Gulnar Bek Man писал(а):рис можно есть только если пища, например, как китайская. Рис в себя всё вбирает, и снижает остроту, из-за этого нельзя его есть много- если анемия, например, ведет к обезвитаминиванию организма, вымывает всё полезное. Это из практики поедания индийских блюд. И вообще- рис, не очень полезная еда, еще сахар повышает в крови, вроде.В общем когда про рис читала- удивилась многим противопоказаниям. У нас только в плове едят, иногда готовлю одно блюдо индийское - его с рисом подают, но редко - пару раз в году.
сахар повышает рис особенно, который шлифованный... он относится к быстрым углеводам, то есть хлоп и выбросил все углеводы, потому резко повышается сахар. А есть какой то бурый рис (запамятовала название) - он относится к медленно усвояемым углеводам, вот такой рис полезный. Я его как то покупала... но он не сильно вкусный)))
![Изображение](http://www.dietaonline.ru/images/resources/article_pic/n_615.jpg)
[spoilerРис: белый или бурый?]Чем отличаются эти виды риса и какова их питательная ценность.
Абросимова Дарья, нутрициолог
Я очень люблю рис и часто его ем, редкий день обходится без риса. Однако жена утверждает, что белый рис вреден. Пожалуйста, помогите разобраться.
Константин, 52 года
Если вкратце, то я действительно советую своим пациентам отказаться от белого риса и заменить его коричневым (бурым) рисом. Причин на то несколько, я остановлюсь на них ниже, а сначала - небольшой экскурс в историю биохимии.
В конце XIX столетия голландский врач Христиан Эйкман отправился в Индонезию изучать болезнь бери-бери - настоящий бич тогдашней Азии. В ходе исследований врач заметил, что питание шлифованным рисом (а именно он составлял основу рациона у местного населения) напрямую ведёт к заболеванию бери-бери. Когда же больных кормили бурым, нешлифованным рисом, болезнь отступала. Важность этого открытия трудно переоценить: на основе этой информации учёные вскоре выделили целый класс новых веществ. По сути своей эти вещества были аминами, поэтому их назвали вита-аминами ("vita" по-латыни означает "жизнь"), или витаминами.
Сегодня мы знаем, что болезнь бери-бери, или попросту авитаминоз В1, возникает у людей, чрезмерно увлекающихся рафинированной пищей - шлифованным рисом, пшеничной мукой высшего сорта и изделиями на её основе. Разумеется, западному человеку в современных условиях довольно тяжело заболеть бери-бери, но факт остаётся фактом: голая рисина не обладает практически никакой питательной ценностью - разве что крахмалом, - в то время как почти все витамины, клетчатка и бесценное рисовое масло остаётся в отрубях.
В таблице ниже сравнивается количество нутриентов в буром и белом приготовленном рисе: сколько было и сколько осталось.
![Изображение](http://s019.radikal.ru/i630/1308/fa/b553aae5c30ft.jpg)
[/spoiler]