#429 Sirius » Чт, 2 ноября 2023, 4:57
Взаимодействие с начальством / работодателем – отдельная большая тема. Конечно, бывает начальство, с которым вообще никак не договоришься. Уйти с работы можно всегда. Что мне действительно часто помогало в подобных случаях. Я ставил себя на место начальника и старался посмотреть на ситуацию с его стороны (ну, коль скоро сложилось так, что он надо мной начальник, а я в принципе не возражал бы против того, чтобы дальше добросовестно работать, при нормальных условиях).
Ну так вот – я смотрел на ситуацию с его стороны, старался понять, чего он хочет, что его бесит, а также делал скидку на то, что мало кто в совершенстве владеет умением выражать свои мысли, да ещё и делать это доходчиво, но дипломатично (т.е. с учётом возможных долгосрочных отношений). Что я делал: вникал в то, чего хочет начальник, делал реальные шаги в сторону того, что он хочет (это не является прогибом: это добровольный шаг, который мы в любой момент можем отменить) – смотрел, насколько это допустимо для меня, подходит мне, и на стыке этих двух точек зрения (моей и начальника) вырабатывал какое-то решение.
Что же касается перебивания – это как раз то, чего не стоит делать никогда. Это очень простой и надёжный способ нажить себе врага. Враг необязательно действует открыто, а может затаиться и выжидать момента для мести за отжатую энергию (а перебивать начальство – ну... самое мягкое слово здесь, это – "безумно"). Или виртуозно отравлять жизнь в час по чайной ложке. Этого никому не пожелаешь – так зачем добровольно усложнять себе жизнь и плодить себе врагов через перебивание. Не перебивая собеседника, мы избежим гигантского количества ненужных и "необъяснимых" напрягов с людьми. Да и умение слушать / слышать никто не отменял.
У меня есть именно такие наблюдения – именно женские коллективы именно в музыкальных школах. Часто происходит так, что преподаватель со стажем "ощущает свой вес" и противопоставляет себя начальству – спорит, конфликтует. Из этого не выходит ничего хорошего, особенно если это происходит прилюдно. Те, кто потихоньку, но добросовестно делает своё дело, не выпячивая свою персону (не путать с забитостью), стараясь решать возникающие вопросы с начальством тет-а-тет, а на людях не идя против него – у них обычно всё нормально. Есть крайности – что-то доказывать начальству, и – подобострастное заискивание. И то и другое плохо, и тех и других не любят. Со стороны работника в человеческом плане нужно ровное, спокойное, невынужденно-доброжелательное отношение к начальству, умение слышать, спокойно обсуждать – и будет всё норм.
Визуализации немного помогают, когда не очень понимаешь причин происходящего, и когда кроме этого сделано всё возможное. Но это не панацея. Кроме того, чтобы эта визуализация сработала с более высокой вероятностью, нужно искренне тёплое отношение к человеку, а... в отношении начальницы, с которой были долгие напряги – боюсь, что...)))
Один из важнейших навыков, который я вынес из кнги СН: я могу конфликтовать с другим человеком, но при этом я тщательно слежу за тем, что я чувствую в его адрес. Если я почувствую, что внутри меня растёт агрессия к человеку – я либо уйду от конфликта, либо переключусь, либо иным способом купирую это – но не допущу роста внутренней агрессии у себя: мне не нужна победа в споре ценой своего разрушенного будущего.
1. Прекратить перебивать людей в принципе.
2. Не впадать в крайности (противостояние / лебезение). Должна быть просто нормальная почтительность и субординация, сообразно текущему типу рабочих отношений.
3. Отнестись к интересам начальницы с таким же уважением, как и к своим (я не сказал "забить на свои интересы", я сказал – с таким же уважением, как и к своим), забить пока на минусы её личности – речь о рабочих взаимоотношениях, и деятельно учесть её интересы.
И вам вскоре заметно полегчает.
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.