Кармическая сотрудница

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: dobrovolya

• 1

#1 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 17:16

Всё, сдаюсь... прошу помощи зала.
Ситуёвина такая: с октября месяца у меня новая сотрудница. нет, начнем с того, что я сама новая на фирме и роль руководительнцы хоть небольшого, но коллектива - тоже внове для меня. на роль я не рвалась, так получилось.
так вот, через три месяца на новой фирме появляется у нас в коллективе новая сотрудница. появляется по знакомству. ей 26 лет (по местным меркам абсолютный ребенок), но очень перспективная, мол, и опыт работы около года в большой рейтинговой компании тоже ей в плюс.
старт у нас получился не очень удачный: в первые две недели октября я с ковидом работала из дома, встречи с букетом и оркестром не получилось.

спустя пять месяцев между нами нарастает напряженность. к её обязанностям, которые были заранее обговорены, приходится прибавить не очень интересное, но крайне важное занятие. она открыто высказывает недовольство, я успокаиваю её, что это временно - новые сотрудники потом переймут это дело. другое непростое задание, с которым она довольно хорошо справлялась, она тоже отвергла через два месяца - тяжело и неопределенные полномочия. так и есть, официально этим заниматься должны другие, но они не тянут, переиграть мы уже не можем, всё было решено до нашего появления на фирме, но результаты нужны нам позарез. при этом она постоянно активничает в организации нашего коллектива, вбрасывает инициативы-предложения, которые должны "улучшить нашу работу". самая больша её претензия: не хватает чётких разграничений полномочий и заданий. надо сказать, что из нас шести человек в коллективе только двое работают дольше меня, остальные пришли после этой девушки в январе и вот только в начале февраля. одна сотрудница ушла в январе, но это было давно понятно - она два года пыталась прижиться, не получилось. до меня начальником был нынешний мой подчинённый (то есть, он уступил мне своё место как бы, он 15 лет уже на фирме и выстраивал наш коллектив с самого начала, о чем я узнала уже перейдя на фирму). так вот, наиболее частая фраза, которую я от неё слышу: я не понимаю. ей надо разжёвывать всё до мелочей, раскладывать всё по полочкам, и по несколько раз. у меня на это не хватает времени - я с утра до ночи в совещаниях, по 7-8 штук в день, хотя и стараюсь с коллективом обсуждать всё до последнего. у нас раз в неделю общие совещания и по полчаса в неделю тет-а-тет, не говоря уже о разговорах между делом.

на прошлой неделе мы собирались нашим большим составом, так проводили открытый опрос - есть ли пункты недовольства, что устраивает, что не очень, обсуждали конструктивно. эта девушка была одна из самых недовольных структурой в нашем коллективе, процессами, я так понимаю. конкретно я предложила поговорить сегодня, не решили не делать это онлайн, отложили до вторника. предварительно обговорили зато то, что нам надо сделать на следующей неделе всем: оценить свою компетентность по разным пунктом. этакий опрос для руководителя и для сотрудника, в итоге мы должны прийти к компромиссу и обрисовать профиль сотрудника, поставить цели и пр. девушка мимолетом показала, что она заполнила в качестве подготовки к разговору на следующей неделе - у неё практически везде последняя ступень: профи, ну или как минимум "продвинутая"... честно говоря, я в шоке от такой самоуверенности.

как мне с ней сотрудничать, я всё больше теряюсь. как мне с ней вести разговор на следующей неделе?

я решила заглянуть в звезды :-D и тут-то и обнаружился мой кармический крест - она овен! ну как так-то?! бегу всю жизнь от них, и никак не убегу. овны, с какой стороны к вам подъезжать, чтобы при этом нервы сохранить? засада просто :-D мы с кузиной уже посмеялись на эту тему, у неё такая же тема по жизни, хотя они и лев того же года рождения. решили, что это карма, и против неё не попрешь (с) что делать?
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Автор темы
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 2 месяца

Re: Кармическая сотрудница

#101 monroe » Пт, 24 февраля 2023, 19:07

dobrovolya писал(а):
iriss писал(а):У нас в России наоборот - будешь скакать никакую карьеру не построишь. А вот работаешь на одном месте - тебя оценивают, замечают и продвигают. КУча примеров.
:approve: это и была одна из причин моего ухода с американской фирмы. до этого была нормальная атмосфера. но эти поскакушки заразны: через них можно быстрее получить повышение в зарплате в условиях дефицита хороших работников: при каждом новом работодателе требуешь процентов 10-20 зарплаты больше, и вуаля. на старом месте тебе лет пять минимум пришлось сидеть. многие раскусили, особенно поверхностные товарищи :smile:
буквально сейчас слушаю Павловского, как Америка разваливает Германию :-D
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

#102 СТ » Пт, 24 февраля 2023, 19:10

Серг Б. писал(а):Значит, время работы непродолжительное. Сделали дело, разбежались.
работая в одном направлении/отделе можно наблюдать работу других. Выводы у тебя весьма поверхностные.
Ну, не буду больше утомлять нумерологов и астрологов, я всего лишь практик. :smile:
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 3 года 1 месяц

#103 Agape » Пт, 24 февраля 2023, 19:11

Кстати, ты звонила на прежнее место работы? Ты или твои сотрудники, по твоему поручению? может , там уже полгода пляшут от радости, что освободились от этой работяги? не?
Всё пройдёт. Любовь останется. С.Н. Лазарев.Придёт весна, и цветы распустятся сами. Победа любит терпение.
Agape
Аватара
Темы: 11
С нами: 12 лет 11 месяцев

• 1

#104 Alice » Пт, 24 февраля 2023, 19:11

dobrovolya писал(а):она 1996го,
Крыса. Энергичная, изворотливая, интриганка, несистемная.
Исходя из этого - она будет подминать всех под себя, она не желает быть винтиком в системе, поэтому постарается систему возглавить.
Будьте с ней начеку.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 7 месяцев

#105 Серг Б. » Пт, 24 февраля 2023, 19:12

СТ писал(а):Выводы у тебя весьма поверхностные.
25 лет наблюдений. я тоже практик.
Последний раз редактировалось Серг Б. Пт, 24 февраля 2023, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Серг Б.

#106 iriss » Пт, 24 февраля 2023, 19:12

:heart: повтор
Последний раз редактировалось iriss Пт, 24 февраля 2023, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
если ваше желание не исполнилось, значит оно ещё не оплачено
iriss
Аватара
Темы: 8
С нами: 11 лет 3 месяца
О себе: дизайнер по интерьеру

#107 iriss » Пт, 24 февраля 2023, 19:13

dobrovolya писал(а):
Марфа_М писал(а):Идея с еженедельными отчетами вполне нормальная. У нас на работе так было, что каждую пятницу мы писали письменный отчет - что сделали за неделю (это писал каждый человек). И тут же писал свои планы на следующую неделю. Все сроки четко проставлялись, в какой день кто что собирается закончить. Соответственно, когда пишешь итог по этой неделе, уже видно что ты из этого закончил, а что нет... что у тебя перетащилось опять на следующую неделю... И это видит и руководство и ты сам.

Доброволя, ты же Дева?
Овна можно очень нехило загасить вот этой формализованностью... просто еженедельные отчеты... и лучше будет, если отчеты начнут писать все, а не только она. Даже не лучше - а так правильнее.
Если она "звезда", все почувствует, откуда надул ветер перемен и что вести себя надо скромнее.
И тоже поймут свое "место".

я ленивая дева :-D у меня времени нет читать эти отчеты, и желания тоже, конечно. раз в неделю мы проходим "ту-ду-шки" *ToDo в разговоре, я проверяю сроки и пр, но без бюрократии. а вот планировать, то, что она придумала со своей икселью, я, пожалую повешу на всех, а её назначу ответственной
Не зазведится ли она от этого еще больше?
Марфа_М писал(а):С одним "борзым" сотрудником разбираешься - все интуитивно считывают, кто здесь главный.
На этом и строится управление.
Борзых надо ставить на место.
Не разбираешься с борзым сотрудником, остальные тоже почувствуют слабину.
Совершенно согласна!
iriss
Аватара

#108 Око » Пт, 24 февраля 2023, 19:13

dobrovolya писал(а):она 1996го, я ее уже немого по дизайну человека посмотрела
Оля, беру свои слова обратно.
советую постараться аккуратно перевести ее в другой коллектив. она может подрывать твой авторитет
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
О себе: мать драконов)

#109 Серг Б. » Пт, 24 февраля 2023, 19:13

iriss писал(а):Не зазведится ли она от этого еще больше?
Год неблагопритяный. Кот поставит на место быстро.
Серг Б.

#110 СТ » Пт, 24 февраля 2023, 19:14

dobrovolya писал(а):привел ее такой же руководитель коллектива, как и я, из соседней группы. она, в общем-то, и в его теме сильно участвует. говорю, нас тут переплетение из 17 человек на данный момент. в принципе, я могу ей, если уж совсем никак не сладим, перейти к тому в подчинение. тем более, что у него всего трое. но это нехорошо будет для всего коллектива, или как думаете?
я всего лишь думаю, что руководитель вот этой соседней группы метит на возглавление обеих групп.
Присмотрись к нему, его амбициям. Удовлетворен ли? Долго ли работает? мог ли просчитать, что вот такой троянский конь развалит твою группу и он все приберет к своим рукам? У меня почему-то складывается именно такое впечатление из твоих рассказов.
Я вот это вот всё "аааа, мне некомфортно, что делать с этой звездулей, карма-карма!" - это так, просто эмоциональное.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 3 года 1 месяц

#111 Alice » Пт, 24 февраля 2023, 19:14

iriss писал(а):Не зазведится ли она от этого еще больше?
Зазвездится.
Alice
Аватара

#112 Agape » Пт, 24 февраля 2023, 19:15

dobrovolya писал(а):и тут-то и обнаружился мой кармический крест - она овен!
В моей жизни не так много овнов, но все как один - *****. Ибо
-требуют себе бонусы
-требуют лучшие условия
-требуют повышенного внимания

Одному при свидетелях сказала: выполни "лучше Васи". Не получилось у него.
Другому . Тоже при всех. - объясни, как выйти из ситуации - не получилось и у следующего.
Третьему: если себе позволишь смеяться тогда, когда это запрещено условиями( а такие были) вылетишь быстрее своего писка. При всех. А потому что - тут не выпендриваться, а быстро решать надо было. И не требовать объяснить: не понимаю, а показать свою круть.

НО.
Это - огромные энергозатраты. Ибо овны, даже если нихера не знают- они лучше всех. ну...стОит проработать ситуацию, и НЕ ОБЪЯСНЯЯ ей ничего, задать вопрос по этой самой ситуации .При всех. Должен быть готов твой ответ. Лучший. По факту и состоянию работоспособности коллектива.

Иначе эта тётка на твоих плечах и с твоей помощью займёт твоё место.

А то нашла она в тебе дурочку : сама то она нихххрера не рубит, а ты ей русским, доходчивым, литературным языком Толстого и Достоевского объясняешь. И она не понимает не потому, что продвинута выше , а потому, что тупая.

А ещё картина : напишу в своём резюме, что владею 17 языками, меня принимают у Президента, живу в престижном районе, рекомендации с прошлого места работы - зашибись - не хотели отпускать, ушла подпольными путями. А ты, получив такоэ резюме будешь репу чесать : чоделать то.
Всё пройдёт. Любовь останется. С.Н. Лазарев.Придёт весна, и цветы распустятся сами. Победа любит терпение.
Agape
Аватара
Темы: 11
С нами: 12 лет 11 месяцев

• 1

#113 соль22 » Пт, 24 февраля 2023, 19:15

FlutterShy писал(а):dobrovolya, На моей практике, такие люди сами уходят. А вам нужно просто подождать. Меньше контактов, не зацикливайтесь на ней, а скорее избегайте. Через какое-то время она уйдёт и вы о ней забудете.
пожалуй соглашусь… че ей прозибать на одном месте без перспектив при такой активности и нервах… правда тут может быть вопрос менталитета, возможно у них так не принято… хотя на прошлом месте работы она не задержалась..
соль22
Темы: 14
С нами: 3 года

#114 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 19:15

talis писал(а):
dobrovolya писал(а):она застонала через какое-то время: мне это тяжело, слишком много и переложила обязанности на других.

А каким образом она переложила свои обязанности на других?
И они спокойно начали их выполнять?
Получается, в коллективе действительно нет никакой субординации...

попытаюсь в двух словах. на фирме создали такую рабочую группу для выработки новых внутренних стандартов. роль нашего отдела: координация и поддержка, руководство группой находится вне нашего отдела. ну вот так они придумали когда-то. я летом пришла, смотрю - дело не продвигается. а чтобы продвигалось, заинтересованы и мы, даже больше чем весь остальной концерн. я тогда предложила: если мы не можем сменить руководство группы (по политическим соображениям), перенимаем на себя усиленную координацию, раздаем задания, организовываем. хотя, вообще-то, я только краем в этой группе, ответственность с нашей стороны там лежит как раз на коллеге, который привел девушку к нам. тут как раз появляется эта девушка, я их обоих: давайте усиливать нашу роль. договорились, пошло. и пошло неплохо, сразу заметно. девушка готовила задания, раздавала тудушки, была центром для всех вопросов. казалось бы - радуйся, интересное, ответственное дело. она застонала: мне много, а я не являюсь официально руководителем группы. пошла к своему знакомому, потом оба ко мне - надо возвращать функции руководителю назад, пусть она разгребает. и тут уходит у нас внутри другая, которая давно собиралась, в самый критический момент - надо готовить данные для годового отчета концерна. в общем, девушку назад в наш коллектив делать скучное для нее дело, в групе пробуксовка. вот такая ситуёвина

не забудьте, субординация - это прошлое. мы современные, нам нужны сотрудники исключительно через мотивацию :wink:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#115 iriss » Пт, 24 февраля 2023, 19:16

dobrovolya писал(а):
Марфа_М писал(а):Идея с еженедельными отчетами вполне нормальная. У нас на работе так было, что каждую пятницу мы писали письменный отчет - что сделали за неделю (это писал каждый человек). И тут же писал свои планы на следующую неделю. Все сроки четко проставлялись, в какой день кто что собирается закончить. Соответственно, когда пишешь итог по этой неделе, уже видно что ты из этого закончил, а что нет... что у тебя перетащилось опять на следующую неделю... И это видит и руководство и ты сам.

Доброволя, ты же Дева?
Овна можно очень нехило загасить вот этой формализованностью... просто еженедельные отчеты... и лучше будет, если отчеты начнут писать все, а не только она. Даже не лучше - а так правильнее.
Если она "звезда", все почувствует, откуда надул ветер перемен и что вести себя надо скромнее.

я ленивая дева :-D у меня времени нет читать эти отчеты, и желания тоже, конечно. раз в неделю мы проходим "ту-ду-шки" *ToDo в разговоре, я проверяю сроки и пр, но без бюрократии. а вот планировать, то, что она придумала со своей икселью, я, пожалую повешу на всех, а её назначу ответственной
Марфа_М писал(а):С одним "борзым" сотрудником разбираешься - все интуитивно считывают, кто здесь главный.
Совершенно согласна!
dobrovolya писал(а):
СТ писал(а):
dobrovolya писал(а):профи-сотрудница с годом опыта работы
ну вы с ней на одной доске - ты новая руководительница без опыта, она - самоуверенная девица, которая еще плохо ориентируется что такое работа вообще. Так что если и карма - то только в том, а не в несовместимости характеров.
Так что учите друг друга.
здесь не про обломать рога под корень, в общем-то, будешь циклиться на ней, так общую картину упустишь.
Ты как руководитель смотри шире - а что для нормальной работы надо всем, и ей уделять ровно столько внимания, сколько она занимает в общей картине.
Не впишется, так не впишется, не ты ее нанимала. Но в принципе ты как руководитель должна знать, какой человек нужен в идеале/реале, чтобы вписался в команду и выполнял функции, а не идти на поводу эмоций (вот это последнее дело)

да, она в принципе ребенок еще, совсем жестко с ней я не хотела бы. мне тут больше терпения, похоже, придется набраться, чем с собственными детьми. ситуативно да - мы в одинаковом положении. разница только в оценке этого положения. я склонна занижать свои успехи (вчера в таком же разговоре с шефом про компетентность очень ярко перед глазами увидела - шеф меня намого выше поставил, чем я сама), она же "профи" в собственных глазах. а я не люлю такого звездизма, очень
Вам обеим нужно прийти к золотой середине, значит ситуация для вас обеих об этом. Вообще уверенность в себе бьет всё, так что Оля ты молодец и ты справишься!
iriss
Аватара

• 1

#116 monroe » Пт, 24 февраля 2023, 19:17

dobrovolya писал(а):не забудьте, субординация - это прошлое. мы современные, нам нужны сотрудники исключительно через мотивацию
значит, надо блиндаж субординации обложить еловыми ветками и замаскировать под мотивацию
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 332
С нами: 11 лет 9 месяцев

#117 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 19:18

Alice писал(а):Вырабатывайте тактику общения, это не последний экземпляр подобного плана.

:yes: да, увы. поэтому и принесла тему на зеленый форум. кто, если не он :smile:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#118 Alice » Пт, 24 февраля 2023, 19:18

Око писал(а):
dobrovolya писал(а):она 1996го, я ее уже немого по дизайну человека посмотрела
Оля, беру свои слова обратно.
советую постараться, аккуратно перевести ее в другой коллектив. она может подрывать твой авторитет
Так и есть.
Но если девица протеже начальства, от нее очень сложно будет избавиться.
Единственный способ - показать, что она некомпетентна.
Alice
Аватара

#119 iriss » Пт, 24 февраля 2023, 19:18

dobrovolya писал(а):

Доброволя, ты же Дева?

Совершенно согласна!
dobrovolya писал(а):
СТ писал(а):
dobrovolya писал(а):профи-сотрудница с годом опыта работы
ну вы с ней на одной доске - ты новая руководительница без опыта, она - самоуверенная девица, которая еще плохо ориентируется что такое работа вообще. Так что если и карма - то только в том, а не в несовместимости характеров.
Так что учите друг друга.
здесь не про обломать рога под корень, в общем-то, будешь циклиться на ней, так общую картину упустишь.
Ты как руководитель смотри шире - а что для нормальной работы надо всем, и ей уделять ровно столько внимания, сколько она занимает в общей картине.
Не впишется, так не впишется, не ты ее нанимала. Но в принципе ты как руководитель должна знать, какой человек нужен в идеале/реале, чтобы вписался в команду и выполнял функции, а не идти на поводу эмоций (вот это последнее дело)

да, она в принципе ребенок еще, совсем жестко с ней я не хотела бы. мне тут больше терпения, похоже, придется набраться, чем с собственными детьми. ситуативно да - мы в одинаковом положении. разница только в оценке этого положения. я склонна занижать свои успехи (вчера в таком же разговоре с шефом про компетентность очень ярко перед глазами увидела - шеф меня намого выше поставил, чем я сама), она же "профи" в собственных глазах. а я не люлю такого звездизма, очень
Вам обеим нужно прийти к золотой середине, значит ситуация для вас обеих об этом. Вообще уверенность в себе бьет всё, так что Оля ты молодец и ты справишься!
Марфа_М писал(а):
dobrovolya писал(а):я ленивая дева у меня времени нет читать эти отчеты, и желания тоже, конечно. раз в неделю мы проходим "ту-ду-шки" *ToDo в разговоре, я проверяю сроки и пр, но без бюрократии. а вот планировать, то, что она придумала со своей икселью, я, пожалую повешу на всех, а её назначу ответственной
ну тут такая проблема....
Рано или поздно не получится дружить с сотрудниками, если вы все на равных.
На работе не дружат, в некотором смысле, а скорее - корректно общаются.

То есть с ними можно будет болтать... только если выстроена субординация.
А пока они видят равного себе человека... то это будет пораждать проблемы.

Еженедельная планерка и разбор полетов - вещь обязательная... это приводит в тонус и самих сотрудников и руководителя... ну или не еженедельная... но какая-то четкая периодичность, анализ, разбор ситуации, аргументированная критика.

Есть еще такое правило - "инициатива наказуема" - кто предлагает, тот это нововведение и реализует (тащит).
Это как раз когда есть особо активные люди, что фонтанируют идеями, а работают при этом не очень.
Потому что кто хорошо работает, они обычно говорят только по делу.
прям моими словами говоришь) ТОже так считаю и про инициативу сразу хотела написать, забыла. Я и имела ввиду стервозность в этом плане.
iriss
Аватара

#120 dobrovolya » Пт, 24 февраля 2023, 19:21

monroe писал(а):
dobrovolya писал(а):
iriss писал(а):Как можно вообще сказать что мне что то тяжело. НЕ справляешься - до свидания.

я такого же воспитания, а для них это нормально. "это руководитель плохо объяснил и не разжевал" :-D
а что "за тобой стоит 50 человек на это место, которым не надо жевать" - уже больше не аргумент?

в том то и дело, что не стоит (( толковых днем с огнем
dobrovolya
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Взаимопомощь