Maria писал(а):проблемы с кишечником - это вообще самое простое, что можно устранить. Кисломолочные продукты, клетчатка, супы, меньше мяса. Всё. И будет работать, как часы.
согласен. но при этом надо
любить и заботиться о братьях наших меньших - микрофлоре кишечника, бактериях, которые там живут и помогают нам усваивать пищу (бифидум- , коли-. лакто- бактерии). кстати, все они любят молоко и клетчатку.
микроорганизмы - это форма жизни, бактерия - это целый завод в миниатюре, все структуры, органеллы, ядро и цитоплазма - гениальное изобретение природы, Бога. если вникнуть во все детали ее жизни (всего одной микрочастицы жизни, видимой только под микроскопом), то начинаешь осознавать всю грандиозность замысла Творца. а ведь есть еще космос с его планетами, звездами, галактиками, черными дырами и белыми карликами, таинственной темной материей и физическим вакуумом (непроявленным аспектом Бога).
после лечения дуоденита, воспаления 12-перстной кишки, я тут же заработал себе обострение колитаЮ который врачи приняли за дизентрию, и всадили в меня лошадиные дозы антибиотиков. вся микрофлора у меня погибла и дисбактериоз пришлось лечить засеванием кишечной трубки бактериальными препаратами - колибактерином и бифидум бактерином. так я из химика стал микробиологом
(кстати, все проблемы с ЖКТ на меня свалились ... после неудачных отношений. с замужней женщиной.
потом было увлечением вегетарианством, голодание по Брэггу и Николаеву, 100 кратная зарядка Амосова, хождение босиком как Лев Толстой
и много еще всякого - вплоть до тибетской гимнастики Око возрождения.
от всего этого я выработал несколько простых правил питания:
- есть только в случае "звериного" голода, когда и корке хлеба рад
- не садиться за стол без предварительной физической разминки, зарядки
- не есть в нервном, возбужденном состоянии и в спешке.
- не психовать, если некогда или нечего поесть - от голода не умирают до 70 дней
- не завтракать, т.е. не есть до работы
- тренировать механизм утилизации запасов жира - длинными перерывами в еде с физической нагрузкой.
17 лет я голодал еженедельно по 36 часов, и раз в квартал - по 5-7 дней. один раз - 24 дня.
комплекс страха перед голодной смертью был снят.
вот, вкратце, мой путь к здоровому ЖКТ, + молитва перед каждой едой и умеренность в количестве и качестве еды. 2 разовое питание с чаями, кофеями и какао вставками. и любовь, любовь, любовь в каждый момент жизни...

Жизнь - это любовь.