Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: КарданныйВал

  • 2

#1 КарданныйВал » Вс, 9 июля 2017, 16:23

« Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности. » Владимир Соловьёв

Однажды, здесь на форуме мне было плохо. Пострадал в виртуальных битвах за понятия и ценности. Было больно и обидно. Вдвойне обидно то, что виртуал, на который казалось бы можно махнуть рукой и сказать "а, да пофиг", так больно бьет. Но выводы были сделаны, был взят перерыв, информационная диета. Помогло :smile:
Однако мысли продолжали приходить в голову. И принял решение все таки их озвучивать. Причем озвучивать отдельно, в собственной теме, не спеша, порционно. Реагируя на всё что не нравится простым удалением сообщений.

Опишу общую канву. Писать я буду нечто смешанное, и политическое и философское, относящееся к стране под названием Россия на планете Земля. Почему так витиевато выражаюсь? Возможно у меня получится раскрыть ответ на этот вопрос. Однако самый лучший вывод - это вывод который человек сделал сам, поэтому спешить я не буду.
-------------
Для начала процитирую идеи, которые мне чрезычайно близки. Я и не думал найти эти идеи столь тщательно описанные и сформулированные. Однако мне повезло. Кто их автор я не знаю. Но работа была проделана тщательная. Букв много. Оформление перенесенное на форум страдает, так что имеет смысл читать перейдя по ссылке.
------------
Глобальный проект Империум
Спойлер
В конце ХХ - начале XXI века человечество столкнулось с системным кризисом во множестве отраслей и направлений своей деятельности. Это и ресурсный потолок, и экологическая неустойчивость, и генетическое вырождение технологически развитых социумов и их депопуляция, и кризис управления, и кризис структур поиска знаний и понимания реальности, и самое главное, кризис социальных и организационных форм. Ввиду резкого усложнения и ускорения процессов, современные образцы оных форм уже не справляются с такой нагрузкой и сложностью, из-за чего неспособны адекватно реагировать не только на нетривиальные вызовы времени, но и ввиду серьезного ухудшения кадровой базы часто даже типовые и оперативные задачи, которые ранее вполне успешно решались, им нынче не под силу.

В результате, как и обычно, у человечества как динамичной самоорганизующейся системы есть три принципиальных пути разрешения кризиса, три аттрактора (А.П.Назаретян. Нелинейное будущее, 2013): простой, горизонтальный и вертикальный (странный).

= простой аттрактор – деградация и упрощение системы до состояния, в котором ресурсной базы будет хватать, а организационные и социальные формы и их управляющие системы снова смогут справляться с задачами, т.е. скатывание человечества в новое даже не средневековье, а темновековье, с быстрой по историческим меркам утратой технологий и гуманитарных навыков, соответствующей коррекцией численности популяции (до 150-500 млн.), и без особой надежды на новый ренессанс, индустриализацию и технологическое развитие ввиду исчерпанности уже истраченных ресурсов, прежде всего углеводородов. Этакий средневековый Арканар форева, скорее всего щедро украшенный многочисленными радиоактивными и химическими пустынями, образовавшимися в результате применения ОМП и техногенных катастроф, по которым еще некоторое время (пока не иссякнет бензин и не доломаются последние машины) будут колесить бойцы полураспада с безумным Максом и бессметрным Джо.

= горизонтальный аттрактор – стабилизация и консервация системы на текущем или несколько более простом уровне сложности, но в общем с сохранением большей части технологических и гуманитарных достижений, но без возможности дальнейшего развития. На данный момент это основной сценарий, на который работают глобальные элитки, самая реалистичная версия которого состоит в создании небольших высокотехнологичных и хорошо логистически связанных анклавов по всему миру с жесткой сословной (кастовой) системой, консервирующей господствующее положение современной элиты и отсекающей конкуренцию снизу, с системой тотального электронного контроля (электронный концлагерь), за пределами которых будут жить неоварвары – источник дешевой рабочей и военной силы, органов для трансплантации и иногда какой-то уникальной ремесленной продукции, тоже с коррекцией численности популяции до 0,5-1,5 млрд., из которых более-менее нормально по современным меркам жить будет не более 50 млн. Но горизонтальным аттрактором этот сценарий является лишь в фимозных мозгах современной элитки, потому что в реальности это будет тот же простой аттрактор (скатывание в темновековье), разве что несколько более (на 50-100 лет) затянутый во времени, т.к. воспроизводство технологий – это прежде всего вопрос воспроизводства высококвалифицированной кадровой базы, которая сама по себе как грибы не вырастает, а является следствием работы сложной социально-производственной системы. Сословное общество и электронный концлагерь вкупе с резким сокращением образованного населения (анклавы планируются небольшими) не позволят воспроизводиться этой кадровой базе, отчего она деградирует уже во втором-третьем поколении. И даже роботизация не поможет, т.к. чтобы производить и чинить роботов опять же нужна высококвалифицированная кадровая база. Так что сценарии консервации от современной элитки – это ровно тот же Арканар, только чуть попозже и, возможно, без радиоактивных и химических пустынь. Истинным горизонтальным аттрактором (стабилизацией) мог бы стать тотальный уход населения в виртуал ака матрица, мозги в банке или полный перенос сознания в машину, при котором человеки перенесли бы свою активность в выдуманные миры, там бы строили, любили и воевали, а в реальности потребляли бы минимум ресурсов, что позволило бы сохранять такое состояние цивилизации сколь угодно (по человеческим меркам) долго.

= странный (вертикальный) аттрактор – резкое усложнение и оптимизация системы за счет нетривиальных решений и общего увеличения ее рациональности, что позволяет системе разрешить накопившиеся противоречия, получить доступ к новым источникам ресурсов и продолжить дальнейшую эволюцию. Для исполнения именно для этого сценария инициирован глобальный проект Империум.

Локальной ключевой целью этого глобального проекта является выполнение сценария странного вертикального аттрактора в сложившейся точке полуфуркации и системном кризисе, выводе человечества на фазу космической экспансии и управляемой эволюции и создание условий и предпосылок для формирования разумного космогонического фактора. Когда это будет сделано, то дальше будет видно какая локальная ключевая цель будет следующей, пока бы с этим разобраться. Проект принципиально отказывается от постановки итоговых ключевых целей, т.к. развитие и прогресс – это бесконечный процесс, ибо системная сложность принципиально не ограничена, поэтому проект в каждый конкретный момент имеет лишь локальные ключевые цели, определяемые исходя из принципов имперской философии, о которой будет сказано ниже.

Для того чтобы обеспечить выход из системного кризиса и выполнение локальной ключевой цели проект Империум предполагает разработку и внедрение новых, более совершенных социальных и гуманитарных технологий, совершенствование социальных алгоритмов и агрегатов, выполнение вспомогательных проектов, что и позволит разрешать кризисные ситуации. В этом отношении глобальный проект Империум является прямым наследником и продолжателем красного социалистического проекта, но в сравнении с советским проектом Империум очень сильно модернизирован и проапгрейджен с учетом самых современных научных достижений, отвязанный от догматики и готов к дальнейшей адаптации и модернизации по мере открытия и накопления новых знаний и закономерностей.

==== Основные технологии

На данный момент проект предполагает разработку и внедрение серии социальных институтов и технологий, включая три базовые, хотя ими он далеко не исчерпывается, и наверняка серьезно расширит список этих технологий по мере новых исследований, разворачивания и развития.
Спойлер
Изображение
Искусственная элита. Кризис современных систем управления наглядно продемонстрировал тот простой факт, что управленческая элита (господствующий слой), которая формируется естественными механизмами и алгоритмами в процессе социальной борьбы почти никогда не бывает надлежащего качества, и почти всегда довольно быстро наполняет узловые точки принятия решений людьми мало компетентными, неумными, недоброжелательными и недобросовестными по отношению к обществу и соответствующему делу, т.к. навыки и качества, необходимые для продвижения вверх по иерархии и удержания властных позиций и они же, необходимые для качественного исполнения управленческих функций чаще всего совершенно различны и очень редко они совпадают у одного человека. Династическое (сословное) комплектование ухудшает качество кадров еще сильнее, а демократические процедуры и гражданские институции на практике показали околонулевую эффективность на высших и средних уровнях управления, оказавшись не более чем профанацией ввиду банальной сложности вопросов и недостатка информации, в которой обычному человеку, не являющемуся специалистом в этой области, просто не разобраться и не раздобыть за сколь-нибудь приемлемое время. И не потому что «народ не тот, быдло и дураки», а потому что вопросы сложные, специфические, требующие соответствующей компетенции, не самой публичной информации и немалого времени для изучения, что доступно очень немногим по объективным причинам. Таким образом для формирования систем управления, способных справиться с возросшей сложностью и скоростью процессов на смену современным механизмам – аристократии и демократии, которые не справляются, глобальный проект Империум намерен применить гораздо более совершенный механизм формирования элиты – ноократию.

Технология искусственной имперской элиты состоит из трех основных модулей:

= Метка судьбы – программа комплексного тестирования когнитивных качеств подрастающего поколения с целью их оптимальной профессиональной ориентации. На этом этапе наиболее подходящие кандидатуры для подготовки элиты отбираются и подвергаются необходимым проверкам.

= Схола прогениум – система специализированных учебных учреждений, предназначенных для воспитания будущих элитных управленцев из числа наиболее способных кандидатов, где им прививают специфическую социальную логику и этику, и готовят к сложной организационной работе.

= Инквизиция и искусственные властные группировки – система организации власти на базе рационального начала, сформированная поверх институтов и организаций и четко отделенная от стандартной бюрократии, отвязанная от ее алгоритмов и правил иерархического роста. Действует как субъект стратегического целеполагания, воздействуя на процессы посредством ударных команд прогрессоров и тонкой непубличной кадровой работы.

Общество игры. Система социального стимулирования, почти полностью отвязанная от материального потребления, чьи стимулы непосредственно связаны с иерархическим статусом через механизм игрового рейтинга в системе социальных игр. Это перспективная и уникальная технология проекта Империум, которая при внедрении по своей социальной значимости может быть даже более существенной чем изобретение денег. Технология общества игры состоит из трех основных модулей:

= Социальный рейтинг – система статусов и достижений, которые фиксируются в едином реестре, к которым может получить доступ онлайн любой желающий, которые отмечают достижения человека в тех или иных отраслях и видах деятельности, начисляя за них определенное количество баллов и определенных уровней социального статуса по их накоплении. Выступает универсальным показателем социального статуса, от которого зависят возможности карьеры, сила голоса в системах электронной демократии, пенсионное обеспечение, авторитет на бытовом уровне и т.д.

= Параллельные иерархии – система дополнительных и вспомогательных социальных игр, позволяющих найти удачное применение для людей, которые становятся избыточны в производственных и административных цепочках. Мощный механизм социальной стабильности, решение проблемы лишних людей (недостатка привлекательных социальных ролей) даже при стопроцентной автоматизации, инструмент предотвращения деградации населения, обеспечения его развития и выполнения задач, находящихся вне экономической мотивации.

= Социальная карма – система саморегуляции общества на основе социального рейтинга посредством механизма взаимного голосования и оценки по результатам социального взаимодействия. Этот механизм призван заменить естественную социальную карму, которая поддерживала работу многих поведенческих регуляторов, но утратила свою эффективность. Естественная социальная карма поддерживалась за счет перекрестных социальных связей в общинах и коллективах, но сейчас эти связи уже не могут эффективно работать из-за атомизации, укрупнения социальных агрегатов с сильным превышением числа Данбара, развала вторичных социумов – общин. Искусственная социальная карма выполнена на современной технологической основе, не зависит от этих древних и естественных механизмов социализации, она поможет восстановить работоспособность множества поведенческих регуляторов.
Глобальная АСУ «Сигиллит» – комплексная автоматизированная система управления обществом. Предназначена для радикальной оптимизации управленческой работы за счет рационализации процессов, перекладывания громадной расчетной работы на машину и за счет наглядности процессов благодаря передовой инфографике. Состоит из трех основных модулей:

= Мастер администратума – система планирования и прогнозирования потребностей общества. В этом модуле производится укрупненное планирование общих инфраструктурных, производственных, бытовых и культурных потребностей, планирование и межотраслевое балансирование крупных и стратегических хозяйств и предприятий, разработка и оптимизация стандартных управленческих алгоритмов, дополненная системой саморегуляции на базе механизмов электронной демократии.

= Универсальная торговая система – система планирования и прогнозирования текущих хозяйственных потоков, оптимизации кооперативных цепочек, подбора контрагентов и логистики. На этом уровне происходит притирка общих планов к текущим флуктуациям потребительского и производственного спроса, что сделает общую систему планирования хозяйства быстро рефлектирующей, гибкой и интерактивной. Кардинальная оптимизация торговой деятельности, ликвидация паразитических секторов за счет автоматизации оптовых торговых цепочек в единой базе данных с полной увязкой с транспортными системами.

= Молот ведьм – система учета и анализа властных группировок, клубов, лож, и других организационных форм межэлитного согласования. Сведенный в единую базу данных результат разведовательно-аналитической работы позволит выявить и вскрыть реальных игроков и чужие структуры управления (прежде всего англо-саксов), а также вести чуткую кадровую работу в собственной системе управления. В этом модуле будет распределяться управленческая нагрузка между своими и дружественными властными группировками, а также планироваться операции влияния на чужие и враждебные с целью оптимального выполнения планов по удовлетворению нужд общества и проекта.

По сути глобальная АСУ «Сигиллит» свяжет в единую цепь и скоординирует работу всех систем общества от административной и производственной работы до дипломатии и спецслужб, выведя их общую эффективность и рациональность на принципиально иной уровень.

Вспомогательные социальные технологии и институции глобального проекта Империум не исчерпываются данным списком, но на текущем этапе являются крайне важными:

Солидарная ответственность. Принцип коллективной ответственности, применяемый в чрезвычайных ситуациях для людей, занимающих высокое положение и обладающих серьезным влиянием как радикальная дисциплинарная мера. Предполагает коллективную конфискацию имущества и запрет на общественную деятельность для членов семей и доверенных лиц людей с значительным влиянием, которые совершили системно значимые преступления, а также создание службы их поиска и показательной ликвидации в случае побега. Можно выполнить эту службу в виде формально неподконтрольной криминальной группировки чтобы с порога отфутболивать обвинения в терроризме.

Разные контуры культуры. Размежевание информационных потоков для выведения потенциально деструктивных для социума объектов культуры из массового обихода, и при этом не запрещая экспериментов и неоднозначных ходов чтобы не тормозить развития культуры и общих гуманитарных технологий.

Воспитание рационального мышления. Комплекс мероприятий, заключающийся прежде всего в соответствующей модификации школьной программы, благодаря которому подрастающему поколению будут прививаться современные и нужные навыки работы с информацией, организационными формами, методами верификации и принятия решений. Также сюда включается ввод учебной дисциплины.

Служба итераторов. Уникальная технология проекта Империум. Специальная служба, которая будет целенаправленно заниматься вопросами социализации населения, построения общин, вторичных социумов и социальных агрегатов. В силу серьезного изменения современного быта и информационной среды, естественные механизмы социализации начинают давать сбой, ибо не приспособлены под такие условия. Служба итераторов призвана нивелировать негативные эффекты НТП и вовремя приспосабливать общество под новые формы социального взаимодействия и организации на бытовом и межличностном уровне. С учетом нацеленности на дальнейший НТП и развитие социальных технологий, важность такой службы трудно переоценить, хоть еще совсем недавно подавляющему большинству людей для успешной социализации было достаточно врожденных инстинктов.

Имперская философия. Универсальная и чрезвычайно простая в своем базисе философская система, построенная на рациональности, способная стать интегратором почти над любыми другими видами и типами учений и работать даже с учетом неполноты информации благодаря непрерывной логике. О самой философии Империума будет написано ниже.

Социальная инженерия. Новая социальная наука, способная работать с общими социальными закономерностями что властного, что межличностного, что экономического характера, способная связать их сквозными формулами и показателями. На базе этой науки планируется разрабатывать основную часть имперских социальных технологий.

Имперский стиль. Комплекс мероприятий для перестройки архитектуры, культуры, декора под новый стиль мышления и имперской философии. Особое внимание планируется уделить массовой музыке как одному из самых сильных инструментов формирования сознания подрастающего поколения.

Управляемый сброс внутрисоциальной агрессии. Комплекс мероприятий, позволяющий утилизировать разрушительные и асоциальные мотивации населения в конструктивной или хотя бы неопасной форме. Проблему с насилием сейчас частично удается решить через его виртуализацию, но насилие – не единственный вид внутрисоциальной агрессии, например, системное воровство, служебный подлог, психологическое насилие или аутоагрессия могут иметь куда более значимые негативные последствия для общества и личности, и потому необходимы некоторые другие предохранительные клапаны. Среди таких решений проект Империум предлагает, к примеру, систему добровольной боевой подготовки(которая одновременно решает проблему мобилизационного резерва и боевого обучения населения задешево, а то еще и с прибылью), а также легализацию драк(с необходимыми предосторожностями, естественно).

Смешанная планово-рыночная система на базе современных информационных технологий, позволяющая наилучшим образом использовать сильные стороны как централизованного, так и децентрализованного способа планирования производства.

Денежная система Гезеля. Использование денежного демереджа (платы за деньги) вместо эмиссионного ссудного процента и инфляции позволит решить неисправимый математический парадокс современной денежной системы, избавив экономическую систему от циклических кризисов и позволяя преодолеть необходимость расширения рынков сбыта.

Комплексный инвариант прейскуранта. Использование в качестве меры стоимости не одного отдельного товара (золото, нефть, энергия), а корзины значимых товаров, важных инфраструктурных и демографических показателей, что позволит стабилизировать валютную систему, пресечь валютные спекуляции, обезопасить финансовую систему при удешевлении тех или иных товаров вследствие НТП, а также направить усилия эмитентов на внутреннее развитие, а не на спекуляции.

Прогрессивный НДС (или налог на продажи). Фискальная регуляция потребления, затрудняющая потребление вредных или слишком экологически расточительных товаров и услуг, и стимулирующая потребление более полезных и щадящих экологию.

==== Модель развития

Для обеспечения дальнейшего прогресса проект Империум обязан иметь некоторую модель развития, так как предыдущая капиталистическая (рыночная) модель себя к современности исчерпала. Для разработки новой модели развития в рамках глобального проекта Империум было принято решение не ограничиваться хозяйственными, экономическими отношениями, а использовать закономерности всего спектра социальных отношений и мотиваций, в рамках которых собственно экономические – лишь один из частных случаев. Модель развития – это прежде всего система социальных (а не только экономических!) стимулов, которые понукают общество к коллективному действиям, направленным на прогресс. Поэтому, ввиду исчерпанности системы стимулов экономических, модель развития Империума делает основную ставку на другие, внерыночные стимулы, и в этом опирается на свои базовые технологии.
Спойлер
Изображение
Для новой модели развития подвергается пересмотру и модификации само понятие капитала. Ранее капитал рассматривался как результат труда, имеющий стоимость и способный эту стоимость самостоятельно увеличивать. В реальности стоимость капитала увеличивается не сама собой, а благодаря работе социальной системы, кроме того, сама по себе стоимость капитала – слишком уж субъективное понятие, зависимое от того что в том или ином социуме, собственно, имеет оную стоимость. Но главное не в этом, а в том, что неверно определена основная социальная функция капитала, ибо она состоит совсем не в том чтобы бесконечно расти.

К примеру, капитал в миллиард долларов – это много или мало? Если вы с таким капиталом живете среди бедного населения, готового за сто баксов вам ботинки лизать, то этот капитал огромен. Но если окружающее вас население имеет сходные капиталы, а то и большие, или деньгами как таковыми не интересуется вовсе, то и капитала как такового у вас нет, так как вы не можете с его помощью изменить поведение окружающих, хотя в обоих случаях у вас идентичная сумма капитала в абсолютном выражении. А все почему? Потому что истинной социальной функцией капитала является возможность принуждения других людей к нужному вам поведению, т.е., собственно, доминирование. В этом свете не так уж важно растет капитал в абсолютном выражении или уменьшается, но истинной мотивацией его владельца является возможность доминировать над окружающими, навязывать им свою волю и получать доступ к интересующей части общественного продукта.

Посему понятие капитала следует пересмотреть, и определить его как нечто, при помощи чего можно влиять на социальные процессы и поведение окружающих и получать доступ к ресурсам общества независимо от природы этого нечто. Частным случаем капитала в этом случае являются материальные ценности, выраженные в собственности. Но капитал может выражаться и в военной силе, при помощи которой можно навязывать свою волю окружающим, и в социальной репутации (авторитете), и в связях (доступе к ключевым точкам коммуникаций), и в социальном статусе (должности и полномочиях), и в чем угодно другом, при помощи чего можно получить власть над окружающими, социальными процессами и доступ к ресурсам. Например, вы можете быть среднестатистическим нищебродом без должностей, денег, и силы, но если вы, например, псайкер, способный телепатически контролировать поведение других людей, включая самых могущественных, или вы закадычный друг царской семьи и авторитетны в ней, то вы обладаете значительным капиталом, т.к. в любой момент можете продавить в социуме нужное вам решение, использовать как сочтете нужным его ресурсы, и реальное ваше влияние и власть огромны даже в сравнении с самыми богатыми людьми. Другое дело что капитал можно и не использовать по его прямому назначению, но главным показателем капитала является именно возможность проявлять власть и использовать ресурсы общества с его помощью. Владеть ресурсами при этом для капитала, что забавно, совсем не обязательно, ключевой целью тут является именно их фактическое использование по своему усмотрению.

Используя различные типы базовых мотиваций для разных социальных агрегатов соответственно объективно возможному уровню их разумности и рациональности, имперская модель развития впервые жестко и сознательно вписывает в социальные механизмы и производственные отношения мотивацию творчества, подключая ее к генератору прогресса. А мотивацию доминантности, используя новое понимание капитала, который уже не ограничивается материальной собственностью, новая модель развития сознательно отвязывает от материального потребления, и позволяет добиться стимулирования прогресса без необходимости расширения рынков сбыта и перерасхода невосполнимых и быстро исчерпываемых ресурсов. Более того, в понятие прогресса впервые включаются не только материальные, но и гуманитарные технологии, что также вписывает генерацию культуры в производственные контуры наравне с производством материальным.

==== Основные проекты

Для выполнения локальной ключевой цели глобальный проект Империум предусматривает выполнение промежуточных проектов, которые должны подготовить социум и направить его в нужном направлении. Из основных таких вспомогательных проектов, призванных подготовить человечество к фазе космической экспансии и формированию разумного космогонического фактора, можно назвать следующие:
Изображение
Необходимо решить проблему депопуляции технологически развитых социумов и их генетического вырождения. Для решения этих задач разработан проект великого переселения народа 21 века, который предусматривает массовое переселение населения из биологически опасной, мутагенной мегаполисной среды в небольшие экологические поселки. При появлении соответствующих технологических, ресурсных и экономических возможностей, естественно, но ввиду важности задачи и ограниченности времени на реакцию для появления таких возможностей следует направить достаточные усилия.
Изображение
Проект предназначен для решения проблемы тяжелой наркотизации, которая по мере освобождения людей от труда и дальнейшей автоматизации может значительно усугубиться. Для решения проблемы предусматривается созданиесистемы специализированных поселений, в которых наркозависимые люди будут изолированы от остального социума чтобы прервать порочную цепочку воспроизводства новых наркоманов, а также увеличить вероятность исцеления от наркомании на ранних стадиях протекания болезни.
Изображение
Проект призван решить проблему легкой наркотизации, в частности, алкоголизации. Несмотря на единую природу этой проблемы с предыдущей, решения для этих проблем нужны все-таки разные ввиду серьезного различия в скорости и характере протекания заболевания и в способах формирования зависимости. Проект предусматривает комплекс мероприятий в культурной и организационной отраслях, призванных откорректировать социальную логику и культуру социума, благодаря которым можно будет свести проблему алкоголизации к статистически и биологически несущественной.
Изображение
Подготовка технологий и инфраструктуры для начала космической экспансии, а также внедрение социальной логики, философии и целеполагания Империума для всех народов планеты до начала фазы космической экспансии. Проект предполагает разработку и внедрение технологий, основанных на новых физических принципах, способных обеспечить хозяйственное освоение космоса. Ключевая инфраструктура – это то, что позволяет получить решающее влияние в мире. Раньше это была религиозная инфраструктура, затем образовательная инфраструктура, затем финансовая, элитарных клубов, и наконец медиаинфраструктура. Русская цивилизация, к сожалению, почти всегда опаздывала с созданием ключевой инфраструктуры предыдущих технологических и социальных укладов, и сейчас уже нет особого резона догонять конкурентов. Конечно, нужно создавать свою инфраструктуру чтобы иметь сувернитет и не бояться выкручивания рук, но получить влияния с ее помощью нельзя ибо ниши уже заняты. Вместо этого рациональнее сконцентрироваться на мощном рывке в ключевой инфраструктуре завтрашнего дня, а именно на космической инфраструктуре, которую конкурентам дублировать будет невозможно или слишком затратно, и они вынуждены будут пользоваться нашей и на наших, соответственно, условиях.
Изображение
На протяжении последних тысячелетий истории человечества его усредненные когнитивные качества и размер мозга, к сожалению, лишь уменьшались в силу социальных закономерностей и производного от них негативного церебрального сортинга. Несмотря на то что уровень разумности человечества покамест компенсируется наращиванием культурного багажа, эта негативная тенденция к современности так и не преодолена, и со временем способна снизить когнитивные качества человечества до уровня, при котором выполнение локальной ключевой задачи проекта Империум будет невозможным. Для решения этой проблемы, а также для обеспечения постепенного наращивания когнитивных качеств человечества предусмотрен проект «Основание». Подробности проекта только для служебного пользования и не подлежат публичному обсуждению.

==== Философия и система ценностей

Система ценностей проекта Империум базируется на самом прогрессивной на сегодня основе, берущей начало еще в глубокой древности, а именно в осевом времени. Еще тогда сформировалось два различных подхода, два начала, которые с тех пор непрерывно конкурируют в человеческой философии, часто-густо находясь в разных пропорциях в одних и тех же учениях, отражая противоречия этих начал в самом человеке. Эти начала можно назвать орфейским и дионическим, правда условно, потому как и те, и другие учения и мистерии тоже содержали в себе мешанину, хоть и в полярных пропорциях. Этих два начала четко соответствуют разным сигнальным системам человеческого разума, а именно первой и второй, т.е. лимбической и неокортикальной части головного мозга, отражающих соответственно животную, инстинктивную обработку сигнала, и антропную, рациональную, логическую. Эти два философских начала, условно орфейское и условно дионическое (дионисийское), отличаются именно сигнальными системами, на базе которых расставляются приоритеты и принимаются решения, т.е. на базе животного или на базе антропного принципа.

В дионическом начале приоритетом обладает чувственная, эмоциональная, инстинктивная обработка сигнала, критерием хорошего и плохого выступает соответственно приятное или неприятное, интересы отдельной личности почитаются выше интересов общества, проекта, системы, но ниже интересов более доминантной личности, а критерием истины выступает мнение авторитета, т.е. наиболее доминантной особи, например, Бога или Папы римского в религиозных системах или «Начальник всегда прав» в системах бюрократических.

В орфейском начале приоритетом обладает рациональная, логическая обработка сигнала, критерием хорошего и плохого выступает целесообразное (продуктивное) и нецелесообразное (контрпродуктивное), интересы проекта и системы почитаются выше любого отдельного элемента независимо от его доминантности, а критерием истины является соответствие суждения объективной реальности.

Несмотря на то что орфейское начало в философии возникло ощутимо раньше, оно все же не стало мейнстримом, и с осевого времени было в тени начала дионического, лишь иногда появляясь где-то на периферии или даже полупериферии в качестве избыточного разнообразия. Вероятно, информационное состояние социума все это время было недостаточным для перехода человечества на рельсы более прогрессивного мышления, хоть стоит признать, что с развитием философской мысли потихоньку-помаленьку орфейское начало крепло, росло, и постепенно теснило дионическое. От странных кружков пифагорейцев, переливаясь через реторты не менее странных алхимиков, оно в свое время прогремело победным рокотом научного метода, и покамест наиболее полно оно нашло свое воплощение в теории систем, размышлениях о ноосфере Вернадского, в тектологии, в синергетике и в универсальной истории. Это, конечно, далеко не предел для орфейского начала, но все это время оно было на периферии, хоть и озаряло отдельных мыслителей, но отнюдь не было массовым мейнстримом. Сейчас наступил момент, когда выбор перед человечеством не особо велик: или начать руководствоваться рациональным, разумным началом и выйти из системного кризиса, либо продолжить потакать чувственным страстям и гормональным рекам, скатившись в деградацию и темные века. Глобальный проект Империум выбирает первое, основываясь на рациональности, на орфейском начале, на примате разума.
Спойлер
Изображение
В качестве логического инструментария философия Империума использует самую передовую на сегодня логику – непрерывную (нечеткую). В отличие от бинарной дискретной логики Аристотеля и ее немного модифицированной версии диалектики Гегеля непрерывная логика не требует абсолютов, логических вариантов в ней совсем не обязательно два, они не обязательно полярны и противоположны, и они совсем не обязательно друг с другом борются. Например, в логике Аристотеля указанный ранее животный и антропный принцип мышления рассматривались бы как полярные варианты «или то, или другое», в диалектической логике они бы представляли из себя дуальную пару единства и борьбы противоположностей. Но в реальности животный и антропный принцип мышления не являются ни противоположностями, ни дуализмом, и могут вполне спокойно существовать как отдельно друг от друга, так и в сложных формах взаимодействия. В реальности это лишь разные методы обработки сигнала, более древний, и более новый и эволюционно продвинутый. И это при том что животный принцип обработки сигнала тоже довольно продвинутый в сравнении с системой реагирования растений, а та в свою очередь куда более продвинута чем система реагирования у простейших. Таким образом животный и антропный принцип обработки сигнала ни разу не антагонисты, не полярности и не противоположности, но лишь условные этапы развития систем распознавания, обработки сигнала и реагирования. Как не являются противоположностями, например, дисковые эбонитовые телефоны 50-х и современные смартфоны, просто смартфоны на текущий момент куда более функциональны и прогрессивны, и при этом мы понимаем, что на смартфонах эволюция средств коммуникации в общем-то не закончилась, как не началась она и с дисковых телефонов. Поэтому непрерывная логика оперирует бесконечностью логических состояний между «Да» и «Нет», вместо абсолютов оперирует вероятностями, не требует всенепременной полноты информации (лечим баг мышления теоремы Геделя о неполноте) и, что наиболее важно, не требует непререкаемых догм для мышления.

Это позволяет использовать философию Империума в качестве интегральной философии для почти любых идеологий, т.к. благодаря непрерывной логике можно сделать финт ушами и признать небольшую вероятность истинности учения про какого угодно Ктулху, и при этом сохранить возможность принять наиболее рациональное решение и поддерживать общую моральную базу и принципы целеполагания. Это позволяет интегрировать в проект и направлять в общем векторе людей почти любых исходных убеждений без необходимости ломать эти убеждения через колено. Конечно, когда-то наступит истинный рассвет цивилизации и последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца, но сейчас мы должны понимать, что когнитивные качества и массовая культура человечия довольно ограничены, и оттого средства суггестии так или иначе придется использовать в нужных пропорциях и местах, рационально понимая их необходимость. Когда-то, если, конечно, не скатимся, мы достигнем того уровня разумности, когда отсталые формы познания вроде культов человечию больше не понадобятся, и средства суггестии для социального конструирования станут неактуальными, но это только со временем. Всему свое время.

Комплексная многомерная этика имперской философии основывается на орфейском, т.е. на антропном принципе обработки сигнала и непрерывной логике, поэтому этичность поступков оценивает исходя из их целесообразности в свете доступных на текущий момент знаний и методик прогнозирования и соответствующих им иерархии ключевых, стратегических, тактических и оперативных целей. В рамках многомерной этики оцениваются не просто методы, которые были задействованы в поступке (чистые или грязные, разрешенные или запрещенные), но мотивация, методы и результат (уже достигнутый или прогнозируемый) поступка в целом, и его целесообразность и продуктивность в свете иерархии целей.

Понятие справедливости философия Империума рассматривает через соблюдениепринципа равноценного обмена, который предполагает не всем поровну, а всем по заслугам и их потенциальной ценности исходя из имеющихся возможностей. Системно понятие справедливости в имперской философии серьезно отличается как от религиозного и коммунистического (всеобщее равенство), так и от капиталистического, феодального, рабовладельческого (социал-дарвинизм). Главным противоречием между этими принципами на уровне системы являлось отношение к социальной иерархии: или полное его отрицание (все равны), или утверждение правильности естественного способа построения иерархий (сильный всегда прав). Философия Империума не отрицает иерархию, т.к. осознает ее необходимость для процесса организации систем, но также осознает тупиковость и ограниченность построения иерархии по животным принципам, поэтому настаивает на преимуществе орфейского начала перед дионическим, на оптимизации и рационализации этой самой иерархии, что и обеспечит справедливость иерархической дифференциации.

Принципом глобального целеполагания и основной миссией разумных существ имперская философия полагает управляемую эволюцию, которая должна способствовать увеличению организации вещества во Вселенной и постепенно снижать уровень ее энтропии. Кратко и в общих чертах эта философия изложена вморальном кодексе строителя Империума.

Ввиду того что наиболее близко к орфейскому началу и имперской философии на текущий момент находится социальная логика и культура русской (постсоветской) цивилизации, ввиду того что русская цивилизация уже имела серьезный и во многом положительный опыт ведения красного социалистического проекта, ввиду того что другие возможные центры рывка не смогут выйти из капиталистического проекта до его очевидного краха и неизбежного скатывания, а также ввиду других факторов, для начала глобального проекта Империум базой была выбрана именно русская цивилизация и Российская Федерация как единственное более-менее работоспособное, защищенное, ресурсно обеспеченное и субъектное государство этой цивилизации.

==== План и этапы внедрения

Учитывая то, что основные технологии проекта Империум могут быть выполнены централизованно, самым предпочтительным является план внедрения сверху. Скорее всего, возможны и варианты внедрения проекта снизу, но я на данном этапе, если честно, затрудняюсь представить себе как это может выглядеть на практике.

План внедрения сверху предполагает заключение договора согласия с наиболее адекватной частью российской элиты, запуск развития по плану Глазьева (капиталистическая модель), которое даст Российской Федерации дополнительные 15-20 лет экономического роста, а за это время должна быть выполнена разработка и внедрение основных социальных технологий, которые по исчерпанию ресурса развития по плану Глазьева обеспечат переход на новую модель развития Империума.
Спойлер
Изображение
Постепенная экспансия проекта Империума после его успешного внедрения и закрепления в Российской Федерации планируется через подобные механизмы, а именно через постепенное приведение к согласию и заключению аналогичных договоров с частями элит других социумов и стран (возможно, для этого потребуется их предварительная подготовка) благодаря собственному резкому рывку в развитии, обеспеченному имперскими социальными технологиями, и контролю ключевой космической инфраструктуры. Это является дополнительной гарантией для той части элит РФ, которые поддержат проект, т.к. исполнение договора со стороны Империума будет способствовать приведению к согласию и других. При этом установление единого правительства совершенно не обязательно, более того, рациональнее сохранить разные системы управления разными социумами, поддерживая в них здоровую конкуренцию, можно даже и искусственную, чтобы понукать их прогресс. Для выполнения локальной ключевой цели глобального проекта Империум вполне достаточно чтобы другие социальные системы переняли его систему ценностей, социальную логику, институты и организационные формы, что и обеспечит его фактическую глобальную экспансию.
Благодаря внедрению социальных технологий глобального проекта Империум мы, если повезет, сможем преодолеть системный кризис человечества и направить его лучшим из путей, дорогие принцессы – путем Гармонии, путем наибольшего успеха, радости и прогресса, и обеспечить человечеству вхождение в золотой век, о котором оно так долго мечтало
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев


Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#1381 Папа_Карло » Пн, 30 октября 2017, 15:27

Мадера писал(а):Щаз ещё "првуса" найдут третьим и хана всем ... - здравствуй ... 18-й год

Почему 18? Назначено на этот год. Столетие однако. :-D :-D А с января китайцы переходят на цифру и золото.

Надо бы на Аврору сходить. Ещё не был на ней.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Мадера, Они дали условное название-"экономика скрижалей".
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54002
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#1382 Мадера » Пн, 30 октября 2017, 15:34

Папа_Карло писал(а):Надо бы на Аврору сходить. Ещё не был на ней.
В паломничество? :grin:

Папа_Карло писал(а):Они дали условное название-"экономика скрижалей".
Запугаете нас совсем! :aiai:

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Папа_Карло писал(а):Почему 18? Назначено на этот год.
Та 17-й - шо тут осталось! Самое интересное начнётся в 18-м!
А в 20-м, уже по традиции - НЭП! :unsure:
Мадера
Сообщения: 30905
Темы: 13
С нами: 14 лет 6 месяцев

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#1383 Папа_Карло » Пн, 30 октября 2017, 16:21

Мадера писал(а):В паломничество?

Типа того. :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54002
Темы: 87
С нами: 17 лет

  • 3

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#1384 СТ » Пн, 30 октября 2017, 17:33

Пора тащить товарищей из зососавшей их информационной воронки. Случай тяжёлый, конечно.
Спойлер
. Основная проблема нашей дружеской компании - поиск общей темы для разговора. Мы сплотились очень давно и уже слишком стары, чтобы биться по вопросам мировоззрения, религии и политики. Мировоззрения у нас пластичны. К политике вопросов не имеем: настанет пора и нас уволокут, настанет миг и нас приволокут - вот и вся политика. Про существование бога мы стали задумываться с недавних пор, тревожно нюхая кладбищенские букеты.

Но темы для хоть какой-то имитации общения нужны. Мы их мучительно ищем.

Борухович, например, не смотрит ТВ, не слушает радио, не читает газет. Крики осведомленных евреев в ФБ и шум тропического леса на диске - вот его информационное поле. В которое он выходит под шорохи дождя тропического леса послушать крики осведомленных евреев. И накопать себе съедобных денежных корешков, пугливо кося глазами в сторону сотрясающихся от рыка кустов.

Федюнин информацию добывает. Он её гонит к обрыву. Факелы. Шкура на мощных плечах. Заостренный кол. Рёв. Хрип. Деликатесный хобот. Но это на работе. В повседневной жизни, в те минуты, когда на Кешу можно смотреть без боли, Федюнин к информации недоверчив. Не верит ни во что. Переспрашивает без желания услышать.

Со мной все понятно. Выращиваю темы для общения на собственных отходах. Чахлое на жирном.

И вот как-то общаемся часами. Как?! Не знаю. Может, нам кажется, что мы разговариваем? Может, мы просто воем и кашляем, а нам кажется, что мы там что-то говорим?
(С) Дж. Шемякин.
СТ

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#1385 Папа_Карло » Вт, 14 ноября 2017, 22:25

Кризис отечественной микроэлектроники ЧАСТЬ 1

http://forum-msk.org/material/economic/13883116.html


ЧАСТЬ 2

В современном мире проектирование изделий микро и наноэлектроники – это в первую очередь производство информации.
Спойлер
Логично предположить, если отечественные предприятия, даже работая по модели «фаблесс» – проектирования с изготовлением на мощностях мировых фабрик не могут тягаться с мировыми компаниями этого же сегмента, то имеются проблемы в производстве, хранении, распространении, передаче и переработке требуемых объёмов информации. Для детального рассмотрения, как работает контора, проектирующая чипы, следует рассказать о историческом возникновении и смене форм производства.

Историческое развитие процесса проектирования – создания информационного продукта, в общих чертах повторяет историческое развитие промышленного производства. То же касается и организации труда. Когда-то разработчик отечественного изделия электронной техники повторял судьбу ремесленника средневековой мастерской. Сам разрабатывал схемотехнику и топологию, писал сопутствующую техническую документацию – ТУ, КД и т.д. Сам проверял топологию на наличие ошибок и соответствие схеме. Затем в области проектирования стало развиваться такое же разделение труда, как на промышленном производстве. Инженеры-конструкторы разделились на схемотехников и топологов. Далее пошло разделение инженеров по функциям в процессе разработки: аналоговых схем, схем управления питанием, процессоров, памяти и т.д. Аналогичные процессы шли в индустриальном производстве, разделяя людей на заготовителей, обработчиков (дерева, металла, кожи и т.д.) и сборщиков. Позднее с увеличением объемов производства, функция одного человека стала выполняться группой, цехом (заготовительные, обрабатывающие и сборочные цеха), или, в случае информационного общества, отделом.

Если исходить из того, что информационное производство можно описать через породившее его индустриальное производство, то получаем аналогии.

Обрабатывающим механическим цехам в производстве информации при создании микросхем соответствуют отделы разработки аналоговых схем, радиочастотных схем, схем памяти, схем процессоров и т.д. Сборочным цехам, собирающим как детали собственного производства, так и покупные, соответсвуют отделы топологий, со специализацией сборки: аналоговой и цифровой, собирающие в единую топологию как свои, так и покупные IP-блоки. Вспомогательным инструментальным цехам соответствуют штатные отделы программистов, пишущих программы-инструменты для облегчения и ускроения производства другими отделами, а также отделы поддержки. Контрольным операциям соответствуют проверки конструкторских и технологических ограничений –DRC, и соответствие изделия чертежу или соответствие топологии схеме – LVS. Транспортному хозяйству соответстуют каналы передачи информации. Складскому – дисковые массивы, объёмам несколько десятков терабайт. Станкам и машинам, обрабатывающим заготовки – система проектирования, включающая множество пакетов программ, систем и подсистем. Энергии, приводящей станки в движение – вычислительный парк серверов. И, наконец, заготовительным и ремонтным операциям – системные администраторы, выделяющие ресурсы и поддерживающие работоспособность для проектов: процессорное время и память для вычислений, дисковые массивы для хранения, скорость обмена информацией для транспортировки, права доступа аналогичные пропуску в цех.

Информационное общество также породило и новые способы увеличения интенсивности труда и фактического увеличения продолжительности рабочего дня. В отличие от индустриального производства, помимо основного рабочего времени, сотруднику предоставили возможность работать удалённо. С помощью технологий VPN-сети, сотрудники могли подключаться к вычислительным мощностям конторы и работать утром до работы или вечером после, задействуя машинное время максимально полно и ускоряя процесс проектирования. Но большую выгоду от возможности работать удалённо извлекло и руководство.


Проектные группы находились под постоянным давлением руководства с целью сокращения времени между началом разработки и отправкой топологии на фабрику. Такое давление приводило, как правило, не к интенсификации труда, при неизменном рабочем времени, а к увеличению продолжительности рабочего дня, в т.ч. неформальной за счёт удалённой работы. Возможность удалённой работы при сжимающихся сроках стала для части инженеров необходимостью. Но не только разработчики соглашались работать на новых условиях труда и отдыха.

Вечер выходного дня. Начальник отдела кадров звонит начальнику ИТ отдела, просит зайти в сеть и сбросить VPN-пароль. Устное распоряжение главным ИТ-шником было выполнено. Этот случай руководство приводило рядовым сотрудникам в качестве примера, как надо любить контору. Таким образом, с помощью современных технологий, у руководителей всех звеньев появилась возможность нагружать работой сотрудников и в выходной, и в отпуск. Звонки сотруднику, минимум 2 раза во время отпуска стали нормой. Ни о какой оплате сверхурочных работ по ТК РФ речи, конечно же, не шло.

Помимо современных способов увеличения отдачи в работе, использовались и классические. Во главу угла ставился принцип «инженер должен быть загружен работой на 100% и всегда». Это приводило к постоянному перебрасыванию инженеров с проекта на проект. Личный вклад инженера в общее дело и личная ответственность размывались между разными проектами микросхем, что с учётом давления приводило к снижению инициативы, качества и возникновению ошибок. Поэтому в спецификациях на микросхемы росло количество новых, неисправленных ошибок (errata) и медленно исправлялись старые. Аналогичные явления происходили и в индустриальную эпоху в нашей стране, когда отчуждение труда приводило к снижению качества ширпотреба настолько, что многие гнались за импортом, а склады были завалены отечественной продукцией.

В скором времени после моего трудоустройства мозайка задач и проблем конторы стала складываться в цельную картину. Объём информации систем был так обширен, что потребовал не один месяц анализа. Большинство являний конторы, принадлежащих к виртуальному миру, могут описываться явлениями реального. Решение большинства информационных проблем в момент появления потребовало бы гораздо меньше сил и средств, как вовремя сформированная садовником крона молодого дерева сэкономит затраты труда при отпиливании неправильно выросших больших веток.

Система проектирования на предприятии находилась в терминальном состоянии и требовала реанимационных мероприятий. Одной из особенностей российского строительства являются, особенно в провинции, горы мусора на стройках. Те же явления наблюдались и в виртуальном мире системы проектирования интегральных схем. Обычно такие системы разворачиваются на «железе» под управлением linux и состоят трех частей.

Первая часть включает структуру каталогов хранения информации её клиентскую и серверную части. Вторая часть организует отслеживание ошибок или назначение задач, что сейчас слилось в функционале трекинг систем. Третья часть отвечает за контроль версий файлов и соответственно называется системой контроля версий (далее СКВ).



Несмотря на то, что системы контроля версий существуют относительно давно: CVS c 1990 г., SVN с 2000 г., и GIT с 2004 г., внедрение СКВ в конторе началось только в 2012 году. Выбор конторы пал на Cliosoft SOS, типичное клиент-серверное приложение, заточенное под процесс проектирования аналоговых интегральных схем. Центральное хранилище располагалось на сервере. Рабочие копии в виде ссылок на файлы сервера находились у клиентов, приводя к экономии дискового пространства.

В это же время провинциальный филиал, брошенный без поддержки центра на произвол судьбы, выбрал SVN. Часто в своей работе «изобретал велосипеды» при решении задач, с какими головная контора справилась много лет назад.

Большинство начальников пришло в контору, если не с основания, то в первые годы её работы. В те времена контора состояла из десятка-другого знавших друг друга разработчиков, сидевших максимум в двух помещениях. Обмен файлами между разработчиками происходил стихийно. После бурных государственных вливаний в микроэлектронику в течение более чем десятка лет, штат разработчиков микросхем вырос за сотню человек. На личностном уровне стало работать невозможно. Вот тогда и начали в спешном порядке внедрять систему. Это ещё одна особенность отечественных контор, не развиваться планомерно, а «тушить пожар», когда «горит». Результаты такой спешки, вместе с одноразовыми решениями, «подпорками», «костылями» и приходилось мне разгребать после предшественника.

С разрастанием парка серверов предыдущий админ системы проектирования не обновлял версии программ СКВ, а каждый раз при установке нового сервера устанавливал новую версию. В итоге было 2 несовместимых версии СКВ, 6-я и 7-я. Причём на 7-й было по вышеназванным причинам 5 подверсий. «Зоопарк» на разных серверах, вызывал у пользователей системы – разработчиков микросхем ошибки доступа и файловые конфликты. Название групп доступа к файлам менялось предшественником раза три, вызывая проблемы с обращением к файлам через СКВ из одного сервера к другому или у одного клиента к двум серверам. Помимо этого провинциальный филиал насоздавал десяток проектов микросхем в СКВ SVN, модули которых из-за несовпадения систем контроля версий в работе, было нельзя использовать и поддерживать в других проектах, сохраняя историю изменений. Да ещё несколько десятков проектов лежало «меловыми отложениями» в наследство от эпохи, не знавшей версионирования. Это были только первые скелеты в шкафу конторы...

Если для САПР большой тройки: Cadence, Mentor, Synopsys; имелась хоть какая-то однозначная структура хранения информации, то для библиотек и комплектов разработчика (PDK) на файловых хранилищах лежали настоящие авгиевы конюшни. Представьте себе библиотеку, в которой книги стоят на стеллажах не на своих местах. Третья часть книжного фонда валяется в кучах на полу. При этом центральный каталог ведётся, как придётся. В некоторых книгах не хватает страниц, а другие лежат в нескольких одинаковых экземплярах, листы которых перепутаны. Из-за чего все считают копии одной книги разными. Часть обложек не соответствует содержанию книжек. И каждый месяц прибывают штук по 20 томов размера БСЭ. Переведите на язык файлов и папок – вы получите картину маслом.



Жалкое подобие системы сосуществовало с хаотичным разбросом файлов, их версий, папок, неверных названий, неверных путей и занимало место 1,3 Терабайт. Из всех средств отслеживания и учёта информации (аналога книг/карточек складского учета на производстве), установленной в эту кучу была только почта предыдущего админа, из которой восстановить историю наполнения и изменения не представлялось возможным. Вскоре выяснилось, что не только админ мог изменять файлы в куче. Правами на изменения файлов обладал также начальник отдела разработки топологий, который менял свои файлы без согласования с админом. А также те пользователи, кто на личном уровне попросили предыдущего админа систем сделать в отдельные папки полный доступ – своеобразные чёрные ходы. Помимо этого существовала иерархия проектных папок с пользовательскими папками внутри, чье содержимое аналировать ещё предстояло.

Т.к. работающую систему на исправление и обслуживание останавливать нельзя, то работа админа напоминает трюки каскадёра по замене колеса машины, мчащейся на полном ходу. При этом подразумевают, что «каскадёр-пожарник» должен быть «человеком-заводом» выполнять ещё другую работу, например помимо реанимации систем поддерживать работу пользователей на рабочих машинах, в случае возникновения проблем, скачивать библиотеки у фабрик, а также писать инструменты для миграции проектов между фабриками.

В день по работе приходило по 20 разнородных вопросов, начиная от «не могу забрать файл» и заканчивая «скачать и установить библиотеку X в папку Y». Сроки задач варьировались от «исправить как можно скорее» до «сделать в течение квартала».

Т.к. возникновение ошибки, вопроса или задачи – процесс случайный, то для анализа состояния системы проектирования необходимо накапливать их статистику. Полученное распределение ошибок по времени и частоте возникновения даёт детальную картину о проблемах и хронических болезнях систем. Также статистика помогает расставить приоритеты их решения, при ограниченных временных и человеческих ресурсах.

Из анализа списка обращений сотрудников за первый месяц, на первом месте стояли нарушения в работе СКВ. Поэтому был сделан вывод о первоочерёдности реанимации СКВ, пока она окончательно не умерла, парализовав работу дизайн-центра. Затем планировал анализировать, упорядочивать иерархию библиотек и сделать нормальную книгу учёта поступающей и изменяемой информации, т.к. по трудозатратам и обращениям заготовительная операция – выкачивание и установка файлов с фабрик занимала второе место.

Через месяц работ зоопарк взаимоглючных версий и подверсий сократился до двух: шестой и седьмой, не совместимых меж собой.

Скоро наступали майские праздники – время, когда админы могли заняться приведением систем в порядок, как в индустриальную эпоху пустели цеха по праздникам, давая возможность сервисным службам завозить оборудование, капитально ремонтировать станки, а энергетикам прокладывать новые магистрали воды, электричества, газа и т.д. Договорился с админами linux о проведении массовых ремонтных операций во время майских праздников, совмещая их работы с операционными системами и мою, с системами проектирования. Но в связи с круглосуточной работой серверов, накапливались задачи, отложенные до перезапуска. Сроки обслуживания постоянно сдвигались так, что за праздники админы еле успели сделать свою накопившуюся работу, требующую перезагрузки серверов. Эстафету мне передали, когда настал рабочий день. И в течение трёх рабочих дней, при крайнем неудовольствии, сопротивлении и попытках отката назад отдельных разработчиков я привёл всю систему головного офиса конторы к единой версии СКВ. После переподключений пользователей на рабочих местах к новой системе часть проблем испарилось как утренний туман. В админке СКВ красовались одинаковые версии системы. Волна обращений схлынула. Но праздновать победу было рано. Расчистка одного завала привела к обнаружению следующего. Локализовалась причина проблем с: проектными группами, ошибками доступа, созданием снимков текущего состояния разработки, подключения блоков других проектов. Поля доступа БД в СКВ по причине небрежного администрирования предшественником, оставались либо пустыми, либо содержали разные названия групп, приводя к блокировкам обращений. Решение этих проблем требовало проверки всех баз данных проектов. Но, с учётом политики максимально полной загрузки сотрудика задачами, выделение месяца работ в рабочее время на исправление баз было проблематичным.



Решение вопроса с рабочим временем напоминало решение двух математических задач. Первой была о двумерной упаковке – разместить в рюкзаке вещи с максимальной стоимостью в минимальный объём. Второй была задача о раскраске графа – однородные задачи нуждались в разбавлении творческими. Иначе от рутины падала производительность. Сроки выполнения и количество задач, падающих в единицу времени или обнаруженных в процессе работы, как уже говорилось, менялись в широких пределах от минут до месяцев. Сами времена выполнения задач и были теми «предметами», которые надо было уложить в «рюкзак», шириной в рабочий день, с допущением небольшого расширения для срочных вопросов так, чтобы время выполнения всех накопившихся задач, распределённых по разным рабочим дням было минимальным.

С учётом загрузки меня поддержкой пользователей и установкой обновлений фабричных поставок, изначально времени на исправление баз не было. Но после применения математического подхода к проблеме рабочего времени, резервы появились, и встала необходимость вынесения крупных задач в план. Как раз в это время проектными менеджерами внедрялась система назначения задач сотрудникам. Исходя из того, что любой, даже самый плохой план много лучше стихийного «пожаротушения» и переработок, я приложил все усилия, по внесению задач проверки баз в план. Хотя система назначения задач была крайне неудобная, двигала задачи без согласования с пользователем и не строила диаграммы Ганта, это было куда лучше, чем обслуживание системы проектирования в аврально-простойном режиме, так часто встречаемом на отечественных предприятиях.

После задания равномерной загрузки на месяц, появилось время анализировать всё остальное. Первое, до чего дошли руки, была структура каталогов, хранивших фабричные поставки комплектов разработчиков (PDK), библиотек (STD, I/O, PADs) и прочих инструментов проектирования, поставляемых иностранными полупроводниковыми фабриками. У каждой полупроводниковой фабрики была своя структура и иерархия хранения данных. Они были небрежно развёрнуты моими предшественниками в общей структуре каталогов. Кроме самих разработчиков, использующих библиотеки, было проблематично и практически невозможно определить версию, назначение, необходимость обновления, местонахождение зависимой информации и используемость библиотек.

После изучения структуры нагромождений и завалов в библиотеках фабрик, у меня сложилось впечатление, что часть библиотек лежит горой мусора. Для проверки предположения, мной был написан скрипт для командной оболочки bash, просматривающий содержимое файлов с поиском обращений из пользовательских рабочих папкок в фабричные каталоги. Результаты его работы оказались довольно неожиданными. По пользовательским путям в lib-файлах и символическим ссылкам следовало, что пользователи-разработчики массово работают мимо системы контроля версий, ссылаясь на рабочие папки друг друга. Или, как говорят специалисты IT – работают мимо репозитория. Результаты такого теневого обмена не заставляли себя долго ждать. Файлы, папки и целые библиотеки терялись регулярно. Затем силами сотрудников и админов всё кропотливо восстанавливалось неделями, и так до следующего исчезновения.



Другим следствием работы мимо репозитория и создания ссылок между пользовательскими папками друг на друга, стала невозможность быстрого изготовления из этой информации сложнофункциональных блоков (IP-блоков) на продажу. Проекты переплелись друг в друга, как корни деревьев. Это не давало извлечь проекты из рабочей области без потери части информации. Судя по такой низкой культуре работы с проектами, в конторе никогда и не ставилась задача делать IP-блоки на продажу.

Конечно, все эти проблемы можно было решать по мере сил при неизменных объёмах производства информации в конторе. Но логика развития системы не оставляла даже шанса на спокойное и планомерное решение поступающих задач. В микропроцессорной технике развитие по экспоненциальному закону называют законом Мура. По закону Мура росло и число сотрудников в конторе год от года. Также, чем меньше проектные нормы фабрики в нанометрах, тем больший обьём информации приходится хранить и перерабатывать дизайн-центру. Для проверки гипотезы я запросил админов linux график заполнения хранилищ с самого начала ведения статистики. Зависимость количества хранимой информации от времени также была экспоненциальной. И мы находились в точке, когда экспонента резко разворачивается вверх. Такие объёмы информации можно обрабатывать только, если она упорядочена.

Видя проблему масштаба всего дизайн-центра, я поднял вопрос на уровне директора.

Решением должно было послужить введение стандартов и регламентов – законов, по которым налаживается централизованный обмен и хранение: система контроля версий, как единственный источник обмена с уничтожением теневого обмена файлами пользователей, единая структура хранения данных, всеобщая инвентаризация информации с установлением происхождения и назначения библиотек, параллельно с упорядочиванием журнала изменений в единую иерархическую систему задач и ошибок. Решение было далеко не новым. Банковская система для юридических лиц работает по такому же принципу, осуществляя расчёты посредством системы АБС. При этом теневой обмен наличными, не отражённый больше лимита, либо не отражённый в документах не допускается.

Но гладко бывает, как известно, только на бумаге. Говоря словами индустриальной эпохи, пошло сопротивление начальников отделов упорядочиванию и инвентаризации хранящихся на складах материально-производственных запасов, введению единого складского учёта и единого пропускного режима – доступа к общей фабричной информации на запись.

Начальники не хотели ничего менять в сложившемся положении дел, т.к. «всё и так работает». Директор на себя ответственность по изменениям брать не стал. Бардак многих устраивал, а убедить людей в отечественных конторах в необходимости изменений, как это часто случается в ведущих западных компаниях и о чём пишут в книгах по бизнесу, не представляется возможным.

Если отстаёт уровень организации труда и уровень человеческого сознания начальников от передовых мировых достижений, то никакими силами и никакими средствами нельзя устоявшийся коллектив людей заставить работать по-новому. При любых попытках внедрения нового, такая стабильно работающая система либо переламывает отдельного человека под себя, лишив его личостных качеств, либо выплёвывает, не сумев переварить. Единственным вариантом внедрения передовых методов может быть «пожар», когда идёт угроза глобальной остановки производства, и стоит вопрос жизни и смерти контор или колоссальных убытков. И здесь не обходится без переработок сотрудников, которых начальство тщетно пытается заставить за несколько дней сделать работу нескольких лет.
Впрочем, руководство на уровне генерального видело проблемы с ухудшением качества управления компанией при её росте. Но решать организационные проблемы пыталось, повысив накал корпоративной идеологии: личностными планами развития, фотосессиями с корпоративной атрибутикой, игрищами: командными, спортивными и азартными; корпоративами, кодексом этики – в общем, чем угодно кроме научного анализа процессов, протекающих в конторе.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54002
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#1386 Папа_Карло » Пт, 17 ноября 2017, 11:37

...все замыслы планировщика на 3000 лет записаны у каббалистов и у даосов.
Есть ещё замыслы масштаба глобализма — в Ватикане (черный интернационал)
А вот в Московском Кремле конкретных замыслов на перспективу дальше чем бюджет на один год НЕТ.
Правда всегда горькая
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54002
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#1387 КарданныйВал » Пт, 16 февраля 2018, 14:40

В рамках программы «Цифровая экономика» планируется провести ряд разработок в области систем управления промышленным производством. В частности, запланированы разработки платформ управления жизненным циклом изделий и капитальных объектов, аддитивных технологий, «тонких клиентов» на базе процессоров «Эльбрус» и отечественных САПР и MES-систем.

Новые производственные технологии в рамках «Цифровой экономики»
План мероприятий программы «Цифровая экономика», разработанной по поручению Президента России Владимира Путина, по разделу «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» содержит ряд мероприятий по направлению «Новые производственные технологии». Документ был утвержден правительственной комиссией по использованию ИТ для улучшения качества жизни людей и условий предпринимательской деятельности.

Согласно документу, в 2018-2020 г.г. планируется провести ряд разработок, связанных с PLM (ПО для управления жизненным циклом продукции), 3D-проектированием и моделированием, технологической подготовкой производства, суперкомпьютерном инжиниринге, аддитивными технологиями, промышленной роботехникой, промышленными аппаратно-программными комплексами, САПР (системы автоматизированного проектирования), системами ЧПУ (числовое программное управление) и MES-системами - специализированным ПО для управления производством и решения различных задач выпуска продукции.

Платформы полного жизненного цикла изделий и капитальных объектов
Авторы документа предлагают разработать промышленно-технологическую платформу полного жизненного цикла изделий на базе Российского геометрического ядра (программной компоненты для использования в качестве базового средства при разработке систем 3D-проектирования) и ИПП «Гербарий» (веб-площадки для разработки отечественных САПР различных классов). Предполагается, что технологии различных стадий жизненного цикла и областей применения в области машиностроения будут интегрированы в единую модульную платформу.

Также будет разработана промышленно-технологическая платформа полного жизненного цикла капитальных объектов. Предполагается, что технологии строительства будут интегрированы в единую модульную платформу, а также будет отработана технология создания цифровых двойников капитальных объектов.

Кроме того, запланирована разработка платформы суперкомпьютерного моделирования и инженерного анализа.

Разработки в области 3D-печати
Авторы документа предлагают проведение исследований и разработок в области аддитивных технологий (послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3D-технологий). Речь идет об устройствах, материалах, областях применения и цифровом проектировании изделий, созданных при помощи аддитивных технологий.

Будут собраны компетенции в части аддитивных технологий, создания 3D-принтеров и расходных материалов для них, а также определена стратегия развития субтехнологии в интересах промышленности.

«Интеллектуальный карьер»
Также будут проведены исследования и разработки в области промышленной роботехники и использования роботов в производстве и проектирования изделий. Предполагается, что будет сформирован заказ промышленности на продукцию отечественной промышленной роботехники, собраны компетенции по созданию промышленных роботов, увеличено отношение промышленных роботов к количеству занятых в производстве.

Документ предполагает создание «интеллектуального карьера» - системы управления добычным предприятием на основе комплексной цифровизации процессов. Речь идет о комплексной цифровизации и роботизации горнорудного и добывающего комплексов экономики России и создании конкурентоспособных на мировом рынке продуктов.

Отечественные ЧПУ с защитой от несанкционированного доступа
Согласно плану мероприятий, будет проведена разработка и производство отечественных систем ЧПУ, управляющими приводами технологического оборудования, с защитой от несанкционированного доступа. Речь идет о разработке и изготовлении опытного образца контроллера на отечественной элементарной базе, его испытаниях в составе ЧПУ, испытаниях отечественного привода в составе системы ЧПУ и, при получении положительных результатов, работ по их внедрению.

В том числе запланировано начало переработки функционального программного математического обеспечения под операционную систему реального времени, сертифицированную ФСТЭК.

Также запланировано создание конкурентоспособных комплексных устройств систем ЧПУ на отечественной элементной базе, с применением отечественного программного продукта, интегрированного в отечественную платформу реального времени, сертифицированную ФСТЭК. В совокупности это обеспечит информационную и технологическую безопасность производств, на которых будут применяться данные ЧПУ устройства.

В результате указанных мероприятий будет проведено комплексное оснащение средства производства отечественными защищенными системами ЧПУ и обеспечена технологическая безопасность средств производств.

«Тонкие клиенты» на «Эльбрусе»
Другое направление документа - разработка импортонезависимого аппаратно-программного комплекса для использования на автоматизированных рабочих местах для работы в защищенных сетях по технологии «Тонкий клиент» (компьютер, получающий данные и осуществляющий вычисления «в облаке»).

Предполагается создание аппаратной и программной частей импортонезависимой платформы для создания защищенных АРМ (автоматизированное рабочее место) по технологии «тонкий клиент» с гарантированным отсутствием закладок в BIOS (набор микросхем для работы с аппаратурой компьютера) и аппаратном обеспечении.

В том числе будет создан отечественный импортонезависимый ПК на базе процессора «Эльбруса - 1с+» с системой доверенной загрузки и удаленной загрузкой операционной системы и брокером соединений к инфраструктуре. В результате указанных мероприятий будет проведено массовое внедрение технологии «тонкий клиент» в защищенных сетях предприятий.

Отечественные САПР и MES-системы
Также будет проведена разработка кроссплатформенного ПО для расчета производственных расписаний. Планируется осуществить решение задач объемно-календарного планирования, интеграции с MES-системами, разрабатываемыми в рамках программы «Цифровая экономика», и решить задачи ситуационного анализа (ответ на вопрос «Что будет, если… ?») с применением элементов искусственного интеллекта.

Кроме того, будет осуществлена визуализация результатов построенных расписаний. Авторы документа надеются, что в результате будет осуществлена массовая модернизация MES-систем управления производством.

Еще один пункт плана мероприятий - разработка САПР печатных плат. Предполагается осуществить разработку российской импортонезависимой системы автоматизированного проектирования печатных плат, обеспечивающей размещение их элементов, трассировку связей, выравнивание длин групп проводников, проверку норм конструкторско-технологических ограничений и проверку целостности сигналов. Таким образом будет решена задача импортозамещения в области САПР печатных плат.
http://www.cnews.ru/news/top/2018-02-15_dlya_ross ... romyshlennosti_sozdadut_tonkie
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

  • 1

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#1388 КарданныйВал » Чт, 8 марта 2018, 9:04

От себя. Запощу текст от советника председателя госдумы. Прочитав его вы ещё раз поймете почему сам президент, собой своим авторитетом толкает и толкает цифровую экономику. Не айфон-медведев, а президент, у которого и смартфона то нет. Это шанс построить государство на человеколюбивых технологиях. И если его не использовать, придут те самые корпорации, о которых периодически пишет Солнышко и устроят технофашизм с непрерывным извлечением выгоды.

Цифровая платформа для законодательной деятельности
Изображение
Ключевое у Путина: обновляемость законодательной базы, гибкий подход к каждой сфере и технологии, создание собственных цифровых платформ.
Далее я в нескольких слайдах объясняю, почему корректного решения поставленной Президентом задачи в данный момент не существует.
Изображение
Этот слайд — часть полуторагодовой работы команды ИРП по исследованию существующей механики законотворческого процесса. В нем из-за экономии места отсутсвует ряд значимых для понимания цифр и фактов.

Основной: из почти 2000 законов, принятых предыдущим, VI созывом ГД, 53% составляют внесенные Правительством законопроекты. У нынешнего созыва этот процент еще больше.

Но на самом деле эта цифра тоже не вполне показательна, поскольку значимая часть ведомственных же законов вносилась не через Правительственную комиссию по законотворческой деятельности, а через «дружественных» депутатов — наиболее известный пример это пресловутый «пакет Яровой», который разрабатывала, конечно же, не Яровая. Добавьте сюда президентские, Верховного Суда и региональные — и станет понятно, что доля собственно депутатских законов крайне невелика.

Более того. Существует неформальная «иерархия приоритетов» по скорости работы над законами. На первом месте стоят всегда президентские, на втором — правительственные, только на третьем — фракционные, сенаторские, депутатские и т.д. Именно поэтому многие депутаты годами ждут «очереди», когда их закон будет хотя бы рассмотрен. А региональные ЗИ вообще практически по умолчанию отправляются в шредер (статистика принятия — 4%, такой вот федерализм). Значительная часть комитетов также находятся в режиме ожидания — с готовыми законопроектами, которые находятся на стадии рассмотрения Советом Думы, но откладываются в пользу более срочных задач, которые приходят от исполнительной власти.

Изображение

Это — тот результат, к которому приводит гонка ведомственного законотворчества. Когда каждый начальник начиная с уровня главы федерального агентства или службы любой свой ведомственный чих стремится оформить не документом за своей подписью, а сразу федеральным законом, благо Дума у нас лояльная и послушная. Потому что если за своей, тогда и отвечать придется, а если законом — то отвечают все сразу, а значит никто.

Как итог, мы все глубже и детальнее регулируем законами жизнь, у начальства все больше и больше светлых идей, и в то же самое время все меньше логики и связности в нормативном поле. Все больше поправок в поправки к поправкам, все чаще меняются кодексы и все труднее разобраться в том, как же все-таки у нас в стране надо исхитриться, чтобы жить и работать полностью законно.
[img]
http://chadayev.ru/wp-content/uploads/2018/03/Sni ... -v-15.35.09-e1520432146981.png[/img]

В какой-то момент эта тема встала в повестку экспертного сообщества. Например, стоит обратить внимание на недавно вышедший доклад кудринского ЦСР, подготовленный совместно с компанией «Гарант», по поводу состояния российского законодательства и основных тенденций в его изменении.

Когда доклад вышел, я сначала изругал его в Фейсбуке за очевидные ляпы (их там немало), но в то же время не поленился встретиться и обсудить его с руководством Гаранта и группой авторов. Это были очень продуктивные встречи, на которых мы договорились, в частности, о сотрудничестве в части разработки юридической «машины времени» — сервиса, позволяющего, «отмотав» назад или немного вперед, сформировать тот образ правового окружения, который был (или будет, если речь о будущем) на искомую дату. Об этом чуть позже.

Изображение

Ещё один характерный пример критики — недавняя статья в Форбсе известного правоведа Романа Бевзенко. Он ссылается на позицию Президентского совета по кодификации гражданского законодательства, недавно устроившего выволочку авторам очередных поправок к закону о регистрации недвижимости, и делает далеко идущие выводы о пагубности столь быстрой изменчивости ключевых законов страны.

Но президент ведь требует именно «гибкости» и «обновляемости»?

Изображение

Поставив этот вопрос, я полез штудировать документацию программы «Цифровая экономика», которую Шувалов, Никифоров и Акимов столь красочно рекламировали на недавних (20 февраля) слушаниях в Госдуме. Попутно «обрадовав» сообщением, что уже в этом году в Думу будет внесено около 30 новых законов только по направлению «Цифровая экономика». Как выяснилось позавчера, их число за эти две недели уже успело вырасти до 54-х.

Как решается вопрос о создании системы управления изменениями на законодательном уровне? Есть ли это вообще в целевых показателях программы, где в целое отдельное направление выделено «Нормативное регулирование цифровой экономики»? Да, состав: ответственный ФОИВ — Минэкономики, центр компетенций — Сколково, руководитель от власти — Дроздов из того же Сколково, главный эксперт от бизнеса — ведущий юрист МТС. Следующий слайд — из документов программы:

Изображение

Как видим, тут чего только нет: и инновационные технологии на финансовом рынке, и «формирование единой цифровой среды доверия» (нам бы нецифрового сначала), и «судопроизводство и нотариат», и даже «гармонизация подходов на пространстве ЕАЭС». Нет только одного: создания системы работы с законодательством, позволяющей более-менее технологично управлять изменениями при сохранении изначального замысла — что и зачем мы решили регулировать.

Изображение

Вот, собственно, ключевая метафора доклада. Если предположить, что государство — это такой большой и сложный компьютер, то экономика в нем — это среда приложений: то, где собственно и происходит работа, создаются новые продукты, идет обмен данных и генерится прибыль. А вот законодательство и правоприменение — это его хардвер и операционная система: Windows, MacOS, IOS, Android — все то, что позволяет этому бесконечному количеству приложений работать в единой среде на одном и том же физическом и информационном пространстве.

Соответственно, пытаться развивать цифровую экономику, имея в качестве операционной среды полностью «аналоговое» госуправление — это то же самое, что пытаться инсталлировать MS Excel или Photoshop на механический арифмометр.

Но именно ТАК сегодня и устроена программа «Цифровая экономика».

Изображение
Отсюда вывод. Раз уж зашла речь о «цифровых платформах», первоочередной задачей является создание «процессора» и «BIOS»а для них — системы, управляющей разработкой, внедрением и изменением норм и правил.

Изображение

В современном мире профессии юриста и программиста смыкаются. Происходит это потому, что в мире все больше «роботов» и умных машин (в т.ч.виртуальных). Отношения людей регулируются законами; отношения машин — их программным обеспечением и протоколами передачи данных. Там, где людям приходится взаимодействовать с машинами, на стыке «кодификации» в юридическом смысле и «кодирования» в смысле софтверном, возникают новые отрасли: «программируемое право» и «правовое регулирование софтвера».

В современном мире профессии юриста и программиста смыкаются. Происходит это потому, что в мире все больше «роботов» и умных машин (в т.ч.виртуальных). Отношения людей регулируются законами; отношения машин — их программным обеспечением и протоколами передачи данных. Там, где людям приходится взаимодействовать с машинами, на стыке «кодификации» в юридическом смысле и «кодирования» в смысле софтверном, возникают новые отрасли: «программируемое право» и «правовое регулирование софтвера».

Простой пример. Беспилотный автомобиль сбил человека из-за ошибки в программе — кто сядет в тюрьму? Тот же беспилотный автомобиль оказался в аварийной ситуации, когда выбор — таранить другую машину (тогда погибнут люди в ней) или уходить от столкновения на тротуар (тогда погибнут пешеходы): кто и как решает, кому из них жить? Как регулируется написание соответствующих алгоритмов? Это частный, но характерный пример.
Изображение

Примерно так выглядит базовое ТЗ. Три основных задачи: автоматизация производства систем регулирования, мониторинг работы уже принятых норм и коррекция ошибок, построение единой «входной воронки» для всех проектов изменений в регуляторике.

Изображение

Этот слайд расшифровывает предыдущий. Здесь показана существующая система СОЗД, которая обслуживает процесс прохождения законов через Госдуму — выделена цветом. В прозрачных фрейма — те элементы, которых пока физически не существует, но необходимость в которых очевидна уже сегодня. NB: это само по себе еще никакая не «цифровая платформа» — это просто уже существующая АСУ и возможные направления ее расширения в краткосрочной перспективе.



Добавлено спустя 51 секунду:
Изображение

Здесь я показываю, что такое расширение позволит, помимо прочего, подключить к процессу производства законодательных инициатив и проектов подзаконных актов, кроме существующих СПЗИ, еще и широкий круг экспертов и благодаря этому сделать процесс нормотворчества куда более прозрачным и понятным как обществу, так и ответственному за эту сферу начальству.
Изображение

Вот начиная с этого слайда, я уже пытаюсь обрисовать возможные контуры будущей платформы. Его ключевая мысль такая.

На данный момент неочевидно, на каком основании система вообще принимает решение о необходимости коррекции того или иного закона или создания нового. Ситуация выглядит как действия покрытого чирьями больного — где зачесалось, там в пожарном порядке и мажут зелёнкой. Подключение диагностического контура с использованием бигдаты и продвинутых систем анализа позволит обнаруживать проблемы регулирования на ранней стадии, и исходя из этого выстраивать шкалу приоритетов в нормотворчестве.

Изображение

На этом слайде — три основных блока, из которых должна состоять такая система. Это:

блок разработки: место, где инициативы возникают, обсуждаются, критикуются, превращаются в готовые пакеты для внесения их в парламент.
блок сопровождения парламентской процедуры: то, что со временем должно возникнуть на месте нынешней СОЗД/АСОЗД.
блок мониторинга: то, что позволяет контролировать результат, достигаемый внедрением новых норм, отслеживать ошибки и при необходимости возвращаться к частичной или полной коррекции той или иной части законодательства

Изображение

Здесь — более подробная развертка первого блока — блока разработки. Графы с ветвящейся системой стадий; тематические экспертные панели, создаваемые ad hoc и подключаемые при необходимости для того или иного типа экспертизы; постановка целей модераторами, экспресс-опросы и голосования.

Изображение

Этот слайд — библиотека методологий разработки, позволяющая выбрать один или несколько треков на любой из предварительных стадий. Своего рода аналог AppStore или GoogleMarket’a для организаторов коллективной работы над законопроектной задачей любой сложности.
Изображение

Это — интерфейс подключения существующих или специально формируемых экспертных сетей, в т.ч. посредством автоматизированного поиска стейкхолдеров и носителей профильных компетенций, даже на пространстве соцсетей

Изображение

Данный блок — наша особая гордость, потому что он уже существует не только на картинке. Начиная с осени 2017 года наша команда совместно со специалистами СберТеха работала над тестированием гипотезы о принципиальной возможности не просто предсказать, а смоделировать эффекты изменения норм на регулируемую область, с использованием нейросетей и машинного обучения.

Мы взяли наиболее «считаемую» и богатую на данные сферу норм — Правила Дорожного Движения. И попытались смоделировать эффекты от изменения правил, с использованием информации об уже вводившихся ранее новеллах и их влиянии на ключевые показатели — аварийность/смертность, нарушения, штрафы, загруженность дорог и т.п. В общей сложности пришлось подгружать данные из 40 источников — от базы Моспаркинга до той же ГИБДД. И сегодня мы уже можем показать на модели, как скажется изменение тех или иных позиций в ПДД на статистических показателях.

Зачем это? А вот зачем:

Изображение

Сама идея пришла мне в голову после состоявшихся прошлым летом слушаний по проекту закона о курортном сборе. Выглядело это так. Сначала выходят профсоюзники (владельцы большинства санаториев в курортных регионах): мы против закона, потому что путевки подорожают и люди не захотят к нам ехать. Потом выходят мэры и губернаторы: а мы за закон, потому что курортники налогов не платят, а по улицам ходят, мусорят и плитка колется. Потом выходит Ростуризм: а мы тоже против, потому что мы не хотим, чтобы наши люди ехали в Анталью вместо Сочи. Потом — депутаты от курортных регионов: а мы за, потому что наши избиратели — это местные, которые не хотят платить за себя и за того парня.

При этом. НИ У ОДНОЙ из сторон не было на руках НИКАКИХ цифр и расчетов:

сколько денег не хватает на амортизацию общедоступной инфраструктуры курортных территорий
сколько денег принесет курортный сбор
каковы издержки администрирования
каковы прогнозы изменений потребительского поведения покупателей путевок из-за увеличения цены
наконец, скольких людей это все вообще затронет
В итоге закон был принят «на глазок», в экспериментальном режиме для четырех регионов — мол, посмотрим как работает и что из этого получается, а через три года вернемся к вопросу.

А после этого ко мне пришел в гости мой друг, мэр Суздаля, и говорит: а почему так? В Сочи и Кисловодск люди едут на две недели, сто рублей в день — это плюс две тысячи к путевке, существенно и неприятно. А ко мне в Суздаль люди едут на один-два дня, место в гостинице стоит в три раза дороже, чем койка в любом пансионате, поэтому сто-двести рублей вообще никто не заметит; зато я смогу хотя бы бордюр покрасить и дырки залатать в тротуаре. Но не вводить же из-за одного Суздаля курортный сбор федеральным законом на всю Владимирскую область?

То-то и оно, что решение принято наобум и потому откровенно сырое; и понятно, что мы с ним еще нахлебаемся. Плюс к тому, вообще непонятно, почему не отдать это решение вообще на откуп регионам и муниципалитетам, зачем здесь нужно федеральное законодательство.

Плюс абсолютно непонятно, как этот закон сработает после того, как его «уточнят» подзаконными актами и документами местного уровня. Об этом следующий слайд.

Добавлено спустя 17 секунд:
Изображение

Вот эта красота — наша попытка построить модель взаимосвязей между различными действующими нормативными актами. Цветом выделены кодексы; точки — это отдельные законы внутри них, линии — взаимные ссылки. Красиво-то оно красиво, но уж очень бардачно.

Одним из итогов нашего взаимодействия с компанией «Гарант» стал проект системы, которая позволит еще на стадии разработки любого нового федерального закона увидеть, какие именно подзаконные акты и нормы регионального уровня будут нуждаться в коррекции в случае, если этот закон будет принят. Если система заработает, это позволит вместе с каждым новым принятым Думой законом автоматически формировать список нуждающихся в изменении документов, и писем в профильные структуры с предложением привести их в соответствие.

Если хотите, такая «цифровая Генпрокуратура».
Изображение

Еще одна тема от команды «Гаранта»: большинство новых законов в последнее время имеют название типа «Закон о внесении изменений в закон о внесении изменений в закон о внесении изменений etc.» Говоря языком программистов, патчи к патчам. Насущная необходимость — формирование актуальной базы действующего законодательства в нормальном «человекочитаемом» виде, где все изменения уже учтены и законы представлены в итоговой действующей редакции.

Изображение

Это то, над чем мы трудились значительную часть прошлого года. Задача поначалу казалась простой: создать такую надстройку над думской базой СОЗД, которая позволила бы Председателю Госдумы, вице-спикерам и руководителям комитетов видеть в режиме реального времени, какие из законопроектов «зависли» на той или иной стадии с явным отклонением от регламентных сроков. Такой своеобразный «сигнальный пульт», который позволяет видеть — где и на каком этапе застряла та или иная инициатива, и оперативно разгрести существующий «затор».

На практике оказалось, что даже сформировать ТЗ на такую систему — «электронный рабочий кабинет» — целое дело, потребовавшее множества совещаний, согласований и прочей бюрократии. Однако этот блок, пусть и в тестовом виде, уже работает — в том смысле, что в нем уже находятся реальные данные и их даже можно посмотреть; разумеется, пока исключительно из внутренней сети ГД.

Изображение

Этот слайд — пока чистая «хотелка»; в реальности такая система даже не проектировалась.

Замысел состоит в том, чтобы парламентский контроль над тем, как работает принятый закон, осуществлялся в более-менее автоматическом режиме. На слайде — дерево целевых показателей и их динамика (в тч в региональном разрезе), мониторинг медиа и соцсетей по реакциям на закон, статистика правоприменения (от решений судов до потока жалоб), социология (отношение избирателей к данному закону) и т.д.

Тут тоже своего рода «светофор»: если выясняется, что норма не работает или работает неправильно, возникает процедура, позволяющая вернуться к стадии разработки и сформулировать необходимый набор поправок.

Изображение

Работа законодательной власти — это не только написание законов и голосование за них. Это еще и коммуникация с избирателями, обработка потока обращений граждан. Сейчас модно обсуждать системы «обратной связи», но, увы, они в основном обсуждаются только в ключе «как сделать максимально удобно для человека». Я же здесь показываю аналитическую роль потока обращений: то, с чем люди идут к власти — это и есть наша главная отраслевая «бигдата». Имея аналитику по набору основных тем обращений, их текущей динамике (каких стало больше, каких меньше), региональный и муниципальный разрез и т.д., мы имеем намного более точный образ запроса от граждан, чем даже в теории могут дать любые социологические опросы.

Это позволит при определении приоритетов законодательной работы учитывать не только мнения начальства (очень важные), экспертного сообщества (очень умные) и самих законодателей (очень убежденные), но и реальный запрос общества — в его непосредственной, наиболее активной форме. Поэтому такой модуль тоже необходим.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

  • 1

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#1389 КарданныйВал » Пн, 12 марта 2018, 23:45

"Лидеры" для будущего России: президент формирует новую элиту страны

Состоявшееся сегодня назначение трёх новых заместителей министров в федеральном правительстве, которые стали финалистами конкурса "Лидеры России", даёт прекрасную возможность, во-первых, оценить промежуточные итоги реализации кадровых обещаний и авансов, данных Кремлём и лично президентом Путиным в момент старта этой масштабной программы обновления управленческого потенциала страны. На самом деле, помимо этих трёх заместителей министров — финалистов "Лидеров России" новые назначения получили суммарно порядка 45 человек, ставшие победителями финального этапа конкурса, причём из этого числа 31 человек получил должности в администрации президента, в правительстве и крупных государственных компаниях.

Это очень важный момент, так как мы помним, что и раньше попытки провести кадровую модернизацию и "технократизацию" также предпринимались, однако зачастую всё заканчивалось формированием очередных кадровых "резервов" и формализованным подходом к судьбе людей, отбираемых по тем или иным программам госслужбы. Теперь же за успех "Лидеров" проучился непосредственно сам президент Путин — с момента его встречи с финалистами программы прошёл всего месяц, и, как мы видим, новые назначения последовали практически моментально по меркам довольно неповоротливого бюрократического механизма.

Следует отметить, что среди тех, кто получил назначения, десять человек принимали участие во встрече с главой государства месяц назад. И это действительно не рядовые позиции — к примеру, Антон Сериков, ранее возглавлявший Институт социологии и регионоведения ЮФУ, станет руководителем департамента организационного обеспечения управления президента по внутренней политике, выходец из Вологды Алексей Лысов займёт пост главного советника управления президента по внутренней политике, а Павел Сорокин, Илья Торосов и Олег Салагай станут заместителями министров энергетики, экономического развития и здравоохранения соответственно.

Но это только наиболее медийно значимые кадровые перестановки — а ведь ещё десятки молодых и доказавших свою эффективность и успешность кадров займут посты региональных министров, начальников департаментов и руководителей стратегических направлений в госкорпорациях. Примечательно, что по итогам конкурса будет существенно усилена кадровая работа в тех федеральных ведомствах, что ответственны за развитие Дальнего Востока, что отражает растущий тренд на перенос туда со временем экономического полюса развития страны и в целом стратегический курс государства на модернизацию дальневосточной инфраструктуры, экономики и привлечение в регион новых управленцев и эффективных менеджеров, причём на всех уровнях — от госслужбы и до крупного бизнеса.

Назначение финалистов "Лидеров России" на посты в корпорациях и системообразующих российских банках также показывает, насколько необходим сейчас во многих структурах взгляд со стороны, новые подходы. По итогам конкурса трое финалистов займут руководящие посты в Сбербанке, а также в Роскосмосе, станкостроительной группе "Стан", "Россельхозбанке". В предыдущую волну назначений новыми управленческими кадрами пополнились такие корпорации, как "Газпром", Росатом, "Ростелеком" и ряд других.

Смысл всей этой довольно масштабной волны кадрового обновления состоит в том, что это и есть на самом деле тот самый "трансферт власти", о котором так любят порассуждать в последнее время политологи. Только вот трансферт этот осуществляется в пользу новой широкой управленческой коалиции, где мерилом успеха является личная эффективность и успешность. Это своеобразная новая меритократия, гарантом которой является лично президент Путин. Именно Путин стал инициатором конкурса "Лидеры России". Именно после встречи с президентом пошла череда кадровых назначений в различные органы власти и госкорпорации. И именно президент Путин является гарантом продолжения обновления власти и системообразующего бизнеса.

Зачастую, когда разные чиновники или медийные говорящие головы вещают с высоких трибун о том, что Россия — это страна возможностей, всё это звучит крайне абстрактно и мало соотносится с реальной жизнью. "Лидеры России" у нас на глазах ломают эти стереотипы, во многом потому, что конкурсу оказана серьёзная политическая поддержка, он завершился успешно, а его организация и, главное, последующая судьба финалистов стали доказательством именно широты возможностей, которые сейчас открываются перед молодыми, амбициозными и эффективными кадрами. Кадровый толчок, который получили участники конкурса, позволил им как бы "перескочить" 2–3 ступени во властной иерархии, и это, конечно же, большой кредит доверия и определённый риск.

Однако президент Путин и внутриполитический блок решили пойти на этот риск ради ускорения развития страны и реализации модернизационной повестки. Для того чтобы изнутри "раскачивать" в позитивном смысле органы власти и корпорации, продвигать эту повестку, обозначенную предметно в недавнем послании президента, нужны своеобразные "агенты изменений". Таких "агентов", с политической поддержкой и поручительством президента, власть получила. Необходимо теперь довести эти изменения до конца, создавая условия для управленческой обкатки новых кадров и реализации новых амбициозных задач по экономическому и технологическому развитию Росси
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#1390 КарданныйВал » Ср, 14 марта 2018, 20:15

Фраза из интервью замминистра (о чем я писал в данной теме ранее)

С прошлого года на вооружение поступили лазерные комплексы, которые дают возможность обезоруживать потенциального противника и поражать все те объекты, которые служат целью для лазерного луча этой системы.
Наши ядерщики научились концентрировать энергию, необходимую для поражения соответствующего вооружения противника практически за мгновения, за считаные доли секунды. Я думаю, что динамика достижений, особенно в области оружия на новых физических принципах, набрала соответствующие темпы. Это, замечу, очень опасная вещь, лучше вовремя договориться. Договориться и обеспечить мир на нашей планете. Она слишком маленькая и слишком уязвимая. Существует, наверное, гораздо больше внешних угроз, против которых, объединившись, можно эффективно работать.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#1391 КарданныйВал » Сб, 17 марта 2018, 23:39

сумашедшее интервью с нашими разработчиками беспилотных систем для авто. Если будет всё как в нем говорится, в ближайшие 5 лет многое начнёт меняться в мире.
https://rb.ru/longread/cognitive-tech/
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Пред.

Вернуться в Свои темы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей