Ситуация

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: Y-ina

#1 Y-ina » Ср, 24 декабря 2014, 2:00

Сегодня в самом конце рабочего дня в класс заглянула завуч и попросила после окончания уроков зайти к ним с директором.
Захожу, меня спрашивают, что у меня сегодня случилось.
Ничего, отвечаю.
А с Настей В.?
Тоже ничего.
Никакого конфликта?
Никакого не припомню. Ну, плохо готова к контр. уроку была, я ей сказала пересдать на след. уроке.

А оказалось, что Настя после урока пожаловалась на что-то маме, мама - папе. Папа позвонил нашему начальству и сказал, что едет в школу, но еще не знает, может, поедет сразу в прокуратуру. Насте будто бы после урока стало плохо, чуть ли не скорую вызывали (сердце). Рука... чего-то...

Короче говоря, сначала со мной разговаривали аккуратно и настороженно, потом попроще.
Интересовались, била ли я эту Настю ( :ninja: ).
Нет, говорю, как и вы - дирижировала ей. ( :-D )
Из разговора у меня сложилось следующее понимание ситуации:
Настя способная, вполне умная, в меру воспитанная, в меру ленивая девочка. Можно даже было бы сказать, что очень способная, но очень ленивая. Избалованная, но не до безобразия. Видимо, не подготовилась, была хуже всех, а хуже всех быть не хотелось, вот она и нашла виноватого.
Еще родители сказали, что у меня есть любимчики и есть те, кого я то ли ненавижу, то ли еще чего. Настя как раз в их числе. Любимчиков я готовлю к конкурсам, а тех, что ненавижу, нет (мама :-D ).
Вот и еще одно объяснение - зависть у ребеночка.
И будто бы это мнение не только Настиных родителей, но и еще кого-то.

В общем, так. Может, чего упустила, дополню позже.
Лично я и не вспомнила бы этот случай, по мне - совершенно рядовой, а вот поди ж ты.
Если все за свою неготовность к контрольному уроку будут на меня в прокуратуру писать, то мне и дня не поработать будет.

У меня вопросы.
Что делать в данной ситуации на физическом плане и на не физическом?
Наше начальство предпочитает замять и перевести ребенка к другому преп. С ребенком и другими детьми, которые находились на том же уроке, говорить не хотят, чтобы не акцентировать внимание.
Мне предложили организовать встречу с родителями, я не против.
Мне не нравится решение переводить ее в другую группу, но сопротивляться, конечно, не буду.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

Re: Ситуация

#201 Y-ina » Пт, 26 декабря 2014, 2:16

Сейчас припоминаю, что года полтора назад в этой группе были какие-то проблемы. Кто-то кого-то на уроке то ли тыкал, то ли обзывал. И родители просили посадить обидчиков подальше от обижаемых.
Но не помню, кто из них кем был. Очень мне кажется, что обидчицей была Настя, но не помню...

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Я учу детей на глупости не обращать внимание, а если уж достали, врезать. Но я это в шутливой форме говорю. Они не врезают обычно.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#202 dobrovolya » Пт, 26 декабря 2014, 2:19

Марианна писал(а):Я вообще считаю что жалость от родителей и последующие разборки с учителями, детям не в помощь..
мне кажется, одно другого не исключает - помощь детям и "разборки с учителями". я в свое время тоже только упрямее становилась, чем учитель жестче был. но люди разные - одним нужна мотивация, другим подстегивание.
я неделю назад ходила на разговор с учительницей сына - одно дело, что я там обсуждала с учительницей, какие у меня претензии к ней, и другое - какой вывод нам нужно сделать с сыном. я ей попыталась показать взгляд на ситуацию с другой стороны, ей тоже ведь не просто - столько учеников, но и сына я тоже понимаю, хотя и вижу, где нам с ним еще работать надо.

в большинстве случаев работает так: если у человека фрустрация, нет надежды на улучшение ситуации, то нет и мотивации работать над ней. и тонкая, я бы даже сказала, гениальная задача педагога уловить - кому из учеников что больше надо: мотивации или подстегивания. не всегда получается уловить грань, тоже надо признаться в несовершенстве :pardon:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 8 месяцев

#203 Y-ina » Пт, 26 декабря 2014, 2:21

dobrovolya писал(а):в большинстве случаев работает так: если у человека фрустрация, нет надежды на улучшение ситуации, то нет и мотивации работать над ней. и тонкая, я бы даже сказала, гениальная задача педагога уловить - кому из учеников что больше надо: мотивации или подстегивания. не всегда получается уловить грань, тоже надо признаться в несовершенстве
бывает часто так (у меня): год, два, три, четыре подстегиваешь - не помогает. Врезал - поехало!
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#204 dobrovolya » Пт, 26 декабря 2014, 2:24

Y-ina писал(а):Сейчас припоминаю, что года полтора назад в этой группе были какие-то проблемы. Кто-то кого-то на уроке то ли тыкал, то ли обзывал. И родители просили посадить обидчиков подальше от обижаемых.
Но не помню, кто из них кем был. Очень мне кажется, что обидчицей была Настя, но не помню...

да, общая обстановка очень важна в творческой среде. вчера только пересмотрела фильм "упражнения в прекрасном" - очень рекомендую. Y-ina, вы не смотрели? может, и хорошо будет девочке поменять группу. только я бы сначала с ней поговорила, чтобы показать свое видение ситуации и не осталось обид друг на друга.
dobrovolya
Аватара

#205 Y-ina » Пт, 26 декабря 2014, 2:24

dobrovolya, начальство не хочет вмешивать детей
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#206 dobrovolya » Пт, 26 декабря 2014, 2:26

Y-ina писал(а):бывает часто так (у меня): год, два, три, четыре подстегиваешь - не помогает. Врезал - поехало!
это смешанный тип :wink: все-таки нет черного и белого, иногда нужна здоровая комбинация того и другого. у меня респект перед преподавателями - нужна недюжая интуиция, чтобы уловить правильную пропорцию. но иногда и интуиция подводит, тоже надо уметь признать - никто не идеален... по счастью... :wink:

Добавлено спустя 47 секунд:
Y-ina писал(а):dobrovolya, начальство не хочет вмешивать детей
я думаю, если надо будет - вам предоставится случай. вы уже знаете, что бы ей сказали?
dobrovolya
Аватара

#207 Y-ina » Пт, 26 декабря 2014, 2:28

dobrovolya писал(а):вы уже знаете, что бы ей сказали?
по ситуации. хочется врезать, конечно.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#208 dobrovolya » Пт, 26 декабря 2014, 2:29

Y-ina писал(а):
dobrovolya писал(а):вы уже знаете, что бы ей сказали?
по ситуации. хочется врезать, конечно.
чему это ее научит? или должно научить?
dobrovolya
Аватара

#209 Y-ina » Пт, 26 декабря 2014, 2:30

dobrovolya писал(а):чему это ее научит?
я же не знаю, в чем дело. Сначала надо узнать, а потом уже врезать. :-D У меня - научит :-D
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#210 dobrovolya » Пт, 26 декабря 2014, 2:32

Y-ina писал(а):
dobrovolya писал(а):чему это ее научит?
я же не знаю, в чем дело. Сначала надо узнать, а потом уже врезать. :-D У меня - научит :-D
у "узнать в чем дело", похоже, альтернатив нет :smile: а вас-то эта ситуация чему научила?
dobrovolya
Аватара

#211 Y-ina » Пт, 26 декабря 2014, 2:35

dobrovolya писал(а):а вас-то эта ситуация чему научила?
не верить людям, не расслабляться, не забывать, что работа - это война, что язык мой - враг мой, что кругом враги, что люди лживы.
это серьезно. я не знала, что жизнь такая ужасная.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

• 1

#212 dobrovolya » Пт, 26 декабря 2014, 2:40

Y-ina писал(а):
dobrovolya писал(а):а вас-то эта ситуация чему научила?
не верить людям, не расслабляться, не забывать, что работа - это война, что язык мой - враг мой, что кругом враги, что люди лживы.
это серьезно. я не знала, что жизнь такая ужасная.
на самом деле, вы разочаровались в себе - что вы не идеальный педагог. вы просто хороший учитель, Y-ina, этого уже вполне достаточно, даже больше чем, на самом деле :smile: не держите зла на девочку - поговорите с ней...
dobrovolya
Аватара

#213 Y-ina » Пт, 26 декабря 2014, 2:41

dobrovolya, нет, я не разочаровалась даже близко.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
dobrovolya, я бы разочаровалась, если бы была виновата, но я себя виноватой не чувствую.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#214 dobrovolya » Пт, 26 декабря 2014, 2:43

Y-ina писал(а):dobrovolya, нет, я не разочаровалась даже близко.
а, может, на секунду следовало бы? :wink: усомниться в своей правоте
dobrovolya
Аватара

#215 Y-ina » Пт, 26 декабря 2014, 2:44

dobrovolya, усомниться - не разочароваться.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#216 dobrovolya » Пт, 26 декабря 2014, 2:44

Y-ina писал(а):dobrovolya, я бы разочаровалась, если бы была виновата, но я себя виноватой не чувствую.
:yes: и я о том же... одного виноватого не бывает :smile:
dobrovolya
Аватара

#217 Y-ina » Пт, 26 декабря 2014, 2:44

я не усомнилась, я уверилась, что людям верить нельзя.

Добавлено спустя 55 секунд:
dobrovolya писал(а):и я о том же... одного виноватого не бывает
виновата, что доверяла, не проверяя
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#218 mimo » Пт, 26 декабря 2014, 2:46

Y-ina писал(а):я не усомнилась, я уверилась, что людям верить нельзя.

Y-ina, сколько книг Лазарева ты прочитала? :angel:
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 622
С нами: 12 лет 2 месяца

#219 dobrovolya » Пт, 26 декабря 2014, 2:46

Y-ina писал(а):виновата, что доверяла, не проверяя
я ожидала этот ответ :smile: а кому вы доверяли?
dobrovolya
Аватара

#220 Y-ina » Пт, 26 декабря 2014, 2:47

dobrovolya, людям же
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь