Ситуация с мужем "по-кругу", прошу взгляда со стороны.

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: Ekaterina_mark

#1 Ekaterina_mark » Вт, 31 декабря 2019, 0:52

Здравствуйте, форумчане.
Хотела услышать вашего мнения со стороны, т.к. немного зависла в том, чтобы разобрать взаимоотношения с мужем.
Часто пытаюсь сама найти все ответы, да как говорят, если возник вопрос, то и ответ у нас уже есть, но здесь я подвисла.

Мы с мужем женаты уже 10 лет. Двое маленьких детей. Он любит выпить и частенько. Вопрос, почему он пьет я уже не задаю, я его понимаю. Долгое время была жалость к нему, жуткая зависимость от него, его настроения и страх... Но год назад все началось меняться. Точнее сказать, я начала меняться и у мужа помимо выпивания, полезла агрессия. Раньше ее не было, т.к. я терпела все и не смела высказываться, теперь же, я отстаиваю свои границы, помимо того, отстаиваю детей, когда он безосновано на них агресивничает. Мое отстаивание происходит без злости и осуждения, но он кипит.
И именно в этот промежуток жизни, когда я понимаю себя, понимаю мужа, когда я могу отстаивать себя без агресии, возник вопрос: а нужно ли вообще беречь такие отношения?
Отношения, где муж в трезвом состоянии, "хоть к ране прикладывай", обещает, что будет по-другому, что он не такой и т.д., но на самом деле он никогда истинно не поддерживал идею о трезвом образе жизни, это для него нормально и он не видит смысла переставать пить, лишь только на время. Но желание постоянно пить, это лишь кусочек айсберга, того айсберга, за которым прячеться огромная скала его непонимания, его не умения переносить боль, разочарование, его паника во время стресса (что не мало важно, ведь в стрессовых ситуациях он давит, обвиняет и принижает всеми возможными способами, про выход из ситуации он не думает никогда), не умение конфликтовать и т.д.

И в итоге выходит ситуация "по кругу", так сказать бессмысленная. Я вижу, что он не вытягивает стрессовую ситуацию, пытаюсь помочь морально, понять что и как, предложить разные варианты выхода и т.д. Проходит пару дней, и он по привычке идет и выпивает, т.к. это для него "нормально", ведь так он всегда поступает когда тяжело. И всё, все наработки, выброс энергии, возможность сделать выводы и стать сильнее, нет... все коту под хвост.

С одной стороны я понимаю, что муж и жена связанны. Но с другой стороны у меня такое впечатление, что он как-бы "запечатан", что он не хочет расставаться со своим осуждением, своей правотой, обидой, злостью... как вот бывают страые люди, которые не принимают чего-то нового, они понимают только давно изученное старое и все, в этом их жизнь, так вот и он. Он не будет идти и решать вопрос, он будет говорить, что все вокруг не правы, и выпивать, так ведь проще.
Ekaterina_mark
Автор темы
Темы: 1
С нами: 6 лет 4 месяца

Re: Ситуация с мужем "по-кругу", прошу взгляда со стороны.

#81 Helenka » Пн, 20 января 2020, 13:35

Вишенка писал(а):Я честно говоря тоже не понимаю, почему тут многие прицепились к слову "пьянство"

непонятно еще, почему считают, что если трезвый и непьющий, то это равноценно - с благостным характером, ответственный и хорошо зарабатывающий...
в моем окружении есть мужчины абсолютные трезвенники, но там такой характер, в общем психи. и если такого принципиального мужчину дать автору темы, не факт , что она не зададится тем же вопросом, что сейчас с выпивающим мужем -

Ekaterina_mark писал(а):а нужно ли вообще беречь такие отношения?
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 16 лет 1 месяц

#82 Autumn Lover » Пн, 20 января 2020, 13:36

Вишенка писал(а):Уйти в туман" - это не про отношения непосредственно, а то, что человек склонен к саморазрушению, поскольку не находит в реальной жизни воплощения каких-то идей/ценностей, которые считает (ощущает) для себя важными.
Если это сознаешь, то и не надо саморазрушаться. Стоит только начать, а остановиться потом куда сложнее. А идеи, потребности реализовывать по мере сил и способностей, а если что-то никак невозможно, пересмотреть к ним отношение и реализовывать на других уровнях. Понятно, что в теории все просто, но оно никто и не говорил, что будет легко.

Кроме того, не все пьющие на самом деле хотят что-то реализовывать, часто это хроническое состояние жертвы с букетом претензий к миру. Притягиваются к ним нередко такие же жертвы либо "спасатели", а потом оба друг друга мучают или мучается кто-то один, если второму уже все пофиг.
Autumn Lover

#83 Серг Б. » Пн, 20 января 2020, 13:48

Definitely Maybe писал(а):Вообще снл как пособие по выстраиванию взаимоотношений - так себе книжки (они вообще сами по себе весьма низкого пошиба, но в этом аспекте тема сисек явно не раскрыта ни на пол шишечки). Полно более специализированной литературы.
Прально, согласен. :yes:
Definitely Maybe писал(а):Ваша жена читает зелёные книжки?
Нет, мы с ней по семинарам другого направления катали. Сейчас общаемся частенько, хоть и в разводе. Моя и всё, от мужиков охраняю. Вдруг еще помиримся.
Последний раз редактировалось Серг Б. Пн, 20 января 2020, 13:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Серг Б.

#84 соль18 » Пн, 20 января 2020, 13:48

Вообще конечно алкаш алкашу рознь, кто то выпьет и добреет, а кто то наоборот... а ещё я замечала, что вот я люблю в целом пьяных, а вот когда мои выпивают - раздражает... наверно потому что со мной не поделились :hi-hi: и часто наблюдала жён, когда их бутылочка пива по вечерам бесила... ну каждому своё)))
соль18

#85 Aroha » Пн, 20 января 2020, 13:55

Helenka писал(а):непонятно еще, почему считают, что если трезвый и непьющий, то это равноценно - с благостным характером, ответственный и хорошо зарабатывающий...
И кто это такое написал ? Ccыль на мудрость сию можно?
И ты раз как и Марфа не видишь ничего дурного в совместной жизни с бухтиком,
пусть тебе добрый боженька и даст в пару благостного алкаша.
Может тогда понимание наступит хоть какое то .

Опять же повод поработать над собой будет.
Всё как мы любим.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Серг Б. писал(а): Моя и всё, от мужиков охраняю. Вдруг еще помиримся
сразу видно адепт СНЛ-а :-D
Бывшая то в курсе, что она все еще твоя?
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 4 месяца
О себе: Гори, гори ясно

#86 Серг Б. » Пн, 20 января 2020, 13:58

Aroha писал(а):Бывшая то в курсе, что она все еще твоя?
Ты меня ревновать заставляешь. С тобой я бы скандалил бы.
Серг Б.

#87 Астра » Пн, 20 января 2020, 14:09

В таких вопросах,как семейная жизнь я бы прислушивалась к советам только тех,кто давно в браке.
Со стажем,так сказать.
Потому что у них есть реальный опыт преодоления всего,что может ожидать в семейном море человека.
А все остальные мнения-ни о чём.
Там надо провариваться не один десяток лет,чтобы понимать-что такое семья.
Вот у меня родители---,или вот моя соседка/подруга/друг----,или вот моя сестра(брат)--это всё ни о чём.

Реально на форуме знаю таких только несколько человек.
Это Дежанейров,Вишенка,КарданныйВал(пусть и стаж семейной жизни не 20-30 лет,но уже заслуживает уважения).Ещё Элиза(писала,что отпраздновали 25 лет) и Мадера.Но ни Элиза,ни Мадера ничего не пишут о своей семейной жизни и советов не дают.
Наверное,это и правильно))
Есть ещё персонажи,рассказывающие о своей личной жизни,не стесняясь,так сказать.
Так вот там надо читать с пометкой-никогда так не делай! От слова совсем))
Астра

#88 Autumn Lover » Пн, 20 января 2020, 14:10

Астра, минус за обесценивание чужих мнений, которые не попадают под ваши критерии правильности.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Кроме того, тут вообще мало кто дает советы, в основном пишут о себе или свои мысли.
Autumn Lover

#89 Астра » Пн, 20 января 2020, 14:12

Autumn Lover писал(а):Астра, минус за обесценивание чужих мнений, которые не попадают под ваши критерии правильности.
Критерии правильности вообще не при чём.
Вы же не к выпускнику мед.института пойдёте делать серьёзную операцию и советоваться,а к врачу с опытом.
Так и в любом деле,тем более семейных делах.
:ugu:
Последний раз редактировалось Астра Пн, 20 января 2020, 14:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Астра

#90 Aroha » Пн, 20 января 2020, 14:14

Autumn Lover писал(а):в основном пишут о себе
Кто ети люди? Мне вот Марфа запретила. ))

Серг Б. писал(а):Ты меня ревновать заставляешь. С тобой я бы скандалил бы.
Вы бы завязывали с тяжелыми наркотиками
Aroha

• 2

#91 Бриджит » Пн, 20 января 2020, 14:17

Астра, я 10 лет с мужем жила.
Не претендую на истину, но если хочешь изменить свою жизнь, только развод.
Бриджит

#92 Астра » Пн, 20 января 2020, 14:21

Бриджит писал(а):Астра, хочешь изменить свою жизнь, только развод.
а если копнуть глубже-в причины,которые толкнули людей в своё время соединиться??
там же все ответы,оттуда все проблемы.Кто и почему принимает решение быть вместе.
А развод-не развод-это уже следствия.
Астра

#93 Aroha » Пн, 20 января 2020, 14:23

Астра, мне кажется в списке должны быть люди, у кого партнеры сильно закладывают/закладывали за воротник
А так, какой смысл трезвенников советы выслушивать.

Карданный вал , этого сразу вычеркиваем
Дежанейров сам бухает ( правда по словам Монро) -под вопросом
У Вишенки муж пьет , но как то подконтрольно , без фанатизма -оставляем

Бриджит, у тебя как дела обстояли?
Aroha

#94 Астра » Пн, 20 января 2020, 14:23

Autumn Lover писал(а):Кроме того, тут вообще мало кто дает советы, в основном пишут о себе или свои мысли.

Автор темы в каком разделе создал свою тему??

Свои мысли писать-это одно.А пытаться помочь человеку-это другое.

Материал надо знать изнутри.

В этом смысле меня всегда удивляли женщины-урологи и мужчины гинекологи.
Хотя в родах врач мне очень помог,потому что когда надо принять ответственное решение-тут нужна мужская рука,акушерки бегали в панике.)
Но вот как мужчина может понять-что чувствует женщина в процессе схваток-зто))
не знаю,как и объяснить-почему в эту профессию идут мужчины.
Астра

#95 Autumn Lover » Пн, 20 января 2020, 14:26

Астра писал(а):а к врачу с опытом.
Врачу необязательно самому переболеть всеми болезнями, чтобы лечить от них пациентов. Врач-то сам не болел, но знает, как лечить. Тому же психологу необязательно пережить миллион личных проблем, чтобы помочь другим. Они работают с другими людьми и получают опыт через контакт с другими. Плюс изучают теоретическую базу, что в свою очередь является совокупностью чужих опытов и исследований. Да и даже, если уж брать пример врачей, у них могут быть тоже разные мнения и разные опыты. И точно также в повседневной жизни мы все контактируем с другими людьми и что-то понимаем, изучаем и на чужих примерах, узнаем чужой опыт, который может быть полезен нам или кому-то другому. Мы можем это опыт рассказать другим, а уж пригодится он кому-то или нет - решать тому человеку. И это я еще не пишу о наших собственных, родительских семьях, где тоже получен опыт.
Ну и наконец личный опыт может быть разным. Для одного нормально жить с алкашом, например. Что такого, все так живут и ты живи. А для другого это ненормально. И он/она и не живет так. У третьего еще что-то.
Autumn Lover

#96 Астра » Пн, 20 января 2020, 14:30

Aroha,
ну если только узко алкогольный аспект остро стоит у автора темы,то может быть)
Но,по-моему у автора кризис общий,не только с алкоголем связанный.
Астра

• 2

#97 Autumn Lover » Пн, 20 января 2020, 14:31

Астра писал(а):Автор темы в каком разделе создал свою тему??

Свои мысли писать-это одно.А пытаться помочь человеку-это другое.

Материал надо знать изнутри.
См. пост #95

Люди много чего через себя могут пропустить, понять, необязательно это переживая в реале. Как и те, кто переживает то-то в реале, могут при этом ничего не понять. И в этом разделе, как и в любом другом, каждый пишет, что считает нужным, что знает и понимает сам. Что вам не подходит или не нравится, другому может подойти.
Autumn Lover

#98 Астра » Пн, 20 января 2020, 14:32

Autumn Lover,
это всё рассуждения о воздухе.
Опыт,реальный личный,прожитый,пережитый опыт-только он работает.
Астра

• 1

#99 Вишенка » Пн, 20 января 2020, 14:34

Бриджит писал(а):Астра, я 10 лет с мужем жила.
Не претендую на истину, но если хочешь изменить свою жизнь, только развод.
Мне кажется, тут не стоит ставить знак равенства -семья с детьми и без детей. У нас ребенок родился через 5 лет семейной жизни, и я к тому времени пришла внутри себя к мироощущению, что либо надо рожать, и куда-то двигаться дальше, либо "вот это все" себя уже изживает.
Притом что отношения были хорошие, никто никого не обижал, без детей мы вообще очень комфортно общаемся и сейчас. А вот с детьми -сразу такая, нагрузка ощущается. И она требует и другого поведения, и вообще много другого разного.
Вишенка
Аватара
Темы: 6
С нами: 14 лет 7 месяцев

• 2

#100 Autumn Lover » Пн, 20 января 2020, 14:39

Астра писал(а):это всё рассуждения о воздухе.
Опыт,реальный личный,прожитый,пережитый опыт-только он работает.

Мне на моем творческом пути давал советы и рекомендации человек, который сам рисовать вообще не умеет. Но он искусствовед, много знает, но знания-то все равно носят теоретический характер. А есть такие художники, от чьих советов не только толку не будет, а еще и во вред пойдет, если их послушать. Не каждый практик - хороший специалист, как и не каждый теоретик бесполезен со своими знаниями. Есть художники (писатели, музыканты и тд), а есть критики и теоретики искусства, и критики и теоретики могут знать и понимать многое. Зависит от того, насколько человек что-то понимает, чувствует, знает.

Но поскольку вы абсолютизируете свое мнение и свой опыт, объяснять вам что-то по этому вопросу - это, как я уже вижу, пустое сотрясание воздуха.
Autumn Lover

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь