Вчера утром незадолго до отъезда прошлась по канавке и монастырю с фотоаппаратом. Чтоб было
Вид с канавки на храмы
Небо понравилось, перед нашим отъездом
Добавлено спустя 46 минут 9 секунд:Мой краткий отчет
Благодаря рекомендациям
Марфы Меньшиковой 150 Богородиц уложились сразу, даже время осталось еще на десяток
Зря я тут выступала, что надо читать наизусть и не серьезно читать по бумажке))))
Я только так и могла. Потому что как бы хорошо не получалось вне канавки, как только я на нее ступала я не могла вспомнить не только Богородицу, но и Отче наш, который у меня и во сне сам собой читается иногда
Причем так было несколько раз. Вне канавки помню, на канавке проблема с воспоминанием, мозги заторможены
Вечером пошла с монахинями крестным ходом. Но как и предупреждала нас наша матушка сопровождавшая нас, главное пройти до самого конца, до Казанского храма, но это очень не просто. Для этого нужно умудриться встать как можно ближе к монахиням. Потому что паломники начинают очень сильно растягиваться, разрывы бывают метров по 200 (кто-нибудь припадет к кресту и стоит там, в результате вся процессия стоит) В какой то момент мимо меня через толпу быстро проходила монашка и несколько человек с ней, я пристроилась к ним, шла уже быстро-быстро через толпу, а народу очень много, но все равно догнать монашек не смогла, а в какой церкви окончание - молитва перед иконой Богоматери, не знала. Те кто не первый раз, они даже оторвавшись от монахинь после канавки пошли в Казанскую церковь на завершение.
Ну не получилось и ладно.
В 5 утра перед отъездом прошла еще раз. Опять только читая по бумажке, хотя молитва и во сне уже звучала в голове, но на канавке тормоз...
Ну и дважды прошлась, чтобы посмотреть по сторонам. После первого раза я и понятия не имела, что там вокруг делается, прошла просто посмотреть. И перед отъездом для фотосессии на память.
Ну и я решила, что ехать туда надо в будний день, когда нет такого количества паломников, и самостоятельно, чтобы никто не напрягал по времени, что и в какое время делаем, чтобы все успеть. Но первый раз все же надо с группой для ознакомления, экскурсовод у нас была изумительная монашка, все очень живо и интересно рассказала и показала
Жили мы в частном доме-гостинице. Бабулька очень приятная. Спалось .... глаза закрыла ночью - открыла и уже утро. Никаких снов. только Богородице Дево радуйся внутри звучит.
У бабульки икона чудотворная. Темная вся было, ни знаю откуда она у нее, а потом икона сама очистилась. Красивая такая. Богоматерь с Младенцем.
В дорогу перед отъездом хозяйка вышла с иконой благославлять нас.
В дороге назад уже ближе к Москве пели хором 150 Богородиц. Запевала девочка одна. Такой чудесный голос, такой красивый напев, пели все.
В дороге никаких приключений, было 2-3 человека с какими то претензиями, недовольствами в начале. но во первых наша матушка сразу осадила их, что с таким настоением в паломничество не едут, а 2 женщинам которые последними пришли, но очень хотели сесть вместе и пытались кого-нибудь пересадить, и к матушке за просьбой в помощи взывали, матушка твердо так сказала, что она не имеет такого права кого то куда то пересажывать, что они только сами могут попросить чтобы кто-то сотворил для них милость(дважды подчеркнула что именно милость) и поменялся местами. На этом вне недовольства если и были у кого то, то уже не высказывались. Никто их не поддерживал.
Очень понравилась фирма с которой я ездила. Ковчег называется, она и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Из Питера я одна была.
Это матушка уже в конце поездки рассказывала. В Ковчеге самые низкие цены (как написано на сайте - не выгоды ради, а пользы для) и соответственно и зарплаты самые низкие, но никто из работников не уходит, потому что в Ковчеге принято на время поездки читать молитву о путешественниках за сопровождающего и всю группу. И за все группы которые от них куда то едут, во время всей поездки за всех поименно читается молитва
Еще вспоминала рассказ Айрим, о том что их сопровождающая оставляла несколько первых рядов свободными.
Дело в том, что как рассказала наша матушка, не все водители выдерживают когда весь автобус молитвы поет, да подолгу. Некоторые включают для себя какую то музыку чтобы не засыпать под молитвы. Музыка или радио очень тихо играет для водителя, но на первых рядах это слышно. Думаю потому и оставляют иногда первые ряды свободными, чтобы водители не сбивали паломников с их настроя.
Добавлено спустя 38 минут 34 секунды:Довезли меня до моего вокзала.
Я пришла, сразу к банкомату, потому как в кошельке осталось всего 10 рублей. Все что было прогуляла
Сняла 500 руб, чтоб было в кармане что то.
Стою и загибаю пальцы, считаю сколько мне часов осталось, чтобы понять как скоротать время.
Подходит ко мне мужчина немолодой уже, он с вещами и с женой. Спрашивает где тут зал ожидания есть, где можно поседеть. Я отправила его на 2 этаж. Он спросил как дела, я сказала все отлично. Я только что из Дивеево.
Он начинает говорить что то о паломничествах. о Дивееве. спросил, что я вынесла из этой поездки.....
Батюшка оказалось. Сказал что когда то в Дивеево служил.
Позвал меня в зал ожидания посидеть поговорить.
Мне нужно было сходить сначала вниз. Потом я поднялась на 2 этаж. Хожу ищу батюшку с женой.
Какая то женщина бежит ко мне, говорит где меня ждут. Она рядом сидит.
Через несколько минут попросилась послушать наш разговор. В какой то момент и за помощью к нему обратилась, проблема у нее. Сын кришнаит, православия не принимает, просит совета как им быть.
В общем разговоры разговорами, батюшка больше с той женщиной и ее мужем говорит, потому как они вопросы задают. Я слушаю.
Из разговора выясняется, что это опальный батюшка, он не может следовать и не изобличать коррумпированную церковную власть(верхушку т.е.), далее он бывший экзорцист, бесы ему мстят. Рассказывал много про девочку одну. Он очень много с ней работал. но ее сейчас поместили в клинику, шизофрения. Говорит что не бывает такого явления как шизофрения, это все бесы.
О бесах много он говорил.
Я еще выясняю по каким то отдельным словам, что у них с женой проблемы, что они не имеют ни дома своего, хотят купить дешевый какой-нибудь домик под Псковом. Что у них проблемы с деньгами и вообще что они голодные и поесть им не на что. Это уже не столько по словам, сколько мои выводы.
Я достаю 2 пирожка монастырских, угощаю его и его жену. Он правда свой пирожек почему то предложил женщине которая с сыном кришнаитом, а она, зараза, взяла и разделив с мужем съели этот пирожок. По жене, по тому как она ела, я увидела, что она действительно голодная. Еды у меня с собой больше не было. Дала им еще бутылку святой водички из Дивеево.
Время отправления поезда уже подходило. Вторая женщина с мужем оказывается тоже на моем поезде ехали. Я спустилась вниз, вернулась, они уже ушли, объявили посадку.
Ну в общем сунула я в руку жене батюшки 500 руб, которые сняла с карты. Сказала чтоб купили они себе что-нибудь поесть. Батюшке сказала, что единственное что я прошу у Бога это защиты (вообще то заботы, но кажется ему сказала защиты, сама не знаю почему) и руководства. Пожелала им, чтобы было у них все необходимое. И ушла.
Почему все так достаточно подробно рассказываю, потому что батюшке в его положении ведь неоткуда денег взять кроме как делать то, что он умеет. Я не проявляла никаких признаков потребности в его помощи, просто послушать его хотелось. В какой то момент он уже очень много о бесах заговорил. Я понимала, что он как то надеется на меня, что я обращусь к нему за помощью. Много говорил о необходимости наставника для совершения паломничеств, для работы над собой.
Но закончилось так, что я оказала им небольшую помощи, распрощалась и ушла.
Зачем эта встреча нужна была? Это для меня вопрос
пока непонятный
Добавлено спустя 1 час 22 минуты:Несколько фотографий, все рано утром 6-7 часов
над куполами свет толи спускается с неба, то ли поднимается ввысь
- Спойлер
Канавка
- Спойлер
- начало здесь
окончание здесь
сама канавка в начале уже полностью оформленная
в конце еще требует много работы