неприятно. не умею правильно реагировать.

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: ilga

#1 ilga » Вт, 9 сентября 2014, 20:57

напишу наверное много, поэтому под спойлер.
Спойлер
вчера звонила в ТСЖ по поводу проблем с батарей. Сегодня с утра пришли сказали заменить и плюс стоимость за работу. Мы согласились. Вечером работали. Зашла соседка, я ей все рассказала, и говорю "вот расстроилась, что так дорого." Она говорит типо они должны бесплатно заменить, иди к другой соседке у нее есть номер директора ТСЖ. Пошла к другой соседке, она поговорила с ней. Теперь опишу в чем конкретно проблема. У моего ребенка имеется инвалидность (была онкология), близкие знают, а так я об этом никому не говорю. Незнакомые люди -например, воспитатели когда заменяют, если узнают случайно бывают в шоке, ну т.е. говорят "говорят, какая ж она у вас инвалид- она ж все знает понимает, активная и т.д." Для меня это очень больная тема, город у нас маленький. Так вот вторя соседка говорит по телефону директору ТСЖ, типо она (про меня) с мужем разошлась, ребенок инвалид и мне подмигивает типо в шутку... Ладно подошли к подъезду там еще 2 соседки, вышли еще работники которые у нас трубы меняли и говорят им про меня уступите, цену сбавьте, и при каждом удобном и неудобном случае говорят ребенок-инвалид. Я не выдержала, аж побежала домой (благо сотовый звонил) со слезами на глазах. И еще они периодически пишут жалобы в администрацию (мне об этом не говорят), что надо дорожку у подъезда отремонтировать естественно приписывая ребенок-инв.в доме живет. Мне больно когда так говорят про моего ребенка. Т.е. сегодня у них это получилось случайно, но уверена что за спиной чего только не говорят. Настроение испорчено было и было раздражение по отношению к дите ((:cry: :cry: Кстати, уверена что и на работе за спиной говорят..
выговорилась может легче станет :ugu:
Живите так, чтоб хотелось повторить..
ilga
Автор темы
Приколист года
Аватара
Темы: 23
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: ♥♥♫♥ ☼♥ ☺♥ ♥

• 1

Re: неприятно. не умею правильно реагировать.

#21 ilga » Вт, 9 сентября 2014, 23:04

Y-ina писал(а):если говорить: "здоров", - будешь здоров?
поверь, что ДА
ilga
Автор темы
Приколист года
Аватара

#22 Y-ina » Вт, 9 сентября 2014, 23:05

ilga, милая, я была бы рада. Мне не помогает. Зато помогает понимание.
Вы идете не туда.
Мое мнение.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

• 3

#23 dobrovolya » Вт, 9 сентября 2014, 23:09

ilga, я плохо объясняю, вы уж извините :? поймите, в том, что с вами происходит нет виноватых. если вы сейчас испытываете в душе чувство вины, значит ребенок вырастет с осуждением вас, Бога, всего происходящего вокруг. все, что с нами случается, это не за что-то, а для чего-то, а точнее болезнь физическая нужна для выздоровления вашей души и души ребенка, потому как не просто так он родился именно у вас. постарайтесь понять, для чего вам дадена была болезнь вашего ребенка. начать уже с того, что и онкология, и диабет - это программа самоуничтожения. а вот откуда точнее ноги растут - я не диагност, сорри :pardon: если расскажете больше про себя и про болезнь, здесь найдутся наверняка люди, которые вам подкинут подсказку. может, и я чем смогу...

ilga писал(а):страх есть у вас?
нет, я бы не сказала. есть постоянная "боевая готовность" :-D но у меня есть еще один ребенок, которому врачи предвещают выскую степень вероятности того же... но, как вам сказать... я человек практический, может, это меня и спасает - я сразу думаю, что надо сделать, не даю раскручиваться эмоциям :smile: как будет, так будет... :wink:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 8 месяцев

