пишу про боткина в основном разделе а не в христианстве
потому что это тема новых
современных святых
часть из которых признана церковью часть нет ...
2
я предполагаю что все погибшие с царём или изза царя для царя как столыпин например или распутин -вполне могут являться современными архетипами россии
3
боткин правда признан святым
но меня поразила его семья
множество членов семьи занимали не рядовые места в самых разных областях культуры
от военных до поэтов
не смотря на то что сам род был купеческий
Братья: коллекционер Д. П. Боткин, литератор В. П. Боткин, художник М. П. Боткин. Сестры: М. П. Боткина — жена поэта А. А. Фета.
Первая жена: Анастасия Александровна Крылова (1835—1875), дочь небогатого московского чиновника. Вторая жена: Екатерина Алексеевна Оболенская (1850—1929), дочь князя Алексея Васильевича Оболенского и Зои Сергеевны Сумароковой.
Дети: Александр Боткин (морской офицер), Пётр Боткин (ок. 1865—1933, дипломат), Сергей Боткин, Евгений Боткин (1865—1918, лейб-медик, лечащий врач семьи императора Николая II, погибший вместе с ней), Виктор Боткин.
и как вершина развития рода смерть и прославление евгения боткина -жертвенность
просто по гумилёву
- Спойлер
- 6 жертвенный высший уровень человек без колебаний готов пожертвовать собственной жизнью. Примерами таких личностей являются Ян Гус, Жанна Д'Арк, протопоп Аввакум, Иван Сусанин
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пассионарная_теория_этногенеза#Подробная_классификация
4
обратите внимание что сам родоночальнк рода сергей
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... g=AOvVaw0JOq8crDVHSQ8WkPpYel-Y
был
то есть множество разных функций оеденённых намерениемсоздал учение об организме как о едином целом, подчиняющемся воле.
5
я подозреваю что это отражение мифа рода
или сам миф рода
исходя из которого род боткиных имел такое развитие -неординарное развитие
6
ну и в завершение несколько вопросов
кому правильнее молиться о здоровье
пантелеймону-древнему святому или боткину -святому значительно более современному?
то есть делающему роекцию христианства на более доскональное знание человеческого организма
7
второй ворос
о роде боткиных
является ли евгений боткин только медиком или святым представителем развитого рода?
в этом случае
и молиться ему надо о родовой реализации или тп-не знаю точно как сформулировать -это что то рядом со смыслом жизни в обществе -карьера-интересная профессия -иначе боткины не достигли ьбы успеха -и тп