Проблема алкоголизма. Клуб трезвости при православном храме

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Айрим » Пт, 7 марта 2008, 19:43

из сказанного ранее...

...читала сегодня в храме тоненькую книгу И.С. Орлова «В Нахабино!» - случайно взяла с полки, полистать... в предисловии автор пишет: «В последнее время мне приходилось видеть людей, которые после многолетнего беспробудного пьянства переставали пить... Я их встречал уже облагообразивимищася, прилично одетыми, иногда занимающими хорошие места, тогда как раньше они ютились в притонах Хитровки, голодные, в лохмотьях... Естественно следовал вопрос: «Какая добрая душа могла так благотворно на вас подействовать?» – спрашивал я. «Да вот с тех пор, как Бог привел побывать у батюшки Сергия Пермского в селе Нахабино». «Что такое Нахабино? Где оно? Что за личность отец Сергий?» – закидывал я вопросами» И.С. Орлов был так заинтересован, что решил под видом паломника съездить в Нахабино - увлекательно, ярко, живо, колоритно описаны образы страдальцев, сцены и детали путевых заметок автора. к сожалению, в сети в электронном виде книжку не нашла в кратце -

// В дореволюционное время в нашей стране было много обществ трезвости, которые избавляли на определенный срок алкоголиков от пьянства. Подобную работу проводили и священники. Например, под Москвой в селе Нахабино десяткам тысяч алкоголиков помогал отец Сергий Пермский. 25 сентября 1891 года он торжественно открыл при своей церкви общество трезвости. Процедура «исцеления» проста, вот что написано в книге И.С.Орлова «В Нахабино! (М., 1899). Алкоголики собираются в церкви, входит священник и объявляет: «Кто хочет вступить в число членов нашего общества трезвости, пусть подойдет к иконе преп. Сергия». Толпа подходит, Пермский осматривает ее и удаляет пьяных, после чего произносит краткую противоалкогольную речь, говорит о значении обета воздержания от алкоголя, о карах небесных за нарушение клятвы. Привел несколько случаев, когда Бог покарал клятвонарушителей. Он призывал слушателей серьезно подумать, смогут ли они исполнить обет, при этом подчеркнул: «Кто не может исполнить клятвы, не чувствует для этого силы, - вернись обратно, пока можно». Затем священник преклонил голову перед иконой Сергия Радонежского, сделал молитвенную паузу и торжественно произнес: «Бог поможет и укрепит вас!» - и с этими словами осенил всех крестным знамением. Наступила мертвая тишина, Сергей произнес: «Повторяйте за мною: обещаюсь перед Господом Богом и иконою преп. Сергия в том, что в продолжении избранного мною срока не буду пить вина и других спиртных напитков, и на том целую икону преп. Сергия». Алкоголики целовали икону и произносили клятву, а священник, благославляя их, поздравлял с добрым делом, а затем отслужил молебен и торжественно произнес: «Преподобный отче наш Сергий моли Бога за нас», при этом все молящиеся встали на колени. Люди отправились к домику священника, где его хозяин записывал имена новых членов в специальную книгу, выдавал устав общества трезвости, членский билет, образок Сергия Радонежского и брошюры о вреде пьянства.
По данным отца Сергия Пермского 3/4; вступивших в члены общества воздерживались от спиртного.
п.с. отец Сергий Пермский организовал знаменитое на всю Россию общество трезвости в честь преподобного Сергия Радонежского -
«Видя в вине источник всякого зла… я решил открыть поход против пьянства. Это было тем более необходимо, что я застал среди моих прихожан поголовное пьянство. Так как предстояло празднование 500-летия преподобного Сергия, ...я решил связать мое новое дело с именем этого великого святого. 25 сентября 1891 состоялось торжественное открытие общества» //

подобные общества трезвости существуют и сейчас.

//В "Древнем патерике" есть такая притча. Некоему египетскому пустынножителю бес пообещал, что не будет беспокоить его никогда, если он совершит один из трех грехов: убийство, блуд или пьянство. Пустынник подумал и выбрал пьянство. "Упиться один раз, кажется, не большой грех. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне". И вот вошел он в корчму и упился. После чего случилось ему беседовать с некой бесстыдной женщиной. Будучи прельщен, он совершил с ней грех. А когда пришел муж той женщины, то он начал драться с ним и убил его. Таким образом он совершил все три греха сразу и погубил многолетние свои труды.

Мораль сей притчи очевидна: алкоголизм, или, выражаясь языком церковным, страсть винопития, — источник многих зол и бедствий. И тем не менее люди пьют. Почему? Что так неудержимо, вопреки логике и здравому смыслу, влечет человека к бутылке? Что же такое алкоголизм: болезнь, страсть, образ жизни? И главное — можно ли избавить человека от алкогольной зависимости?

С этими вопросами я обратилась к о. Алексию Бабурину, настоятелю храма Св. Николая в подмосковном селе Ромашково, где с 1992 года действует первый в России клуб трезвости при православном приходе. О. Алексий — врач-психиатр по образованию, долгое время занимался проблемами алкоголизма, наркомании, табакокурения во Всесоюзном кардиологическом научном центре. Работал над диссертацией, которую закончить не успел — ушел служить в Церковь. Но, как он говорит, не для того, чтобы расставаться с врачеванием, а, напротив, чтобы заняться подлинным исцелением — духовным. Сейчас, в сане православного священника, о. Алексий участвует в международных съездах наркологов, пишет научные труды, работает над программой помощи людям с алкогольной зависимостью и их семьям// - http://www.orthomed.ru/print.php?id=library.badhabits.v0008

история очевидца-посетителя общины - http://www.pravmir.ru/article_789.html
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 18 лет 9 месяцев

#281 ходок » Пн, 5 октября 2009, 16:30

Себе представила концлагеря......ка люди тысячами ехали добровольно на смерть.....
Знали что их ждет и ничего не делали.....каждый думал что он спасется.....
По одиночке спасались......а умирали тысячами.....
ходок
С нами: 15 лет 1 месяц

#282 brat » Пн, 30 ноября 2009, 9:45

Во как получается. :smile:

Временное "радость" и "счастье", которая появляется после выпивки, не берется прямо из самих экскрементов дрожжевых бактерий (из алкоголя) http://www.gomata.com/videoone/professor_Zdanov_lecture/04_Chto_takoe_alkogol.avi. Моча этих дрожжевых бактерий так хитро "бьет в голову", что помогает как-бы включить "машину времени" *, которая едет в будущее выпивохи, и берет оттуда это временное "счастье" и "радость", израсходуя этим его благочестие, израсходуя самые ценные наработки его души.

Один из законов кармы - за ВСЕ (и за временное алкогольное счастье) надо платить.
Когда наступит это самое его будущее, "в закромах" благочестия нет - "вывезли", пропито.
Бедные алкоголики платят деградацией своей души.

:wub:

PS * Идея маркетологам алкогольных заводов - новый бренд! :wink: Назвать водку "Машина времени". Грузоподъемность такой машины можно тоже считать в градусах. Ничего не меняется. :smile: Чем больше градус наклонной плоскости - тем быстрее падение. :smile:
Показывать можно только зрячим.
Петь песню — только тем, кто слышит.
Дари себя тому, кто будет благодарен,
Кто понимает, любит вас и ценит.

Омар Хайям
brat
Аватара
С нами: 17 лет 6 месяцев

#283 ходок » Вт, 8 декабря 2009, 19:24

brat писал(а):PS * Идея маркетологам алкогольных заводов - новый бренд! Назвать водку "Машина времени". Грузоподъемность такой машины можно тоже считать в градусах. Ничего не меняется. Чем больше градус наклонной плоскости - тем быстрее падение.
Блеск.
ходок
С нами: 15 лет 1 месяц

#284 Мира » Вт, 8 декабря 2009, 20:48

Кормить освященной пищей - интересная идея. Можно попробывать.
Мира
Аватара
С нами: 15 лет 9 месяцев

#285 lev-dsky » Вс, 28 марта 2010, 19:34

По моему алкоголик это человек у которого кончилась или кончается внутренняя энергия,как бы села батарейка.Алкоголь имеет способность вытягивать эту энергию откуда бы то ни было.Нужно просто научить человека производить свою собственную энергию.А вот как-это большой вопрос.
lev-dsky
Я новенький...
С нами: 14 лет 9 месяцев

#286 Кречет » Ср, 5 мая 2010, 10:05

Когда мы только встречались с будущим мужем, я знала, что он до знакомства со мной много пил, пил запоями, а теперь закодировался, и вроде бы опасности нет. Но во время нашего жениховства он снова стал выпивать. Смотреть на это было больно. Я пить могу, умею, становлюсь просто весела. Он же становился буйным, искал правду-матку, наезжал, грубил. Я видела, что алкоголь его не расслабляет, а наоборот - напрягает, и после остаются неприятные последствия и переживания...
Мы разлучились на время (я уехала учиться на Север), он остался у себя в Средней полосе... В очередной раз выпив, он попал на машине в аварию. Улетел в кювет, перевернулся... Сам не пострадал, машину же потом долго восстанавливали. После той аварии мать его потащила его к врачу, и он закодировался снова. Там было и его желание тоже. Он был не против, даже "за"...
Приехал ко мне на Север. Нашел работу. Через год опять начал пить. Как и в прошлый раз - начал пить в компании. Показать, что он как все. Что он может быть веселым и интересным, а не букой молчаливой в углу сидеть и всех стесняться... Много плакала, переживала, почему-то боялась за него. В голове была постоянная мысль: "ему НЕЛЬЗЯ пить". Помню, однажды на полнолуние загадала желание, чтоб он не пил...
Мы поженились. Летом он закодировался в третий раз...
Не помню, как он начал пить снова... Это был третий год нашей жизни. Возможно, страсть прошла. Началась бытовуха. Я его сильно ругала за то, что он раз в месяц напивался. )) За это время забеременела, родила дочь. Он выпивать изредка не переставал. Хотя, по сравнению с тем, как он пил до знакомства со мной, здесь было все гораздо спокойнее. Но все равно, в голове: "ему пить ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ"... Какой-то страх. Страх, что, если это не контролировать, не плакать, не причитать, не уговаривать, не разговаривать, то все может вновь превратиться в запой...
Когда ребенку был год - муж закодировался в четвертый раз. Опять мать повлияла. Когда он с разбитым в кровь лицом пришел после пьяной прогулки...Появились проблемы, которые мы не могли решать как раньше. Раньше орали, плакали, мирились. При ребенке так себя вести было опасно. Поэтому загнали проблемы вглубь. Тихо решать их не смогли... Как снежный ком росло раздражение, недовольство. Я практически выпроводила его из дома на заработки. Хотелось быть одной. Через 3 месяца одиночества я ему изменила. Первый раз... Появилось ощущение, что отношения могут быть другими. Более спокойными и красивыми... Беспроблемными. Захотелось расстаться с мужем. Замуж не хотелось. Но вот эта одинокая жизнь, независимая, очень нравилась и манила (не могу другого слова подобрать). :smile: . Когда муж после очередной ссоры не разговаривал со мной 2 месяца, не спрашивал о ребенке, денег не высылал (был в Москве), я окончательно уверилась, что смогу жить одна. И я ему сообщила о своей измене. Цель была одна: зная, что он меня не простит, я была уверена, что он оставит меня в покое и сам подаст на развод. А оказалось всё по-другому. 4 месяца подряд он меня уверял, что все наладится, что простит, что все будет хорошо. 2 месяца я потом сомневалась и почти сделала выбор в его пользу. В пользу совместной жизни. Но изменила опять... (один раз - не пид...ас это не про меня :-( ).
Парень - полная его противоположность. Активен внешне и спокоен внутри. Стойко переносит мои капризы, брюжжание и неудовлетворение им (именно с этим человеком, я поняла, насколько у меня противный характер, сколько во мне дешевых зацепок, какая я эгоистка). И опять сообщила об измене мужу... Зачем? Просто не смогла бы жить не сказав, плюс слишком далеко всё зашло в новых отношениях. Шли разговоры о разводе и новом браке...
Муж умолял одуматься. Я была непреклонна. Почему-то в тот момент было полное ощущение своей правоты, судьбоносности происходящего, что моя новая встреча предопределена, и она - моё будущее, а страницу, где мы с мужем, нужно перевернуть и вспоминать, как просто историю из прошлого...
Молодой человек жил у меня 2 недели после того, как муж уехал в Москву... Я перестала грезить новыми отношениями и постоянно думала о том, что с мужем. Беспокоилась, начала понимать его, его слова и чувства. Опять пришло чувство любви и желание видеть его, и чтоб у него было всё хорошо... Через 20 минут после того, как отъехал автобус с моим "будущим мужем", позвонил муж настоящий... (Он те 2 недели ни разу не звонил...) Мы поговорили спокойно. Он сказал мне, что будет встречать меня в Москве, когда я с ребенком буду там проездом в отпуске... На следующий день позвонила я. Оказалось, он попал в аварию после разговора со мной. Разбил вроде бы чужую машину. Ему сейчас грозит срок, большая сумма компенсации пострадавшему, штрафы, лишение прав. Он был за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Полностью его вина.
...
Написала такой нескромный постец и думаю.. Зачем? Не могу понять просто... Это его свыше останавливают за пьянство (тут, возможно, и мое влияние есть (желание в полнолуние)), либо у него в будущем какие-то проблемы, и его сейчас к ним подготавливают и чистят........А чувство такое, что всё так и должно быть. Боюсь вмешиваться в кармические разборки. Но вдруг, я ошибаюсь?
И странно, что у меня в отличие от него, всё в порядке. Дом, работа, деньги, ребенок. Ни в одной области нет проблем. Даже интернет халявный...
Не знала, куда эту историю написать. Написала в "алкоголизм"... Откомментируйте, пожалуйста.
Кречет
С нами: 14 лет 7 месяцев

#287 scarly » Ср, 5 мая 2010, 10:15

Кречет, вобще Лазарев постоянно говорит о том, что то, как ведет себя муж, как складывается его жизнь, напрямую зависит от внутреннего состояния жены. Вот и подумайте.
scarly

#288 Кречет » Ср, 5 мая 2010, 19:15

В последних его книгах он ответственность с жён частично снимает... Жена - передатчик, муж - антенна...
Кречет
С нами: 14 лет 7 месяцев

#289 zula » Пн, 10 мая 2010, 13:58

как-то в подобную тему писала но меня там мягко говоря обо***ли..ну да Бог с ними...мне кажется мой опыт интересен тем что я прошла через то что называют алкоголизм и сейчас к этому довольно спокойно отношусь хотя и не зарекаюсь я в отличии от" анонимных " не считаю что пить надо совсем бросать - выпить могу и столько сколько хочу но могу и вообще не пить ( когда не хочу) и заставить и уговаривать меня бесполезно... собственно сказать мне хочется не об этом: анализируя то что чувствует человек(которого все считают алкоголиком) я прихожу к выводу что основной доминантой этого состояния является глубокое неуважение к себе как к личности и корни этого состояния кроются скорее всего в семье (по крайней мере так было у меня). если исходить из того что алкоголизм это медленное самоубийство причем добровольное то возникает вопрос: а что надо сделать чтобы у человека появилось желание жить? наверное сначала нужно дать ему понять что он именно он необходим здесь и сейчас что его присутствие и прибывание приносит радость что он ценен такой какой есть и алкоголь ему просто мешает реализовываться....не спорю задача трудная для этого человека надо очень любить и конечно все эти сложные вопросы невозможно разрешить без веры в Бога явной или внутренней ведь не секрет что не всегда верующий им на самом деле является так и не всегда атеист на самом деле не с Богом...в моём случае я просто пошла за Господом и эта моя проблема разрешилась...с тех пор прошло уже лет двадцать пять так что думаю что немного во всём разобралась...
а написала я здесь для того чтобы те кто обеспокоен происходящим с их близкими (если им интересно) могли спросить что чувствует этот человек..думаю тут одной теорией обойтись сложно а я могла бы попытаться объяснить...
zula
Аватара
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: люблю

#290 Anonymous User » Вс, 6 июня 2010, 15:44

Кречет

Интересный пост, странно что так мало комментариев.
Тут, я считаю, нужно абстрагироваться от алкоголизма. Вот такая последовательность фактов о чем говорит:

- становился буйным, искал правду-матку, наезжал, грубил
- попал на машине в аварию. Улетел в кювет, перевернулся
- Разбил вроде бы чужую машину. Ему сейчас грозит срок, большая сумма компенсации пострадавшему, штрафы, лишение прав

Явная такая тема гордыни? Если человек выпил немного там да, расслабление. Если серьезно выпил, может и выходить то, что в бессознательном. То есть в данном случае гордыня, тема сознания.
Подчиняется матери, вам. Явно зависит от вас и от матери. Тут уже проявляется подавление себя, подчинение себя другому... Так как речь о близких людях, может быть это более глубинные проблемы. В любом случае, если у мужа есть проблемы, вот так просто решить проблему ЗА мужа вы не сможете.

У вас вроде бы все в порядке? Однако, вы написали этот пост. Значит тема для вас важна и так или иначе, вас травмирует
Anonymous User
С нами: 16 лет 3 месяца

#291 Textima » Вс, 6 июня 2010, 17:57

Если алкоголизм существует, значит, это кому нибуть нужно. Мой муж алкоголик. Видимо я что-то упустила.Но вот что.
Textima
С нами: 14 лет 5 месяцев

#292 zula » Ср, 9 июня 2010, 17:53

я думаю основная проблема тех кто живёт с людьми которые пьют - это желание изменить их не меняя себя - а это к сожалению - тупик...
zula
Аватара

#293 yellowish » Вс, 20 июня 2010, 18:40

Очень сложнй вопрос: почему одни пьют, а другие это терпят и иногда всю жизнь. Сам уже семь лет как не пью, но точно указать на причины не смогу- много их. Основные- неумение радоваться жизни, праздность, ленность и , всё-таки, физическая зависимость, она есть. Страшно это- мир сужается до малюсеньких размеров в котором ты себя спокойно чувствуешь и выходить из него не хочется, а иногда и неможется.
Когда бросил пить: на 40й день- пелена с глаз сошла, увидел как много более интересных занятий и начал понимать про бесцельно прожитые годы. Ещё дней ч\з 100- мир засиял и желание делать и жить для кого- нибуть, кроме себя. Как- то так)))
yellowish
Я новенький...

#294 zula » Вт, 22 июня 2010, 10:38

:smile: :smile: :smile: :smile: а вам сейчас это не мешает выпить сколько-нибудь когда есть повод? я знаю некоторые боятся пить вообще - не могут себя контролировать..
zula
Аватара

#295 yellowish » Вт, 22 июня 2010, 12:48

Первые года три на НГ по 50 г. коньяка выпивал, но потом и с этим завязал. Мне не нравится это состояние. Страха нет, просто нехочу и воспоминия, как я выглядел после литры выпитой, это нежелание укрепляют.
А, вообще, зачем пить, даже немного?
yellowish
Я новенький...

#296 zula » Ср, 23 июня 2010, 12:39

ну я например не всегда "держу" удары судьбы (очень эмоциональна) - и тогда определённая доля спиртного позволяет взглянуть на проблему под другим углом - а вообще вы правы когда находишься в гармонии с собой и с окружающим потребности одурманивания не возникает...правда у меня возникает иногда гордыня :wink:
zula
Аватара

#297 zula » Ср, 23 июня 2010, 12:48

очень приятно узнать что есть ещё люди которые смогли начать жить по-другому а то у многих возникает ощущение что пьющий человек - конченый человек...а ведь масса людей глядя на которых думаешь что лучше бы они пили - настолько мерзкое ощущение от общения...ну это так размышления(то бишь может и гордыня :? ) .....я спрашивала про возможность сейчас выпивать потому что именно(на мой взгляд) эта возможность позволяет судить что пагуба больше не властна между тем как у людей полностью отказавшихся от спиртного не по желанию а по невозможности контролировать говорит о том что зависимость осталась....
zula
Аватара

#298 yellowish » Ср, 23 июня 2010, 15:57

Про сложные ситуации. Месяца ч\з три как бросил пить был в оч сложной итуации(гражданское дело в суде и т.д).
И , после того как решение в суде не в мою пользу вынесли, состояние было-напиться и забыться, даж уже к киоску подошёл и.. купил лимонад. домой пришел , попил чайку и всё. Ч\з пол года суд пересмотрел решение в мою пользу. а начни я пить- результат лучше бы, скорее всего, небыл.
Так что, попробуйте в стрессовой ситуации заменить спиртное на что-нить неспиртное))). Хотя, понимаю, что мы все разные. Одни могут выпить 100г. и им хватает, а другие(я в их числе был) пьют до беспамятства.
yellowish
Я новенький...

#299 yellowish » Ср, 23 июня 2010, 16:01

А, гордыни , по поводу своего непития алкоголя- нет(надеюсь), есть только удивление или непонимание почему ещё раньше это не сделал)))
yellowish
Я новенький...

#300 zula » Ср, 23 июня 2010, 23:49

я не про напиться и забыться - я про два-три бокала вина или рюмок виски...хотя недавно при стрессе с удивлением обнаружила что умом бы напиться а организм не хочет - даже как-то грустно стало...уже в каком -то другом режиме живу...хотя бутылка красного сухово почти всегда стоит в холодильнике -иногда на ночь -пол-бокала(гемоглобин хронически низкий)...
меня удивляет что в этих темах нет тех у кого с этим действительно проблемы (или их близких) а если появляются -то непременно хотят рецепт действующий безотказно - а ведь это такая же непросто и небыстроразрешимая проблема как и с лишним весом и с курением и с манией чистоты - да мало ли проблем которые их обладателям кажутся незначительными но окружающие от них тоже не в восторге...но почему-то залезть в душу и понять человека никто не хочет...
zula
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь