Самайн

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: крыгл

  • 1

#1 крыгл » Пт, 3 ноября 2017, 11:05

мне кажется праздник заслуживает отдельного топика
во первых -это двухтактный праздник
Изображение
а с тактами интересные ассоциации
2
раннее христианство позволяло его праздновать
Языческий праздник отмечался и после принятия христианства населяющими Британию народами. Так, при ирландском дворе в Таре праздновался в первые три дня ноября, многолюдно и с соблюдением всех древних традиций, ещё в XII веке
\
3
мода на этот праздник не проходит
я подозреваю что хелоуин -это только внешне праздник нечистой силы
а суть его в том что бы обратиться к тем силам и людям которые о какой то причине остались за бортом христианской культуры
не справедливо остались
4
кроме того
полагаю что в современном обществе есть и иные силы -новые
которые не вписываются в христианскую традицию-тут правильнее сказать в церковь- за счёт уже сформировавшейся традиционности её

примеров тут можно много привести
ну например сталинские ордена -где архетипы христианских святых соседствуют с ратами не вошедшими в христианскую традицию
множество сил требует христианского осмысления-новых сил
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... g=AOvVaw1H_P9P9EOn0CYWR_A-Ltja

5
интересный подход у католичества
когда они вводят абстрактное понятие в праздник ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ-очевидно означает что это и те святые которые мы знаем и те которых мы не знаем
то есть похоже на зороастрийский термин язяты-см ссылку выше

не менее интересны и новые католические святые
например сердце
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... g=AOvVaw1E5CkLMwhpTx4MKeOOOpVs
это празднование то же вписывается в зороастризм
сердце то же форма рата

------------------------------
выводы

очевидно сайман сегодня
должен праздноваться тремя сособами -кстати он и празднуется три дня
При принятии христианства Самайн трансформировался в День всех святых, празднующийся 1 ноября, после которого, 2 ноября, идёт День поминовения. Предшествует же этим церковным праздниками ночь с 31 октября на 1 ноября — Хэллоуин.
так вот я полагаю что третий день саймана должнен быть сассоциирован с сознанием современности

то есть мы должны те новые известные нам силы
или силы осознанные нами
и новых героев так же узнавать

условно говоря можно оделить это
на прошлое настоящее и будущее

пс
если рассматривать
по гороскопу-что то же во многом зороастрийская категория
не исключено что третий день саймана будет освящён млечному пути
то есть оси вокруг которой вертится солнце

которая соответствено и говорит о стратегии или сверх стратегии
Волшебная сила, чудесное занятие— Таскаю воду и пилю дрова

Ван-юней,Нестеров ,крыгл. Совместное творчество
крыгл
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6632
Темы: 282
С нами: 8 лет 8 месяцев


Re: Самайн

#3 Око » Пт, 3 ноября 2017, 14:07

кельтская мифология, вообще, интересная и ее космогония сильно отличается от других.
в этой мифологии отсутствует такое понятие как "конец света" (в скандинавской он называется - рагнарёк)

мне это видится очень важным фактом. Получается, что кельты через рассмотрение коловрата выходили на более глубинное представление связей между жизнью и смертью
Изображение


Самайн противостоит майскому празднику перехода от темноты и сна к свету и жизни Белтайн
Это движение из высшей точки на круге Времени в низшую.
Белтайн - период, когда природа готовится к движению из нижней точки в высшую

Самайн - некий вневременной период, замкнутый цикл, в который успевают начать и завершиться все события, это время, которое может длиться сутки, год или вечность. Самайн соединяет два мира - мир людей и иной мир (называемый Сид). Священные дни не входят ни в год наступающий, ни в год уходящий, это дни безвременья. подобно сумеркам - время между ночью и днем
Это период, в который более верочтны изменения личного ритма и личных вибраций

у кельтов "геоцентрическая" мифология - они считают, что Боги живут в центре земной сферы. это тоже важное отличие. Оно говорит об особом настрое психики, о видении Мира "изнутри". это важно и отличается коренным образом от общепринятого - "смотреть со стороны"


Боги кельтов никогда не жили на какой-либо горе или на небесах, они обитали либо под землей, либо на земле, но чаще всего за морями
Очень важную роль в их мифологии играет Древо Мира (Иггдрасилль) и священный Огонь богини Дану
выделяется (как и у даосов) пять основных элементов

Самайн - один из четырех главных календарных праздников кельтов, знаменует собой начало зимней, темной половины года. У многих кельтских народов 1 ноября - начало нового года (у древних ирландцев новый год начинался в Бельтайн).

Обрядность Самайна да и других календарных праздников у кельтов сложилась в период, когда в их хозяйстве преобладало скотоводство. Самайн знаменует скотоводческий, а не земледельческий цикл. Календарная датировка Самайна подтверждает это предположение.

Самайн - типичный календарный праздник, связанный, прежде всего, с окончанием пастбищного сезона. В конце октября овец и рогатый скот собирают в одно стадо и возвращают к людским жилищам. Часть скота идет на убой, часть - для размножения. Эта древняя скотоводческая практика в Европе была известна еще в эпоху неолита.

Период Самайна длится семь дней. Ирландская сага повествует о гуляньях уладов в другие дни Самайна (три дня до и три дня после) на равнине Муртемне. В Самайн собирались короли, вожди и весь народ. Король или вождь давал пышные пиры, на которых принято было обильно есть и пить до полного опьянения. Традиционные праздничные игры и соревнования тоже проводились в Самайн, а так же разрешение соперничества с помощью поединка.

Самайн - срок уплаты долгов, подати, принесения даров. Каждый пришедший на пир должен был принести дар своему господину, чаще всего продовольственный, например, поросенка для того же пира.

Одним словом общественная сторона праздника сводилась к сбору всех людей в традиционном месте - на пиру у вождя или короля, а так же к сопутствующим этому пиру народным гуляньям и играм. Ритуальная сторона праздника более сложная и ее концепция до конца не выяснена. Друиды проводили некую службу, жертвоприношения, обряды, одним из которых было возжигание огня. В ночь повсюду гасились огни, и новый огонь возжигался друидами.

На стенах домов и на частокол вокруг крепости насаживали и вывешивали человеческие головы и черепа, но отнюдь не с целью испугать случайного путника. Головы убитых врагов должны были отпугивать нечисть. Видимо, такое убеждение происходит от веры кельтов в то, что жизненная сила и дух человека заключены в его голове. Этот обычай был зафиксирован еще в 16 веке.

К Самайну непременно тщательно убирали дом, чистили очаг. Для умерших оставляли еду и питье.

Самайн - промежуток времени не принадлежавший ни будущему, ни прошедшему. В дни Самайна истончается граница между мирами, открываются Переходы, раскрываются холмы, Сид и "все сверхъестественное устремляется наружу, готовое поглотить людской мир". В мир людей проникают бессмертные, а герои могут пройти в Сид. В ночь Самайна вырываются на свободу силы хаоса.

Ритуальный смысл Самайна состоит в обретении гарантии неисчерпаемости природного ресурса, повторения, возрождения, обновления календарного года.

Ритуал Разжигания Огня
Один из самых главных ритуалов, совершаемых в Самайн, - это, конечно, разжигание священного огня. Ритуальный огонь непременно должен быть "новый", "живой", "чистый", т.е. только что добытый. Это требование к ритуальному огню существует не только у друидов, но и у большинства других народов. Все другие огни: светильники, очаги в домах, костры во дворах - должны быть погашены, чтобы вновь быть зажженными от этого нового ритуального огня. Возжигать огонь раньше огня, разведенного жрецами в очаге короля, было запрещено под страхом смерти.

Добывание нового огня производилось древнейшими способами - высеканием или трением. Считался священным и огонь, зажженный ударом молнии. Не смотря на появление более современных способов добычи огня, возжигание огня трением по-прежнему считается обязательной частью ритуала.

Наиболее распространенным и древним видом ритуального огня является, конечно, костер. Священный огонь из костра разносился по жилым домам с помощью факелов, где им разжигались очаги. Также горящие факелы обносили вокруг земельных участков и домов. Шествие с факелами вокруг деревни, вокруг полей и поселений - один из самых живучих обрядов.

Огонь может уничтожить любое зло, предохранить от колдовства, ведьм, нечистой силы. Огню и дыму ритуального костра придаются целительные свойства. Постройки окуривали дымом для очищения. Больных и детей подносили к огню, к дыму костра. Через дым костра прогоняли скот, чтобы он был здоров. Золу от священного костра ссыпали в воду, которая использовалась как целебная. Головни от костров и угольки считались оберегами от удара молнии.

http://tzone.kulichki.com/anomal/mif/kelt_mif.html

кстати, в Ирландии христианизация произошла совершенно мирным и тихим путем. возможно дело в том, что христианские понятия о Троице полностью совпали с пониманием троичности у древних кельтов - переплетение трех стихий Огня, Воздуха и Воды
Изображение
Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Сообщения: 4146
Темы: 71
С нами: 3 года 10 месяцев
О себе: -->888

Re: Самайн

#4 крыгл » Чт, 23 ноября 2017, 14:05

я думаю что сайман правильный новый год..

давайте прикиним
1
новый год по солнцу
2
новый год по солнцу и луне
3
новый год равноденствия
4
новый год сбора урожая
5
и вот сайман
он акцентирует внимание на тёмное время суток и разедления урожая

то есть
если рассматривать новые годы через человеческй цикл
этот новый год
подведение итогов и на этой базе ПЛАНИРОВАННИЕ следующего года
Волшебная сила, чудесное занятие— Таскаю воду и пилю дрова

Ван-юней,Нестеров ,крыгл. Совместное творчество
крыгл
Автор темы
Аватара
Сообщения: 6632
Темы: 282
С нами: 8 лет 8 месяцев


Вернуться в Свои темы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей