Путь принятия обычаев (?)

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Nickel

Описание: Тяжёлые для восприятия и непопулярные исследования в смежных областях
Модератор: Nickel

Куратор темы: Nickel

#1 Nilstear » Чт, 7 июля 2011, 13:20

Как принимать чужие обычаи, праздники и\или обряды, использовать священные места?
Можно ли это делать впрямую или нужен какой-то механизм вращения в свою культуру?
Спойлер
Возникновение этого размышлизма возникло из попытка осмысления реплики:
СТ писал(а):кстати, по лунному календарю с 8 по 14 июля Пагшаг - строго воспрещается принимать водные процедуры. Вот чего с этой информацией делать?
Про пагшаг ^^

1.История использования минеральных источников и озер Джидинской долины

Народы, проживающие на территории Южной Бурятии, издавна используют минеральные источники (аршаны) и озера для лечения и отдыха. В древних сказаниях монгольских народов и исторических хрониках есть много упоминаний о живительной силе аршанов, которые становились местами отдыха и лечения отважных богатырей и героев легенд.

Ранее на самых известных аршанах проводились ( в настоящее время возобновлены) обряды очищения вод и его окрестностей, почитания хозяина водной стихии – Лусад с приглашением лам или шаманов. Перед выездом на лечение население консультируется у эмчэ-лам и шаманов, которые в зависимости от заболевания, времени и места рождения человека указывают наиболее подходящий тип аршана, благоприятные процедуры, сезон и продолжительность.

Эмчэ-ламы определяют четыре периода сезонных изменений целебных свойств минеральных источников.

В первый период «Пришествие Пагшаг» ( примерно с 15 июля по 18 сентября), вода зарастает водорослями, мутнеет, теряет свои лечебные свойства.

Второй период « Пришествие Реха» ( примерно с 18 сентября до зимы). Вода очищается и приобретает целебную силу.

Третий период ( с таяния снега примерно до 23 мая) вода теряет чистоту и целебные свойства, что связано с активизацией корней растений.

Четвертый период ( примерно с 23 мая по 15 июля) вода снова очищается и приобретает целебную силу.

По народной традиции, которая сохраняется до сих пор, на один и тот же источник выезжают нечетное число раз. Количество приема воды или ванн должно быть также нечетным.
...
[spoilerПредупреждениe]:
  1. - все ссылки на славяно-арийские Веды Александра Юрьевича Хиневича (он же "Патер Дий") (Инглиизм), как "источник древней информации" будут здесь удаляться (мной)

  2. - любые попытки защиты Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов-Инглингов как конфессии, обладающей документальными свидетельствами будут отправляться по п.1.

  3. - аппеляции по данному предупреждению можете направлять к Едреней (Ядрёной) Матери - священной прародительнице всех русских баб, останавливающих на скаку мустангов, спасающихся от Змеев- Горынычей.
[/spoiler]
Nilstear
Автор темы


#3 Ле » Чт, 7 июля 2011, 16:46

Nilstear писал(а):Как принимать чужие обычаи, праздники и\или обряды, использовать священные места?
Можно ли это делать впрямую или нужен какой-то механизм вращения в свою культуру?
:dont_knou: Наверное, исходя их того, кому и зачем, а тогда уже можно говорить о как.
Nilstear писал(а):скрытый текст: Предупреждениe
:-D И за что же так жестоко?
Ле
Откуда: Украина
Сообщения: 967
Темы: 1
С нами: 10 лет 9 месяцев

#4 Nilstear » Чт, 28 июля 2011, 21:41

Дело в том, что интеграция, и зачастую - неконтролируемая, есть. Народы это переносчики (и - созидатели) обычаев, суеверий, праздников и прочих ингридиентов коллективной (этнической) самоидентификации.
Хотелось бы ультраправым "масонским христианам" типа Андрюши Брейвика с их менее решительными последователями этого или нет, но национально-расовое перемешивание это процесс, который уже не остановить. Россия в плане подготовленности к межэтнической интеграции находится в одном из самых выигрышных положений в мире. Собственно русские, как имперская нация (со времён разрастания РИ) уже был культурным конгломератом, пугающим заторможенных в национально-государственных границах "настоящих европейцев". Штамп "русские - азиаты" кончено - нелеп, но русские как геополитический феномен изначально - "славяне с примесями"... На пространстве России мало естественных границ, отделяющих этносы и их обычаи друг от друга.
В период Советского Союза перемешивание и взаимопроникновение было почти государственной политикой.
Спойлер
После развала СССР образовались псевдо-этничиские государства и изрядной долей всё тех же русских, отторгаемых местными не в последнюю очередь из-за упорного неприятия ими чуждых обычаев. Националистические лозунги стремятся загнать русских в двухтысячелетнее еврейское иго аутичной богоносности. Практически это самоотчуждение - идеологическая диверсия, ничуть не менее опасная, чем привитие идейно-индивидуалистического мышления.
Как осваиваить чужие праздники? Как интегрировать культуру соседей?
Интеграция не означает разложения, но, если по уму, то это - прибыток.
Nilstear
Автор темы

#5 Nilstear » Вс, 23 октября 2011, 20:54

В тему.
О взаимо-пересечении дальних культур, контактирующих спорадически :ninja:
[spoiler"Катюша" на английском][/spoiler]
[spoiler"Катюша" на китайском][/spoiler]
[spoiler"Катюша" на немецком]
Примечание! Этот вариант "в металле". Есть более конвенциональный :smile:[/spoiler]
[spoiler"Катюша" на иврите][/spoiler]
Корейский вариант песни "Группа крови" (КИНО, Виктор Цой)

Перевела на тот и исполняет натуральная корейская группа...
Nilstear
Автор темы

#6 Nilstear » Сб, 12 ноября 2011, 18:08

Узбек убил младенца головой о дерево

...
"С 30-летней матерью и годовалым сыном расправился 18-летний житель Узбекистана. В Подмосковье за убийство молодой матери и ребенка задержали 18-летнего приезжего из Узбекистана.

- В настоящее время подозреваемый написал явку с повинной, - сообщил Life News официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как установили следователи, 9 ноября убийца встретил 30-летнюю Елену К., прогуливавшуюся с ребенком в лесочке у поселка Поведники Мытищинского района.

- Между молодой женщиной и подростком произошла ссора, - сообщил Владимир Маркин. - В результате он задушил ее поясом от куртки, а ребенка ударил головой о дерево.
Ещё о том же убийстве. О похожих - с узбеками...

Если не сразу реагировать в привычном ключе - "азиатские звери...", "понапустили в Россию недочеловеков", "распоясалсь мразь" и т.п., а подумать...
Представить себе того или этого узбека - малограмотного по русски, вкалывающего в чужой стране и боящегося вернуться домой на путую лепёшку без масла. Почему они чувствуют своё превосходство и их мало трогает уголовное наказание? Дома-то они поприличнее себя ведут. Да, там убивают во время гражданских войн жестоко и всех, не взирая на возраст и пол. Но без массовых волнений, не заряженные убойным количеством анаши пополам с водкой детей не убивают. Узбекские дети для узбеков священны. Это табу держится не только на вековой традиции, но и на элементарном страхе оказаться под ударом адата. Адат это полусвященный обычай. По этому обычаю всю семью такого бойкого и бессовестного юноши хамула потерпевшей стороны (семейный клан) будет уничтожать. С выдумкой и тщанием. На протяжении лет 100. Пока всех - предков, двоюродных и троюродных братьев и их отпрысков - не выловят и не перегубят. Такая вендетта:
Обычай кровной мести является элементом правовых систем, в которых государство либо не существует, либо не в состоянии обеспечить правопорядок (отсутствие монополии права на насилие у государства). В такой ситуации за убийство семья жертвы наказывает семью преступника, чтобы восстановить семейную честь. В качестве семьи могут выступать, в зависимости от обычаев, не только биологические родственники, но и весь клан или группировка.

Жизнь женщин, особенно - дальних родственниц, могут не забирать :unsure:
Nilstear
Автор темы

#7 Шена » Сб, 12 ноября 2011, 18:21

Nilstear писал(а):"азиатские звери...", "понапустили в Россию недочеловеков", "распоясалсь мразь"
да просто - чужие :) не захотевшие стать своими - или не сумевшие
Шена

#8 Nilstear » Вт, 15 ноября 2011, 17:00

Шена писал(а):да просто - чужие не захотевшие стать своими - или не сумевшие
Россия не проста, её общество может быть только технологично. Технологическое соображение не возникает по "щучьему велению".

Выбор у Большой России и её интеграционного народа ("или" без "и"!):

1. Россия сможет взрастить бригадиров технологичного общества.
2. В ближайшие 50 лет не станет ни России, ни русских как народа.


Я подозреваю, что победит вторая версия, потому что инерционность распада (при отсутствии явного внешнего врага) всегда побеждает.
Спойлер
Меня часто просят упрощать. Читателям не хочется напрягать мозг, адаптировать текст. "Мы же тут одыхаем" :Dance: :evil:
Если упрощать, то обедняется понимание схемы + диапазон решений. Примитизировать не хочу. Хотите жить - учитесь плавать.
Россия это агломерационная транскультурная держава. В имперский и советский период в элиты страны принимали с разных окраин (- по разным критериям -) лучших представителей (см. тж. - у drovosek-a). Значительную часть русского дворянства составляли татары, обрусевшие немцы, поляки, горцы, грузины. В советский период география и состав доноров элит державы расширился. Все народы, давшие своих сынов российской \ советской культуре обладают своими привычками, обычаями, правилами поведения, которые были принесены ими - через своих представителей - в общероссийскую культуру. Современный русский не может отделить своей "реки" от имперской "акватории". Политика испуганного самоотгораживания от транскультурного сообщества приведет к обмеру черепов и оскуднению генетического разнообразия. Т.е. к тому же коллапсу.

Средний узбек не хочет или не может "стать своим"? Он вам, во-первых, не навязывается. Это российский производитель его пригласил в Россию, дал ему работу и крышу над головой. А во-вторых узбек России не чужой. Со всеми своими (нашими!) адатами, с высокомерим к "местным" и подсознанием абсолюта собственной правоты :smile:
Узбекистан в орбите российской культуры более двух столетий. Это, как минимум (!), четыре поколения интеграции. Хорезмско-тюркская культура общежития (которой наследуют и эти убийцы) древнее русской славян. Ещё неизвестно кто кому, в этом диалоге обычаев, "старший брат" :obida:
Nilstear
Автор темы

#9 Ле » Ср, 16 ноября 2011, 11:37

Nilstear писал(а):Если не сразу реагировать в привычном ключе - "азиатские звери...", "понапустили в Россию недочеловеков", "распоясалсь мразь" и т.п., а подумать... Представить себе того или этого узбека - малограмотного по русски, вкалывающего в чужой стране и боящегося вернуться домой на путую лепёшку без масла. Почему они чувствуют своё превосходство и их мало трогает уголовное наказание? Дома-то они поприличнее себя ведут. Да, там убивают во время гражданских войн жестоко и всех, не взирая на возраст и пол. Но без массовых волнений, не заряженные убойным количеством анаши пополам с водкой детей не убивают. Узбекские дети для узбеков священны. Это табу держится не только на вековой традиции, но и на элементарном страхе оказаться под ударом адата.
Если подумать, то скорее это не ощущение превосходства, а внутреннее дикое стремление к превосходству при внешней униженности и пребывании в тяжелых материальных и психологических условиях могут привести к такой форме внешних проявлений.
Сложившиеся исторически трациции, основанные на внешнем принуждении к определенным формам поведения, без соответствующих внутренних изменений, где сдерживающим фактором в основном служит страх наказания - попасть под удар в данном случае адата как раз и могут привести к длительному приличному поведению с выплескиванием накопившейся агрессии во время тех же гражданских войн, т.е. накопившаяся внутренняя нереализорванная агрессия может выступать одним из факторов, провоцирующих именно развязывание гражданских войн и (или) массовых волнений, вместо урегулирования спорных вопросов другими путями.
Ле
Откуда: Украина
Сообщения: 967
Темы: 1
С нами: 10 лет 9 месяцев

#10 Nilstear » Пн, 28 ноября 2011, 19:30

Ле писал(а):не ощущение превосходства, а внутреннее дикое стремление к превосходству при внешней униженности и пребывании в тяжелых материальных и психологических условиях могут привести к такой форме внешних проявлений.
А у преимущественно-русских, тусующихся на ФДК, тоже "дикое стремление к превосходству при внешней униженности и (далее)"?
Печальная реплика Элизы -
в очередной раз на этом форуме участники темы не пришли к компромиссу
- натолкнула меня на размышление: а стоит ли стремиться к компромиссу? :unsure: относиться к противным идеям как к ценности? :unsure:
Спойлер
Идеи противника - противны... не усваиваются интуитивно... человек не должен принуждать своё сердце :cannot: Или - должен? :dont_knou: Кому? :ninja:
Ведь что такое компомисс в жизни? Это или а) пофигизм или б) вызванное стеснёнными обстоятельствами выживания избегание ссор \ драк.
Лучший способ избежать конфликта программно изобретен давно >>

- нельзя вступать ни в какие споры! никогда не выражать свою точку зрения ни на что!

Если твёрдо придерживаться такой программы, то не нужно ничего писать от себя, в частности на ФДК. Никогда ничего не доказывать.
Можно смотреть на спорщиков по любому вопросу, как на глупых людишек, разжигающих войны и злобно вампирящих друг друга :savag:
Что и делает разумное и прагматичное большинство - "гости" - читающие разные форумы (ФДК в том числе), но ничего не пишущие.
Nilstear
Автор темы

#11 Ле » Вт, 29 ноября 2011, 20:53

Nilstear писал(а):А у преимущественно-русских, тусующихся на ФДК, тоже "дикое стремление к превосходству при внешней униженности и (далее)
Ой, а что на ФДК то такого криминального уже стряслось? :huh:
Nilstear писал(а):- натолкнула меня на размышление: а стоит ли стремиться к компромиссу?
Разве компромисс самоцель? Он важен там, где нужно выработать совместное решение, а в других случаях по разному, даже вредным по-моему бывает.
Nilstear писал(а):Идеи противника - противны... не усваиваются интуитивно... человек не должен принуждать своё сердце Или - должен? Кому?
Сначала неясно, любого собеседника что-ли как противника воспринимать. Потом противник - тот, кто стоит напротив, чего уж сразу все оптом в противное записывать? И если сразу не отбрасывать все одним махом, то даже если в целом не согласен, детали интересные можно найти, или наоборот, ухватить идею и развивать ее уже в своем ключе, а целиком и полностью соглашаться и глотать чужие идеи ... даже если они тебе близко к телу, все равно вредно с моей точки зрения.
Nilstear писал(а):Ведь что такое компомисс в жизни? Это или а) пофигизм или б) вызванное стеснёнными обстоятельствами выживания избегание ссор \ драк.
А по-моему, компромисс в жизни - это найти такое решение, которое устроит все заинтересованные стороны. :smile:
Ле
Откуда: Украина
Сообщения: 967
Темы: 1
С нами: 10 лет 9 месяцев

#12 Ofelia » Вт, 29 ноября 2011, 21:30

Nilstear писал(а):Печальная реплика Элизы -
в очередной раз на этом форуме участники темы не пришли к компромиссу
- натолкнула меня на размышление: а стоит ли стремиться к компромиссу? :unsure: относиться к противным идеям как к ценности? :unsure:
Спойлер
Идеи противника - противны... не усваиваются интуитивно... человек не должен принуждать своё сердце :cannot: Или - должен?

Компромисс (для меня) должен быть на уровне взаимного уважения чужой точки зрения, во-первых. Во-вторых надо со скепсисом относиться к истинности своих источников информации. Так как сегодняшняя непоколебимая истина может быть завтра развеяна в пух и прах.
Последний раз редактировалось Ofelia Пт, 6 декабря 2013, 9:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: php3 syntax in quotation
Ofelia

#13 Nilstear » Чт, 1 декабря 2011, 12:00

Ле писал(а):Ой, а что на ФДК то такого криминального уже стряслось?
Непрекращающиеся словесные разборки... с попытками внедрить искл. свою т. зр., без учёта явно указанных желаний собеседника.
Ле писал(а):Сначала неясно, любого собеседника что-ли как противника воспринимать. Потом противник - тот, кто стоит напротив, чего уж сразу все оптом в противное записывать?
Первое, душевное стремление большинства, входящих чтобы отписаться - возражение или одобрение прочитанному.
Сразу, по велению душевности, по интуитивной технологии (!) возникает разделение авторов текстов на любезных и вражьих.
Ле писал(а):А по-моему, компромисс в жизни - это найти такое решение, которое устроит все заинтересованные стороны.
Вы будете оспаривать то, что такое решение сепарирует интересы конфликтующих сторон на главенствующие и второстепенные? :wink:
Nilstear
Автор темы

#14 Ле » Чт, 1 декабря 2011, 16:17

Nilstear писал(а):Непрекращающиеся словесные разборки... с попытками внедрить искл. свою т. зр., без учёта явно указанных желаний собеседника.
Ну, эт не криминал, так, словесные баталии.
Жаль конечно, что обсуждения в большинстве своем к разборкам сводятся, но если кому-то удается что-либо полезное для себя вынести, в чем то кругозор расширить или какие вопросы решить, то и польза тоже присутствует. Просто смотря кто и на что нацелен.
Nilstear писал(а):Первое, душевное стремление большинства, входящих чтобы отписаться - возражение или одобрение прочитанному. Сразу, по велению душевности, по интуитивной технологии (!) возникает разделение авторов текстов на любезных и вражьих.
Вот что-то язык не поворачивается назвать это велением душевности и интуитивными технологиями. :no: Скорее, отыгрывание собственных комплексов.
Nilstear писал(а):Вы будете оспаривать то, что такое решение сепарирует интересы конфликтующих сторон на главенствующие и второстепенные?
А тут уж смотря как и о чем конфликтующие стороны сумеют договориться. :smile:
Ле
Откуда: Украина
Сообщения: 967
Темы: 1
С нами: 10 лет 9 месяцев

#15 Шена » Чт, 1 декабря 2011, 17:25

Nilstear писал(а): её общество может быть только технологично
что это значит? :unsure: почему - технологично? а пресловутая русская душа?
Шена

#16 Nilstear » Пн, 9 января 2012, 23:47

Шена писал(а):что это значит? \...\
Это значит то, что духовным личностям, сведущим во всём в целом... ничего кругом не замечающим, кроме своих отражений... :hi-hi: (пациентам) не под силу: упорядоченная рассчётом интерференция чуйств с практицизмом. В федеративных отношениях - фильтруемая рассудком восприимчивость.
Шена писал(а):а пресловутая русская душа?
Достоевский, конечно, великий писатель... :ugu:
Как насчёт нац. идеи - "Брейвизм. Бравославие. Задорность."? :music:
Nilstear
Автор темы

#17 Скво » Пн, 9 января 2012, 23:58

Nilstear писал(а):Можно ли это делать впрямую

нельзя
"уж лучше нерелигиозным и без веры,чистым и без названия..."(с)
Спойлер
phpBB [media]
Скво
Аватара
Сообщения: 1950
Темы: 5
С нами: 9 лет 11 месяцев
О себе: СКВО

#18 Шена » Вт, 10 января 2012, 8:33

Nilstear писал(а):Это значит то, что духовным личностям, сведущим во всём в целом... ничего кругом не замечающим, кроме своих отражений... (пациентам) не под силу: упорядоченная рассчётом интерференция чуйств с практицизмом. В федеративных отношениях - фильтруемая рассудком восприимчивость.
переводчик гугл чего то сломался на этой твоей фразе :-D
Nilstear писал(а): "Брейвизм. Бравославие. Задорность."?
опять захотелось кататься на горных лыжах :approve:
/а у девочек что - специальные горнолыжные трусы?
Шена

#19 Шена » Вт, 10 января 2012, 8:36

Nilstear писал(а):упорядоченная рассчётом интерференция чуйств с практицизмом. В федеративных отношениях - фильтруемая рассудком восприимчивость
ты считаешь это технологично? :unsure: :unsure: тогда я за - такие технологии :yes:
Шена

#20 Океан Гедеонович » Вт, 10 января 2012, 8:45

Nilstear, клёвое видео :grin: :approve:
Сайт "Русский Адам". Kitty коммунизм. http://ruskiy-adam.tijm.ru/
Изображение
Океан Гедеонович
Аватара
Откуда: Маскваква %)
Сообщения: 83
С нами: 8 лет 5 месяцев

#21 Шена » Вт, 10 января 2012, 8:51

Океан Гедеонович, будоражит? :-D :-D
Шена

След.

Вернуться в Форум Nickel

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость