Три оффтопа на два притопа//...//
я не занимаюсь какими-то всесторонними исследованиями. Зачем? Они существуют и без меня.
То что пишу, не по качеству, конечно, которое пока начисто отсутствует, - относится к жанру эссе.
Для примера (чтоб не выдумывать определений) можно привести Быкова. У него много совершенно произвольных, даже сумасшедших и возмутительных мыслей. Но читать все равно интересно. Потому что сама мысль - явно присутствует.
//...//
В основном, это просто подход к теме, на которую так и не хватило пороха времени. О раздражающих потоках утомительной глупости (УГ) по поводу избранности еврейского народа. Завидуешь - прими гиюр и паши, как пчелка, папа Карла и папа Абраша над мицвами от зари до зари
.
//Точно не мессианский иудаизм ?? А то, помнится, было такое движение "Jews For Jesus". Хотя, с другой стороны, упомянули про гиюр .... Хочется понимать вас лучше, а ведь я не в курсе вашего, так скать, бэкграунда .....))//
1. "Jews For Jesus" и мессианский иудаизм это разные вещи.
2. я - ни то, ни другое, что совершенно очевидно.
3. хотя бы по моему отношению к буддизму.
"Jews For Jesus" обращают евреев.
мессианский иудаизм - обращает (к иудейским корням) христиан
и, хоть и со скрипом зубовным, стараются не чипать евреев.
К буддизму у них яростно отрицательное отношение;
меня бы все они обмазали дегтем и сожгли на костре из своих брошюр.
У тех и других - самое надменное отношению к гнобящему их православию.
Но вообще-то к "мессианский иудаизм" отношусь положительно. На его базе, вернее, благодаря проводящейся ими исследовательской и текстологической работе, - может когда-то наконец возникнуть более-менее научное христианское богословие.
Александрийские Отцы церкви обильно черпали в своих рассуждениях, гомилетике и экзегезе из еврейских источников (особенно мидрашей). Что добавило немало изюминок к выпекаемым ими и так сдобных булочках.
Помогло ли их выпеканию кострище и пепелище Александрийской библиотеки - это уж другой вопрос.
В целом, это нео-протестантские по сути движения. Весьма молодые (хоть, как и все протестантские движения, относят себя ко временам Иисуса. А как же?))
Состав их еврейский только на уровне "правящей верхушки". А куда ж без этого?

Евреев не так много, и в основном это евреи, уже прежде принявшие для себя христианство.
В добавок (особенно в США) это
а) евреи обратившиеся в христианство в колледжах и
б) смешанные браки.
Так что хипиш, поднимаемый в иудаизме по поводу этих движений - почти полностью фейковый
Однако пользы от них немало. Без них иудаизм почивал на уверенности, что все евреи - от рождения от них никуда не денутся. А так они хоть как-то шевелятся в области еврейского просвещения ассимилированных и полу атеистических евреев.
Короче, это -улица с двухсторонним движением. И уж не знаю кого больше:ассимилированных ли евреев , обратившихся через них к христианству. Или мессианских христиан, перешедших из своего иудаизма-лайт просто в обычный иудаизм.
//...//
Чушь собачья, что гиюра недостаточно и что гер(обратившийся) на несколько поколений так и остается "евреем 2-го класса - проникла даже в насквозь еврейское Луркоморье.
Что подтверждает мой тезис: просвещение относительно юдофобских штампов необходимо прежде всего самим евреям. Начинать надо всегда с себя.
Напротив. Слова Иисуса о"едином грешнике кающемся" по поводу которого на небесах великая радость больше, чем о 99 праведниках - дословно взята из Талмуда. И относится там к герам.
А именно. Чистосердечно обратившийся нееврей дороже богу, чем 99 еврейских мудрецов и праведников.
Подобные высказывания о баалей тшува (еврейском невеже или отступнике, вернувшимся в иудаизм) звучат на этом фоне несколько сдержаннее.
Пауза. Теперь обо мне. Мои ведения об иудаизме, помимо собственных моих штудий и интереса, вызванного драматическими событиями в семейной истории можно отнести к двум основным источникам:
1. Налетами и урывками, как делаю все, но все же в общем итоге довольно много занималась в женском и общем отделении Эйш-ха-Тора - крупнейшей ортодоксальной (то есть не хасидской и - главное не хабадской

) йешивы, занимающей все пространство прямо напротив Стены в Иерусалиме.
Настоятельница Елеонского монастыря, матушка Моисейя (подходящее имечко для Иерусалима) всякий раз, как бываю там, дает мне послушание, совместимое с плотным посещением этих лекций и семинаров. Так-то вот
2. Два моих сводных брата покинули православие и давно уж получили смиху.: Посвящение, а именно: рукоположение в раввины.
Это к вопросу, кто может быть полноценным евреем, а кто нет.
Так что масса интимных подробностей о еврейской религиозной жизни и о толковании (никогда не общепринятом, как это представляется в популярном иудаизме) тех или иных вопросов в обилии имею от них.
// А где начало стихотворения Миркиной? //
Увы, это почти все, что помню (она говорит, что не помнит вовсе). Помню еще предыдущую строчку (прежде идет вариация ее темы "тем, кто в соломинке чует спасенье". ---по соломинке-лучу
я в господень рай влечу
Там, в раю, светиться будут
Те, кто все свое забудут.
Вот что значит Божий рай:
Сам себя не вспоминай
Не важно, что написано. Важно, как понято.