Кармическая сотрудница

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: dobrovolya

• 1

#1 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 17:16

Всё, сдаюсь... прошу помощи зала.
Ситуёвина такая: с октября месяца у меня новая сотрудница. нет, начнем с того, что я сама новая на фирме и роль руководительнцы хоть небольшого, но коллектива - тоже внове для меня. на роль я не рвалась, так получилось.
так вот, через три месяца на новой фирме появляется у нас в коллективе новая сотрудница. появляется по знакомству. ей 26 лет (по местным меркам абсолютный ребенок), но очень перспективная, мол, и опыт работы около года в большой рейтинговой компании тоже ей в плюс.
старт у нас получился не очень удачный: в первые две недели октября я с ковидом работала из дома, встречи с букетом и оркестром не получилось.

спустя пять месяцев между нами нарастает напряженность. к её обязанностям, которые были заранее обговорены, приходится прибавить не очень интересное, но крайне важное занятие. она открыто высказывает недовольство, я успокаиваю её, что это временно - новые сотрудники потом переймут это дело. другое непростое задание, с которым она довольно хорошо справлялась, она тоже отвергла через два месяца - тяжело и неопределенные полномочия. так и есть, официально этим заниматься должны другие, но они не тянут, переиграть мы уже не можем, всё было решено до нашего появления на фирме, но результаты нужны нам позарез. при этом она постоянно активничает в организации нашего коллектива, вбрасывает инициативы-предложения, которые должны "улучшить нашу работу". самая больша её претензия: не хватает чётких разграничений полномочий и заданий. надо сказать, что из нас шести человек в коллективе только двое работают дольше меня, остальные пришли после этой девушки в январе и вот только в начале февраля. одна сотрудница ушла в январе, но это было давно понятно - она два года пыталась прижиться, не получилось. до меня начальником был нынешний мой подчинённый (то есть, он уступил мне своё место как бы, он 15 лет уже на фирме и выстраивал наш коллектив с самого начала, о чем я узнала уже перейдя на фирму). так вот, наиболее частая фраза, которую я от неё слышу: я не понимаю. ей надо разжёвывать всё до мелочей, раскладывать всё по полочкам, и по несколько раз. у меня на это не хватает времени - я с утра до ночи в совещаниях, по 7-8 штук в день, хотя и стараюсь с коллективом обсуждать всё до последнего. у нас раз в неделю общие совещания и по полчаса в неделю тет-а-тет, не говоря уже о разговорах между делом.

на прошлой неделе мы собирались нашим большим составом, так проводили открытый опрос - есть ли пункты недовольства, что устраивает, что не очень, обсуждали конструктивно. эта девушка была одна из самых недовольных структурой в нашем коллективе, процессами, я так понимаю. конкретно я предложила поговорить сегодня, не решили не делать это онлайн, отложили до вторника. предварительно обговорили зато то, что нам надо сделать на следующей неделе всем: оценить свою компетентность по разным пунктом. этакий опрос для руководителя и для сотрудника, в итоге мы должны прийти к компромиссу и обрисовать профиль сотрудника, поставить цели и пр. девушка мимолетом показала, что она заполнила в качестве подготовки к разговору на следующей неделе - у неё практически везде последняя ступень: профи, ну или как минимум "продвинутая"... честно говоря, я в шоке от такой самоуверенности.

как мне с ней сотрудничать, я всё больше теряюсь. как мне с ней вести разговор на следующей неделе?

я решила заглянуть в звезды :-D и тут-то и обнаружился мой кармический крест - она овен! ну как так-то?! бегу всю жизнь от них, и никак не убегу. овны, с какой стороны к вам подъезжать, чтобы при этом нервы сохранить? засада просто :-D мы с кузиной уже посмеялись на эту тему, у неё такая же тема по жизни, хотя они и лев того же года рождения. решили, что это карма, и против неё не попрешь (с) что делать?
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Автор темы
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 11 месяцев

• 1

Re: Кармическая сотрудница

#61 Марфа_М » Пт, 24 февраля 2023, 18:32

dobrovolya писал(а):
Серг Б. писал(а):
dobrovolya писал(а):ага, телец есть. тот самый старший товарищ, который передал брозды в свои руки. но там своя каша. он пытается сколотить "свой" коллективчик" внутри нашей группы. и эта девушку он видит как бы "у себя", берет под защиту. вчера выбесил, жестко на место пришлось поставить. с ним я не собираюсь манерничать
Правильно, потому что здесь вы доминируете над тельцом. Вы вставляете пистонов тельцу. А телец доминирует над овном. Он сам(а) вставит пистонов овнушке. У тельца получится, а у Вас получится командовать тельцом. Принцип правильногой расстановки доминирования.

то есть, это нормально, что я ему на девушку жалуюсь? он её аж защищать начал. да пусть забирает к себе, мне не жалко. мне только не нравится, что он там набрать хочет "свой" коллективчик. вчера зашла речь про другого сотрудника, китайце, два с лишним года в коллективе, самый "опытный" после аксакала нашего. так он попытался вытеснить китайца из проекта, в котором тот с самого начала и вовсю в теме. пусть даже не надеется!
Не надо ни на кого жаловаться, если ты руководитель.
Устанавливаешь свои правила и гнешь свою линию.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#62 tiss78 » Пт, 24 февраля 2023, 18:33

FlutterShy писал(а):Вы в её страну понаехали, а не она в вашу.
:-D FlutterShy, я правильно понимаю, что нынче ты усердно прогибаешься перед американцами? Понаехала же)))
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 9
С нами: 5 лет

#63 Марфа_М » Пт, 24 февраля 2023, 18:33

Если ты Дева, прокачивай качества Девы - все формализируй и бери под контроль.
Меньше болтовни и общения, меньше эмоций.
Марфа_М F
Аватара

#64 Серг Б. » Пт, 24 февраля 2023, 18:34

dobrovolya писал(а):то есть, это нормально, что я ему на девушку жалуюсь? он её аж защищать начал. да пусть забирает к себе,
У Меня как раз заказчики молодежены были только что. Он телец, она овнушка. :-D Значит, при вас будет защищать, а ей потом повторит Ваши фразы. Вам легче будет. Тельцы имеют свойство точно повторять мнение руководства. Так что, очень даже хорошо для Вас.
Серг Б.

#65 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 18:35

Марфа_М писал(а):Идея с еженедельными отчетами вполне нормальная. У нас на работе так было, что каждую пятницу мы писали письменный отчет - что сделали за неделю (это писал каждый человек). И тут же писал свои планы на следующую неделю. Все сроки четко проставлялись, в какой день кто что собирается закончить. Соответственно, когда пишешь итог по этой неделе, уже видно что ты из этого закончил, а что нет... что у тебя перетащилось опять на следующую неделю... И это видит и руководство и ты сам.

Доброволя, ты же Дева?
Овна можно очень нехило загасить вот этой формализованностью... просто еженедельные отчеты... и лучше будет, если отчеты начнут писать все, а не только она. Даже не лучше - а так правильнее.
Если она "звезда", все почувствует, откуда надул ветер перемен и что вести себя надо скромнее.
И тоже поймут свое "место".

я ленивая дева :-D у меня времени нет читать эти отчеты, и желания тоже, конечно. раз в неделю мы проходим "ту-ду-шки" *ToDo в разговоре, я проверяю сроки и пр, но без бюрократии. а вот планировать, то, что она придумала со своей икселью, я, пожалую повешу на всех, а её назначу ответственной
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#66 Марфа_М » Пт, 24 февраля 2023, 18:36

С одним "борзым" сотрудником разбираешься - все интуитивно считывают, кто здесь главный.
На этом и строится управление.
Борзых надо ставить на место.
Не разбираешься с борзым сотрудником, остальные тоже почувствуют слабину.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#67 СТ » Пт, 24 февраля 2023, 18:36

dobrovolya писал(а):профи-сотрудница с годом опыта работы
ну вы с ней на одной доске - ты новая руководительница без опыта, она - самоуверенная девица, которая еще плохо ориентируется что такое работа вообще. Так что если и карма - то только в том, а не в несовместимости характеров.
Так что учите друг друга.
здесь не про обломать рога под корень, в общем-то, будешь циклиться на ней, так общую картину упустишь.
Ты как руководитель смотри шире - а что для нормальной работы надо всем, и ей уделять ровно столько внимания, сколько она занимает в общей картине.
Не впишется, так не впишется, не ты ее нанимала. Но в принципе ты как руководитель должна знать, какой человек нужен в идеале/реале, чтобы вписался в команду и выполнял функции, а не идти на поводу эмоций (вот это последнее дело)
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 2 года 10 месяцев

#68 Серг Б. » Пт, 24 февраля 2023, 18:37

dobrovolya писал(а):так он попытался вытеснить китайца из проекта,
Шесть человек - системное выдавливание. Так будет постоянно. (имхо)
Серг Б.

#69 СТ » Пт, 24 февраля 2023, 18:39

Серг Б. писал(а):Шесть человек - системное выдавливание.
если развести грамотно по обязанностям, без пересечения, то никакого выдавливания не будет. Фрагментируем на 2-3 сотрудника по направлениям, и вперед.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 2 года 10 месяцев

#70 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 18:42

СТ писал(а):
dobrovolya писал(а):профи-сотрудница с годом опыта работы
ну вы с ней на одной доске - ты новая руководительница без опыта, она - самоуверенная девица, которая еще плохо ориентируется что такое работа вообще. Так что если и карма - то только в том, а не в несовместимости характеров.
Так что учите друг друга.
здесь не про обломать рога под корень, в общем-то, будешь циклиться на ней, так общую картину упустишь.
Ты как руководитель смотри шире - а что для нормальной работы надо всем, и ей уделять ровно столько внимания, сколько она занимает в общей картине.
Не впишется, так не впишется, не ты ее нанимала. Но в принципе ты как руководитель должна знать, какой человек нужен в идеале/реале, чтобы вписался в команду и выполнял функции, а не идти на поводу эмоций (вот это последнее дело)

да, она в принципе ребенок еще, совсем жестко с ней я не хотела бы. мне тут больше терпения, похоже, придется набраться, чем с собственными детьми. ситуативно да - мы в одинаковом положении. разница только в оценке этого положения. я склонна занижать свои успехи (вчера в таком же разговоре с шефом про компетентность очень ярко перед глазами увидела - шеф меня намого выше поставил, чем я сама), она же "профи" в собственных глазах. а я не люлю такого звездизма, очень
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#71 monroe » Пт, 24 февраля 2023, 18:42

какие-то бесконечные игры в "да,но" сама с собой
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 6 месяцев

#72 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 18:43

СТ писал(а):
Серг Б. писал(а):Шесть человек - системное выдавливание.
если развести грамотно по обязанностям, без пересечения, то никакого выдавливания не будет. Фрагментируем на 2-3 сотрудника по направлениям, и вперед.

четко разделить темы не получится. да я и не хочу, честно говоря. мы одно дело делаем. мы и с другими коллективами вперемешку, и это хорошо, как по мне
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 1

#73 Марфа_М » Пт, 24 февраля 2023, 18:43

dobrovolya писал(а):я ленивая дева у меня времени нет читать эти отчеты, и желания тоже, конечно. раз в неделю мы проходим "ту-ду-шки" *ToDo в разговоре, я проверяю сроки и пр, но без бюрократии. а вот планировать, то, что она придумала со своей икселью, я, пожалую повешу на всех, а её назначу ответственной
ну тут такая проблема....
Рано или поздно не получится дружить с сотрудниками, если вы все на равных.
На работе не дружат, в некотором смысле, а скорее - корректно общаются.

То есть с ними можно будет болтать... только если выстроена субординация.
А пока они видят равного себе человека... то это будет пораждать проблемы.

Еженедельная планерка и разбор полетов - вещь обязательная... это приводит в тонус и самих сотрудников и руководителя... ну или не еженедельная... но какая-то четкая периодичность, анализ, разбор ситуации, аргументированная критика.

Есть еще такое правило - "инициатива наказуема" - кто предлагает, тот это нововведение и реализует (тащит).
Это как раз когда есть особо активные люди, что фонтанируют идеями, а работают при этом не очень.
Потому что кто хорошо работает, они обычно говорят только по делу.
Марфа_М F
Аватара

#74 Серг Б. » Пт, 24 февраля 2023, 18:43

СТ писал(а):если развести грамотно по обязанностям, без пересечения, то никакого выдавливания не будет.
Шестой вылетает, текучка кадров. Шестой всегда новый. По моим наблюдениям всегда так. Пять или семь человек. Три человека - система взаимоподавления либо поддержки, если они молятся вместе (такое очень редко). Тоже разваливается ячейка. Два против одного. Третий всегда меняется.
Последний раз редактировалось Серг Б. Пт, 24 февраля 2023, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
Серг Б.

#75 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 18:44

monroe писал(а):какие-то бесконечные игры в "да,но" сама с собой

хм... думаешь?
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#76 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 18:46

Марфа_М писал(а):Есть еще такое правило - "инициатива наказуема" - кто предлагает, тот это нововведение и реализует (тащит).
Это как раз когда есть особо активные люди, что фонтанируют идеями, а работают при этом не очень.
Потому что кто хорошо работает, они обычно говорят только по делу.

да, на этот раз без "но" :smile:

еще поняла, что с мужчинами мне намого проще работать :-D продолжаем разбор меня...
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#77 Марфа_М » Пт, 24 февраля 2023, 18:48

dobrovolya писал(а):да, она в принципе ребенок еще, совсем жестко с ней я не хотела бы. мне тут больше терпения, похоже, придется набраться, чем с собственными детьми.
Вот эта фраза показывает, что произошло слишком сильное эмоциональное включение в человека.
Надо разбираться сама с собой, почему, зачем, произошло такое включение.
Почему именно в этого человека.

Возможно тут идет подсознательное замещение что "Я буду с ней хорошей, она же девочка.... так и с моими детьми кто-то будет хороший потом... войдет в их ситуацию...".
ну это все к работе отношения не имеет.
Марфа_М F
Аватара

#78 Поняша » Пт, 24 февраля 2023, 18:48

dobrovolya писал(а):да, она в принципе ребенок еще, совсем жестко с ней я не хотела бы.
Ну да, этот снисходительный тон, принижение , а по сути это ваша психологическая защита. На конфликт, конечно, идти не надо, а следует его всячески избегать. Вот в этом я вас поддержу. Именно об этом и пишу.
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1149
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: Happy Pony

#79 monroe » Пт, 24 февраля 2023, 18:51

dobrovolya писал(а):
monroe писал(а):какие-то бесконечные игры в "да,но" сама с собой

хм... думаешь?
Мне это прям бросается в глаза как человеку вне ситуации

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
dobrovolya писал(а):продолжаем разбор меня...
Это нормально ибо сидим на форуме Лазарева
с этой овнихой сделать ничего нельзя в плане внутренних изменений, но можно использовать её как инструмент прежде чем она пойдёт искать себе новый броневик :-D
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 6 месяцев

#80 iriss » Пт, 24 февраля 2023, 18:53

tiss78 писал(а):
dobrovolya писал(а):решила не авторитарничать
А трудно быть руководителем.
Короче, дело не в ней. Нужно просто учиться руководить.
Девчонка неплохая, похоже. Просто границы изначально не очертили и ей много воли дали.

Добавлено Пт, 24 февраля 2023, 17:57:
dobrovolya писал(а):мне больше всего не нравится - поверхностность
Ну вот, вежливо ей это всё и растолковать.
Шапкозакидательство, это обязательный этап взросления)
Доброволя дала волю) ТОже так считаю. Уверена что хорошими руководителями могут быть только стервы) Поэтому не стала в свое время развивать это направление.
Да, надо бы опустить мадам на землю. Но она пришла по знакомству. А кто этот знакомый? Поэтому думаю и ведет себя нагло, знает что не пошлют и не опустят.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет
О себе: дизайнер по интерьеру

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь