Душа. Примирение концепций.

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: обычный

  • 1

#1 обычный » Вт, 12 сентября 2017, 13:04

Созрела концепция о душе. Для меня она примиряет, наверное, все концепции о ней якобы противоречащие между собой. Можно обсудить как именно примиряет.
Итак. Под спойлером простыня. :pardon: :-D
Спойлер
Рассматриваемое в эзотерике строение человека в виде совокупности "тел" на каждом вселенском уровне и христианское "тело-душа-дух" мне видятся вполне совместимыми.
Здесь под "тело-душа-дух" не подразумевается дк-шная концепция, в которой дух является сознанием. В эзотерике дух является "корнем" находящимся на божественном уровне. Сознание же в "тело-душа-дух" относится к телу, то есть в развёрнутом виде это выглядит как "тело с сознанием-душа-дух". Где душа является инструментом духа, а тело с сознанием являются инструментом души.

Душа находится в тонком мире. В эзотерике тонкий мир - это астральный и ментальный уровни. Дух находится на более высоких вселенских уровнях. Тело с сознанием - уровнем ниже, на физическом уровне. На физическом, но с небольшим "но" - в нём очень ограниченно воспринимаются процессы астрального и ментального уровней, то есть души. Можно даже сказать, что сознание является частью души, но не воспринимает астральный и ментальный миры с их обитателями, а "слепо" воспринимает лишь течение и взаимодействие процессов в человеческой части души.

Душа в тонком мире - это большое сознательное существо. Она имеет цель и находится в процессе достижения её. Душа ведётся духом. Как у души множество инкарнаций в телах-сознаниях, так и у духа много инкарнаций в душах.
Инкарнации - проживание последовательности опыта. Одна душа всегда находясь в тонком мире проживает множество тел-сознаний в физическом мире. На время инкарнации душа "соединена" с телом-сознанием тем, что в ДК называется человеческой частью души. Насколько понимаю, душа рождает эту человеческую часть себя отдельно для каждого воплощения - можно сказать, что человеческая часть души рождается перед появлением человека в физическом мире (это совпадает с одним из взглядов на душу в христианстве).

Кстати, ещё об одном примирении противоречий. "Жизнь одна" или "жизней много". В моём нынешнем понимании верны обе точки зрения - душа как существо тонкого мира инкарнациями последовательно проживает все этапы человеческого опыта (жизней много), а человеческая часть души живёт лишь раз (жизнь одна). То есть - обе т.з. вполне совместимы.

Вернёмся к появлению человека в физ.мире. Хоть с моей т.з. человек как конкретная личность живёт лишь раз, эволюционность у него начинается не с нуля, а соответствует своему (одному из всех) этапу. При этом в человеке в период взросления за несколько лет пробуждается качество развития всех предыдущих этапов души (хоть это и было прожито душой посредством других человеков, которыми она проживала эти этапы). После быстрого пробуждения качеств предыдущего опыта в период взросления следует медленная многолетняя наработка уже своей эволюционности.

В тонком мире всё не так просто. Души - не единственные существа этого мира. Там же обитают и люциферические существа. Им нет доступа в мир духа (в божественные миры), потому как "отделён Свет от Тьмы". Дух использует души как инструмент для работы в тонких мирах, в которых живут люциферические существа.
Эти существа не могут воздействовать на саму душу (она мне представляется большим существом, а они тёмной мелочью), но они могут воздействовать на человеческую часть души. Не знаю происходит это воздействие только в период бодрствования человека или оно продолжается и во время сна.

Теоретически во сне (то есть при временном освобождении от тела) чел.часть души должна затягиваться в области тонкого мира (как тёмные, так и светлые) соответствующие своей энергетике. Но есть и вариант, что чел.часть души во время сна человека находится в специально предназначенных для этого мирах - это было у Майкла Ньютона в описании его астральных путешествий, когда он попав во время сна в мир, где все были в некоей бессознательности, и когда он попытался растормошить кого-то из своих знакомых, то тот исчез (проснулся). Есть и третий вариант, который объединяет оба предыдущих - и затягивание в миры соответствующие энергетике, и нахождение в специально отведённых для сна мирах возможны в разных фазах сна.

