О взрослении

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Brittany

#1 Brittany » Чт, 12 апреля 2018, 21:01

Поговорить о взрослении меня сподвигла Голока Вриндавана
в теме о таинственном мозге.
:smile:
Голока Вриндавана писал(а):Меня часто посещает пугающая меня мысль по поводу того что взрослых вообще нет. Я постоянно вижу людей остановившихся в росте однажды раз и навсегда.

Для начала,раскажите,если можете,что для вас означает быть взрослым?

Спойлер
Не далее как вчера говорила об этом с подругой.
Мой давний вердикт нам обеим - безнадёжная инфантильность...
Но пока во Взаимопомощь не хочу. :smile:
Попробую разобраться здесь.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: июль

Re: О взрослении

#3 nicely » Чт, 12 апреля 2018, 21:32

Может быть, критерий взросления - это приобретение способности правильно воспитывать своих детей?
nicely

#4 Голока Вриндавана » Чт, 12 апреля 2018, 21:48

Но если последовательно подойти к вопросу, то стоить вспомнить детство когда все большие были взрослыми и их надо было слушаться.
Когда взрослые находятся в обществе где все примерно +- схожего возраста, то там уже нет взрослых, но есть начальник или тот у кого денег больше. Одним словом взрослый - это доминантный в представлении людей. Ребенку трудно из-за его малого роста и зависимого социального положения доминировать, потому он считается ребенком по отношению к старшим по возрасту. Хотя может быть умнее взрослых и ему впору воспитывать и давать советы. И в такой ситуации нет взрослых и детей, а есть два человека из которых один способнее и умнее.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
nicely писал(а):Может быть, критерий взросления - это приобретение способности правильно воспитывать своих детей?
Дети любят учиться на стороне в основном. В семье они просто копируют поведение родителей. Поэтому взрослый должен вести разумный образ жизни.
Голока Вриндавана
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 7 месяцев

#5 обычный » Чт, 12 апреля 2018, 22:26

nicely писал(а):критерий взросления
Имхо, критерий взрослости - это соответствующий возраст.
А внутренний мир при этом может быть очень различным - Душа проживает все этапы человеческого опыта. Разве есть в лестнице развития лишние ступеньки?
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 14 лет 8 месяцев

#6 Brittany » Чт, 12 апреля 2018, 22:29

обычный писал(а):
nicely писал(а):критерий взросления
Имхо, критерий взрослости - это соответствующий возраст.
Какой возраст? и чему соответствующий?

nicely писал(а):Может быть, критерий взросления - это приобретение способности правильно воспитывать своих детей?
А если детей нет?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

• 1

#7 Y-ina » Чт, 12 апреля 2018, 22:30

Brittany писал(а):что для вас означает быть взрослым?
быть ответственным за кого-то.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: горный скорпион

• 5

#8 veravelios » Чт, 12 апреля 2018, 23:15

Быть взрослым - нести ответственность за свою жизнь.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 18
С нами: 12 лет 4 месяца
О себе: https://postimages.org/r

#9 Голока Вриндавана » Пт, 13 апреля 2018, 6:08

обычный писал(а):Имхо, критерий взрослости - это соответствующий возраст.
Количество прожитых лет конечно важный фактор. Семье ,особенно большой нужны пожилые особи как производству опытные работники. Поэтому старость надо уважать, уважение продлевает жизнь старикам.
Голока Вриндавана
Аватара

#10 Сью » Пт, 13 апреля 2018, 10:55

Для меня быть взрослым означает найти смысл в жизни - ребёнок живёт ещё в непосредственном контакте с тонкими планами, с душой, и он всё чувствует напрямую, а со взрослением связь с душой начинает ослабевать, забываться и получается что уже осознанно ищешь эту связь, смысл жизни и т.д.
Если не ищешь и не находишь, и даже не делаешь попыток, то состояние будет очень дискомфортным, тогда чтобы избежать этого состояния, облегчить его, можно временно как-бы вернуться в роль ребёнка, как будто бы ты ещё там.
Сью
Аватара
Темы: 116
С нами: 13 лет 11 месяцев

#11 Brittany » Пт, 13 апреля 2018, 12:39

Y-ina писал(а):
Brittany писал(а):что для вас означает быть взрослым?
быть ответственным за кого-то.
veravelios писал(а):Быть взрослым - нести ответственность за свою жизнь.
Да, всё так.
Вот я несу ответственность за всё,что я делаю... плюс за жизнь моего дитяти..
При всё при этом я не чувствую себя взрослым человеком. ((
Brittany F
Автор темы
Аватара

#12 veravelios » Пт, 13 апреля 2018, 12:43

Brittany , в каком смысле? Не чувствуете себя взрослой

Добавлено спустя 51 секунду:
Застряли на 5-ем возрасте - бантики - фантики?
veravelios F
Модератор
Аватара

#13 Brittany » Пт, 13 апреля 2018, 12:50

veravelios писал(а):Brittany , в каком смысле? Не чувствуете себя взрослой

Добавлено Пт, 13 апреля 2018, 12:44:
Застряла- точно, но в каком возрасте не могу сказать.
Бантики-фантики? :dont_knou: помню...но особенно не увлекалась...
Не чувствую себя взрослой во всех смыслах...))) Хотя
стараюсь вести себя как положено.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#14 laysi » Пт, 13 апреля 2018, 13:49

Brittany писал(а):Да, всё так.
Вот я несу ответственность за всё,что я делаю... плюс за жизнь моего дитяти..
При всё при этом я не чувствую себя взрослым человеком. ((

Хм...так да не так... :-D интересная тема...ЧУВСТВО - оно мимолётно...вот сейчас я чувствую боль...а сейчас уже боли нет...сейчас тишина и спокойствие...вот зазвонил телефон и я чувствую тревогу или радость?...за окном раздался какой то стук, я чувствую любопытство от того - кто там стучит?...или раздражение от того, что нарушили мою привычную тишину? :cool:

Brittany писал(а):Вот я несу ответственность за всё,что я делаю... плюс за жизнь моего дитяти..

Хм...вот десятилетний ребёнок смотрит на годовасика...что он чувствует?...этот карапуз ползает и что то там нечленораздельное мычит, ещё не уверено ходит по сравнению с десятилетним :roll: ...десятилетний что?...уже взрослый?...вот десятилетнему сказали покормить годовасика и он с усердием пихает годовасику ложку с пюре...несёт ли десятилетний ответственность за всё,что он делает?...ему сказали, он и делает...что он чувствует, глядя на годовасика?

Какие высокопарные СЛОВА - "я несу ответственность за всё,что я делаю"...а собстна ЧТО Я ДЕЛАЮ?...что я делаю скажем в 25-35 летнем возрасте когда никто не даёт мне указания?...когда не нужно ни о ком заботиться или ухаживать?...когда не нужно исполнять какую то роль или чью то просьбу?...вот я гуляю по лесу один...ну или сижу дома в одиночестве...можно отвлечься...и тогда я КТО?...пока рядом никого нет, нахлынули воспоминания...вот мне 10 лет...вот 20 и уже 30...есть ли разница меня в 10 лет и меня же в 20 или 30 лет?...хм чувствовал ли я себя ребёнком в 10 лет?...и чувствую ли я себя взрослым в 30 лет? что это за градация такая?...что КОНКРЕТНО я могу почувствовать или должен почувствовать?, когда я ребёнок и когда я взрослый? :-D :cool:

Такое ощущение, что чем старше я становлюсь тем больше на меня возлагается обязанностей :cool: вот я должен работать, я должен после работы купить еды, принести её домой...приготовить, дать другим...и? :roll: от этого возникает некое чувство?...типа я несу какую то там за кого то ответственность? ...ибо кто если не я?...ну к примеру...если я не работаю...не покупаю, не кормлю...а меня соответственно кормят, покупают мне еды, готовят её, я уже автоматом не несу ответственности? :roll: кто-то там другой взял на себя обязанность работать, покупать, кормить меня...и тогда?...он автоматом несёт ответственность за меня?...и не важно 10 мне лет или 30 мне лет?...или важно? :roll:

Обеспечивать самого себя всем необходимым - это критерий взрослости?...вот 5 летний сын миллиардера у которого уже на личном счету несколько сот тысяч долларов...на этом основании он уже взрослый?...м? :roll: и вот ему уже 35 и он по наследству получил все эти миллиарды и в жизни никогда не ходил на работу, а после в магазин, а после сам готовил, и сам кого то там кормил, ненене у него с самого детства целый штат слуг... :cool: он так и остался ребёнком?...или повзрослел?....независимо от обязательств? :roll: хм несёт ли обеспеченный и с детства независимый ответственность? :cool: можно ли сказать ТАК? что родившись финансово независимым, ты тем самым рождаешься априори взрослым? :-D

Обязанности и обязательства которые ты честно выполняешь - это критерий взрослости?...ну и автоматом ответственности?...нет?...или да? :-D

Да и...ЧУВСТВО детскости и взрослости - это надёжный критерий? :roll:
laysi
Аватара
Темы: 9
С нами: 6 лет 10 месяцев

#15 Natish » Пт, 13 апреля 2018, 13:55

взрослость=осознанность, наверное :scratch: В этом плане мы да, все дети...ибо шор много, способностей их снимать близки к нулю :ugu:
Natish

#16 laysi » Пт, 13 апреля 2018, 14:11

Natish писал(а):взрослость=осознанность, наверное

А вы видели осознанного?...и что...вот так...сможете отличить осознанного от неосознанного? :-D :-D :-D
laysi
Аватара

#17 veravelios » Пт, 13 апреля 2018, 14:40

Brittany писал(а):
veravelios писал(а):Brittany , в каком смысле? Не чувствуете себя взрослой

Добавлено Пт, 13 апреля 2018, 12:44:
Застряла- точно, но в каком возрасте не могу сказать.
Бантики-фантики? :dont_knou: помню...но особенно не увлекалась...
Не чувствую себя взрослой во всех смыслах...))) Хотя
А как по-вашему должен чувствовать себя человек взрослый? Как положено и кем? На каком - нибудь конкретном примере можете объяснить , когда вы не чувствуете себя взрослой?

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Мы вот переписались в личке с одной девушкой с нф , до этого общались постами и вот что интересно - каждая из нас думала , что другой лет 35-ть , на деле оказалось , что обеим за 50-ят. Но я так и чувствую себя - душа молодая. Но это о возрасте , не о взрослости. Взрослость начинается именно с того , что не перекладываешь ответственность за свою жизнь ни на кого. И да , с осознанности. Не только становишься взрослой , но и рождаешься по- настоящему.
veravelios F
Модератор
Аватара

#18 Brittany » Пт, 13 апреля 2018, 15:00

veravelios писал(а):Взрослость начинается именно с того , что не перекладываешь ответственность за свою жизнь ни на кого. И да , с осознанности.
Всё это присутствует в моей жизни.
veravelios, сформулирую вот так: буквально все окружающие мною ощущаются как взрослые люди,рядом с которыми я подросток.
Моя дочь,которая ещё учится в школе, взрослая,по сравнению со мной.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#19 Natish » Пт, 13 апреля 2018, 15:11

laysi писал(а):А вы видели осознанного?..
если вы о тех, кто четко понимает где он и кто он, то да, пару человек, близких к данной характеристике, за всю жизнь встречались...основная масса зависла в пространстве и времени :ugu:
Natish

#20 laysi » Пт, 13 апреля 2018, 15:12

veravelios писал(а):А как по-вашему должен чувствовать себя человек взрослый?

ЧУВСТВОВАТЬ? :-D а что?...чувства ребёнка как то отличаются о чувств взрослого?...дети иначе чувствуют нежность, заботу, боль, удивление? :roll:

veravelios писал(а):На каком - нибудь конкретном примере можете объяснить , когда вы не чувствуете себя взрослой?

Может...ну или возможно это вовсе не от чувств зависит...м? :roll: я так и чувствую себя - душа молодая. Но это о возрасте , не о взрослости. :-D :cool:

veravelios писал(а):Взрослость начинается именно с того , что не перекладываешь ответственность за свою жизнь ни на кого.

А ребёнок перекладывает? :lol: да ребёнок даже понятия такого не имеет...если о ребёнке не заботятся и он предоставлен самому себе?...он да...это чувствует :-D это что?...он автоматом тут же повзрослел? :-D

Ответственность за свою жизнь - а у вас что, есть некая известная вам программа с рождения ну или миссия, которую вы непременно должны исполнить?...ибо родились именно для этого... :cool: :-D за что собстна в своей жизни вы отвечаете?...и главное перед кем?...вот вы veravelios, живёте...ненене лучше сказать так - вы в жизни...вы не в курсе откуда вы и куда?...вы даже не в курсе КТО ВЫ? :-D цели и обязанности вы находите и берёте на себя САМИ...никто вам ничего не даёт и не навязывает...блин, тогда какая к чёрту ответственность?...типа пойди туда не зная куда и принеси то, не зная что? и выполни это с хорошим результатом...не ведая при этом, куда вас это заведёт... :-D

veravelios писал(а):И да , с осознанности.

А что это для вас? :roll:

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
Natish писал(а):если вы о тех, кто четко понимает где он и кто он, то да, пару человек, близких к данной характеристике, за всю жизнь встречались...

А вы Natish, откуда знаете, что эти люди чётко понимают где они и кто они? :roll: они вам это СКАЗАЛИ?...может, это вы на своём уровне их так поняли?...может от того, что эти люди со стороны показались вам целеустремлёнными, увлечёнными?...и на этом основании вы сделали для себя свой вывод?...вы же Natish, не заявляете, что вы сами осознаны... :cool: :-D тогда как вы можете оценивать?...у вас есть критерии осознанности? :roll:

Natish писал(а):основная масса зависла в пространстве и времени

Можно ли сказать, что подавляющее большинство людей...а иначе абсолютно все люди - это дети?...да их физическое тело выросло, даже состарилось...но они как были дети, так ими и остались...за исключением некоторых, которых мы с некой надеждой подозреваем в осознанности...м? :-D
laysi
Аватара

#21 Голока Вриндавана » Пт, 13 апреля 2018, 16:42

laysi писал(а):а иначе абсолютно все люди - это дети?
Да точно так и не иначе. Все люди -дети. Возраст дает приобретенные навыки, опыт жизненный. а что еще?
До семилетнего возраста ребенок развивается и уже способен быть ответственным за себя и за кого-то еще. Дальше все от окружения зависит.
Brittany писал(а):Не чувствую себя взрослой во всех смыслах...))) Хотя
Вроде бы то что мы чувствуем зависит от гормонального фона. Для меня этот взгляд на чувства не привычен, но с другой стороны - это многое объясняет. Можно себя чувствовать старухой в 30 лет под воздействием кортизола. А потом получила серотонин и опять 18. :grin:
Голока Вриндавана
Аватара

След.

Вернуться в Свои темы