
Список разделов › Главное › Взаимопомощь
Куратор темы: ilga
ilga писал(а):Такая же проблема и у дочки (в ноябре 5л.) вот за нее и переживаю (сама то уж живу с этим, хотя и хочется быть полноценной в плане общения). Может знаете что по этой проблеме.
с ума сойтить!Скарлетт писал(а):
У меня схоже, я даже анекдот толком рассказать не могу. Такое чувство, что всем становится меня так жалко в процессе моего рассказывания, что они даже не врубаются в смысл, а просто ждут, чтоб я отмучилась.
SvETTUS1 писал(а):с ума сойтить!Скарлетт писал(а):
У меня схоже, я даже анекдот толком рассказать не могу. Такое чувство, что всем становится меня так жалко в процессе моего рассказывания, что они даже не врубаются в смысл, а просто ждут, чтоб я отмучилась.
вот никогда бы не подумала! И про Дину тоже.
да ты и писать не можешь - не льсти себеY-ina писал(а):у меня то же самое. Писать могу, говорить - нет.
LadyWinter писал(а):да ты и писать не можешь - не льсти себеY-ina писал(а):у меня то же самое. Писать могу, говорить - нет.
раньше что-то только не предпринималось и наизусть заучивала.. и себя контролировала. И дочь мне сама мультики пересказывает-шыворот на выворт, запинается, я то ее понимаю (вот переживаю в садике то с детьми она как общается, хотя дружит, значит общаетсяtalis писал(а):ilga писал(а):Такая же проблема и у дочки (в ноябре 5л.) вот за нее и переживаю (сама то уж живу с этим, хотя и хочется быть полноценной в плане общения). Может знаете что по этой проблеме.
Эта проблема решаема. В принципе, чем больше ты говоришь - тем легче и легче становится это делать.
Для начала можно просто дома в одиночестве брать небольшие тексты (художественные или нет, неважно) и пересказывать. Со временем речь будет уже без усилий, в том числе и на публике.
А для ребенка это еще проще. Пусть домашним пересказывает какие-нибудь сказки, рассказы, во всех отношениях это пойдет ей на пользу. Можете вместе с дочкой таким вот образом тренировать друг друга.
Это абсолютно точно: я знаю людей, которым приходилось много говорить на публике и вначале они двух слов связать не могли. Приходилось даже заучивать наизусть нужную информацию. Но чем больше говорили, тем свободнее становилась речь, так что со временем можно было уже обходиться просто импровизацией, без заучиваний и тренировок.
у нас провинциальный городок, нет курсов таких..Скарлетт писал(а):может, на какие-нибудь курсы риторики или актёрского мастерства походить?
у меня наверное также.. а как же другие люди интересно?Скарлетт писал(а):Анализируя это, я пришла к тому, что у меня не хватает сил на то, чтоб одновременно и думать, и подбирать слова, и видеть себя со стороны
начнем снова работать над этим.Скарлетт писал(а):Но точно знаю, что если человек хочет стать хорошим оратором - он им станет.
ilga писал(а):И дочь мне сама мультики пересказывает-шыворот на выворт, запинается, я то ее понимаю
ну да.. а как перенастроить себя (свое воспитание!!!) в плане чтобы не ориентироваться на мнение и одобрение окружающих? ( я столько всего натворила из-за боязни этого самого мненияSvETTUS1 писал(а):Илга, мне кажется,ты чего то боишься- ну там как бы не сочли тебя глупой или еще какой.. Лично ты сильно ориентируешься на мнение и одобрение окружающих..
даelizabeth писал(а):Вы, наверняка, с контролем палку перегибаете...
talis писал(а):ilga писал(а):И дочь мне сама мультики пересказывает-шыворот на выворт, запинается, я то ее понимаю
Ничего страшного - пусть запинается, первое время будет запинаться, потом перестанет.
Чем больше будет пересказывать - тем проще ей будет говорить.
Учите с ней наизусть небольшие стишки: это и речь обогатит, и дикцию улучшит, и тормоза будет снимать.
ilga писал(а):а как перенастроить себя (свое воспитание!!!) в плане чтобы не ориентироваться на мнение и одобрение окружающих?
а у меня еще и память отвратительнаяilga писал(а):раньше что-то только не предпринималось и наизусть заучивала..
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей