Вера - как инструкция дикарю(заповеди иудаизма* и коан Августина)
"Наасэ ве нишма" - в переводе "сделаем и ( потом) выслушаем"*
еще лучше, зримее и ощутимее иллюстрирует слова Августина.
Заповеди (мицвот) в иудаизме - не нравственные предписания (тем более, что львиная их доля не моралистична, а ритуалистична), а (подобно надеванию тфилин , молитвенной сакральной коробочки с ремешками) есть "порталы": способы и пути контакта с самим Богом (его сефирот, божественными энергиями).
Так (рассказывал мне знакомый искатель-скептик): когда ему молодой хасид повязывал эти ремешки, руки его вдруг задрожали характерной (невидимой глазу) мельчайшей дрожью немыслимой частоты вибраций, - божественный трепет. Точно такой же - дрожали руки христианских харизматиков, взявшие его с двух сторон для совместной молитвы.
Один мой брат-раввин, пытался объяснить значимость мицвот лично для него:
"Когда я делаю мицву, мир вокруг вспыхивает светом и преображается; и во мне - вспышка тонкой радости и счастья. Ну вот как тебе передать.... Ну это как для тебя - причастие!"
Есть некоторые действия, бессмысленные в описании; смысл их (далеко не сразу) познается в процессе их исполнения. Так, ребенок не возьмет в толк словесное объяснение секс-акта: что за радость во взаимном трении?
Так (переходя к словам Августина**), трудно объяснить, как из собирания линзой солнечного света, из длительной ее настройки на бумагу, бумага эта враз может вспыхнуть: Откуда вдруг огонь? При чем здесь никак не связанные с ним предметы?
----
**) поскольку в вере вСС (в смысле Сони) главное - не ее концепции. Вера есть разворот души; длительная ее настройка на определенные вибрации.
----
Так же (возвращаясь к трению) трудно объяснить дикарю, почему ему надо долго (!) и с большим усердием(!) тереть ладонями палочку в дырочке. Происхождение огня не объяснить.
Огонь нужно просто добыть. Собственным усилием. Доверясь странной (бессмысленной для разума) инструкции.
Стоит ли говорить, что в случае веры и в случае заповедей (и для христианина и для иудея) для большинства "рецепт утерян":
если и делают, то не то и не так, - а потому не то что огня не добыть, - и дымом-то не пахнет

===========
*) /Соня, еще можно вспомнить, что, согласно Танаху, когда евреям на Синае была предложена Тора, то они ответили: "Наасэ ве нишма" - в переводе "сделаем и ( потом) выслушаем", т. е. сначала будем исполнять все заповеди, а уж потом вникать в их смысл. Меня всегда озадачивал такой "слепой" подход, идущий вразрез с моим представлением о традиционном еврейском скептицизме, склонности к анализу из критическому восприятию мира (у Эренбурга в "Хулио Хуренито" еврей - единственный из учеников Хулио, кто говорит "Нет!"). Но, видимо, есть какой-то свой неожиданный смысл в "Поверишь - увидишь!" Тут еще можно вспомнить принцип дополнительности Бора, согласно которому, в частности , само присутствие наблюдателя во многом определяет (или, можно сказать, искажает) реальную картину явления/
Не важно, что написано. Важно, как понято.