Исследователям уже давно известно, что эмоции связаны с целым рядом физиологических изменений: от потных ладоней соискателей на собеседовании до учащённого пульса из-за странного ночного шума. Но новое исследование показывает, что эмоциональные состояния связаны с определенными телесными ощущениями, независимо от культуры или языка людей.
Более 700 участников из Финляндии, Швеции и Тайваня приняли участие в экспериментах, направленных на отображение их телесных ощущений в связи с конкретными эмоциями. На участников воздействовали эмоционально окрашенными словами и рассказами, видео-роликами и выражениями лиц. Затем они сообщили в каких областях тела ощущались изменения. С помощью окраски двух генерируемых компьютером силуэтов — одного, отмечающего зоны повышенных телесных ощущений, а второго — пониженных, участники смогли обеспечить исследователей широким набором данных, показывающих положительные и отрицательные телесные реакции на различные эмоции.
Учёные обнаружили статистически дискретные области для всех тестируемых эмоций, таких как счастье, презрение и любовь, которые согласуются независимо от национальности респондентов. После этого исследователи применили специальные методы, чтобы уменьшить риск, связанный с влиянием на результаты различных фразеологизмов и поговорок, свойственных многим языкам (например, английское «cold feet» [«холодные ноги»], как метафора страха). Результаты исследования опубликованы 30 декабря 2013 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Хотя каждой эмоции свойственна определенная карта телесных ощущений, исследователи определили некоторые области их пересечения. Основные эмоции, такие как гнев и страх, усиливали ощущения в верхней части груди, что соответствовало учащению пульса и частоты дыхания. Счастье же оказалось единственной эмоцией, которая вызывает ощущения по всему телу.
Выводы учёных улучшили понимание того, как мы производим эмоции. Несмотря на различия в культуре и языке, кажется, наш физический опыт чувств удивительно согласуется, какими бы разными мы ни были. Исследователи полагают, что дальнейшее развитие карт телесных ощущений может привести к прогрессу в выявлении и лечении эмоциональных расстройств.
http://apsiholog.ru/lyubov-i-strax-na-karte-tela/
![Изображение](http://cs314221.vk.me/v314221888/6ee1/sy4mIdGCxog.jpg)