Zuzechka писал(а):Вот ещё недавно умерла единственная дочь у родственников.
Они уже немолодые, больше детей у них не будет.
И их жизнь остановилась.
Я сейчас напишу то, что никак не облегчит, но обьяснит.
На протяжении всей нашей истории, вплодь до недавнего времени, пары старались заводить как можно больше деток. В замуж брали женщин, способных много рожать и обычно рожали уже в юности в 16 лет. Поэтому такими красивыми считались большие крупные женщины которых мы видим на картинах эпохи возрождения, потому что ещё сто лет назад худая означало больная и не способная родить много потомков. А детская смертность сто лет назад была обычным делом.
Поэтому, в семье моего прадедушки было 8 детей и это считалось нормальная семья. Семьи были и по 10-15 детей, потому что половина из них обычно погибала от суровых условий жизни, от неразвитой медицины, частые были женские смерти во время и после родов .
Представьте, первый в мире антибиотик изобрели 100 лет назад в Первую Мировую войну а применяли его британцы лишь во вторую мировую. Когда гитлера контузило после покушения летом 1944-го, немцы ему на свой страх и риск влили первый в мире немецкий аналог пеницилина . А вообще доступными антибиотики стали лишь в 1950-ее годы, после войны. До этого времени люди умирали от болезней, которые сейчас успешно лечат.
До ХХ века от вырождения рода были не застрахованны даже королевские династии. Поэтому семьи были многодетными, потому что ребёнок был не обузой а помошником и многие дети умирали не достигнув и подросткового возраста. Силой рода было количество потомков, так как это увеличивало шансы на то, что Род не прервётся.
А сейчас что?
Многодетной семья считается после трёх деток, кто-то из женщин вообще этого чурается , боится.
Допустим, моя кузина вообще не имеет детей, хотя ей уже 26. Чего она ждёт?
Я ей говорю, что у меня двое но это очень мало, потому планирую ещё. Ведь время никого не щадит а забеременнеть и выносить дитя после 40 уже очень проблематично.
Сейчас концепция общества потребления , когда ты вначале получаешь образование , а потом, после 25 уже думаешь о детях ( или о том, как обзавестись материальным, купить дом, машину, шмотки, путевку в путешествие ) крадёт то время юности, когда ты ещё сильна для рождения и воспитания деток. А потом может быть уже поздно - биологический поезд уедет и всё.
Вот почему-то об этом мало кто говорит. Об успешных бизнесспланах и финансовой самореализации написанны целые тома, а о продолжении Рода и важности успеть родить и воспитать - очень мало.
А потом прерванные смертью единственного ребёнка Род и убитые горем родители....