Рекомендации общающимся в разделе Взаимопомощь

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Антон » Ср, 11 апреля 2007, 10:22

Было много разговоров на тему, как общаться в разделе «взаимопомощь».

Очень хорошо этот вопрос обсуждался в этой теме
Вопрос диагностам и опытным «лазаревцам»

Многим прекрасно известно, что помощь на форуме это очень ответственная вещь и практика показала, что часто один совет, оставленный на форуме приносит много бед тому, кто его оставил. Как этого избежать, как реально помочь человеку?

Вот рекомендации для дающих советы:

Хотя люди приходят сюда с желанием разрешить свои насущные проблемы, нужно не забывать, что помощь должна быть направлена в первую очередь не к телу, а к душе. Решение насущных проблем – это не сама цель, а результат повышения уровня сознания, избавления от «грязи» в душе, от захваченности его сознания теми или иными пороками которые привели человека к страданиям.
При оказании помощи должен быть только один стимул – это сострадание к ближнему. И повод для дачи совета должен быть тоже только один – это импульс идущий из глубины души. Это внутреннее желание помочь.
Советы, данные под воздействием иных причин в лучшем случае останутся пустым сотрясанием воздуха, в худшем – обернуться бедой для дающего их.
Давая совет под действием внутреннего импульса, вы должны осознавать, что это не вы помогаете, а Бог через вас помогает. Если вы увидели что ваш совет помог и присвоили эту заслугу себе, это дурная тенденция. Нормальная реакция – это радость от того, что Бог помог этому человеку, через вас.
Лучшая помощь, какая только может быть – это помощь Бога. Только он знает кому и как можно помочь. По тому, заходя в раздел «взаимопомощь», просите Бога помогать людям через вас. И после этого, читая просьбы, следите за своими внутренними ощущениями. Если импульс пошел – пишите, если его нет, не пишите. Научитесь отличать импульс идущий от Бога через вас, от желаний вашего эго. Когда импульс идет изнутри его ни с чем не спутать. Вы пишете, и мысль сама течет через вас. Если же вы начинаете напрягать мозги, думая, а что же это за зацепка, к чему это ведет, это говорит о том, что нет Бога в ваших словах. Когда же через вас говорит Бог, то сознание работает на минимуме, вы автоматически вспоминаете то, что как раз подходит для этого человека, для его ситуации. Это как вдохновение поэта. При этом мысль может быть в любой форме. Не обязательно практический совет. Это может быть и выражение сострадания, а может быть и гневное слово, которое человек воспримет с негативом, но которое повернет его сознание в нужную сторону. Бог не есть ни добро, ни зло. Помощь идущая от него это не только рука поддержки, но и бодрящий пинок. Если Бог начнет работать через вас, то совершенно не обязательно он будет давать добрые и ласковые советы. Это будут те слова, которые развернут сознание человека к Богу, по тому, чувствуя внутренний импульс и вдохновение, не оценивайте сознанием тот совет, который рождается в глубине вашей души.

Часто бывает, читаешь просьбу, и видишь что по системе должно быть так то и такт то. Логика работает безупречно, но в совете таком нет ни Бога ни любви. Такой совет просто не дойдет до человека. Сухой совет, не наполненный любовью Бога, не принесет ни какого плода. Так зачем вообще давать такой совет. Нужно понимать, что нет в нем толку.
Еще хуже, когда человек хочет каким либо образом самоутвердиться, помогая другим. То ли показать всем свою грамотность, то ли почувствовать свою «хорошесть». Ощутить себя добродетелем. Хочу предостеречь людей от дачи советов из подобных побуждений. Вас очень быстро постигнет разочарование. Не ждите никакой отдачи от ваших советов, ни благодарности, ни результата. Если вы хотите давать совет от себя, это ваше право, но если вы станете проводниками Божьей помощи, то это будет самая лучшая помощь.

Рекомендации для тех, кто просит помощи.

Ваша просьба должна быть искренней.
Вы должны быть открыты перед теми, кто дает вам совет.
Прежде чем простить людей вам помочь, сперва просите Бога. А потом уже обращайтесь к людям, и тогда Бог сработает через них.
Чем сильнее вы устремитесь к Богу, тем сильнее будет его поддержка.
Чем больше вы рассчитываете на свои собственные силы, тем слабее будет результат.
Если вы ждете совета от Бога, то вы получите совета от Бога через людей.
Если же вы ждете совета от людей, забывая о Боге, то и качество таких советов будет иным. В вашу тему придут такие же как и вы, кто дает советы от себя умного и любимого, руководствуясь не состраданием к вам, а иными мотивами.
Так что, каков вопрос, таков и ответ.
Будьте искренни и открыты и полностью положитесь на волю Бога, и тогда он не оставит вас без своей поддержки.
Антон
Автор темы
Аватара
Сообщения: 182
Темы: 3
С нами: 12 лет 8 месяцев


#3 Крыс » Ср, 21 ноября 2007, 11:10

Хотелось бы добавить еще вот что.
В этот раздел приходят разные люди. Часто люди, только что пришедшие на форум. У каждого человека свои представления об общении, о людях, а самое главное, и хотелось бы, что это не забывалось за каждодневными разговорами, объяснениями и спорами, самое главное - у каждого человека своя боль. Чаще всего эта не именно та боль, которая выкладывается здесь. Основная боль каждого человека прячется и таится, проявляясь в различных реакция, которые другие люди считают неадекватностью. Человек сам не способен порой понять свою собственную боль, как ему признаться в ней, сколько не нажимай, сколько не показывай пальцем? Человек не поймет.
Поэтому для общения в этом разделе помните о сострадании.

Что такое сострадание? Это когда видишь какого-то человека, кто погряз в эгоизме, невежестве и стяжательстве, понимаешь, что и это есть возврат кармы (т.е. не осуждаешь и не возмущаешься сложившемуся положению вещей), и желаешь этому человеку поднятия его низкого, животного сознания, желаешь ему почувствовать благодать Бога, желаешь искренне. Пока не почувствует человек хотя бы секунду благодати Его, не сможет ни услышать ни принять слов о Нем, он не сможет осознать себя и свое положение. И все ваши слова будут пусты или восприняты с искажением, как угрозу тому животному, что сидит внутри. Сострадайте. Будьте с Богом в это время. Он делает необходимое.
Изображение
Крыс
Аватара
Откуда: г.Алматы, Казахстан
Сообщения: 191
Темы: 2
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: любитель сыра


Вернуться в Взаимопомощь

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя