почему так важно? (для меня)

Список разделов Главное Взаимопомощь

Описание: Здесь вы можете обратиться к форумчанам за помощью в решении ваших насущных проблем.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: ilga

• 2

#1 ilga » Пт, 12 сентября 2014, 10:20

почему для меня так важно, что обо мне говорят и даже думают( :facepalm: )? понятно, что гордыня!!!
Из-за этого я сделала очень много ошибок...
Может у кого тоже так было, как вы с этим справились? поделитесь пожалуйста.
Живите так, чтоб хотелось повторить..
ilga
Автор темы
Приколист года
Аватара
Темы: 23
С нами: 13 лет 3 месяца
О себе: ♥♥♫♥ ☼♥ ☺♥ ♥

• 3

Re: почему так важно? (для меня)

#3 Мелодия души » Пт, 12 сентября 2014, 10:44

ilga, вероятно, у тебя есть установка (убеждение), что любят только хороших, плохих - не любят. Наверное, это убеждение из детства, от родителей и близких. Еще это от оценочности мышления, от постоянного разделения на плохое и хорошее, добро и зло, от непонимания, что мы не хорошие и не плохие, потому что в нас есть все, и у нас есть выбор, как поступить в каждом случае. Если уж непременно надо оценивать, то не человека, а его поступки. И признать право на ошибку, ведь не ошибается тот, кто ничего и не делает.
Наверное, есть стремление к совершеству, ты перфекционистка?
Как справилась? Когда поймешь то, что написала выше, уже легче. И следить за собой в оба, в том плане, что отслеживать оценочность и позволять себе и другим ошибацца :grin:
Мелодия души
Темы: 12
С нами: 15 лет

• 2

#4 Y-ina » Пт, 12 сентября 2014, 10:46

ilga писал(а):Может у кого тоже так было, как вы с этим справились? поделитесь пожалуйста.
глупые мысли возникают от нечего делать. Займитесь делом, некогда будет страдать ерундой.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: горный скорпион

• 1

#5 Мелодия души » Пт, 12 сентября 2014, 10:50

Кстати, Дина дело говорит, направить оценочность мышления на работу, увлечение, будешь там оценивать выгодность/ невыгодность, полезность/бесполезность, внимание переключится :approve:
Мелодия души
Темы: 12
С нами: 15 лет

• 1

#6 Ольга Совякина » Пт, 12 сентября 2014, 10:52

почти каждому хочется чтобы про него хорошо думали, хорошо говорили, уважали, любили и чтобы он удачно получался на фотографиях.
это естественно- все мы воспитаны на поощрениях и похвалах за наши удачи, и наказаниях за наши промахи...вот трындец как зависим от мнения окружающих- не бред ли :pardon:
и лишь единицам удалось стать самими собой
самодостаточными
это просто другой уровень, немного уровень, но однозначно другой
я таких людей уважаю :roll: :roll: :roll: ...сама бы хотела :smile:
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара
Темы: 30
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: я знаю-я читала

#7 ilga » Пт, 12 сентября 2014, 12:23

Мелодия души писал(а):есть установка (убеждение), что любят только хороших, плохих - не любят. Наверное, это убеждение из детства, от родителей и близких. Еще это от оценочности мышления, от постоянного разделения на плохое и хорошее, добро и зло, от непонимания, что мы не хорошие и не плохие, потому что в нас есть все, и у нас есть выбор, как поступить в каждом случае
это да..
Мелодия души писал(а):Если уж непременно надо оценивать, то не человека, а его поступки. И признать право на ошибку, ведь не ошибается тот, кто ничего и не делает.
:yes:
Мелодия души писал(а):Наверное, есть стремление к совершеству, ты перфекционистка?
огромадное просто, раньше вообще ппц какое- было, теперь вроде уменьшается :?
Мелодия души писал(а):Как справилась? Когда поймешь то, что написала выше, уже легче. И следить за собой в оба, в том плане, что отслеживать оценочность и позволять себе и другим ошибацца
:rose:
Ольга Совякина писал(а):почти каждому хочется чтобы про него хорошо думали, хорошо говорили, уважали, любили и чтобы он удачно получался на фотографиях.
это естественно- все мы воспитаны на поощрениях и похвалах за наши удачи, и наказаниях за наши промахи...вот трындец как зависим от мнения окружающих- не бред ли
и лишь единицам удалось стать самими собой
самодостаточными
это просто другой уровень, немного уровень, но однозначно другой
я таких людей уважаю ...сама бы хотела
:yes: :?
ilga
Автор темы
Приколист года
Аватара

• 1

#8 joinus » Пт, 12 сентября 2014, 12:47

ilga писал(а):понятно, что гордыня!!!
А почему как что, так сразу и гордыня?
Ели есть высокая зависимость и значимость от того, что исходит из вне, значит - очень мало, что сформировалось и осознается внутри.
Вот с этим можно порекомендвать поработать.
Больше осознанности насчет самой себя и своих мотивов. Тогда внимание на чужие мнения уже просто не будет направляться так сильно, как раньше.
И реакция на них тоже будет иная.
joinus

#9 ilga » Пт, 12 сентября 2014, 13:07

joinus писал(а):Ели есть высокая зависимость и значимость от того, что исходит из вне, значит - очень мало, что сформировалось и осознается внутри.
получается что так..
joinus писал(а):Больше осознанности насчет самой себя и своих мотивов.
т.е. цели другие обозначить и не лениться их осуществлять, так?
ilga
Автор темы
Приколист года
Аватара

• 3

#10 joinus » Пт, 12 сентября 2014, 13:23

ilga писал(а):т.е. цели другие обозначить и не лениться их осуществлять, так?
Попробуйте сместить акценты внимания. Это пресловутое "заняться собой" ещё никого не подводило.
По-хорошему, вам должны начать быть больше интересны собственные истинные мотивы и чувства.
Например: что именно заставляет вас реагировать таким или иным образом в разных ситуациях, какие программы вы таким образом реализуете...сколько в этом навязанного, надуманного и прочее.
Но не занимайтесь саморефлексией - это тупиковый вариант. Только нервы истратите.

Отслеживание на фоне осознанности - хорошая практика для решения таких задач, как ваша.
Если подробнее, то в инете полно информации на эту тему для разного уровня масштабов работы.
joinus

• 1

#11 vodoley » Пт, 12 сентября 2014, 15:11

ilga писал(а):почему для меня так важно, что обо мне говорят и даже думают( :facepalm: )? понятно, что гордыня!!!

Была у меня одна знакомая, для которой основным критерием поступков, была фраза "Что люди подумают".
У нее в мозгу существует определенный страх, оказаться не как все, поступить не по принятому шаблону, получить определенные внутренние страдания от непризнания.
По сути все эти психологические установки формируются в раннем детстве.
С момента рождения и до сознательного возраста у ребенка формируется матрица взаимодействия в социуме на основе страхов и импринтов.
Потом он с этой матрицей и живет всю жизнь.
Но с матрицей можно работать путем осознания глубинных установок и импринтов.

Что такое импринт
Импринт - это поведенческий шаблон, который формируется у человека, чаще всего в детстве, в моменты, так называемой, импринтной уязвимости. Эти моменты возникают в определенных обстоятельствах или в некоторые промежутки времени.

Термин импринт пришёл в науку психологию после экспериментов Конрада Лоренца, кото­рые он проводил с новорождёнными утятами...

Дело было так. Конрад Лоренц наблюдал однодневных, только что вылупившихся из яйца уточек. Как выяснил учёный, в самый первый день своей жизни молодые утки были погло­щены одним делом - поиском своей матери, за которой они будут следовать. А точнее - поис­ком «образа матери».

Выяснилось также, что для того чтобы вычленить из окружающего мира «свою мать», утята искали лишь одного: того, кто - ДВИГАЛСЯ.

Всё, что должна была делать мать-утка (по мнению однодневных утят) это двигаться.

Поэтому, первый же движущийся предмет, увиденный ими в своей молодой жизни, они при­нимали за мать и уж больше ему не изменяли.

На второй день «импринт матери» у уточек завершался. И когда им показывали их настоя­щую мать-утку, они оставались к ней равнодушны...

Часть вылупившихся утят увидела свою мать в самом учёном - Конраде Лоренце и ходила за ним по двору...

Одному же утёнку в качестве эксперимента подсунули следующий движущийся предмет - надутый воздушный шарик...

А вот теперь следует самое интересное...

Когда этот утёнок вырос и превратился во взрослого селезня, он стал искать себе «подругу» для создания утиной пары. Но его не интересовали утки - он совершал попытки позна­комиться исключительно со всевозможными круглыми предметами - напоминавшими ему воздушный шарик его детства...

То есть, Вы, ilga скорее всего, получили в детстве какую то психологическую травму, которая сформировала подсознательный страх получить страдания. Эта установка и заставляет вас оглядываться и опираться на мнения окружающих.
vodoley
Темы: 3

• 1

#12 бумз » Пт, 12 сентября 2014, 15:19

ilga писал(а):почему для меня так важно, что обо мне говорят и даже думают
Потому что настроены на положительные эмоции.

А насчет того, КАК быть "никем", то вы этим "никем" будете после смерти вас как тела и личности. Когда энергия уже не пойдет в реализацию инстинктов. Вы будете просто наслаждаться жизнью и все. А на земле вы хотите наслаждаться через две "кнопки", два инстинкта. Нажал - получил. Нажал - не получил - буду жать еще сильнее. Вот так мы и живем.
"Одежда" для нашей души бывает различной - больной, здоровой, красивой, не очень, сильной, слабой, умной, не очень, женской, мужской, русской, китайской... Но, если ее снять, то восприятие себя тут же изменится. Ты уже будешь Божественной. Или просто ты будешь, без каких либо накладок ума. Значит в зависимости от того, какая на тебе одежда, ты и будешь себя воспринимать. Соответственно этому ты будешь либо счастлива, довольна, либо несчастна, недовольна. И тебе, естественно, будет нужен кто-то, кто бы тебя любил, "грел" бы твою личность приятными словами, вниманием. Ты в этом очень сильно нуждаешься и от этого будет зависеть твое счастье, твое настроение, твое жизнелюбие.
Но, если снять с тебя эту личностную одежду, то ты будешь счастлива беспричинно.
Так вот, ты - Божественна. И этого представления о себе достаточно, чтобы быть нормальной, довольной жизнью и собой. А жизнь состоит из контактов с людьми. И если ты смотришь на людей и воспринимаешь их из взгляда, в котором твоя личностная одежда не принципиальна для отстаивания ее "умности", "нормальности"(а непринципиальна потому что ты себя воспринимаешь глубже, а точнее из глубины твоей поверхностной личины, персоны, маски), то значит ты от нее не зависишь и чувствуешь себя нормальной в любом случае. Что бы при этом тебе не говорили. И вот этот взгляд на людей из глубины твоей сущности - это к тому же еще и ясное представление о том, что ты видишь и воспринимаешь мир без накладок ума о том, какая ты в глазах других людей. Тебе все равно на это. Потому что ты в глубине ни от чего пострадать не можешь. Страдают инстинкты при их ущемлении, ограничении. Но ты, как Божественное, лишена инстинктов. А если нет инстинктов в восприятии, значит и не будет страдания, зависимого от чего-то состояния. Будет только радость, то есть удовлетворенность. И это не от ума зависит. Это зависит от того, насколько ты хочешь видеть мир глазами Божественного Разума, который дан твоей душе при сотворении твоих поверхностных "одежд". В глубине ты и Божественное - Одно. И этот Разум и есть то, что ты на данный момент видишь перед собой. Только ты видишь через призму своей личности, через "маску", а нужно видеть непосредственно. Значит, маска снимается и ты все начинаешь видеть без умственных представлений. Значит и плохого нет. Это твое умственное на сей счет представление, твоя фантазия, которой ты увлечена, как и постоянным видением своей "одежды" в зеркальном отражении, что прибавляет тебе уверенности в том, что ты такая, какой себе представляешь внешне. Через твои глаза происходит прием информации о мире, который только закрепляет в тебе эту уверенность, эту убежденность. Но глаза - это восприятие реальности и все. И если ты воспринимаешь реальность через "мутное стекло" своего "я", тогда ты будешь видеть мир через зависимость от того, что тебе скажут или не так сделают. И тогда твоя радость, удовлетворенность будет исходить из этого зависимого состояния.

Необходимо очистить "стекло" убеждений, чтобы увидеть мир ясно - "Я есть Божественный Разум". Вот это и есть просветление сознания.
Последний раз редактировалось бумз Пт, 12 сентября 2014, 15:24, всего редактировалось 3 раз(а).
бумз
W
Темы: 2
С нами: 10 лет 9 месяцев

• 1

#13 vodoley » Пт, 12 сентября 2014, 15:20

Есть интересная книжка про психотравмы полученные в детстве и как с ними работать и преодолевать.

"Лиз Бурбо. ПЯТЬ ТРАВМ, которые мешают быть самим собой".
Там конечно есть спорные мутные моменты, но суть поведенческих шаблонов, мне кажется, автор уловила верно.
В соответствии с травмой (травмами), полученной в детстве, у человека формируется определенная маска для взаимодействия в социуме.

Пять травм - пять масок.
Спойлер
ТРАВМЫ - МАСКИ
ОТВЕРГHУТЫЙ - БЕГЛЕЦ
ПОКИНУТЫЙ - ЗАВИСИМЫЙ
УНИЖЕННЫЙ - МАЗОХИСТ
ПРЕДАТЕЛЬСТВО - КОНТРОЛИРУЮЩИЙ
НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ - РИГИДНЫЙ

В зависимости от травмы формируется и фигура человека.
Изображение
ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ БЕГЛЕЦА
(Травма отвергнутого)

Изображение
ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ ЗАВИСИМОГО
(Травма покинутого)

Изображение
ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ МАЗОХИСТА
(Травма униженного)

Изображение
ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ КОНТРОЛИРУЮЩЕГО
(Травма предательства)

Изображение
ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ РИГИДНОГО
(Травма несправедливости)

vodoley
Темы: 3

#14 ilga » Пт, 12 сентября 2014, 15:44

joinus писал(а):Попробуйте сместить акценты внимания. Это пресловутое "заняться собой" ещё никого не подводило.
По-хорошему, вам должны начать быть больше интересны собственные истинные мотивы и чувства.
:yes:
joinus писал(а):Например: что именно заставляет вас реагировать таким или иным образом в разных ситуациях, какие программы вы таким образом реализуете...сколько в этом навязанного, надуманного и прочее.
это надо вспоминать+думать)
vodoley писал(а):Была у меня одна знакомая, для которой основным критерием поступков, была фраза "Что люди подумают".
У нее в мозгу существует определенный страх, оказаться не как все, поступить не по принятому шаблону, получить определенные внутренние страдания от непризнания.
я такая же..Как она? справилась?
прочитала, утенка жалко стало.
vodoley писал(а):То есть, Вы, ilga скорее всего, получили в детстве какую то психологическую травму, которая сформировала подсознательный страх получить страдания. Эта установка и заставляет вас оглядываться и опираться на мнения окружающих.
не знаю даже, но скорее всего
бумз писал(а):И тебе, естественно, будет нужен кто-то, кто бы тебя любил, "грел" бы твою личность приятными словами, вниманием. Ты в этом очень сильно нуждаешься и от этого будет зависеть твое счастье, твое настроение, твое жизнелюбие.
так..
бумз писал(а):Только ты видишь через призму своей личности, через "маску", а нужно видеть непосредственно. Значит, маска снимается и ты все начинаешь видеть без умственных представлений. Значит и плохого нет. Это твое умственное на сей счет представление, твоя фантазия, которой ты увлечена, как и постоянным видением своей "одежды" в зеркальном отражении, что прибавляет тебе уверенности в том, что ты такая, какой себе представляешь внешне. Через твои глаза происходит прием информации о мире, который только закрепляет в тебе эту уверенность, эту убежденность. Но глаза - это восприятие реальности и все. И если ты воспринимаешь реальность через "мутное стекло" своего "я", тогда ты будешь видеть мир через зависимость от того, что тебе скажут или не так сделают. И тогда твоя радость, удовлетворенность будет исходить из этого зависимого состояния.

Необходимо очистить "стекло" убеждений, чтобы увидеть мир ясно - "Я есть Божественный Разум". Вот это и есть просветление сознания.
как очистить стекло и снять маску??
vodoley писал(а):Есть интересная книжка про психотравмы полученные в детстве и как с ними работать и преодолевать.

"Лиз Бурбо. ПЯТЬ ТРАВМ, которые мешают быть самим собой".
попробую почитать. видела здесь на ФДК несколько раз это имя (Л.Бурбо)
ilga
Автор темы
Приколист года
Аватара

#15 бумз » Пт, 12 сентября 2014, 15:48

ilga писал(а):как очистить стекло и снять маску??
бумз писал(а):Это зависит от того, насколько ты хочешь видеть мир глазами Божественного Разума, который дан твоей душе при сотворении твоих поверхностных "одежд". В глубине ты и Божественное - Одно. И этот Разум и есть то, что ты на данный момент видишь перед собой. Только ты видишь через призму своей личности, через "маску", а нужно видеть непосредственно. Значит, маска снимается и ты все начинаешь видеть без умственных представлений. Значит и плохого нет. Это твое умственное на сей счет представление, твоя фантазия, которой ты увлечена, как и постоянным видением своей "одежды" в зеркальном отражении, что прибавляет тебе уверенности в том, что ты такая, какой себе представляешь внешне. Через твои глаза происходит прием информации о мире, который только закрепляет в тебе эту уверенность, эту убежденность. Но глаза - это восприятие реальности и все. И если ты воспринимаешь реальность через "мутное стекло" своего "я", тогда ты будешь видеть мир через зависимость от того, что тебе скажут или не так сделают. И тогда твоя радость, удовлетворенность будет исходить из этого зависимого состояния.
бумз
W

#16 ilga » Пт, 12 сентября 2014, 15:50

бумз, понятно что это в голове (в мышлении).........
ilga
Автор темы
Приколист года
Аватара

#17 бумз » Пт, 12 сентября 2014, 15:51

Начни хотя бы с ПРАВИЛЬНОГО мышления - Разума - СМОТРЕТЬ на мир. :wink: :smile:
бумз
W

#18 ilga » Пт, 12 сентября 2014, 15:52

где
бумз писал(а):ПРАВИЛЬНОГО
? заповеди :?
ilga
Автор темы
Приколист года
Аватара

#19 бумз » Пт, 12 сентября 2014, 15:55

Здесь есть участник Виктор С. Он знает где. :tsss: :grin:
бумз
W

#20 gosha » Пт, 12 сентября 2014, 16:12

бумз писал(а):А насчет того, КАК быть "никем", то вы этим "никем" будете после смерти вас как тела и личности.
практика показывает обратное .
после смерти личность никуда не девается . также мучается -страдает, сердится и даже ревнует .
gosha

#21 scarly » Пт, 12 сентября 2014, 16:26

gosha писал(а):практика показывает обратное .
после смерти личность никуда не девается . также мучается -страдает, сердится и даже ревнует .
Кстати, да.
Я недавно задним числом посмотрела , кто "подсиропил" нам потоп, думала на любовницу мужа ну и свои негативные эмоции в расчёт брала, разумеется.
Оказалось всё сложней - те две души, что "болтались" в квартире и которые я чувствовала сразу после покупки, о чём говорила даже с бывшей владелицей, дочкой и внучкой покойных, они тоже в ситуации участвовали, резонанс по ревности пошёл ,моей - к возлюбленной и мужу, а эти покойницы всё не могли принять, что в ИХ квартире чужие люди.
У мужа отметила на тот период только гордыню. Но, как мы все знаем, ревность есть одна из сублимаций гордыни, её более "женский" вариант.
А те тётеньки (теперь я уже могу их так назвать, а тогдла чувствовала, но не знала) очень нас тогда допекали, спать не давали никому.
По ночам в том месте, где я предполагаю портал вечно звуки, шорохи, шаги. Зеркала потом падать начали там же.
Кошку уже после потопа муж мне купил , так она всё время в том месте стояла и на стену пялилась.
Сейчас портал закрыт, тёток нет, но что такое "ревность с того света" я теперь знаю.
scarly

След.

Вернуться в Взаимопомощь