Ситуация с мужем "по-кругу", прошу взгляда со стороны.

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: Ekaterina_mark

#1 Ekaterina_mark » Вт, 31 декабря 2019, 0:52

Здравствуйте, форумчане.
Хотела услышать вашего мнения со стороны, т.к. немного зависла в том, чтобы разобрать взаимоотношения с мужем.
Часто пытаюсь сама найти все ответы, да как говорят, если возник вопрос, то и ответ у нас уже есть, но здесь я подвисла.

Мы с мужем женаты уже 10 лет. Двое маленьких детей. Он любит выпить и частенько. Вопрос, почему он пьет я уже не задаю, я его понимаю. Долгое время была жалость к нему, жуткая зависимость от него, его настроения и страх... Но год назад все началось меняться. Точнее сказать, я начала меняться и у мужа помимо выпивания, полезла агрессия. Раньше ее не было, т.к. я терпела все и не смела высказываться, теперь же, я отстаиваю свои границы, помимо того, отстаиваю детей, когда он безосновано на них агресивничает. Мое отстаивание происходит без злости и осуждения, но он кипит.
И именно в этот промежуток жизни, когда я понимаю себя, понимаю мужа, когда я могу отстаивать себя без агресии, возник вопрос: а нужно ли вообще беречь такие отношения?
Отношения, где муж в трезвом состоянии, "хоть к ране прикладывай", обещает, что будет по-другому, что он не такой и т.д., но на самом деле он никогда истинно не поддерживал идею о трезвом образе жизни, это для него нормально и он не видит смысла переставать пить, лишь только на время. Но желание постоянно пить, это лишь кусочек айсберга, того айсберга, за которым прячеться огромная скала его непонимания, его не умения переносить боль, разочарование, его паника во время стресса (что не мало важно, ведь в стрессовых ситуациях он давит, обвиняет и принижает всеми возможными способами, про выход из ситуации он не думает никогда), не умение конфликтовать и т.д.

И в итоге выходит ситуация "по кругу", так сказать бессмысленная. Я вижу, что он не вытягивает стрессовую ситуацию, пытаюсь помочь морально, понять что и как, предложить разные варианты выхода и т.д. Проходит пару дней, и он по привычке идет и выпивает, т.к. это для него "нормально", ведь так он всегда поступает когда тяжело. И всё, все наработки, выброс энергии, возможность сделать выводы и стать сильнее, нет... все коту под хвост.

С одной стороны я понимаю, что муж и жена связанны. Но с другой стороны у меня такое впечатление, что он как-бы "запечатан", что он не хочет расставаться со своим осуждением, своей правотой, обидой, злостью... как вот бывают страые люди, которые не принимают чего-то нового, они понимают только давно изученное старое и все, в этом их жизнь, так вот и он. Он не будет идти и решать вопрос, он будет говорить, что все вокруг не правы, и выпивать, так ведь проще.
Ekaterina_mark
Автор темы
Темы: 1
С нами: 6 лет 4 месяца

Re: Ситуация с мужем "по-кругу", прошу взгляда со стороны.

#61 Brittany » Пн, 20 января 2020, 10:29

Вишенка писал(а):Я честно говоря тоже не понимаю, почему тут многие прицепились к слову "пьянство". Тут обычный, выпивающий время от времени мужчина,
А небольшой запой как следует понимать? И растущую агрессию?
Вишенка писал(а):Такое ощущение, что люди пишут о каких-то своих проекциях, не вчитываясь особо (или не понимая?), что пишет автор.
Честно говоря, я до конца не понимаю,что именно там у автора происходит.
Если у мужа небольшие запои это обыденность,а растущая агрессия рождает постоянные ссоры,свары,драки,
не для всякой женщины такая жизнь выносима.
Хотя наверняка есть жёны,которые во всём этом живут и выживают.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 340
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: июль

#62 КарданныйВал » Пн, 20 января 2020, 10:33

Вишенка, речь по большому счету не о выпивке, прочитай что я пишу. Речь об отношениях. Ты выпиваешь с мужем иногда ну и бог в помощь если всех всё устраивает, и вы любите друг друга. Тут то речь о том что уже не любовь, а какая то мутота и движение по кругу. Человек хочет выбраться.

Добавлено спустя 2 минуты:
Brittany писал(а):Кто знает,может,такие ситуации и "созданы"для детей. Чтоб на будущее знали, как не надо.
По разному бывает. Кого то отвадит на всю жизнь пить, а кто то вырастет и будет радостно воспроизводить паттерны поведения..
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 9 лет 9 месяцев

• 1

#63 Вишенка » Пн, 20 января 2020, 10:39

Brittany писал(а):
Вишенка писал(а):Такое ощущение, что люди пишут о каких-то своих проекциях, не вчитываясь особо (или не понимая?), что пишет автор.
Честно говоря, я до конца не понимаю,что именно там у автора происходит.
Если у мужа небольшие запои это обыденность,а растущая агрессия рождает постоянные ссоры,свары,драки,
не для всякой женщины такая жизнь выносима.

Хотя наверняка есть жёны,которые во всём этом живут и выживают.

Там нет ни драк, ни свар, ни ссор, где ты это прочитала у автора?
Это форумчане пишут о свои личных ситуациях.

У автора муж выпивает периодически вечером, и расслабившись, рассказывает ей все, что у него накопилось по поводу их совместной жизни.
А потом он трезвый, мягкий и говорит - "делай, все, как хочешь ты, дорогая" - и именно за эти качества он и был выбран в мужья когда-то. За мягкость и податливость.
А теперь мягкость и податливость раздражают, ей нужен сильный чувак, который берет на себя ответственность и решает проблемы, так, как ей опять же нужно - сильно и мощно (и при этом не пьет!). Раньше нужно было мягко, а теперь запрос на его "качества" изменился..
Только я написала уже - когда он начнет решать проблемы, сильно и мощно, и все лишнее выкидывать и убирать, она с большой вероятностью этого не выдержит.
Вишенка
Аватара
Темы: 6
С нами: 14 лет 7 месяцев

• 1

#64 Definitely Maybe » Пн, 20 января 2020, 10:41

Серг Б. писал(а):Книги СНЛ хороши, когда их муж читает или оба вместе. А по раздельности приводит к инициации второго мужского начала внутри женшины.

Ваша жена читает зелёные книжки?

Вообще снл как пособие по выстраиванию взаимоотношений - так себе книжки (они вообще сами по себе весьма низкого пошиба, но в этом аспекте тема сисек явно не раскрыта ни на пол шишечки). Полно более специализированной литературы.

КарданныйВал писал(а):Для того, чтобы понять другого человека нужно поставить себя на его место.

Не стоит судить других людей по себе, хотя ой как хочется. Разные люди при одинаковом стечении обстоятельств, ведут себя по разному. Все люди разные, один я одинаковый.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 6 лет 11 месяцев
О себе: No remorse

• 2

#65 Вишенка » Пн, 20 января 2020, 10:45

КарданныйВал писал(а):Ты выпиваешь с мужем иногда ну и бог в помощь если всех всё устраивает,
Я не выпиваю с мужем))
Если я написала, что склонна к алкоголю, это не значит, что я выпиваю, просто знаю, что склонна.
Вишенка
Аватара

#66 КарданныйВал » Пн, 20 января 2020, 10:46

Вишенка, хорошо, хорошо :smile:
КарданныйВал
Аватара

#67 Definitely Maybe » Пн, 20 января 2020, 10:51

Да, я бы тоже с вишней не стал бы пить :-D
Definitely Maybe M
Аватара

#68 Вишенка » Пн, 20 января 2020, 10:54

КарданныйВал писал(а):Тут то речь о том что уже не любовь, а какая то мутота и движение по кругу. Человек хочет выбраться.
ИНтересно, а как вы себе представляете любовь - постоянный конфетно-букетный период?
Будет там и мутота, и движение по кругу.
Потом, если родились дети, то это уже в некотором смысле каждый взял свою лямку - и потянул упряжку.
А если нужны постоянно цветы, шампанское - так и не надо детей заводить, и вместе лучше не жить, встречаться по выходным, и все будет в ажуре эти пару дней.

Собственно, сейчас молодежь так и живет - никто не хочет решать каких либо проблем, и выдерживать сложности, и жениться не хотят. Сошлись, ребенка родили, через год разошлись, бабушкам ребенка спихнули, и каждый надеется что за горизонтом его ждет большое счастье.
Вишенка
Аватара

#69 КарданныйВал » Пн, 20 января 2020, 11:00

Вишенка писал(а):Потом, если родились дети, то это уже в некотором смысле каждый взял свою лямку - и потянул упряжку.

Ekaterina_mark писал(а):Самая большая сложность начала проявляться когда появились дети и множество проблем мы должны были бы решать вместе. Но когда возникает проблема - он меня душит, обвиняет и тянет вниз. То есть мало того, что и так навалило, поди попробуй разгреби, так он будет стоять сверху и ковырять, мокать, тыкать и пинать. И при этом всем я иду решаю.

Добавлено спустя 56 секунд:
Вишенка писал(а):Собственно, сейчас молодежь так и живет - никто не хочет решать каких либо проблем, и выдерживать сложности, и жениться не хотят
так ты это, не морфируй в бабульку на лавочке :-D
КарданныйВал
Аватара

#70 Aroha » Пн, 20 января 2020, 11:06

Вишенка писал(а):любовь - постоянный конфетно-букетный период?

Вишенка, у тебя какой то странный стереотип о любви.
Не первый раз уже замечаю, что ты любовь исключительно к цветам и обнимашкам приравниваешь.

Любовь это когда хотя бы не тошнит от морды мужа по утрам. Не всем даже с этим повезло судя по всему.
Если ТС бухой муж жизнь отравляет нафиг оно. Крест этот волочь.
Кто потом спасибо скажет.

Маменьку мою батя в пьяном угаре с топором гонял . Надо было и дальше жить с уродом этим.
Живут же люди в мутоте, зато брачные узы сохранили и детей ни на кого не спихнули.
Aroha
Темы: 8
С нами: 7 лет 4 месяца
О себе: Гори, гори ясно

• 1

#71 Вишенка » Пн, 20 января 2020, 11:07

Если автору нужен сильный муж - нужно не о том, думать, как его изменить, а о том, как самой измениться, чтобы он стал сильнее.
Мне в свое время как-то помогло, что мне сказали - "че ты везде сама лезешь? не лезь, дай другим проявить себя...".
И вот я очень долго учила себя не лезть... Вот мне надо открыть консервную банку, и я могу сделать это сама, но я буду звать мужа, чтобы он открыл, потому что самой мне сложно... (это самый простой пример).

И я учила себя, иногда усилием воли - не лезть... да, я могу сделать это сама.... но я не пойду и не буду, и пусть делает другой и пусть он делает так, как он это видит, а я в это не лезу вообще, и результаты - понравилось, не понравилось мне - не трогаю и не обсуждаю, если только попросит. Это его тема, и его выборы, и его результаты.

И теперь я так себя довоспитывалась, что муж периодически жалуется, что мне на все пофик. А мне и правда стало все равно, очень многие темы отпустила от себя, далеко. И сама расслабилась и другим надеюсь, лишние напряги не создаю, у каждого человека своих внутренних траблов хватает.
Последний раз редактировалось Вишенка Пн, 20 января 2020, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Вишенка
Аватара

• 1

#72 Вишенка » Пн, 20 января 2020, 11:12

Aroha писал(а):
Вишенка писал(а):любовь - постоянный конфетно-букетный период?

Вишенка, у тебя какой то странный стереотип о любви.
Не первый раз уже замечаю, что ты любовь исключительно к цветам и обнимашкам приравниваешь.

Любовь это когда хотя бы не тошнит от морды мужа по утрам. Не всем даже с этим повезло судя по всему.
Если ТС бухой муж жизнь отравляет нафиг оно. Крест этот волочь.
Кто потом спасибо скажет.

Маменьку мою батя в пьяном угаре с топором гонял . Надо было и дальше жить с уродом этим.
Живут же люди в мутоте, зато брачные узы сохранили и детей ни на кого не спихнули.
Ароха, я тебе уже как-то говорила и еще раз скажу - учись вникать в ситуацию, а не хреначить везде свою персональную реальность.
Причем тут твой батя с топором?
Тут слабый муж (точнее, человек, который привык, что его позу слабого - любят и ценят), кроме того, он живет с кучей родственников жены, и эта ситуация сама по себе не дает и не даст стать ему сильным, потому что либо на этих родственников надо забивать, либо их посылать, а не то, ни другое не возможно.

А про ножики, топоры и прочее - не знаю, тут каждый пишет свои больные темы.. Ну не буду мешать.
У автора надеюсь голова не плечах есть, чтобы понимать, что ее лично тут касается, а что нет. А если нет у нее головы на плечах, так и советы все эти все равно в топку.
Вишенка
Аватара

• 1

#73 Definitely Maybe » Пн, 20 января 2020, 11:16

Все. Мм обжилась в теме и теперь ее никакими тряпками отсюда не выгонишь, любой пост в адрес тс если не согласуется с написанным мм, будет попадать под "модерацию" и низложение :-D
Эх, жаль что вся сила воли ушла на мужа и на форум не осталось :cry:
Definitely Maybe M
Аватара

#74 Brittany » Пн, 20 января 2020, 11:19

Вишенка писал(а):Там нет ни драк, ни свар, ни ссор, где ты это прочитала у автора?
Нигде.
Ссор нет?
А в чём выражается агрессия?

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Вишенка писал(а):Тут слабый муж (точнее, человек, который привык, что его позу слабого - любят и ценят), кроме того, он живет с кучей родственников жены, и эта ситуация сама по себе не дает и не даст стать ему сильным, потому что либо на этих родственников надо забивать, либо их посылать, а не то, ни другое не возможно.
То есть...КТО-ТО должен каким-то образом дать ему возможность не жить с кучей родственников жены?
Опять-таки КТО-ТО должен сделать его сильным,обесценив его позу слабого?
Так?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#75 Вишенка » Пн, 20 января 2020, 11:24

Brittany писал(а):
Вишенка писал(а):Там нет ни драк, ни свар, ни ссор, где ты это прочитала у автора?
Нигде.
Ссор нет?
А в чём выражается агрессия?
А что, семейная жизнь, это жизнь без ссор? :huh:

Ладно, пойду отсюда.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Brittany писал(а):Добавлено Пн, 20 января 2020, 11:23:
Вишенка писал(а):Тут слабый муж (точнее, человек, который привык, что его позу слабого - любят и ценят), кроме того, он живет с кучей родственников жены, и эта ситуация сама по себе не дает и не даст стать ему сильным, потому что либо на этих родственников надо забивать, либо их посылать, а не то, ни другое не возможно.
То есть...КТО-ТО должен каким-то образом дать ему возможность не жить с кучей родственников жены?
Опять-таки КТО-ТО должен сделать его сильным,обесценив его позу слабого?
Так?

Ну мы не знаем, чей это дом, кому он принадлежит, и почему они живут все вместе.
Все, мне спорить лень, вы все знаете - как надо, как не надо, как найти сильного мужа, как воспитать двух пацанов, как стать счасливой, все, мне тут больше добавить нечего.
Вишенка
Аватара

#76 Aroha » Пн, 20 января 2020, 11:30

Мой батя с топором просто аллегория алкашей в целом, которые в своей болезни отравляют жизнь близким.
Ты пишешь " зачем советуете развод"
Затем, что муж алкаш неважно с топором или без, урочит жизнь и бабе своей, и детям.

Пусть ога, ТС читает дальше зеленые книжки, молится и все такое.
Дети потом спасибо ей скажут.
А ТС тебе за то что насоветовала сидеть и дальше подле алкаша.
Семья же святое.
Aroha

#77 Brittany » Пн, 20 января 2020, 11:31

Вишенка писал(а):А что, семейная жизнь, это жизнь без ссор? :huh:
Вишенка,семейная жизнь не проходит без ссор. Но и ссоры бывают разными.
Вишенка писал(а):Ну мы не знаем, чей это дом, кому он принадлежит, и почему они живут все вместе.
Не знаем. Так же, как не знаем деталей. Я об этом и пишу.
Вишенка писал(а):Все, мне спорить лень, вы все знаете - как надо, как не надо
Это ты хочешь поспорить,хотя к этому никто не вынуждает.
Brittany F
Аватара

#78 Aroha » Пн, 20 января 2020, 11:53

del
Aroha

#79 Autumn Lover » Пн, 20 января 2020, 12:54

Вишенка писал(а):Я сама например очень склонна к алкоголю, меня "спасает" по большому счету больная печень. А так я тоже тот самый дракон, которому нужно ввысь и за горизонт, а если бы меня пытались привязать на кухню с обязанностыми печь пирожки (хотя сейчас я возможно именно так и живу - но это мой собственный выбор!), если бы меня пытались привязать и вогнать в какие-то четкие рамки, я бы тоже все, наверное, взорвала и ушла в туман.
А пить-то зачем? Проще в туман послать того, кто пытается тебя переделать.
Autumn Lover

#80 Вишенка » Пн, 20 января 2020, 13:28

Autumn Lover писал(а):
Вишенка писал(а):Я сама например очень склонна к алкоголю, меня "спасает" по большому счету больная печень. А так я тоже тот самый дракон, которому нужно ввысь и за горизонт, а если бы меня пытались привязать на кухню с обязанностыми печь пирожки (хотя сейчас я возможно именно так и живу - но это мой собственный выбор!), если бы меня пытались привязать и вогнать в какие-то четкие рамки, я бы тоже все, наверное, взорвала и ушла в туман.
А пить-то зачем? Проще в туман послать того, кто пытается тебя переделать.
"Уйти в туман" - это не про отношения непосредственно, а то, что человек склонен к саморазрушению, поскольку не находит в реальной жизни воплощения каких-то идей/ценностей, которые считает (ощущает) для себя важными.
Вишенка
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь