laysi писал(а):Люди неудовлетворенны обычной жизнью...хочется знать больше, иметь больше...хочется быть чем-то большим...а простая обыденная жизнь кажется настолько плоской и бессмысленной, что если за этим ничего больше не стоит, тоооо здравствуй как минимум депрессуха)))))... обыденная жизнь не дает экстаза и радости... напротив, она продолжает обрушивать все больше страданий, волнений, болезней, старость и, наконец, смерть....приплыли)))
Жизнь должна быть такой, чтобы к ней не было сильной привязанности. Поэтому всё наскучивает, надоедает и затем хочется большего, лучшего, интересного. Ум - вечный попрошайка - голодный на информацию для размышления, на что-то более интересное, чем есть сейчас. Ум никогда не будет сытым. Хотя объём ума-памяти огромно, со временем информация стирается, забывается и исчезает. Но понимание, сжатая в образ информация, необходимая для познания мира, познания его взаимосвязей, для практических задач, нас ориентирует, расширяя кругозор знания - эрудицию. И поглощение информации - видео, текстовой также может стать насущной необходимостью, зависимостью, без чего трудно, неинтересно жить. Лазарев, вот, никак не остановится в своих проповедях, чтобы жизнь имела смысл.
Чем неинтереснее жизнь, тем меньше к ней привязанности. Потому что к жизни привязываешься через реализацию желания - жить интересно, насыщенно, "счастливо". От этого и зависят эмоциональные взлёты радостных ощущений, которые зависят от каких-то событий, оставляющих в памяти след. Обыденная жизнь, наоборот, память не оставляет и в ней забывается многое. И если своё "я" привязывать к телу, тогда всё преходящее, что даёт временную радость, хочется продлить, как и продлить упругость кожи, стремясь к тому, чтобы замедлить старение. Но всё-равно всё заканчивается. И вся эта погоня за информацией, которая давала интерес к жизни, тоже становится неинтересным занятием. Хотя.. смотря у кого, конечно. И сексуальная привлекательность заканчивается. И здоровье становится зависимым от лекарств. Вот такая неинтересная в пожилом возрасте жизнь и становится принудительным механизмом освобождения души от привязанности к жизни.
laysi писал(а):Кстати алкоголь привлекал людей с самого начала... он хотя бы давал ему временное облегчение...а алкоголь - это наркотик? если наркотик?...то почему он не запрещён?...ну лан не об алкоголе речь...если вещества как транспорт, как с чёрного входа дает некое представление, только галлюцинацию, виртуальное переживание...и они очень схожи с медитацией...то почему их не использовать ну хотя бы как опыт...как некое представление о неизвестном?

Да, алкоголь даёт временное облегчение, потому что таким образом отрывает от жизни, к которой "я" настолько привязано, что страдание от неудовлетворённости "я", что мировоззрением привязано к телу, становятся невыносимым. Появляется зависимость от веществ, которые облегчают страдание. Было плохо, неинтересно, выпил - стало лучше или хорошо. Но эйфория то заканчивается и похмелье всё-равно приходит. А там сердечко начинает шалить, печень побаливать, почки, желудок, поджелудочная. Приплыли ...
https://www.youtube.com/watch?v=QQMoFMpqHOg А насчёт психотропных наркотиков, антидепрессантов, то они приводят к мозговым нарушениям из-за токсинов, поражению нервной системы, человек ради наркотика может пойти на преступление, потому что его ломает сильнее, чем от похмелья. К тому же требуется бОльшая доза, потому что меньшая не успокаивает. Это касается и антидепрессантов. То есть происходят деградационные процессы, как при алкоголизме. Только в этом случае больше всего страдает мозг, нервная система. Поэтому "опыт" галлюцинации от наркотиков может понравится настолько, что, как в случае с любой зависимостью, которая бы облегчила страдание и привнесла в обыденность что-то впечатляющее, это станет практикой ухода от реальности в мир галлюцинаций. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.