Теремок

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: КарданныйВал

  • 5

#1 КарданныйВал » Вт, 6 февраля 2018, 22:47

В данной теме буду выкладывать идеи и мысли определенной, правой, имперской, монархической направленности из различных каналов, ну или занятные факты из различных подборок.

Цитируемое не означает мое полное согласие, лишь показывает интерес к теме. То с чем я категорически согласен буду обозначать плюсами +++++++

Большая и, как ни странно, незаметная победа нашего кровавого режима — или, точнее сказать, нынешней России в целом, — состоит в неожиданной победе над «вечным русским пьянством».

Мы же знаем, что русские — это те, которые пьют, говорим Россия — подразумеваем водка, где дураки и дороги, там и алкоголь, и все это было всегда и будет всегда, потому что «таков наш менталитет, генетика и культурные традиции».

И вдруг — в первые пятнадцать лет двадцать первого века — все кончилось.
Еще в поколении моих родителей — а это Москва, какие-то деньги, работа, образование, разного рода «творческие профессии» — абсолютно рутинными были разговоры в стиле:

— Ох, Вася отличный парень, но спился.
— Коля прекрасный переводчик, кандидат наук, но запил и замерз на улице.
— Петя совсем нехорош. Пьет как не в себя. Жалко его. Еле ходит, весь синий. А ведь он цитирует Канта и Гегеля страницами наизусть.

Это — интеллигенция.

А уж народ.

Нормой моего детства — опять-таки, в Москве и ближайшей области — были массово спящие в придорожных канавах под вечер люди, и люди, внезапно падающие на улицах, и люди, распивающие крепкое на каждом углу, и люди, идущие по улицам — в галстуках, с чемоданами-дипломатами, — но сильно пошатываясь, сложными зигзагами от одной обочины к другой. Пьяные люди, устраивающие безобразие в метро, в трамвае, в очереди.

И это восьмидесятые, отчасти девяностые, — а уж зрелую Советскую власть, где с этим было еще хуже, я просто не застал.

И вдруг, повторяю, все кончилось.

Спросить меня — кто из моих знакомых, моего поколения, а не предыдущих, «спился с круга»? — да я и не вспомню.

Нету таких.

И пьяный народ — не считая окрестностей ресторана в пятницу вечером — это больше не норма, вбирающая в себя кандидатов наук, инженеров etc., а печальное свойство гетто, глубокой провинции, безнадеги.

Причин, конечно же много: миллионы автомобилей, необходимость работать, запреты на продажу, множественность развлечений, запрещенных Советской властью, просто бытовая цивилизация, которая хоть и медленно, но упрямо побеждает.

Русские в двадцать первом веке больше не пьют. Или пьют — но либо умеренно, буржуазно, — либо это уже зона бедствия, криминальная хроника, а не обычная жизнь.

«Менталитет» кончился.

Он ушел — и «генетику» с собой забрал.
Даст Бог, когда-нибудь «дураки и дороги» туда же уйдут.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев


Re: Теремок

#21 КарданныйВал » Чт, 22 марта 2018, 16:05

А вот давайте вспомним про белых.

В годы моей школьной учёбы "белыми" совокупно называли вообще всех, кто воевал с оружием в руках против большевиков. Кроме повстанцев-антоновцев и взбунтовавшихся в 1921 году кронштадтских моряков. Это была привычка, унаследованная от советской историографии, любившей чёрно-белые деления на безусловно-плохое и несомненно-хорошее. Хотя, понятно, что украинцы Скоропадского и Петлюры, как и поляки Пилсудского, хоть и воевали против большевиков, но никакого пиетета к идее России не испытывали. Петлюра искренне считал, что в состав Украины должны войти Воронеж, Екатеринодар и Ставрополь. Пилсудский вообще мечтал добиться для России западных границ 1620 года и грезил о воссоздании польско-литовского государства, которое "запрёт" Россию от Европы, какой бы она не была — хоть красной, хоть белой. И я ещё не говорю про то, что и Петлюра, и Пилсудский были социалистами.

И при этом нельзя сказать, что белые русские были чем-то единым. Колчак разогнал эсэровскую директорию Комуча, которая уверенно дрейфовала влево. Горячо любимый в узких кругах радетелей за национал-социалистическую Русь атаман Краснов пытался создать независимое казацкое государство и писал в 1918 году верноподданические адреса кайзеру Вильгельму II, с просьбой взять Донскую республику под патронаж монархии Гогенцоллернов. Кстати, именно из-за этого Краснов имел большие проблемы со всеми белыми вождями от Корнилова и до Врангеля. А ещё на стороне белых воевал откровенный сброд вроде атаманов Семёнова (ориентация на Японию которого была столь ярковыраженной, что его считали провозвестником завоевания востока России монархией Восходящего Солнца), Калмыкова (которого кровавым маньяком и отморозком считали даже японцы, а это надо постараться!) и Булак-Балаховича (про которого тот же Пилсудский сказал, что "сегодня он поляк, завтра белорус, а послезавтра негр"). Или же блистательный авантюрист Павел Рафаилович Бермондт-Авалов, который создал в Прибалтике на немецкие деньги белую армию, для борьбы с большевиками при поддержке британского флота.

Да даже оставшиеся истинные белые — Корнилов и Алексеев, Колчак и Юденич, Врангель и Деникин — были крайне неоднородны и идеологически не-цельными. Среди белогвардейцев почти не было монархистов. Вообще, монархистами наши герои станут, в массе своей, в эмиграции, поняв, что и как пошло не так. Но тогда всё было как-то слишком просто и беззубо: простые белогвардейцы воевали просто против большевиков, а их вожди за созыв Учредительного Собрания, которое решит вопросы государственно-политического устройства России. Эти люди совершенно спокойно и хладнокровно отреагировали на падение монархии в феврале 1917, а некоторые даже ему поспособствовали. Националист Шульгин, ездивший принимать отречение Николая II, был организатором разведслужб Деникина. Министр иностранных дел Временного правительства Милюков пытался от лица Колчака вести переговоры в Париже, как и его коллега-предшественник столыпинской эпохи Сазонов. Как вы думаете, стали бы эти люди воевать за восстановление монархии в России?

Монархистов среди белых генералов были считанные единицы и они не играли какой-то особой роли. Генерал Дитерихс в Приморье успел организовать достойную и спасительную для многих эвакуацию силами Тихоокеанской флотилии, когда войска просоветской ДВР входили во Владивосток. Генерал Миллер в Архангельске был вынужден терпеть присутствие англичан и подконтрольного им правительства левого социалиста-революционера Николая Чайковского. Пожалуй, наиболее успешным и известным генералом-монархистом Гражданской войны оказался барон Роман Фёдорович Унгерн, но и монархистом он был специфическим: одновременно желавшим восстановить Монгольскую, Китайскую и Российскую империю, объединить их на основе буддистских идей. Этого ли хотела Россия?

А ведь была ещё разница взглядов: Колчак — проанглийский, Врангель — профранцузский, Деникин — за всю Антанту разом.
Лишь Врангель, под самый конец своей обречённой борьбы, пытался противопоставить идее РСФСР идею новой Белой России, в чём ему помог столыпинский чиновник Кривошеин. Но было уже слишком поздно. Грубо говоря, белые сражались не "за" что-то новое или хотя бы старое. К сожалению, они воевали только сугубо "против". Может, в этом одна из причин их поражения?

Быть за белых — позиция, для правоконсервативных русских, этически и эстетически безупречная. Что может быть лучше смеси западноевропейского рыцарства и славянской обречённости? Но политически это целиком самоубийственная позиция, открывающая жутчайший ящик Пандоры, наполненный спорами, ссорами, склоками и дрязгами столетней давности. А ещё эта позиция в политике обрекает нас на поражение.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#22 КарданныйВал » Пт, 23 марта 2018, 21:10

"Русская дипломатия постоянно имеет в своем распоряжении всякого рода агентов, в том числе и таких, услугами которых пользуются для всяких подлостей и от которых затем отрекаются.
У меня, следовательно, пока что нет оснований сомневаться в том, что лондонские взрывы 24 января 1885 г. дело рук России. Возможно, что динамит подложили ирландские руки, но более чем вероятно, что их направляли русская голова и русские деньги...
С тех пор как выяснилось, что кроме официальной России никто не заинтересован в успехе этих подвигов, вопрос идет только о том, кто из этих господ является невольным и кто добровольным, платным агентом русского царизма..."

Фридрих Энгельс. "Императорские русские действительные тайные динамитные советники"
(Собрание сочинений. К.Маркс. Ф.Энгельс. т. 21, с. 211-216).
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

  • 1

Re: Теремок

#23 КарданныйВал » Сб, 24 марта 2018, 12:11

В историю, которую я сейчас расскажу, трудно поверить, но я был ее свидетелем. И более того, то, что случилось, не кажется мне чем-то странным. Но об этом позже.

Это произошло три года назад. В наш храм постоянно ходил дедушка, его звали Горохов Алексей Михайлович. 15 лет назад у него умерла жена Мария, и с тех пор он жил один. Приближался Великий пост, Алексей Михайлович занемог и попал в районную больницу. К сожалению, врачи ничего не смогли сделать. «Алексей Михайлович умер», — так нам сказали доктора и констатировали смерть.

Покойного отвезли в Альметьевск, в городской морг. Однако спустя несколько часов патологоанатом вдруг заметил, что тело… подает признаки жизни. Он срочно отправил Алексея Михайловича в реанимацию — и на следующий день дедушка пришел в себя. И тогда он попросил позвать священника, чтобы исповедоваться и причаститься.

Уже после таинства Исповеди и принятия Святых Христовых Таин, Алексей Михайлович поделился со священником тем, что видел после своей «смерти». А видел он свою жену Марию, которая молча посмотрела на него и ушла. В следующий миг Алексей Михайлович увидел множество людей на краю огромной горящей ямы. Люди падали туда сотнями. Повсюду были крики и страдания. Вдруг подошли двое юношей в белых одеждах и сказали: «Тебе еще рано здесь быть. Иди и покайся. У тебя есть три дня», — и после этого Алексей Михайлович очнулся в морге.

А через день после того, как священник принял его исповедь, нам сообщили, что Алексей Михайлович умер — и это уже была настоящая смерть. Через три дня после своего необычного видения.

Позже я разговаривал с его дочерью, и она рассказала мне историю, о том что отец, будучи совсем молодым, работал извозчиком при НКВД и перевозил заключенных в ссылку. В одну морозную зиму он этапировал пожилую репрессированную монахиню, та была легко одета и замерзала. Тогда отец накрыл ее своим тулупом, чем спас ей жизнь. В благодарность монахиня пообещала молиться за него.

Дочь была уверена — и я уверен, — что именно по ее молитвам Алексею Михайловичу были даны эти три дня. Чтобы покаяться, причаститься — и уйти в жизнь вечную как настоящий христианин.

То, что произошло это во время Великого поста, мне кажется символичным. Ведь пост — это время молитвы, покаяния и добрых дел. А за добрые дела, по повелению Божию, отступает даже смерть, дабы дать нам время для покаяния.

Иерей Дмитрий Конычев, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы, с. Верхний Акташ (Татарстан)
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#24 Samersen » Сб, 24 марта 2018, 12:12

Название темы и автора интересные.
Samersen
Сообщения: 86572
Темы: 422
С нами: 18 лет 6 месяцев

Re: Теремок

#25 КарданныйВал » Сб, 24 марта 2018, 18:03

"Меня особенно умиляет миф о том, что Россия - миролюбивая страна, в которой никогда не было ни межнациональных, ни межрелигиозных конфликтов. Это, конечно, мы от избытка миролюбия от Москвы до Камчатки растолстели. Дескать, никогда Россия не вела завоевательных войн, всегда только защищалась. Поэтому мы защищались аж в Аляске и Калифорнии. На самом деле у России достаточно удачная история, с некоторой точки зрения. Мы играем в лиге чемпионов, иногда выигрываем, но бывают и неудачные сезоны. Россия входит в мировой элитарный круг суперхищников. Вместе с США, Англией, Францией, Германией. Кто-то из этого клуба выпал - Турция, Польша Австрия, Швеция. Мы еще там. И, главное, хотим там быть. Так хотят ли русские войны? Ответ однозначный - мечтаем! Уже мечтаем. Выросло поколение, которое уже не помнит рассказов родителей о войне, и поэтому уже мечтает о ней. Это не значит, что мы хуже других. Да, это правда, мы суперхищники, и будь оно иначе, нас бы съели. Но, будучи супермедведем, не надо утверждать, что ты суперкролик. Да, медведь - это довольно сволочное животное, он и падальщиной не брезгует, и человека загрызть может, при случае и медком побалуется и рыбку поймает, но это точно не травоядное животное. Хотя малинку тоже ест. Всеядное. Российский медведь - такой же всеядный хищник, как американский орел или британский лев. В этом смысле мы не хуже других. Но и не лучше" (с) А. Кураев

"Только когда все умрут, закончится Большая Игра"(с) Р.Киплинг
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#26 КарданныйВал » Вт, 27 марта 2018, 20:05

Эти люди с прекрасными светлыми лицами знают как сделать Россию свободной и обезопасить нас от трагедий, подобных кемеровской:

"Мы выступаем за поэтапное, но радикальное изменение характера регулирования большинства отраслей производства и сферы услуг. Большинство правил техники безопасности, пожарных инструкций и требований санэпиднадзоров и т. д. должны быть упрощены вплоть до отмены, а ответственность предпринимателей, производителей и эксплуатантов объектов инфраструктуры и иных средств производства значимой частью должна лежать не в поле административной и уголовной ответственности, а в поле гражданской".

https://promdevelop.ru/predvybornaya-programma-ksenii-sobchak/
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

  • 1

Re: Теремок

#27 Бриджит » Вт, 27 марта 2018, 20:56

КарданныйВал писал(а):Эти люди с прекрасными светлыми лицами знают как сделать Россию свободной и обезопасить нас от трагедий, подобных кемеровской:
а Навальный в своем видео обещал, когда станет президентом, отменить все сертификаты на продукты питания
Бриджит

  • 2

Re: Теремок

#28 КарданныйВал » Вс, 1 апреля 2018, 0:53

Невоспетые герои пожара в Кемерове: подвиги и портреты

По информации из соцсетей.

Эвакуацией людей до приезда пожарных занимались:

— Учительница Татьяна Дарсалия (не путать с учительницей, что пришла с классом, оставила детей и отправилась за покупками) и её подруга Наталья Раева вывели своих родных детей и вернулись за чужими, но в итоге обе погибли.

— Рядовая сотрудница аппарата по правам ребёнка Любовь Гвоздкова (вывела около 10 детей, что были с ней в боулинге, но ещё задерживалась в попытках открыть вторую створку двери, чтобы люди, которые начнут идти следом, не давили друг друга).

— Мужчина, который пытался открыть эту дверь с ней.

— 16-летняя стажёрка София Сигачкова прошла к незакрытому кинозалу и громко сообщила о пожаре, пока она это делала, коридор уже сильно заволокло дымом. София продолжала помогать людям искать выход, хорошо зная ТЦ, и сама чуть не задохнулась, её на руках вытащил знакомый, Данил Степанов.

— Мужчина, организованно выведший детей из одного из кинозалов (вроде бы Евгений Лаханин), он же был среди тех, кто в техническом коридоре разбил окно, не поленившись расширить пробой, чтобы люди могли выходить

— Мужчина, который снимал детей с карусели (кто не знает, на карусель в ТЦ сажают только малышей), когда работник карусели рванул на выход, даже не остановив карусель (одно нажатие кнопки).

— 17-летний кадет МЧС Дмитрий Полухин, который пошёл в дым, чтобы вывести трёх чужих детей (брата и двух сестёр), без которых отказывалась уходить с этажа их мать.

— Тренер фитнес-зала и один охранник собрали и вывели посетителей зала через отдельный вход, который был у зала в дополнение к проходу с этажа (жаль, что о нём не знали или не вспомнили другие работники).

— Билетёрша возле детского лабиринта не ушла, пока не убедилась, что вывели всех малышей; один малыш испугался и впал в ступор, не выходил к отцу, она за ним залезла и вывела.

— Работница верёвочного парка «Круча» залезла на канаты и отстегнула мальчика, чтобы он мог покинуть помещение, это было непросто, потому что загорелись верёвки наверху верёвочного парка, и, падая, поджигали всё вокруг.

— Сергей Черников, отец одной из школьниц, запертых в кинозале, выбросил из окна туалета 12-летнего Андрея Курчевского, когда тот рвался к кинозалу спасать младшую сестру, и тем спас парню жизнь. Сестра умерла, дочь Сергея тоже, хотя мужчина пытался прорваться к школьницам, выброшенный Андрей жив.

— Выбросил 11-летнего сына Сергея из окна и Евгений Москаленко. С ним были также жена и маленькая дочь, у дочери при падении из окна шансов не была, мать, вероятно, не захотела её оставить. Погибли все, кроме Серёжи.

— Дмитрий Заречнев, выведя жену и сына, услышал, что в кинозале заперты ещё дети, и попытался прорваться сквозь огонь и дым к залу, но не смог, получил отравление.

— Охранник Олег, который во время пожара оказался вне здания, вбежал назад, чтобы выводить детей. Когда он добрался до 4 этажа, то задымление было уже очень сильное и об организованной эвакуации речи не шли, лхранник просто разыскивал и выводил детей по одному — по два человека.

— Часть детей из детского зала вывел работник ТЦ Станислав Соболев, который находился в глубине зала; позже в сети распространили кусок видео, обрезанный так, чтобы действия Станислава по приходу в зал не были полностью видны, комментирующий видео голос сообщил, что именно Станислав поджёг зал. Это опровергается двумя сотрудниками, бывшими в зале именно в момент прихода Станислава, и поздоровавшимися с ним. Соболева в итоге травят в сети.

— Администратор салона обуви Фарзон Салилов, охранник салона Махмуд Художаев, собираясь спасаться и увидев, что люди никак не могут пройти на первый этаж (образовалась настоящая давка возле эскалаторов), стали хватить и звать пробегающих и выводить их через рабочий выход магазина. Государственные СМИ активно пиарят таджиков (которые в данном случае молодцы), забывая про остальных героев пожара.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

  • 2

Re: Теремок

#29 КарданныйВал » Вс, 1 апреля 2018, 12:50

Две цитаты из К.Н.Леонтьева:

"Не ужасно ли и не обидно ли было бы думать, что Моисей всходил на Синай, что эллины строили свои изящные Акрополи, римляне вели Пунические войны, что гениальный красавец Александр в пернатом каком-нибудь шлеме переходил Граник и бился под Арабеллами, что апостолы проповедовали, мученики страдали, поэты пели, живописцы писали и рыцари блистали на турнирах для того только, чтобы французский, немецкий или русский буржуа... благодушествовал бы "индивидуально" и "коллективно" на развалинах всего этого прошлого величия?.. Стыдно было бы за человечество, если бы этот подлый идеал всеобщей пользы, мелочного труда и позорной прозы восторжествовал бы навеки!"

"Однородное буржуазное человечество… дошедшее путем всеобщей, всемирной однородной цивилизации до такого же однообразия, в котором находятся дикие племена, – такое человечество или задохнется от рациональной тоски и начнет принимать искусственные меры к вымиранию (например, могут только приучить всех женщин перед совокуплением впрыскивать известные жидкости, и они все перестанут рожать…); или начнутся последние междоусобия, предсказанные Евангелием (я лично в это верю); или от неосторожного и смелого обращения с химией и физикой люди, увлеченные оргией изобретений и открытий, сделают наконец такую исполинскую физическую ошибку, что и "воздух как свиток совьется", и "сами они начнут гибнуть тысячами"..."
_____________

Гений. Наш национальный гений. Суть его идеологической концепции заключается в следующем - чем многообразнее социальная структура общества, чем прочнее эти ячейки, чем тверже они держатся за свои основы и различия, чем меньше в народе разлит яд прогрессивных идей эпохи Просвещения, особенно яд идеи РАВЕНСТВА, тем крепче эта нация. И сегодня мы можем уверенно сказать, глядя на самоуничтожение Европы как раз через идею уравнения всего и вся (начиная с сословий и заканчивая полами): как же был прав Константин Николаевич. Как же он был прав.

В XIX веке Леонтьев мечтал о том, что русские смогут, опираясь на начала православия и самодержавия (его знаменитый "византизм"), создать новую великую цивилизацию, которая придет на смену отмирающей романо-германской. В XXI веке малолетки, не имеющие ни малейшего жизненного опыта, но называющие себя русскими националистами, мечтают устроить в стране революцию и скопировать у романо-германской цивилизации ее архаичные политические формы навроде парламентской республики. То есть мечтают взять у дряхлеющего старика те инструменты, при помощи которых он и вгоняет себя в могилу.

Добавлено спустя 1 день:
Александр Коц приводит у себя в канале историю от ведущей Первого канала Екатерины Андреевой:

"1 июля 2002 над Боденским озером столкнулись 2 самолета. Погиб 71 человек. 52 - это дети. В эфире программы «Время» было прямое включение с места трагедии и когда наш корреспондент начал говорить, вдруг отовсюду стал слышаться детский смех. Он был таким звонким и чистым, что покрыл все пространство студии и попал во все включённые в этот момент телевизоры. У меня перехватило горло и сердце застучало - потому что ни в студии, ни рядом с корреспондентом детей не было. А смех был. Потом проверили все линии связи и нигде не было зафиксировано детского смеха. Как будто маленькие Ангелы попрощались, но не через плач, а через смех и улетели... Нет таких слов, чтоб сгладить горе, нет таких слез, чтоб успокоить сердце, нет таких объятий, чтоб согреть потерявших... Нет ничего, кроме этого смеха, непонятно как пробившегося в эфир в 2002 году, который я слышу до сих пор".

Пытаюсь понять, как атеисты мотивируют себя жить при трагедиях, подобных кемеровской. Мы, христиане, знаем, что те дети уже у Христа, в лучшем мире. И сами надеемся там оказаться. Но как можно жить в этом мире, полном несправедливости, зла и горя, когда ты не веришь в Бога и загробную жизнь? Ведь это полностью обессмысливает всё. Полностью. Обессмысливает. Всё.

"Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последнее слово останется за Господом Богом" (преподобный Паисий Святогорец).

Как можно жить, когда ты не веришь в Него, в конечную победу Жизни над смертью, Добра над злом, в итоговую Высшую Справедливость, которую мы называем Любовью? Не понимаю.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#30 КарданныйВал » Пт, 6 апреля 2018, 10:19

Изображение
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#31 Natish » Пт, 6 апреля 2018, 10:30

еще надо ввести девиз:" своему фуфло не втюхивать")))...тогда свой у своего всяко купит :ugu:
Natish

Re: Теремок

#32 КарданныйВал » Пт, 6 апреля 2018, 10:35

Лев Тихомиров, "О смысле войны", 1904 год
Изображение
"Мелкие, внеисторические народы могут жить, забывая значение войны: все равно не они будут устраивать человечество, а их самих кто-нибудь будет устраивать. Но всякая нация, которой дано всемирное содержание, должна быть сильна, крепка и не должна ни на минуту забывать, что заключающаяся в ней идея правды постоянно требует существования защищающей ее силы. Война как вооруженная защита этой национальной идеи, как орудие ее распространения и утверждения есть и будет явлением необходимым, явлением, без которого при известных условиях невозможны ни жизнь нации, ни окончательное торжество той общечеловеческой идеи, которая в результате окажется величайшей, наиболее объединительной, наиболее способной дать мир народам".
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#33 КарданныйВал » Сб, 7 апреля 2018, 17:18

Невероятно крутой текст об ошибках нынешних правых
http://vespa.media/2018/04/postsovetskoe-pravoe-d ... v-rossii-rabota-nad-oshibkami/
Постсоветское правое движение в России: работа над ошибками.
Как известно, русский народ (как и другие европейские народы в своих странах, в большей или меньшей степени) в наше время сталкивается с рядом сложностей и вызовов. Среди них можно выделить созданное большевистским режимом национальное разделение русских по новообразованным независимым от России государствам; массовую миграцию в Россию из чуждых в этнокультурном плане русскому национальному большинству стран; криминальную и лоббистскую деятельность этнических мафий вкупе с этнической преступностью и террористической угрозой; недостаточную представленность русского большинства в экономических, культурных и политических элитах РФ; русофобские и сепаратистские явления во внутрироссийских нацреспубликах; пропаганду и распространение антинациональных идеологий левого толка; а также общую недостаточную степень заботы современного российского государства о потребностях и интересах русских как нации. В среде русских правых всё это принято обобщать в тезис «РФ не является русским национальным государством».

Несмотря на разнообразие сложностей и претензий, которые выдвигаются текущему положению дел в России, следует выделить один ключевой фактор, без которого в принципе не является возможной адекватная защита национальных интересов. В России отсутствует достаточно популярное и дееспособное правое национально-ориентированное движение. Хотя постсоветские правые и любят обвинять во всех бедах государство, однако государство делается национально-ориентированным отнюдь не на пустом месте. По отношению к государству нация первична, и для этого необходимы предпосылки в виде мощного национального движения, организующего и оформляющего стремление народа к развитию и защите собственных интересов во всех сферах жизни, от культурной до государственно-политической. Нет национального движения – не будет национального государства.

К сожалению, за постсоветские четверть века, несмотря на гигантский потенциал в виде 85% русского населения среди граждан РФ, русские правые не только не стали такой силой в РФ, но и напротив – маргинализовались до тусовочного и полукриминального состояния. Помимо действия внешних и объективных причин (деятельности конкурирующих идеологических групп) ими были сделаны и продолжают делаться принципиальные ошибки в различных областях, которые фактически исключают для правого движения возможность развёртывания в дееспособную политическую силу. Наглядным доказательством общей провальности русского правого движения может послужить его реакция на начавшийся в 2014 году межнациональный военный конфликт в Новороссии, который – теоретически являясь мощнейшим запалом и мобилизующим фактором — вместо взрывного роста численности, активности и популярности русских правых привёл, напротив, к их расколу и затуханию их общественно-политической деятельности как таковой, несмотря даже на многомесячную раскрутку темы по всем основным информационным каналам. Тем не менее, интересы русского народа требуют наличия такой политической силы. Задача данного текста – осветить основные проблемные моменты в типичных идеях и подходах нынешних русских правых и указать общие способы исправления этих проблем для выхода из текущего их бесперспективного положения.

Следует также отметить, что политика – явление комплексное и многие обсуждаемые ниже факторы тесно связаны друг с другом, оказывая совместный кумулятивный (в случае русского правого движения отрицательный) эффект. Однако в тех или иных частях русского правого движения регулярно возникают идеи о «ненужности» тех или иных исторически устоявшихся общественно-политических практик. Одними абсолютизируется факт наличия официально зарегистрированной политической партии; другие объявляют «бессмысленными» участие в массовых гражданских мероприятиях, митингах и вообще любой официальной политике, предлагая заменой всему деятельность неформальных объединений клубного или диаспорального типа; третьи уповают на тихую деятельность сочувствующих русским правым идеям членов госструктур и политико-экономических элит; а кто-то и вовсе в духе этакого политического адвентизма проповедует ожидание скорого «краха режима», только после коего, якобы, и имеет возможность быть любая деятельность. Хотя (прибегая к аналогии для наглядности) для того, чтобы танк представлял собой полноценную боевую единицу, у него должны быть работоспособны и орудие, и двигатель, и СУО с системами защиты. А не только что-то одно. От подобных посылов правому движению следует отказаться и не маскировать от самих себя свою неспособность добиться желаемых целей известными песнями классика про зелёный виноград.

Государство
Первым (и возможно, основным исходным) моментом является то, что современное русское движение произрастает ещё из советской субкультурной среды диссидентски-националистического характера. Этот генезис привёл к тому, что в движение чуть ли не на генетическом уровне въелся субкультурный императив ненависти и борьбы с государственным аппаратом и вообще всем, что с ним хоть как-то связано. Имея весомые исторические и практические основания ненавидеть государство коммунистическое, русские националисты эту же ненависть перенесли и на государство постсоветское, сплошь и рядом доходя в этом до абсурда – как в 1993 году, когда во время конфликта контролирующих Верховный Совет коммунистов с новой некоммунистической властью во главе с Борисом Ельциным «русские националисты» ухитрились оказаться на одной стороне с красными. Несмотря на регулярные жалобы на преследования со стороны государства (к примеру, по политическим статьям типа 282), русские националисты упорно и целенаправленно позиционировали себя врагами РФ ещё тогда, когда никакой 282-й и прочими посадками за репост и близко не пахло. Крайне странно ожидать от государства лояльного отношения и поддержки в адрес политических сил, упорно и однозначно заявляющих «мы вас ненавидим, поскорей бы вы сдохли». И национализм тут ни при чём. Иными словами, люди сами вырыли себе яму, и продолжают копать её по сей день, только усугубляя своё положение. Когда скудное на сторонников и ресурсы движение нарывается на прямой конфликт с государством – исход довольно предсказуем. Вдобавок, подобное поведение идёт вразрез и с национальным менталитетом русского народа, в котором весьма выражен государственнический настрой (несмотря на то, что чиновников, полицейских и политиков он при этом может крыть последними словами).

Население
Не является секретом и то, что несмотря на довольно высокий уровень поддержки населением правых взглядов на вопросы миграции, этнопреступности, национального воссоединения, оценку роли русских — в политический актив правого движения эта поддержка никак не конвертируется. Митинги и акции правых (когда они вообще удосуживаются их собрать, об этом позже) малочисленны, масштабы мероприятий крайне малы, финансовое участие в формате краудфандинга каких-то инициатив скудно. Несмотря на то, что «русский движ» обычно пытается оправдать это «репрессиями властей» и «запуганным народом» (а отдельные его представители периодически скатываются и в истеричный плач «народ не тот»), на самом деле, увы и ах, причины совершенно иные – куда более прозаичные и куда более ущемляющие ЧСВ профрусских, отчего, собственно, и не рассматриваемые.

Во-первых, в русской правой среде сложилась удивительная склонность создавать и поднимать на щит наиболее противоречивые, отторгающие и противоречащие настроениям целевой части народа и «духу эпохи» идеологические конструкции. Сперва это были (как в 90-е годы) красно-коричневые идеи, куда больше созвучные ностальгии по совдепу, нежели построению новой России; затем, уже в путинское время, на знамя так называемого «нового русского национализма» была поднята национал-демократия – аккурат когда популярность начали набирать идеи сильного государства и «национального лидера», а слово «демократ» приобрело отчётливо презрительный оттенок. В своей борьбе против государства многие русские правые докатились даже до того, что начали посягать на такую традиционно правую ценность, как патриотизм, взамен коего вполне открыто стали продвигать революционщину, оправдывая это реальными и мнимыми недостатками государства и реалий страны. Вместо вещей, симпатичных и ценных типичному русскому, продвигаются и пропагандируются идеи, представляющие ценность исключительно для самой сформировавшейся субкультуры, а у типичного русского гражданина вызывающие отторжение.

Во-вторых, русскому правому движению оказалось по факту нечего предложить простому русскому гражданину. Типичное времяпровождение рядового участника различных русских сообществ состояло (да и до сих пор состоит, будем честны) из обсасывания всевозможных бед и унижений русских, жалоб на антинациональное государство и тусования в замкнутой и немногочисленной среде «соратников». Другой частью являлось участие в радикальных протестных акциях обще-антиправительственной направленности, зачастую сопряжённых с насилием, либо же и вовсе очевидно криминальных вещей вроде нападений на случайных кавказцев-среднеазиатов и пр. Ныть и купаться в эмоциональном негативе, тщательно и целенаправленно пестуемом в большинстве правых сообществ, бывает интересно крайне малой и специфической части населения. Совершенно естественно, что ничего привлекательного рядовые русские в массе от участия в подобной деятельности не увидели. А какой-то интересной, плодотворной и результативной активности правое движение организовать для них не смогло. Формально, некоторые попытки имели место, однако они были крайне локальными и явно обращёнными на внутритусовочную публику, уже высоко вовлечённую в «движ» и ориентированную на конкретное специфическое хобби, типа спорта. Потенциально сочувствующему же правым идеям обывателю, де-факто, заняться там нечем.

В-третьих, как продолжение первых двух пунктов и как результат общего низкого качества организационных структур правых, информационное взаимодействие с обществом было и остаётся слабо налаженным. Информация о каких-либо проводящихся мероприятиях обычно не выходит дальше внутритусовочных сайтов, а то и вовсе не распространяется (примером такого «успешного» информационного обеспечения могут послужить хоть митинги в поддержку Новороссии последних двух лет). Да и сами эти публичные мероприятия страдающими от ущемлённого тщеславия правыми сплошь и рядом объявляются «ненужными».

В результате всего вышесказанного, простой русский человек либо не слышит о правых; либо, услышав некоторые «гениальные» идеи тусовочки, спешно отворачивается; либо же, если его всё же не отпугнул накал бреда и чернухи – обнаруживает, что заняться ему там, по большому счёту, нечем.

Элиты
Однако национальное движение сильно не одними лишь народными массами. Для реализации национальных интересов, для существования русского национального государства в обязательном порядке необходимы национальные элиты – политические, экономические и т.д. Перефразируя известную максиму, «Народ, не имеющий своих национальных элит, будет игрушкой в руках чужих». Результатом основанного на марксистской идеологии классовой борьбы русофобского красного майдана 1917 года стало то, что русский народ фактически потерял целые социальные слои и своих элит лишился. После крушения коммунизма в 1991 году наконец появилась возможность и встал вопрос о восстановлении русских национальных элит. Дееспособное национальное движение, разумеется, не может ограничиваться лишь поддержкой социальных низов. Его пропаганда должна быть нацелена и на богатых и влиятельных людей соответствующей национальности, для которых реальное правое движение так же должно быть способно представлять привлекательность и что-либо предложить. К сожалению, и здесь постсоветское русское правое движение наступило на грабли уже упомянутой выше доктринальной ненависти к государству. Фактически, были выработаны субкультурные критерии «исключения» из русских, в соответствии с которыми любой человек или группа людей, достигших в современной России каких-либо значимых высот и успеха, объявлялся нерусским или «многонационалом» просто за то, что он имел наглость хотя бы отчасти преуспеть в «системе». При этом все действия со стороны тех или иных представителей власти и элит, которые идут в пользу и на благо русским, правыми предпочитают просто игнорироваться. Никакой поддержки, выраженного позитивного отклика, который бы дал элитам сигнал об осмысленности взаимодействия и апелляции к правой аудитории, не происходит. Хотя пора бы уже понять, что единственный путь восстановления русских элит – это вырастить их вновь, шаг за шагом, из того материала, который есть.

Чиновники, крупные предприниматели, полицейские, политики – все они скопом были объявлены враждебными классами, с которыми недопустимо вести никаких дел. «Хорошим тоном» стали разнообразные призывы к «люстрации», отъёму власти и собственности у всех людей без разбору только за то, что при «путинской власти» они посмели что-то иметь. Само собой разумеется, что такое движение априори лишено шансов на поддержку даже части элит, — хотя этнических русских, для которых национальные идеи должны бы представлять возможности или по крайней мере не вызывать отторжения, там вполне хватает. Эта ситуация, к слову, весьма хорошо показывает парадоксальный факт – нынешние правые в России пользуются политической школой не других правых европейских сил, а своих идейных оппонентов – большевиков. Хотя правым абсолютно точно есть, что предложить русской части высших слоёв российского общества. Это и более надёжное основание власти, и перераспределение национального богатства в более пропорциональную сторону, и классическая тема правых сил — противодействие идеологиям марксистского толка, кладущим в основу своей пропаганды в том числе как раз неприязнь к социальным верхам. Кстати, говоря об этом:

Десоветизация и Kulturkampf
Левые идеологии являются естественным врагом национальных сил. В России, по известной причине 70-летней коммунистической оккупации, влияние коммунистических идей на общественное сознание оказалось особенно сильным. Большевизм враждебен возрождению русского народа и русского государства не только по причине своего общего левого содержания, но и в силу явно выраженной антирусской направленности (изречения и оценки безусловного коммунистического авторитета – «Ленина» — в адрес русского народа и исторической России общеизвестны). Правому движению национального большинства левые силы в любой стране стараются противодействовать на всех доступных им уровнях. Левый, советский проект является конкурирующим по отношению к русскому, он претендует на наше жизненное пространство и наших людей, – и, в отличие от содержательно пустого «россиянства», обладает конкретным идеологическим наполнением. Десоветизация, таким образом, является необходимой составной частью успеха правого движения в России и залогом обеспечения безопасного будущего русского народа.

К сожалению, (в очередной раз) русские правые на этом поле проявили себя за постсоветские четверть века в лучшем случае никак (в худшем – пытаясь создать красно-коричневого франкенштейна и прочие вариации красно-белых «патриотических союзов»). В других постсоветских странах тамошние правые движения шли в авангарде десоветизации. В России вопросы осуждения большевистских репрессий и десоветизации правыми были фактически отданы на откуп либеральным евреям и официальной власти. Именно представители власти уже много лет проявляли львиную долю инициатив по переименованиям советских топонимов и возврату исторической русской символики. Русским движением не была сформирована и представлена обществу привлекательная (в т.ч. эстетически) наглядная альтернатива коммунизму. Ревизия взглядов на деятелей Российской Империи и Белого движения также в общественном масштабе продвигалась теми или иными представителями власти и околовластными неоппозиционными организациями типа казачества. За примерами далеко ходить не надо – недавние открытия памятников Столыпину, Врангелю, Александру III являются заслугой именно «советских» властей РФ. Можно так же вспомнить недавнюю историю с установкой в Санкт-Петербурге мемориальной таблички адмиралу Колчаку ни разу не оппозиционным «Белым делом» — и безнаказанный вандализм в отношении оной, на который тамошние русские правые, на словах любящие вставать в позу наследников Белого движения, на деле не ответили ни присмотром и охраной от красных вандалов, ни какими-то акциями общественной поддержки её установки.

Повторю мысль ещё раз: десоветизация является жизненно необходимой задачей для правого движения. Борьба с коммунистической идеологией уже давно является классической темой, на которой правые приходят к власти – и так же представляет из себя момент, на основе которого возможно нахождение каких-то общих точек соприкосновения с другими политическими силами, для которых национальный вопрос не является ключевым, равно как и с частью российских элит. Так же это пример продуктивной и реализуемой задачи для обыденной деятельности рядовых сторонников правого движения, позволяющей поддерживать в тонусе организаторские мускулы и дисциплинирующий сторонников приучением к небольшим, но реальным действиям. Поставить памятник Белому лидеру или возложить к нему цветы. Добиться переименования очередной советской улицы. Убрать ленинский истукан. Это кажется мелочами, однако то, в какой среде будут расти грядущие поколения русских – важно. Успешная и зримая деятельность способствует и узнаваемости правого движения в целом. Вдобавок раскручивание темы десоветизации и коммунистических преступлений даёт неплохое риторическое оружие против левой пропаганды и деятельности вообще – этакий аналог криков «Гитлер!» по любому не нравящемуся левым поводу, чтобы вместо бесконечного ковыряния в потоках коммунистической лжи просто смахивать её в помойку определением «коммунизм». Работой на перспективу нельзя пренебрегать, потому что будущее наступит раньше, чем кажется. Почву, на которой будет расти молодое поколение, правые должны готовить заранее – или за них это сделают другие.

Политическая тактика
Всё вышесказанное можно обобщить в серию практических выводов.

Русские правые должны отказаться от субкультурного противостояния государству как таковому и демонстративной неприязни ко всем людям, имеющим отношение или занимающим какое-либо значимое положение в современной России. Российские элиты состоят из множества разнообразных людей и групп влияния. Утверждения о том, что все они якобы заняты только тем, как бы побольше навредить русским, – попросту неправда. Русское движение может и должно искать себе сторонников и сочувствующих в том числе и среди политических и экономических элит современной России. При адекватном подходе у правых есть весомые аргументы, вполне способные привлечь к ним русских людей с влиянием и ресурсами. Кстати, точками соприкосновения вовсе не обязательно должны быть национальные вопросы – скажем, ВПК вполне можно заинтересовать легализацией ЧВК или упрощением порядка владения оружием для граждан (и сопутствующими финансовыми потоками). Содержательно прорусские установки более чем полноценно могут быть сформулированы и не в антигосударственном прочтении. Не надо лозунгов «Русскому народу враждебно антирусское эрефийское государство». Правильной декларацией станет «Мощь и устойчивость государства могут быть гарантированы только при условии опоры на национальное большинство и полноценной защиты его интересов». (Тем более что это — чистая правда.) Это не значит, что следует поддерживать вообще всё, что исходит от любой из частей государства – в нём действительно есть люди, разделяющие и продвигающие антинациональные убеждения и ценности. Но правильным будет не бессмысленно бороться со всем государством как таковым, а искать здоровые силы внутри него, взаимодействовать с ними, и способствовать по мере возможностей этим здоровым силам внутри государства брать верх.

Оставьте в покое Путина. Нездоровая одержимость изрядной части русских правых этим политиком мало того что смешна – она вдобавок вредна и бесперспективна. Нравится вам Путин или нет, но он объективно является популярным политиком, нападки на которого не принесут русским правым ни малейшей пользы. В свой последний срок он вернул в Россию 2 миллиона русских и значительные территории, выиграл небольшую колониальную войну на Ближнем Востоке, и за поставки вооружения ЛДНР тоже следует поблагодарить именно его. Из нынешнего маргинального состояния у правых нет и тени шанса свалить его. А после выборов 2018 года и последующего президентского срока он уйдёт на покой – и все усилия, вложенные в его шельмование, окажутся потраченными впустую. И неужели это ставящий памятники императорам и жертвам репрессий (и демонстративно игнорирующий 100-летнюю годовщину большевистского переворота) Путин действительно является самой главной причиной левых тенденций в российском обществе и государстве?

Тактика игнорирования российской общественно-политической жизни абсолютно не оправдана и продиктована лишь уязвлённым самолюбием. Никакие «бойкоты выборов» и «неучастие в этом цирке» не только не помогают правому движению, но лишь способствуют его дальнейшей маргинализации. У русских правых нет такого количества сторонников, чтобы бойкот с их стороны мог что-либо кардинально изменить. (да и как вообще правые представляют себе успешный бойкот выборов при отсутствии порога минимальной явки?) Вы не придёте на выборы, но сторонники парламентских партий, простые граждане, поддерживающие того же Путина – придут. И их будет вполне достаточно. А вот законопослушные организованные массовые акции – даже от не слишком многочисленной в смысле относительной численности сторонников политической группы – в условиях общей политической апатии РФ выйдут даже более заметными и вескими.

Всего 1 процент от населения Москвы – это 120 тысяч человек, о такой численности даже наиболее успешные выступления правых могут только мечтать. И не надо упираться в регистрацию партии – если политическая сила не имеет даже упомянутых нескольких процентов сторонников, то куда она пройдёт? Следует провести работу над ошибками информационного обеспечения акций правых, избавиться от отталкивающего граждан и провоцирующего конфликты радикализма, и заниматься ими надлежащим образом. Массовые митинги – это устоявшийся политический инструмент, повсеместно применяющийся европейскими политическими силами. Поскольку массовые выступления против или в поддержку тех или иных решений являются формой прямого открытого волеизъявления граждан, их использование позволяет решать сразу несколько задач.

Во-первых, это повышение информационного присутствия и узнаваемости правых. Любой мало-мальски крупный митинг в любом случае будет освещаться и обсуждаться в сети. До того, как простой русский гражданин зайдёт на ваш с любовью собранный и наполненный контентом правый сайт или страницу, о русских правых он должен услышать достаточно, чтобы ими вообще заинтересоваться.

Во-вторых, массовые выступления являются наглядной формой самопрезентации обществу и пропаганды собственных идей.

В-третьих, организация и участие в массовых акциях позволяет держать в тонусе организационные структуры и компетентность организаторов, а так же приучать сочувствующих граждан к проявлению активности. Рядовому сочувствующему правым идеям гражданину это, вдобавок, даст возможность зримо ощутить и выразить национальную солидарность и свою личную нужность без серьёзных затрат времени, денег и сил со своей лично стороны. Давайте будем честны, напрягаться обыватель не слишком любит, — и это следует не бесплодно критиковать, а учитывать при разработке подходов к деятельности, давая простому человеку несложные и понятные возможности поучаствовать в деятельности движения, лёгкую «входную программу». Поэтому риторику о «бесполезных» митингах пора выключать однозначно. Пускай Иван Иванович для начала гордится и тем, что сходил на «русский марш» — а аппетит, как известно, приходит во время еды.

В-четвёртых, будучи массовым открытым волеизъявлением граждан, массовые акции позволяют участвовать в формировании политического курса страны – например, массовые протесты против принятия какого-либо закона если и не позволят добиться его отмены, то в значительной степени делегитимизируют его и упростят борьбу за его отмену в дальнейшем. Вес голоса и требований активных граждан учитывается государством в большей степени, нежели недовольное ворчание на кухнях или в интернете на советский манер. Также высокая численность сторонников движения является наглядным доказательством его политической состоятельности и аргументом в пользу вложения в движение средств и поддержки, в т.ч. со стороны обладающих влиянием и ресурсами людей.

Массовые акции и иные формы общественной деятельности должны применяться не только в негативной форме – против антинациональных инициатив и высказываний, — но и в поддержку тех инициатив российского политикума, которые соответствуют национальным интересам.

Позитивное поощрение представляет собой важную и необходимую часть приучения политиков и элит обращаться к правой политической повестке. Утверждения о якобы абсолютной направленности действий всех без исключения групп и людей в политических верхах РФ против русских интересов – это попросту неправда. Примеры заслуживающих позитивной оценки действий можно найти на всех уровнях. Путин и высшие российские чиновники устанавливают памятники деятелям Российской Империи и Белого движения – осуждая при этом коммунистические репрессии. Тот же Жириновский в 2014 году отдал ополченцам ЛНР свой бронированный джип, его партия регулярно выступает в защиту позиций русского народа, не так давно её депутаты вносили предложение об отмене 282 статьи. Совсем недавно благодаря прямому вмешательству Путина была поставлена точка в давно наболевшем вопросе навязывания русским местных языков в нацреспубликах. На региональном уровне в Калужской области приняли постановление, прямо предписывающее защиту прав русского народа как национального большинства. Во множестве городов именно усилиями местных властей продолжают восстанавливаться исторические топонимы взамен большевистских. Во власти есть с кем говорить, и есть что поддерживать. Но чем больше русские правые «неучаствуют» — тем глубже они погружаются в маргинализацию и тем больше вероятность, что все окончательно решат без них и за них.

Люди, якобы «подрывающие режим» «неучастием» в его действиях, на деле поддерживают именно статус-кво и его тенденции своей пассивностью. Следует, наконец, собраться с мужеством и прекратить выдавать комфортное бездействие за «сопротивление». Нет ничего страшного и в том, чтобы неоппозиционные политические силы участвовали в действиях русского правого движения. Если выдаётся возможность привлечь к своей деятельности зарегистрированные партии или другие серьёзные общественные объединения – это следует использовать, ведь такой факт помимо прямых и очевидных практических плюсов прибавит к деятельности правого движения респектабельности и усложнит попытки его выдавливания в маргинес. Разумеется, следует уточнить, что выраженно антирусские объединения леволиберального или марксистского толка явно не смогут предложить какого-либо ценного для правых поля совместной деятельности и конкретных целей.

Наконец, следует вплотную и всерьёз взяться за вопрос десоветизации российского общества с русских позиций. Просоветские убеждения антагонистичны идеалам национально ответственного устройства России. Советское идеологическое наследство служит оправданием сохранения независимости бывших ССР, административно-территориального устройства РФ с привилегированными нацреспубликами, отказа русскому большинству в признании за ним государствообразующего статуса, подавления правых политических движений и организаций. Не законченный процесс осуждения коммунистической идеологии создаёт почву для попыток реставрации в России конкурирующего с русским советского проекта. Советские корни в культурной почве приводят к заражению молодых поколений марксистскими идеями. Напротив, борьба с коммунистическими идеями является традиционной темой и полем деятельности правых сил, являющихся естественными противниками марксизма. Это борьба стратегическая, нацеленная не только на текущий исторический момент, но и на поколения в будущее. И от её успеха во многом зависят и долгосрочные перспективы русского движения.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#34 КарданныйВал » Пт, 13 апреля 2018, 22:48

Консервативное начало само по себе не противоположно развитию, оно только требует, чтобы развитие было органическим, чтобы будущее не истребляло прошедшего, а продолжало его развивать.

Николай Бердяев
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#35 КарданныйВал » Сб, 14 апреля 2018, 17:49

Изображение
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#36 КарданныйВал » Вс, 15 апреля 2018, 22:11

Изображение
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#37 КарданныйВал » Вс, 22 апреля 2018, 15:39

Изображение
Интеллектуальным центром по промышленному строительству в этот период стала фирма американского архитектора Альберта Кана (Albert Kahn, Inc.), строившего заводы Форда в Детройте, которая получила пакет заказов на строительство более 500 промышленных объектов в СССР общей стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени).

В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. стыдливо названный «Госпроектстрой». Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира, выполнявшее роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов.

В 1923-1933 гг. в тяжелой промышленности СССР было заключено 170 договоров техпомощи: 73 с германскими компаниями, 59 с американскими, 11 с французскими, 9 со шведскими и 18 — с фирмами из других стран.

Американский гидростроитель Хью Купер стал главным консультантом строительства Днепрогэс, гидротурбины для которой были закуплены у компаний General Electric и Newport News Shipbuilding.

Магнитогорский металлургический комбинат (точная копия металлургического комбината в городе Гэри, штат Индиана) был спроектирован и построен под надзором американской фирмы Arthur G. McKee and Co. Доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов СССР была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.

Технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Ford, строительный — американская компания Austin Motor Company.

1-й Государственный подшипниковый завод в Москве (ГПЗ-1) строили при техническом содействии итальянской фирмы RIV.

Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, изначально соорудили в США, а затем размонтировали, перевезли в СССР и собрали под наблюдением американских инженеров. Его оснастили оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.

Caterpillar поставлял оборудование для Челябинского и Харьковского тракторных, а также Ростовского и Саратовского комбайновых заводов.

Немцы тоже активно участвовали в индустриализации, в Москве работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ), филиал немецкой компании Demag. Siemens-Schuckertwerke AG привлекались к работам и поставляли современное оборудование.

На фото: лицо Альберта Кана, когда ему сообщили, что индустриализация была проведена Сталиным.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#38 Папа_Карло » Вс, 22 апреля 2018, 17:47

КарданныйВал писал(а):На фото: лицо Альберта Кана, когда ему сообщили, что индустриализация была проведена Сталиным.

Вот в Москве стоит знаменитый особняк Рябушинского. Но это не означает, что его спроектировал Рябушинский. Спроектировал то и построил его Шехтель. :wink:
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54322
Темы: 87
С нами: 17 лет 1 месяц

  • 1

Re: Теремок

#39 КарданныйВал » Сб, 19 мая 2018, 17:12

Лонгрид (длиннопост) на недавно обсуждавшуюся тему привилегий советской номенклатуры. Очень всеобъемлющий текст.
Спецстрана «Номенклатурия»
До революции либеральный русские интеллигенты с горьким сарказмом переводили с французского слова «Bien-entre general en Russie» («всеобщее благоденствие в России») буквально: «хорошо быть генералом в России». С тех пор прогремела очищающая гроза Октябрьской революции, и быть генералом в России стало еще лучше.

Да чувствует ли вообще этот генерал, завсектором или иной высокопоставленный член класса номенклатуры, что он живет в России? Не где-нибудь, а именно в кругу номеклатурщиков довелось мне услышать любопытную мысль: пропасть между ними и обычным советским населением такова, что начиная с определенного уровня номенклатурыне чины живут как бы вовсе не в СССР, а в некой спец стране.

Рядовые советские граждане отгорожены от этой спецстраны так же тщательно, как и от любой другой заграницы. И в стране этой, которую можно условно назвать Номенклатурия, все свое, специальное: специальные жилые дома, возводимые специальными строительно-монтажными управлениями; специальные дачи и пансионаты; специальные санатории, больницы и поликлиники; спецпродукты, продаваемые в спецмагазинах; спецстоловые, спецбуфеты и спецпарикмахерские; спецавтобазы, бензоколонки и номера на автомашинах; разветвленная система специнформации; специальная телефенная сеть; специальные детские учреждения, спецшколы и интернаты; специальные высшие учебные заведения и аспирантура; специальные клубы, где показывают особые кинофильмы; специальные залы ожидания на вокзалах и в аэропортах и даже специальное кладбище.

Номенклатурное семейство в СССР может пройти весь жизненный путь- от родильного дома до могилы: работать, жить, отдыхать, питаться, покупать, путешествовать, развлекаться, учиться и лечиться, не соприкасаясь с советским народом, на службе которого якобы находится номенклатура. Отгороженность класса номенклатуры от массы советских граждан такая же, как отгороженность находящихся в Советском Союзе иностранцев: разница лишь в том, что иностранцев не допускают, а номенклатура сама не хочет общаться с советским населением.

Номенклатурию можно живописать в деталях, но такое описание получилось бы слищком объемным. Поэтому просто проедемся, как туристы в автобусе, по этому своеобразному политико-географическому порождению реального социализма.

Открытие Спецстраны
Дата открытия Америки, как известно, спорна: то ли открыл ее Колумб в 1492 году, то ли викинги на 500 лет раньше, а может быть, даже древние финикийцы. Гораздо яснее обстоит дело с открытием Номенклатурии. Открыл эту спецстрану Ленин, а в качестве даты открытия можно назвать 25 октября 1918 года. Именно в этот день Ленин вместе с Крупской и своей сестрой Марией впервые явился в подготовленное для него загородное поместье Горки. Усадьба была отобрана у богатого помещика Рейнбота и сделалась первой в истории номенклатуры государственной дачей. У входа в барский дом Ленина торжественно с цветами встретила уже находившаяся там чекистская охрана. А затем счастливые первооткрыватели Номенклатурии пошли но особняку, где им, как пишет советский журналист, "все было утомляюще непривычно – изысканная мебель, ковры, люстры, на каждом шагу венецианские зеркала в золоченых рамах". Однако Ленин приказал ничего в особняке не менять и поселился во всем этом, видимо, не так уж утомлявшем его великолепии. Дом он скромно именовал "наша дача" – неудобно же было сказать "наше поместье" или "наш загородный дворец". Так словцо "дача" и закрепилось за воздвигнутыми с тех пор многочисленными палаццо номенклатуры.

Изображение
Усадьба «Горки» место, где появилась номенклатура
С Ленина повелось и то, что госдача у руководителя номенклатуры не одна. Из "Известий" мы узнаем, что в марте 1922 года Ленин жил не в Горках, а в усадьбе Корзинкино, находившейся тогда за городом, а сейчас – на территории Хорошевского района Москвы.

"Приезд Владимира Ильича держали в секрете", – сообщает газета. От чего скрывался глава Советского правительства в расцвет нэпа? Оказывается, "чекисты считали", что Ленину "жить в Горках в то время было опасно, они напали на белогвардейские следы…".

И тут дача была неплохая. "…Старую усадьбу Корзинкино пересекает аллея столетних лип… Бревенчатый старый барский дом с балконами на втором этаже, богатой затейливой резьбой по карнизам и наличникам окон… Повсюду башенки, навесы, крылечки… Внутри большой темный зал вышиной в два этажа. Во втором этаже в этот зал выходила открытая галерея, из которой шли двери в комнаты"

В 1919 году в письмах к жене Ильич, как мы видели, еще называл свежеконфискованную дачу "нашей" в кавычках. Но уже осенью следующего года – все еще во время гражданской войны – рождавшаяся номенклатура в такой мере вошла во вкус привилегий, что в сентябре 1920 года пришлось образовать так называемую "кремлевскую контрольную комиссию". Ее задачей было изучить вопрос о "кремлевских привилегиях" (так и было сформулировано) и в той мере, в какой будет возможно, ввести их в рамки, якобы понятные любому партийцу. Опубликовано это сообщение было в "Известиях ЦК РКП(б)" 20 декабря 1920 года – в денек, вклинившийся между днями рождения Сталина и Брежнева. Ликвидированы же были, разумеется, не привилегии, а, во-первых, сама комиссия и, во-вторых, поместивший это сообщение орган.

XI съезд партии (1922 г.) выдвинул уже более скромную задачу: "Положить конец большой разнице в оплате различных групп коммунистов".

Разосланный в октябре 1923 года циркуляр ЦК и ЦКК РКП(б) был еще скромнее: он лишь протестовал против "использования государственных средств на оборудование квартир" начальства, на обстановку его "кабинетов в учреждениях так же, как и в частных жилищах" и против только "непредусмотренного сметами расходования государственных средств на оборудование дач для отдельных работников". Циркуляр провозглашал, что "необходимый уровень жизни ответственных работников должен обеспечиваться более высокой заработной платой".

А она и так была не низкая, и тоже у истоков этой немалой зарплаты стоял Ленин. Через месяц с небольшим после Октябрьской революции, 1 декабря 1917 года, он собственноручно написал проект постановления Совнаркома: "…назначить предельное жалованье народным комиссарам в 500 рублей в месяц бездетным и прибавку в 100 рублей на каждого ребенка". Значит, если у наркома – средняя статистическая семья, то есть жена и двое детей, его оклад был установлен в 700 рублей в месяц. Впрочем, через месяц Ленин пояснил, что "декрет о 500 руб. месячного жалованья членам Совета Народных Комиссаров означает приблизительную норму высших жалований", то есть можно было устанавливать оклады и выше.

О зарплатах
500 рублей в месяц и свыше – много это было тогда или мало? Сам Ленин отвечает на такой вопрос в своей записке Дзержинскому в декабре 1917 года формулой: "Лица, принадлежащие к богатым классам (т. е. имеющие доход в 500 руб. в месяц и свыше…)…". Вот в какой класс вошли его наркомы: в богатый.

8 февраля 1932 года был вообще отменен партмаксимум зарплаты, что ликвидировало последнюю преграду для бурного расцвета благосостояния номенклатуры. Был это как раз год страшного голода на Украине. Затем начали не подлежавшими опубликованию постановлениями проводить повышение заработной платы членам рождавшегося номенклатурного класса.
Приведем текст одного из таких постановлений, хранящегося в Советском Союзе и сегодня в тайне, но ставшего доступным исследователю в результате того, что после войны архив Смоленского обкома ВКП(б) за предвоенные годы оказался в Соединенных Штатах Америки.
"Не для печати. Постановление No 274 Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП(б) 11 февраля 1936 г. О повышении заработной платы руководящим районным работникам.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:
1. Повысить с 1 февраля 1936 г. ставки зарплаты председателям Районных исполнительных комитетов и первым секретарям Районных комитетов Партии для 50% районов до 650 рублей и для остальных 50% до 550 рублей, заместителям председателей Райисполкомов и вторым секретарям райкомов соответственно до 550 рублей и до 450 рублей, заведующим земельным, торговым и финансовым отделами, управляющим районным филиалом Госбанка, завкультпропам райкомов и секретарям райкомов ВЛКСМ соответственно до 500 и 400 рублей.
2. Установить председателям 250 районных исполнительных комитетов и первым секретарям 250 райкомов ВКП(б) наиболее крупных районов по особому списку, утверждаемому Оргбюро ЦК ВКП(б), ставки зарплаты в размере 750 рублей; заместителям председателя райисполкомов и вторым секретарям райкомов ВКП(б) этих районов – 650 рублей.
3. Увеличение ставок зарплаты произвести в пределах утвержденных на 1936 год смет…
…Инструктору обкома КПСС – с 250 до 370-400 руб.
зав. отделом обкома – с 380 до 600 руб.
секретарю обкома – с 450-500 до 700-750 руб.
первому секретарю обкома – с 550 до 850 руб.
Как читатель видит, все эти оклады значительно выше средней статистической, не говоря уж о фактической заработной плате советского трудящегося. Это помимо заказов, отличной столовой, автомашин, квартир и дач. Повышение окладов было произведено не только на уровне обкомов, но и на других уровнях, в том числе в Политбюро. Теперь члены и кандидаты в члены Политбюро получают 1100, а Генеральный секретарь ЦК – 1200 рублей в месяц, хотя в действительности им, как и при Сталине, никаких денег не нужно – все они получают бесплатно.

Пользуясь тем, что первая половина 30-х годов была периодом карточной системы на продовольствие и промтовары, были введены дополнительные выдачи для номенклатуры, закрытые распределители, споцстоловые и спецпайки. Так расцветилась своими природными красотами спецстрана Номенклатурия.
Медицина Номенклатурии
Среди многочисленных курортов СССР нелегко найти такой, где не было бы санатория ЦК партии или правительства – союзного или республиканского. И если даже прихоть судьбы или самого завсектором забросит его на совсем уж маленький курорт, вроде моего родного городка Бердянска на Азовском море, то и там ему не придется унизиться и жить в санатории вместе с обычным людом: и там будет дача горкома партии, где сможет поселиться номенклатурный отдыхающий. Напротив: ни за какие деньги не сможет простой советский гражданин попасть в такие санатории или на такую дачу.

В этих местах отдыха номенклатурщики находятся среди своих. Любопытное и, вероятно, неожиданное для читателя следствие этого – поразительная вольность нравов, процветающая в номенклатурных санаториях. Изображающие из себя в течение 11месяцев в году примерных семьянинов, верных жен и непорочных дев, номенклатурные чины обоего пола жадно наверстывают упущенное. Это разрешается, никаких персональных дел заведено не будет.

Оговоримся, что такова же традиция и в обычных санаториях и домах отдыха. В серии анекдотов "Сказания иностранцев о Московском государстве" есть и такое замечание: "Советские люди деликатны; то, что на Западе называется публичными домами, они именуют домами отдыха". Однако номенклатурные санатории не только не составляют исключения, но интенсивность разгула там выше – прямо пропорционально интенсивности 11-месячного ханжества и качеству питания отдыхающих. А питание отличное, и помещение отличное, и много врачей и – что особенно приятно – миловидных медсестер.

Вообще забота о здоровье – характерная черта номенклатурщика. Послушать его, так он прямо надрывается на работе. Выразите ему недоумение, что при всем том он отлично выглядит, – и вы неизменно услышите грустный ответ: "Внешность обманчива…" В действительности обманчива не цветущая внешность завсектором, а создаваемая им видимость перенапряжения на работе.

Его и его семью обслуживало Четвертое лечебное управление Министерства здравоохранения СССР. Прежде оно именовалось Лечсанупр Кремля. Теперь оно формально ликвидировано, но продолжает свою деятельность под названием "Лечебно-оздоровительное объединение при Совете Министров СССР": ведь не может же номенклатура обойтись без специальной, только для нее предназначенной лечебной системы. Так что и сегодня ответственный номенклатурщик и его домочадцы прикреплены к кремлевской больнице и поликлинике, у них там есть постоянный лечащий врач.
Изображение
Это роскошно выглядящий лечебный комбинат, расположившийся в ряде зданий. Продолжают открывать все новые филиалы кремлевской больницы: громадный, на 2 тысячи мест, профилакторий для сотрудников партийного аппарата на Ленинских горах, новый корпус в лесном массиве в конце Открытого шоссе, другой новый корпус при санатории ЦК на "Ближней даче" Сталина. Правда, о врачах там ехидно говорят: "Полы паркетные, врачи анкетные". Врачи там действительно подобраны по пресловутым "политическим качествам", но фактически они и не лечат: в любом сколько-нибудь серьезном случае они ведут заболевшего номенклатурщика к консультанту. А консультанты – виднейшие советские ученые-медики, члены Академии медицинских наук СССР. Лучшие из них состоят личными врачами правящей верхушки класса номенклатуры. Когда Сталин сфабриковал "дело врачей", то в подземной следственной тюрьме на Лубянке оказался весь цвет советской медицины, потому что он-то и лечил членов Политбюро. Знаниям же "анкетных врачей" старый диктатор не доверял и, заболев в разгаре "дела врачей", остался без врачебной помощи и умер от инсульта, в то время как его лейб-врач профессор Виноградов, по его же приказу до полусмерти забитый и закованный в цепи, валялся в подвале Лубянки.

Запуганные кремлевские врачи стараются лечить своих грозных пациентов по мере возможности консилиумом, чтобы никто в отдельности не нес ответственности за результаты лечения.

В обычных больницах кроватями заставлены все коридоры, медперсонала не хватает, а кормят так плохо, что без передач от родных прожить нельзя. В кремлевской больнице – выписанная из-за границы аппаратура и лекарства (на отечественную технику и фармакологию в таком важнейшем вопросе, как собственное лечение, номенклатура не полагается). Питание больных и уход за ними отличные, персонала много, комнаты отдельные.

А номенклатурщики поважнее получают особые комнаты – "люкс" и "полулюкс". "Полулюкс" описан советским писателем так: "…Полулюкс вмещал кабинет и спальню, балкон, ванную комнату, прихожую с выходом прямо на лестницу, устланную ковровой дорожкой, В этом светлом, просторном обиталище… мягкие кресла, ковры, дорогие статуэтки, тяжелые позолоченные рамы развешанных по стенам картин".
А о "люксе" коротко пишет бывший кандидат в члены Политбюро Б. Н. Ельцин: современнейшее медицинское оборудование, все импортное. Больничная "палата" – это огромная квартира, всюду роскошь: посуда, хрусталь, ковры, люстры...
Обычный советский трудящийся попадает в районную больницу, когда его дело совсем уже плохо. А в сияющие хоромы кремлевской больницы номенклатурные чины и члены их семей нередко просто ложатся отдыхать.
Для выздоравливающих и для хронически больных поменклатурщиков есть загородное отделение кремлевской больницы, расположенное в лесопарке Кунцево.

Нет нужды говорить, что при малейшем недомогании завсектором отправится к врачу или вызовет его. В начале каждого года он проходит обязательное профилактическое медицинское обследование – так называемую диспансеризацию.
Транспорт
Как мы сказали, завсектором может приятно жить, работать и отдыхать, не соприкасаясь с населением СССР. Но все-таки его спецстрана расположена в СССР. Как же ухитриться не соприкоснуться с "туземцами" даже при разъездах по огромному Советскому Союзу? И для этого сделано все необходимое.

Железнодорожные или авиационные билеты завсектором получает прямо в ЦК. В узком переулке за комплексом зданий ЦК КПСС в невзрачном домике расположен сектор транспортного обслуживания, относящийся к Управлению делами ЦК. Уже упоминавшийся американский корреспондент Хедрик Смит с наивным западным негодованием передает рассказ разоткровенничавшегося интуристовского гида о том, что во всех самолетах, поездах и отелях всегда резервируется определенное количество мест на случай, если вдруг "власти" пожелают ими воспользоваться. Для советского человека это привычная азбука повседневности: он знает, что существует так называемая "правительственная броня" на самые лучшие места, и пускаются эти места в продажу для обычных граждан не раньше, чем за полчаса до отхода поезда, парохода или самолета, а в отелях часть забронированных мест вообще не занимается, так как отель никуда не отходит, и номенклатурщики могут появиться в любой момент. Сектор транспортного обслуживания ЦК КПСС – одно из главных мест, где номенклатура получает билеты на забронированные места.

Итак, билет получен. Черная "Волга" привезет завсектором на вокзал или в аэропорт. Подвезет она его не к общему входу, а к специальному – в так называемую "комнату депутатов Верховного Совета СССР". Это отличное изобретение, которым организаторы обслуживания номенклатуры справедливо гордятся. Действительно, звучит демократично и конституционно: не зал для каких-нибудь бонз, а комната для наших с вами народных избранников, товарищи' А кто знает, что в этом зале с мягкой мебелью. ковровыми дорожками и обслуживающим персоналом сидят в большинстве своем не избранники, а номенклатурные чины? Да и нет такого потока разъезжающих депутатов Верховного Совета СССР, который оправдывал бы содержание залов. Решена была и проблема, как представить эти залы привозимым туда иностранцам – дипломатам и членам разных делегаций, знающим, что они не депутаты Верховного Совета: в табличках на английском языке депутатская комната переведена как VIP-Наll – ну кто же возразит против того, что он very important person?

Из депутатской комнаты предупредительный персонал – не чета тому, который рявкает на пассажиров в других помещениях вокзала или аэропорта, – проведет нашего завсектором в поезд или в самолет за несколько минут до того, как будет объявлена посадка, так чтобы он и на перроне, и у трапа самолета не встретился с народом. А в спальном вагоне первого класса и в первом классе самолета он окажется снова среди своих. При посадке самолета сначала подкатят трап к первому классу, и номенклатурный путешественник сойдет на пустое летное поле, встреченный местным руководством, – потом уже выпустят остальных пассажиров. Из поезда придется, правда, выйти одновременно с простым народом – но путь по перрону недолог: в очередную "депутатскую комнату". А к ее подъезду будет подана машина республиканского ЦК, обкома или горкома и доставит его в отведенную резиденцию, где можно отлично подготовиться к выступлению на местном партактиве, скажем, на традиционную тему "Единство партии и народа".
Образование
И тут все хорошо: не забыты детки номенклатуры.
Вообще говоря, со школой было трудно. После Октябрьской революции было провозглашено, что в Советском государстве будет единая трудовая школа для всех детей без различия. Стремление отделить номенклатурных отпрысков от обычных детей проявилось в момент восхождения сталинской номенклатуры к вершинам власти в конце 30-х годов, когда были вдруг созданы спецшколы. Официально они должны были готовить кадры будущих молодых командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии, как именовалась тогда Советская Армия, но фактически это были привилегированные школы, куда стали принимать по преимуществу сыновей из высокопоставленных, отнюдь не рабоче-крестьянских семей. Девочки из благородных семей стали концентрироваться в нескольких так называемых "образцовых школах", попасть в которые было трудно. Сейчас номенклатурных детей помещают в спецшколы с преподаванием на иностранных языках (английском, французском или немецком), а детей дипломатов и прочих ответственных лиц, работающих за границей, – в специальные школы-интернаты.

И при переходе в вуз дети достойных родителей могут не смешиваться с толпой рядовых студентов, а остаться в своем кругу. Для этого существует Институт международных отношений в Москве.
Побывайте там – и вы сразу почувствуете культивируемый высокомерный кастовый дух: такой был, вероятно, при царизме в пажеском корпусе. Имеется ряд закрытых учебных заведений – Высшая партийная школа при ЦК КПСС, Дипломатическая академия, Академия внешней торговли, военные академии, высшие школы КГБ и МВД. В большинство этих заведений принимают уже окончивших вуз и имеющих опыт ответственной работы партийцев. Так плавно осуществляется переход номенклатурных детей к занятию собственных номенклатурных должностей.
Учтено и распространенное в кругах номенклатуры стремление к ученым степеням.
С 1947 года в Москве существует специальная аспирантура, готовящая номенклатурных кандидатов наук: Академия общественных наук при ЦК КПСС. Я был несколько лет членом ученого совета в этой академии и могу сказать, что ни в одной нормальной аспирантуре в СССР не прилагаются такие усилия, как там, чтобы вытащить из аспиранта его диссертацию. У каждого профессора или доцента академии столько же аспирантов, сколько их бывает у профессора в обычном вузе, где руководство аспирантами – побочная работа, помимо лекций и семинаров; здесь же это и есть основное занятие (кроме того, требуется написать всего одну небольшую статью). Аспиранты зачисляются решением Секретариата ЦК КПСС по направлению ЦК нацкомпартий, обкомов и крайкомов партии. Для них созданы отличные условия: живут они в хорошем общежитии тут же в академии питаются в превосходной столовой, получают стипендию, равную доцентскому окладу, направляются для сбора материалов по диссертации в длительные заграничные командировки. Все это совершенно нельзя сравнить с жизнью обычных аспирантов. ютящихся в переполненных общежитиях, бегающих в постную студенческую столовку, получающих маленькую стипендию и, конечно, не помышляющих о загранице. Диссертации же рядовых аспирантов в среднем лучше, чем у их номенклатурных коллег: всем известно, что диссертации Академии общественных наук легковесны, хотя они всегда принимаются.

Дело не только в том, что аспиранты Академии общественных наук в массе своей менее способны к науке, ибо набираются они не по научным склонностям, а все по тем же политическим качествам. Дело, вероятно, еще в большей мере в специфической обстановке, создавшейся в этом заведении для присвоения ученых степеней молодым номенклатурщикам. Рекомендованный партийными органами и апробированный самим Секретариатом ЦК КПСС, аспирант академии с самого начала знает, что он высочайше признан достойным степени кандидата наук; значит, если он ее не получит, виноват может быть только его научный руководитель. В академии все время чувствуется, что аспиранты, которые уже автоматически вошли в номенклатуру Секретариата ЦК КПСС и неминуемо займут ответственные посты в аппарате, сверху вниз поглядывают на отделывающих им диссертации профессоров. Вероятно, так же относились знатные афинские отпрыски к своим педагогам – рабам. Подобно тому, как фонвизинские Кутейкин и Цифиркин боялись своего знатного ученика Митрофана, побаиваются профессора Академии общественных наук современных недорослей класса номенклатуры.
Зато число сотрудников с учеными степенями составляет 63% аппарата ЦК, а в ЦК нацкомпартий цифра еще выше – 73%. Так преобразовались члены правящего класса, которые в пору его становления хвастались тем, что "гимназий не кончали".

Культура

В номенклатурных квартирах принято иметь заполненный книжный шкаф, причем заполнять его модно теперь не только сочинениями классиков марксизма, но и выпускаемыми в хороших переплетал собраниями сочинений русских писателей (включая эмигранта Бунина) и переведенных зарубежных авторов. Трудно сказать, читаются эти книги или относятся к обстановке номенклатурных квартир. Однако они приобретаются – причем верные своему стремлению к исключительности номенклатурщики выискивают дефицитные издания, получая их через Книжную экспедицию ЦК КПСС. Отличительная черта номенклатурной библиотеки – то, что вы не найдете в ней ничего сомнительного. Среди книг нет ни одной, способной вызвать подозрение, что их обладатель имеет какие-либо, как принято говорить, нездоровые интересы.
Доставать билеты в театр номенклатурному чину очень легко: и тут существует правительственная броня на лучшие места. Однако слыть театралом в номенклатурной среде не рекомендуется: это считается несерьезным или свидетельствующим о каких-то сомнительных вкусах и настроениях. Поэтому билетными благами пользуются обычно подросшие номенклатурные дети, а также родственники и не дотянувшие до номенклатуры знакомые.
Впрочем, последних бывает мало. Понятливые члены правящего класса быстро усвоили в невнятной форме спущенную сверху директиву быть больше в своем кругу и по соображениям охраны партийной и государственной тайны не заводить дружбы вне номенклатуры. Поняли и то, что подразумевается не столько формально считающееся тайной (ее номенклатурный чин и так никому не сообщит), а скрываемая от населения сладкая жизнь номенклатурного класса.

Социальное обеспечение в Номенклатурии
Дети выращены и сами вышли в люди, то есть в номенклатуру. Протекли годы, и завсектором отправляется, как принято говорить, на заслуженный отдых. Ему не придется, как обычному человеку, собирать множество справок и хлопотать в районном отделе социального обеспечения (райсобесе) о пенсии, высший предел которой – 120 рублей в месяц. Состоится решение Секретариата ЦК КПСС об установлении уходящему персональной пенсии союзного значения и по-прежнему будет он жить в доме ЦК и ездить в цековские санатории. Военный же номенклатурный чин – генерал будет жить на официально принадлежащей ему даче: генералам выделяются дачные участки, причем, разумеется, не как простым людям – по 8 соток (то есть 0,08 гектара), а целыми гектарами. А генерал-полковник, уж тем более – генерал армии (о маршалах нечего и говорить) будет включен в так называемую "райскую группу" Министерства обороны СССР: ему будет оставлено все материальное довольство, персональная машина с шофером, квартира, дача, порученец словом, все блага, а никакой работы требовать от него не будут.

Иной из западных читателей снисходительно скажет: "Ну, подумаешь: квартира из 4 комнат, загородный домик, участок.земли, автомобиль, жалованье 2700 марок в месяц. Все это у меня есть. Это не богатство!"
Нет, богатство. Ведь не существует некоей арифметической суммы, с которой начинается богатство. Это понятие относительное. В сравнении же с массой советского населения то, что получает номенклатурный чин, – богатство.
А главное это привилегия. Человек общественное существо, он всегда оценивает свое положение не изолированно, а в сравнении с положением других членов общества. Вы, читатель, спокойно ходите по улицам и не испытываете в связи с этим никаких особых чувств. Но представьте себе, что некое грозное начальство заставит остальных людей ползать на четвереньках, а вам милостиво разрешит по-прежнему ходить: вы будете невероятно счастливы, горды и будете стремиться, как принято говорить в СССР, оправдать оказанное доверие.

Так рассуждает не только номенклатурщик. Сколько раз я с интересом отмечал, что западные журналисты, работавшие в Москве, ностальгически вспоминали об этом времени как о светлой поре своей жизни. Казалось бы, не было для того никаких оснований: информацию, помимо уже опубликованной в советских газетах, получать там было крайне трудно; за журналистами велась постоянная слежка КГБ; писать можно было только то, что не доставляло неудовольствия советским властям, иначе следовали придирки и репрессии вплоть до высылки из страны; контакты с местным населением были ограничены до предела; разные товары и частично даже продовольствие приходилось выписывать из-за границы; квартиры были хуже, чем их же квартиры на Западе. Работать в Москве западному журналисту, несомненно, интересно. Но что привлекательного было в московской жизни?

Привилегированное положение. При всех неудобствах западным журналистам в Москве было неизмеримо лучше, чем обычным москвичам. Худшие, чем на Западе, квартиры были для москвичей недосягаемо великолепными. Продукты москвичи не могли покупать в валютных магазинах, а тем более выписывать из-за границы. Москвичи не могли ездить в другие страны и привозить оттуда вещи, не могли получать западные газеты и книги, не могли свободно говорить о политических вопросах. Москвичи ползали на четвереньках, а западные корреспонденты ходили, только несколько согнувшись, – и эта избранность осталась для них чарующим воспоминанием.

Само привилегированное положение, а не только материальное содержание привилегий играет решающую роль для номенклатуры – класса, особенно чуткого к атрибутам власти. Впрочем, и материальное содержание привилегий номенклатурщиков не стоит недооценивать.

Мы с вами осматривали Номенклатурию на уровне завсектором ЦК партии – уровне не низком, но и не слишком высоком. А Номенклатурия – страна горная, с той особенностью, что чем выше, тем плодороднее почва и тем больше произрастает на ней всяческих благ.

Разница между завсектором и заместителем заведующего отделом ЦК КПСС бросается в глаза уже при входе в их кабинеты. К завсектором вы входите прямо из коридора, кабинет у него удобный, но небольшой и безликий. У заместителя заведующего отделом – просторный щеголеватый кабинет и приемная с секретаршей (обычно – малопривлекательной и немолодой, чтобы даже тень подозрения не пала на номенклатурщика; у высших руководителей секретари – мужчины). Завсектором вызывает дежурную машину с автобазы ЦК, у замзава – персональная машина с прикрепленным к нему лично шофером. Замзав не ездит в пансионат: в его распоряжении зимняя дача с обслуживающим персоналом. Разумеется, у него и зарплата выше, и "заказ" больше, и квартира еще лучше. Поднимемся повыше – и там мы находим первого заместителя заведующего отделом. Это уже номенклатура не Секретариата, а Политбюро ЦК. Соответственно и благ еще больше.
Первый секретарь обкома – полновластный и фактически бесконтрольный сатрап в своей области, а остальные секретари обкома – его ближайшие подручные. У них не только высокая зарплата, казенные квартиры и дачи, машины, пайки, спецбольницы и спецсанатории, но и мало чем ограниченная возможность пользоваться всеми материальными благами, которые способна предоставить их область, по размеру равная средней европейской стране.
Заведующий отделом ЦК КПСС получает реальных благ, пожалуй, даже меньше, чем эти удельные князья. Но зато он стоит на пороге к верхушке класса номенклатуры. Еще один шаг наверх по номенклатурной лестнице – и он секретарь ЦК КПСС, то есть входит в группу тех, кто по праздникам машет рукой с Мавзолея и кого народ видит на фотографиях и экранах телевизоров.
Высоко над нашим завсектором стоит заведующий отделом. И даже смерть их не уравнивает: о завсектором в "Правде" появится извещение в черной рамке или короткий некролог с подписью "Группа товарищей", о заведующем отделом или первом секретаре обкома будет длинный некролог с его фотографией и подписями членов Политбюро.

Но в остальном покойный завсектором не будет обижен. Не 20 рублей сунет местком вдове на похороны, а будут они приняты на казенный счет, вереница черных "Чаек" и "Волг" покатит за катафалком, будут произноситься речи на гражданской панихиде, а затем – на кладбище, и будет питься армянский коньяк на поминках. За пышным гробом умершего от ожирения сердца номенклатурщика будет, пламенея, рыдать медь оркестра.

И истлеет завсектором не на кладбище для простых смертных, а на специальном – Новодевичьем, где, куда ни ступи, лежат под роскошными плитами останки номенклатурных лиц. Это здесь похоронены жена Сталина – Надежда Аллилуева и ее родственники, жена Косыгина, опальный Никита Хрущев. А безутешная вдова завсектором, усвоившая образ мышления мужа, будет горько сокрушаться, что не добрался он до той сферы номенклатуры, которую хоронят на Красной площади в Кремлевской стене. И еще будет ей завидно, что даже здесь, на Новодевичьем, умершим генералам отдают последние воинские почести, а ему нет, хотя ничего в жизни так не любил покойный, как почести и власть.
Михаил Восленский «Номенклатура»

КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#40 КарданныйВал » Вт, 17 июля 2018, 19:16

Военные технологии не стоят на месте. На смену устаревающей боевой технике приходят новые образцы вооружения, которые имеют превосходство не только в мощи, но и в технологиях. Оружейные системы и их модернизация являются одним из главных показателей обеспечения безопасности государства и отстаивания геополитических интересов в мире. И в этом плане Россия обладает очень серьезным заделом на будущее. Нынешние образцы военной техники позволяют обезопасить страну от возможной агрессии со стороны зарубежных государств. В распоряжении РФ имеются образцы вооружения, существенно опережающие разработки конкурентов.

Однако российские инженеры не собираются останавливаться на достигнутом результате, постоянно совершенствуя уже имеющиеся образцы, а также создавая принципиально новые разработки. Одной из таковых долгое время считался основной боевой танк России Т-14 «Армата».
Изображение
Его боевая платформа и уровень технологической оснащенности говорит о том, что на поле боя у российского танка не будет конкурентов еще очень долгие годы. Минобороны рассчитывает, что большая партия поступит в войска уже к 2020 году. Однако это не означает, что работа над обеспечением безопасности завершена. Ученые и инженеры уже плотно работают над созданием еще более инновационной разработки – танка, который придет на замену уникальной «Армате».

Если сейчас с Т-14 никто не сравниться, то новый танк оставит далеко позади всех возможных конкурентов в вопросе построения бронетехники. Россия всегда делала ставку на свои сухопутные войска, поэтому развитию танков уделяется особое внимание. Так, генерал-полковник российской армии Сергей Маев на днях заявил, что в России ведутся разработки танка с оружием на новых физических принципах. По словам представителя Минобороны, через 30 лет принятая на вооружение «Армата» уже морально устареет, поэтому Россия думает на опережение, разрабатывая новый танк. Маев подтвердил, что Т-14 превзойти в ближайшие годы никому не удастся, а новый танк РФ позволит совершить настоящий технологический скачок, позволив государству на много лет вперед оторваться от конкурентов.
Изображение
Оружие на новый физических принципах представляет собой не привычное стрелковое вооружение с боеприпасами и снарядами, поражающие цель кинетической энергией. Речь идет о разработках в области лазерного оружия, звукового, плазменного и в особенности «пучкового». О данном типе вооружения известно уже несколько лет. Пучковое оружие представляет собой движение заряженных частиц, разогнанных до околосветовых скоростей, которые собираются в пучок огромной энергии.

При попадании в цель пучковое оружие будет способно не только наносить физический ущерб, но и полностью выводить из строя электронику врага, влияя как ЭМИ-оружие. Это оружейные системы будущего. Пучок энергии вылетает с такой скоростью, что полностью уничтожает все на своем пути. Отразить такой удар невозможно.

Изображение
Несколько лет назад СМИ уверяли, что в России даже существует некий прототип подобной пушки, однако информации о разработке крайне мало, что объяснимо, учитывая уровень секретности. Пучковое оружие в несколько сотен раз мощнее лазерного, которое сейчас собираются ставить на вооружение своего флота американцы. При создании такого орудия на танках и другой бронетехнике, Россия будет обладать подавляющим преимуществом в любом театре военных действий. Примечательно, что Маев отметил и важность беспилотных систем в данном вопросе. По его словам, беспилотный танк, вероятно на базе «Арматы» поступит в войска уже в течение 10 лет. Не исключено, что танк нового поколения России будет выполнен в роли наземного дрона с «пучковым» оружием.

Бронетанковое соединение таких машин на поле боя не оставит врагу никаких шансов. Ведь помимо поражения наземных целей автоматизированные системы смогут вести эффективный огонь и по воздушным мишеням, лишая противника и танков и авиации.

по этой же теме ещё чуть чуть

Но самым мощным русским оружием, похоже, станут оружейные комплексы, основанные на новых физических принципах - боевые лазеры и генераторы т.н. «пучкового оружия». Пока эти образцы столь секретны, что даже их внешний вид известен только узкому кругу специалистов. Однако реализация этих проектов может сделать Россию на десятилетия вперед безусловным военным лидером на планете.

Пучковое оружие - это разновидность оружия, основанная на формировании пучка частиц (электронов, протонов, ионов или нейтральных атомов), ускоренных до околосветовых скоростей, и на использовании кинетической энергии этих частиц для поражения вражеских объектов.

Ещё в 1989 году американцы сконструировали прототип пучкового оружия с использованием нейтральных атомов водорода. Он был запущен на околоземную орбиту, отработал своё орбите и далее благополучно приземлился. Сейчас этот спутник находится в Национальном музее космонавтики в Вашингтоне. Эксперимент оказался неудачным, и дальше Пентагон это направление не развивал.

В современной России создание такого оружия стало возможным благодаря уникальной отечественной технологии т.н. «компактного модульного трехмерного линейного ускорителя на обратной волне». (Кстати, в настоящее время на марсоходеCuriosity, изучающем «красную планету», имеется небольшая нейтронная пушка российского производства, что несомненно говорит о наличии в России готовой технологии для производства данного оружия).

Пучковое оружие, которое может быть заложено в госпрограмму вооружений на 2018-25 годы - это протонный ускоритель, создающий поток атомных ядер водорода, протонов. Теоретически мощность такого пучка может в миллионы раз превосходить самый мощный лазер! Ведь лазер - это просто пучок интенсивного света. Он не содержит заряженных частиц и разгоняет лишь гамма-кванты, фотоны. А протоны по сравнению с фотонами - просто монстры!Протонный генератор способен одним импульсом, направленным, например, на активную зону ядерного реактора, за миллисекунду повысить мощность реактора в 1000 раз, то есть мгновенно взорвать его! Такого же эффекта можно достигнуть и при облучении любого оружейного ядерного заряда. (При этом взрыв, конечно, будет не ядерный, цепная реакция не запускается. Например, ядерный реактор противника, работающий в стационарном режиме,при превышении внешним облучением доли т.н. "запаздывающих нейтронов"перейдет к разгону на мгновенных нейтронах.)

Таким образом, протонный ускоритель - универсальное средство разведки и поражения. Разведки - так как при облучении потоком протонов любое ядерное устройство начинает генерировать собственное избыточное излучение. И это излучение можно засечь.Поражения - так как при увеличении мощности протонных импульсов произойдёт мгновенный взрыв делящегося вещества без запуска цепной реакции.

Но и это не всё. Вспомним школьный курс физики: нагревая твердое (кристаллическое) вещество, мы переведем его сперва в аморфную (жидкую) форму, затем в газообразную, затем, разрушив атомарные структуры - в плазменную, превратив наше вещество в ионизированный газ.

Так вот, ещё одна возможная форма пучкового оружия - это создание с помощью ионизирующего излучения плазменных полей, плазменных экранов. Создавая такие плазмоиды в верхних слоях атмосферы, можно создать непреодолимое препятствие, например, для атакующих блоков МБР. Дело в том, что эффект от столкновения боеголовки с таким плазменным экраном будет почти такой же, как если бы она наткнулась на кирпичный забор: произойдёт мгновенное механическое разрушение конструкции. Эту же технологию, в принципе, можно использовать и для борьбы с авиацией противника.

всё это сами понимаете, недостоверно и может быть фейком.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Свои темы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя