С ним контекстно связано второе:
Водолей писал(а):Я так и делаю, потому что для меня не может быть оправдания убийству живого человека.Alice писал(а):Несите свою долю вины самостоятельно, Водолей.
Может быть только необходимость как выбор меньшего из зол, но не оправдание.
Но вместе с этим осознаю причину, по которой невозможно было для России поступить иначе, чем освобождать Донбасс. И как гражданин России я поддерживаю проводимую ею операцию.
Правда, правильно, оправдание, право, справедливость, правило, управление, Правь – однокоренные слова, с единым первосмыслом этимологически объединяющим эти понятия.
Какой смысл вкладываете в понятия правда и оправдание?
Вы не можете оправдать умышленное и не умышленное убийство живого человека?
Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.
УБИЙСТВО - умышленное причинение смерти другому человеку; самое тяжкое преступление против личности. УК РСФСР предусматривалось также У. по неосторожности.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.
УБИЙСТВО - умышленное или неосторожное лишение жизни человека. Российский закон предусматривает особо строгое наказание за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (из корыстных или хулиганских побуждений; с особой жестокостью; способом, опасным для жизни многих людей, и др.).
Слово живой у Вас наследует смысл от понятия жизнь, если другой смысл то какой?
Гой (от индоевропейского корня *gi «жить» → *goio «жизнь») — древнерусский корень со значением жизни, живительной силы, живорождения, более всего известный в составе былинной формулы «гой еси».
Верно, истина проверенная временем, называется правдой.Водолей писал(а):Только время покажет, кто был прав, а кто виноват.