• 1

#24 Natish » Ср, 10 сентября 2014, 2:42

ilga писал(а):выговорилась может легче станет
реально гордыня....была бы проще, и внимания не обратила бы :unsure: :scratch: ....обычное сострадание и умение жалеть приняла в штыки :smile: и шо с этими бамами делать? :pardon:
Natish

#25 Stella » Ср, 10 сентября 2014, 4:03

Natish писал(а):....обычное сострадание и умение жалеть
а я увидела со стороны соседок манипулирование и поиск выгоды со статуса инвалида :)
Помню у папы сестра младшая делала себе липовое свидетельство по инвалидности, что то там со зрением типа, чтоб бесплатно ездить в автобусе))) Так папа ее вечно подкалывал на эту тему. И то, что соседка подморгнула, конечно же говорит о том, что она не воспринимает ребенка как инвалида в том смысле, что рисует нам наше воображение при слове инвалид. И соседки, которые акцентировали, что вот у нее инвалид....ilga, я уверена, что Вы это и сами понимаете. А реагируете так болезненно больше из чувства тревоги и страха... ну мне так кажется.
ilga писал(а):
Y-ina писал(а):если говорить: "здоров", - будешь здоров?
поверь, что ДА
может боитесь, что сглазят?

На тему страха. У Подводного прочитала, что страх блокирует поток энергии. Как только начинаю боятся, сразу напоминаю себе это и то, что это не конструктивно.
Изображение
Stella
Аватара
Темы: 52
С нами: 17 лет 2 месяца

• 4

#26 Елена12 » Ср, 10 сентября 2014, 4:22

ilga писал(а):так вот когда произошла эта ситуация, я убежала заплакав, быстро себя поймала чтоб не было ненависти, начала себе говорить "я добрая" по несколько раз (и я прям чувствовала что становлюсь добрее и к ним нет такой злости, какая была бы раньше) и отошла. Но ситуация все таки мне не понятна до конца, вот и написала. Т.е. такие ситуации у меня периодически бывают. Для чего?

Смотрите, что получается.
Когда у Вас внутри злость, обида. и реально Вам сделали больно, Вы говорите себя, что Вы добрая. Зачем? Если только к тому - как проповедуется, какой надо быть в любых ситуациях.

Но себе Вы не помогли - потому что, когда внутри Вас была буря эмоций - вы подавили свое живое жизненное реагирование на ситуацию тем, что загнали свою энергию, чувства настоящие куда то вглубь, сверху повесили "мантру" - я добрая. Не к тому - что надо было что то отвечать, судя по рассказу - у Вас хоршие и добрые соседки. Предлагают с ребенком посидеть, пишут в письма о ремонте в УК - двадцать человек перешагнет через разбитую ступеньку, чертыхнется и пройдет мимо, а один - свою энергию направит в действие - напишет в ЖЭУ, чтобы выполнили свои обязанности. Но для этого все у человека должен быть ресурс. Не потому, что 20 чел.плохие, а тот - которые пишет - хороший. Просто у него есть дополнительная энергия на какие то действия, и реализуя энергию в действия - он помогает себе - это у меня такая теория.

И так вот - у Вас в душе буря эмоций, а Вы, возможно, считая - что реагировать надо только добром, светом или Любовью - пытаетесь "навесить" на свои переживания какую то социально одобряемую фразу.
Не делайте так - соседки такие, какие они есть. Это просто среда и окружение в которой Вы живете - и ничего больше.

Но вот то, что по настоящему Важно - Вам причинили боль. Есть Ваше внутренне пространство, Ваша внутренняя безопасность. Вы сформировали свой мир - где не говорите подробности того, что и как у Вас происходит - и только из этого комфортного для Вас состояния Вы живете и действуете успешно.
И если кто то "попадает" на Ваше больное место - то не злому умыслу, а просто потому - что оно у Вас в душе есть. Человек сказал, сделал - и искренне не поймет, а что же такого случилось - если вдруг Вы возметесь объяснять.

Для Вас важно , что Ваши границы нарушены, как тот слон - который заходит в посудную лавку и переворачивает все - Вам от этого больно. И в душе возникают разные эмоции. И самое лучшее. что можете сделать - просто переживайте. И признайте - я чувствую злость, меня душит обида. И переживайте это состояние - просто принудительно свое внимание к телу - где эта злость, где мне в теле - давит, распирает, тяжесть неимоверная. Переживать не свои мысли и ответы - а она сказала, а я - не так хотела. А просто энергию - как исследователь "Что сейчас со мной происходит" Не требуется ничего никому отвечать - есть что внешнее, что спровоцировала у Вас такую реакцию, Ваша душа реагирует, а Вы и Ваша душа - самая бОльшая ценность, вот и дайте состояться тем процессам, на которые душа откликнулась.

А состояться и помочь себе можем только тем. что признать и принять, Разве не этому учит СНЛ в своих книгах? Мы ищем какой то мифических образ Бога, но " Бог там, где он действует. Люди часто готовы отправиться в далекое путешествие, чтобы быть ближе к Богу, Но Бог там, где он действует - ближе просто не бывает. Но готовы ли мы выдержать близость Бога во всем, что с нами происходит"? - не дословная, но суть цитаты из семинара Хеллингера.

Конечно, когда читаешь про внутренний свет, который озаряет все, если ты Любишь - вроде все так. Полное принятие и любовь . и все понятно. Но почему то не так виден акцент - не просто ситуацию принимать, а именно - фокус внимание на свою душу - что там происходит - какие чувства - да хоть злоба, ярость , агрессия - ведь душа живая, она реагирует.

Конечно, не спорю - можно выработать навык - нарастить на живую душу панцирь потолще, чтобы ничего не чувствовать. И тогда конечно, никто не заденет,
да и без панциря наверное не обойтись.Но что абсолютно точно - если есть переживания - их нужно проживать, и тогда только польза.

Это как клетки тела, при переживаниях, оказались в таком облаке энергий - боль, злость, обида, жалость - и пусть себе эта энергия воздействует на саму ткань клетки, из которых состоит тело. Т.е. побыла в этих энергиях,( мы все равно в них, если чувства захлестывают) пережила - и иди дальше. Только опыт получила. Как мышца тренируется

Даже речь не о том, что отвечать что то, не всегда это уместно, да и что ответить в такой ситуации.
Но вот то, что можем сделать - это переживать эмоции. Слово переживать - приставка "пере", значит , пережил и все нормально. А опыт остался.

Вот такое длинное письмо.
Даже если посмотреть со стороны Бога - у Вас были настоящие чувства, а Вы помогали себе тем, что говорили себе "Я добрая" Как Вы думаете, такого ответа от вас хочет Вселенная?
Если немного резко получилось, извините.
Но писала от души, старалась :smile:
Елена12
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 5 месяцев

• 2

#27 Gulya » Ср, 10 сентября 2014, 5:42

Про "я добрая" меня тоже удивило, мы опять делим всех на добрых и злых. Мне кажется, если тебе неприятно слышать от соседок слово инвалид, нужно просто сказать им об этом, это не так сложно. У тебя ребенок стесняется попросить воды у незнакомых, ты сама не стесняйся, проговаривай свои недовольства людям, только добродушно, не "в сердцах", легче станет.
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Gulya F
Аватара
Темы: 15
С нами: 13 лет 7 месяцев

#28 ilga » Ср, 10 сентября 2014, 13:02

Natish писал(а):....обычное сострадание и умение жалеть приняла в штыки и шо с этими бамами делать?
ну я вам не все расписала, так вот эти тетки (им 50 и 60 лет, другая которая "грела уши" года на 2 старше меня) еще и наехали на меня " что нам не рассказала, почему не советуешься, вот бы и выпорола тебя :wacko: " . , я им говорю "я думала что все плотят", а они мне в ответ "индюк тоже думал.."

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Stella писал(а):А реагируете так болезненно больше из чувства тревоги и страха...
скорее из-за обиды, ведь я считаю своего ребенка обычным ребенком, а они вон как..

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Елена12 писал(а):Когда у Вас внутри злость, обида. и реально Вам сделали больно, Вы говорите себя, что Вы добрая. Зачем?
чтобы злость не копить.
ilga
Автор темы
Приколист года
Аватара

• 1

#29 Марфа_М » Ср, 10 сентября 2014, 13:08

ilga, у меня тоже ребенок-инвалид. К этому надо привыкнуть и не стесняться этого.
А то и сам ребенок будет комплексовать постоянно.
Мы иногда так, шутим по доброму - ты, инвалидик у нас , пойдешь бесплатно в музей.
Он сейчас спокойно это воспринимает.
Раньше плакал, почему он "не такой". Потом сам понял, что этого мало кто замечает и понимает, мы с ним много беседовали на эту тему.
Ну и я сама, конечно, свои комплексы и переживания пережила, не за один год.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#30 ilga » Ср, 10 сентября 2014, 13:10

Gulya писал(а):если тебе неприятно слышать от соседок слово инвалид, нужно просто сказать им об этом, это не так сложно.
мы как то на эти темы не говорим. И они при мне не говорят, но по ходу накопилось, и вот вылилось вчера.
Я иногда с ними (с бабуськами) своими проблемами, идеями делилась, а они оказывается вон как. Не искренние они.
ilga
Автор темы
Приколист года
Аватара

• 1

#31 Марфа_М » Ср, 10 сентября 2014, 13:11

ilga, а тетки у подъезда все правильно вам сказали.
Свои права надо остаивать. Тем более матери без мужа.
Все правильно вас тетки у подъезда настраивают и тренируют.
Чтобы клювом по жизни, как говорится, не щелкала.
А то съедят. В плотном мире надо жестко.
Идеалы - это для тонких материй и особенных людей.
Марфа_М F
Аватара

#32 ilga » Ср, 10 сентября 2014, 13:12

Марфа Меньшикова писал(а):К этому надо привыкнуть и не стесняться этого.
понимаю. Но я сама об этом ни кому не говорю. Ну воспитателям в садике говорю. А допустим знакомлюсь с новыми людьми, не говорю об этом.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):ilga, а тетки у подъезда все правильно вам сказали.
Свои права надо остаивать. Тем более матери без мужа.
Все правильно вас тетки у подъезда настраивают и тренируют.
Чтобы клювом по жизни, как говорится, не щелкала.
А то съедят. В плотном мире надо жестко.
Идеалы - это для тонких материй и особенных людей.
я зашла домой, и мне потом на сотовый звонит одна из них и говорит "покажи им книжку инвалида". Я ответила ей- "не буду, не хочу, каждый сам отвечает за себя". Когда во дворе их (мастеров) уговаривали, они отказывались наотрез говоря, что это после работы, это калым и т.д. И потом уже когда принимала работу, я им говорю давай те на 500р. дешевле. Тот который постраше (больше 50 ему) думал и молчал, а молодой (младше меня он) ругался. Ну я и отдала всю сумму..

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):надо привыкнуть
не хочу ни в какую
ilga
Автор темы
Приколист года
Аватара

• 2

#33 Марфа_М » Ср, 10 сентября 2014, 13:19

ilga писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):К этому надо привыкнуть и не стесняться этого.
понимаю. Но я сама об этом ни кому не говорю. Ну воспитателям в садике говорю. А допустим знакомлюсь с новыми людьми, не говорю об этом.

Ну а зачем это новым людям говорить? Надо понизить значимость такого факта для себя лично.
Тогда не будет переживаний говорить\не говорить.

Вы же не говорите новым людям, что у вас вырван коренной зуб, или вырезан аппендицит, к примеру?
Надо говорить там, где вы имеет право на льготы или послабления.
Это нормально и это надо учится отстаивать.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
ilga писал(а):Марфа Меньшикова писал(а):
надо привыкнуть
не хочу ни в какую

ну, мало ли что ты не хочешь...
Придется поработать надо собой :smile: .
И преодолевать свои барьеры.
Ребенок инвалид не просто так дан, это определенная нагрузка и надо ее брать, преодолевая себя и свои комплексы в отношении людей в том числе. А не бегать от нагрузки.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#34 Limon27 » Ср, 10 сентября 2014, 13:24

Илга, тебе больно потому,что ты считаешь инвалидов людьми несовершенными. Может тебе просто изменить отношение к этому моменту? Твой ребенок ничем не обделен.Закрепи в себе это чувство.Тогда и разговоры об этом тебя не будут тревожить. Только ты в состоянии помочь своему ребенку.И пусть крылья твои оберегают его.
Вся проблема этого мира в том, что дураки и фанатики всегда уверены в себе, а умные люди полны сомнений.
Бертран Рассел
Limon27
Аватара
Темы: 2
С нами: 10 лет 9 месяцев

• 1

#35 Y-ina » Ср, 10 сентября 2014, 13:25

ilga писал(а):не хочу ни в какую
получается, вам Бог что-то говорит, а вы: не хочу ни в какую слышать!
У вас ребенок еще очень маленький? Не привыкли?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

• 2

#36 Мелодия души » Ср, 10 сентября 2014, 13:26

ilga, да нет же. Эти бабуси не виноваты, и они как раз искренние. Они просто помогают тебе вытащить то, что ты запрятала внутрь и запрещаешь сама себе думать и говорить об этом. Это под запретом у тебя. Почему? Спроси у себя. А что такого, что ребенок инвалид? Это же статус для получения материальных послаблений в нашем обществе, ты же как раз и пожаловалась, что дорого за ремонт взяли, и соседки сразу вспомнили, что поможет сэкономить или быстрее добиться реализации потребностей. Ну тебе батарея нужна? Нужна. Не хотела, чтобы затрагивали больное внутри, так молча заплатила бы. Не можешь столько заплатить? А почему? Ребенок не позволяет столько заработать? Ну так вот иной выход нашелся.
Ты жалеешь себя и люди как зеркало показывают тебе эту жалость, скажи спасибо, что показывают, или лучше чтобы эта жалость лишила тебя последних сил и ты не заметила этого?
Мелодия души
Темы: 12
С нами: 14 лет 7 месяцев

#37 ilga » Ср, 10 сентября 2014, 14:14

Марфа Меньшикова писал(а):Надо говорить там, где вы имеет право на льготы или послабления.
Это нормально и это надо учится отстаивать.
у нас город маленький. и все как бы друг друга знают. и мне не хочется чтоб на моего ребенка смотрели и говорили инвалид.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Марфа Меньшикова писал(а):ну, мало ли что ты не хочешь...
Придется поработать надо собой .
И преодолевать свои барьеры.
Ребенок инвалид не просто так дан, это определенная нагрузка и надо ее брать, преодолевая себя и свои комплексы в отношении людей в том числе. А не бегать от нагрузки.
:scratch: Ну как я вчера по идее должна была отреагировать на высказывания соседок? Как было бы правильно?

Добавлено спустя 40 секунд:
Limon27 писал(а):тебе больно потому,что ты считаешь инвалидов людьми несовершенными. Может тебе просто изменить отношение к этому моменту? Твой ребенок ничем не обделен.Закрепи в себе это чувство.Тогда и разговоры об этом тебя не будут тревожить. Только ты в состоянии помочь своему ребенку.И пусть крылья твои оберегают его.
дык у нас же общество такое, инвалид это ведь "ярлык"

Добавлено спустя 49 секунд:
Y-ina писал(а):Бог что-то говорит
что?
Y-ina писал(а):У вас ребенок еще очень маленький? Не привыкли?
в ноябре 5. Не хочу я привыкать к этому..Хочу чтоб дочь поправилась.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Мелодия души писал(а):ти бабуси не виноваты, и они как раз искренние. Они просто помогают тебе вытащить то, что ты запрятала внутрь и запрещаешь сама себе думать и говорить об этом. Это под запретом у тебя. Почему? Спроси у себя.
не могу я назвать своего дите инвалидом, и не хочу- вот что у меня запрятано

Добавлено спустя 54 секунды:
Мелодия души писал(а):Не хотела, чтобы затрагивали больное внутри, так молча заплатила бы.
да случайно получилось, зашла соседка да я и сказала.

Добавлено спустя 47 секунд:
Мелодия души писал(а):А что такого, что ребенок инвалид? Это же статус для получения материальных послаблений в нашем обществе
но к нему много всяких таких унижений..ну и болячка.

Добавлено спустя 44 секунды:
Мелодия души писал(а):Не можешь столько заплатить? А почему? Ребенок не позволяет столько заработать? Ну так вот иной выход нашелся.
ну я работаю + деньги по инвалидности...деньги то есть

Добавлено спустя 59 секунд:
Мелодия души писал(а):Ты жалеешь себя и люди как зеркало показывают тебе эту жалость, скажи спасибо, что показывают, или лучше чтобы эта жалость лишила тебя последних сил и ты не заметила этого?
я жалею себя??? не могу сказать, не понимаю еще этого

Добавлено спустя 43 секунды:
Елена12 писал(а):Но себе Вы не помогли - потому что, когда внутри Вас была буря эмоций - вы подавили свое живое жизненное реагирование на ситуацию тем, что загнали свою энергию, чувства настоящие куда то вглубь, сверху повесили "мантру" - я добрая.
ну я ведь не хочу в себе злость взращивать.

Добавлено спустя 55 секунд:
Елена12 писал(а):И так вот - у Вас в душе буря эмоций, а Вы, возможно, считая - что реагировать надо только добром, светом или Любовью - пытаетесь "навесить" на свои переживания какую то социально одобряемую фразу.
а как?
ilga
Автор темы
Приколист года
Аватара

• 3

#38 Марфа_М » Ср, 10 сентября 2014, 14:25

ilga писал(а):у нас город маленький. и все как бы друг друга знают. и мне не хочется чтоб на моего ребенка смотрели и говорили инвалид.

Ну вот на моего ребенка никто не говорит инвалид, хотя он ходит со спецприспособлением, и это видно всем.
Ну в школе пару раз ему что-то сказали, одноклассники подразнили, мы обсуждали, как на это реагировать.
А у вас если онкология, так это во первых не на всю жзинь, инвалидность могут снять.
В-о вторых, это вообще никак не видно.
У вас какие-то комплексы, право несерьезные.
Если вы не научитесь это преодолевать, вашего ребенка могут загнобить по любой другой причине, никак не связанной с ивалидностью, дети довольно жестоки могут быть. Слабого и не имеющего сбалансированно реагировать, либо дать ответ, хорошо чувствуют. А забияки есть везде. Поняла это еще когда сама в школе училась.

Надо не взрослых бояться а то, что ваша дочь, полная таких же страхов, которые мама отказалась преодолевать, будет слабой и уязвимой внутренне. Про внешние болезни даже не говорим сейчас.
Марфа_М F
Аватара

#39 ilga » Ср, 10 сентября 2014, 14:26

Елена12 писал(а):И самое лучшее. что можете сделать - просто переживайте. И признайте - я чувствую злость, меня душит обида.
ну да это было поплакала я.. Но дело ведь в том, что эти ситуации периодически повторяются.
ilga
Автор темы
Приколист года
Аватара

#40 Y-ina » Ср, 10 сентября 2014, 14:28

ilga писал(а):что?
откуда ж я могу знать, что он говорит вам?
Каждому он говорит свое.
Мне бы, предполагаю, ребенком-инвалидом говорил, что надо отвлечься от внешнего и заниматься только ребенком. Или избавляться от эгоизма. Ну и т.д.
Думаю, что ребенку надо любому радоваться и что "ребенок" в любом случае затмевает "инвалид".
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь