"Первый шаг в шизофрению совершается сознательно" | Рассказывает врач-психиатр

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: tiss78

• 2

#1 tiss78 » Чт, 5 марта 2026, 23:12

Интересная статья попалась. Я так и думала.
Думаю, что для нашего форума актуально.

Знаете, с каких слов начинается типичная запись психиатра в карте какой-нибудь сошедшей с ума мадам? Например, так: "В месте, времени и личности ориентирована верно. Много лет увлекается эзотерикой. После развода с мужем стала слышать посторонние голоса в голове. Считает, что на нее навели порчу"...

Процесс, который заставляет сойти с ума.

Для многих людей процесс схождения с ума начинается с метафизической интоксикации. Стресс является всего лишь фактором, который как бы добивает. И все рассказы про то, что несчастную женщину бросил муж, потом выгнали с работы, обокрали нехорошие люди и она не выдержала... - они о том, как ВЫ ПРО это СУМАСШЕСТВИЕ УЗНАЛИ. Причиной же, пусковым механизмом является чрезмерное погружение в эзотерику (в мистику, изобретательство, попадание в секту и т.д.). Именно с этого всё начинается. Человек изучает, начинает практиковать, в прямом смысле насилует свою психику. И однажды происходит ярко выраженный, пиковый выброс нейромедиаторов, особенно дофамина. И человек переживает интенсивные внутренние состояния, часто сопровождающиеся ощущением "озарения", "глубинного смысла", "высшего понимания".

На уровне мозга это может выглядеть так:

Дофаминовый всплеск: активируется система вознаграждения, человек чувствует, что открыл нечто важное, невероятно значимое. Это может сопровождаться эйфорией, уверенностью в своей "особой миссии", навязчивыми идеями.
Снижение критичности: из-за избытка дофамина и нарушений в работе лобных долей снижается способность к самокритике и рациональной оценке происходящего.
Физиологические проявления: учащенное сердцебиение, бессонница, повышенная активность, гипервозбуждение.
Такое состояние может восприниматься человеком как духовный подъем, озарение, но на деле это — признак, связанный с нейрохимическим дисбалансом, особенно в дофаминергической системе. И дальше за этим состоянием человек постоянно гонится. До тех пор, пока полностью не израсходует возможности своего организма.

Важно! В учебниках по психиатрии указывают обычно, что дифференциальный диагноз шизофрении следует проводить... с наркоманией. Другими словами, состояния крайне похожи. Только у химически зависимых источником "радости" являются вещества извне. У тех, кто болеет шизофренией (простым языком - сошел с ума) - вещества собственного организма, который ЗАСТАВИЛИ работать на износ.

Вся статья:
https://dzen.ru/a/aJeKsO-7OlbWMO3c
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Автор темы
Аватара
Темы: 12
С нами: 6 лет 2 месяца

• 2

Re: "Первый шаг в шизофрению совершается сознательно" | Рассказывает врач-психиатр

#3 тень » Пт, 6 марта 2026, 1:44

tiss78 писал(а):Важно!

Особенна важны вот эти цитаты:
На сайте можно записаться личную консультацию...
канал в Дзен про похудение и коррекцию РПП

Иными словами - цыганщина.
тень
С нами: 4 месяца 12 дней

Re: "Первый шаг в шизофрению совершается сознательно" | Рассказывает врач-психиатр

#4 Вишенка » Пт, 6 марта 2026, 11:27

Мне кажется, статья не совсем корректная, потому что нет самого главного - объяснения, а что такое, собственно шизофрения?
Описана какая-то якобы симптоматика, ведущая к чему, какой результат?

Скажем, мы в моем детстве жили в квартире на подселении и в соседней комнате проживала женщина, больная шизофренией, в том смысле, что каждую весну или осень (точно периодичность не помню),она самостоятельно укладывалась в больницу недели на 2-3.

Все остальное время она жила обычной жизнью, ходила на работу, общалась.

Единственное, поскольку она была одинокая и личная жизнь у нее не сложилась, ее спутником была депрессия. Иногда весь выходной она не выходила из комнаты. Ну и в целом, у нее была низкая активность во всем, поскольку видимо был в целом малый интерес к чему либо.
Вишенка
Аватара
Темы: 7
С нами: 15 лет 8 месяцев

#5 Вишенка » Пт, 6 марта 2026, 11:38

Ну и на работе у нас был парень, он как-то "сошел с ума" на глазах, да,
это было страшновато,
он что-то написал, то ли письмо, то ли манифест, такой возбужденный блеск в глазах,
я сидела с ним в одной комнате и думала - тут его важно сейчас ничем не задеть и вообще никак не спровоцировать, потому что непонятно, как он среагирует, было видно что он неадекватен.
Из соседней комнаты вызывали скорую и его увезли.
Подержали тоже в больнице недели 2-3, потом вызвали маму, чтобы его забрали, что его нельзя оставлять одного в городе (а он был приезжий).
Ну и выяснилось, что вроде как у него и прежде были такие приступы, потом он возвращается в норму.
Работал он кстати юристом, у него было высшее юр образование, очень корректно общался.
И крыша у него отъезжала иногда,
а что это провоцировало... кстати... это еще вопрос.

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Ну и кстати гендир нашей конторы тоже был шизофреник, я приступа не видела, но говорили, что однажды его увезли прямо с заседания.
А на предыдущей работе тоже директор был больным, приступ отъезда крыши я видела, когда он бы в пьяном состоянии, был праздник то ли 8 марта, то ли 28 февраля, в Новосибе принято ты было на все таки праздники накрывать общий стол. Все собрались, он выпил и крыша поехала.
Но он служил в Афгане и попал там в плен.
Он начал причитать,что он убивал людей.
Там просто одна женщина сказала его подруге "уведите его".

А так кстати по уровню мышления он был на уровне гениальности.
Вишенка
Аватара

#6 Brittany » Пт, 6 марта 2026, 11:45

tiss78 писал(а):"Первый шаг в шизофрению совершается сознательно"
Насколько правомерно употребление слова "сознательно"? :unsure:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 369
С нами: 19 лет 9 месяцев
О себе: июль

#7 tiss78 » Пт, 6 марта 2026, 11:58

Brittany писал(а):Насколько правомерно употребление слова "сознательно"?
Да кто ж его знает) За что купила, за то и продаю)
Нуууу, если разбирать смысл/подтекст, то... стремление к чему-то этакому, к чему-то этакому и приводит)
Стремление сознательно?
tiss78
Автор темы
Аватара

#8 Вишенка » Пт, 6 марта 2026, 12:01

И кстати, это он, который служил в Афгане, дал мне "путевку в профессию".
Предложение о работе он сделал по-моему, когда я ехала с ним в лифте.
Он в меня поверил, в стиле: вот тебе такая работа, ты сможешь.
У меня было ноль опыта и никакой уверенности, что я что-то смогу.
Но он называл меня исключительно по имени-отчеству, он вообще всех сотрудников так называл,
обращался только на вы,
очень хорошо общался.
Был страшен лицом, но невозможно обаятелен, этим обаянием убирал любое сопротивление у кого либо.

Потом он готовил меня открывать филиал в Москве, я приезжала по выходным и он проводил со мной беседы, что и как я буду делать. Как я должна открыть филиал и его развивать.
Помню говорил - если на тебя кто наедет - сразу идешь на Лубянку.

Но обстоятельства изменились, и филиал я в итоге не поехала открывать, я уволилась, потому что он перестал платить зарплату.

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Кстати, думаю, что шизофренком он не был, во всяком случае он не лечился и в больницах не лежал.
Там возможно у него была травма психики - это да.
Вишенка
Аватара

#9 Brittany » Пт, 6 марта 2026, 12:14

tiss78 писал(а):
Brittany писал(а):Насколько правомерно употребление слова "сознательно"?
Да кто ж его знает) За что купила, за то и продаю)
Нуууу, если разбирать смысл/подтекст, то... стремление к чему-то этакому, к чему-то этакому и приводит)
Стремление сознательно?
:scratch:
Ведь шизофрения - это нарушение биохимических процессов мозга...
Причины нарушения могут быть разными, да.
Однако вернёмся к эзотерике: разве не она предтеча науки? :unsure:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#10 tiss78 » Пт, 6 марта 2026, 12:22

Brittany, это не моя формулировка, мне лишь показалось, что что-то в этом есть.
Да я и не врач, чтобы полноценно вести такие дискуссии.
Но ты можешь подискутировать с автором напрямую - на Дзене есть такая возможность.
tiss78
Автор темы
Аватара

#11 Татьяна » Пт, 6 марта 2026, 12:31

Интересно, что в христинстве потеря человеком разума считается наказанием. Не за плохие поступки, нет. Но за неуважительное отношение к своему организму. Созданы людьми, а пытаются стать ясновидящими, яснознающими, яснослышащими вершителями реальности. Прыгнуть выше головы пытаются, а потом: "Я ничего плохого не делал(а). За что наказан(а)?". За неуважительное отношение к своей человеческой природе. Надеюсь, понятно.
- с сайта по ссылке
(Доктор Марина Рункова)

Во намУчено! (не от "мучиться" а от "мутить")
:ugu:
я чаще мыслю нецензурно.... но выражаюсь деликатно....
Татьяна F
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: КИМИ

#12 Brittany » Пт, 6 марта 2026, 12:38

tiss78 писал(а):Brittany, это не моя формулировка, мне лишь показалось, что что-то в этом есть.
Но ты можешь подискутировать с автором напрямую - на Дзене есть такая возможность.
tiss78, я не дискутирую...)) понятно, что формулировка не твоя. :yes:
Я размышляю, раз уж тема такая появилась.. :smile:
В этом вот что есть: давным-давно... людям было сказано: вот это можно,
а это нельзя (библейский миф).
Brittany F
Аватара

#13 Brittany » Пт, 6 марта 2026, 12:38

Татьяна писал(а):
Интересно, что в христинстве потеря человеком разума считается наказанием. Не за плохие поступки, нет. Но за неуважительное отношение к своему организму. Созданы людьми, а пытаются стать ясновидящими, яснознающими, яснослышащими вершителями реальности. Прыгнуть выше головы пытаются, а потом: "Я ничего плохого не делал(а). За что наказан(а)?". За неуважительное отношение к своей человеческой природе. Надеюсь, понятно.
- с сайта по ссылке
(Доктор Марина Рункова)

Во намУчено! (не от "мучиться" а от "мутить")
:ugu:
:smile:
Brittany F
Аватара

#14 Definitely Maybe » Пт, 6 марта 2026, 12:40

tiss78 писал(а):Рассказывает врач-психиатр

хоть автор себя и позиционирует как психиатор, т е именно тот кто по идее имеет все медицинские "полномочия" ставить диагноз шизофрении, но сам текст статьи, по крайней мере процитированная часть изобилует мифами, бытовыми легендами, и весьма устаревшими познаниями в этой области(в основном советскими/постсоветскими).
Еслиб не было это приписки можно было бы предположить, что автор вообще не в курсе что из себя представляют шизофренические расстройства, и каковы их механизмы (по большей части геные и наследственные), поэтому позволяет себе поставить телегу впереди лошади, путая симптомы с причиной.

tiss78 писал(а):Для многих людей процесс схождения с ума начинается с метафизической интоксикации.
Причиной же, пусковым механизмом является чрезмерное погружение в эзотерику (в мистику, изобретательство, попадание в секту и т.д.).

вот так вот. именно причиной, а никак не иначе.
в то время как это отнюдь не причина, а маркер продрома у людей с уже надвигающимся эндогенным процессом. человек с генетической предрасположенностью часто сначала уходит в философию, мистику - это называется «метафизическая интоксикация» в старой советской литературе. только вот мы имеем дело не с причиной, а ранним симптомом надвигающейся шизофрении. автор явно путает корреляцию с причинностью.
нигде в медицине вы не встретите такой бредовый императив как причина шизофрении - увлечение эзотерикой или метафизикой. а что встретите? да все то же - процентов 60-80 это будет генетическая предрасположенность (тут механизм на самом деле весьма сложный, и не всегда обусловлен наследственностью, но нет моногенных форм(одного гена), это полигенное + взаимодействия с средой), нейробиологические особенности развития мозга(считается что этим обусловленно проявление ранних симптомов психоза в 18-30 лет, когда мозг активно "оптимизирует" нейронные связи, и если чтото изначально пошло не так, и эта нейронная связь зафиксировалась, то в дальнейшем может накапливаться как снежный ком, чуть ниже вернусь к этому), иногда употребление пав(повреждающие нейроные связи, и укрепляющие поврежденные связи как "верные").
в противном случае всех выпусников филфака в обязательном порядке ставили бы на учет в пнд :-D

tiss78 писал(а):Дофаминовый всплеск: активируется система вознаграждения, человек чувствует, что открыл нечто важное, невероятно значимое. Это может сопровождаться эйфорией, уверенностью в своей "особой миссии", навязчивыми идеями.
Снижение критичности: из-за избытка дофамина и нарушений в работе лобных долей снижается способность к самокритике и рациональной оценке происходящего.

еще одно заблуждение в "попурярной" психологии все обьяснять дофамином :) ну и на плебс безотказно действует слово дофамин, со флером научности (на тисс подествовало)
в реальности, во первых задействовано несколько систем дофаминовая, глутаматергическая, гамк-система, ну и во вторых снова автор путает причину со следствием. всплеск дофамина не приводит к шизофрении, при всем желании :-D
ну или как я уже говорил выше, автор что-то когда-то давно читал, но с тех пор не обновлял свои познания о предмете.действительно раньше активно использовалась дофаминовая теория, и застрял(автор) где-то в 70х-90х, когда думали, что шизофрения - это просто «эндогенная наркомания». устарело на 50 лет, но звучит драматично, да? будешь вырабатывать дофамин - станешь шизофреником :-D

еще раз остановлюсь на довольно грубых (как для психиатра) ошибках это псевдостатьи:
во первых подмена содержания бреда - его причиной. не очевидно, попробую пояснить - содержание психотических переживаний почти всегда заимствованы из культурной среды в которой находится человек. бред и галюцинации, не изобретают ничего нового, а использую уже существующие культурные идеи, такие как религиозные образы, мистику, теории заговора, технологии (помните химтрейлеры хеленки? :-D ) ну или политические страхи (привет самерсен)
в средних веках изгоняли дьявола и демонов, в 90х-нулевых бредили о лучах кгб/фсб/цру, сейчас чипы 5г, интернет этот ваш накуй не нужен и ИИ.
поэтому тот факт, что человек говорит о порче и эзотерике ничего не говорит о причинах заболевания. он говорит лишь о языке которым человек опичывает переживания. и грубая ошибка автора статьи в том что он принимает ФОРМУ бреда, за его причину.
ну это как - все у кого был инфаркт говорили о "сердце"(боли в груди). значит разговоры о сердце - первопричина инфаркта :-D
в диагностике психозов принципиально важно различать культурные или личные убеждения и бредовые идеи.
разница между ними определяется не темой убеждения, а его характеристиками.
бредовая идея: абсолютно непоколебима, не корректируется аргументами, не разделяется культурной средой, сопровождается другими симптомами психоза.
следующая ошибка, это примитивизация нейробиологии до всплеска дофамина. человек увлёкся эзотерикой, произошёл пиковый выброс дофамина, началось сумасшествие.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 8 лет
О себе: No remorse

#15 veravelios » Пт, 6 марта 2026, 12:56

У меня была подруга , страдавшая шизофренией. И у меня была возможность наблюдать этот процесс от начала до конца. Только эзотерика там не виновата была. Всего остального полный букет. Начиная со страха перед будущим и заканчивая неприятием настоящего. А так же обыкновенным накручиванием себя.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 20
С нами: 13 лет 7 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

• 1

#16 tiss78 » Пт, 6 марта 2026, 13:07

Definitely Maybe писал(а):(на тисс подествовало)
:-D это твой осознанный выбор слыть кривляющимся занудой? :-D

Нет, не подействовало, кучу умных слов про дофамины и прочее я просто пропустила - зачем оно мне? :-D

Просто я примерно так и думала, исходя из банального жизненного опыта
Была у меня приятельница - оч всякое этакое уважала, то одного гуру штудирует, то другого, то в секте молится за спасение мира, то с кришнаитами уехала жить в другой регион, вместе с ребенком. Кстати, Лазарева, в своё время, мне посоветовала именно она)
Ну... еще в те времена, в дурке она уже лежала. А что было дальше, я не знаю. С её кришнаитских времен пути наши совсем разошлись, общаться с ней стало проблематично. То она рассказывает, что наконец-то увидела человека, который ей зомбирует, то ещё что-то подобное.
Ну что далеко ходить... Сью вот тоже пестовала свои сверхспособности... :pardon:

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Но на самом деле, не совсем понятно. Что тут причина, а что следствие.
Может быть повышенная тяга к эзотерике и обоснована изменениями в мозге, а не наоборот.
Хотелось бы мнение специалистов узнать.
Ладно, раз ареопаг выразил сомнение в компетентности этой дамы - что ж, вычеркиваем, продолжаем и дальше руководствоваться личными наблюдениями :grin:
tiss78
Автор темы
Аватара

#17 Definitely Maybe » Пт, 6 марта 2026, 13:29

tiss78 писал(а):Думаю, что для нашего форума актуально.

тоже считаете участников форума - пациентами палаты №6? :-D
на самом деле несмотря на некоторые когнитивные нарушения, практически у всех участников, большинству, за редким исключением можно выдавать справки по утвержденной форме "психических заболеваний нет - просто дурак".
насколько либо серьезно "свистит фляга" разве что у сью, и симптомтоматика наиболее близка к шизофреническому расстройству, прямо как по учебнику, но опять же без медицинского обследования, хотя бы что бы исключить органику, я бы не рискнул ставить подобный диагноз удаленно.
у марфы порой фляга посвистывает, но опять же, там вполне возможны более легкие расстройства психики личночности.
кто там еще из "клинических"? бредогенератор зереганого и папа карло, я бы все же больше относил к раней деменции чем к шизофреническим расстройствам. хотя безусловно нельзя ничего исключать :-D
ну или взять "заеб" монро на теме денег. я не знаю какой у вас протокол используется для диагностики шизофрении, скорее всего еще по мкб10, хотя вроде бы как уже надо и по мкб11, который ближе к международным нормам, классификациям и протоколам. так вот, вроде бы тут тоже явный диагноз - стойкий бред, не поддающийся корректировке. да, это действительно один из обязательных условий при подобном диагнозе, но по мкб11, насколько я помню необходимо как минимум два симптома одновременно (а не только один из первой четверки, куда входит и стойкий бред) на длительном промежутке времени. больше месяца по моему (у буржуев вроде вообще от полугода), но какого-либо еще из сопутствующих симптомов мы не наблюдаем (это не факт, конечно, что их нет :-D )

а, еще хотел коснуться "нейробиологические особенности развития мозга(считается что этим обусловленно проявление ранних симптомов психоза в 18-30 лет, когда мозг активно "оптимизирует" нейронные связи"
по неведомой мне причине, у женщин "ранние" симптомы могут проявляться позже. это один из самых устойчивых и "воспроизводимых" гендерных феноменов в психиатрии.
самое простое обьяснение данного "феномена", что приходит в голову - это гормональная природа. в рамках фертильного возраста, гормоны как могут пытаются скомпенсировать вавку в голове, что бы потомство все таки появилось на свет. ну а после менопаузы, их полномочия уже все, и дальше уже ка поезжайте сани сами.
и как это ни странно, это основная теория (эстрогеновая) подобного феномена. эстрогены, по последним исследованиям действительно тормозят развитие шизофрении у генетически предрасположенным к ней женщин.
Definitely Maybe M
Аватара

#18 Alice » Пт, 6 марта 2026, 13:33

tiss78 писал(а):Brittany, это не моя формулировка, мне лишь показалось, что что-то в этом есть.
Комментарии у мадам закрыты. Видимо, чтобы от братьев-психиатров не прилетело.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Definitely Maybe писал(а):Еслиб не было это приписки можно было бы предположить, что автор вообще не в курсе что из себя представляют шизофренические расстройства, и каковы их механизмы (по большей части геные и наследственные), поэтому позволяет себе поставить телегу впереди лошади, путая симптомы с причиной.
Вот, да. То же самое подумала. Странно такое читать от психиатра.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 16
С нами: 15 лет 5 месяцев

#19 Володя 11 » Пт, 6 марта 2026, 14:08

Definitely Maybe писал(а):Еслиб не было это приписки можно было бы предположить, что автор вообще не в курсе что из себя представляют шизофренические расстройства, и каковы их механизмы (по большей части геные и наследственные), поэтому позволяет себе поставить телегу впереди лошади, путая симптомы с причиной.

ну да, просто разновидность того что по нашей доброй советской материалистической концепции личность - это всего лишь химические и электрические сигналы в мозге
собственно я не против, кому то так удобно верить
кто то верит в бога, кто то верит в отсутствие бога

Definitely Maybe писал(а):(помните химтрейлеры хеленки? )

ничего личного, мне просто интересно
собственно почему бы и не могут существовать технологии, которые хоть и не очень понятны и не афишируются, но применяются соответствующими конторами и официально их нет,
а видел небо, расчерченное в клеточку ?
я например видел
Володя 11
Темы: 13

#20 Володя 11 » Пт, 6 марта 2026, 14:11

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Володя 11 Пт, 6 марта 2026, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Володя 11
Темы: 13

• 1

#21 Definitely Maybe » Пт, 6 марта 2026, 14:12

Володя 11 писал(а):а видел небо, расчерченное в клеточку ?
я например видел

походу я погорячился :-D
имеем классический:
tiss78 писал(а):Первый шаг в шизофрению совершается сознательно

Спойлер
ну во первых они химтрейлы, а не трейлеры :-D что не делает их менее бредовыми, но тем не менее
Definitely Maybe M
Аватара

След.

Вернуться в Свои темы