Теремок

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: КарданныйВал

  • 5

#1 КарданныйВал » Вт, 6 февраля 2018, 22:47

В данной теме буду выкладывать идеи и мысли определенной, правой, имперской, монархической направленности из различных каналов, ну или занятные факты из различных подборок.

Цитируемое не означает мое полное согласие, лишь показывает интерес к теме. То с чем я категорически согласен буду обозначать плюсами +++++++

Большая и, как ни странно, незаметная победа нашего кровавого режима — или, точнее сказать, нынешней России в целом, — состоит в неожиданной победе над «вечным русским пьянством».

Мы же знаем, что русские — это те, которые пьют, говорим Россия — подразумеваем водка, где дураки и дороги, там и алкоголь, и все это было всегда и будет всегда, потому что «таков наш менталитет, генетика и культурные традиции».

И вдруг — в первые пятнадцать лет двадцать первого века — все кончилось.
Еще в поколении моих родителей — а это Москва, какие-то деньги, работа, образование, разного рода «творческие профессии» — абсолютно рутинными были разговоры в стиле:

— Ох, Вася отличный парень, но спился.
— Коля прекрасный переводчик, кандидат наук, но запил и замерз на улице.
— Петя совсем нехорош. Пьет как не в себя. Жалко его. Еле ходит, весь синий. А ведь он цитирует Канта и Гегеля страницами наизусть.

Это — интеллигенция.

А уж народ.

Нормой моего детства — опять-таки, в Москве и ближайшей области — были массово спящие в придорожных канавах под вечер люди, и люди, внезапно падающие на улицах, и люди, распивающие крепкое на каждом углу, и люди, идущие по улицам — в галстуках, с чемоданами-дипломатами, — но сильно пошатываясь, сложными зигзагами от одной обочины к другой. Пьяные люди, устраивающие безобразие в метро, в трамвае, в очереди.

И это восьмидесятые, отчасти девяностые, — а уж зрелую Советскую власть, где с этим было еще хуже, я просто не застал.

И вдруг, повторяю, все кончилось.

Спросить меня — кто из моих знакомых, моего поколения, а не предыдущих, «спился с круга»? — да я и не вспомню.

Нету таких.

И пьяный народ — не считая окрестностей ресторана в пятницу вечером — это больше не норма, вбирающая в себя кандидатов наук, инженеров etc., а печальное свойство гетто, глубокой провинции, безнадеги.

Причин, конечно же много: миллионы автомобилей, необходимость работать, запреты на продажу, множественность развлечений, запрещенных Советской властью, просто бытовая цивилизация, которая хоть и медленно, но упрямо побеждает.

Русские в двадцать первом веке больше не пьют. Или пьют — но либо умеренно, буржуазно, — либо это уже зона бедствия, криминальная хроника, а не обычная жизнь.

«Менталитет» кончился.

Он ушел — и «генетику» с собой забрал.
Даст Бог, когда-нибудь «дураки и дороги» туда же уйдут.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев


  • 2

Re: Теремок

#3 КарданныйВал » Ср, 7 февраля 2018, 9:17

В скандинавских сагах есть такие поэтические вставки - висы. Это, как правило, небольшие, но очень сложно организованные стихотворения.

Считается, что висы древнее самих обрамляющих их саг. Тексты саг ложились на бумагу в развитом-позднем средневековье, а повествуют, в основном, о событиях эпохи викингов.

Передаваясь сотнями лет из уст в уста, они претерпевали понятные изменения. Там рассказчик что-то от себя добавил, тут что-то позабыл, реалии разных эпох наслаивались друг на друга, сюжеты переплетались между собой.

А вот с висами такого не происходила – их форма и структура были так специфически организованы, что поменяй в них хотя бы одно слово и стихотворная строфа разваливается, перестает звучать.

Но дело даже не только в специфической форме, а в содержании стихов – они по сути своей не являются плодом воображения, но созданы по типичной для архаичного общества схеме «что вижу то пою».

Скальд заплетает в прихотливую ткань висы реальный факт, живым свидетелем и участником которого он был.

В такую первичность стиха над прозой трудно поверить, если учитывать обстоятельства, в которых эти стихи произносились – нередко они крайне драматичны, зачастую – ставя автора на краю гибели. Т.е. может с отрубленной головой их не декламировали, но с отрубленной ногой – пожалуй, что и могли.

А в таком случае, не редко единственными свидетелями, способными дословно пересказать последние слова героя, были его собственные убийцы.

Признаться, даже читая работы скандинавистов посвященные специфике скальдической поэзии мне трудно было до конца принять их аргументацию, поверить, что даже специально обученный человек способен в смертельной схватке не рычать, подобно дикому зверю, а оперируя оружием, еще и произносит что-то не просто членораздельное, но патетическое.

Несмотря на все ученые аргументы, казалось, что в такие моменты над человеком, лишенным всякой аудитории, всякого внешнего наблюдателя, берет верх, обнажается природное, отбрасывая всякую культурную «шелуху». А все красивые слова за него додумывают уже потом те, кто берется увековечить подвиг для потомков.

Так думал я до того момента, как на третьей секунде снятого на телефон видео, среди камней и оливковых деревьев, послышалось: «это вам за пацанов!»
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

  • 2

Re: Теремок

#4 КарданныйВал » Сб, 10 февраля 2018, 17:59

по части стеба)
На последнем заседании Русского Клуба мы с коллегами постановили, что необходимо дать ответ популистской рекламной выходке Илона Мэевича Маска - запуску красного кабриолета в космос.

Русские - великая нация покорителей Вселенной, у нас тоже были и есть тяжелые ракетоносители и мы можем, при желании, доставить в космос что угодно и когда угодно.

Разумеется, нелегко удивить мир, после такого яркого инфоповода. Но на то мы и потомки Кулибина и Ломоносова, чтобы из любой ситуации выходить победителями.

Мы решили отправить в космос Владимира Ильича Ленина!

Во-первых, это весомый аргумент в споре с Западом. Американцы могут отправлять на орбиту какие угодно автомобили, часы, игрушки, но нет у них в колоде такой карты, которая могла бы перекрыть Владимира Ильича. Этот запуск станет жирной точкой в истории космического противоборства сверхдержав.

Во-вторых, это способ успокоить православных активистов, сторонников монархии и кроме них так же и белоленточные либеральные движения. Они так долго боролись за то, что Ульянов должен быть убран из Мавзолея - они получат своё.

В-третьих, не менее многочисленны в России и сторонники её Советского прошлого. Они не согласны зарывать тело Ленина в землю, ведь по их мнению такой великий человек не может быть погребен наравне со всеми, к тому же он не был религиозен. Другое дело - космическое пространство, в которое так мечтал попасть каждый советский человек. Наверняка Владимир Ильич, бывший сторонником научно-технического прогресса пожелал бы, или как минимум не отказался провести вечность в путешествии по бесконечным просторам нашей галактики и оказаться первым человеком на Красной Планете!

Мы отправим тело Ульянова-Ленина в космос на освященной протоиереем ракете и тем самым помирим наконец всех граждан нашей огромной страны, независимо от их политических взглядов. Довольны будут все!
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#5 КарданныйВал » Сб, 10 февраля 2018, 18:14

Статья Льва Тихомирова "Что значит жить и думать по-русски?" (1911).

В ней проводятся две основные мысли:

1) критерием отнесения тех или иных взглядов к русской национальной идее (т.е. русскому национализму) является их соответствие классикам нашей политической философии. Которые, собственно, и стали классиками потому, что блестящим образом облекли нашу Традицию в те или иные смысловые формы.

2) русской идее придается религиозно-имперский характер. Тот самый, о которым мы все сегодня знаем по США с их Сияющим Граде на Холме (прообразе Небесного Иерусалима). Это очень важно - ведь среди нынешних правых модно православием пренебрегать, считать его излишней архаикой и т.д. А тут оказывается, что самое успешное государство XX столетия - это главное христианское государство белых людей, в фундамент политического мировоззрения которого положены именно религиозные представления. Надо же. И тут попы лезут.

Ссылка на саму статью (совсем небольшая, пара-тройка минут чтения): http://gosudarstvo.voskres.ru/tikh/tikh12.htm

А если читать не будете - хотя бы две цитаты под каждый из рассмотренных выше тезисов:

"Быть русским, жить и думать по-русски - это значит пребывать в том типе жизни, в том строе мысли, которые национальны для России, то есть выражают вековую и тысячелетнюю мысль и жизнь нации. Русская нация в вековой жизни своей работала, устраивалась, верила и мыслила, и вот внутренняя принадлежность к этой мысли и жизни, соответствие с ней определяют, по-русски ли живет и мыслит такой-то человек и даже такая-то партия. Мы имеем целый ряд выдающихся мыслителей, которые были признаны национальными, то есть верно подметившими, что значит жить и думать по-русски. Таковы Киреевские, Хомяковы, Аксаковы, Катковы, Кояловичи и т. д. и в не меньшей степени ряд глубоких художников, как Пушкин, Достоевский, ряд историков, как С. М. Соловьев (как раньше его Карамзин) и т. д. Можем мы найти и философов, и юристов, схвативших более или менее типичные стороны национальной мысли, в чем, например, никто не откажет Победоносцеву, Коркунову, В. С. Соловьеву. Желающие могут в сочинении Кояловича "История русского самосознания" найти сотни имен людей, несомненно, схватывавших разные стороны того, что значит жить и мыслить по-русски. И вот мы просим читателей, желающих уяснить себе вопрос, к русской ли жизни и мысли зовет Россию та или иная партия или фракция, спросить этот сонм русских мыслителей и деятелей, то есть, другими словами, сравнить, сходно ли данное мировоззрение с тем, что рисуют в тысячелетней жизни русского народа эти истолкователи духа самой нации".

"Если мы любим Россию, если мы готовы при надобности стереть с ее дороги всякого врага и супостата с радикализмом Грозного, Петра Великого, Муравьева-Виленского и графа Евдокимова-Кавказского, то только потому, что велика для всего рода человеческого и необходима господствующая роль нашей нации. Не будь этого, мы бы не смели требовать для русских ни на волос чего-нибудь больше, чем для всякого другого народа. Если Россия откажется работать на пользу всеобщую, она теряет все свои права мировой нации... А Россия в мире не иностранка, она деятельная участница всечеловеческой жизни. Не имело бы ни малейшего смысла, если бы она отбросила заботу о распространении своего умственного и нравственного влияния на другие народы и племена. И уж особенно непонятно было бы это в отношении религиозном. Россия - носительница христианской миссии, дела Божия. Как же она откажется от религиозного воздействия на другие народы?"
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#6 КарданныйВал » Пн, 12 февраля 2018, 15:32

Невероятная, просто исключительная книга отца и сына Н.И. и Д.Н. Никитиных "Покорение Сибири. Войны и походы конца XVI - начала XVII вв.". Ранее в этом году я прочел великолепную книгу Никитина о Дежневе, а "Покорение Сибири" это вообще нечто исключительное.

Во-первых, это просто увлекательное изложение основных кампаний и походов на сибирском направлении начиная с Ермака и заканчивая покорением Камчатки. Некоторые цитаты я уже приводил - сочно, ярко, понятно, без риторической воды, с разбором военной тактики, с большим вниманием к подвигам и исключительным поступкам. То есть вот такой и должна быть история.

Во-вторых, книга заострена против двух казалось бы взаимоисключающих концепций. С одной стороны, это советская концепция мирного и дружбонародного присоединения Сибири, в которой русские землепроходцы мирно путешествуют, радостно приветствуемые безобидными и малочисленными северными народами, а стычки если и происходят, то только из-за недоразумений. С другой, - это концепция колониально-конкистадорского захвата мирной и безобидной Сибири кровавыми русскими колонизаторами, среди которых преобладали уголовные элементы. Не трудно заметить, что обе концепции составляют собой два крыла одного и того же антирусского мифа.

Авторы блистательно показывают, лживость обеих теорий.

Покорение Сибири было непрекращающейся жестокой войной в которой на каждом этапе русские встречали сопротивление, порой чрезвычайно упорное и квалифицированное, регулярно несли серьезные потери, а порой вынуждены бывали и отступать. В этой войне туземцы проявляли не только смекалку и готовность учиться у русских огневому бою и фортификации, но и исключительную жестокость, коварство и двуличие.

При этом нельзя забывать, что русское движение в Сибирь не было движением в пустоту и не сводилось к погоне за пушниной. Это была система оборонительных мероприятий. Поход Ермака был вызван постоянными набегами вогулов и Кучума на строгановские соляные промыслы. Сам Кучум был ставленником бухарских Шейбанидов. В те или иные конфликты русские ввязывались для того, чтобы защитить дружественных инородцев от враждебных. Русских постоянно выбирали те или иные племена именно потому, что русские несли мир и защиту от агрессивных соседей. При этом по южной окраине Сибири русские постоянно сталкивались с притязаниями других политических образований на власть над теми же землями и ту же дань - Джунгарией, Монголией, Манчжурией. Вопрос стоял не о том, останутся ли те или иные народы независимыми или подчинятся России, а о том, будут господствовать над ними Россия или Джунгария, Россия или империя Цин. И в этой политической конкуренции русские чаще всего выигрывали, поскольку наша власть почти всегда оказывалась легче.

О моральном превосходстве добрых дикарей над злыми колонизаторами вообще не приходится говорить, поскольку нравы этих дикарей и друг в отношении друга и в отношении русских отличались такой жестокостью, что никакие жестокости русских не стояли даже близко.

При этом, концепция "это их земля, а русские тут чужаки" тоже не работает, так как племена постоянно переселялись, в том числе насильственно (как джунгары переселили енисейских киргизов), регулярно истребляли друг друга до последнего человека. Шла экспансия одних народов, как якуты, за счет других (поэтому так абсурдно звучат пассажи у, к примеру, Алексея Иванова, про "русские пришли в огромную Якутию"). Ничего общего с реальностью картина "паслись мирные народы, а потом пришли русские и их колонизировали" не имеет.

Добавлено спустя 2 часа 54 минуты:
Ремонтные рабочие Забайкальской железной дороги, станции Паньковка, 3-го уч., 21-е рабочее отделение. 1916 г. На свадьбе.

Сидят (слева направо): жених Андрей Белов, рабочий Григорий Васильев Артюк, артельный старшина Г. М. Мерзлин. Стоят (слева направо): рабочий Бекмурза Бекмурзаев, плотник Игорь Беляев, рабочий Максим Федоров Ткаченко, рабочий Федор Прокофьев Коломеец
Изображение
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#7 КарданныйВал » Ср, 14 февраля 2018, 9:24

Профессор Эдинбургского университета Чарльз Сароли писал в своей работе «Правда о царизме»:

«Одним из наиболее частых выпадов против Русской Монархии было утверждение, что она реакционна и обскурантна, что она враг просвещения и прогресса. На самом деле она была, по всей вероятности, самым прогрессивным правительством в Европе… Легко опровергнуть мнение, что русский народ отвергал царизм и что революция застала Россию в состоянии упадка, развала и истощения… Посетив Россию в 1909 году, я ожидал найти повсюду следы страданий после Японской войны и смуты 1905 года. Вместо этого я заметил чудесное восстановление, гигантскую земельную реформу… скачками растущую промышленность, приток капиталов в страну и т. д. … Почему же произошла катастрофа?.. Почему Русская Монархия пала почти без борьбы?.. Она пала не потому, что отжила свой век. Она пала по чисто случайным причинам…»
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#8 КарданныйВал » Ср, 14 февраля 2018, 10:29

Изображение
Первый вагон московского метро, 1936 год.

Что бросается в глаза? Правильно, это - не советский вагон, это - ЦАРСКИЙ вагон. Все еще ТА эстетика, ТОЙ эпохи, ТОЙ страны. И ничего удивительного - его создавали люди, выросшие и воспитанные в несоветской парадигме. Поэтому при Сталине получалось порой так здорово и красиво (в его время эти люди в обществе доминировали, составляли подавляющее большинство). Ну а когда они закончились, в государстве тут же случился "застой", а затем - тотальная деградация 80-х и сокрушительный август 91-го.

Это была краткая лекция о причинах бурного роста СССР в первой половине XX века и его стремительного краха во второй. Сталин был прав: кадры решают всё.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

  • 1

Re: Теремок

#9 КарданныйВал » Чт, 15 февраля 2018, 19:15

Изображение
Церковь — это не только черные джипы и яхты Патриарха. Просто знайте обе стороны медали.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#10 КарданныйВал » Пн, 19 февраля 2018, 10:12

100 лет назад начался Ледовый поход Балтийского флота - перемещение кораблей из Ревеля в Гельсингфорс (Хельснки), а затем далее в Кронштадт, спасая их от наступавших немцев.
В результате все 236 кораблей (линкоры, крейсера, эсминцы и подводные лодки) были спасены.
Организатор похода - А.М.Щастный - начальник Морских сил (наморси) Балтийского моря, в июне 1918 года был арестован по личному приказу Троцкого и затем с формулировкой «за преступления по должности и контрреволюционные действия» - расстрелян, это был первый официальный смертельный приговор новой советской власти. Щастный был реабилитирован в 1995 году.
Советская военно-историческая литература о роли Щастного во время Ледового похода не упоминала.
Имя Щастного с 1992 по 2016 годы носила улица, есть мемориальная доска на его доме в его родном городе Житомире.
В декабре 2015 года в Санкт-Петербурге, на доме, в котором жил А. М. Щастный до момента своего отъезда в Москву и последующего ареста, была установлена памятная табличка в рамках проекта «Последний адрес».

...В связи с угрозой Балтийскому флоту со стороны наступающих немецких войск Щастный принял решение перевести корабли флота из Гельсингфорса в Кронштадт. Согласно Брестскому миру (статья 6), все русские корабли должны были покинуть финляндские порты, причём предусматривалось, что пока лёд не позволяет осуществить переход, на кораблях должны были оставаться лишь «незначительные команды», которые легко могли быть нейтрализованы немцами. Этот поход получил название Ледового.

Первоначально в сопровождении двух ледоколов вышли из Гельсингфорса 12 марта и прибыли в Кронштадт 17 марта четыре линейных корабля и три крейсера. 4 апреля из Гельсингфорса вышел второй отряд (два линкора, два крейсера, две подводные лодки), который прибыл в Кронштадт 10 апреля (исключая одну из подводных лодок, получившую повреждение и вернувшуюся в Гельсингфорс). Таким образом, крупнейшие корабли флота оказались вне опасности захвата противником.

5 апреля Щастный был официально назначен начальником Морских сил (наморси) Балтийского моря (исполнял обязанности уже в марте, после смещения с этой должности А. В. Развозова, занимавшего её лишь около недели). В это время он готовил к выходу третий отряд кораблей (45 эсминцев, три миноносца, десять подводных лодок, пять минных заградителей, шесть тральщиков, одиннадцать сторожевых кораблей, 81 вспомогательное судно), который был отправлен из Гельсингфорса пятью эшелонами в период с 7 по 11 апреля. Позднее эти корабли соединились в один эшелон при поддержке четырёх ледоколов. Сам Щастный покинул Гельсингфорс на штабном корабле «Кречет» 11 апреля, когда на подступах к городу уже шли бои с наступающими немецкими войсками (город был взят 14 апреля).

20 апреля третий отряд кораблей под командованием Щастного прибыл в Кронштадт. За время похода не было потеряно ни одно судно, несмотря на резкое ослабление дисциплины, связанное с революционными событиями.
Успешное руководство Ледовым походом подняло авторитет Щастного среди моряков. Но уже 27 мая он был арестован по личному распоряжению народного комиссара по военным и морским делам Л. Д. Троцкого и на основании материалов, подготовленных Военным контролем: «за преступления по должности и контрреволюционные действия». 20—21 июня был судим Революционным трибуналом при ВЦИК. Свою вину Щастный не признал. В выступлении на суде Троцкий заявил: «Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя. Авангард заговора — офицерство минной дивизии — открыто выдвинуло лозунг „диктатура флота“». Адвокатом Щастного был В. А. Жданов.

13 июня был принят декрет о восстановлении в России смертной казни. С этого момента расстрел мог применяться по приговорам революционных трибуналов. Несмотря на слабую доказательную базу обвинения, 21 июня 1918 года Щастный был приговорён к расстрелу. В одной из предсмертных записок он писал: «В революции люди должны умирать мужественно. Перед смертью я благословляю своих детей Льва и Галину, и, когда они вырастут, прошу сказать им, что иду умирать мужественно, как подобает христианину».

Члены Президиума ВЦИК левые эсеры ходатайствовали об отмене приговора, тем не менее большинством членов Президиума он был утверждён.

В 4 часа 40 минут 22 июня Алексей Щастный был расстрелян в скверике Александровского военного училища. Тело «красного адмирала» похоронили не в скверике Александровского училища, а замуровали в полу одного из кабинетов

КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#11 КарданныйВал » Вт, 20 февраля 2018, 13:06

С небольшим интервалом случились две значительные для русской культуры даты. Дни смерти Александра Башлачева и Егора Летова.
Для меня это два столь же значимых для конца 20 века творца, сколь значимы для начала 20 века были Есенин и Маяковский. Да СашБаш и Егор похожи на них.
Лохматый "деревенский" Башлачев с железной фиксой, с распростанным воротом рубахи, из которого блестит нательный крестик.
Ниспровергатель устоев, эпатажный Летов, у которого за рокотом стальной рифмы и матюгов прорезается удивительно тонкая лирика. А из-под засаленных панк-прядей заметен крутой лоб эрудита.
По слухам оба были то ли ментально, то ли физически близки с главной поэтессой русского панк-рока - Янкой Дягилевой.
У кого-то мелькнуло в ленте, мол, Летов был талантливым совком, черпавшим вдохновение из СССР. Ничего подобного, я в школе запоем читал интервью Летова. Этот омский парень обладал потрясающей эрудицией в литературе, искусстве и музыке. Его "советские" гимны яркая острая сатира. Продолжение оригинального русского советского футуризма, который в 20е годы был самым дерзким и прогрессивным на планете, пока его не вытоптал сапог НКВД.
Про Летова идеально подойдет фраза, брошенная одним критиком про Ramones: я не знаю никого, что сочинил бы больше великих хитов на 2-3 аккордах.
А Башлачева в гитарной акустике я ставлю выше Высоцкого. Высоцкий написал полторы тысячи песен, но его наследие очень неровное, есть явные удачи, есть середняки. Саша написал в 10 раз меньше, но каждая его песня - выверенный заряд соли, крови, пота и русской тоски. Прямо в сердце. Он выжег себя огнем своего таланта дотла и вышел в ледяное февральское окно в 27 лет...
Музыка и стихи СашБаша и Летова - вневременные! На последнем концерте Летова в Москве я видел 15-летних панков у сцены и сорокалетних олигархов в випе. Все они пришли услышать кристальной чистоты гения.
Пройдут сотни лет, а наши потомки на марсе будут брать в генно-модифицированные руки с мембранами атомные гитары и старательно подбирать аккорды "Русского поля экспериментов" и "Времени колокольчиков"
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#12 КарданныйВал » Вт, 27 февраля 2018, 9:55

Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь, — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Чёрный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 г), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись… Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде…

Из воспоминаний Никиты Сергеевича Хрущёва
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

  • 1

Re: Теремок

#13 КарданныйВал » Вт, 27 февраля 2018, 22:53

пишет учитель
Ученики периодически берут у меня книги.

То есть я всячески их им всучиваю, не то чтобы они сразу с радостными возгласами бросались к книжным полкам. Тем не менее, книги у меня берут, и, что самое интересное, читают до конца. То же самое с пятиклассницей - я посоветовал книгу, на следующий день книга была куплена и девочка начала ее читать. Не знаю уж, дочитала ли, но немного удивляет интерес к чтению. Как и вы, я тоже слышал про "поколение гаджетов", "не читают", "клиповое мышление" и прочие вечные ценности старшего поколения. Относился я ко всему этому скептически, но допускал, что люди просто перешли в интернет и книг не читают.

Как оказалось, это не так. Да, выборка у меня небольшая, но у всех моих учеников дома хорошие библиотеки и они любят и умеют искать интересные книги. Еще один мой ученик, в общем-то читающий не так много (он, видимо, в той фазе, когда человек открывает для себя фандомы и читает только фентези по Warcraft) тем не менее ездит в книжный, где выискивает новые книги про орков. А еще, вздыхал мне он, он видел отличный альбом дореволюционных фотографий и копит на него деньги.

Я в затруднении. То ли больно ученики хорошие попались, то ли я чего-то не понимаю. Не может же интернет врать.

От себя добавлю что к примеру мой старший, при всем изобилии ютуба, доступных мультиков и прочего прочего, от и до прочел книгу про героев ВОВ, предварительно взяв её в библиотеке, и я его к этому абсолютно не подвигал, чисто его инициатива, телевизионные программы тоже понятное дело не могли повлиять, он их тупо не смотрит.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

  • 1

Re: Теремок

#14 КарданныйВал » Вт, 6 марта 2018, 9:48

Петр Иванович Шувалов, который ввел в оборот концепт "сбережение народа", как известно, более всего прославился своей реформой артиллерийского дела. Назначенный в 1756 году на должность главы артиллерийского ведомства он стимулировал изобретательскую активность в данной области и лучшие образцы введенных при нем вооружений служили русской армии даже в XIX веке.

"Эти пушки — порождение дьявола. Я ничего так не боюсь, как русских пушек", - Фридрих Великий после знакомства с "гаубицей Шувалова" в Кунерсдорфе.

Все логично: сбережение своего народа предполагает искусственную регуляцию численности чужого народа. Грехопадший мир.

История мелкопоместного рода Шуваловых прослеживается с XVI века.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#15 КарданныйВал » Пт, 9 марта 2018, 21:50

Статья Льва Тихомирова "Заслуги и ошибки социализма", 1906 г.

1. "Современный социализм... явился под влиянием "буржуазных" злоупотреблений, а злоупотребления буржуазного строя стали возможны и даже неизбежны вследствие ошибочности государственного строя, заложенного французской революцией XVIII века. Это государство лишено было прямой связи с социальным строем общества, вследствие чего должно было установить ее посредством партий, а это приводит к классовому захвату власти. В XIX веке захват государственной власти был произведен буржуазией, которая дала ложное направление экономической политике государства, благоприятное для эксплуатации труда капиталом. Буржуазная идея - во имя свободы личности - установила невмешательство государства в экономические отношения. Это давало чрезмерную силу тому, кто успевал сосредоточить у себя орудия производства, и приводило к подчиненности и угнетению всякого слабого, не успевшего или не умевшего захватить это материальное обеспечение своей свободы и независимости. Огромная масса рабочих пришла в состояние неимущего пролетариата, и протестом против этих злоупотреблений индивидуалистической идеи явилась воскресшая идея коммунизма".

2. "Живучесть социализма зависит именно от того, что в нем является справедливым требованием, предъявленным буржуазно-капиталистическому обществу и государству, а именно:
1) усиление начала коллективности в слишком индивидуализированном обществе;
2) усиление общественной поддержки для отдельной личности;
3) более справедливое и равномерное распределение средств к жизни".

3. "Личную собственность и свободный труд социализм совершенно, категорически отрицает и на место их ставит принцип коллективной собственности и обязательного труда... Мыслима ли, однако, свобода личности, а также и энергия производства, без права человека на свободный труд и обладание продуктами своего труда?... Вопрос вовсе не в том, много или мало в настоящее время собственников, а в том, какое значение имеет для человека собственность. Если полезное, то ясно, что следует не уничтожать, собственность, а приложить усилия к тому, чтобы ею обладали все люди. Социалисты же признают пользу собственности для развития человека, но заключают совершенно обратное: так как собственников мало, то нужно уничтожить собственность совсем! Что же это за нелепый оборот мысли! С такой логикой можно дойти и до отрицания просвещения".

4. "Социализм хочет излечить головную боль, отрубивши голову. Он призывает не к уничтожению недостатков общества, а к уничтожению самого общества, ставя себе фантастические планы, долженствующие якобы осчастливить человечество. Но уничтожение частной собственности и свободного труда могло бы только погубить общество, сделавши труд непроизводительным и отняв у свободы личности самое важное обеспечение. Нет, не таким путем мы устраним бедствия, на которые указывает социализм. Истинный путь для улучшения нашей общественности и устранения ее недостатков состоит в том, чтобы пользоваться для этого ее же собственными средствами. Гражданское общество, пережившее в мире тысячелетия при самых разнообразных условиях, доказало свою гибкость и приспособляемость. Будучи основано на действительных законах политической и социальной природы, гражданское общество, искусно реформируемое, может дать людям все, что только возможно по законам природы. А того, что по законам природы невозможно, не может дать людям никто. Задача разумной реформы современного общества состоит в том, чтобы, отвергши фантазии социализма, искать средств действия в самих основах гражданского общества".
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#16 КарданныйВал » Вс, 11 марта 2018, 22:12

Изображение
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#17 КарданныйВал » Вт, 13 марта 2018, 20:56

Изображение
Вечно пьющая Россия
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#18 КарданныйВал » Вт, 13 марта 2018, 21:00

Статья Льва Тихомирова "Социализм в государственном и общественном отношении", 1907 г.

..отрывки..

"Наш соотечественник П. Л. Лавров, представлявший между социалистами довольно редкую умственную силу, определял социализм как движение к "усилению элемента солидарности и кооперации между людьми и к борьбе против эксплуатации человека человеком"... С этим никак нельзя согласиться. В словах Лаврова указывается не что такое социализм, а лишь то высокое и благородное, чего и он не был чужд и напоминанием чего некогда принес пользу. Но солидарность (а следовательно, и кооперация) не только возможна между людьми независимыми и свободными, обладающими всеми правами собственности и свободы действия, а, в сущности, иначе и не мыслима. Принудительная солидарность уже не есть солидарность. Особенность социализма и состоит в неверии в свободную солидарность, в мысли, будто бы солидарность и кооперация невозможны иначе как при полном коллективизме, который бы совершенно подавил индивидуализм. В этом исключительном коллективизме вся суть социализма и вместе с тем причина его противоречия с естественными законами человеческой собственности.

...Здоровое состояние общественного организма требует правильного сочетания индивидуализма и коллективизма, и при нарушении их должного равновесия происходят более или менее сильные общественные недомогания, способные перейти и в смертельную болезнь, если не явится в свое время должного восстановления равновесия. Такой кризис недомогания Европа переживала в конце XVIII и особенно в начале XIX века... Народившийся тогда либерально-буржуазный строй обнаружил резкое отклонение общественности в сторону индивидуализма... В государстве все было направлено исключительно к охране порядка и свободы, с отречением от обязанности всесторонне пещись о благе граждан и с особенно резким отрицанием всякого государственного вмешательства в экономическую область жизни. Именно эти особенности строя, бывшего тогда "новым", и были причиною, по которой социализм мог появиться с такой силой и настойчивостью. Он явился как реакция заброшенного коллективизма против торжествующего индивидуализма. Маятник нарушенного равновесия качнулся в противоположную сторону и вследствие благоприятных для этого причин размахнулся еще гораздо дальше, чем это было сделано индивидуализмом первой революции.

...В таком положении, какое он [социализм] принял в конце концов, он является прямым врагом существующей общественности и государственности. Он ставит прямо одно из двух: или он уничтожит историческое общество, или оно должно его уничтожить.

...Общественность - явление сложное. Тут действует и отдельная личность, и частные группы, ассоциации и т. п., и классовая организация, и общенациональная государственная организация. Если мы хотим чего-нибудь достигнуть, мы должны пустить в действие все эти силы, не уничтожая и не подрывая ни одной. В этом и состоят правильные средства действия.

...Индивидуализм и коллективизм имеют одинаково законное место в нашей жизни и без всеобщего вреда не могут подрывать друг друга. Истинный девиз общественного развития составляют не индивидуализм, выдвинутый буржуазией, и не коллективизм, выдвинутый социалистами, а солидарность, в которой неразрывно и дружно соединяются и свобода личности, и объединение человеческих усилий. Когда люди поймут это, они поймут, что истинный путь к общественному благу составляет не революция, а мирное развитие - эволюция".

Ссылка на полный текст: http://dugward.ru/library/xxvek/tihomirov_socializm.html
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#19 КарданныйВал » Ср, 14 марта 2018, 18:37

Исторический момент )
Изображение
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#20 КарданныйВал » Сб, 17 марта 2018, 11:34

Электрификация в дореволюционной России

Часто утверждается, что развитие восточного региона Европы отстаёт от развития Запада на 50-100 лет. Отчасти это верно, особенно в плане социального уклада. Однако в научно-техническом смысле на многих этапах истории Российская империя оказывалось наравне с ведущими на тот момент государствами. В частности, в тот момент, когда бал правила модернизация энергетики – всеобщая электрификация – именно на территории нынешнего СНГ внедрялись передовые технологии и осуществлялись самые дерзкие проекты. Царская Россия славилась великими учёными и инженерами. Недаром до сих пор в справочной литературе рядом указываются фамилии Маркони и Попова, Яблочкова и Эдисона. Различными путями отечественные и зарубежные специалисты приходили к одинаково впечатляющим результатам. Помимо гениальных изобретателей до революции империя имела большое количество просто хороших специалистов, подготовленных в основном учебными заведениями Петербургской академии наук. Особенно много выдающихся инженеров выпустил Санкт-Петербургский Практический Технологический институт, Техническое училище Почтово-телеграфного ведомства (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова), Институт Корпуса инженеров путей сообщения (ныне Петербургский государственный университет путей сообщения). Многие в эти ВУЗы поступали уже после окончания физико-математических факультетов ведущих государственных университетов. Проекты электрификации в Российской империи прежде всего были связаны с транспортной инфраструктурой и телеграфной связью, а уже затем с бытовыми потребностями населённых пунктов – освещением, отоплением, работой предприятий. Однако мало какие из грандиозных задумок по электрификации железных дорог, прокладке линий электрического трамвая и метро доходили до практической реализации. Проблемы были скорее политическими и идеологическими, чем инженерными; после Октябрьской революции многие из тех, кто стоял у истоков российской электрификации, избегали связываться с наиболее перспективными идеями. Например, Глеб Кржижановский, один из ведущих электротехников начала 20-го века, обжегшись на молоке, стал дуть на воду – вместо того, чтобы использовать её для постройки ГЭС. Да будет свет В 1872-м году в Москве был открыт кабельный завод, а в 1873-м Александр Лодыгин провёл опыты по освещению улиц Петербурга лампами накаливания. Организованное им «Товарищество электрического освещения Лодыгин и Ко», имевшее монополию на применение ламп накаливания, особого успеха не добилось – на тот момент улицы столицы освещались в основном газовыми фонарями, и отбить эту нишу у давно обосновавшихся в ней компаний с ходу не получилось. А затем Лодыгину по личным причинам стало не до прогресса. Тем более что первые лампы накаливания имели угольные стержни-нити, которые имели низкую светимость и очень быстро перегорали. Поэтому начавшаяся электрификация уличного освещения взяла на вооружения свечи Яблочкова – угольные дуговые лампы, каждой из которых хватало примерно на два часа службы. В 1878-м эти лампы были установлены для освещения Михайловского манежа и Большого театра в Петербурге, а затем ими стали заменять газовые и масляные светильники на площадях и крупных улицах. Из-за малого срока службы свечи Яблочкова популярности не обрели – их нельзя было дозаправить, а приобретение новых обходилось в немалые деньги. Работа же над лампами накаливания российскими инженерами уже не велась – патент на изобретённую Лодыгиным вольфрамовую нить был перепродан General Electric. Российское «Общество электрического освещения» за несколько лет до Октябрьской революции приобрело права на производство новых ламп накаливания, но разруха после Первой мировой войны и нарастающая экономическая нестабильность не позволила массово перевести освещение на электричество.

Изображение
свечи Яблочкова с угольными стержнями

Изображение
одна из первых ламп накаливания Лодыгина

В основном свечи Яблочкова или лампы накаливания устанавливали в цехах, в преуспевающих магазинах, в театрах и местах собраний. Жилые дома, расположенные вблизи районных электростанций, и некоторые богатые поместья тоже обзаводились продвинутым освещением, но до 1917-го года даже в столицах электрические лампы были лишь в 30% жилищ. Провода и роторы Справедливости ради, проблема была не только в лампах, но и в электроснабжении. Производства устанавливали себе отдельные маломощные генераторы, города и деревни побогаче следовали тем же путём. Государственной программы финансирования электрификации не было, но иногда городские власти выделяли средств из резервных фондов. В 1912-м году сотрудники «Общества электрического освещения» взялись за создание крупных электростанций, которые могли бы снабжать энергией целые районы. Первой такой станцией стала «Электропередача» в Московской области, вокруг которой сейчас раскинулся городок Электрогорск. Эта станция до сих пор является местом проведения многочисленных экспериментов в области тепловой энергетики. На момент постройки она была самой крупной ТЭС, работавшей не на привозном топливе, а буквально «на подножном корме». «Электропередача» обрела жизнь благодаря четырём людям: Кржижановскому, Радченко, Классону и Винтеру. Имя Классона станция носит сегодня; именно он подобрал место вблизи подходящего водоёма-охладителя и на богатейших залежах торфа, который изначально служил топливом для производства пара. Иван Радченко заведовал разработкой торфа. Александр Винтер, получивший образование в железнодорожном училище, через год после поступления в Киевский политехнический институт был выслан в Баку за студенческие беспорядки. В столице Азербайджана он по шестнадцать часов в сутки, по его же воспоминаниям, проводил в котельных. Работа в местном обществе «Электрическая сила» дала ему знания о функционировании паровых турбин, подобных тем, что позднее были установлены на «Электропередачу». Однако построить станцию – это одно, а вот устроить подачу энергии от её генераторов к лампочкам и станкам – другое. 75 км от Москвы следовало каким-то образом преодолеть. На седьмом Всероссийском электротехническом съезде в 1913-м году инженеры договорились, что самый перспективный способ передачи энергии на большие расстояния – воздушные высоковольтные линии. Кабельный завод в Москве работал уже почти полвека, меди хватало, дерева для постройки опор – тоже. Имелись трансформаторы, как и теория, по которой можно было рассчитать оптимальный вольтаж для передачи и для потребления. Не было только одного – прецедента постройки семидесятикилометровой линии на землях Подмосковья. На землях, заболоченных и лесистых, и потому трудных для строительства, или же находящихся во владении частных лиц. И как раз тут у энтузиастов-электротехников возникли проблемы. Дело в том, что не существовало практики взаимодействия поддерживаемого государством проекта с частными землевладельцами – дворянами и помещиками, далёкими от тяги к прогрессу. Законодательства, которое регулировало бы эти вопросы, не было тоже. А царскими указами в начале 20-го века поставить на место десяток зажиточных подданных уже не представлялось возможным. Поэтому руководители проекта, в основном Кржижановский и Винтер, лично договаривались с каждым из неуступчивых обладателей земель на пути от Электрогорска к Москве. Платили, заводили знакомства, увещевали и выпивали вместе с теми, кто упрямился. Тем не менее, к 1914-му году была завершена постройка и «Электропередачи», и ЛЭП. Москва получила своё электричество. Новая станция заменила ряд мелких: - Георгиевскую, построенную в 1902-м году; эта ТЭС работала на привозном топливе и давала свет зданиям в радиусе полутора вёрст; - Городскую, за счёт которой освещался Каменный мост и площадь у храма Христа Спасителя; - Дворцовую (построенную немецким промышленником Сименсом для освещения Кремля); - привокзальные Ярославскую и Брестскую; - и др. Поскольку в 1914-м Российская империя вступила в Первую мировую войну, «Электропередача» так и осталась единственной станцией, способной снабжать энергией целую область.

Изображение
Георгиевская электростанция

В это же время шло строительство меньших электростанций. Практика их создания была сформирована компанией Сименса в 80-х годах. В 1897-1898-м «Общество электрического освещения» в Петербурге строит электростанцию на Обводном канале, Кельнское общество «Гелиос» – ещё одну, на Новгородской улице, а Бельгийское анонимное общество электрического освещения – третью, на набережной Фонтанки. На десять лет этих станций хватает. Затем, после того, как правительственную комиссию не прошёл план постройки метро в Петербурге, принимается решение проложить линии электрического трамвая. В Киеве такой трамвай появился ещё в 1892-м году – для него построили полтора километра линий и 30-киловаттную электростанцию. Теперь же Генрих Графтио, впоследствии ведущий специалист по электрификации железных дорог, запускает в 1907-м году трамвай в Петербурге, и заодно строит «Трамвайную» электростанцию. В 1914-м началось строительство пятой станции, «Уткиной заводи». Но, как и в случае с предыдущими станциями, основную часть финансирования предоставили зарубежные инвесторы, в основном немецкие. С началом войны их попросили покинуть страну, да они и сами не горели желанием отдавать деньги вражескому государству. А «Русское акционерное общество электрических районных станций», которое формально руководило стройкой, само проект «не вытянуло».
За пределами столиц сооружение электростанций в основном находится в руках филиалов «Общества Электрического освещения» и электротехнических обществ – иностранные предприниматели редко заглядывали в провинции. В результате на просторах Российской империи нечасто появлялись мощные станции, зато часто – технически передовые. Например, первая электростанция, вырабатывавшая переменный трёхфазный ток, была сооружена в Новороссийске. Краснодарский край вообще отличался хорошими показателями электрификации, в основном за счёт удачного для прокладки ЛЭП равнинного рельефа северного берега Кубани. Также в отдалённых регионах хорошо обстояло дело с гидроэлектростанциями. Первая из них появилась на реке Березовка у Зыряновского рудника на Алтае. Её мощность составляла 150 кВт и спроектирована она была горным инженером Кокшаровым. Большей известностью пользовалась построенная в Петербурге, на реке Большая Охта, 300-киловаттная станция. Над её строительством в числе прочих работал Роберт Классон. Следующая ГЭС, получившая имя «Белый уголь», расположилась опять в глубинке, хотя и у курортных Ессентуков и Кисловодска – на реке Подкумок. Эта станция питала 400 уличных дуговых фонарей, электродвигатели для насосов минеральных вод и несколько трамвайных линий. Вообще проекты использование энергии рек появились даже раньше, чем Сименс организовал своё «Общество электрического освещения». Предложения по строительству ГЭС в 1880-м выдвигал российский инженер Чиколев, а в 1892-м с аналогичными идеями выступал Николай Бенардос. По его замыслу электроэнергией, полученной от турбин на Неве, должен был снабжаться Петербург. Графтио предполагал использовать течение реки Волхов (при советской власти его проект будет претворён в жизнь). Но поскольку наиболее организованно работал Кржижановский с коллегами, ГЭС по используемости отставали от ТЭС. И всё же в 1913-м году на протяжённых речках насчитывались тысячи небольших электростанций. Ещё больше их стояло на горных речушках, вблизи рудничных предприятий. К 1917-му году суммарная мощность гидроэлектростанций России достигала 19 МВт. Самая крупная из них вырабатывала 1350 кВт электричества и находилась в Туркестане – эта Гиндукушская ГЭС работает до сих пор. Для сравнения, самая производительная электростанция империи – «Электропередача» – производила 9000 кВт энергии.

Причины, почему в центральных регионах акцент делался на тепловых станциях, а на периферии – на ГЭС, довольно очевидны. Во-первых, изначально считалось, что равнинные, хоть и полноводные реки использовать для производства электроэнергии невыгодно. Во-вторых, в Москву и Петербург регулярно поставляли большое количество топлива, добытого в других государствах (важным поставщиком была Англия). А отдалённые населённые пункты рассчитывать на стабильное снабжение не могли. В то же время, обильные торфяные залежи в Подмосковье способствовали появлению небольших электростанций, находящихся в частном владении. Начало Первой мировой несколько изменило расстановку сил в российском энергетическом сегменте. Со времён Сименса подрядчиками и спонсорами развёртывания сети электростанций выступали в основном подданные Германии. В 1909-м году более 85% электротехнических предприятий и компаний принадлежали не Российской империи; из-за обострения отношений к 1914-му году эта доля упала до 70%, но этого было недостаточно – резкое сворачивание зарубежных инвестиций всё равно сильно ударило по энергетическому строительству. Другой проблемой было отсутствие машиностроения достаточного уровня. Например, при строительстве Гиндукушской ГЭС использовались турбины австро-вергерского производства. Даже для крупнейших столичных электростанций турбины поставлялись из Европы и США. С началом войны поставки сократились. Правда, в результате этого кроме негативного влияния был и положительный момент – постепенно стало развиваться отечественное приборостроение. Сразу после начала войны открылся Московский Электроламповый завод; рассматривались проекты по сооружению турбинных заводов, но до революции их не успели осуществить. Тормозные колодки В 1900-1914-м годах темп электрификации был одним из наиболее высоких в мире. Однако это касалось промышленного оснащения электротехникой; бытовые приборы и освещение на электричестве были редкостью. Отчасти это было вызвано не слишком высоким средним уровнем дохода. Отчасти – проблемами с электростанциями: - из-за отсутствия юридической базы, позволяющей урегулировать прокладку ЛЭП на частных владениях, строительство удалённых от населённых пунктов станций не представлялось выгодным; - из-за личных пристрастий ведущих инженеров страны упор делался на строительство тепловых электростанций, в то время как ГЭС отводилась вспомогательная роль; - подавляющее большинство станций производило постоянный ток – в стране не было заводов, которые бы собирали оборудование для работы с переменным током; - выгоду в электрификации видели лишь немногие влиятельные жители России. В основном дворянство и мещанство не было заинтересовано в модернизации; - не существовало централизованного плана электрификации, государственного финансового плана и управляющих органов. Работы велись частными компаниями – «Сименс и Гальске», «Обществом Электрического Освещения», городскими электротехническими обществами. В 1914-м году к этим факторам добавилась Первая мировая война. На фронт ушли многие знающие специалисты. Темп строительства электростанций и прокладки линий передач упал вдвое, и до Октябрьской революции уже не восстановился. Хроники электрификации: личности и организации Отдельные случаи подведения электричества в частные дома и цехи в России известны с 70-х годов 19-го века. В 1878-м Александр Бородин, выпускник питерских институтов и ведущий инженер Киево-Брестской железной дороги оснастил токарный цех Киевских же железнодорожных мастерских четырьмя дуговыми фонарями, каждый из которых был запитан от своей электромагнитной машины Грамма. В 1879-м году электрическое освещение впервые было применено для подсветки моста – им стал разводной Литейный мост через Неву. На тот момент монополия на освещение питерских улиц принадлежала компаниям-производителям масляных и газовых фонарей. Однако Литейный был построен после заключения монопольного договора и не попадал под его действие. Успешное завершение проекта по электрическому освещению моста стало одной из причин образования в 1880-м электротехнического отдела Русского технического общества. Под его покровительством была начата установка ламп Яблочкова на улицах Москвы и Петербурга, а также в некоторых промышленных помещениях. Интерес к проекту, опять-таки, сильнее всего проявляли транспортные компании – железнодорожные и пароходные. В это время в стране обосновывается крупный немецкий инженер и промышленник Эрнст Вернер фон Сименс. Специалист по электрическому телеграфу, генераторам постоянного тока и меценатству, именно он вводит в обиход слово «электротехника» и даёт миру множество коммуникационных и транспортных технологий. Царская Россия становится одним из его испытательных плацдармов – в 1883-м году он работает над праздничной иллюминацией Кремля. Затем его компания «Сименс и Гальске», которая позднее станет концерном мирового уровня Siemens, обеспечивает освещение Невского проспекта и Зимнего дворца.

Изображение
К 1887-му году Сименс принимает Российское подданство, становится дворянином и основывает «Общество Электрического Освещения». На протяжении следующих тридцати лет – до самой Октябрьской революции – работа этого общества отличалась наибольшей эффективностью среди всех организаций, занимавшихся электрификацией. Кстати, именно в этой, глубоко коммерческой организации начинал Глеб Кржижановский. Фамилия этого электротехника в связи с революционной деятельностью упоминается даже чаще, чем в связи с энергетикой. Причины на то имеются – знаменитый ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) был основан именно Кржижановским, а многие его положения были больше идеологическими, чем практическими. Кроме того, Кржижановский был близким другом В.И. Ленина. Но ещё до всевозможных революций этот человек был обычным монтажником, инженером и управляющим Московской кабельной электросетью, создателем весьма интересных проектов электростанций. Прямо на стыке двух столетий гидротехник Богоявленский предложил постройку ГЭС в районе Жигулёвской возвышенности, на родной для Кржижановского Волге. Кржижанвский, на тот момент уже хорошо зарекомендовавший себя инженер, отнёсся к плану благосклонно, но другие местные специалисты идею раскритиковали, посчитав, что она непрактична. А главное – воспротивились церковники. Епископ Симеон написал приволжскому землевладельцу графу Орлову-Давыдову депешу, в которой настойчиво просил оградить красоты Поволжья от посягательств богоотступников-электротехников. К нему присоединились чиновники и купцы, и дело отложили в дальний ящик. Кржижановский в дальнейшем стал ярым приверженцем торфяных теплоэлектростанций, строившихся быстро и не требовавших огромных площадей. А спустя полвека на Волге всё-таки построили ГЭС, и не одну, а целую их систему.

Изображение
строительство Жигулёвской ГЭС

Однако и ТЭС оказались полезны. Ими в основном занималась группа техников, возглавленная тем же Кржижановским; в неё также входили А. Винтер, Р. Классон, И. Радченко. Друзья по «Обществу электрического освещения», они разработали ряд проектов электростанций на угле и торфе; их трудами за несколько лет была создана сеть районных ТЭС на паровых турбинах. Они же раз за разом переводили системы подачи электроэнергии на большие вольтажи. Эта работа продолжалась после Октябрьской революции; по сути, весь план ГОЭЛРО был лишь модификацией старых проектов. У всего есть предыстория Одним из величайших достижений советского ГОЭЛРО традиционно называется Днепрогэс – мощная и технологически продвинутая электростанция, построенная за счёт десятков жизней работников. Однако проект этой самой Днепрогэс был разработан гидротехником Генрихом Графтио за пару лет до Октябрьской революции. Причём с точки зрения сохранения судоходства на Днепре и естественного гидрологического режима первоначальный план строительства был более щадящим. По уровню производства электроэнергии в 1913-м году Россия находилась на четвёртом месте (2,5 млрд. кВт*ч) после США, Германии и Великобритании (26, 8, 3 млрд. кВт*ч соответственно). За период с 1888 по 1914-й год количество электростанций городского значения выросло с одной до ста тридцати, а их суммарная мощность – с 505 до 150000 кВт. С началом Первой мировой темпы электрификации упали, но один из ведущих российских учёных того времени – Владимир Вернадский – отличавшийся широтой интересов и впечатляющими способностями к аналитике, предсказывал, что к 1925-му году вся страна будет охвачена районными станциями типа «Электропередачи», и производство станет полностью электрифицированным. Если вспомнить программу электрификации СССР, увидеть параллели с ранними наработками легче лёгкого. А главное – практически все запланированные стройки должны были использовать наработки учёных царской России, в массе своей, впрочем, перешедших в ГОЭЛРО. Правда, был и другой аспект дореволюционной электрификации: возможно, по выработке энергии Россия и была на четвёртом месте, но вот потребление её на душу населения было одним из самых низких, по крайней мере, среди стран Европы и Америки. Электроснабжение предназначалось для общественных учреждений, улиц, площадей и заводов, но не для среднестатистического горожанина и тем более не для обычного крестьянина. Тем более что почти все станции работали на привозном либо низкокалорийном топливе, и производили постоянный ток, который в кабелях ЛЭП быстро затухал.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Теремок

#21 КарданныйВал » Вс, 18 марта 2018, 22:19

Голосование в русском консульстве в Лионе:

Прямо перед нами ждала своей очереди на голосование группа элегантно и дорого одетых граждан из Новосибирска, находящихся, как выяснилось из их разговора, в длительной командировке на Мишленовских заводах в Клермон-Ферране, и проделавших четырехчасовой путь до ближайшего избирательного участка в Лионе в ведомственном автомобиле. Во время растянувшегося на полчаса ожидания одному из них раз пять звонил шофёр, припарковавшийся, видимо, в запрещённом месте и мягко намекающий на цигель-цигель, ай-люлю. В конце концов шофёр Пьер пожелал подняться, посмотреть, что там да как, убыстрить как-то процесс. "Голосовать собрался, Петруша?" - спросил его новосибирский респондент, - "я тебя понимаю. Но голосовать за нашего президента - это привилегия, Пьер, привилегия! Не для всех! "
***
Карта России, висящая на одной из стен консульства, была старой, просроченной, то есть без закрашенного нашими цветами Крыма, с двумя воткнутыми в виде компенсации в Симферополь и Севастополь триколорами на булавках. "Нехорошо!" - отметил один из голосующих, - "Я из Джанкоя! Я - россиянин! Я свой город на карте своей страны видеть хочу, а не на белом пятне!" Девушка-наблюдательница заизвинялась - мол, давно заказали новую карту, но она всё не прибудет никак, какие-то проблемы на таможне. Увесистее крымчанину ответили из очереди: "Да эти карты сколько ж раз ещё менять придётся! Завтра какая-нибудь Армения домой вернётся, а послезавтра - Белоруссия. Разоришься печатать!"
________________

Горбатого могила исправит. Так и нас. Империя - неотъемлемая часть русского менталитета. Неотъемлемая. И целого мира мало.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

След.

Вернуться в Свои темы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей