Ольга Совякина, писала возрастные рамки в её учреждении?
Вопрос может звучать так
- Реабилитации подростков ( и детей?) после освобождения из исправительных учреждений.
Как преамбулу, можно взять текст самой Совякиной.
Не хочу на волю…
Как-то один ребенок, на мой обычный вопрос- когда подаешь на УДО (досрочное освобождение), ответил что уже два раза ОТКАЗЫВАЛСЯ подавать. То есть приходит время и можно подать запрос в суд на УДО. Если все показатели в норме и статья позволяет- вот оно УДО…и вот она свобода.
А этот спокойно так- «…я не хочу по УДО…У меня сроку ещё 2 года- досижу.»
У меня слегка шок- дети как правило с энтузиазмом рвутся на свободу, не задумываясь про кризис, про КАК жить дальше, на что жить и прочие «мелочи жизни». Главное- выйти.
И вот этот ребенок начинает разговаривать со мной как многоопытный 100-летний дед с глупой девчонкой:
- А КУДА я пойду? У матери трое младших, мне пока работать не дадут, да и нет в деревне работы. Она, когда я сел, мне писала, что им легче стало жить. Что теперь ей почти хватает денег чтобы прокормить младших пацанов.. Да и не ел и никогда так как здесь- 5 раз, и каждый раз все разное. Баня есть, одежду дают. В школе стал учится, в училище профессию получаю.
Грустно мне стало…правда. Выходит, ребенок ЖИЗНЬ увидел лишь тогда, когда его за этот высокий глухой забор поместили?
Делюсь своим наблюдение с завучем. А она мне: « а это нормально, и не только для деревенских. Пару лет назад один парень освобождался. Отсидел своё- срок вышел. В школе попрощался со всеми, как положено. А на утро я иду на работу а он возле КПП под забором стоит. Ночевал где-то рядом с зоной, утром пришел к КПП. Я глаза вытаращила « ты чего тут?», а он мне:
- а куда мне идти?...я здесь завязал- не кололся 3 года. К друзьям? Снова на иглу? Домой?? Так там то же самое… Нельзя мне ТУДА- я второй раз могу и не выкарабкаться»
Что стало с тем пацаном, думаю понятно. Пошел домой-куда же ещё ему идти, потом к друзьям…все по накатанной.
Я вот знаю, что есть центры реабилитации для заключенных. Тех, кто со взрослой вышли. Они живут в этих центрах. Им помимо жилья дают еду, убирают, стирают, и обязывают работать. Всю их зарплату получает тот, кто содержит этот центр. И никто их там не держит- хочешь иди-гуляй. Почему так уверенно утверждаю- потому что муж мой (строитель) периодически именно с такими мужиками работает на стройке. Нанимают их как чернорабочих. Платят по 15 000 в месяц. На руки от «хозяина» они получают 1 500 в месяц. И вот что интересно- некоторые по 2-3 года живут в этих центрах, потому как…боятся уйти в ту жизнь, что однажды их уже прогнула.
А куда детям идти? Так чтобы вот сейчас за тобой двери тюрьмы закрылись, и другие…ДРУГИЕ- сразу же, в течении одного дня- до ночи, открылись?
Вот куда?
а тут, нужно решение в виде пожелания, или предложения