Великая Депрессия - есть ли выход?

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: soroca

• 4

#1 soroca » Вс, 16 декабря 2018, 17:06

Здравствуйте!
Я бы никогда раньше не поверила, что можно впасть в такое гиблое состояние, когда у тебя, по сути, много всего незавершенного - достигай и радуйся! Живи, помогай детям и радуйся! Но вот бывает, оказывается...

А описать свое состояние могу так:

Неожиданно (но был и повод), пришло осознание того, что я многое сделала не так, многое упустила, многого не прожила. Что детей своих я оставила обездоленными – без отцов, и только потому, что мне спокойнее было сидеть на диване, а не заниматься строительством отношений. Скольких радостных минут общения я лишила своих детей, и уже ничего не вернуть и не исправить! Если бы сегодняшние мозги, я бы не стала разрушать семью.

Третий раз замуж так и не вышла. У сына не было ни брата, на отца, ни дедушки, ни дяди, ни отчима, ни крестного отца, ни даже доброго соседа – он полностью был лишен общения с мужским полом.

Раскаяние мое было (и есть) столько велико, что я впала в «мертвое» состояние.

Я выхожу на улицу, но мир воспринимаю как нарисованную картину. Для меня он превратился в иллюзию, в декорацию. Цветы и трава не настоящие. На душе зима, и человек в сарафане или в шортах выглядит для меня как инопланетянин. На улицу выхожу только выгулять собаку. Если бы её не было, не выходила бы из дома вовсе.

Я иду в магазин, и мне кажется очень странным, что нужно покупать продукты. Как будто меня не должно быть в этом магазине, как будто я не знаю, как я здесь очутилась. Я же уже умерла, и мне незачем есть. И каждый день – одновременно как первый и как последний.

Мне странно, что я просыпаюсь по утрам – как будто этого не должно было произойти. И просыпание всегда тяжелое - я не хочу быть в этом мире.

Лежит на тумбе вязание, но я просто физически не могу взять его в руки, как будто я при этом совершу какое-то преступление. Творчество – это радость, а я не достойна радости. Новая вязаная вещь – её ведь нужно будет носить, а зачем мне она, если я умерла, если у меня нет будущего…

Я не могу и не хочу ни с кем общаться. Общение – это удовольствие, но одновременно и боль – если заденут нечаянно больную струну.

Хочется куда-то съездить, но при мысли об этом внутренний шлагбаум отсекает намерение от его реального воплощения: радости жизни не для меня.

Самое страшное, что это не просто мысли «вот я такая сво, поэтому я буду сознательно лишать себя всех удовольствий», это прошло внутрь, на уровень чувств. Мне хочется выйти из этого состояния, но, наверное, я уже не хочу…

Я не вижу своего будущего дальше сегодняшнего дня, не верю в свое будущее, ни на что уже не надеюсь. Жизнь прожита зря.

Со мной творится что-то страшное. Как-то в момент очередной истерики (плачу только когда детей нет) на меня напал истерический смех. Это было страшно. Я рыдала, а потом подумала: «бедные дети!», и тут стала просто хохотать во весь голос – из глаз слезы, а изо рта дикий рвотный смех «хха-хха-хха!». Такое было впервые. Помните, главное героя из фильма «Овод», как он там хохотал на волне внутренней боли. Пронзительный фильм. И так много общего у меня с ним - он любил и требовал безусловной любви, и забыл о Боге..

Иногда я оставляю свои комменты в ютубе. Другие читают их, и все, как один, пишут: «читайте Лазарева и будет Вам счастье» или «Ну вот, Вы Лазарева узнали, желаю успехов». То есть, видимо, внутри я скатилась до такого дна, что, читая мои размышления, люди думают, что я о Лазареве только-только узнала. А ведь я учусь у него с 1999 года. Вот глубина моего падения. А ведь я познала ощущение безусловной любви, когда 3 недели просидела в ванной при свече, молилась, перечитала все книги Лазарева, слушала музыку и возродилась! У меня было такое счастье в душе! И мне было все равно, есть ли у меня дети, муж и вообще... я просто парила над землей!

А теперь...Я не знаю, как выйти из этого состояния и, главное, зачем? Все равно ничего уже не исправить. Это ужасно тяготит, и как дальше жить с этим чувством? Такого состояния не пожелаю никому.

Что будет дальше, я не знаю, но, если я смогу подняться, опишу свой опыт – чтобы другие смогли взять с него что-то ценное. А пока просто прошу совета или помощи.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
решила прочитать ветку про депрессию, где уже разбирали эту проблему. Что близко:

Ляська писал(а):При депрессии человек как корова дойная - не успевает набрать молоко (энергию), как оно тут же выдаивается.
очень точно... Когда дети приезжат иногда, приходится готовить, двигаться... после них просто проваливаюсь опять... в черный тамбур...
Ольга Совякина писал(а):то есть : когда достиг цели=потерял цель=депрессия.
Думаю, прямой взаимосвязи здесь нет. Такое состояние может иметь разные корни.
Понимаете, это как бы утрата не цели, а смысла... смысла нет, потому что ничего не исправить - это страшнее, чем потеря цели. Цели можно достичь, а вот вернуться в прошлое и все исправить невозможно.

Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
Ольга Совякина писал(а):интересно, а может быть депрессия НАСТОЛЬКО долгой,что уже не замечаешь её...ну скажем 15,20-30 лет...или это уже не депрессия получается а образ жизни?
Думаю, вряд ли... наверное, образ жизни.
Ольга Совякина писал(а):Поскольку её ситуацию исправить нельзя, а можно только принять, а принять она не готова
Да, вот это самое трудное - принять, потому что я не просто не могу, а уже не хочу...
Нужно жить ПОДРЯД, только тогда вырастешь. ОШО.
Я чувствую больше, чем могу выразить словами.
soroca
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 17 лет 9 месяцев

Re: Великая Депрессия - есть ли выход?

#441 soroca » Пт, 21 декабря 2018, 12:20

Y-ina писал(а):soroca, а мне кажется, вы не за помощью пришли, а похвалиться достижениями.
а какие достижения увидели?
soroca
Автор темы
Аватара

• 1

#442 Око » Пт, 21 декабря 2018, 12:21

soroca писал(а):
Око писал(а):В такой ситуации, имхо, православный священник помог бы лучше. после слов о божественном и о молитве, добавил бы конкретное - "на Бога надейся, а сам не плошай"
Ну как вам сказать... вот есть у нас своя церковь и священник. Молодой. Дочь покрестила, он после обряда за нас "зацепился" ( он на улице часто с детками подходил к нашей большой собаке) и давай рассказывать о том, как они в семинарии хулиганили... Мне кажется, я бы ему больше могла рассказать о жизни.

так это хорошо, что такой отзывчивый :approve: :grin:
я бы в этом углядела знак на пересмотр событий, которые происходили в школьные годы.
чередование пересмотра и молитвенных медитаций с отключением мыслемешалки - хороший способ привести себя в порядок.
но, вообще, конечно, священники разные бывают... :ninja:
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 126
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

#443 Autumn Lover » Пт, 21 декабря 2018, 12:21

veravelios писал(а):Сразу к Диме
Может, Мара - Димин менеджер, клиентов ищет. :grin:
Autumn Lover

#444 Ирина » Пт, 21 декабря 2018, 12:23

MAPA писал(а):soroca, привет

обратитесь к Диме.
А кто такой Дима?
Может т сразу к Вове? :hi-hi:
Последний раз редактировалось Ирина Пт, 21 декабря 2018, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
Ирина

#445 veravelios » Пт, 21 декабря 2018, 12:24

Ирина писал(а):
MAPA писал(а):soroca, привет

обратитесь к Диме.
А кто такой Дима?
Во! Что значит грамотная реклама - своевременная!
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 17
С нами: 12 лет 3 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#446 MAPA » Пт, 21 декабря 2018, 12:25

Autumn Lover, извиняюсь, конечно, за грубую риторику, но что-то не видно, что у автора темы к 22 странице советов рекоммендаций появилось понимание, как решать свои проблемы, с чего начинать и как заканчивать, что наталкивает на мысль, что можно забыть все написанное и начать с 22 страницы, как с чистого листа.
MAPA
MAPA M
Аватара
Темы: 3
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: разумный примат

• 3

#447 soroca » Пт, 21 декабря 2018, 12:26

Y-ina писал(а):Автору помощь не нужна. Она все знает сама.
В ваших словах прям упрек какой-то, как будто вас это огорчает.
хотя здесь много мнений и о том, что я ничего не понимаю в этой жизни).
что-то знаю) иначе каким образом я бы попала на этот форум? Могла бы потусоваться в "ушах" на фейсбуке.
Мне очень помогло общение здесь, я начинаю подниматься.
Вам только кажется, что люди здесь треплются только... Вот дали понять, что волшебник не прилетит и не поможет, никто не придет и с колен не поднимет, надо самой карабкаться.
soroca
Автор темы
Аватара

#448 Око » Пт, 21 декабря 2018, 12:26

Ирина писал(а):Это же совсем не означает, что надо сидеть и смотреть с умилением как дочь катится в пропасть.
Это означает только то, что маме хотя бы надо признать для начала, что у неё где-то неверные установки внутренние, которые сформировали нынешнюю реальность дочери. Нынешняя реальность -это боль, которую надо принять и понять что во многом ты сама причина её. Смириться с этим. И идти к Богу. Это как исповедь( покаяние) и причастие. Сначала признать( смирение), потом покаяться( подготовиться к изменениям), затем обратиться к Богу и принять Его волю в свою жизнь( причаститься)
Этот путь проходит каждый раскаявшийся грешник)) разве нет?
Именно это я увидела в послании уважаемого СНЛ автору письма.
это все верно вы пишете. но автор этой темы не производит впечатления человека упертого :dont_knou: скорее растерянного и не понимающего, как дальше быть.
я, если честно, потому и раскритиковала ответ СНЛа, потому что увидела тему человека, написавшего письмо. увидела, что она в депрессии. в глубокой. и ей написан такой общий и пустой ответ.
иначе бы проигнорила ту тему вообще.
В целом, конечно, я наверно, зря критикую ответ на письмо.
СНЛ же не знал, что написавший письмо депрессует. у СНа забот много. книги надо писать. с издателями договариваться. пиарить их...
ну написал и написал... а что будет с получателем письма дальше... :ninja:

MAPA писал(а):СНЛ может и молодец, что может описать проблемы и их последствия, но он не дает методику преодоления этих проблем.
вот и я о том же.
описать - полдела. тем более, что читавшему даже ранние книги СНЛа это и так ясно. а вот реально помочь человеку - в ответе ничего об этом нет.
скорее, наоборот - человека, который и так на нуле, припечатали болезнью и смертью
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 126
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: мать драконов)

#449 veravelios » Пт, 21 декабря 2018, 12:26

MAPA писал(а):Autumn Lover, извиняюсь, конечно, за грубую риторику, но что-то не видно, что у автора темы к 22 странице советов рекоммендаций появилось понимание, как решать свои проблемы, с чего начинать и как заканчивать, что наталкивает на мысль, что можно забыть все написанное и начать с 22 страницы, как с чистого листа.
В любом случае запрещено правилами форума размещение коммерческой рекламы.
veravelios F
Модератор
Аватара

#450 soroca » Пт, 21 декабря 2018, 12:28

MAPA писал(а):что у автора темы к 22 странице советов рекоммендаций появилось понимание, как решать свои проблемы,
так вы бы определились - знаю я все или не знаю?
soroca
Автор темы
Аватара

• 1

#451 MAPA » Пт, 21 декабря 2018, 12:48

soroca писал(а):
MAPA писал(а):что у автора темы к 22 странице советов рекоммендаций появилось понимание, как решать свои проблемы,
Если обратились к посторонним людям в надежде на помощь и , судя по всему, эту помощь не получили - попробуйте обратиться по адресу, к тому, кто занимается этим профессионально.
veravelios писал(а):В любом случае запрещено правилами форума размещение коммерческой рекламы
Я так похож на рекламного бота? Мне помогло - я посоветовал другому. Не притягивайте осла за уши
MAPA
MAPA M
Аватара

• -1

#452 veravelios » Пт, 21 декабря 2018, 12:50

MAPA писал(а):
soroca писал(а):
Если обратились к посторонним людям в надежде на помощь и , судя по всему, эту помощь не получили - попробуйте обратиться по адресу, к тому, кто занимается этим профессионально.
veravelios писал(а):В любом случае запрещено правилами форума размещение коммерческой рекламы
Я так похож на рекламного бота? Мне помогло - я посоветовал другому. Не притягивайте осла за уши
Вы похожи на человека , который даёт ссылку на коммерческий ресурс.
veravelios F
Модератор
Аватара

• 3

#453 soroca » Пт, 21 декабря 2018, 12:51

Мне стало тепло, понимаете? Столько неравнодушных людей оказалось к моей проблеме, и мне стало тепло и легче! наверное, это даже ценне понимания или непонимания. Мне ваше тепло помогает стать сильнее!
soroca
Автор темы
Аватара

#454 Марфа_М » Пт, 21 декабря 2018, 12:57

MAPA, вас здесь услышали, не стоит быть чрезмерно навязчивым
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

• 1

#455 Autumn Lover » Пт, 21 декабря 2018, 12:58

MAPA, ну оно так и выглядит со стороный - как пиар, причем с опусканием всех остальных участников. При этом не будем забывать, что помощь Димы не бесплатная, это его хлеб, так сказать.
Autumn Lover

• 4

#456 Мелодия души » Пт, 21 декабря 2018, 13:03

soroca писал(а):

Мне стало тепло, понимаете? Столько неравнодушных людей оказалось к моей проблеме, и мне стало тепло и легче! наверное, это даже ценне понимания или непонимания. Мне ваше тепло помогает стать сильнее!
Все верно. Сначала нужно ожить, отогреться - чтобы энергию восстановить, чтобы появились силы. Потом уже начать пробовать что то новое или возобновить старое, что раньше помогало. Вряд ли кто то тут может сразу выздоровление наколдовать, мы можем только теплом поделиться, лучи наколдовать :sorcerer:
Мелодия души
Темы: 12
С нами: 14 лет 7 месяцев

• 1

#457 Ирина » Пт, 21 декабря 2018, 13:05

Мне кажется, дело даже не в том, что есть какие-то внутренние установки. Когда я жила со вторым мужем, я, начитавшись Лазарева, думала, что он пьет потому, что у меня высокий уровень претензий к нему. Я пыталась снять. Но где-то внутри не очень была согласна с его словами. Танго танцуют двое. Пока сам человек не захочет бросить пить, никакие молитвы не помогут. В этом тоже проявляется его выбор: хочешь нормальную семью, не пей, не хочешь - пей. Почему все на плечи жены должно ложиться?
А потом, уже намного позже, он подтвердил мои слова, снизив ответственность женщины за пьянство мужа.
И мне кажется интуитивно: здесь дело еще наполовину карме, а наполовину в ее податливости... в слабой воле, в неумении сопротивляться обстоятельствам и вот таким людям. Это как река, которая сама из берегов никогда не выплеснется, если ей берега впору).
И карма и воля -все ж в руках Божьих, если верить и менять себя, если молиться и устремляться к Богу и воля укрепляется и карма смягчается. Причём не только у тебя. Я знаю о чем говорю, Soroca.

с
чем? с тем, что ее используют? А там чистое потребительство. Я уже приводила пример: если вашу дочь будут насиловать, вы будете на это спокойно смотреть или все же вызовете полицию?
Не, с таким я мириться не хочу
смириться с тем, что вот у дочки сейчас такой парень, и скорее всего будут ещё, что не сделает её счастливой. Принять волю Божью. Склонить внутренне свою голову перед Богом. Показать Ему, что поняла мол, свои косяки и баги, и помоги мне Господи в исцеление своей души и души и судьбы дочки( имярек). Вот это понимание и принятие меняет в корне чувства ваши, и как следствие ваши реакции на окружающую действительность. То есть вы перестанете сокрушаться о своей одинокой без мужчины судьбе, у вас появится внутренний покой, и ваша любовь к дочери "пробьёт" её, она начнёт верить вам и слушать ваши изменившиеся рекомендации. Понимаете теперь что я подразумеваю под смирением? Это меняет все.
Ирина

#458 Brittany » Пт, 21 декабря 2018, 13:14

soroca писал(а):
MAPA писал(а):обратитесь к Диме
кто это?
Не надо вам ни к какому Диме)) Ну разве что у вас завалялись где-то лишние евро, и вы не знаете, куда их можно потратить.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

• 1

#459 Солнышко » Пт, 21 декабря 2018, 13:14

soroca писал(а):Мне стало тепло, понимаете? Столько неравнодушных людей оказалось к моей проблеме, и мне стало тепло и легче! наверное, это даже ценне понимания или непонимания. Мне ваше тепло помогает стать сильнее!

вот и замечательно...значит тему не зря здесь открыли... :smile:

ну а то,что советчики начали соревноваться - чей совет лучше....нуу...это нормально....
каждый же считает свой опыт уникальным....и это так и есть...
он именно уникальный и нужен был именно этому человеку.....
а у каждого свой опыт и свой путь......об этом многие забывают...

И один человек может подвести лошадь к водопою.Но и сто человек не заставят её пить..(с)..
Солнышко

#460 MAPA » Пт, 21 декабря 2018, 13:20

Марфа Меньшикова писал(а):MAPA, вас здесь услышали, не стоит быть чрезмерно навязчивым
Хорошо, Марфа. Сорри. А то я бы продолжал насчет кнопки власти
Последний раз редактировалось MAPA Пт, 21 декабря 2018, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
MAPA
MAPA M
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь