Napalm, спасибо!
Napalm писал(а):Мы реагируем болезненно на агрессию близких только в периоды прилива агрессивной энергии в нас самих. В это время происходит подпитка-кормежка наших инстинктов.
Я почти никогда не реагирую болезненно, разве что тогда когда агрессия касается ребенка. У них вообще (муж и старшая дочь) все происходит зеркально, а я только и делаю, что гашу пожар между ними.
Napalm писал(а):Агрессии боится прежде всего тот, по моим наблюдениям, кто боится своих инстинктов, своего тела и существования на уровне социума. То есть как раз те, у кого сложно складываются отношения и с самим собой и с окружающими его людьми_____это для меня факт.
Возможно, но ведь зачастую агрессия мужа не касается лично меня, чего мне тогда ее бояться? То есть я в такой ситуации чувствую дискомфорт, но не страх.
Napalm писал(а):Именно поэтому в агрессивные периоды человек превращается в законченного эгоиста, а еще любое сопротивление или "нет" воспринимает подсознательно как покушение на свои интересы, интересы своего Я.
У мужа агрессивный период длится очень давно, то есть все то время, что я его знаю. Сейчас наступило обострение, да и эгоизм всегда присутствовал и самовлюбленность. Раньше все это не напрягало, но что-то поднадоело. Все время ведь нельзя себя сдерживать. Даже мысли о разводе посещать стали...
Napalm писал(а):Именно поэтому наш взгляд в такие периоды искажен до безобразия и однобок, и видим мы только отрицательные качества других, потому что любое живое существо или происходящее событие оцениваем с позиции "есть угроза-нет угрозы".
Вот это точно про моего супруга... Угрозу видит везде, люди все плохие, Родина - мачеха и т. д., список можно продолжать до бесконечности.
Napalm писал(а):Именно поэтому злого человека, чтобы хоть на время нейтрализовать его, рекомендуется либо накормить, либо сексуально удовлетворить, либо погрузить в сон, либо.....либо потешить его гордыньку! То есть чувство собственной значимости перед другими как гарантию его безопасности_____игра на инстинкте самосохранения, выживания.
Накормить или удовлетворить можно дома, а если где-то в общественном месте приступ? По поводу гордыньку потешить - мысль интересная, надо обдумать.
Napalm писал(а):Как не парадоксально это звучит, а великодушие у нас идет рука об руку с чувством превосходства, с гордыней.
Никогда не анализировала это, но возможно что так...
Napalm писал(а):Чем сильнее внутренне человек, чем больше в нем способностей, чем он амбициознее, тем чаще ему нужно удостовериться в своей силе. Ему даже ничего не угрожает, но время от времени нужно пройтись по территории, шугануть всех и издать горделивый крик Тарзана с биением себя в грудь!______я крут!
Это похоже на моего описание моего отца, но я НИКОГДА не видела его агрессивным, и меня он всегда старался оберегать и защищать. А муж как-то странно ведет себя с детьми.
Napalm писал(а):Сделайте близкому одолжение.
Да. Вот именно так, свысока, окажите этакую милость и не стесняйтесь этого.
Делаю одолжения, правда и в них не всегда есть необходимость.
Napalm писал(а):Тот, кто уступает, великодушно смотрит свысока и тайно руководит ситуацией. Именно он контролирует и направляет. А второй, сам того не понимая, делает то, что ему в этот момент исподтишка приказывают.
Плохо ли это?
Неа.
Не стесняйтесь этого.
Да, все именно так. Но потом, со стороны того, кому уступали, наступает недовольство ситуацией, ведь все вышло не так, как он хотел. И начинается давление с его стороны, разговоры на эту тему, демонстрация своего глубокого неудовлетворения.
Napalm писал(а):Не смейте наносить ему вред даже мысленно! Это главная ошибка! Потому что на вашу агрессию (то есть угрозу с вашей стороны его силе и целостности) он ответит ой какой агрессией.
Вот тут возникает определенная трудность. То есть мысленно, находясь в здравом уме, женщина (я) никогда не будет вредить отцу своих детей. А вот что происходит в подсознании? Как-то, несколько лет назад, мне приснился сон, видимо это произошло в момент его очередной вспышки, сглаженной мной, но во сне я была на него очень зла и проклинала его. Проснулась, помню, в ужасе, не ожидала от себя такого.
Napalm писал(а):Как это выглядит попроще на уровне человеческой логики?_____не разрешайте себе думать, что близкий человек может причинить вам вред, что от него исходит угроза.
Думать не разрешаю, просто вижу, что от него исходит реальная угроза, даже боюсь, но не за себя, я то умею его как-то успокоить, а вот дочь не умеет и не хочет учиться.
Napalm писал(а):Я в такие моменты не говорю близким правду. Потому что говорить правду в лоб - это агрессия. Еще будет возможность всё им высказать, но только не сейчас! Я берегу своих близких. Я трепетно к ним отношусь и для этого вовсе не обязательно врать. Нужно лишь сделать одолжение и высветить одно, промолчав о другом. Напомнить о его заслугах, о его способностях, о каких-то жизненных эпизодах когда он был героем и на волне успеха, построить вместе с ним планы на будущее и обязательно планы тешащие его. То есть подключить прошлое и будущее. Это великолепно помогает в такие моменты.
Либо услужливо выполнив какие-то манипуляции внешние. Ну допустим закрыть глаза на какой-то его каприз или дурацкие рассуждения. Угодить.
Показателем того, что вы достигли цели, будет состояние энергетического всплеска.
В этот момент он расслабился и отдал вам свою агрессию в виде энергетической порции.
Вы ощутите внутренний подъем, вы "заведетесь", вы начнете говорить словно на публику, взвешивая слова и допустив некий пафос в речах_____нормально. Именно пафос, кстати, и нужен в этих ситуациях. Красуйтесь перед собой. Не стесняйтесь этого.
У нас так не получается. Ну невозможно говорить о его заслугах когда он орет как сумасшедший или с кулаками кидается на людей. Какие уж тут разговоры или манипуляции...
Возможно, что ситуация у нас более серьезная, чем в большинстве случаев. И в себе я уже устала копаться, разыскивая причины его дурного характера (ведь как говорит СНЛ "танго танцуют двое"). Он всегда был самовлюбленным и агрессивным. Еще до моего появления в его жизни. Короче, устала я, нет сил под него подстраиваться.