Итак, люциферические существа воздействуют на чел.часть души. Для чего? Чтобы подпитаться божественной энергией. Она течёт через дух и душу к телу-сознанию, потому как есть единство с Богом (Создатель энергетически поддерживает всё сотворённое). Но у люциферических существ такой связи нет, они "отпали" от Него. Поэтому они и подпитываются от чел.части души. Если судить по тому, что малые дети при больших физ.нагрузках почти не устают, у них потери энергии очень мало, то скорее всего основная потеря энергии происходит не при физ.нагрузках, а при "развитой" ментальной и эмоциональной активности у взрослых. У взрослых в зависимости от мировоззрения происходит мышление, которое искажает божественную энергию из чувства любви в многообразие эмоций, и при определённых ментальных и эмоциональных процессах человек чувствует усталость, обесточенность. То есть люцифиреческое существо искушает человека к тому или иному состоянию "внедряя" в сознание нужные для этого мысли или "простреливая" нужной эмоцией, и когда человек подхватывает это, то у него искажается поток божественной энергии. Искажается до нужной для люциф.существа частотности, чем он и подпитывается обесточивая тем самым искушаемого. Это нормальный и повседневный процесс для воплощённых человеков, и в этом, насколько понимаю, есть и высший смысл.

СН в первых книгах ДК назвал одной из общих причин болезней и смерти то, что они блокируют попадание негативной энергии из сознания и чел.части души в более глубокие слои души. Думаю, что в реальности так и есть. У души как большого существа тонкого мира скорее всего в воплощении находятся сразу несколько тел-сознаний, а возможно даже, что и все сразу. Их общая негативная энергия, похоже, может привести к проблемам души как существа тонкого мира (например, разрушение в результате несоответствия её энергетики энергетике тонкого мира, либо затягивание её в люциферические миры из-за перенасыщености тёмной энергией, и т.д.). Чтобы этого не произошло, и происходят у людей болезни и травмирующие ситуации (как корректировка) или смерть-развоплощение (как "выброс" из физ.мира фрагмента души перенасыщенного негативной энергией). По той же схеме случаются и детские смерти - "выброс" фрагмента души происходит заранее ввиду явного отрицательного прогноза на воплощение.
Делается это (травм.ситуации, болезни и смерть) самой душой или подстраховывающими её другими существами тонкого или духовного мира судить сложно.
Кстати, тот факт, что ребёнок рождается и умирает, либо даже не проходит зародышевую стадию, может говорить о том, что у души есть конкретное количество человеческих частей души, каждая активируется, но не все успешно.

Что ждёт чел.часть души после смерти на физ.уровне? Её затягивает в области тонкого мира соответствующие её энергетике. То есть она перемещается в "рай" (в мир душ) если энергетика сразу достаточно светлая для этого или в "чистилище", если есть от чего чиститься (наиболее частый вариант). Душа заинтересована в возвращении в неё всех своих фрагментов и способствует их очищению. Теоретически вполне возможен и "ад" - это скорее всего "ампутация" фрагмента от души из-за невозможности его вернуть в очень тяжёлых случаях. Тогда душа вернётся в дух (после завершения всех чел.инкарнаций) с пустой ячейкой.
О возвращении души в дух, как понимаю было описано у Майкла Ньютона, когда он в своих астральных путешествиях попал в поток больших существ, и они объяснили ему, насколько помню, что они "возвращаются к Творцу с подарками". Ему же сказали, что он ещё мал и без подарков (он ведь являлся фрагментом души, а не ей самой), после чего он вернулся.

Те, кто читал ченнелинги, возможно сталкивались с понятием "коллективное существо" - они передают информацию ченнелерам с астрального или ментального уровня. Это существа имеющие своё "я", но "состоящие" из многих фрагментов (фигурировала цифра более 1000). Душа в моём понимании и есть такое коллективное существо. То есть с ченнелером разговаривала его же душа, целое общалось с частью.
Встречалось в ченнелингах и то, что с человеком общалось уже не "коллективное существо", а "тот, кто над ним" - здесь уже речь об общении с духом посредством души.
Думаю, что понятие "Род" - это тоже о душе как о большом существе тонкого мира с его фрагментами-человеками. В нынешний период чел.истории Роды перемешиваются - в тонком мире это, возможно, выглядит как увеличение единства между Родами-душами по аналогии со скоплениями звёзд в центре галактики.
Примерно такая точка зрения на нынешний момент. :scratch:
Мы божественны. Значит,по сути своей мы все одинаковы.
Различия не в нас, а в том, что временно дано нам - каждому дано прожить своё несовершенство.
обычный M
Автор темы
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 3482
Темы: 27
С нами: 7 лет 7 месяцев
О себе: божествен как и все


Вернуться в Свои темы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей

cron