велком ту любая критика

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: dobrovolya

• 1

#1 dobrovolya » Чт, 26 февраля 2015, 13:07

плохо мне, други... помогите, пожалуйста - почистите хорошенько, если не трудно :rose: все постараюсь принять :?

сегодня утром вызвала учительница сына - второй раз в этом учебном году. не ладят они... в прошлый раз я сама пошла после двойки за сочинение узнать, в чем дело. и теперь думала, что что-нибудь в этом роде будет. а она мне показывает работу сына. книжку они читают про индейцев, она поставила вопрос: что бы я делал, если бы был индейцем? мой сын написал одно предложение: я бы умер. она спросила - почему, напиши. он пишет дальше: если бы я был индейцем, я был бы странным индейцем, глупым и надо мной все смеялись бы. и тогда бы я покончил жизнь самоубийством.

вот так. 8 с половиной лет. у него очень низкий порог фрустрации, что называется полное неприятие травмирующей ситуации. чуть критика, или пережмешь - сразу слезы, истерика, хлопанье дверьми, швыряние предметов. с сентября новая учительница, точнее, старая в новой ипостасии - предыдущие два года она вела у него религию, а теперь почему-то ее поставили вести немецкий. проблемки с ней были с самого начала, но сейчас это настоящая проблема. она очень требовательна, педантична, требует беспрекословного подчинения... но вопрос не о ней, а моем сыне, и обо мне, я же понимаю, откуда все... :sorry:

итак, я не могу принимать критику - прошу, помогите :rose:
Последний раз редактировалось dobrovolya Чт, 26 февраля 2015, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Автор темы
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 8 месяцев

Re: велком ту любая критика

#181 dobrovolya » Пт, 27 февраля 2015, 12:26

Марфа Меньшикова писал(а):Вот они и расставлены воспитательные акценты - жить надо, чтобы никого не расстраивать.
Поэтому когда потом про "бунтарский дух" вы пишете, dobrovolya, имхо, вы лукавите.

Еще меня смутило в его объяснении, что он бы умертвил индейца (или себя?) потому что ему не нравятся индейцы. Я бы вот об этом поговорила подробно - что не нравится, почему, какие качества и т.п.

мне надо было похвалить и сказать, что я обрадовалась, что он так написал? :unsure: странный вывод, насчет лукавите, складываете апельсины с яблоками. но переубеждать не буду... я говорю детям: если вам что-то не нравится, если вы считаете, что кто-то поступает "нехорошо" по отношению к вам, говорите это открыто, искренне, но без упреков, чтобы другой человек смог посмотреть на ситуацию вашими глазами. и сама буду скрывать от него, что меня его сочинение расстроило? а как же насчет того, чтобы поговорить с ребенком о том, что думать о самоубийстве нехорошо?

Марфа Меньшикова, тема была: "что я делал бы, если бы я был индейцем". сын идейца не умерщвлял, он написал (еще раз): если бы я был индейцем, я бы покончил собой.
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#182 dragonfly » Пт, 27 февраля 2015, 12:29

LadyClarick писал(а):у меня тоже были проблемы с учителем по информатике. Я не стала жаловаться родителям а пошла в кабинет замдиректора, там расплакалась и на него нажаловалась. Сказала, что он меня тиранит и доводит до истерики.
Тогда замдиректор поговорил с учителем по информатики, и тот сразу изменил ко мне отношение, начал как бы дружить, ласковый сразу стал и добрый :)
а мы, помню с подружкой писали информатику любовные письма, и подбрасывали в портфель.....чтоб нас не индентифицировали, писали печатными буквами.....там были такие фразы ."меня не шокирует твоя лысина, она похожа на волосатое колено"..."если ты не ответишь на мои чувства, я упаду в яму разврата" :wacko: :wacko: :wacko: .......вообще, верх глупости, а тогда казалось очень смешно....
но он вообще, был таким лысым и противным :dont_knou: :smile:
dragonfly
Темы: 29
С нами: 9 лет 9 месяцев

#183 Yur@ » Пт, 27 февраля 2015, 12:30

dobrovolya писал(а):мульт-сериал "якари"
мульты то смотрит? :smile:
Yur@
Аватара
Темы: 11
С нами: 15 лет 1 месяц

#184 dobrovolya » Пт, 27 февраля 2015, 12:30

drovosek писал(а):
dobrovolya писал(а):что бы конкретно посоветовали мне сделать с собой?
Для каках-либо сугубо конкретных советов слишком мало информации. Но из общего, из того, что (на мой взгляд) лежит в основе, так это не решённая проблема самости - у вас обоих: у Вас и у сына.
Вы решали проблему через противопоставление, а он решает через комплиментарность.
Спойлер
Коли про Вас вопрос, то мой ответ таков:
Вы признаёте наличие некоего Начала - Бога. Пусть и на уровне сознания. И для Вас этот "главный судия" пребывает ВНЕ Вас - снаружи. Соответственно и отношение с родителями. Что в данной сцепке первично (отношение с родителями или отношения с "Богом") не суть важно. Важен итог - судящий, оценивающий пребывает снаружи. А коли снаружи, то и оценивает и судит по ФОРМЕ, тому, что предъявлено "к показу".

Пока ситуация будет такой, ничего в принципе изменить не удастся - только по форме, по внешнему виду. А значит до поры, до времени. Решение состоит в сущностном принятии факта ЕДИНСТВА и, как следствие, пребывание оценивающего и судящего ВНУТРИ.

Т.е. снаружи всё остаётся как и было, но только как часть существующих отношений. Причём самая простая и очевидная. Вторая - основная и куда как более трудная - осознать связь внутри. Это не теологический спор, это чисто конкретная причина, ибо где судящий и оценивающий, там и ЦЕНТР, - точка притяжения и точка ОПОРЫ. Вспомните:
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (Мф. 6, 21)
А "сердце" здесь и есть "Я", самость. Настоящая. И тогда самость социальная - наша социальная маска, займёт подобающее ей место - т.е. подчинённое.

Заметьте - социальная маска жизненно необходима и закономерна. Вопрос в её положении в иерархии ценностей. Кто кем управляет

Где-то так, на вскидку ... :scratch:

спасибо, подумаю насчет противопоставления и комплиментарности... по моим ощущениям, я ушла (или еще в пути?) от понятия Бог как нечто внешнее, и слово это применяю скорее как общепринятое обозначение неких созидающих законов вселенной, частью которых являемся мы сами.
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#185 dragonfly » Пт, 27 февраля 2015, 12:31

dobrovolya писал(а):
Марфа Меньшикова, тема была: "что я делал бы, если бы я был индейцем". сын идейца не умерщвлял, он написал (еще раз): если бы я был индейцем, я бы покончил собой.
ну либо он шутит так, либо действительно какаято низкая стрессоустойчивость.....потому что нельзя так писать, что покончил бы с собой :dont_knou:
dragonfly

#186 dobrovolya » Пт, 27 февраля 2015, 12:32

Yur@ писал(а):
dobrovolya писал(а):мульт-сериал "якари"
мульты то смотрит? :smile:
смотрит по вечерам. вы не переживайте, мы действительно строгие родители. разбалованности нет. приезжайте в гости, убедитесь :wink:

некоторые мне здесь наоборот говорят - передавилиа :unsure:

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Pola писал(а):Ничего страшного не происходит с ребёнком. Надо просто понимать ЧТО именно происходит и почему.
Кризис 7 лет.
В чем суть?

Начало кризисного периода проявляется в осознании ребенком того, что он неидеален. В его подсознании «Я» делится на «Я-реальное» и «Я-идеальное» (каким он хотел бы быть).
Спойлер
Может начаться в 7 лет, а может сместиться к 6 или 8 годам. Открытие значения новой социальной позиции – позиции школьника, связанной с выполнением высоко ценимой взрослыми учебной работы. Формирование соответствующей внутренней позиции коренным образом меняет его самосознание. Как считает Л.И. Божович – это период рождения соц. «Я» ребенка. Изменение самосознания приводит к переоценке ценностей. Происходят глубокие изменения в плане переживаний – устойчивые аффективные комплексы. Проявляется то, что Л.С. Выготский называет обобщением переживаний. Цепь неудач или успехов (в учебе, в широком общении), каждый раз примерно одинаково переживаемых ребенком, приводит к формированию устойчивого аффективного комплекса – чувства неполноценности, унижения, оскорбленного самолюбия или чувства собственной значимости, компетентности, исключительности. Благодаря обобщению переживаний, появляется логика чувств. Переживания приобретают новый смысл, между ними устанавливаются связи, становится возможной борьба переживаний.
Чисто кризисным проявлением дифференциации внешней и внутренней жизни детей обычно становятся кривляние, манерность, искусственная натянутость поведения. Эти внешние особенности так же, как и склонность к капризам, аффективным реакциям, конфликтам, начинают исчезать, когда ребенок выходит из кризиса и вступает в новый возраст.
http://www.psyworld.ru/students/bilety/texts/2.html

инересно. спасибо, посмотрю :rose:

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
dragonfly, спасибо за ваше мнение. но мне кажется, внутри проблема неприятия критики есть, внешне я хорошо научилась с ней справляться, успокоилась, что ли... но дети-то - наше зеркало. поэтому я и всполошилась, это для меня сигнал, что надо работать над собой прежде всего
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 1

#187 dragonfly » Пт, 27 февраля 2015, 12:43

dobrovolya писал(а):внутри проблема неприятия критики есть,
а кто сказал, что критику обязательно надо принимать? кто вообще такие окружающие, чтобы выражать свое мнение? и зачем обязательно прислушиваться к нему?....пусть засунут его...сами знаете куда :dont_knou: плевать на него, это не истина в последней инстанции......
думаю, это не столько проблема неприятия критики, сколько проблема ранимости и преувеличенное значение чужого мнения.........есть только собственное мнение и БОГ....и все))) остальное не так уж важно, не будем от него слишком зависеть......просто прислушиваться и все :dont_knou: :dont_knou: имхо :smile:
dragonfly

• 1

#188 Марфа_М » Пт, 27 февраля 2015, 12:48

dobrovolya писал(а):мне надо было похвалить и сказать, что я обрадовалась, что он так написал? :unsure: странный вывод, насчет лукавите, складываете апельсины с яблоками. но переубеждать не буду... я говорю детям: если вам что-то не нравится, если вы считаете, что кто-то поступает "нехорошо" по отношению к вам, говорите это открыто, искренне, но без упреков, чтобы другой человек смог посмотреть на ситуацию вашими глазами. и сама буду скрывать от него, что меня его сочинение расстроило? а как же насчет того, чтобы поговорить с ребенком о том, что думать о самоубийстве нехорошо?
Ну зачем опять такой упор, что это расстроило вас?
Вам же нужно понять его систему ценностей, почему он так пишет. А расстраивает это вас или нет - это должно быть за кадром, зачем так акцентироваться на собственных эмоциях?
Получается, что для вас собственные переживания, важнее, чем он.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 16 лет 11 месяцев

#189 Фея369 » Пт, 27 февраля 2015, 12:48

Обитель писал(а):
Фея333 писал(а):а дети на самом деле учат своих родителей.
чему?
никогда не замечала, что меня дети учат.
разве что ежедневной работе непрерывной, а так я очень ленива,
а с ними не отлынишь

Это не замечается... потому что свой ребёнок.
А когда наблюдаешь за отношениями родитель-ребенок - всегда видно, что через конфликты идёт обучение (души может... ну не знаю как ещё сказать) самого родителя. Ну неужели женщина не меняется после рождения ребёнка???
Вот я собственно об этом и толкую
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 9 месяцев

• 1

#190 dobrovolya » Пт, 27 февраля 2015, 12:49

dragonfly писал(а):
dobrovolya писал(а):внутри проблема неприятия критики есть,
а кто сказал, что критику обязательно надо принимать? кто вообще такие окружающие, чтобы выражать свое мнение? и зачем обязательно прислушиваться к нему?....пусть засунут его...сами знаете куда :dont_knou: плевать на него, это не истина в последней инстанции......
думаю, это не столько проблема неприятия критики, сколько проблема ранимости и преувеличенное значение чужого мнения.........есть только собственное мнение и БОГ....и все))) остальное не так уж важно, не будем от него слишком зависеть......просто прислушиваться и все :dont_knou: :dont_knou: имхо :smile:

ну да, "принимать" в смысле - регистрировать ее наличие, делать для себя практические выводы, но не расценивать это как нападение на твое я. а это порождается зависимостью.
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 1

#191 monroe » Пт, 27 февраля 2015, 12:49

иногда неприятие критики заходит в глубя души.
и трактуется как личное оскорбление.
вот тут ахтунг, да :facepalm:
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

• 2

#192 Марфа_М » Пт, 27 февраля 2015, 12:51

dobrovolya писал(а):сын идейца не умерщвлял, он написал (еще раз): если бы я был индейцем, я бы покончил собой.
ну так надо и выяснить, что в индейцах такого, что им лучше умереть.
Вам же нужно в его мир погрузится, его понять.

Вот представьте, вы пришли на прием к психологу со своей проблемой, а психолог вам в ответ - ой.... ну как так.... ваша проблема меня так расстраивает :( , давайте вы ее измените и не будете с ней ко мне приходить....

Вот примерно это ваша внутренняя реакция на проблему сына. От себя-то абстрагируйтесь. Вы и ваши эмоции здесь не пуп вселенной.
Марфа_М F
Аватара

#193 dobrovolya » Пт, 27 февраля 2015, 12:52

Марфа Меньшикова, потому что я ему показала мой взгляд на ситуацию, а потом расспросила его, почему он так написал. и потому, что причины поведения сына во мне в том числе и в перую очередь. поэтому я сейчас пытаюсь разобраться с собой

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):ну так надо и выяснить, что в индейцах такого, что им лучше умереть.
Вам же нужно в его мир погрузится, его понять.

я могу про мотивы сына только догадываться. от него я все равно только добилась - мне не нравятся идейцы. просто так написал. точка. я могу достраивать тут что угодно.

да Бог с ними, с индейцами - у ребенка низкий уровень принятия тс, критики, вот в чем проблема
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#194 Фея369 » Пт, 27 февраля 2015, 12:55

monroe писал(а):Когда Юрьевна тему создала, как она со своим сыном учит уроки, я ей написала про детский суд.
Это самый настоящий суд, а не подсказки.
Пока чаду мало лет, у родителя внутреннее состояние "ещё не вечер".
А вот когда чадо вырастает и демонстрирует ВСЕ косяки воспитания, все косяки родительской личности, как зеркало, - и сделать уже ничего нельзя!

Монро - поскольку я только с одной стороны баррикад - то есть только со стороны ребёнка - могу сказать - что да - косяки)))
Мамо ))) про которую неоднократно писала очень расстраивается, когда видит мои "косяки".
Но с уверенностью могу сказать, что видимо так и надо. И косячить, и расстраиваться, и забивать..
Суд? Да... возможно. Но я думаю, что это и поддержка.
Подумай о женщине, которая родила например ребенка с аутизмом.
Суд это или духовная поддержка будет зависеть от самого родителя.
В детях ведь видишь в первую очередь реализацию своих желаний , земное счастье, благополучие
Но дети - не только это.
Фея369
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 9 месяцев

#195 крыгл » Пт, 27 февраля 2015, 12:55

:obida:
Последний раз редактировалось крыгл Пт, 27 февраля 2015, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
крыгл

#196 Марфа_М » Пт, 27 февраля 2015, 12:57

dobrovolya писал(а):потому что я ему показала мой взгляд на ситуацию, а потом расспросила его, почему он так написал. и потому, что причины поведения сына во мне в том числе и в перую очередь. поэтому я сейчас пытаюсь разобраться с собой
а что мешало сделать наоборот?
Если вы хотите понять ребенка - зачем вы ему вперед свою картину и свой анализ ситуации выдаете? Разве это не давление на него, не подгонка сразу под свой шаблон?

dobrovolya писал(а): потому, что причины поведения сына во мне в том числе и в перую очередь. поэтому я сейчас пытаюсь разобраться с собой

имхо, такое впечатление, что вы зациклены на себе и своих переживаниях.
А индеец - это просто такой, травмирующий фактор, который вроде как вас немного отвлек от зацикленности на себе, но недостаточно.
Марфа_М F
Аватара

#197 Марфа_М » Пт, 27 февраля 2015, 13:00

dobrovolya писал(а):я могу про мотивы сына только догадываться. от него я все равно только добилась - мне не нравятся идейцы. просто так написал. точка. я могу достраивать тут что угодно.

Ребенку 8 лет. Вы не знаете как он думает, чем руководствуется, что для него важно, что нет.
На какие-то ваши идеи он сразу отвечает "я не хочу", "мне не нравится", вы даже не в курсе, почему так. Просто ответил и "точка".
Нет внутреннего контакта с ним?
Марфа_М F
Аватара

#198 monroe » Пт, 27 февраля 2015, 13:04

Фея333 писал(а):Мамо ))) про которую неоднократно писала очень расстраивается, когда видит мои "косяки".
все идеалистичные мамы расстраиваются.
ибо все мамы гордятся, что они мамы.
ну или почти все.
и вот это зачастую застилает собой солнце...
а ребёночек уже вырос и ничего сделать нельзя - ну по крайней мере традиционными методами.
не вложишь понимание через заднее место.
не наорёшь.
в угол не поставишь.
поэтому, всё надо делать вовремя.
а вовремя, это лет до 12.
у Доброволи осталось года четыре...
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

#199 dobrovolya » Пт, 27 февраля 2015, 13:06

Марфа Меньшикова, я зациклена на том, чтобы изменить себя прежде всего, а через себя ребенка. я могу ребенку сколько угодно твердить, что критика и неудачи - это ничего страшного, но если во мне это сидит, то толку не будет.
параллельно (одно другого не исключает) я постараюсь давать ребенку больше эмоциональной поддержки, уверенности в том, что его родители любят вне зависимости от результатов и пр...

Добавлено спустя 51 секунду:
Марфа Меньшикова писал(а):Нет внутреннего контакта с ним?
далеко идущие выводы :smile: слишком далеко...

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
monroe, думаю, на моем месте в данной ситуации расстроилась бы любая мама. даже не такая идеалистка, как я :smile:

у меня два ребенка, две полные противоположности. с самого начала так было - одна лежала смирненько в животе на правом бочке, другой кувыркался со своими почти 4-мя кг. и так дальше по жизни :smile: мне это очень нравится, скучать не приходится - одну надо подталкивать, смелость нашептывать на ушко, другого в чем-то тормозить (в меру!), учитывая, что он мальчик, так вообще очень в меру. я прекрасно понимала, что столько похвалы, сколько я слышу про старшую, буду слышать жалоб на младшего бармалея :smile: поэтому забила тревогу только сейчас - когда всплыло "самоубийство".

и да, я понимаю, что действовать надо сейчас, и что, похоже, сама не справляюсь - поэтому и обратилась к форуму. пойду к психологам
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#200 Марфа_М » Пт, 27 февраля 2015, 13:14

dobrovolya писал(а):далеко идущие выводы :smile: слишком далеко...
ну, расскажите нам, что его не устраивает в индейцах.
И какими качествами должен, по его мнению, обладать человек, которому не нужно оканчивать жизнь самоубийством.
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь