В классе моей дочери есть мальчик, мама которого не совсем здорова на голову. Она убеждена в гениальности своего ребенка, кричит на каждом углу об этом. И все бы ничего, если бы мальчик не вел себя истерично при разрушении этого мифа. Получая какую-либо не хорошую оценку малец бьется головой о парту, истерит и тп. Все понимают все, но учителя не спешат обращаться к психологу и вообще не хотят связываться в мамой мальчика, т.к. она бывшая судья и умеет давить ни только на мозг. Знаю, что учителя тайно дают мальцу контрольные заранее. Некоторые это делают умышленно, чтобы избежать истерик в классе, а одна учительница стала восхвалять мальца публично. Хотя дети знают, что ума у мальчика не хватило бы написать идеально тест. Ранее дети не обращали внимание на многое, но чем старше дети... тем внимательнее и ревнивее относятся к несправедливости.
Ситуация осложнилась тем, что мама мальчика стала оговаривать других детей, вплоть до "сообщения" учителям, что такой-то такой-то их ненавидит. Казалось бы, учителя должны фильтровать "базар", но на деле идет мщение этим детям. Прям какая-то магия влияния.
Сейчас пойдут тесты и неизбежны новые истерики из-за неудач. И я искренне чувствую, что чем дальше тем хуже... Страх принести плохую оценку может выразится в ... не дай Боже, конечно.
Но все молчаливо не вмешиваются. Вот так и проходим мимо, а потом.....

у нас, опять же в футболе подобная ситуация была. Не с моим. Пацан там со способностями, с кучей эмоций, со страстным желанием победить и ободрением со стороны родителей. Пацан оч.эмоциональный, часто даж срывался на противнике так, что ругали его потом... Но ребенок! Они меняются, если родители не научат, так жизнь подкорректирует, слегка. Родители его очень гордились, ободряли. Другие дети завидовали, злились даже на него. Что вот, не намного он и лучше, а все ему прощается, и все его превозносят...
у нас просто бокс. Школа в городе очень сильная, поэтому популярная - выбора особо не было. Справедливость не особо страдает. А желание быть лучшим тормозить тяжело.
Возможно и дал бы, если бы ему дали гонорар авторский... Две смены, каждый класс имеет по четыре-пять отделений. Дополнительные кружки и секции отсутствуют. Только спортивные- зал работает до 10 вечера... востребован.