Колумбия - страна моей мечты!

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: FlutterShy

  • 1

#1 FlutterShy » Пт, 27 июля 2018, 10:39

Я очень мечтаю посетить когда либо Медельин, Кали и Боготу! А так же побывать в джунглях Колумбии. Однозначно! После встречи с колумбийскими болельшиками - Колумбия - страна моей мечты!

Путешествие по Колумбии: десять лучших мест и развлечений

Колумбия. У человека, который никогда не был здесь, эта страна вызывает много ассоциаций, причем все они негативные.

Сразу же всплывают картинки из сериала Нарко, где балом правят вездесущие наркокартели, а улицы полны подозрительных типов, предлагающих наркотики на каждом шагу.

Лично для меня единственный негативный момент, связанный с Колумбией – это виза. Два года назад у нас уже была попытка приехать сюда, но на этапе подаче документов мы отказались от этой идеи. В этот же раз были более настойчивыми – в итоге, консульство в Кито, 130 долларов, огромная стопка документов, неделя потерянного времени. И вот мы уже счастливые обладатели визы Колумбии.

В остальном, Колумбии есть чем вас удивить. Мы провели месяц в этой стране. И я решила выделить 10 мест, вещей и блюд, которые настоятельно рекомендую.

И в конце расписала бюджет, сколько же все это стоит.

Ну что, начнем?

Что посмотреть и чем заняться в Колумбии?

Сфотографировать самые оригинальные граффити на улицах Боготы.

Боготу очень часто обходят стороной и рассматривают только как вынужденный транзит. Но мне здесь однозначно нравится. Знаете, есть города со своим лицом и характером. И Богота – один из них. Районы здесь настолько разные, будто попадаешь в другие вселенные. Мы жили в очень классном райончике Чапинеро, прямо возле Zona G (G – конечно же, гурман)

На каждом углу рестораны, кофейни, галереи.

Круассаны и завтрак в Masa – просто первое, что вы должны сделать по прилету.
Если хотите шикануть, жить лучше в одном из лучших дизайнерских отелей Колумбии – BOG

В один из дней мы отправились в исторический центр – La Candelaria, 20 минут и пара долларов на такси. Говорят, для жизни он не очень подходит, но погулять днем – в самый раз.

Итак, чем себя развлечь в Боготе?

Мы начали день как настоящие жители Боготы – с горячего шоколада, сыра, свежего хлеба. Сыр обязательно макать в шоколад, кстати.
Потом побежали на поиски самых крутых граффити – в Боготе ребята проводят такие граффити-туры для всех желающих, нужно просто записаться у них на сайте.
Зашли в музей Фернандо Ботеро. Мне кажется, это самый известный колумбийский художник. Кстати, очень достойный музей. Рекомендую. Потом попали на выставку французского фотографа Анри Картье-Брессона. В общем, окультурились по полной программе.
На обед у нас был самый известный колумбийский суп – ахиако. Картофельный суп с курицей, кукурузой, авокадо и еще миллионом других ингредиентов. Попробовали его в месте, которому более сотне лет – в La Puenta Falsa, готовят ахиако с 1816 года.
А потом еще долго-долго гуляли по старинным улочкам и гоняли голубей на центральной площади Боливар.
Еще в планах подняться на фуникулере на Монсеррат и посмотреть на город с высоты.


Изображение

Встретить рассвет в долине восковых пальм в Саленто. Valley de Cocora.

Крошечный городок Саленто в сердце кофейного региона Колумбии. Цвета здесь просто зашкаливают. Возле каждого домика хочется остановиться, сфотографировать и остаться пожить.

Что делать в Саленто кроме фотографирования каждого цветного домика?

Конечно же, однозначно стоит съездить в долину восковых пальм. Всего пара километров на смешном джипе – и вы в другом мире.

Если хотите задумчиво бродить между пальмами в гордом одиночестве, стартовать надо рано, хотя бы в семь утра. Потому что потом вы будете просто продираться сквозь толпы колумбийцев, особенно если попадете на выходные или праздничные дни.

Освоить новую профессию – сборщик кофе на кофейной плантации.

Поход на одну из «кофейных финок» (своеобразных дач, где выращивают кофе) в окрестностях Саленто – просто must do.

Изображение

Что мы только не делали – собирали кофейные ягоды, пробовали их на вкус, пытались уловить разницу между сортами (например, чем отличаются желтые от красных ягод), поучаствовали во всех процессах – от очистки зерен до обжарки. Конечно же, в конце попробовали чашку ароматного кофе. Всем кофеманам highly recommended.

Мы ходили в El Ocasa Salento и остались очень довольны.

К слову, Колумбия – третья в мире по производству кофе. Здесь выращивают арабику, на высотах от 1600 до 2000 м. А еще – кофейные ягоды (не зерна, а именно мякоть) здесь сладкие!

Попробовать форель в сливочном соусе.

Ох, сколько же ее тут. Готовят форель в Саленто очень необычно – сегодня ела в сливочном соусе с креветками и шампиньонами. А вчера – в сырно-чесночном соусе.

И оба раза было потрясающе вкусно.

“Залечь на дно” в Медельине.

Желательно в районе Эль Побладо.

Что? Приехать в самый опасный город мира и just relax? Именно так.

А еще смотреть сериал Нарко и в который раз убедиться, как же все изменилось в Колумбии за последние десять лет.

Мы прилетели в Медельин, планируя задержаться на две ночи. Но все поменяли и купили новые билеты, чтобы остаться подольше.

Если вы уже посмотрели сериал Нарко, то знаете, что именно здесь все и происходило – родина Пабло Эскобара, зарождение одного из самых известных наркокартелей, жестокие кровопролития и военные столкновения. Удивительно, но сейчас практически ничего не напоминает об этом.

Город вечной весны. Наш район El Poblado – вообще какой-то рай для экспатов. Стильные отели, кофейни, бутики местных дизайнеров, весь район утопает в зелени, в центре района – чуть ли не горная река протекает. Сегодня пили кофе и было ощущение, что на Бали телепортировались.

Кстати, запишите:

Есть пиццу обязательно в Zorba
Завтракать – в Alma Cafe

Погулять по Коммуне 13 в Медельине.

Меделин – единственный город Колумбии, где есть метро. И канатная дорога, как вид общественного транспорта.

Изображение

Все это появилось в городе не так давно и стало, своего рода, символом возрождения и трансформации Медельина. Канатная дорога, например, соединила с центром самые отдаленные районы-трущобы, дав возможность их жителям за 20 минут добираться до основного города, а не тратить на дорогу по три часа.

К одному из самых неблагополучных ранее районов, Коммуне 13, построили систему бесплатных эскалаторов, избавив людей от необходимости взбираться по 300-400 ступеней ежедневно.

Именно Коммуна 13 была не так давно центром наркоторговли и черной дырой, где исчезало все и всё, местом, которое обходишь десятой дорогой.

Конечно же, мы не могли не заглянуть в Коммуну 13 и не прокатиться на известных эскалаторах.

Сейчас район преобразился. Дома украшают граффити, вокруг – любопытные туристы с фотоаппаратами, дети спускаются по эскалаторам в школу, можно запросто сгонять в «большой мир» за продуктами.

Люди, кстати, очень приветливые, все улыбаются, показывают дорогу, если ты вдруг на минуту остановился в нерешительности.

Посмотреть на город с высоты кабинок канатной дороги мы тоже успели. И погулять по площади, на которой расположились скульптуры Ботеро, и заглянуть в его музей. Ботеро, кстати, родился в Медельине. И подарил городу значительную часть своих картин и скульптур.

В общем, город очень многогранный. Колумбия удивляет!

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Преодолеть 659 ступеней и залезть на вершину El Piñol de Guatape.

Ну что, мы полезли воон к тому красному домику на вершине скалы.

Изображение

Что это такое? Очень известный камень в окрестностях Медельина – El Piñol de Guatape.

659 ступеней зигзагом ведут к смотровой площадке, с которой открывается вид на озёра и островки на много километров вокруг. Потрясающее зрелище.

Кстати, подъем кажется эпичным, но на самом деле ничего сложного – за 20 минут можно взбежать наверх.

А зато наверху вы будете вознаграждены вот таким видом на окружающие озера. Очень нам напомнил он Аргентину и озерный край Барилочче.

Изображение

Потеряться в цветных переулках Картахены.

Картахена – портовый город на побережье Карибского моря. Основали его испанцы, когда прибыли сюда в поисках «золотых» городов в джунглях, за мечтой под названием Эльдорадо.

А назвали в честь испанской Картахены, добавив Cartagena de Indians.

Пиратам (карибского моря) город тоже не давал покоя, поэтому и появились огромные фортификационные стены вокруг него (которые, впрочем, не особо помогали в защите – и раз пять Картахену точно разграбили). Несколько столетий город играл роль одного из главных портов Нового света, кстати.

В Картахену стоит приехать на пару дней – гулять по цветным улицам, сфотографировать каждый дом, каждую дверь, заглянуть во все дворики.

Пожить в старинном колониальном отеле в Картахене.

Для «отельных маньяков» в Картахене рай. Сколько же здесь маленьких бутиковых отелей на 8-10 комнат в старинных особняках 17 века. Все как я люблю.

Еще раз убедилась, что все эти звездные сети отелей меня больше не впечатляют. Отель должен удивлять и вдохновлять. Чтобы хотелось разглядывать детали, вдохновиться идеями дизайна. А главный показатель крутого отеля – из него не хочется выходить.

Мы не могли остановиться и выбрать один отель, поэтому на пару дней у нас целых два колониальных чуда.

Casa Lola реально похож на музей, столько здесь картин и всяких дизайнерских мелочей.

В итоге, все как я и описывала выше – полдня я фотографировала детали, обошла каждый угол, посидела на всех диванах. А вторую половину дня мы провели в бассейне на крыше. И только ближе к вечеру вышли прогуляться по Картахене.

Сбежать на пустынные пляжи в окрестностях Тайроны.

На пару дней из Картахены (6 часов езды) можно приехать на пустынные пляжи в окрестностях Тайроны.

Безлюдный, прекрасный Costeño beach, всего парочка отелей, километры пляжей и пальмы. Этот пляж – всего в паре километров от национального парка Тайрона.

В Тайрону можно приехать на день, а можно остаться ночевать. Отелей там, правда, нет. Есть деревянные домики – ecohabs, по 350$ в сутки, забронированы на несколько месяцев вперёд. И гамаки с палатками – для простых людей. Не помню стоимость, но очень бюджетно.

Мы специально поселились в нескольких километрах от входа в Тайрону, чтобы не ночевать в самом парке, а сходить в однодневный трек.

В итоге, прошли 14 км по джунглям, вроде бы и не сложно, но очень, просто нереально жарко. Пляжи красивые, джунгли очень напомнили Амазонию. Карибское море и джунгли – очень необычное сочетание.

Есть всего несколько пляжей, приспособленных для купания, на всех остальных – очень сильные течения и купаться запрещено. И народу на этих нескольких пляжах – просто жуть.

В общем, не могу сказать, что мы прониклись местом, если честно. Наши безлюдные пляжи в паре километров от самого парка, Costeño beach, понравились мне куда больше

Изображение

Бюджет на месяц в Колумбии.

Писать бюджеты путешествий – дело неблагодарное, ведь очень большую часть расходов занимают отели и транспорт. А здесь все очень индивидуально. Вы можете ездить на автобусах или летать на самолетах, жить в гестах за двадцатку или в Four seasons за 400$ в сутки. Поэтому, когда я вижу любые денежные расклады по стране, просто цифры могут мало что сказать. Первый вопрос, который возникает в голове: «какие отели? и есть ли перелеты».

А потом уже формируется суждение «дорого-дешево».

В общем, рассказываю, как это было у нас.

Один месяц в Колумбии в цифрах:

Транспорт:

У нас было 9 самолетов.

Только однажды Ипиалес-Богота мы заплатили за билет чуть больше 100$.

Средняя стоимость перелетов с включенным багажом – 60-80$ на одного человека.

Автобусы 10-30$, ездили только раз на 6-часовом автобусе в Санта-Марту.

Такси в среднем 5$ по городу, 10$ в аэропорт.

Байк на Провиденсии 20$ в день (для сравнения – на Бали 50 $ в месяц)

Отели: в среднем 60$ в сутки

В Боготе, Медельине за эти деньги у вас нормальный отель 3-4*.

В Боготе вообще очень хорошее соотношение цена-качество. За 60$ Sheraton по скидке. А за 100-150$ можно позволить себе самые модные отели вроде BOG, W Hotel, Sofitel. Наша квартира в Медельине обошлась в 60$, а отель Diez Medellín 5* – 50$.

В Картахене за 50$ очень средние комнатки без претензий – больше похожи на гесты в Азии за двадцатку.

За 120-150$ уже хорошие бутиковые отели, как наши Casa Lola и Casa Coliseo.

Если хотите что-то реально крутое, то это 300$. Все самые классные отели Картахены как раз в этой ценовой Категории. Casa san Augustin, Sofitel Legend самые-самые

На островах Провиденсия и Сан-Андрес – печаль. За 50-60 $ – страшненький гестхауз с холодной водой.

За 150$ – отели средней руки без претензий.

За 200-300$ бутиковые отели, которых аж по одному на каждом острове. Deep Blue и Casa Harb лучшие.

Еда: средний чек на двоих 20-30$

Завтрак в классной кофейне для девочек с традиционными яйцами Бенедикт и кофе почти всегда 10$. В хорошем ресторане блюдо в среднем 7-10$

Fancy рестораны звездных шефов – около 20$ за блюдо.

С едой все относительно – вы можете есть в местных забегаловках сильно дешевле или в fancy ресторанах заказывать по три блюда, вино и десерт, что будет сильно дороже.

Я думаю, что наш бюджет по Колумбии – средний вариант – не для бэкпекеров, но и не лакшери.


(c)


P.S

А еще из-за красоты Страны видимо создан такой фильм про самого Легендарного Человека Колумбии "Потерянный Рай "
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony


Re: Колумбия - страна моей мечты!

#3 Lilu » Пт, 27 июля 2018, 10:45

Спойлер
Изображение

Чем-то на какашку похожа... :hi-hi:
Но почему она мыслящая и говорящая... :Meditation: :yahoo: :ku:
Lilu
Сообщения: 11622
Темы: 31
С нами: 7 лет 4 месяца

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#4 CYOKK » Пт, 27 июля 2018, 12:05

LadyClarick, здОровскоооо!!! :crazy: :rose:


Ледя, ты бы для удобоваримости разделила б старпост. :smile:
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 9 месяцев

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#5 Lilu » Пт, 27 июля 2018, 12:21

CYOKK, крупненько получше...

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
Пора сбыться еще одной мечте! :roll: :hi-hi:
Lilu
Сообщения: 11622
Темы: 31
С нами: 7 лет 4 месяца

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#6 Brittany » Пт, 27 июля 2018, 13:47

LadyClarick писал(а):После встречи с колумбийскими болельшиками - Колумбия - страна моей мечты!
LadyClarick, а можно ссылку, когда, как и где ты встречалась
с колумбийскими болельщиками?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 69457
Темы: 334
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#7 Natish » Пт, 27 июля 2018, 14:25

:smile: какие интересные происходят совпадения на форуме, появилась тема про Колумбию, тут же появилась и новость в СМИ

В Колумбии наркомафия предложила вознаграждение за жизнь полицейской собаки

МЕХИКО, 27 июл — РИА Новости. Крупная колумбийская преступная группировка, специализирующаяся на переброске кокаина, предложила вознаграждение в 200 миллионов песо (порядка 69,5 тысячи долларов) за жизнь полицейской собаки, специализирующейся на поиске наркотиков.

Овчарка по кличке Призрак служит в подразделении по борьбе с наркотиками, за последние три года ей удалось найти в общей сложности девять тонн кокаина. Такая результативность ударила по интересам банды «Клан залива», чей лидер Дарио Усуга и предложил столь крупное вознаграждение, сообщает портал Tvnotas.

В итоге после известия о вознаграждении полиция решила перевести «Призрака» на работу в международный аэропорт Боготы «Эль-Дорадо», где жизнь собаки будет подвергаться значительно меньшему риску.
Natish

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#8 Lilu » Пт, 27 июля 2018, 14:54

Надо посмотреть передачу, в которой подробно и со всеми тонкостями расскажут об этой стране... :? :wub:
Lilu
Сообщения: 11622
Темы: 31
С нами: 7 лет 4 месяца

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#9 FlutterShy » Сб, 28 июля 2018, 18:44

Brittany,
В ночном клубе. Они зашли в фан цветах флага своей страны. Там и познакомились :)
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#10 FlutterShy » Сб, 28 июля 2018, 18:51

Без кокаина
Тонны кокаина, страшные бои уличных банд и бесконечное политическое насилие — именно такой предстает Колумбия в массовой культуре и в умах большинства несведущих наблюдателей. Между тем эта страна может подарить заезжим гостям незабываемые впечатления, совершенно не связанные с наркотическим угаром. «Лента.ру» наведалась в Колумбию и попыталась понять, насколько она похожа на латиноамериканский рай.
Изображение

«Да это же самая классная страна на континенте», — так говорили мне многие жители США, с которыми мне довелось общаться. Перебравшись в калифорнийский Сан-Диего, я часто ездил в Латинскую Америку, и туристы из Штатов, которых я встречал, очень часто говорили, что именно Колумбия — лучшая страна всего региона. «Очень гостеприимные люди, прекрасная природа, вкусная пища, наконец, красивые женщины. Что еще надо для хорошего отдыха?» — риторически вопрошали мои собеседники. «А как же повстанцы, наркомафия, наконец, просто бандиты?» — отвечал я. «Забудь, это все стереотипы. Там не опасней, чем в Нью-Йорке» — наслушавшись примерно вот таких рекомендаций, я все-таки решился на путешествие в таинственную Колумбию.

При посадке на рейс в Боготу меня отвел в сторону американский пограничник: «Сколько у вас с собой наличными?». Видимо, я был похож на наркокурьера — они получают деньги за свой смертоносный товар именно наличными.

В боготском аэропорту «напряги» продолжились. Прилетевшие со мной на одном самолете американские колумбийцы отговаривали меня ехать в город на такси в ночное время: «небезопасно!» И дело не только в том, что в Боготе якобы ночью рискованно передвигаться даже на машине — по их мнению, в колумбийской столице можно доверять далеко не каждому таксисту. Новый стресс ожидал меня в пункте обмены валюты. Девушка на каждой выдаваемой мне купюре ставила печать. «Это чтобы люди знали, что купюра настоящая, а то у нас в стране много фальшивых денег», — мило улыбнувшись, объяснила мне свое странные действия колумбийка.
Спойлер
Такси до гостиницы я все же взял и, к счастью, доехал до места без приключений. Они начались уже в отеле. По совету путеводителя я решил остановиться в недорогой гостинице, специализирующейся на обслуживании американских и европейских «бэкпэкеров» (рюкзачников). Номер меня вполне устроил, а вот обслуживающий персонал показался странноватым — все они были молодыми геями. Их главный — с волосами до плеч, бородкой и подкрученными усами — был очень похож на Дали, но в отличие от великого художника, носил юбку и пользовался макияжем. Кстати, в Мексике такое открытое проявление сексуальной ориентации рискованно. Так что страшная Богота оказалась, по крайней мере, по-европейски раскованной.

На следующий день я вышел в город — он поразил меня чистотой и обилием велосипедистов. Для них повсюду были проложены специальные дорожки, а по пути то и дело попадались передвижные мастерские, где дежурили готовые прийти на помощь умельцы. Подобная тяга к велосипедам объясняется, правда, не только любовью боготцев к спорту: в городе нет метро, и чтобы не стоять в пробках, многие пересели на двухколесный транспорт.

В общем, Богота производила вполне приятное впечатление — правда, как мне объяснили, так она выглядит только в богатых и относительно безопасных районах. В бедных же кварталах иностранцу не рекомендуется появляться даже в дневное время.
Центр Боготы очень похож на все колониальные латиноамериканские города: узкие улочки с черепичными крышами, бесчисленные костелы. Но есть в Боготе и своя изюминка: это музей колумбийца Фернандо Ботеро — самого знаменитого из современных латиноамериканских художников. Интересно, что кроме его собственных работ, там есть очень неплохая коллекция европейских классиков — Ренуара, Писсаро, Тулуз-Лотрека, Пикассо, Коро и даже нашего Шагала. Картины Фернандо Ботеро мне тоже понравились. Люди у него скорее напоминают гротескных мексиканцев (толстые и коренастые), среди колумбийцев таких меньше.
Изображение

«Джоконда» Фернандо Ботеро

Кроме того, по картинам этого колумбийца можно изучать актуальные проблемы его родины: он изображает и нападение мафии, и солдат, ищущих коммунистических повстанцев, и даже революционера с серпом и молотом на голой попе.
Увы, политическая напряженность в колумбийском обществе проявляется не только в картинах Фернандо Ботеро. В Боготе я взял велосипедную экскурсию по городу. Гидом была молодая девушка чисто европейской внешности: я слушал ее рассказ, и мне стало казаться, что я еду не по городу, а по какому-то театру военных действий.
Изображение
Спойлер
«Это наш главный собор, а рядом дворец правосудия; в 1985 его захватила левая группировка, взяв несколько сот человек в заложники. Они требовали, чтобы им дали выступить по телевидению, но президент начал штурм дворца, солдаты убивали всех подряд, дворец пришлось заново отстраивать», — вот ее примерные слова на центральной площади города.

Отъехали с полкилометра: «Здесь в 1948-м начались бои между левыми и консерваторами, весь центр города был разрушен». Когда мы переместились в другой район, объяснения, кажется, начались вполне мирно: «Это богемный район города, здесь проходит кольцо бульваров. Архитекторы задумали сделать здесь "латиноамериканский Париж"». Но «мирность» была недолгой: «Также здесь находится крупнейший университет Колумбии. Почти все студенты придерживаются левых взглядов, так что столкновения с полицией здесь происходят регулярно». Пока я представлял себе уличные бои, начался дождь, и мы быстро забежали в кафе. Со стены на нас взирал портрет Карла Маркса.

Кстати, в этом же районе я увидел такое граффити: справа колумбийский народ, в середине «сердце Колумбии», а слева — «американская военщина» и Трамп. Мне его даже стало немного жалко: во всех латиноамериканских странах его поносят, на каждом шагу склоняют. Даже меня, когда я отказался дать деньги попрошайке, назвали Трампом.
Изображение

Спойлер
Как-то в одном из местных баров я разговорился с одним пареньком. В конце разговора он спросил, как меня зовут. Я ответил: «Игорь. Это типичное русское имя. У вас же в Колумбии любят русские имена, если Игорь сложно для тебя, то можешь называть меня просто "Тимошенко"». В баре мгновенно наступила тишина. В глазах людей читалась смесь страха и уважения. Дело в том, что Тимошенко — это псевдоним (в честь советского маршала) лидера коммунистических повстанцев. Самое забавное, что посетители бара и не знали, что Тимошенко — это украинская фамилия. Кстати, один из кандидатов на президентских выборах, отличавшийся левыми взглядами, носил фамилию Petro, и противники прозвали его "Петрошенко".

Однажды меня спросили, из России ли я.

— Как вы узнали?
— Ну, вы в автобусе читали книжку на русском.
— На самом деле все сложно — я русский, но из Америки.
— Действительно сложно. Это все равно, что немецкий еврей.

Прозвучало как-то зло. Вспомнил свой разговор с учительницей в Гватемале. Она была в восторге, что я из России, но узнав, что я живу в США, ее словно подменили. «Вы — предатель! Я восхищаюсь синьором Путиным за то, что он борется с американским империализмом!» — процедила она. В общем, в Латинской Америке Россию знают и любят.

Кстати, в советское время в наших университетах училось немало студентов-коммунистов из Колумбии. И последствия этой помощи далекой латиноамериканской стране можно ощутить и сегодня. В небольшом городке спросил дорогу у пожилой колумбийки — она раздраженно ответила, что по-испански не понимает. «Do you speak English?» — спрашиваю. Отвечает: «Nо, solo Russo» (нет, только по- русски). Старушка оказалась из Брянска — ее дочка еще в советское время вышла замуж за колумбийского коммуниста, учившегося у нас. Спрашиваю, как живет коммунист сейчас. Оказывается очень даже неплохо: дома в Боготе и Медельине и дача на Карибах.

Изображение
Из Брянска в Колумбию и ни слова по-испански. Мать женщины, вышедшей замуж за колумбийца

Впрочем, в Россию ехали не только коммунисты. Так, в Боготе я познакомился с необычной семьей: жена хакаска, а ее муж, Икаро Вальдеррама — колумбийский индеец. Икаро Вальдеррама выучился в Боготском университете на философа, но, хотя ему и предлагали остаться преподавать в alma mater, предпочел путешествовать по Сибири, изучая культуру коренных народов и сравнивая ее с индейской. Особенно Икаро понравился Байкал, и он даже сделал тату с названием этого озера на кириллице. В одном из таких путешествий он и познакомился со своей будущей женой.

Спойлер
В Колумбии довольно много негров. Вместе с мулатами их больше 10 процентов населения. Как и в США, слово «негр» здесь считается оскорбительным: местных чернокожих принято называть «афроколумбийцами». Кстати, недавно в Колумбии опубликовано сенсационное историческое исследование: якобы в XIX веке президентом Колумбии несколько месяцев был негр.

Не знаю, как насчет президента, но сейчас черные в самом низу социальной лестницы: они, как правило, торгуют газетами или фруктами, чистят обувь или что-то охраняют. Такая же ситуация с метисами. Около 20 процентов колумбийцев — чистые белые. Именно они и занимают ключевые посты в местном обществе. В целом наблюдается четкая закономерность: чем шире глаза, тем больше денег.
Изображение
Это отражено даже в массовой культуре: когда в прошлом веке немецкая компания начала производить пиво, то вся ее рекламная кампания была построена на сравнении белых и мулатов. На рекламном плакате показывались две картинки: на первой — одетые в национальную одежду бедняки с монголоидными чертами сидят у жалкой хибары, на другой — хорошо одетые блондины отдыхают в роскошном особняке. Подпись под первой картинкой была: они пьют чичи (слабоалкогольный напиток индейцев), под второй — они пьют пиво.

Спойлер
Устав от городской суеты, я решил отправиться в Анды — благо Богота находится на высоте 2500 метров, и ближайший национальный парк располагается всего в 20 километрах от столицы.

Увы, такое ничтожное расстояние я преодолел на такси лишь за три часа. Сначала жуткие пробки в Боготе, потом проселочная дорога, размытая дождями. Но даже когда мы уперлись в забор национального парка, мои мучения не кончились. Дальше на машине было нельзя — три километра только пешком. Местная работница продала мне за доллар дождевик («возьми, ливень-то какой!») и сказала, что я должен идти к «Refugio». За час, говорит, дойдешь.

Идти пришлось по джунглям, причем развилки (правда, с указателями) попадались достаточно часто. А если бы я ее не понял (с моим испанским) и пошел бы не туда? Но все обошлось: где-то через час я был около отеля. Там у меня почему-то сразу попросили паспорт. Вынул свой краснокожий и хотел пошутить: «Руссо, коммунисто», а потом подумал — могут неправильно понять: еще несколько лет назад как раз по этим горам бродили коммунистические повстанцы.

Сами джунгли мало отличались от тех, что я уже повидал в центральноамериканских странах и в Юго-Восточной Азии: непроходимая чаща и сырость. Эстетики в такой природе мало — на мой взгляд, русский лес гораздо живописнее и приятнее.
Зато в горном отеле я встретил американского профессора математики с колумбийской девушкой. Познакомились они на сайте знакомств в интернете. Девушка хочет в США, а профессор — жениться. Колумбийки считаются самыми красивыми в Латинской Америке. Похоже, это действительно так. В отличие, скажем, от мексиканок, у них более европеоидные черты лица, и более привычная для европейцев фигура (индейские женщины коренасты). В общем, слава у колумбийских невест такая же, как и у русских: в богатых странах их считают красивыми и неприхотливыми.

Изображение
В колумбийской «шашлычной»
Спойлер
После Боготы и окрестных гор я решил отправиться в провинцию Бояка, где впервые начали селиться испанские колонисты. Этот регион считается «сердцем» Колумбии. Остановился я в небольшом городке (или деревеньке?) Виа де Лейва, с населением в 10 тысяч человек. Жизнь здесь ленива и размеренна. Западных туристов, к счастью, не много, так что колорит сохранен. Если надоест слушать колокольный звон и любоваться колониальными домиками, то можно отправиться по окрестностям — пешком или на велосипеде. Несмотря на относительную высоту (2500 метров), Анды здесь покрыты лугами и напоминают скорее холмы, нежели величественные горы.

Кстати, именно в этом городке я впервые посетил колумбийскую «асадэро» (по-русски дословно «жаровня» или «шашлычная»), специализирующуюся в основном на шашлыках и другом жареном на гриле мясе. Также очень популярен куриный суп — почти такой же, как у нас. За 6 долларов мне дали огромную порцию мяса — я не осилил и трети.

Такая любовь колумбийцев к мясу объяснима. Значительная часть страны (в том числе Богота и Бояка) расположена в Андах на внушительной высоте над уровнем моря. Поэтому здесь почти круглый год льет дождь — погода часто напоминает дождливый московский сентябрь (единственный минус моего колумбийского путешествия!) Дождь здесь настолько заурядное явление, что во многих гостиницах даже зонтики напрокат дают бесплатно. Возможно, именно из-за нетипичных для экваториальной страны холодов пища в колумбийских Андах напоминает русскую. Но не только архитектура и пища поразили меня в сельской Колумбии. Местные жители приятно удивили своей вежливостью. В отличие от «фамильярной» Мексики, здесь мне никогда не говорили «привет», а всегда — «Добрый день (утро, вечер — в зависимости от времени суток). Отвечая на мои вопросы, местные жители непременно называли меня синьором: «Да, синьор» или «нет, синьор».

Изображение

Спойлер
Меня могут спросить: почему же я ничего не пишу о знаменитом колумбийском кокаине?! Но я честно отвечу, что знаю про него довольно мало. Еще до поездки в страну я выяснил, что «первый шаг к проблемам» — это начать интересоваться, где можно приобрести «кокс», и не стал искушать судьбу. Интересно, что во многих отелях висит такая памятка туристам: «Покупая кокаин, вы не только вредите своему здоровью, вы поддерживаете вооруженные группировки и тем самым приносите страдания колумбийскому народу. Подумайте об этом!»

Правда, кокаин не стоит путать с листьями кокаинового куста, широко использующегося латиноамериканскими индейцами, как в медицинских так и в ритуальных целях. Например, чай из коки помогает легче перенести горную болезнь. В латиноамериканских странах он совершенно легален и, по мнению местных врачей, его употребление безвредно и не вызывает наркотической зависимости.
Во многих отелях чай из коки дают на завтрак. Я, естественно, попробовал, но мне он не очень понравился — по-моему, кофе и крепкий нормальный чай бодрят сильнее. В Боготе я побывал в специальном туристическом кафе, где можно не только попить чай из коки, но и отведать пирожные с ее листьями. Как уверяет хозяин заведения — индеец из отдаленного горного села — он открыл кафе не столько для бизнеса, а для того, чтобы у европейцев кока не ассоциировалась с кокаином. Как уверяет индеец, этот наркотик изготавливают лишь из ничтожного процента кокаиновых листьев.

В общем, не обманули меня американские туристы — Колумбия оказалось очень приятной и разнообразной страной (это при том, что видел я лишь ее ничтожно малую часть). А бандиты и мошенники там, конечно, есть, но при элементарной осторожности встречи с ними можно избежать. Лично меня за месяц путешествия ни разу не ограбили и даже фальшивые деньги не подсунули. Так что, на мой взгляд, можно рискнуть.
*(c) Игорь Ротарь
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#11 CYOKK » Сб, 28 июля 2018, 19:38

О! Новая ава. Тут ты злюка. :wink:
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 9 месяцев

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#12 FlutterShy » Сб, 28 июля 2018, 20:01

CYOKK писал(а):О! Новая ава. Тут ты злюка. :wink:
Думаешь, стоит поменять? :scratch:
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Автор темы
Аватара
W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28490
Темы: 1143
С нами: 10 лет 9 месяцев
О себе: Happy Pony

  • 1

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#13 Samersen » Сб, 28 июля 2018, 20:02

Скульптуры Ботеро
Изображение
Samersen
Сообщения: 90384
Темы: 453
С нами: 19 лет 1 месяц

  • 1

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#14 Samersen » Сб, 28 июля 2018, 20:03

Изображение
Samersen
Сообщения: 90384
Темы: 453
С нами: 19 лет 1 месяц

  • 1

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#15 Samersen » Сб, 28 июля 2018, 20:03

Изображение
Samersen
Сообщения: 90384
Темы: 453
С нами: 19 лет 1 месяц

  • 1

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#16 Samersen » Сб, 28 июля 2018, 20:04

Изображение
Samersen
Сообщения: 90384
Темы: 453
С нами: 19 лет 1 месяц

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#17 Y-ina » Сб, 28 июля 2018, 20:04

А у меня Италия - страна мечты. Мерещится постоянно. И мысли о ней.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Сообщения: 28897
Темы: 78
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: горный скорпион

  • 1

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#18 Samersen » Сб, 28 июля 2018, 20:04

Изображение
Samersen
Сообщения: 90384
Темы: 453
С нами: 19 лет 1 месяц

  • 1

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#19 Samersen » Сб, 28 июля 2018, 20:05

У местных женщин есть интересная особенность — они носят мобильный телефон за поясом штанов.
Изображение
Samersen
Сообщения: 90384
Темы: 453
С нами: 19 лет 1 месяц

  • 1

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#20 Samersen » Сб, 28 июля 2018, 20:06

Обычная колумбийка выглядит как-то так. Она жирная и весьма своеобразной фигуры. Если вы видите красивую колумбийку — то это работа пластических хирургов. Эта индустрия тут невероятно развита.
Изображение
Samersen
Сообщения: 90384
Темы: 453
С нами: 19 лет 1 месяц

  • 1

Re: Колумбия - страна моей мечты!

#21 Samersen » Сб, 28 июля 2018, 20:08

Еще продают гигантских жареных муравьев )
Изображение
Samersen
Сообщения: 90384
Темы: 453
С нами: 19 лет 1 месяц

След.

Вернуться в Свои темы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя