Список разделов › Главное › Взаимопомощь
Куратор темы: dobrovolya
Shakti писал(а):Обычная проблема у детей -Я плохой, меня не любятdobrovolya писал(а):он пишет дальше: если бы я был индейцем, я был бы странным индейцем, глупым и надо мной все смеялись бы. и тогда бы я покончил жизнь самоубийством
Видимо родители чересчур строгие, или не считали нужным показывать ребенку любовь к нему, поддержку в любой ситуации, гордость за его хоть самые крошечные достижения.
Нужно воспитывать в нем уверенность в себе, учить принимать себя и в победе, и в поражении
С чем то подобным мы сталкивались с моим внуком. Сейчас тьфу-тьфу-тьфу все нормализовалось
веснаdobrovolya писал(а):я сливаю энергию, которая раньше шла на сына. я влюбилась... не в мужа
когда начинаются психи, сначала я пытаюсь успокоить. иногда помогает отвлечь внимание. если психи связаны с домашним заданием (чаще всего), то стараюсь выяснить, понял ли он, чего от него хотят, т.к. чаще всего из-за этого фрустрация.Марфа Меньшикова писал(а):Как вы реагируете на такие истерики, ест ли у него занятия, где его критикуют?
мне кажется, я все же скорее боюсь, что тяну из него энергию, что я делаю непоправимую ошибкуМарфа Меньшикова писал(а):А вторая - ваша личная - связанная со страхом смерти. Ведь именно слова сына о смерти побудили вас создать эту тему.
влюбляться можно и в черта. Ключевой вопрос - что делать дальше и как не допускать фатальных ошибок.dobrovolya писал(а):Сурия Каур, спасибо
мне кажется, я знаю, почему меня с сыном пробило - я сливаю энергию, которая раньше шла на сына. я влюбилась... не в мужа
у нас то же , но гораздо хуже потому как болеет постоянноdobrovolya писал(а):вот так. 8 с половиной лет. у него очень низкий порог фрустрации, что называется полное неприятие травмирующей ситуации. чуть критика, или пережмешь - сразу слезы, истерика, хлопанье дверьми, швыряние предметов.
очень знакомо. перед каникулами сын выбежал из класса, когда учительница назвала ему плоху оценку, потом вырвал страницу из тетради, не рассказал ничего... я это все по телефону узнала от учительницы..Марфа Меньшикова писал(а):К слову сказать, мой сын в этом году тоже выдал. Он не то чтобы где-то писал - он орал: "я больше не могу, не могу выносить эти эмоции, я умру, я выброшусь из окна".
Это было осенью, когда у него возникли проблемы с учебой и его тоже видимо не то чтобы критиковали, а перед всем классом зачитали оценки, что у него было то ли 2, то ли 3 , а он привык и очень любит, когда его хвалят..
Плюс папа у нас дома поднажал с воспитанием, взял его под контроль, у него от этого видимо психика раскачалась, начались истерики.
Потом учительница еще раз зачитала перед всем классом что у него тройка за контрольную - он всю перемену и часть следующего урока прорыдал в туалете, из-за того, что его так прилюдно унизили. Постоянно дома - "мама, зачем, зачем она так сказала... зачем она прочитала мою оценку".
Вот тебе и критика.
Марианна писал(а):Плохо идти на поводу у вожделения.
в том-то и дело... похоже, не прохожу...Марфа Меньшикова писал(а):Ключевой вопрос - что делать дальше и как не допускать фатальных ошибок
dobrovolya писал(а):мой сын написал одно предложение: я бы умер. она спросила - почему, напиши. он пишет дальше: если бы я был индейцем, я был бы странным индейцем, глупым и надо мной все смеялись бы. и тогда бы я покончил жизнь самоубийством.
Мне кажется, что если он строит клоуна из себя в классе это уже не очень хорошо, не зависимо от вашей влюбленности.dobrovolya писал(а):мне кажется, я все же скорее боюсь, что тяну из него энергию, что я делаю непоправимую ошибку
dobrovolya писал(а):мне кажется, я знаю, почему меня с сыном пробило - я сливаю энергию, которая раньше шла на сына. я влюбилась... не в мужа
МарияЯ писал(а):у нас то же , но гораздо хуже потому как болеет постоянноdobrovolya писал(а):вот так. 8 с половиной лет. у него очень низкий порог фрустрации, что называется полное неприятие травмирующей ситуации. чуть критика, или пережмешь - сразу слезы, истерика, хлопанье дверьми, швыряние предметов.
Вообще я все время копалась в себе, а недавно стала "копаться" в муже - он С.Н. не читает почти. Та вот там ТАКИЕ завалы откапываются. Вместе с ним разговариваем, стараюсь чтобы он посмотрел на свое прошлое с другой стороны. Хотя конечно я и сама "тяжелая и эмоциональная". Но все-таки одно другому не мешает - и самой меняться и с мужем поговорить.
Елена12 писал(а):Что можно сделать?
Поискать - когда похожие чувства испытывал кто то в роду, в поколениях. Может быть даже буквально - над кем смеялись, и кто хотел умереть.
На любое слово - кто "странный", кто "непризнанный"?
dobrovolya писал(а):была свидетелем папиных измен...
да, мне тоже не травится. кстати, муж у меня тоже был таким в детстве. в его семье не считалось зазорным посмеяться над кем-нибудь, передразнить. я борюсь с этим.... но и насчет неуверенности в себе, да... согласна. и что делать, Марфа?Марфа Меньшикова писал(а):Мне кажется, что если он строит клоуна из себя в классе это уже не очень хорошо, не зависимо от вашей влюбленности.dobrovolya писал(а):мне кажется, я все же скорее боюсь, что тяну из него энергию, что я делаю непоправимую ошибку
Потому что клоуны - это обычно неуверенные в себе люди.
Уж лучше быть одиночкой, чем клоуном, имхо. Одиночка в чем-то уверен, своем, а клоун жаждет внимания и одобрения, он сильно зависит от мнения.
mirrory писал(а):dobrovolya писал(а):была свидетелем папиных измен...
а Вы младшая дочь или старшая? какой состав семьи у вас?
Это ГЛАВНОЕ, для ребенка - знать что родители его любят, несмотря ни на чтоМарфа Меньшикова писал(а):мы вышли из ситуации так:
1. Я сказала - мне не важно какие у тебя оценки, я тебя люблю любым, хоть все двойки. И я это действительно почувствовала, что мне абсолютно все равно, какие у него оценки.
У нас то же самое. старшая дочь, младший сын 6,5 лет. У меня волосы дыбом - как он будет в школе - в этом году идти. Я тоже "разруливатель внешних конфликтов". Но на самом деле в беседах с муже я много интересного открыла. просто цель надо ставить - не изменить, а просто разбираться. Я чувствую облегчение когда он начинает вникать хоть чуть чуть - я чувствую как его эмоции тоже сильно влияют и на меня и на детей. Мы все друг на друга влияем.dobrovolya писал(а):я бросила это занятие - копаться в муже. своих завалов хватает. к тому же сын младший, моя линия... и по ходу этой ситуации с учительницей так получается, что упирается все в меня. вот и сегодня должны были вдвоем пойти на разговор, так муж заболел - горло болит, говорить не может. а так бы я с удовольствием за его спину спряталась но по жизни у нас - я разруливатель внешних конфликтов
что вы имеете в виду поподробнее, если можно... я сразу оговорюсь - измены нет и, надеюсь, не будет. но душой... я не в семьеmirrory писал(а):трансформировать влюбленность в нормальные отношения
интересная мысль, спасибо, подумаю...Мелодия души писал(а):dobrovolya, да это Ваш страх, что влюбленность превратит вашу жизнь в руины, а сын Вам его неутомимо озвучивает.
спасибо, увидела. пытаюсь в том же направлении, но насчет негативных эмоций пока только с дочкой говорила... настала пора, похожеМарфа Меньшикова писал(а):мы вышли из ситуации так:
1. Я сказала - мне не важно какие у тебя оценки, я тебя люблю любым, хоть все двойки. И я это действительно почувствовала, что мне абсолютно все равно, какие у него оценки.
2. С папой пошла на сильный конфликт, чтобы он убрал свой долбанутый прессинг и контроль оценок - он убрал.
3. О смерти с сыном мы разговарили - я попросила не говорить о самоубийстве, что он должен понимать, что меня это очень сильно травмирует, что если он любит маму и всех нас, он не должен так говорить и думать.
4. Также мы много разговариваем, что все негативные эмоции, которые он испытывает - это все не настоящее, это приходить как искушение, нужно молится, прорабатывать все эти негативные моменты внутри себя, не поддаваться, просить Бога помочь. Ну вообщем по последнему пункту у нас это постоянно работа идет потому что он очень чувствителен и восприимчив. И мы разговариваем, как многим вещам в жизни противостоять.
часто обнимаю, почти всегда вечером после "отче наш". и говорю, что люблю, а он - я больше ))tiss77 писал(а):dobrovolya, а Вы сына часто обнимаете? говорите, что он Ваш самый-самый любимый мальчик на свете?
Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей