Попадут ли теплохладные в ад?

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

Куратор темы: просто Соня

#1 просто Соня » Пн, 14 февраля 2011, 14:18

Попадут ли теплохладные** в ад? - 1
Сандалии на голове или Праведники в аду.

сПХБ: с полей христианских баталий

Есть две новости: плохая и хорошая.
Плохая: мы старательно не замечаем ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ абсурдности, парадоксальности Иисуса.
Мы, чтоб крыша не поехала, навязчиво стремимся уложить непомерность ОТКРОВЕНИЯ
в пункты и параграфы морального кодекса
(привет от Никиты Сергеевича с его МКСК);
в логичные и стройные вероучительные доктрины.

Хорошая новость в том, что Господь нас и такими любит.
И спасет непременно; такая уж у него "спасительная" натура.*
--
**)
//..?//
"Теплохладные" - те кто "не холоден и не горяч". По Апокалипсису - они для Бога хуже всех.

---
Первое знакомство с Тенью
Изображение

Сандалии на голове или Праведники в аду - 2

А чтоб меня опровергнуть было еще легче, -
перенесемся на иноземную далекую от христианства почву,
которую можно вообще вместе со мной отринуть и не рассматривать:

Император, назовем его У-ди, был ревностным буддистом
(к тому времени буддизму исполнилось уже тысяча лет),
и потому, прослышав об удивительном монахе Бодхидхарме, пригласил его в Китай для проповеди буддизма.

Чтобы оказать почтение этому святому человеку, император со всем своим двором отправился встречать его аж за великую китайскую стену.
И вот видят: издалека приближается к ним босоногий человек, который со своей головой явно не дружит.
Потому что на этой своей голове он несет свои сандалии.
Не в силах сдержать изумления, У-ди спросил его, что случилось.
"Видишь ли, подходя сюда, мне пришла в голову мысль: всю жизнь эти сандалии носили меня. Отчего бы и мне не поносить их?".

Изображение

Удивленный император решил деликатно сменить тему и перейти к важнейшему для него вопросу:
"Достопочтенный, я насадил в Китае буддизм, мною кормятся тысячи монахов, я построил немало монастырей, я активно занимаюсь благотворительностью, - что мне за это будет на том свете?".

"Ты обязательно попадешь в самый нижний ад."
Шокированный У-ди готов был впасть в отчаяние. Ведь он надеялся на прямо противоположное.
"Но почему же???! За все то добро, что я сделал??!"

Видишь ли, любое "я" попадает в ад. По сути говоря, отождествление со своим "я", пребывание в "я", есть ад. Само "я" - и есть ад.

Но твое "я" не такое, как у всех. Твое "я" очень добродетельно. И если прочим, людям простым и даже грешным, со своим "я" расстаться относительно легко, то тебе, с твоим таким хорошим и праведным "я" расстаться очень и очень трудно.

Именно поэтому ты попадешь в нижний ад и не скоро выберешься оттуда".

"Знаешь что" - добавил Бодхидхарма шокированному императору, - "не пойду-ка я в ваш Китай".
- Но почему? Вы же проделали такой огромный путь?
"Тут собрался твой двор, самые утонченные и просвещенные люди государства.
И я вижу, что ни один из вас меня не понимает.
Что же мне у вас тут делать?"

И Бодхидхарма остался сидеть у великой китайской стены.

Впоследствии один ученик все таки нашелся, и на горе Суншань вырос монастырь Шаолинь,
но это уже совсем другая история.

--------------------------------
* (Как природа солнца - светить на грешного и праведного и как у святого, спасавшего скорпиона {если помните}, - "привычка спасать".)
---------------------------------
Изображение

Праведники в аду - 3

Так вот, смею предположить: то, что Бодхидхарма называл "седьмым адом",
показалось бы императору вовсе не таким уж плохим местом. Привычная, уютная банька с пауками (ФМД) своего привычного уютного "я".
Все зависит от того, с чем сравнивать.

Так же и Иисус: “стращал” своих учеников, просто желая подарить им максимальное счастье.
Но невозможно подарить вертолет человеку, мечтающему о самокате. Такая перспектива его просто испугает.
Сама мысль о небе внушает ему страх; а уж чтоб свободно летать в нем? … жуть какая!
Лучше о таком и не думать.

Изображение
Последний раз редактировалось просто Соня Вс, 1 июня 2025, 7:30, всего редактировалось 11 раз(а).
Не важно, что написано. Важно, как понято.
просто Соня F
Автор темы
Аватара
Темы: 378
С нами: 14 лет 9 месяцев
О себе: искатель

Re: Попадут ли теплохладные в ад?

#61 просто Соня » Вс, 1 июня 2025, 7:23

Теплохладность (О поругаемой неоднозначности )

Если Иисус (Ангел Апокалипсиса) требует интен)сивности религиозного устремления и поиска,
то буддизм являет другую сторону.
Эта интенсивность выражается в полноте и глубине созерцательного покоя (требующего не меньшей интенсивности и сосредоточенности).
В этом случает предпочитается именно теплохладность
в отличие от вспышки религиозного энтузиазма
и противоположной ей апатии.
Если избирательная, сингулярная любовь (единственная нам понятная) характеризуется жаром страстности, как солнечный протуберанц, то равностная любовь, переводимая с буддийского как дружественность, обращена ко всем (в христианстве называемыми поэтому ближними),
а в буддизме еще и ко всем живым существам.
Но от степени и глубины подобной любви отшатнулся бы любой христианский святой, когда Будда в одном из своих прошлых воплощений отдает себя в пищу голодной тигрице,
чтобы та могла накормить своих детенышей.
Это (в отличие от протуберанца) подобно невидимому, но куда большему жару в глубине солнечной массы.
Неудивительно поэтому, что одно из основных требований Будды к своим учениками - это "радостный энтузиазм", воодушевление.
Отсутствие страстности в буддизме означает не меньшую, а большую любовь, как тайный внутрисолнечный жар горячее любого протуберанца.
Вот вошедшая в 1-й том Всемирки хрестоматийная
Сутта о дружественности
Какие ни есть существа живые -
Сильные, слабые - все без остатка;
Длинные, средние и короткие,
Огромные, маленькие и большие,
Те, что видимы, и те, что незримы,
Те, что живут далеко, и те, что близко,
Те, что уже родились, и те, что родятся,-
Пусть все существа счастливыми будут!
И пусть один не унижает другого,
Пусть никто никого нисколько не презирает!
В гневе или чувствуя нерасположенье
Да не возжелает один другому несчастья!
И, как мать, не жалея собственной жизни,
Заботится о своем единственном сыне,
Так ко всем живым существам должно
Воспитывать в себе безмерное чувство.
Дружественность ко всему живому
Должно в себе растить, чувство,
Свободное от вражды, недоверия, злости,
Вверх, вниз, вширь не знающее предела.
И когда ты стоишь, сидишь или ходишь,
И когда ты лежишь без сна - все врем
Сосредоточенно думай об этом,
Ибо это - высшее состояние в жизни.
(Сутта-нипата)

phpBB [media]
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#62 просто Соня » Вс, 1 июня 2025, 7:25

//...?//
Ну, во-первых Будда и буддизм ни от кого ничего не требует.
Он просто указывает поднимающимся по горной тропе на далекие заснеженные пики Гималаев.
Иисус же экстремальные критерии для своих последователей облекает в формы заповедей, (по чесноку - неисполнимых для не полностью "отвергнувшихся себя").
Да и сам критерий веры Иисуса весьма крут
" ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; "
(Мф 17:20-21)
Ничего себе!
Так что вершины, на которые указывает Иисус никак не ниже.
Но его фирменная шокотерапия призвана создать положительную невротизацию разрыва между желаемым и действительным; хоть на самом деле способна вызвать, пожалуй, отчаяние либо лицемерие.
//...//
я ж и говорю: как самая что ни на есть на свете элитарная (по своему максимализму) религия
внезапно стала массовой, к чему Иисус (несмотря на все позднейшие вставки) явно не стремился.
Ведь в том же отрывке (Мф.17:20) Иисус упрекает в неверии не кого-нибудь, а самих своих апостолов.
----
Этот пассионарный максимализм христианства один из самых ярких современных писателей Юрий Буйда так передает устами одного из своих героев, поклонника Антихриста.
Из Садов виверны :

"Жаждать красоты так, как ее жаждал Иисус, может только тот, кто от рождения ее лишен, кто изувечен природой и Богом и навсегда лишен благодати нормы. Художники изображают его красавцем, потворствуя вкусам кухарок и подмастерьев, может быть, потому, что так кухаркам и подмастерьям проще смириться с его словами и поступками, с его требованием невозможного. Он ненормальный, потому-то нормальные люди с затаенным ужасом и склоняются перед ним, как жители покоренной страны перед драконом, захватившим их трон. – Джованни встал, подошел к окну и кивнул на женщин, склонившихся над грядками. – Он для них, для хромых, горбатых и припадочных, а не для вас, и не для вас Его царство, а для них, потому что они были унижены сначала во чреве матери, а потом и в презренном меньшинстве среди нормальных людей… И когда они пойдут крестовым походом на Рим, эту столицу нормы, чтобы утвердить новую норму, их возглавит Иисус Христос, мститель, воплощение вашего зла, всего зла, вонючий и презренный урод, царь уродов, в жилах которого течет кровь древних чудовищ, строитель царства новой красоты и новой свободы, которая вчера была уродством и ужасом…"
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#63 просто Соня » Вс, 1 июня 2025, 7:47

//А почему вы говорите, что ад теплохладным понравится?//
я, как всегда, выражаюсь неполно и неточно.
Лучше сказать, посмертие понравится всем без исключения, поскольку оно есть продолжение нашего жизневосприятие в бестелесных условиях.
Или: подобное притягивает подобное и притягивается к подобному. Те кто при жизни, сам того не сознавая, пребывал своим мировосприятием в аду, - в таком же адском посмертии и окажется.
Не то чтобы его ад ему кажелся раем, но ад в его сознаниии кажется ему настолько привычным, что он не в силах от него отказаться ради чего-то нового, неизвестного и потому еще более страшного.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#64 просто Соня » Ср, 4 июня 2025, 18:14

//Логика про 'интенсивность отношений' звучит любопытно, но тогда получается, что сатанисты ближе к Богу, чем добрые, но не особо религиозные люди? Это не противоречит базовым христианским принципам о любви и милосердии?//
1. Полагаю, сатанистом можно быть настолько же номинальным, как и верующим.
2. Да, Иисус Апокалипсиса парадоксально уравнивает тут холодность и горячность. Но благоговейное отношение к словам Иисуса часто мешает заметить их парадоксальность.
3. Психологи говорят нам, что ненависть - лишь оборотная сторона любви, а не ее противоположность. Противоположностью любви является равнодушие.
4. Это хорошо понимает индуизм в своих пуранах
(основных его эпических сказаниях, Махабхарате и Рамаяне)
Так, главный антагонист Рамы, злодей Равана в уже следующем своем воплощении становится преданным его учеником.
То же самое можно сказать о супротивниках Вишну в Бхагавата-пуране, где он в драматических поединках побеждает их одного за другим.
---
Многоликость зла (битва Рамы с Раваной)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
просто Соня F
Автор темы
Аватара

СообщениеСообщение было удалено | удалил: jack | Вт, 10 июня 2025, 18:18.

Пред.

Вернуться в Форум просто Сони