ilga писал(а):так вот когда произошла эта ситуация, я убежала заплакав, быстро себя поймала чтоб не было ненависти, начала себе говорить "я добрая" по несколько раз (и я прям чувствовала что становлюсь добрее и к ним нет такой злости, какая была бы раньше) и отошла. Но ситуация все таки мне не понятна до конца, вот и написала. Т.е. такие ситуации у меня периодически бывают. Для чего?
Смотрите, что получается.
Когда у Вас внутри злость, обида. и реально Вам сделали больно, Вы говорите себя, что Вы добрая. Зачем? Если только к тому - как проповедуется, какой надо быть в любых ситуациях.
Но себе Вы не помогли - потому что, когда внутри Вас была буря эмоций - вы подавили свое живое жизненное реагирование на ситуацию тем, что загнали свою энергию, чувства настоящие куда то вглубь, сверху повесили "мантру" - я добрая. Не к тому - что надо было что то отвечать, судя по рассказу - у Вас хоршие и добрые соседки. Предлагают с ребенком посидеть, пишут в письма о ремонте в УК - двадцать человек перешагнет через разбитую ступеньку, чертыхнется и пройдет мимо, а один - свою энергию направит в действие - напишет в ЖЭУ, чтобы выполнили свои обязанности. Но для этого все у человека должен быть ресурс. Не потому, что 20 чел.плохие, а тот - которые пишет - хороший. Просто у него есть дополнительная энергия на какие то действия, и реализуя энергию в действия - он помогает себе - это у меня такая теория.
И так вот - у Вас в душе буря эмоций, а Вы, возможно, считая - что реагировать надо только добром, светом или Любовью - пытаетесь "навесить" на свои переживания какую то социально одобряемую фразу.
Не делайте так - соседки такие, какие они есть. Это просто среда и окружение в которой Вы живете - и ничего больше.
Но вот то, что по настоящему Важно - Вам причинили боль. Есть Ваше внутренне пространство, Ваша внутренняя безопасность. Вы сформировали свой мир - где не говорите подробности того, что и как у Вас происходит - и только из этого комфортного для Вас состояния Вы живете и действуете успешно.
И если кто то "попадает" на Ваше больное место - то не злому умыслу, а просто потому - что оно у Вас в душе есть. Человек сказал, сделал - и искренне не поймет, а что же такого случилось - если вдруг Вы возметесь объяснять.
Для Вас важно , что Ваши границы нарушены, как тот слон - который заходит в посудную лавку и переворачивает все - Вам от этого больно. И в душе возникают разные эмоции. И самое лучшее. что можете сделать - просто переживайте. И признайте - я чувствую злость, меня душит обида. И переживайте это состояние - просто принудительно свое внимание к телу - где эта злость, где мне в теле - давит, распирает, тяжесть неимоверная. Переживать не свои мысли и ответы - а она сказала, а я - не так хотела. А просто энергию - как исследователь "Что сейчас со мной происходит" Не требуется ничего никому отвечать - есть что внешнее, что спровоцировала у Вас такую реакцию, Ваша душа реагирует, а Вы и Ваша душа - самая бОльшая ценность, вот и дайте состояться тем процессам, на которые душа откликнулась.
А состояться и помочь себе можем только тем. что признать и принять, Разве не этому учит СНЛ в своих книгах? Мы ищем какой то мифических образ Бога, но " Бог там, где он действует. Люди часто готовы отправиться в далекое путешествие, чтобы быть ближе к Богу, Но Бог там, где он действует - ближе просто не бывает. Но готовы ли мы выдержать близость Бога во всем, что с нами происходит"? - не дословная, но суть цитаты из семинара Хеллингера.
Конечно, когда читаешь про внутренний свет, который озаряет все, если ты Любишь - вроде все так. Полное принятие и любовь . и все понятно. Но почему то не так виден акцент - не просто ситуацию принимать, а именно - фокус внимание на свою душу - что там происходит - какие чувства - да хоть злоба, ярость , агрессия - ведь душа живая, она реагирует.
Конечно, не спорю - можно выработать навык - нарастить на живую душу панцирь потолще, чтобы ничего не чувствовать. И тогда конечно, никто не заденет,
да и без панциря наверное не обойтись.Но что абсолютно точно - если есть переживания - их нужно проживать, и тогда только польза.
Это как клетки тела, при переживаниях, оказались в таком облаке энергий - боль, злость, обида, жалость - и пусть себе эта энергия воздействует на саму ткань клетки, из которых состоит тело. Т.е. побыла в этих энергиях,( мы все равно в них, если чувства захлестывают) пережила - и иди дальше. Только опыт получила. Как мышца тренируется
Даже речь не о том, что отвечать что то, не всегда это уместно, да и что ответить в такой ситуации.
Но вот то, что можем сделать - это переживать эмоции. Слово переживать - приставка "пере", значит , пережил и все нормально. А опыт остался.
Вот такое длинное письмо.
Даже если посмотреть со стороны Бога - у Вас были настоящие чувства, а Вы помогали себе тем, что говорили себе "Я добрая" Как Вы думаете, такого ответа от вас хочет Вселенная?
Если немного резко получилось, извините.
Но писала от души, старалась