Μαργαρίτα писал(а):Простенькие такие храмы и часовни. Нет нашего русского размаха
Золотые купола вообще не приветствуются. Друг нашего батюшки, протоиерей Павел Аль Алаам, который позолотил купола в Храме Николая Чудотворца впал в немилость к греческому духовенству, и его сейчас всячески притесняют из за нарушения их порядков. Золотые купола только в Храме Гроба Господня и ... не помню как называется второй золотой купол. ВСЕ! Ну и в нарушение заведенных правил в Храме Николая Чудотворца
Μαργαρίτα, прошу прощение за некий оффтоп, но он не совсем оффтоп, поскольку имеет отношение к... "русскому размаху"...
Не далеко от меня поставили еще лет 15 назад... не знаю, как сказать: церковку деревянную... иль часовню - не сильно я в этом силен: чем одно от другого отличается... Ну, стоит она и стоит - в ней даже, кажется и служба не проводится... Хотя маленькие купола, как бы позолотили - "как бы" - не могу поверить, что на столь маленькой церквухи стоят позолоченные купола...
И вот гуляю с собак по сентябрю этого года... часов в 8 вечера... И получается, что эта церквуха расположилась между моим взором и заходящим солнцем... И я застыл в изумлении: главный купол этой церквухи СВЕТИЛСЯ!!! Светился солнечным светом, которого нельзя было видно, поскольку лик солнца находился относительно моего взора за этим куполом...
Я стоял, как завороженный этой немыслимой картинкой: купол светится множеством солнечных зайчиков, но расположен между мной и солнцем... причем солнце полностью скрывается за этим куполом...
Наверно минут 10 стоял... собак вся обнылась - у неё нет потребностей смотреть ни на заходящее солнце, ни тем более на купола православных церквей...
Солнце вышло из-за купола, и свечение купола пропало...
Через месяц я увидел игру солнечных зайчиков на этом небольшом "позолоченном" куполе, когда солнце уже было за горизонтом...
Ты представляешь: до чего додумались такие архитекторы со способностями, как у Папо_Карло:
они наделали в куполе множество маленьких отверстий (типа многоугольных звездочек) и эти отверстия облекли в стекло золотистого цвета - под цвет основной части купола... И сделали подсветку изнутри этого купола обычным электричеством (не знаю, на сколько мощное освещение внутри купола они поставили). И теперь этот "позолоченный" купол отсвечивает от близ лежащих фонарей и домов в осенней темноте... а на этом слабом отблеске на куполе видны золотые звёзды, что пропускают блеск электрических лампочек изнутри купола посредством дырок в этом куполе...
До чего же фантазии православные хотят сравняться с намерениями Христа, когда он возносился за благо Духа человеческого посредством Божьего!...
Μαργαρίτα писал(а):Я довольна фотоаппаратом, который купила
Так ты им под водой фоткала?