Ситуация

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: Y-ina

#1 Y-ina » Ср, 24 декабря 2014, 2:00

Сегодня в самом конце рабочего дня в класс заглянула завуч и попросила после окончания уроков зайти к ним с директором.
Захожу, меня спрашивают, что у меня сегодня случилось.
Ничего, отвечаю.
А с Настей В.?
Тоже ничего.
Никакого конфликта?
Никакого не припомню. Ну, плохо готова к контр. уроку была, я ей сказала пересдать на след. уроке.

А оказалось, что Настя после урока пожаловалась на что-то маме, мама - папе. Папа позвонил нашему начальству и сказал, что едет в школу, но еще не знает, может, поедет сразу в прокуратуру. Насте будто бы после урока стало плохо, чуть ли не скорую вызывали (сердце). Рука... чего-то...

Короче говоря, сначала со мной разговаривали аккуратно и настороженно, потом попроще.
Интересовались, била ли я эту Настю ( :ninja: ).
Нет, говорю, как и вы - дирижировала ей. ( :-D )
Из разговора у меня сложилось следующее понимание ситуации:
Настя способная, вполне умная, в меру воспитанная, в меру ленивая девочка. Можно даже было бы сказать, что очень способная, но очень ленивая. Избалованная, но не до безобразия. Видимо, не подготовилась, была хуже всех, а хуже всех быть не хотелось, вот она и нашла виноватого.
Еще родители сказали, что у меня есть любимчики и есть те, кого я то ли ненавижу, то ли еще чего. Настя как раз в их числе. Любимчиков я готовлю к конкурсам, а тех, что ненавижу, нет (мама :-D ).
Вот и еще одно объяснение - зависть у ребеночка.
И будто бы это мнение не только Настиных родителей, но и еще кого-то.

В общем, так. Может, чего упустила, дополню позже.
Лично я и не вспомнила бы этот случай, по мне - совершенно рядовой, а вот поди ж ты.
Если все за свою неготовность к контрольному уроку будут на меня в прокуратуру писать, то мне и дня не поработать будет.

У меня вопросы.
Что делать в данной ситуации на физическом плане и на не физическом?
Наше начальство предпочитает замять и перевести ребенка к другому преп. С ребенком и другими детьми, которые находились на том же уроке, говорить не хотят, чтобы не акцентировать внимание.
Мне предложили организовать встречу с родителями, я не против.
Мне не нравится решение переводить ее в другую группу, но сопротивляться, конечно, не буду.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

Re: Ситуация

#21 Sirius » Ср, 24 декабря 2014, 10:51

Y-ina,

хорошая тема. Заведи вы её на 2-3 месяца раньше - у меня под рукой были готовые рецепты в виде историй (а сейчас я просто их подзабыл), прочитанных мной в журналах "Истории из жизни", "Успехи и поражения", "Женские истории" - и подобные из серии, мы их покупаем. Рекомендую эти журнальчики, там иной раз можно встретить очень полезные именно внешние способы разрешения ситуации.

Если кратко - то соглашусь с Гульнарой.

Если подробнее, то мои соображения по поводу описанной вами ситуации - вот они:

О внутреннем: на всякий пожарный быть готовой к смене места работы и не бояться этого. Внутренне не судить участников конфликта - всё, этого достаточно. Если ваша совесть чиста - пусть для вас будет достаточно того, что Бог всё видит.

О внешнем. Родилась такая идея!! Соберите завуча, директора, всех родителей и детей вашего класса. Нужна ситуация, при которой они бы все собрались. Возьмите с собой качественно пишущий диктофон - пусть неназойливо лежит себе включённым где-нибудь недалеко от вас. И вот, когда все будут в сборе - спросите детей: "Дети! Я когда-нибудь кого-нибудь из вас ударила? Пальцем тронула за что-нибудь?" - поскольку никто не будет готов к вашим действиям - всё будет идти непосредственно. Дети хором скажут, что не было такого. "Дети, вы видели, чтобы я била Настю В.?" - дети хором скажут, что не было такого. "Дети, как вы думаете, могла я ударить Настю?" - "Нет!" - и дальше вопрос Насте при всех: "Настя, я тебя била?" - если она не полностью испорченный ребёнок, то вынуждена будет сказать "нет". Если всё-таки она скажет "да" - то можно повернуться и спокойно сказать родителям: "Доказывайте". А детям сказать - опять-таки при полном присутствии родителей! - "Дети, вы знаете, что я никого из вас никогда не ударяла и пальцем не трону. Но из-за того, что Настя считает, что я её ударила - меня могут уволить из школы." - всё, можно дальше ничего не говорить :)

Да, и конечно же:

Zuzechka писал(а):дать родителям выбор уйти или остаться, но сказать так: что в случае их разочарования в новом педагоге, назад ты её не возьмешь.
это можно сказать не при всех, но - родителям Насти в присутствии самой Насти.
...и пока на улицах Манилы грязно, мир устоит.
Sirius
Темы: 11
С нами: 18 лет 6 месяцев

#22 Y-ina » Ср, 24 декабря 2014, 11:04

Zuzechka писал(а):Самый лучший вариант без претензий дать родителям выбор уйти или остаться, но сказать так: что в случае их разочарования в новом педагоге, назад ты её не возьмешь.
а если я хочу взять? :-D
В другом она не разочаруется, там педагог хороший, только не очень любящий свою работу, поэтому особо не пристающий.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#23 Y-ina » Ср, 24 декабря 2014, 11:06

Sirius писал(а):Соберите завуча, директора, всех родителей и детей вашего класса
той группы?
я думаю, начальство на это не пойдет. Они категорически хотят не посвящать никого и не акцентировать внимание.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#24 Zuzechka » Ср, 24 декабря 2014, 11:13

Y-ina писал(а):а если я хочу взять? :-D
Если хочешь взять, тогда :pardon: не говори ультимативно. Предложи месяцок походить в другую группу :wink:

Кстати, вспомнила что нам рассказывала моя бывшая директриса, вернувшись с какого-то заседания в Москве.
Она говорила, что сейчас такое время, что детей на уроке трогать нельзя( даже пальцем), потому что некоторые родители потом могут обвинить вас в домогательстве.

И видать по Москве уже такие случаи были. Нам это казалось дикостью и полным бредом :wacko:
Но похоже что это уже не евросказки.

Я вот на уроке заставляю и зарядку делать и ещё много чего такого :ninja:
что у детей чаще всего вызывает смех. Но по-другому научить невозможно.
Хотя :facepalm: может скоро будем через скайп всех учить. так уж точно никто никого не побьёт и морально не унизит.
Zuzechka

#25 Y-ina » Ср, 24 декабря 2014, 11:15

Zuzechka писал(а):так уж точно никто никого не побьёт и морально не унизит.
чего это не унизит? сколько хочешь можно унизить :grin:
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#26 Zuzechka » Ср, 24 декабря 2014, 11:16

Y-ina писал(а):
Zuzechka писал(а):так уж точно никто никого не побьёт и морально не унизит.
чего это не унизит? сколько хочешь можно унизить :grin:
так родители будут смотреть прямую трансляцию и всё контролировать :-D
Zuzechka

#27 Y-ina » Ср, 24 декабря 2014, 11:19

Zuzechka писал(а):так родители будут смотреть прямую трансляцию и всё контролировать
Цуца, так разве можно понять, что унизит человека в этот раз? Может, покажется, что "давай еще раз" - это неуважение и равносильно обзывательству дураком?
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#28 Sirius » Ср, 24 декабря 2014, 11:20

Y-ina писал(а):той группы? я думаю, начальство на это не пойдет. Они категорически хотят не посвящать никого и не акцентировать внимание.
Хех! Так в том-то и дело. Не спрашивайте никого, хотят ли они этого. Просто создайте ситуацию, при которой бы все они собрались. Думаю, это не очень сложно: Например, в день урока попросить родителей детей подойти к определённому часу, а потом дело за малым - пойти к завучу с директором и на пару минут позвать к себе в кабинет. А тут - опачки:) Ну или можете доработать этот вариант или придумать более эффективный - родительское собрание или что-то такое.
Sirius

#29 Y-ina » Ср, 24 декабря 2014, 11:24

Sirius, я могу уговорить начальство на это (возможно), но идти против начальства не хочу. Оно ко мне нормально относится, я и их могу своими действиями подставить. Родителей Насти зовут в пятницу вечером. Урок в субботу днем.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#30 Эка » Ср, 24 декабря 2014, 11:25

Y-ina писал(а):Что делать в данной ситуации на физическом плане и на не физическом?
.
Диночка, так ты по моему и так все знаешь....и на сознательном и на подсознательном уровне...так все четко разложила, всех по скорпионьи прорентгенила, мотивация предельно понятна вся.........эмоции все под контролем, молодец :rose: :rose: :smile: ...восхищаюсь :wub: :wub: :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
встретишься с родителями Насти, будешь корректна, сдержанна, подготовлена..........что такого то? :dont_knou: :dont_knou: :smile:
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 5 месяцев

#31 Y-ina » Ср, 24 декабря 2014, 11:28

Эка, :pardon:
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#32 Sirius » Ср, 24 декабря 2014, 11:29

Y-ina писал(а):я и их могу своими действиями подставить.
почему же? Каким образом может быть подставлено ваше начальство в результате таких действий? Ваши действия будут направлены на выведение Насти на чистую воду - ибо нефик врать, пачкая честь учителя. Может я чего не понимаю - тогда объясните, чем стрёмно подзывать руководство. Я это предложил сделать только из тех соображений, что при таком количестве взрослых людей Насте должно стать очень стрёмно продолжать упорствовать во вранье. От руководства потребуется только молчаливое присутствие, при необходимости можно ввести завуча и директора в курс дела. Но если вы говорите, что вы в нормальных отношениях - тогда можете с ними просто посоветоваться, как себя ввести, и только если они не предложат ничего существенного - пойти на предложенный мной способ.
Sirius

#33 Zuzechka » Ср, 24 декабря 2014, 11:30

Y-ina писал(а):Может, покажется, что "давай еще раз" - это неуважение и равносильно обзывательству дураком?
Дина, не знаю... Только вчера болтали с педагогом про одну девочку. Она плохо соображает, зажата эмоционально, задания не выполняет и т.д. А тут пришла мама в школу "разобраться" и мы сразу поняли, почему девочка такая. Мама просто бульдозер и в голосе металл ледяной. Она и нас чуть не прессанула под свою картину мира.
Мне жалко таких детей, но чем им можно помочь?

Вот гиперактивных тоже сразу видно. У них как правило дефицит общения. Стоит только спросить: ну как дела? как день прошёл? или что-то в этом роде, и у ребёнка загораются глаза и дальше он уже готов болтать весь урок о своих делах и рот ему не закроешь.
И помочь таким детям крайне сложно. Тут надо быть психологом. А у тебя группа. Как ты будешь подход искать к каждому? У тебя так не получится, ещё и сравнивать приходится. Всегда кто-нибудь обидется :(

Вот вчера ко мне пришла ученица, я стала оценки ставить за четверть и смотрю по сольфеджио 4. А остальные все 5. И девочка очень хорошая. Спрашиваю почему 4? И вижу глаза грустные такие :cry:
А говорю, ладно сиди, пойду узнаю. Сходила, поговорила с педагогом. Та сказала, что материал оно плохо усвоила и чтоб не баловать, поставила ей 4.
Возвращаюсь и думаю, надо что-то ребёнку сказать, успокоить как-нибудь. И говорю: да у тебя прекрасная оценка. Замечательная оценка.
Вообщем убедила, что 4 это супер оценка по сольфеджио. :wub: Девочка ушла счастливая. :roll:
Zuzechka

#34 Y-ina » Ср, 24 декабря 2014, 11:30

Sirius, чем-чем, прокуратурой. Проверять-то всю школу будут.
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#35 Lanka » Ср, 24 декабря 2014, 11:34

Y-ina, не знаю какая Вы с детьми, но на форуме мне с Вами тяжело. Типичный препод.
Но думаю, что в данной ситуации дело в девочке.
Lanka

#36 Sirius » Ср, 24 декабря 2014, 11:35

Y-ina писал(а):чем-чем, прокуратурой. Проверять-то всю школу будут
о, но тогда можно устроить встречу руководства школы с Настей и её родителями, и в процессе беседы проинформировать семейство, чем может быть чреваты их враки. Или на данный момент именно это и планируется?
Sirius

#37 Y-ina » Ср, 24 декабря 2014, 11:36

Lanka писал(а):не знаю какая Вы с детьми, но на форуме мне с Вами тяжело. Типичный препод.
спасибо за отзыв, мне приятно.
Думаю, что я занудновата, но не без положительных моментов.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Sirius писал(а):о, но тогда можно устроить встречу руководства школы с Настей и её родителями, и в процессе беседы проинформировать семейство, чем может быть чреваты их враки. Или на данный момент именно это и планируется?
вчера планировалось позвать только родителей
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#38 Ольга Совякина » Ср, 24 декабря 2014, 11:38

Gulnar_ ABU писал(а):пусть переводят, девочка зазвездилась, когда поймет, что в другой группе- у другого преподователя, хуже- сама попросится к вам, а вы не идите сами навстречу, перед учителем почтение должно быть , а не звезданутость. это моё мнение.
совершенно согласна.
Четкая позиция, что это педагог нужен ребенку, а не в точности наоборот- позволяет даже не заморачиваться на эту тему....потому как " хлеб за брюхом не ходит"
Пусть идет :yes: и ее папа-мама туда же. Жизнь все по своим местам расставит. к сожалению только ПОТОМ, а когда потом- то выводы делать сложнее.
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара
Темы: 30
С нами: 14 лет 11 месяцев
О себе: я знаю-я читала

#39 Y-ina » Ср, 24 декабря 2014, 11:42

Вспомнила про любимчиков. Меня вчера Марианна про них спрашивала.
У меня любимые дети - мой 8 класс. Многие из них пришли ко мне в 5 лет и через полгода оказались в 1 классе. Я им периодически говорю, что они у меня любимые, а они все время удивляются.
Не умею я любить, наверное. Хотя, это не вопрос. Ясное дело. :-D

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Ольга Совякина писал(а):Пусть идет :yes: и ее папа-мама туда же. Жизнь все по своим местам расставит. к сожалению только ПОТОМ, а когда потом- то выводы делать сложнее.
вы за то, чтобы позвать Настю?
Фазиль Искандер
Y-ina
Автор темы
Аватара

#40 Lanka » Ср, 24 декабря 2014, 11:45

Y-ina, дай Вам Бог все это пережить без потерь.
Я периодически попадаю в ситуацию девочки, которую обижает невнимание препода (правда мне некому бежать и жаловаться), но я хорошо знаю, что такое когда вынуждают оправдываться за то чего не было.
Может, действительно позвать эту девочку и спросить у нее в чем конкретно ее претензии к Вам как к преподу. Может есть какие-то мелочи, которых Вы даже не замечаете, а подросток болезненно воспринимает.
Последний раз редактировалось Lanka Ср, 24 декабря 2014, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Lanka

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь