Сельское хозяйство в России (работа на земле)

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Re: О России и не только III(продолжение)

#1 Бриджит » Пн, 17 июля 2017, 19:42

Папа_Карло писал(а):А сколько коров имеет право иметь крестьянин в Америке или Европе в частном доме? Я весь внимание.
крестьянин в америке может легко стать фермером, платить налог и держать уже иное количество коров
в ссср такого выбора не было
Бриджит
Автор темы


  • 4

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#741 Бриджит » Вт, 28 августа 2018, 21:40

Сегодня была на очередном семинаре...
Французская "Майсадор" куплена "Сенгентой" и теперь называется "Мас сидс". Лаборатория, созданная ими в Краснодарском крае в 2015-м году заработала в полную силу. Раньше там делали только "внуков", а теперь умеют делать "мам" и пап". Полный цикл, без завоза ген.материала...
Подумать только... В 2014-м я создавала вот эту тему: /viewtopic.php?f=124&t=59780
и отчаянно доказывала Кадету про засилье импорта.
А прошло всего 4 года, у нас и гибриды теперь умеют делать, и самое сенсационное - мы экспортируем инкубационное яйцо! :ninja: Вот эта новость меня вообще сегодня огорошила
Ибо до санкций мы все яйца ввозили из Чехии, Голландии и Германии. Все птицефабрики работали на ген.материале из Европы, а маленькие хозяйства по производству инк.яиц делали прибыль только на фермерах.
И тут, за такой короткий срок импорт упал на 24%, своё производство выросло на 38%. И самое смешное (или радостное, может для кого то грустное) - на первом месте среди импортёров - Украина. На втором Казахстан и Монголия, произошли первые поставки в этом году в Непал и Бангладеш, и Норвегию.
Слушала сегодня доклад на эту тему, кому нужна будет ссылка, скину видео, как загрузят на сайт.
Бриджит
Автор темы

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#742 КарданныйВал » Вт, 28 августа 2018, 23:47

Бриджит, вообще я думал на эту тему. Мне кажется если смотреть по макро - мы сейчас в начале пути. С нашими данными - сверх много земли, дешевая энергия, дешевое топливо, много пресной воды, сверхмноголюдные соседи в Азии мы теоретически через несколько десятилетий, если не раньше должны просто порвать всех по продовольствию. Быть эдакой Саудовской Аравией в еде. Понятно что есть ещё много факторов, типа хранилища, кредиты, порты, с\х техника, но это вторичные факторы. И они улучшаются. А базовые вводные как по мне просто фантастические, ну кроме конечно климата.
КарданныйВал
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#743 FlutterShy » Ср, 29 августа 2018, 7:26

КарданныйВал писал(а):Бриджит, вообще я думал на эту тему. Мне кажется если смотреть по макро - мы сейчас в начале пути. С нашими данными - сверх много земли, дешевая энергия, дешевое топливо, много пресной воды, сверхмноголюдные соседи в Азии мы теоретически через несколько десятилетий, если не раньше должны просто порвать всех по продовольствию. Быть эдакой Саудовской Аравией в еде. Понятно что есть ещё много факторов, типа хранилища, кредиты, порты, с\х техника, но это вторичные факторы. И они улучшаются. А базовые вводные как по мне просто фантастические, ну кроме конечно климата.
А вот кому нужна ваша экоеда, если весь Западный да и Восточный Мир ест дешевый фастфуд и ГМО, который в разы дешевле? Или вы думаете, те немногие 3-5% богатых и обеспеченных, покупающих экояблоки по 5$ за штуку не способен обеспечить Западный рынок??))) или типа вы будете продавать Эко продукты дешевле? Так их просто на рынок не пустят да и все. Скажут - ешьте сами. А для обеспеченного и богатого 5$ за экояхблоко это не деньги. Так что, ваша идея утопична уже в зародыше.

Добавлено спустя 25 минут 37 секунд:
КарданныйВал, сейчас тот рынок Эко еды, который уже существует, обеспечивает те 3-5% населения, которые её употребляют. Вам придётся рассчитывать только на местный рынок, на российский. В другие страны вас просто не пустят, как не пускают дешевую новозеландскую говядину. А 90+% людей едят то, что лешего, а это гмо и разный джанкфуд. И то что на продуктах в РФ не пишут настоящий состав можно понять из цены, 90% который накрутка а 10% себестоимость. Можно понять, что там в полуфабрикаты кладут, коими питаются люди с доходом до 100 тыс руб в месяц на человека.
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28019
Темы: 1130
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#744 Lanka » Ср, 29 августа 2018, 8:28

Авалока про экояблоки ничего не говорил. А без ядреной химии сейчас даже на дачном участке не обойтись. Бактериальный ожог груши антибиотики только берут.
Lanka

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#745 Бриджит » Ср, 29 августа 2018, 9:39

Lanka, продукты ЭКО и ОРГАНИК давно просто маркетинговая ниша. Нет сейчас ничего чистого
Бриджит
Автор темы

  • 3

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#746 Бриджит » Вс, 14 октября 2018, 12:13

Один из сыновей российского миллиардера Романа Абрамовича Аркадий – владелец компании "Гринхаус" — планирует построить высокотехнологичное тепличное предприятие на Дальнем Востоке. Ожидается, что площадь теплиц составит 300 га, еще 50 га займут сопутствующие службы и рассадное отделение. В основном там будут выращивать помидоры, огурцы и сладкий перец. Где именно разместятся новые теплицы, будет определено позже, инвестиции могут достичь $900 млн, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Ведомости".
Бриджит
Автор темы

  • 3

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#747 monroe » Сб, 20 октября 2018, 21:18

пришло в fb

Русский пармезан. Олег Сирота
РРекРлаРмаР ·
Друзья! У меня вчера практически сбылась мечта! Мне вчера удалось поговорить с Владимиром Путиным на площадке Валдайского клуба о санкциях, успехах сельского хозяйства нашей страны, протекционизме, поддержке фермеров, инвестициях, выходе нашей сыроварни на экспортные рынки, выяснить куда делись сыры, которые я ему много лет пытался подарить и мне даже практически удалось подарить ему сыр!

О.Сирота: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я подмосковный фермер, сыровар. Начну с того, что я хотел от лица фермеров, мы Вам часто это говорим в последние четыре года… Хотел поблагодарить Вас за санкции. Мы вообще долго спорили с экспертами нашей сессии…

В.Путин: Не меня, нужно американцев за санкции благодарить.

О.Сирота: И как раз мы потом без пол-литра не могли разобраться, кого благодарить-то: Обаму, Меркель, Вас? В общем, спасибо за это все.

У нас в сельском хозяйстве явный расцвет происходит. Мой пример: я продал квартиру, машину, бизнес, вложился, сыроварня растет на 300 процентов в год. Прорыв в сельском хозяйстве – благодаря протекционизму, щиту в виде санкций, дешевому рублю и вниманию, субсидиям рекордным.

В.Путин: А вы какие сыры производите?

О.Сирота: Твердые, полутвердые. Мы вообще сейчас собираемся на экспорт уходить. Содрогнутся Вена, Мюнхен и Берлин в следующем году от нашего сыра. Уверяю, мы уже договорились.

В.Путин: Содрогнутся, потому что он вкусный или наоборот?

О.Сирота: Потому что вкусный.

В.Путин: Или пахнет так?

О.Сирота: Вкусный, твердый и дешевый, благодаря курсу рубля.

Это все вызывает определенный интерес у инвесторов, в том числе и международных. Все начинают вкладывать в сельское хозяйство России. У нас есть партнеры-швейцарцы, которые переехали в Россию, строят фермы. И мне часто задавали вопрос на сессии: «А что будет, если санкции сейчас отменят? Что вы будете делать? Будет у вас катастрофа или не будет?»

И у меня вопрос: сохранится ли такое внимание к нашей отрасли, поддержка, протекционизм в случае, если вдруг их отменят? Потому что нам нужно спокойно спать несколько лет.

И личный вопрос. Владимир Владимирович, я рекордсмен России, я девять раз пытался Вам подарить сыр. Девять раз у меня изымала охрана, она очень хорошо работает.

В.Путин: И хорошо кушает, наверное.

О.Сирота: Видимо. Собственно говоря, вопрос: подарили они сыр, Владимир Владимирович, или нет? Потому что один раз я даже записку писал. Было написано: «Спасибо за санкции». Сказали, передадут. Передали или сами съели?

В.Путин: Съели.

О.Сирота: Понятно.

В.Путин: Съели сами.

Это не шутка, то, что я сейчас скажу. Мои коллеги подарили мне несколько бутылок вина, и меня сотрудники охраны спрашивают: «Владимир Владимирович, будем проверять или Вы сами выпьете?» Я говорю: «Проверяйте». Тем более что я не очень-то употребляю.

А что касается сыра, санкций и последствий, если их отменят. Во-первых, мы пока не видим, что что-то будут отменять, поэтому спите спокойно.

Второе. Чем дольше это продолжается, тем меньше шансов для тех, кто ушел с нашего рынка, на него вернуться. Вы же лучше меня понимаете, занимаетесь сейчас этим производством. Если вы обеспечите качество, а, судя по всему, вы качество уже обеспечиваете, если собираетесь идти на внешний рынок, это значит, качество у вас соответствует качеству ваших конкурентов, но издержки производства, логистика у вас всегда будут дешевле. Поэтому им будет очень трудно с вами конкурировать, я думаю, что практически невозможно. Тем более если вы выстроите отношения с сетями, с магазинами, у них очень мало шансов. Тем не менее, конечно, нужно к этому быть готовыми.

Знаете, я хочу это сказать. Мы с вами, позволю себе объединить себя с вами. Почему? Потому что мы решаем одну задачу – развитие экономики страны и в данном случае такого важного ее сектора, как сельское хозяйство. Мы с вами должны быть готовы к конкуренции. Нельзя постоянно исходить из того, что мы будем зажимать, «хватать и не пущать», создавать эксклюзивные условия на внутреннем рынке. Если мы это сделаем, в конце концов и качество ваше будет падать. Это касается не только сыров. Это касается всей номенклатуры сельхозпроизводства, и не только сельхозпроизводств. Нужно создавать естественную конкуренцию на рынке, но как минимум сегодня нужно создавать конкуренцию между отечественными производителями. Мы будем всячески к этому стремиться. Объемы поддержки сельского хозяйства снижаться не будут. Будем их наращивать.

О.Сирота: Супер. Спасибо.

Владимир Владимирович, пользуясь еще случаем, пока у меня не отобрали микрофон…

Ф.Лукьянов: Стоп, Олег, Вы не один здесь.

О.Сирота: У меня головка сыра для Вас лежит. Вы приезжайте, заберите, четыре года лежит специально для Вас.

Ф.Лукьянов: Начинается.

В.Путин: Давайте прямо сейчас, иначе до меня не дойдет.

О.Сирота: Хорошо.

В.Путин: Надеюсь все-таки получить от Вас сыр. Вы в каком регионе работаете?

О.Сирота: Московская область, Истра.

В.Путин: Головка сыра где лежит? Там?

О.Сирота: В хранилище там, на полочке.

В.Путин: В хранилище?

О.Сирота: Четыре года уже ждет, когда Вы приедете.

В.Путин: Спасибо.

Ф.Лукьянов: И не портится, что интересно.

В.Путин: Потому что сыр хороший. Как называется?

О.Сирота: Вы наверняка его ели, когда работали в Германии, – это Бергкезе сыр: твердый альпийский сыр.

В.Путин: Супер.

О.Сирота: У нас называется Истринский.

В.Путин: Спасибо Вам.
Вы можете делать все, что хотите, безо всяких оправданий или обязательств
monroe F
Аватара
Сообщения: 45418
Темы: 317
С нами: 10 лет 8 месяцев

  • 1

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#748 Бриджит » Ср, 14 ноября 2018, 21:35

В наш промышленный (преимущественно химический) город пришло интересное производство.
Компания «Евро технологии» запустила в Тольятти Самарской области производство по глубокой переработке гороха. Мощность завода составляет 40 тыс. т сырья в год, в 2018 году планируется переработать половину от этого объема.
Причем такой завод будет первым в России, ибо будут делать изолят бобового белка. То есть производить чистый растительный белок.
Ещё год назад мы с осторожностью думали про горох и нут на своих полях. Непонятный сбыт, скачкообразный. Импорт в Индию, которая то берет , то цены рушит....
И вот этой осенью начались звонки. Заводу оказывается дико не хватает сырья (открыт в августе).

Очень большие надежды связываю теперь с соей. Если на этом же производстве научатся делать изолят сои... :roll:
То тогда скорее всего Гербалайф построит завод в России)) А это будет, между прочим, не ГМО-соя.
Хотя против ГМО я ничего не имею

Добавлено спустя 13 минут 29 секунд:
По словам директора компании Алексея Гусева, это первое предприятие по глубокой переработке гороха в России. «В настоящее время в России горох только шелушится. В лучшем случае из него производится мука или крупа. Такого разделения по молекулярной массе и по техническим свойствам продукта в России на сегодняшний день не существует», — сообщил ТАСС Гусев. Он отметил, что это направление популярно во Франции, в Канаде и Бельгии, где оно развивается около семи-восьми лет.
Завод «Евро технологий» выпускает гороховый протеин, что, по словам Гусева, позволит заместить соевый шрот, который получают в том числе из импортных соевых бобов. Два других продукта — гороховая мука и гороховый крахмал. Предприятие рассчитывает на сбыт преимущественно в России, прежде всего в Черноземье, на Урале и в Подмосковье. В дальнейших планах — выход на экспорт в Китай. «Эта страна является потребителем именно горохового крахмала. Есть масса китайских национальных блюд, например, фунчоза, где он используется», — пояснил Гусев. По информации компании, технология переработки позволяет получить натуральный продукт с повышенным содержанием сырого протеина — 53%, избавленный от балластных веществ. Протеин гороха обладает усвояемостью аминокислот в среднем 94%, а содержание лизина достигает 4,2%.
Бриджит
Автор темы

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#749 Бриджит » Ср, 14 ноября 2018, 21:50

Собственно, почему это очень круто?
да потому что эффект домино!
Бобовые в севообороте позволяют сильно оздоровить землю. Не случайно за выращивание бобовых культур платятся субсидии.
Клубеньковые бактерии на корнях оживляют уставшую почву, обогащают органическим азотом.
Бриджит
Автор темы

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#750 monroe » Ср, 14 ноября 2018, 22:10

да, когда вытаскиваешь горох с корнем, эти клубеньки хорошо видно.
гороховая тема прямо набирает обороты.
Вы можете делать все, что хотите, безо всяких оправданий или обязательств
monroe F
Аватара
Сообщения: 45418
Темы: 317
С нами: 10 лет 8 месяцев

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#751 unicorns » Ср, 14 ноября 2018, 22:27

Я картошку все время с бобами сажаю.
Все ИМХО. Возможно я не прав. Спасибо за понимание )
unicorns M
Аватара
Откуда: Новоуральск
Сообщения: 3440
Темы: 4
С нами: 8 лет

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#752 КарданныйВал » Сб, 8 декабря 2018, 15:09

интересный репортаж
Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать
"А не пойти ли мне в доярки?" Этот вопрос задают себе все, кто узнает, что доярки в колхозе "Красное знамя" Кировской области зарабатывают до 70 тыс. рублей в месяц при средней зарплате по региону 27 тыс. рублей.

Экскурсии по стране, поездки на футбольные чемпионаты, путевки за границу, премии за спортивные достижения, собственный конный клуб, масштабные праздники, а главное, бесплатно предоставляемое жилье — все это в колхозе, который находится в часе езды от Кирова. Правда, работать нужно много и хорошо: здесь занимаются молочным животноводством, растениеводством, разводят скот черно-пестрой породы — да много еще что.

Корреспондент ТАСС узнала у председателя сельскохозяйственного производственного кооператива "Красное знамя" Владимира Шулаева, как в условиях российской глубинки создать передовой колхоз с человеческим лицом.

Спойлер
Про умных людей
— Работы много. Некогда разговаривать. В Нолинск со мной поедешь? — Владимир Шулаев встречает меня на автостанции в Куменах и усаживает в грязный внедорожник. Идет дождь, сначала за окном мелькают мокрые домики, потом они сменяются вереницей желто-оранжевых деревьев. Едем в колхоз Шварихинский, который нуждается в помощи.

Шулаев на посту председателя "Красного знамени" 18 лет, и за это время спас не только свой колхоз, в котором в 2000 году были мизерные надои и полугодовые долги по зарплате, но и семь предприятий — сейчас все они стабильно работают и являются частью СПК "Красное знамя". Область за эти годы Шулаев изъездил вдоль и поперек, но сегодня явно не в своей тарелке: не привык ездить на заднем сиденье. И к журналистам тоже не привык.

"Моя главная цель — чтобы люди возвращались из города, чтобы здесь жили, люди — это самое главное, — говорит Шулаев, тщательно подбирая слова, и смотрит настороженно. — Если ты нормальный руководитель, ты будешь стараться окружить себя умными людьми, не боясь, что тебя подсидят. К нам сколько ни придет хороших людей, мы их всех возьмем, даже если вакансий подходящих нет, потому что умный человек везде полезен. У меня же не только колхоз, есть переработка, магазины, в холдинге около 1000 человек работают самых разных профессий. Когда есть люди, взять еще какое-то предприятие и наладить там работу — не проблема. Поэтому перспективных людей нужно держать всеми способами".

Свою главную задачу Шулаев успешно выполняет. "Бывает, приезжают из Кирова, говорят, что в городе нажились, — рассказывает председатель. — Но в основном, конечно, работают наши, куменские. Мы стараемся предложить им такие условия, чтобы не уезжали в Киров, в Москву. У нас средняя зарплата по предприятию — 35 тыс. рублей, это лучшая зарплата в области в сельском хозяйстве, доярки получают от 40 до 70 тыс., они на работу все на машинах ездят, и в городе вы никогда не отличите, что перед вами доярка, потому что это ухоженные, красивые девочки. У многих наших работников уже дети выросли, и вот они, отучившись, например в Кирове, осознав, что нигде медом не намазано, возвращаются в Кумены и не боятся идти в животноводство, потому что видят, что у мамы уважаемая работа, трезвый коллектив, машина, квартира".

Про "бесплатную ипотеку"
Про квартиры — отдельная история. Несколько лет назад колхоз построил для своих сотрудников восемь благоустроенных домов в деревне Парфеновщина, где располагается головное отделение колхоза, в народе — "центральная усадьба". Потом дома для сотрудников выстроили и в других отделениях. Жилье предоставляли молодым семьям в собственность на условиях, как выражается Шулаев, "бесплатной ипотеки": работники платят только за услуги ЖКХ, электричество и газ, но обязуются отслужить на предприятии 15 лет, иначе придется вернуть деньги.

Вечером одна из доярок "центральной усадьбы" Светлана — хрупкая улыбчивая блондинка — расскажет мне, что ее "ипотека" уже отработана, в своем доме они с мужем вырастили старшего сына, ему 16 лет, он учится на программиста в Кирове, сейчас подрастает младший, ходит в садик здесь же, в Парфеновщине. Здесь вообще много детей, из 350 жителей деревни 100 — дети: молодежь не боится рожать.

"Да, вставать приходится в 3 утра, чтобы в 3.30 быть на работе, но я привыкла, мне нравится. Как-то не очень меня манит город, да и детям здесь есть чем заняться: в Куменах новый ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс — прим. ТАСС), есть секции — баскетбольная, волейбольная, футбольная, летом детям организуют спортивные и трудовые лагеря, скучать некогда", — Светлана говорит, а сама бойко переключает аппарат искусственного доения от одной коровы к другой.

Куришь — плати
Владимир Шулаев на теме жилья не задерживается. Важнее, говорит, создать "добрую атмосферу", чтобы люди не уезжали. "Атмосферу" он видит состоящей из нескольких факторов. К приличной зарплате в первую очередь он добавляет заботу о сотрудниках: "Если человек заболел — лечим, стараемся устраивать в хорошие клиники, в санатории отправляем".

Важен и спорт — лыжи, футбол, собственный конный клуб, где дети занимаются бесплатно, участие в ежегодных Всероссийских зимних и летних спортивных играх, победителей и призеров которых колхоз поощряет материально ("спортивные командировки" тоже, кстати, оплачиваются). В особом почете — волейбол, в местном турнире соревнуются все отделения колхоза, в том числе председатель Шулаев — капитан одной из команд.

"Два года назад я возил команду победителей нашего волейбольного турнира в качестве поощрения на чемпионат Европы по футболу во Францию, в этом году ездили на чемпионат мира, смотрели игру Аргентина — Хорватия, очень интересная игра была, — рассказывает Шулаев, заметно оживляясь. — И сам играю вместе с ребятами. А некоторых, немногих, я на охоту с собой беру: оценить своего сотрудника в новых для него условиях — это очень интересно, это психология. Нельзя руководить коллективом, особенно в колхозе, особенно в России, без психологии".

И конечно же, важен в "Красном знамени", как говорили раньше, культурный досуг. Профком предприятия организует поездки на экскурсии в Нижний Новгород, Екатеринбург и другие города, в кировские театры, в цирк, причем билеты оплачивает колхоз. Устраиваются здесь и массовые праздники с шашлыками, играми и конкурсами. В июне по случаю 50-летнего юбилея колхоза в Парфеновщине, где живут около 350 человек, выступала "Дискотека Авария". Но об этом Шулаев рассказывать не любит, отмахивается: "Да что об этом рассказывать, глупости!"
Если сотрудник работает хорошо, его и за границу могут отправить. "Раз в два года колхоз может поощрить отдыхом за границей, но есть один нюанс: некурящий платит 20% стоимости путевки, курящий — 30%, а курящая женщина — 50%, — Шулаев справедлив, но строг. — Я же все вижу, знаю, кто как работает, кто пьет, кто курит. Я хочу, чтобы сотрудники развивались и путешествовали, но мне важно, чтобы они и сами о своем здоровье и развитии заботились".

Дисциплина и вертикаль власти
В Нолинск мы приезжаем уже в сумерках, нас встречает местный председатель, несколько сотрудников и стадо коров, которые периодически голосят, как стадо слонов. Шулаев бодро шагает в белых кроссовках по территории шварихинского колхоза и задает вопросы про корма, надои и зарплаты. Буренки активны: тянут к людям мокрые носы, потрясывают кучерявыми челками, прихватывают шершавыми языками чьи-нибудь руки, рукава, подолы и хлопают длинными ресницами. Жуют и слушают, какие шулаевские методы управления предприятием им в скором времени предстоит испытать на себе.

— Владимир Леонидович, почему у вас получается делать хозяйства эффективными, а у многих не получается? Что вы такого делаете? — спрашиваю Шулаева на обратном пути.

— Нет никаких секретных технологий. Но чтобы что-то получилось, нужно делать все очень тщательно и качественно, каждую мелочь скрупулезно прорабатывать, иначе несколько мелочей, которые ты сделаешь некачественно, в итоге уничтожат все, что сделано. Давайте я про себя кое-что плохое расскажу: я, например, не разрешаю работникам ходить за продуктами в магазин федеральной сети в Куменах, потому что главный принцип этого магазина — продать некачественное.

— Слушайте, но это же ограничение свободы…

— В демократию нельзя играть до конца. А еще так я проверяю дисциплину. Дисциплина очень важна. И вертикаль власти. Если в стране будет сильный руководитель, вертикаль власти и преемственность, тогда нормально все будет. В противном случае будет революция, а хуже революции ничего быть не может.

Весь обратный путь мы разговариваем: о демократии, о президенте Путине, о сокращении финансирования сельского хозяйства и воспитании детей. Чем больше Шулаев рассказывает, тем яснее становится: "атмосфера добра и справедливости" в "Красном знамени" создается посредством жесткой дисциплины.

Почему в Парфеновщине жить хорошо
"Кнут и пряник, и только железная дисциплина — по-другому с нами нельзя"! — поддерживает председателя рыжеволосая Людмила, заведующая животноводческим отделением в Парфеновщине, спешно сервируя стол в небольшом кабинете печеньем и чаем. За стенкой — ленивые упитанные коровы, на столах — компьютеры и бумаги, на часах — почти семь вечера, а дома ждут маленькие дети. Но Шулаев просил напоить чаем журналистку и все ей показать — ослушаться нельзя.

"Я вообще не представляю, как Владимир Леонидович все это выдерживает. У меня в подчинении 50 человек, и это же ужас какой-то, а у него восемь таких отделений и всех надо поставить на место, — смеется Люда. — А вообще как руководитель он огромный молодец. 17 лет назад, когда мы начали работать, здесь все было не так: тут слесарь пьяный спит, там доярка пьяная под коровами, Владимир Леонидович каждое утро, обед и вечер приезжал и проверял — все ли хорошо, нужна ли помощь. Сейчас дисциплина, практически никто не курит и не пьет".

Рецепт прост: личный пример председателя, достойный уровень жизни и постоянный дамоклов меч — замечен в пьянке — года два никуда не поедешь, не понял с первого раза — лишат премий, 13-й зарплаты и стажевых. Впрочем, к крайним мерам прибегают редко, потому что лучшее наказание — "ожидание наказания", и обычно всем хватает серьезного разговора с председателем.

Уже в темноте Люда показывает мне Парфеновщину, подсвечивая фарами своей машины разные местные достопримечательности. Вот церковь построили, памятник героям войны поставили, вот дом культуры, детский садик, площадка с горками, стадион, тренажеры ("сами иногда тут бегаем"), вот строятся новые дома, а здесь будет целая улица, уже провели свет, газ, асфальт. До пруда, который недавно запрудили, свет от фар не достает, поэтому верю на слово: на пруду хорошо, местные сюда с удовольствием на рыбалку ходят. А в свободное время, если не ленятся, ездят отдыхать в Киров — машины есть у всех.

"А что еще рассказать? Мне нравится жить в Парфеновщине, здесь удобно, все рядом, — гордится Людмила. — От райцентра недалеко, до Кирова — рукой подать. Дети в школу ездят в Кумены на школьном автобусе, занимаются спортом, в волейбол играют, поют, пляшут. Зарплаты, опять же, хорошие, средняя зарплата доярки — 50 тыс. рублей, могут быть больше, могут быть меньше. Если падают надои, качество молока или есть еще какие-то проблемы, в зарплате теряют все специалисты начиная с Владимира Леонидовича".

Тотальная колхозная справедливость
В Киров я возвращаюсь поздно вечером, источая ароматы коровников и перебирая в памяти обрывки разговоров.

"У меня есть надежда на поколение современных 20-летних, — говорил мне на обратном пути Владимир Шулаев. — Моей младшей дочке 17 лет, очень оно мне нравится, это поколение. Они интересуются политикой и экономикой, стремятся к чему-то, работают со студенчества, есть в них стержень какой-то. И я на них надеюсь, думаю, у них получится страну поднять".

А пока 20-летние крепнут, страну поддержат такие, как Шулаев и его доярки.
КарданныйВал
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#753 FlutterShy » Сб, 8 декабря 2018, 16:19

Бриджит, о! Я тоже не против ГМО.
Если бы они стоили в несколько раз дешевле, я бы только их и покупала. :)
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28019
Темы: 1130
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#754 Папа_Карло » Пн, 17 декабря 2018, 13:46

phpBB [media]


Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
КарданныйВал писал(а):интересный репортаж
КарданныйВал писал(а):передовой колхоз с человеческим лицом

а как же, колхозное всё плохо?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53980
Темы: 87
С нами: 17 лет

  • 2

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#755 Бриджит » Вт, 19 марта 2019, 19:07

Сегодня в администрацию района приезжала делегация из Самары, куча чиновников. Тема - национальные проекты.
Конкретно с нами приехали обсуждать экспорт и создание кооперативов на селе.
Вообще, закону о кооперативах 25 лет, но только сейчас они озаботились вдруг создать аналог Европы, много -много мелких фермеров должны от 5-ти объединяться в кооперативы. Идея безусловно хорошая, но я слушала в пол-уха, меня это мало волновало, так как речь шла только о животноводстве, исключая свиноводство. То есть молочка+мясо. Я уткнулась в телефон. Как вдруг меня все таки заставили оторваться от ленты в телефоне и широко распахнуть глаза.
В зале присутствовали представители Ленты, Окей, Ашан. Длинную речь толкнули, о том что им нужны фермерские продукты, но закупать у каждого не могут, нужны объемы от одного поставщика. Попросили (попросили!) как можно быстрее решить проблему отсутствия местного фермерского продукта у них на полках.
Зал притих, видимо люди решили , что всё им снится. Даже вопросов никто не задал, лекторы уже ушли в народ, а этот народ так и сидел тихо.
Просто кто работал в производстве или в продажах хорошо поймёт о чем я. Чтоб федеральные сети вот так сами пришли и сказали - помогите нам поставить ваш товар на нашу полку? Это только в параллельной Вселенной, в том СССР 2.0 из "Обратной стороны Луны".
Далее опять выступили чиновники. Для кооперативов субсидии: 50% на покупку оборудования (любого, но не дороже 6 ти млн) в год или животных.
Гранты: "софинансирование " - 4 млн руб, при этом кооператив должен иметь от 10%. То есть грант будет 3,6 млн.
При этом встает такой чиновник и говорит: кто не знает этапов создания кооператива и кому лень изучать закон, и у кого нет денег на юр.конторы, приходите к нам, в нашем отделе вам всё объяснят и помогут составить документы.
Подходите после собрания все ко мне, я вам дам свой личный телефон.
Более того, чтоб подат заявку на грант, не обязательно чтоб вы были КФХ. Найдите 5 человек, живущих в деревне имеющих желание, мы вас регистрируем как ЛПХ, и когда вы получаете одобрение на грант, в течении 2-х недель зарегистрируете КФХ, иначе зачем вам заранее платить налоги?

Сзади мужик сидит и кричит в зал: "Мы к войне готовимся?"
(ну типа а как иначе все чудеса объяснить?)
На самом деле чудеса, ибо я, занимаясь с/х с 2012-го такого уровня отношений чиновник-фермер ещё не видела.
Ну чиновник отшутился, типа, наш народ всегда о плохом только думает.
Далее зашёл разговор про нац проект по увеличению экспорта, где наша фирма с красным флагом впереди района, ибо планируем орошение.
Встает другой чиновник и говорит, что с/х производители должны экспортные договора заключать напрямую. Тут посыпались вопросы про грузы по Волге, про порты в Новороссийске и тд, про бюрократию. И тут он говорит: приходите к нам, описывайте проблемы, если надо, с вами за ручку пойдем по инстанциям и будем упрощать процедуру. Все подойдите ко мне, возьмите мой личный телефон.
Тут уже моя очередь сползти под стул пришла.
Далее выходит представитель РЖД и говорит, что они готовы грузить наше зерно в сезон в свои вагоны лично, забирая у нас на единой площадке в радиусе 50 км и это не отразится на стоимости перевозки. Далее он обращается к мелким фермерам, у которых маленькие объемы зерна, и говорит что они готовы их маленький объем продавать без накрутки экспортным посредникам на юг России по ценам, которые заявлены у экспортных холдингов на сайте.
Смысл один - увеличение экспорта продовольствия.

В общем, кажется Москва сильно схватила наших за ж@пу :-D

Или правда к чему то готовятся? Говорят же новый мировой фин кризис не за горами? :scratch:
Бриджит
Автор темы

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#756 mimo » Вт, 19 марта 2019, 19:13

Бриджит писал(а):
В общем, кажется Москва сильно схватила наших за ж@пу :-D

Или правда к чему то готовятся? Говорят же новый мировой фин кризис не за горами? :scratch:

Опять дефолт?
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Сообщения: 40490
Темы: 581
С нами: 11 лет 6 месяцев

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#757 scarly » Вт, 19 марта 2019, 19:43

Бриджит писал(а):В зале присутствовали представители Ленты, Окей, Ашан. Длинную речь толкнули, о том что им нужны фермерские продукты, но закупать у каждого не могут, нужны объемы от одного поставщика. Попросили (попросили!) как можно быстрее решить проблему отсутствия местного фермерского продукта у них на полках.
Зал притих, видимо люди решили , что всё им снится

Экспертиза показала, что в пяти из двенадцати случаев под видом «молока пастеризованного натурального» обнаружилось молоко, разбавленное водой.

- Честно сказать, нас эти результаты шокировали, - признается председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. – В прошлом году фальсифицированными оказались всего три образца, в этом – целых пять. При этом покупки мы делали, заметьте, не в маленьких продуктовых, а в крупных сетевых магазинах.
Не соответствующим ГОСТу оказалось молоко под марками «Молочное царство», «Экономная хозяйка», «ОКЕЙ». Нашлась вода и в продукции, продаваемой под собственными марками двух крупных торговых сетей: собственно, «ОКЕЙ» и «Лента».

- Один из главных показателей качества продукта – массовая доля белка, - продолжает наш собеседник. – Согласно ГОСТу, она должна составлять не менее трех процентов. При этом в молоке из «Ленты» белка оказалось всего 1,76 процентов, а в молоке из «ОКЕЙ» - 1,83. Разница с ГОСТом почти в два раза. Можете сами представить, сколько в той упаковке молока, а сколько воды.

Сетевые магазины, чтобы «сбить» цену, ставят производителям совершенно невозможные условия: например, чтобы себестоимость литра молока была не выше двадцати рублей. В то время как литр обыкновенного сырьевого молока – без учета обработки, упаковки и доставки – стоит не менее тридцати.
https://www.spb.kp.ru/daily/26954.7/4007173/
scarly

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#758 Бриджит » Вт, 19 марта 2019, 19:47

Скарлетт, к фермерскому молоку это не относится.
Я завтра тебе сфотографирую полку в супермаркете с ф.молоком. Литр от 70-ти руб. Из нашей районной деревни "Тимофеевка" возят. Ряженка домашняя 0,5 - 100 руб.
Бриджит
Автор темы

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#759 Сью » Вт, 19 марта 2019, 19:48

Бриджит, я правильно поняла, что хотят наше зерно и другую продукцию продавать на запад? (экспорт ведь, это вывоз?)

А я вот не понимаю, зачем вывозить туда наши продукты. Может лучше их самим есть?
Сью
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 11640
Темы: 116
С нами: 13 лет 2 месяца

Re: Сельское хозяйство в России (работа на земле)

#760 Марфа_М » Вт, 19 марта 2019, 19:49

Сетевые магазины раньше требовали крупную сумму за "вход в сеть", это было даже узаконено. Хорошо значит их прижучили -их лобби ослабло.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Сообщения: 57775
Темы: 96
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: http://marfa.website

Пред.След.

Вернуться в Свои темы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей