Ярлыковедение

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

Куратор темы: просто Соня

#1 просто Соня » Вс, 13 октября 2024, 9:33

Ярлыковедение - 1
Католики зависли на символике.
Протестанты - лихие коммерсанты.
(К началу контрреформации)

Поверхностные суждения чем дальше тем больше довольствуются наскоро самонавешенным ярлыком. В большинстве случаев он в целом верен.
Но даже верная этикетка бесконечно далека от сущности обклеенного ею предмета.
И еще раз: верность этикетки не оспариваю, а суждение - пусть и поверхностное - остается правильным. Но мера его правильности или неправильности самой этикеткой (плоскостным умом) оценена быть не может: она лишь навсегда хранит на себе штамп,
которым ее притиснули. Сама оценить качественность штампа она не в состоянии.

Изображение
Не важно, что написано. Важно, как понято.
просто Соня F
Автор темы
Аватара
Темы: 378
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: искатель

Re: Ярлыковедение

#3 просто Соня » Вс, 13 октября 2024, 9:40

Ярлыковедение - 2
Враг или дурак?

В студенческие годы ухаживал за мной один еврейский юноша. То ли желая произвести на меня благое впечатление, то ли просто увлекаемый потоком своих мыслей, он без удержу лил ИНП (исламо-нацистскую пропаганду), которую он называл антисионизмом.
Хороший добрый, начитанный мальчик, борец за справедливость, не взирая на лица и на меру обрезанности МПХ (мужского полового органа).
Осторожные мои вопросы, обнажающие идиотизм декламируемых воззрений, не то что бы ставили его в тупик. Он их просто не слышал (в самом буквальном смысле), а когда я с присущей мне мягкостью жестко брала его за шкирку и тыкала носом в бредовость того что он нес, он (я это так называю) подвисал; впадал в состояние внешнего столбняка и внутреннего полного отключения сознания.
Конечно же, он мне не враг. И не дурак: блистал в универе. Сам бы меня резать не пошел (на то есть другие), но окажись 7 октября я на том музыкальном фестивале (Supernova), вздохнул: понесла коллективную карму народа-агрессора.
Стреляла бы я в него, окажись мы в противостоящих окопах?
- Конечно же, да. Хоть это хороший добрый, милый, хоть и наивный мальчик.
(Сейчас ему уже лет 40, но уверена: ни разум его, ни взгляды его не изменились.)
Вижу просто то как есть. Парень в какой-то момент или на длительное время оказался в значимой для него среде то ли ультра левых харизматиков,
то ли под обаянием любимой девушки соответствующих взглядов.
Не согласны? Умный человек со временем во всем бы разобрался и все понял?
Не скажите. В неординарном интеллекте Дмитрия Быкова, полагаю, никто не сомневается. Однако в определенное время он оказался под воздействием значимого для него человека со взглядами Кураева. И теперь раз за разом от него можно слышать, что Рудольф Штейнер - жулик и шарлатан, что ККастанеда - это фэнтези про наркотики, и прочие сентенции об "оккультятине", столь в христианской среде распространенные.
Мораль. В отличие от нескончаемых склок антикремлевской тусовки,
не занималась бы выяснением разногласий с сидящими со мной в одном окопе.
Такое вполне можно отложить до лучших времен.
И напротив. В ВОВ стреляла бы в упор в противостоящего солдата в вермахта,
будь он с душою Рильке, насильно загнанный в немецкую армию.
И ненависть при этом мне совершенно бы не понадобилась.
Как, что, почему? Читайте зачин Бхагаватгиты.

Изображение
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#4 просто Соня » Вс, 13 октября 2024, 9:45

Новое
Ярлыковедение - 3

Удивительна власть слов. Если на белую доску навесить ярлык "черная" и наоборот,
реальность просто перестает восприниматься.
Во времена Гражданской американской те кто ныне зовутся демократы назвались республиканцы. И наоборот. Слова, эти условные обозначения, могут оставаться теми же. А содержание, обозначаемое...
Яркий пример - Либерально-демократическая партия Жириновского.
Что общего, кроме названия, у осмотрительных партийных чиновников-коммунистов прежних времен с приехавшим к ним с дружеским визитом коммунистами- бородочами Фиделя?
К 1917г. все мало-мальски мыслящие были левами по отношению к правящим консерваторам Когда к власти пришли ультра леваки, те же люди мгновенно оказались правыми.
Эта заковыристая диалектика в те времена казалась столь неожиданной, что Франк посвятил ей целую книгу.
И не поредели ль ряды правых в Израиле, будь он предметом восхищения всех арабских соседей? Взгляды наши тоже к нам не суперклеем приклеены.
Они тоже зависят от жизненного опыта и обстоятельств, да?
Сходная ситуация с политкорректностью. Призванная расширить зону свободы и психологического комфорта, она временами принимает обличья тоталитаризма.
Путинизм это цинизм. Он издевательски лепит ложные ярлыки направо и налево, как ему заблагорассудится. Называть черное белым, а белое черным - у них просто форма мышления.
--
Не могу вспомнить к чему начала это говорить. Отвлекли - и мысль улетела неведомо куда. Коли не вернется - туда ей и дорога.

Изображение
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#5 просто Соня » Вс, 13 октября 2024, 9:50

Ярлыковедение - 4

И, наконец, то что и навлекло на вас эту долгую тираду.
Беглое представление о католицизме и протестантизме и не думаю оспаривать. Однако, случись при юном Лютере Контрреформация, восторгу бы его не было предела.
И он, будучи ревностным католиком
(католический монах-августинец, рукоположён в католические священники),
счел бы рвение папы-контрреформатора* даже чрезмерным.

Мораль:
1. Не проведенные вовремя реформы приводят к катастрофической революции (Крестьянская война в Германии; 30-летняя война,
жертвы которых в совокупности равнялись всему населению тогдашней Германии).

2. Приклеенный ярлык (католик, иезуит) может означать совершенно разные вещи
(о гуманистическом и культурном влиянии ордена известно достаточно широко).
Поэтому, хоть общие представления, вызываемые словами
коммунист, фашист, демократ, либерал
ревизии не подлежат,
они не должны определять мое понимание конкретных людей или событий.
---
*) В этот день
1534 — папа римский Павел III вступил на престол. - и началась радикальная контрреформация.
Тициан запечатлел его в 40-х годах (1540-х), когда папа основал орден иезуитов и издал Индекс (список запрещенных книг)
Что такое Контрреформация? Эта такая чистка и реформа Церкви, о которой Лютер мог только мечтать! Ан - было уже поздно...
"В 1545 г. был созван собор в Триденте (XIX Вселенский собор). ...собор должен прежде всего рассмотреть причины деморализации, вырождения и одичания духовенства и вообще всей церкви."

Изображение
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#6 просто Соня » Вс, 13 октября 2024, 9:54

Ярлыковедение - 5

Моя племяшка, милейший украинский нацист как один из примеров.
За так быстро минувший год сумела избавиться от очередного своего предрассудка. Убеждения отнюдь не полностью характеризуют человека.
За это последнее время успела познакомиться со многими прекрасными людьми
и при этом нацистами (украинским) по убеждениям.
Нацист вовсе не непременно какой-то плакатный злодей. Просто за недостаточностью знаний, глубины понимания и некоторой ограниченности мышления
- а кто из нас от этого гарантирован? -
питавшее таких информационное поле сформировала их именно такими.
Ровно как и юдофоб может вполне быть мирным, в чем-то даже наивным.
И при этом - прекрасным человеком.
Верующий или атеист, демократ или республиканец, коммунист или либертарианец -
вовсе не обязаны соответствовать сложившимся у нас о них представлениям.
Каждое из таких определений может включать в себя взгляды самого широкого диапазона.
Личность гораздо в большей степени можно судить по характеру этой личности..
По степени мягкости или жесткости их убеждений.

Изображение

Нацисты или националисты ?
И чем украинские отличаются от российских ?
Вестимо. Это у них шпионы. У нас - разведчики! :-D
Как-то вы знаете термины "нацист" или "националист"... Как говорят в Одессе - совсем не то, и не об этом!
Различие в отношении к другим народам.
Украинский националист любит и гордится своей Родиной и ненавидит ее захватчиков.
В отличие от этого, нацист своих врагов за людей не считает и называет таких "генетическими рабами" по признаку их национальности или гражданства.

Изображение
просто Соня F
Автор темы
Аватара

Вернуться в Форум просто Сони