Я бы никогда раньше не поверила, что можно впасть в такое гиблое состояние, когда у тебя, по сути, много всего незавершенного - достигай и радуйся! Живи, помогай детям и радуйся! Но вот бывает, оказывается...
А описать свое состояние могу так:
Неожиданно (но был и повод), пришло осознание того, что я многое сделала не так, многое упустила, многого не прожила. Что детей своих я оставила обездоленными – без отцов, и только потому, что мне спокойнее было сидеть на диване, а не заниматься строительством отношений. Скольких радостных минут общения я лишила своих детей, и уже ничего не вернуть и не исправить! Если бы сегодняшние мозги, я бы не стала разрушать семью.
Третий раз замуж так и не вышла. У сына не было ни брата, на отца, ни дедушки, ни дяди, ни отчима, ни крестного отца, ни даже доброго соседа – он полностью был лишен общения с мужским полом.
Раскаяние мое было (и есть) столько велико, что я впала в «мертвое» состояние.
Я выхожу на улицу, но мир воспринимаю как нарисованную картину. Для меня он превратился в иллюзию, в декорацию. Цветы и трава не настоящие. На душе зима, и человек в сарафане или в шортах выглядит для меня как инопланетянин. На улицу выхожу только выгулять собаку. Если бы её не было, не выходила бы из дома вовсе.
Я иду в магазин, и мне кажется очень странным, что нужно покупать продукты. Как будто меня не должно быть в этом магазине, как будто я не знаю, как я здесь очутилась. Я же уже умерла, и мне незачем есть. И каждый день – одновременно как первый и как последний.
Мне странно, что я просыпаюсь по утрам – как будто этого не должно было произойти. И просыпание всегда тяжелое - я не хочу быть в этом мире.
Лежит на тумбе вязание, но я просто физически не могу взять его в руки, как будто я при этом совершу какое-то преступление. Творчество – это радость, а я не достойна радости. Новая вязаная вещь – её ведь нужно будет носить, а зачем мне она, если я умерла, если у меня нет будущего…
Я не могу и не хочу ни с кем общаться. Общение – это удовольствие, но одновременно и боль – если заденут нечаянно больную струну.
Хочется куда-то съездить, но при мысли об этом внутренний шлагбаум отсекает намерение от его реального воплощения: радости жизни не для меня.
Самое страшное, что это не просто мысли «вот я такая сво, поэтому я буду сознательно лишать себя всех удовольствий», это прошло внутрь, на уровень чувств. Мне хочется выйти из этого состояния, но, наверное, я уже не хочу…
Я не вижу своего будущего дальше сегодняшнего дня, не верю в свое будущее, ни на что уже не надеюсь. Жизнь прожита зря.
Со мной творится что-то страшное. Как-то в момент очередной истерики (плачу только когда детей нет) на меня напал истерический смех. Это было страшно. Я рыдала, а потом подумала: «бедные дети!», и тут стала просто хохотать во весь голос – из глаз слезы, а изо рта дикий рвотный смех «хха-хха-хха!». Такое было впервые. Помните, главное героя из фильма «Овод», как он там хохотал на волне внутренней боли. Пронзительный фильм. И так много общего у меня с ним - он любил и требовал безусловной любви, и забыл о Боге..
Иногда я оставляю свои комменты в ютубе. Другие читают их, и все, как один, пишут: «читайте Лазарева и будет Вам счастье» или «Ну вот, Вы Лазарева узнали, желаю успехов». То есть, видимо, внутри я скатилась до такого дна, что, читая мои размышления, люди думают, что я о Лазареве только-только узнала. А ведь я учусь у него с 1999 года. Вот глубина моего падения. А ведь я познала ощущение безусловной любви, когда 3 недели просидела в ванной при свече, молилась, перечитала все книги Лазарева, слушала музыку и возродилась! У меня было такое счастье в душе! И мне было все равно, есть ли у меня дети, муж и вообще... я просто парила над землей!
А теперь...Я не знаю, как выйти из этого состояния и, главное, зачем? Все равно ничего уже не исправить. Это ужасно тяготит, и как дальше жить с этим чувством? Такого состояния не пожелаю никому.
Что будет дальше, я не знаю, но, если я смогу подняться, опишу свой опыт – чтобы другие смогли взять с него что-то ценное. А пока просто прошу совета или помощи.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
решила прочитать ветку про депрессию, где уже разбирали эту проблему. Что близко:
очень точно... Когда дети приезжат иногда, приходится готовить, двигаться... после них просто проваливаюсь опять... в черный тамбур...Ляська писал(а):При депрессии человек как корова дойная - не успевает набрать молоко (энергию), как оно тут же выдаивается.
Думаю, прямой взаимосвязи здесь нет. Такое состояние может иметь разные корни.Ольга Совякина писал(а):то есть : когда достиг цели=потерял цель=депрессия.
Понимаете, это как бы утрата не цели, а смысла... смысла нет, потому что ничего не исправить - это страшнее, чем потеря цели. Цели можно достичь, а вот вернуться в прошлое и все исправить невозможно.
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
Думаю, вряд ли... наверное, образ жизни.Ольга Совякина писал(а):интересно, а может быть депрессия НАСТОЛЬКО долгой,что уже не замечаешь её...ну скажем 15,20-30 лет...или это уже не депрессия получается а образ жизни?
Да, вот это самое трудное - принять, потому что я не просто не могу, а уже не хочу...Ольга Совякина писал(а):Поскольку её ситуацию исправить нельзя, а можно только принять, а принять она не готова