Кармическая сотрудница

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: dobrovolya

• 1

#1 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 17:16

Всё, сдаюсь... прошу помощи зала.
Ситуёвина такая: с октября месяца у меня новая сотрудница. нет, начнем с того, что я сама новая на фирме и роль руководительнцы хоть небольшого, но коллектива - тоже внове для меня. на роль я не рвалась, так получилось.
так вот, через три месяца на новой фирме появляется у нас в коллективе новая сотрудница. появляется по знакомству. ей 26 лет (по местным меркам абсолютный ребенок), но очень перспективная, мол, и опыт работы около года в большой рейтинговой компании тоже ей в плюс.
старт у нас получился не очень удачный: в первые две недели октября я с ковидом работала из дома, встречи с букетом и оркестром не получилось.

спустя пять месяцев между нами нарастает напряженность. к её обязанностям, которые были заранее обговорены, приходится прибавить не очень интересное, но крайне важное занятие. она открыто высказывает недовольство, я успокаиваю её, что это временно - новые сотрудники потом переймут это дело. другое непростое задание, с которым она довольно хорошо справлялась, она тоже отвергла через два месяца - тяжело и неопределенные полномочия. так и есть, официально этим заниматься должны другие, но они не тянут, переиграть мы уже не можем, всё было решено до нашего появления на фирме, но результаты нужны нам позарез. при этом она постоянно активничает в организации нашего коллектива, вбрасывает инициативы-предложения, которые должны "улучшить нашу работу". самая больша её претензия: не хватает чётких разграничений полномочий и заданий. надо сказать, что из нас шести человек в коллективе только двое работают дольше меня, остальные пришли после этой девушки в январе и вот только в начале февраля. одна сотрудница ушла в январе, но это было давно понятно - она два года пыталась прижиться, не получилось. до меня начальником был нынешний мой подчинённый (то есть, он уступил мне своё место как бы, он 15 лет уже на фирме и выстраивал наш коллектив с самого начала, о чем я узнала уже перейдя на фирму). так вот, наиболее частая фраза, которую я от неё слышу: я не понимаю. ей надо разжёвывать всё до мелочей, раскладывать всё по полочкам, и по несколько раз. у меня на это не хватает времени - я с утра до ночи в совещаниях, по 7-8 штук в день, хотя и стараюсь с коллективом обсуждать всё до последнего. у нас раз в неделю общие совещания и по полчаса в неделю тет-а-тет, не говоря уже о разговорах между делом.

на прошлой неделе мы собирались нашим большим составом, так проводили открытый опрос - есть ли пункты недовольства, что устраивает, что не очень, обсуждали конструктивно. эта девушка была одна из самых недовольных структурой в нашем коллективе, процессами, я так понимаю. конкретно я предложила поговорить сегодня, не решили не делать это онлайн, отложили до вторника. предварительно обговорили зато то, что нам надо сделать на следующей неделе всем: оценить свою компетентность по разным пунктом. этакий опрос для руководителя и для сотрудника, в итоге мы должны прийти к компромиссу и обрисовать профиль сотрудника, поставить цели и пр. девушка мимолетом показала, что она заполнила в качестве подготовки к разговору на следующей неделе - у неё практически везде последняя ступень: профи, ну или как минимум "продвинутая"... честно говоря, я в шоке от такой самоуверенности.

как мне с ней сотрудничать, я всё больше теряюсь. как мне с ней вести разговор на следующей неделе?

я решила заглянуть в звезды :-D и тут-то и обнаружился мой кармический крест - она овен! ну как так-то?! бегу всю жизнь от них, и никак не убегу. овны, с какой стороны к вам подъезжать, чтобы при этом нервы сохранить? засада просто :-D мы с кузиной уже посмеялись на эту тему, у неё такая же тема по жизни, хотя они и лев того же года рождения. решили, что это карма, и против неё не попрешь (с) что делать?
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Автор темы
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 9 месяцев

Re: Кармическая сотрудница

#81 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 18:54

monroe писал(а):
dobrovolya писал(а):
monroe писал(а):какие-то бесконечные игры в "да,но" сама с собой

хм... думаешь?
Мне это прям бросается в глаза как человеку вне ситуации

это от неуверенности в себе в новой для себя роли, конечно. ну ок, решено: выбрали направление, и идем (с)

Спойлер
phpBB [media]
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 1

#82 Око » Пт, 24 февраля 2023, 18:54

dobrovolya писал(а):как мне с ней сотрудничать, я всё больше теряюсь. как мне с ней вести разговор на следующей неделе?
если она овен 2007 года рождения, то у вас там все не так плохо. много общего.

но в любом случае не стоит идти на какие-то компромиссы (!), обхаживать, подключая человеческое личное отношение.
эмоционально включаться тоже нельзя.

вообще, людям такого типа хорошо давать задания типа "пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что".
они включаются в дело полностью, соответственно и заполняют собой все пространство, в котором участвуют.
тебе, как начальнику, это не нужно. ты должна контролировать процесс полностью.
может стоит дать ей какое-то конкретное направление, в котором она будет чувствовать себя хозяйкой? естественно подотчетной своей начальнице)).
пусть крутится там и отчитывается еженедельно.

dobrovolya писал(а):.....слишком много и переложила обязанности на других.

а у нее есть такая компетенция?
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 126
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

#83 Серг Б. » Пт, 24 февраля 2023, 18:56

iriss писал(а):Поэтому думаю и ведет себя нагло,
А мне нравится, когда в бригаде пару борзых специалистов вместе работают. Они так смачно ругаются. развлечение всю смену. :-D
Последний раз редактировалось Серг Б. Пт, 24 февраля 2023, 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Серг Б.

• 1

#84 СТ » Пт, 24 февраля 2023, 18:56

dobrovolya писал(а):а я не люлю такого звездизма, очень
его никто не любит :smile:
слушай, там еще возня идет сверху - все эти приводы "своих людей" для организации группировки внутри группы - это прям классика жанра, когда хотят прибрать к рукам отдел. Выстраивай свои отношения там в первую очередь (вот прям настоятельно советую), а внутреннее - уделяй ей столько внимания, сколько она стоит (ну вот свои 15% от общего), причем чем больше ей компетенций дашь, тем больше козырей у нее в руках.
Твой же козырь - сравни ее реальные компетенции и вот те самые желаемые для сотрудника на ее месте; если она не соответствует на 20-30% - это уже много. Можешь сказать руководству, что ты не довольна, поскольку она не только не соответствует, но и малообучаема. И скажи, что сама бы ты ее не взяла на это место, может, ей в другой команде найдется место внутри компании? Ну не стоит оно того, ты ж не маман, чтоб обучать девочек работе. Адаптация - да, обязательно, доброжелательность - да, обязательно, но не няньканье и ужас от капризов (а работать над тем, что хочет - именно каприз).
СТ
Темы: 5
С нами: 2 года 7 месяцев

#85 iriss » Пт, 24 февраля 2023, 18:58

:heart: повтор
Последний раз редактировалось iriss Пт, 24 февраля 2023, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 7
О себе: дизайнер по интерьеру

#86 СТ » Пт, 24 февраля 2023, 18:58

Око писал(а):"пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что".
они включаются в дело полностью, соответственно и заполняют собой все пространство, в котором участвуют.
это не очень красивый прием.
Ну и если заполнит собой, то опять вылезет как квашня со своего места. она - 1/6 коллектива, не больше.
СТ

#87 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 18:59

iriss писал(а):Но она пришла по знакомству. А кто этот знакомый? Поэтому думаю и ведет себя нагло, знает что не пошлют и не опустят.

здесь большинство трудоустройств работают через витамин "б". привел ее такой же руководитель коллектива, как и я, из соседней группы. она, в общем-то, и в его теме сильно участвует. говорю, нас тут переплетение из 17 человек на данный момент. в принципе, я могу ей, если уж совсем никак не сладим, перейти к тому в подчинение. тем более, что у него всего трое. но это нехорошо будет для всего коллектива, или как думаете?
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 1

#88 iriss » Пт, 24 февраля 2023, 18:59

dobrovolya писал(а):
talis писал(а):Я бы дала такому Овну какую-нибудь максимально сложную рабочую задачу, на пределе возможностей или даже за ее пределами.
Для него это будет вызовом, и самооценка станет более объективной.

так ведь дала! и даже не совсем сознательное решение было - так обстоятельства сложились. она застонала через какое-то время: мне это тяжело, слишком много и переложила обязанности на других. надо попытаться вернуть её назад на ту роль. даже не моим волевым, а через коллегу, который, кстати, её к нам и привел
Как можно вообще сказать что мне что то тяжело. НЕ справляешься - до свидания.
dobrovolya писал(а):
monroe писал(а):
dobrovolya писал(а):чтобы мне её прибить не хотелось
а что, на рынке труда дефицит работников?
зачем вообще держать это чучело в коллективе?

да, хорошие сотрудники на вес. причем мода американская начала распространяться - скакать от фирмы к фирме, делая карьеру, а не принося пользу.

когда мою предыдущую фирму купили американцы, они с пристрастием пытали шефа, почему мы так долго работаем на одном и том же месте. сам шеф больше 15 лет, я тогда около десяти. для них это был знак - мы не работаем, а в носу ковыряемся. то, что нам могла тупо нравиться наша работа и наш коллектив, им даже в голову не могло прийти. и это не шутка, это особенность американского бизнесс менталитета
У нас в России наоборот - будешь скакать никакую карьеру не построишь. А вот работаешь на одном месте - тебя оценивают, замечают и продвигают. КУча примеров.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 7
О себе: дизайнер по интерьеру

#89 talis » Пт, 24 февраля 2023, 19:00

dobrovolya писал(а):она застонала через какое-то время: мне это тяжело, слишком много и переложила обязанности на других.

А каким образом она переложила свои обязанности на других?
И они спокойно начали их выполнять?
Получается, в коллективе действительно нет никакой субординации...
Всё, что ни делается, всё к лучшему.
talis F
Отзывчивость года
Аватара
Темы: 3
С нами: 10 лет 11 месяцев

#90 Alice » Пт, 24 февраля 2023, 19:00

dobrovolya писал(а):
СТ писал(а):что вы всё в гороскопы, мамадорогая... здесь намного больше действует именно культура бизнеса/поколенческие вывихи.

СТ, я только сейчас залезла в звезды, ну потому что совсем уже нелепая ситуация. профи-сотрудница с годом опыта работы :grin:

По моему опыту, сейчас таких становится все больше и больше. Я уж не знаю, в воспитании причины, или в звёздах, но таких наглых и самоуверенных дилетантов сейчас стало больше.
Вырабатывайте тактику общения, это не последний экземпляр подобного плана.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 2 месяца

#91 Серг Б. » Пт, 24 февраля 2023, 19:02

У меня был молодой заказчик. Овен Бык. Быковал очень хорошо. Так смешно. забавно так. Как Папа Карло, такой же вежливый. :-D
Серг Б.

#92 СТ » Пт, 24 февраля 2023, 19:02

Серг Б., я работала во многих структурах с разным набором - ни разу правило "третий лишний" или "щестой лишний " не выпонялось.
СТ

#93 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 19:03

Око писал(а):
dobrovolya писал(а):как мне с ней сотрудничать, я всё больше теряюсь. как мне с ней вести разговор на следующей неделе?
если она овен 2007 года рождения, то у вас там все не так плохо. много общего.

но в любом случае не стоит идти на какие-то компромиссы (!), обхаживать, подключая человеческое личное отношение.
эмоционально не включаться тоже.

вообще, людям такого типа хорошо давать задания типа "пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что".
тебе, как начальнику, это не нужно. ты должна контролировать процесс полностью.
может стоит дать ей какое-то конкретное направление, в котором она будет чувствовать себя хозяйкой? естественно подотчетной своей начальнице)).
пусть крутится там и отчитывается еженедельно.

она 1996го, я ее уже немого по дизайну человека посмотрела, но я в этом очень мало разбираюсь

молодое поколение требует внимания, хочу вам сказать. у них очень высокие ожидания от руководства, они не такие как мы (с) по крайне мере здесь

я вам рассказывала уже про практиканта на прошлой работе, тридцатилетнего лысого ребенка, который еще не определился с тем, что он хочет делать в жизни. как он устроил сцену с рыданиями, что, мол, мы (сотрудники фирмы) им мало занимаемся и даём ему самые скучные задания, а себе берем самые интересные :ninja: и это не единичный случай, я серьезно
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#94 Око » Пт, 24 февраля 2023, 19:03

СТ писал(а):
Око писал(а):"пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что".
это не очень красивый прием.
Ну и если заполнит собой, то опять вылезет как квашня со своего места. она - 1/6 коллектива, не больше.
это очень красивый прием, если его применить правильно. Это использование энергии сотрудника в нише генератора идей.
Развитие (девеломент) может быть безграничным - тесто уплывает в космос)))
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 126
О себе: мать драконов)

#95 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 19:04

iriss писал(а):Как можно вообще сказать что мне что то тяжело. НЕ справляешься - до свидания.

я такого же воспитания, а для них это нормально. "это руководитель плохо объяснил и не разжевал" :-D
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#96 Серг Б. » Пт, 24 февраля 2023, 19:06

СТ писал(а):Серг Б., я работала во многих структурах с разным набором - ни разу правило "третий лишний" или "щестой лишний " не выпонялось.
Во многих струтурах. Значит, время работы непродолжительное. Сделали дело, разбежались. Или перераспределились.
Серг Б.

#97 monroe » Пт, 24 февраля 2023, 19:06

dobrovolya писал(а):
iriss писал(а):Как можно вообще сказать что мне что то тяжело. НЕ справляешься - до свидания.

я такого же воспитания, а для них это нормально. "это руководитель плохо объяснил и не разжевал" :-D
а что "за тобой стоит 50 человек на это место, которым не надо жевать" - уже больше не аргумент?
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 4 месяца

#98 Alice » Пт, 24 февраля 2023, 19:06

Око писал(а):вообще, людям такого типа хорошо давать задания типа "пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что".
Если я правильно поняла типаж, такие поскакуны ни во что полностью не включаются, они умеют только права качать.

dobrovolya писал(а):другое непростое задание, с которым она довольно хорошо справлялась, она тоже отвергла через два месяца - тяжело и неопределенные полномочия
Только жесткие требования и контроль, иначе на шею сядет.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 2 месяца

#99 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 19:06

iriss писал(а):У нас в России наоборот - будешь скакать никакую карьеру не построишь. А вот работаешь на одном месте - тебя оценивают, замечают и продвигают. КУча примеров.
:approve: это и была одна из причин моего ухода с американской фирмы. до этого была нормальная атмосфера. но эти поскакушки заразны: через них можно быстрее получить повышение в зарплате в условиях дефицита хороших работников: при каждом новом работодателе требуешь процентов 10-20 зарплаты больше, и вуаля. на старом месте тебе лет пять минимум пришлось сидеть. многие раскусили, особенно поверхностные товарищи :smile:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#100 СТ » Пт, 24 февраля 2023, 19:07

Око писал(а):это очень красивый прием, если его применить правильно. Это использование энергии сотрудника в нише генератора идей.
это этически не очень красивый прием, который дает перерасход той энергии, которая должна по идее пойти в русло генерации.
У нас был директор завода, который постоянно им пользовался, так что как оно работает могу сказать - если вы хотите приобрести врага в лице подчиненного, поручай :-D и напряжение возрастет. Как я понимаю, Оля ищет другого эффекта.
СТ

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь