ilga писал(а):ну я ведь не хочу в себе злость взращи
ilga писал(а):И так вот - у Вас в душе буря эмоций, а Вы, возможно, считая - что реагировать надо только добром, светом или Любовью - пытаетесь "навесить" на свои переживания какую то социально одобряемую фразу.
а как?
Если задать вопрос "Кто Я" - как ответите?
Я - мама, дочь, жена, женщина, человек, профессионал- специалист, уважаемый член общества.
И на каждую роль - есть набор шаблонов - какой надо быть.
но если ответит на вопрос - "Кто Я" так - "Я - душа, воплотившаяся в этом мире", и посмотреть с такой точки зрения:
Идет себе человек, оступился, потерял равновесие - и тут же, еще не успев осознать, что то произошло, движение в теле - выровнял положение тела, не упал, идешь себе дальше. Тело настолько важно -что есть механизм, как сохранить его. Управляем ли мы этим процессом сознательно? - нет.
И так же с чувствами - оказались в какой то ситуации - появилось чувство, энергия. Мы можем управлять тем - какое чувство в нас возникнет? То же нет.
Тогда вопрос - если возникает чувство,энергия без особого нашего на то желания - кто где этот источник? Если мы душа? И разве можно сомневаться в "правильности" этой возникшей энергии. Да, злось, да, ярость.
При потере чувства равновесия - реакция была на неживой объект, а при взаимодействии с людьми - на живую душу, на человека. Но в возникшей реакции - сомневаться не надо. Не мы такую реакцию выбрали - так душа реагирует. А вот дальше - уже как распорядимся, какой установкой воспользуемся.
Если когда делали тесто на пирожки, берешь уже готовое дрожжевое тесто - и оно живое. Делаешь пальцем вмятинку - и постепенно тесто восстанавливает свою форму, потом еще раз - опять восстановилось. Не знаю, если так сравнить - тебе сделали больно, в твоем внутреннем пространстве что то задели - и появляется импульс - восстановить свою первоначальное состояние любви и покоя. Отреагировать, что то сделать или хотя бы признать и пережить. Довериться тому, что произойдет и не мешать. А вместо этого, призывая свои шаблоны "Я добрая" я не даю процессу состояться, как бы "затвердеваю" в таком состоянии. А излишек энергии уходит через слезы, потому что правда очень больно и невыносимо.
И тогда мы научаемся этому - корочка затвердевает, и слова окружающих уже не задевают. У тела есть много ресурсов - и удерживать энергию, и функционировать дальше. Ну, появиться потом какой -нибудь симптом - язва желудка, например. Вместо того, чтобы использовать чувство, возникшее в душе, на благо тела - я на самом деле уже ничего не чувствую, а возникшая энергия уже изнутри начинает "разъедать" нас и менять биохимический состав и все физиологические процессы.
Конечно, это я уже сгустила краски - но механизм именно такой.
Например, я объясняю своей племяннице математику, какой нибудь логарифм, а она не понимает и конкретно "тупит". И в какой момент у меня возникает злость, и тогда я или я бросаю учебник и говорю "Да ты тупая и ничего не понимаешь", или я осознаю - это мое чувство, и на этой энергии усиленно соображаю - что я не так делаю, и ищу в себе какие то резервы в себе, что бы донести свою мысль и что хочу сказать. Рисую какую нибудь картинку или понятную схему. И чувствовать я себя буду по другому - или я выдал агрессию в сторону племянницы - она ничего не понимает, или я свое чувство оставила себе , и что то с ним сделала.
И тогда остается опыт - да, испытала т.н. "негативное"чувство - но я его прожила, пережила и остался в клеточках моего тела опыт, я стала немного другой.
Я к чему все веду - конечно, мы не всегда можем ответить, когда делают больно, понимаем - что нет на это ни сил, ни возможности. И ситуации - как на работе - вообще невозможно что то сделать, по принципу "Я - начальник, ты дурак". Что остается?
Но что точно можем сделать - признать, да, я сейчас злюсь и есть во мне это чувство и просто переживать его. Переживать не мысли - мне сделали больно, но все от Бога, а переживать конкретно ту энергию, то чувство, во власти которого оказались. Просто - как реагирует тело, все свое внимание - на переживание этой энергии. Как когда заходим в сауну - и каждая клеточка ощущает тепло, и постепенно все тело в этом тепле - и в нем находишься.
Что массово так происходит - "избавляться от негативных эмоций", но так давайте избавимся от отрицательного полюса в аккумуляторе. Так без батарейки - телевизор не включим, пульт работать не будет. Да нужны нам т.н. "негативные эмоции" - потому что без них - как амебы будем, а энергия нужна
Кстати, если уж взращивать злость - нужно долго, долго не признавать в себе эти чувства, и тогда оно проявиться без нашего на то согласия и участия.