Deri писал(а):... для того, чтобы бороться с гордыней, надо прежде всего бороться с привязками.
Если гордыня это
"Я лучше, круче, умнее, красивее, богоизбраннее и т.д. тебя", то приведение её, гордыни, в
"правильное" состояние - это не
борьба с привязками, которая в пределе питает энергией как положительное, так и противостоящее начало, но в первую очередь понимание необходимости увидеть и в себе, и в другом Божественное-Единое.
Очень трудно увидеть Божественное в оскорбляющем, обижающем, обворовывающем, убивающем меня.
Сложно увидеть Божественное в другом, в отделённом от меня.
Практически невозможно увидеть Божественное в другом, про которого учат, что его Божественное не
такое как у меня.
Что касается "привязок".
Я лично знаю три способа эффективной работы с привязками:
- самовоспитание и рождение понимания (путь морального и нравственного изучения);
- отрешение и созерцание привязки в момент её вожделенного хотения (путь чувственного изучения себя и степени своего неподчинения-освобождения на уровне чувственного ощущения);
- погружение в привязанность до "дна" (путь "уедания" до невозможности, до отвращения, до самонеприятия с последующим выходом с противоположной стороны с пониманием, обретённым опытом и стойким "иммунитетом").
Если кто знает больше, будет полезно ознакомиться.