Список разделов › Главное › Взаимопомощь
Куратор темы: Ekaterina_mark
Вот, я на Московском семинаре зачитывал записку женщины, потрясающую записку. Она фактически написала как этот переход у ней произошел. Она говорит: я читала Ваши книги давно, 10 или 15 лет; а у меня муж, который пьет; и я постоянно работала над собой, я его прощала, не осуждала, не обижалась, я делала все что я должна была делать, а он пьет и пьет; я работаю над собой, а он пьет; я работаю - а он еще больше пьет, никакого результата. И вдруг - она говорит - я в конце концов поняла, что не надо работать над собой, нужно просто его любить; любить потому что он такой, в какой-то степени несчастный, в какой-то степени несовершенный; и он пьет не потому что он плохой или мне хочет плохо сделать, а потому что он в какой-то степени боль души может этим успокаивает; и я его просто пожалела и полюбила таким какой он есть. Я, говорит, перестала работать над собой, я его просто стала любить; и он изменился, он перестал пить.
Я на Московском семинаре говорил о том что где-то в конце весны, как раз 20 лет книга вышла, у меня возникли проблемы и я начал анализировать с чем это связано. Понял что в какой-то степени это связано с моими исследованиями. Вот мы говорим о конфликте, об умении правильно решить.. правильно конфликтовать, правильно воспринимать мир. Я всегда говорил о том что вот в нашем восприятии, как мы сейчас мир воспринимаем, кроется все - кроется наше будущее, кроется наше здоровье и болезнь, наше благополучие или несчастье, кроется судьба наших детей, все что угодно. Только в нашем чувстве которым мы соприкасаемся с окружающим миром, поэтому если мы правильно конфликтуем - мы развиваемся. Если мы неправильно конфликтуем - мы болеем и умираем. Поэтому правильное отношение к окружающему миру, к людям и к себе - это залог здоровья. И духовного и душевного и физического в конечном счете. Так вот, моя система работала на правильный конфликт с прошлым, то есть в моей системе было и прошлое и настоящее и будущее, то есть все аспекты были освещены. Но в основном человек работал, человек приводил себя в порядок через прошлое. Он пересматривал прошлое, проходил все конфликтные ситуации с любовью и у него, соответственно, менялось здоровье, менялся характер, менялось настоящее и будущее. Но только через прошлое реально будущее не изменить - я это потом в конце концов стал понимать. То есть, когда в основном, все завязано на пересмотре прошлого то здесь возникает ряд проблем причем очень серьезных. Я вдруг с удивлением понял что моя система очень похожа на иудаизм. Ведь я видел как появляется болезнь. Чаще всего, практически всегда болезнь - это есть адаптация к будущему. То есть, мы неправильно относимся к будущему и начинается чистка. То есть, болезнь это наша адаптация, приведение души в порядок чтобы мы правильно отнеслись к будущим событиям. Но отношение к будущим событиям приходит из прошлого. Если в прошлом мы нагрешили, накрутили агрессию - то у нас неправильно восприятие будущего. Поэтому, как ни странно, корни болезни вроде бы в прошлом, но ее крона находится в будущем. поэтому, умение правильно относиться к будущему - это и есть здоровье. И когда человек пересматривает свое прошлое - он начинает правильно относиться к будущему. Если человек меняется в настоящем - у него меняется по сути дела и будущее и прошлое тоже. Поэтому, умение правильно относиться к настоящему, умение изменяться, улучшать себя - это в конечном счете и погашение прошлого, здесь можно даже прошлое и не пересматривать. А так, в принципе, я привык к тому что достаточно пересмотреть прошлое, помолиться, снять претензии и все, здоровье выровнялось, болезнь ушла, все наладилось. Но это только часть восприятия мира. В иудаизме в основном болезнь это расплата за прошлые грехи. А вот в христианстве противоположная точка зрения, там болезнь это есть испытание, это есть определенная задача которую нужно решить, это трудности которые нужно преодолеть для того чтобы укрепить любовь к Богу. То есть, вроде бы одно и то же но подход совершенно другой. То есть, можно говорить что иудаизм направлен в прошлое (основной его вектор) а в христианстве основной вектор направлен в будущее. Так вот, пересмотр прошлого, я убедился - это только первый этап, только начало. То есть мы должны сначала пересмотреть свое прошлое, правильно отнестись, а потом мы должны правильно относиться к настоящему. И вот здесь я себя спросил: а почему так долго я сидел в этом прошлом? и что получается? прошлое связано с сознанием. Сознание - это опыт прошлого. Сознание направлено в будущее, но оно исходит из опыта прошлого. Так вот, сознание это очень серьезная вещь. Сознание это наш опыт, это наше понимание, это наша защита, это контроль над ситуацией, это благополучие. Сознание связано с материальными объектами, это мое физическое здоровье, это мой дом, моя дача, моя машина, квартира, мои представления о мире. Сознание это гигантская сфера ценностей которая как-бы присуща человеку. И чем лучше развито сознание тем больше контроль над ситуацией, тем больше мы имеем благ и счастья. Это работа с прошлым. Что такое работа с настоящим? В настоящем когда конфликт - сознание мало помогает, если нет любви - конфликт не решается. Настоящее - это чувство. С настоящим мы взаимодействуем через чувство. А потом уже когда что-то произойдет - мы начинаем включать сознание. И что получается. Сознание - это гигантская огромная область в котором есть все: самолеты пароходы способности, контроль над ситуацией, благополучие, защищенность - это сознание. Что такое чувство? это ничего, чувство не определено. Оно не имеет формы, запаха, вкуса. Это всего-навсего чувство. Но это чувство через которое мы взаимодействуем с окружающим миром, и от того какое оно зависит наше будущее в конечном счете. Так вот, отказаться от сознания и перейти на уровень чувства оказалось очень тяжелым процессом, очень тяжелым. И переход от сознания к чувству, признание того что чувство важнее сознания, что любовь важнее мудрости и понимания - этот процесс оказался очень и очень мучительным. Я убедился что переход в среднем от сознания к чувству идет тогда когда сознание начинает рушится. Когда ситуация смертельная, когда грозит ситуация потерей всего, потерей здоровья, жизни благополучия, денег, стабильности, понимания, контроля, управления, все что угодно. И вот только в этом случае человек начинает жить чувством. Легко сказать чувство любви важнее благополучной судьбы. Чувство любви важнее контроля над ситуацией, сознания и рассудка. На самом деле это чрезвычайно мучительный и серьезный процесс. Чтобы поставить любовь над сознанием нужно очень серьезно где-то поработать над собой, нужно преодолеть этот момент.
Сейчас, судя по вашему описанию, вы перешли на рельсы духовности, то есть сознания,- анализируете, критикуете, понимаете, качаете свои права,..Долгое время была жалость к нему, жуткая зависимость от него, его настроения и страх...
Маятник просто качнулся в другую сторону между ревностью и духовностью.его не умения переносить боль, разочарование, его паника во время стресса (что не мало важно, ведь в стрессовых ситуациях он давит, обвиняет и принижает всеми возможными способами, про выход из ситуации он не думает никогда), не умение конфликтовать и т.д.
CYOKK писал(а):Ekaterina_mark, почему вы вышли за него замуж? Разве была такая сильная любовь? Или там была потребность в надежном плече, защите от невзгод?
Понимаете, если любви с вашей стороны не было, а вы добровольно связали себя узами брака, то кармически вы перед этим человеком в долгу. Нужно найти путь к его сердцу, чтобы он вас или отпустил, или любя изменился.
Ekaterina_mark писал(а):Замуж никогда не хотела, думала всю жизнь сама буду жить. И потребности в сильном плече не было, я же "по типу все сама".. ))) А тут влюбилась. И было такое чувство, будто я знала, что буду страдать, плакала, но и хотела замуж. Как не парадоксально звучит, но так и было. Много времени уже прошло, много страданий было, и много было изменений, переосмыслений, пришло некое понимание, но пока что не до конца.
Ekaterina_mark писал(а):Но желание постоянно пить, это лишь кусочек айсберга, того айсберга, за которым прячеться огромная скала его непонимания, его не умения переносить боль, разочарование, его паника во время стресса (что не мало важно, ведь в стрессовых ситуациях он давит, обвиняет и принижает всеми возможными способами, про выход из ситуации он не думает никогда), не умение конфликтовать и т.д.
Brittany писал(а):Ekaterina_mark, ваш муж изначально попивал,до брака?
Вишенка писал(а):
Что касается мужа, не знаю, есть ли у вас сын?
Если есть, вот представьте, что всю начинку мужа вы можете увидеть у сына - как бы вы поступили, какие пути искали?
КарданныйВал писал(а):С наступающим.
Имеет смысл лишь обсуждение того когда именно разводиться.
Между выпивкой и вами он точно выберет выпивку. Любое ваше углубленное понимание проблем мужа, причин его страданий, жалости к себе, ваша отдача, ваше логическое понимание и донесение до него сложившейся ситуации, всё будет провернуто в мясорубке алкоголя.
Вы же читали Лазарева, знаете что надо меняться самой. Вот развод и уход от такого "славного" мужа и будет показателем внутренних изменений.
Извините, но вы сама достаточно незрелый человек, чтобы обвинять в чем-то мужа.Ekaterina_mark писал(а):По поводу развода всегда смоневаюсь, т.к. мы пытались в прошлом году разойтись 3 раза. И все три раза он слезно умолял простить его. Его хватало на месяц максимум, а дальше все по накатанной. Я не понимаю зачем ему тогда не расходиться, если он не вытягивает?
Вот!Ekaterina_mark писал(а):в 2019 году меня как-буто осенило, "я не хочу чтобы сыновья были такими же".
Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей