Проблема алкоголизма. Клуб трезвости при православном храме

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 Айрим » Пт, 7 марта 2008, 19:43

из сказанного ранее...

...читала сегодня в храме тоненькую книгу И.С. Орлова «В Нахабино!» - случайно взяла с полки, полистать... в предисловии автор пишет: «В последнее время мне приходилось видеть людей, которые после многолетнего беспробудного пьянства переставали пить... Я их встречал уже облагообразивимищася, прилично одетыми, иногда занимающими хорошие места, тогда как раньше они ютились в притонах Хитровки, голодные, в лохмотьях... Естественно следовал вопрос: «Какая добрая душа могла так благотворно на вас подействовать?» – спрашивал я. «Да вот с тех пор, как Бог привел побывать у батюшки Сергия Пермского в селе Нахабино». «Что такое Нахабино? Где оно? Что за личность отец Сергий?» – закидывал я вопросами» И.С. Орлов был так заинтересован, что решил под видом паломника съездить в Нахабино - увлекательно, ярко, живо, колоритно описаны образы страдальцев, сцены и детали путевых заметок автора. к сожалению, в сети в электронном виде книжку не нашла в кратце -

// В дореволюционное время в нашей стране было много обществ трезвости, которые избавляли на определенный срок алкоголиков от пьянства. Подобную работу проводили и священники. Например, под Москвой в селе Нахабино десяткам тысяч алкоголиков помогал отец Сергий Пермский. 25 сентября 1891 года он торжественно открыл при своей церкви общество трезвости. Процедура «исцеления» проста, вот что написано в книге И.С.Орлова «В Нахабино! (М., 1899). Алкоголики собираются в церкви, входит священник и объявляет: «Кто хочет вступить в число членов нашего общества трезвости, пусть подойдет к иконе преп. Сергия». Толпа подходит, Пермский осматривает ее и удаляет пьяных, после чего произносит краткую противоалкогольную речь, говорит о значении обета воздержания от алкоголя, о карах небесных за нарушение клятвы. Привел несколько случаев, когда Бог покарал клятвонарушителей. Он призывал слушателей серьезно подумать, смогут ли они исполнить обет, при этом подчеркнул: «Кто не может исполнить клятвы, не чувствует для этого силы, - вернись обратно, пока можно». Затем священник преклонил голову перед иконой Сергия Радонежского, сделал молитвенную паузу и торжественно произнес: «Бог поможет и укрепит вас!» - и с этими словами осенил всех крестным знамением. Наступила мертвая тишина, Сергей произнес: «Повторяйте за мною: обещаюсь перед Господом Богом и иконою преп. Сергия в том, что в продолжении избранного мною срока не буду пить вина и других спиртных напитков, и на том целую икону преп. Сергия». Алкоголики целовали икону и произносили клятву, а священник, благославляя их, поздравлял с добрым делом, а затем отслужил молебен и торжественно произнес: «Преподобный отче наш Сергий моли Бога за нас», при этом все молящиеся встали на колени. Люди отправились к домику священника, где его хозяин записывал имена новых членов в специальную книгу, выдавал устав общества трезвости, членский билет, образок Сергия Радонежского и брошюры о вреде пьянства.
По данным отца Сергия Пермского 3/4; вступивших в члены общества воздерживались от спиртного.
п.с. отец Сергий Пермский организовал знаменитое на всю Россию общество трезвости в честь преподобного Сергия Радонежского -
«Видя в вине источник всякого зла… я решил открыть поход против пьянства. Это было тем более необходимо, что я застал среди моих прихожан поголовное пьянство. Так как предстояло празднование 500-летия преподобного Сергия, ...я решил связать мое новое дело с именем этого великого святого. 25 сентября 1891 состоялось торжественное открытие общества» //

подобные общества трезвости существуют и сейчас.

//В "Древнем патерике" есть такая притча. Некоему египетскому пустынножителю бес пообещал, что не будет беспокоить его никогда, если он совершит один из трех грехов: убийство, блуд или пьянство. Пустынник подумал и выбрал пьянство. "Упиться один раз, кажется, не большой грех. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне". И вот вошел он в корчму и упился. После чего случилось ему беседовать с некой бесстыдной женщиной. Будучи прельщен, он совершил с ней грех. А когда пришел муж той женщины, то он начал драться с ним и убил его. Таким образом он совершил все три греха сразу и погубил многолетние свои труды.

Мораль сей притчи очевидна: алкоголизм, или, выражаясь языком церковным, страсть винопития, — источник многих зол и бедствий. И тем не менее люди пьют. Почему? Что так неудержимо, вопреки логике и здравому смыслу, влечет человека к бутылке? Что же такое алкоголизм: болезнь, страсть, образ жизни? И главное — можно ли избавить человека от алкогольной зависимости?

С этими вопросами я обратилась к о. Алексию Бабурину, настоятелю храма Св. Николая в подмосковном селе Ромашково, где с 1992 года действует первый в России клуб трезвости при православном приходе. О. Алексий — врач-психиатр по образованию, долгое время занимался проблемами алкоголизма, наркомании, табакокурения во Всесоюзном кардиологическом научном центре. Работал над диссертацией, которую закончить не успел — ушел служить в Церковь. Но, как он говорит, не для того, чтобы расставаться с врачеванием, а, напротив, чтобы заняться подлинным исцелением — духовным. Сейчас, в сане православного священника, о. Алексий участвует в международных съездах наркологов, пишет научные труды, работает над программой помощи людям с алкогольной зависимостью и их семьям// - http://www.orthomed.ru/print.php?id=library.badhabits.v0008

история очевидца-посетителя общины - http://www.pravmir.ru/article_789.html
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 10
С нами: 18 лет 9 месяцев

#201 CYOKK » Сб, 11 апреля 2009, 16:50

Спойлер
С похмелья колет мне в боку.
Мне тяжело, как старику.
Я как кукушка на суку:
Чирик, пиздых, хуяк, куку!
CYOKK F
Аватара
Темы: 68

#202 Марк Голдберг » Пт, 17 апреля 2009, 17:21

ivanowladimir писал(а):Пей воду живую - мед вода живая
У нас работал мужичок - старый пропойца. Пил всю жизнь, а последние лет десять - ни дня без рюмки. ( А Юрий Олеша не мог и дня без строчки, хотя все равно пил и написал чудовищно мало) И вот полгода назад попадает в реанимацию, нагноение в мочевом пузыре, осложненное воспалением легких. Всем коллективом сложились ему на антибиотики. Врачи вытащили его за пару недель. Деду оставалось полгода до пенсии. Последние лет пять на него начальство махнуло уже рукой, пусть доработает до пенсии. Прощали пьянки на рабочем месте ( он косарь, наводит лоск на коммунальных газонах) Вышел из больницы и вновь запил. А тут вдруг как гром с ясного неба. В очередной раз напивается и ему начальник заявляет. Все - вы уволены. А до пенсии оставалось каких то 5 месяцев!
Позже я проанализировал ситуацию. И подумал, что заплатив медикам за свое здоровье, он обокрал собственное будущее. Вместо того, чтобы мучениями заплатить за свою разгульную жизнь и лежа на койке призадуматься о своей дальнейшей судьбе. Он предпочел легкий выход из болезни. И теперь расплатится тем, что его пенсия по старости будет на порядок меньше, чем была бы, доработай он без срывов.
Марк Голдберг
Марк Голдберг
С нами: 17 лет 5 месяцев

#203 CYOKK » Пт, 22 мая 2009, 12:44

Марк Голдберг писал(а):И теперь расплатится тем, что его пенсия по старости будет на порядок меньше, чем была бы, доработай он без срывов.

Кстати. если не будет жадным - сможет устроиться на работу и малость подпропустить срок выхода на пензию... :huh:
CYOKK F
Аватара

#204 CYOKK » Пт, 22 мая 2009, 13:16

Кудесница была Василиса. Махнет правым рукавом - озеро, махнет левым - лебеди по озеру плывут, махнет еще грамм 200 - начинаются галлюцинации посложнее...
:evil:
CYOKK F
Аватара

#205 Айрим » Чт, 28 мая 2009, 9:26

В обществе сегодня 1.5 млн. алкоголиков - людей, которым нужно медикаментозное лечение, еще 1.5 млн. постоянно пьющих, итого около 3 млн. человек, пребывающих в алкогольной зависимости. Около 80% населения регулярно употребляет алкоголь.
Церковь против пьянства

С 19 января нынешнего года на 1-м канале Центрального телевидения начат показ социальной рекламы, являющейся частью Проекта “Общее дело”. Цель проекта – разработка мер, направленных на преодоление критической ситуации, связанной с алкогольной проблемой в России.
cмотреть ролики

От одного до шести литров пива. От двух до пяти банок алкогольных коктейлей. Такую дозу алкоголя принимает среднестатистический школьник в России. Каждый день.

Первое место по количеству больных алкоголизмом детей наша страна устойчиво занимает последние семь лет.

Из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет – двое регулярно выпивают. Такова статистика. Пьющие дети сегодня – это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки. Это обычные мальчики и девочки из благополучных семей.

Герои нашего фильма – именно такие дети. Они хорошо одеты, когда-то хорошо учились и даже имели незаурядные способности. Сегодня им поставлен диагноз – алкоголизм, который перечеркнул их здоровье, их таланты, мечты о семье и образовании, их будущее…

Все начинается с ярких баночек со сладкими алкогольными коктейлями и пивом. Несколько месяцев употребления этих напитков – и у детей происходят тяжелые органические поражения внутренних органов и головного мозга. Проходит полгода, и формируется зависимость. Родители в большинстве случаев даже не подозревают, что с ребенком что-то не так. Пока у него не появляются алкогольные психозы, галлюцинации, белая горячка, абстинентный синдром

Документальный фильм «Чижик-пыжик, где ты был?..»
"Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое" Шота Руставели
Айрим
Автор темы
Аватара
Темы: 10

#206 Анатолий » Пт, 12 июня 2009, 13:12

Когда у человека,по моему личному мнению есть глубинное неблагополучие-его так и тянет в омут пьянства,наркотиков,секса,танцев,веселья...имхо...и так же пишет Лазарев вроде.
Т.е. человек убегает от какого-то комка грязи...к радости без цели...
Он не сможет посидеть и одного дня в одиночке без телевизора например...сойдет с ума...
Человек такой не может быть наедине с самим собой...
Его тянет неудержимо кудато,лижь-бы подальше от внутреннего мира.
ИМХО...
«У нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него». (Библия, 1Кор.8:6)
Анатолий
С нами: 16 лет 10 месяцев
О себе: Звание не выбирают

#207 CYOKK » Пт, 12 июня 2009, 14:33

Анатолий писал(а):Когда у человека,по моему личному мнению есть глубинное неблагополучие-его так и тянет в омут пьянства,наркотиков,секса,танцев,веселья...имхо...и так же пишет Лазарев вроде.

к игромании ещё забыл добавить :rose:
CYOKK F
Аватара

#208 кац-монавт » Пт, 12 июня 2009, 14:36

Здравствуйте. SYOKK. У тебя класссные стихи! И я рад, что меня ещё не выгнали с Форума.
Имхо пока чел. не будет сам решать свои проблемы, т.е. прилагать усилия, из пьянки его не вывести, найдёт себе "ещё лучшее занятие". Или только "ХОРОШИМ ПЕНДЕЛЕМ". Или "случится чудо". Имхо. :wacko:
Ещё живой!
кац-монавт
Аватара
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: лечу

#209 CYOKK » Пт, 12 июня 2009, 14:42

кац-монавт
А как тебе панночка из фильма "Тарас Бульба"? За такую не жаль продать душу,честь, отца, Отечество. Не так ли? :approve:
CYOKK F
Аватара

#210 CYOKK » Пт, 12 июня 2009, 14:45

Если жена топает ногами и не хочет вас слушать, постарайтесь ей не мешать. Может, она танцует... :no:
CYOKK F
Аватара

#211 кац-монавт » Пт, 12 июня 2009, 15:22

Дааааааа.... За такую "панночку" не жаль и пить бросить!
Ещё живой!
кац-монавт
Аватара
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: лечу

#212 CYOKK » Пн, 15 июня 2009, 13:03

кац-монавт

Этто где? В Запорожской Сечи бросит пить?! Тогда сразу и обрезание сделать нужно!!! :huh:
CYOKK F
Аватара

#213 возвращение надежды » Пт, 19 июня 2009, 15:15

Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди... судия же мне Господь
(1 Кор, 4:3-4)
возвращение надежды
Темы: 1
С нами: 18 лет 2 месяца

#214 Саша_брюнетка » Пт, 3 июля 2009, 22:00

Я медленно спивалась, но этого никто не замечал. Не пью больше четырех лет.Решение изменить жизнь ( а жизнь без затуманивания сознания отличается от той, где пресутствует алкоголь) пришло откуда-то извне, как-будто меня кто-то вел. Не возможно быть атеистом, если на себе испытаешь эту ведомость.
Саша_брюнетка

#215 Анатолий » Сб, 4 июля 2009, 11:07

Люди пьют потому,что у них либо нет энергии,либо им необходимо удовольствие и уход от жертв,либо программа самоуничтожения(я повторяюсь).
А так же люди пьют потому что не могут испытывать радость и душевный подъём на трезвую голову.А алкоголь вытаскивает энергию из стратегического мешка...и человеку хорошо.Заодно плохие мысли не так слышны.
Наркоманы и алкоголики больны ДУШОЙ.
Лечить надо душу-тогда и выпивка не потребуется вообще.
Оружие само не стреляет-так же и алкоголь......есть над чем подумать?!
Анатолий

#216 Саша_брюнетка » Сб, 4 июля 2009, 21:02

Добрый вечер! Некоторые зависимости мы не замечаем. Повсеместная слепота! Некоторые так и умирают в полной темноте. А вот алкоголики четко знают, что они делают. Хотя их философия иногда работает щитом от окружающего осуждения. Алкоголик знает сколько ему осталось шагов до черты. В нем сидят знания о том , что с ним будет когда он переступит черту. Но многие действуют по принципу, что " семи смертям не бывать", а умирать так со стаканом. Хочу сказать , что в моей "той" жизни одним из гадких ощущений было рабское чувство, т.е. та самая зависимость. Добровольное рабство, что мазохизм в сексуальных отношениях.
Саша_брюнетка

#217 Анатолий » Вс, 5 июля 2009, 1:43

Это боль души-её болезнь.
Когда человек без общения и стакана не чувствует себя счастливым,когда плохие мысли в голове.
Я много пил,и мало пил.Но это от малодушия и червоточины души.
Только Богу под силу здесь что-то изменить.И я благодарен Богу за то,что я счастлив и без спиртного.И общаться могу без спиртного.Это болезнь души,духа,тела.
Анатолий

#218 Саша_брюнетка » Вс, 5 июля 2009, 10:21

Анатолий писал(а):Только Богу под силу здесь что-то изменить.И я благодарен Богу за то,что я счастлив и без спиртного.И общаться могу без спиртного
Абсолютно согласна!
Первый год было очень трудно. Память тела постоянно подсовывала те ощущения , которые возникают при опьянении. А потом стало доходить до смешного. Лазарев пишет про коллективное сознание. Так вот я на собственной шкурке испытала , что это такое.Когда кругом веселые , подвыпившые друзья, то иногда я становлюсь веселее и пьянее их. Хотя. сами понимаете, без вина. Прикольно.
Саша_брюнетка

#219 Euphoria » Вт, 7 июля 2009, 17:42

А что делать, если пьющий мусульманин? Куда ему отправиться?
Euphoria

#220 Саша_брюнетка » Вт, 7 июля 2009, 20:59

Euphoria писал(а):А что делать, если пьющий мусульманин? Куда ему отправиться?
Наверное , вы бы хотели, чтобы вам ответил мусульманин. Я хоть и православной веры , но имею непосредственное отношение к людям мусульманской веры. Мой отец айзербайжанец.
Простите, а беда случилась с вами или с вашим близким? Из послания я не поняла. Предлагаю вам начать хотя бы переписываться. Потому что ответа на ваш прямой вопрос я не знаю, потому что мне в свое время тоже не куда было идти.
Саша_брюнетка

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь