Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: КарданныйВал

  • 2

#1 КарданныйВал » Вс, 9 июля 2017, 16:23

« Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности. » Владимир Соловьёв

Однажды, здесь на форуме мне было плохо. Пострадал в виртуальных битвах за понятия и ценности. Было больно и обидно. Вдвойне обидно то, что виртуал, на который казалось бы можно махнуть рукой и сказать "а, да пофиг", так больно бьет. Но выводы были сделаны, был взят перерыв, информационная диета. Помогло :smile:
Однако мысли продолжали приходить в голову. И принял решение все таки их озвучивать. Причем озвучивать отдельно, в собственной теме, не спеша, порционно. Реагируя на всё что не нравится простым удалением сообщений.

Опишу общую канву. Писать я буду нечто смешанное, и политическое и философское, относящееся к стране под названием Россия на планете Земля. Почему так витиевато выражаюсь? Возможно у меня получится раскрыть ответ на этот вопрос. Однако самый лучший вывод - это вывод который человек сделал сам, поэтому спешить я не буду.
-------------
Для начала процитирую идеи, которые мне чрезычайно близки. Я и не думал найти эти идеи столь тщательно описанные и сформулированные. Однако мне повезло. Кто их автор я не знаю. Но работа была проделана тщательная. Букв много. Оформление перенесенное на форум страдает, так что имеет смысл читать перейдя по ссылке.
------------
Глобальный проект Империум
Спойлер
В конце ХХ - начале XXI века человечество столкнулось с системным кризисом во множестве отраслей и направлений своей деятельности. Это и ресурсный потолок, и экологическая неустойчивость, и генетическое вырождение технологически развитых социумов и их депопуляция, и кризис управления, и кризис структур поиска знаний и понимания реальности, и самое главное, кризис социальных и организационных форм. Ввиду резкого усложнения и ускорения процессов, современные образцы оных форм уже не справляются с такой нагрузкой и сложностью, из-за чего неспособны адекватно реагировать не только на нетривиальные вызовы времени, но и ввиду серьезного ухудшения кадровой базы часто даже типовые и оперативные задачи, которые ранее вполне успешно решались, им нынче не под силу.

В результате, как и обычно, у человечества как динамичной самоорганизующейся системы есть три принципиальных пути разрешения кризиса, три аттрактора (А.П.Назаретян. Нелинейное будущее, 2013): простой, горизонтальный и вертикальный (странный).

= простой аттрактор – деградация и упрощение системы до состояния, в котором ресурсной базы будет хватать, а организационные и социальные формы и их управляющие системы снова смогут справляться с задачами, т.е. скатывание человечества в новое даже не средневековье, а темновековье, с быстрой по историческим меркам утратой технологий и гуманитарных навыков, соответствующей коррекцией численности популяции (до 150-500 млн.), и без особой надежды на новый ренессанс, индустриализацию и технологическое развитие ввиду исчерпанности уже истраченных ресурсов, прежде всего углеводородов. Этакий средневековый Арканар форева, скорее всего щедро украшенный многочисленными радиоактивными и химическими пустынями, образовавшимися в результате применения ОМП и техногенных катастроф, по которым еще некоторое время (пока не иссякнет бензин и не доломаются последние машины) будут колесить бойцы полураспада с безумным Максом и бессметрным Джо.

= горизонтальный аттрактор – стабилизация и консервация системы на текущем или несколько более простом уровне сложности, но в общем с сохранением большей части технологических и гуманитарных достижений, но без возможности дальнейшего развития. На данный момент это основной сценарий, на который работают глобальные элитки, самая реалистичная версия которого состоит в создании небольших высокотехнологичных и хорошо логистически связанных анклавов по всему миру с жесткой сословной (кастовой) системой, консервирующей господствующее положение современной элиты и отсекающей конкуренцию снизу, с системой тотального электронного контроля (электронный концлагерь), за пределами которых будут жить неоварвары – источник дешевой рабочей и военной силы, органов для трансплантации и иногда какой-то уникальной ремесленной продукции, тоже с коррекцией численности популяции до 0,5-1,5 млрд., из которых более-менее нормально по современным меркам жить будет не более 50 млн. Но горизонтальным аттрактором этот сценарий является лишь в фимозных мозгах современной элитки, потому что в реальности это будет тот же простой аттрактор (скатывание в темновековье), разве что несколько более (на 50-100 лет) затянутый во времени, т.к. воспроизводство технологий – это прежде всего вопрос воспроизводства высококвалифицированной кадровой базы, которая сама по себе как грибы не вырастает, а является следствием работы сложной социально-производственной системы. Сословное общество и электронный концлагерь вкупе с резким сокращением образованного населения (анклавы планируются небольшими) не позволят воспроизводиться этой кадровой базе, отчего она деградирует уже во втором-третьем поколении. И даже роботизация не поможет, т.к. чтобы производить и чинить роботов опять же нужна высококвалифицированная кадровая база. Так что сценарии консервации от современной элитки – это ровно тот же Арканар, только чуть попозже и, возможно, без радиоактивных и химических пустынь. Истинным горизонтальным аттрактором (стабилизацией) мог бы стать тотальный уход населения в виртуал ака матрица, мозги в банке или полный перенос сознания в машину, при котором человеки перенесли бы свою активность в выдуманные миры, там бы строили, любили и воевали, а в реальности потребляли бы минимум ресурсов, что позволило бы сохранять такое состояние цивилизации сколь угодно (по человеческим меркам) долго.

= странный (вертикальный) аттрактор – резкое усложнение и оптимизация системы за счет нетривиальных решений и общего увеличения ее рациональности, что позволяет системе разрешить накопившиеся противоречия, получить доступ к новым источникам ресурсов и продолжить дальнейшую эволюцию. Для исполнения именно для этого сценария инициирован глобальный проект Империум.

Локальной ключевой целью этого глобального проекта является выполнение сценария странного вертикального аттрактора в сложившейся точке полуфуркации и системном кризисе, выводе человечества на фазу космической экспансии и управляемой эволюции и создание условий и предпосылок для формирования разумного космогонического фактора. Когда это будет сделано, то дальше будет видно какая локальная ключевая цель будет следующей, пока бы с этим разобраться. Проект принципиально отказывается от постановки итоговых ключевых целей, т.к. развитие и прогресс – это бесконечный процесс, ибо системная сложность принципиально не ограничена, поэтому проект в каждый конкретный момент имеет лишь локальные ключевые цели, определяемые исходя из принципов имперской философии, о которой будет сказано ниже.

Для того чтобы обеспечить выход из системного кризиса и выполнение локальной ключевой цели проект Империум предполагает разработку и внедрение новых, более совершенных социальных и гуманитарных технологий, совершенствование социальных алгоритмов и агрегатов, выполнение вспомогательных проектов, что и позволит разрешать кризисные ситуации. В этом отношении глобальный проект Империум является прямым наследником и продолжателем красного социалистического проекта, но в сравнении с советским проектом Империум очень сильно модернизирован и проапгрейджен с учетом самых современных научных достижений, отвязанный от догматики и готов к дальнейшей адаптации и модернизации по мере открытия и накопления новых знаний и закономерностей.

==== Основные технологии

На данный момент проект предполагает разработку и внедрение серии социальных институтов и технологий, включая три базовые, хотя ими он далеко не исчерпывается, и наверняка серьезно расширит список этих технологий по мере новых исследований, разворачивания и развития.
Спойлер
Изображение
Искусственная элита. Кризис современных систем управления наглядно продемонстрировал тот простой факт, что управленческая элита (господствующий слой), которая формируется естественными механизмами и алгоритмами в процессе социальной борьбы почти никогда не бывает надлежащего качества, и почти всегда довольно быстро наполняет узловые точки принятия решений людьми мало компетентными, неумными, недоброжелательными и недобросовестными по отношению к обществу и соответствующему делу, т.к. навыки и качества, необходимые для продвижения вверх по иерархии и удержания властных позиций и они же, необходимые для качественного исполнения управленческих функций чаще всего совершенно различны и очень редко они совпадают у одного человека. Династическое (сословное) комплектование ухудшает качество кадров еще сильнее, а демократические процедуры и гражданские институции на практике показали околонулевую эффективность на высших и средних уровнях управления, оказавшись не более чем профанацией ввиду банальной сложности вопросов и недостатка информации, в которой обычному человеку, не являющемуся специалистом в этой области, просто не разобраться и не раздобыть за сколь-нибудь приемлемое время. И не потому что «народ не тот, быдло и дураки», а потому что вопросы сложные, специфические, требующие соответствующей компетенции, не самой публичной информации и немалого времени для изучения, что доступно очень немногим по объективным причинам. Таким образом для формирования систем управления, способных справиться с возросшей сложностью и скоростью процессов на смену современным механизмам – аристократии и демократии, которые не справляются, глобальный проект Империум намерен применить гораздо более совершенный механизм формирования элиты – ноократию.

Технология искусственной имперской элиты состоит из трех основных модулей:

= Метка судьбы – программа комплексного тестирования когнитивных качеств подрастающего поколения с целью их оптимальной профессиональной ориентации. На этом этапе наиболее подходящие кандидатуры для подготовки элиты отбираются и подвергаются необходимым проверкам.

= Схола прогениум – система специализированных учебных учреждений, предназначенных для воспитания будущих элитных управленцев из числа наиболее способных кандидатов, где им прививают специфическую социальную логику и этику, и готовят к сложной организационной работе.

= Инквизиция и искусственные властные группировки – система организации власти на базе рационального начала, сформированная поверх институтов и организаций и четко отделенная от стандартной бюрократии, отвязанная от ее алгоритмов и правил иерархического роста. Действует как субъект стратегического целеполагания, воздействуя на процессы посредством ударных команд прогрессоров и тонкой непубличной кадровой работы.

Общество игры. Система социального стимулирования, почти полностью отвязанная от материального потребления, чьи стимулы непосредственно связаны с иерархическим статусом через механизм игрового рейтинга в системе социальных игр. Это перспективная и уникальная технология проекта Империум, которая при внедрении по своей социальной значимости может быть даже более существенной чем изобретение денег. Технология общества игры состоит из трех основных модулей:

= Социальный рейтинг – система статусов и достижений, которые фиксируются в едином реестре, к которым может получить доступ онлайн любой желающий, которые отмечают достижения человека в тех или иных отраслях и видах деятельности, начисляя за них определенное количество баллов и определенных уровней социального статуса по их накоплении. Выступает универсальным показателем социального статуса, от которого зависят возможности карьеры, сила голоса в системах электронной демократии, пенсионное обеспечение, авторитет на бытовом уровне и т.д.

= Параллельные иерархии – система дополнительных и вспомогательных социальных игр, позволяющих найти удачное применение для людей, которые становятся избыточны в производственных и административных цепочках. Мощный механизм социальной стабильности, решение проблемы лишних людей (недостатка привлекательных социальных ролей) даже при стопроцентной автоматизации, инструмент предотвращения деградации населения, обеспечения его развития и выполнения задач, находящихся вне экономической мотивации.

= Социальная карма – система саморегуляции общества на основе социального рейтинга посредством механизма взаимного голосования и оценки по результатам социального взаимодействия. Этот механизм призван заменить естественную социальную карму, которая поддерживала работу многих поведенческих регуляторов, но утратила свою эффективность. Естественная социальная карма поддерживалась за счет перекрестных социальных связей в общинах и коллективах, но сейчас эти связи уже не могут эффективно работать из-за атомизации, укрупнения социальных агрегатов с сильным превышением числа Данбара, развала вторичных социумов – общин. Искусственная социальная карма выполнена на современной технологической основе, не зависит от этих древних и естественных механизмов социализации, она поможет восстановить работоспособность множества поведенческих регуляторов.
Глобальная АСУ «Сигиллит» – комплексная автоматизированная система управления обществом. Предназначена для радикальной оптимизации управленческой работы за счет рационализации процессов, перекладывания громадной расчетной работы на машину и за счет наглядности процессов благодаря передовой инфографике. Состоит из трех основных модулей:

= Мастер администратума – система планирования и прогнозирования потребностей общества. В этом модуле производится укрупненное планирование общих инфраструктурных, производственных, бытовых и культурных потребностей, планирование и межотраслевое балансирование крупных и стратегических хозяйств и предприятий, разработка и оптимизация стандартных управленческих алгоритмов, дополненная системой саморегуляции на базе механизмов электронной демократии.

= Универсальная торговая система – система планирования и прогнозирования текущих хозяйственных потоков, оптимизации кооперативных цепочек, подбора контрагентов и логистики. На этом уровне происходит притирка общих планов к текущим флуктуациям потребительского и производственного спроса, что сделает общую систему планирования хозяйства быстро рефлектирующей, гибкой и интерактивной. Кардинальная оптимизация торговой деятельности, ликвидация паразитических секторов за счет автоматизации оптовых торговых цепочек в единой базе данных с полной увязкой с транспортными системами.

= Молот ведьм – система учета и анализа властных группировок, клубов, лож, и других организационных форм межэлитного согласования. Сведенный в единую базу данных результат разведовательно-аналитической работы позволит выявить и вскрыть реальных игроков и чужие структуры управления (прежде всего англо-саксов), а также вести чуткую кадровую работу в собственной системе управления. В этом модуле будет распределяться управленческая нагрузка между своими и дружественными властными группировками, а также планироваться операции влияния на чужие и враждебные с целью оптимального выполнения планов по удовлетворению нужд общества и проекта.

По сути глобальная АСУ «Сигиллит» свяжет в единую цепь и скоординирует работу всех систем общества от административной и производственной работы до дипломатии и спецслужб, выведя их общую эффективность и рациональность на принципиально иной уровень.

Вспомогательные социальные технологии и институции глобального проекта Империум не исчерпываются данным списком, но на текущем этапе являются крайне важными:

Солидарная ответственность. Принцип коллективной ответственности, применяемый в чрезвычайных ситуациях для людей, занимающих высокое положение и обладающих серьезным влиянием как радикальная дисциплинарная мера. Предполагает коллективную конфискацию имущества и запрет на общественную деятельность для членов семей и доверенных лиц людей с значительным влиянием, которые совершили системно значимые преступления, а также создание службы их поиска и показательной ликвидации в случае побега. Можно выполнить эту службу в виде формально неподконтрольной криминальной группировки чтобы с порога отфутболивать обвинения в терроризме.

Разные контуры культуры. Размежевание информационных потоков для выведения потенциально деструктивных для социума объектов культуры из массового обихода, и при этом не запрещая экспериментов и неоднозначных ходов чтобы не тормозить развития культуры и общих гуманитарных технологий.

Воспитание рационального мышления. Комплекс мероприятий, заключающийся прежде всего в соответствующей модификации школьной программы, благодаря которому подрастающему поколению будут прививаться современные и нужные навыки работы с информацией, организационными формами, методами верификации и принятия решений. Также сюда включается ввод учебной дисциплины.

Служба итераторов. Уникальная технология проекта Империум. Специальная служба, которая будет целенаправленно заниматься вопросами социализации населения, построения общин, вторичных социумов и социальных агрегатов. В силу серьезного изменения современного быта и информационной среды, естественные механизмы социализации начинают давать сбой, ибо не приспособлены под такие условия. Служба итераторов призвана нивелировать негативные эффекты НТП и вовремя приспосабливать общество под новые формы социального взаимодействия и организации на бытовом и межличностном уровне. С учетом нацеленности на дальнейший НТП и развитие социальных технологий, важность такой службы трудно переоценить, хоть еще совсем недавно подавляющему большинству людей для успешной социализации было достаточно врожденных инстинктов.

Имперская философия. Универсальная и чрезвычайно простая в своем базисе философская система, построенная на рациональности, способная стать интегратором почти над любыми другими видами и типами учений и работать даже с учетом неполноты информации благодаря непрерывной логике. О самой философии Империума будет написано ниже.

Социальная инженерия. Новая социальная наука, способная работать с общими социальными закономерностями что властного, что межличностного, что экономического характера, способная связать их сквозными формулами и показателями. На базе этой науки планируется разрабатывать основную часть имперских социальных технологий.

Имперский стиль. Комплекс мероприятий для перестройки архитектуры, культуры, декора под новый стиль мышления и имперской философии. Особое внимание планируется уделить массовой музыке как одному из самых сильных инструментов формирования сознания подрастающего поколения.

Управляемый сброс внутрисоциальной агрессии. Комплекс мероприятий, позволяющий утилизировать разрушительные и асоциальные мотивации населения в конструктивной или хотя бы неопасной форме. Проблему с насилием сейчас частично удается решить через его виртуализацию, но насилие – не единственный вид внутрисоциальной агрессии, например, системное воровство, служебный подлог, психологическое насилие или аутоагрессия могут иметь куда более значимые негативные последствия для общества и личности, и потому необходимы некоторые другие предохранительные клапаны. Среди таких решений проект Империум предлагает, к примеру, систему добровольной боевой подготовки(которая одновременно решает проблему мобилизационного резерва и боевого обучения населения задешево, а то еще и с прибылью), а также легализацию драк(с необходимыми предосторожностями, естественно).

Смешанная планово-рыночная система на базе современных информационных технологий, позволяющая наилучшим образом использовать сильные стороны как централизованного, так и децентрализованного способа планирования производства.

Денежная система Гезеля. Использование денежного демереджа (платы за деньги) вместо эмиссионного ссудного процента и инфляции позволит решить неисправимый математический парадокс современной денежной системы, избавив экономическую систему от циклических кризисов и позволяя преодолеть необходимость расширения рынков сбыта.

Комплексный инвариант прейскуранта. Использование в качестве меры стоимости не одного отдельного товара (золото, нефть, энергия), а корзины значимых товаров, важных инфраструктурных и демографических показателей, что позволит стабилизировать валютную систему, пресечь валютные спекуляции, обезопасить финансовую систему при удешевлении тех или иных товаров вследствие НТП, а также направить усилия эмитентов на внутреннее развитие, а не на спекуляции.

Прогрессивный НДС (или налог на продажи). Фискальная регуляция потребления, затрудняющая потребление вредных или слишком экологически расточительных товаров и услуг, и стимулирующая потребление более полезных и щадящих экологию.

==== Модель развития

Для обеспечения дальнейшего прогресса проект Империум обязан иметь некоторую модель развития, так как предыдущая капиталистическая (рыночная) модель себя к современности исчерпала. Для разработки новой модели развития в рамках глобального проекта Империум было принято решение не ограничиваться хозяйственными, экономическими отношениями, а использовать закономерности всего спектра социальных отношений и мотиваций, в рамках которых собственно экономические – лишь один из частных случаев. Модель развития – это прежде всего система социальных (а не только экономических!) стимулов, которые понукают общество к коллективному действиям, направленным на прогресс. Поэтому, ввиду исчерпанности системы стимулов экономических, модель развития Империума делает основную ставку на другие, внерыночные стимулы, и в этом опирается на свои базовые технологии.
Спойлер
Изображение
Для новой модели развития подвергается пересмотру и модификации само понятие капитала. Ранее капитал рассматривался как результат труда, имеющий стоимость и способный эту стоимость самостоятельно увеличивать. В реальности стоимость капитала увеличивается не сама собой, а благодаря работе социальной системы, кроме того, сама по себе стоимость капитала – слишком уж субъективное понятие, зависимое от того что в том или ином социуме, собственно, имеет оную стоимость. Но главное не в этом, а в том, что неверно определена основная социальная функция капитала, ибо она состоит совсем не в том чтобы бесконечно расти.

К примеру, капитал в миллиард долларов – это много или мало? Если вы с таким капиталом живете среди бедного населения, готового за сто баксов вам ботинки лизать, то этот капитал огромен. Но если окружающее вас население имеет сходные капиталы, а то и большие, или деньгами как таковыми не интересуется вовсе, то и капитала как такового у вас нет, так как вы не можете с его помощью изменить поведение окружающих, хотя в обоих случаях у вас идентичная сумма капитала в абсолютном выражении. А все почему? Потому что истинной социальной функцией капитала является возможность принуждения других людей к нужному вам поведению, т.е., собственно, доминирование. В этом свете не так уж важно растет капитал в абсолютном выражении или уменьшается, но истинной мотивацией его владельца является возможность доминировать над окружающими, навязывать им свою волю и получать доступ к интересующей части общественного продукта.

Посему понятие капитала следует пересмотреть, и определить его как нечто, при помощи чего можно влиять на социальные процессы и поведение окружающих и получать доступ к ресурсам общества независимо от природы этого нечто. Частным случаем капитала в этом случае являются материальные ценности, выраженные в собственности. Но капитал может выражаться и в военной силе, при помощи которой можно навязывать свою волю окружающим, и в социальной репутации (авторитете), и в связях (доступе к ключевым точкам коммуникаций), и в социальном статусе (должности и полномочиях), и в чем угодно другом, при помощи чего можно получить власть над окружающими, социальными процессами и доступ к ресурсам. Например, вы можете быть среднестатистическим нищебродом без должностей, денег, и силы, но если вы, например, псайкер, способный телепатически контролировать поведение других людей, включая самых могущественных, или вы закадычный друг царской семьи и авторитетны в ней, то вы обладаете значительным капиталом, т.к. в любой момент можете продавить в социуме нужное вам решение, использовать как сочтете нужным его ресурсы, и реальное ваше влияние и власть огромны даже в сравнении с самыми богатыми людьми. Другое дело что капитал можно и не использовать по его прямому назначению, но главным показателем капитала является именно возможность проявлять власть и использовать ресурсы общества с его помощью. Владеть ресурсами при этом для капитала, что забавно, совсем не обязательно, ключевой целью тут является именно их фактическое использование по своему усмотрению.

Используя различные типы базовых мотиваций для разных социальных агрегатов соответственно объективно возможному уровню их разумности и рациональности, имперская модель развития впервые жестко и сознательно вписывает в социальные механизмы и производственные отношения мотивацию творчества, подключая ее к генератору прогресса. А мотивацию доминантности, используя новое понимание капитала, который уже не ограничивается материальной собственностью, новая модель развития сознательно отвязывает от материального потребления, и позволяет добиться стимулирования прогресса без необходимости расширения рынков сбыта и перерасхода невосполнимых и быстро исчерпываемых ресурсов. Более того, в понятие прогресса впервые включаются не только материальные, но и гуманитарные технологии, что также вписывает генерацию культуры в производственные контуры наравне с производством материальным.

==== Основные проекты

Для выполнения локальной ключевой цели глобальный проект Империум предусматривает выполнение промежуточных проектов, которые должны подготовить социум и направить его в нужном направлении. Из основных таких вспомогательных проектов, призванных подготовить человечество к фазе космической экспансии и формированию разумного космогонического фактора, можно назвать следующие:
Изображение
Необходимо решить проблему депопуляции технологически развитых социумов и их генетического вырождения. Для решения этих задач разработан проект великого переселения народа 21 века, который предусматривает массовое переселение населения из биологически опасной, мутагенной мегаполисной среды в небольшие экологические поселки. При появлении соответствующих технологических, ресурсных и экономических возможностей, естественно, но ввиду важности задачи и ограниченности времени на реакцию для появления таких возможностей следует направить достаточные усилия.
Изображение
Проект предназначен для решения проблемы тяжелой наркотизации, которая по мере освобождения людей от труда и дальнейшей автоматизации может значительно усугубиться. Для решения проблемы предусматривается созданиесистемы специализированных поселений, в которых наркозависимые люди будут изолированы от остального социума чтобы прервать порочную цепочку воспроизводства новых наркоманов, а также увеличить вероятность исцеления от наркомании на ранних стадиях протекания болезни.
Изображение
Проект призван решить проблему легкой наркотизации, в частности, алкоголизации. Несмотря на единую природу этой проблемы с предыдущей, решения для этих проблем нужны все-таки разные ввиду серьезного различия в скорости и характере протекания заболевания и в способах формирования зависимости. Проект предусматривает комплекс мероприятий в культурной и организационной отраслях, призванных откорректировать социальную логику и культуру социума, благодаря которым можно будет свести проблему алкоголизации к статистически и биологически несущественной.
Изображение
Подготовка технологий и инфраструктуры для начала космической экспансии, а также внедрение социальной логики, философии и целеполагания Империума для всех народов планеты до начала фазы космической экспансии. Проект предполагает разработку и внедрение технологий, основанных на новых физических принципах, способных обеспечить хозяйственное освоение космоса. Ключевая инфраструктура – это то, что позволяет получить решающее влияние в мире. Раньше это была религиозная инфраструктура, затем образовательная инфраструктура, затем финансовая, элитарных клубов, и наконец медиаинфраструктура. Русская цивилизация, к сожалению, почти всегда опаздывала с созданием ключевой инфраструктуры предыдущих технологических и социальных укладов, и сейчас уже нет особого резона догонять конкурентов. Конечно, нужно создавать свою инфраструктуру чтобы иметь сувернитет и не бояться выкручивания рук, но получить влияния с ее помощью нельзя ибо ниши уже заняты. Вместо этого рациональнее сконцентрироваться на мощном рывке в ключевой инфраструктуре завтрашнего дня, а именно на космической инфраструктуре, которую конкурентам дублировать будет невозможно или слишком затратно, и они вынуждены будут пользоваться нашей и на наших, соответственно, условиях.
Изображение
На протяжении последних тысячелетий истории человечества его усредненные когнитивные качества и размер мозга, к сожалению, лишь уменьшались в силу социальных закономерностей и производного от них негативного церебрального сортинга. Несмотря на то что уровень разумности человечества покамест компенсируется наращиванием культурного багажа, эта негативная тенденция к современности так и не преодолена, и со временем способна снизить когнитивные качества человечества до уровня, при котором выполнение локальной ключевой задачи проекта Империум будет невозможным. Для решения этой проблемы, а также для обеспечения постепенного наращивания когнитивных качеств человечества предусмотрен проект «Основание». Подробности проекта только для служебного пользования и не подлежат публичному обсуждению.

==== Философия и система ценностей

Система ценностей проекта Империум базируется на самом прогрессивной на сегодня основе, берущей начало еще в глубокой древности, а именно в осевом времени. Еще тогда сформировалось два различных подхода, два начала, которые с тех пор непрерывно конкурируют в человеческой философии, часто-густо находясь в разных пропорциях в одних и тех же учениях, отражая противоречия этих начал в самом человеке. Эти начала можно назвать орфейским и дионическим, правда условно, потому как и те, и другие учения и мистерии тоже содержали в себе мешанину, хоть и в полярных пропорциях. Этих два начала четко соответствуют разным сигнальным системам человеческого разума, а именно первой и второй, т.е. лимбической и неокортикальной части головного мозга, отражающих соответственно животную, инстинктивную обработку сигнала, и антропную, рациональную, логическую. Эти два философских начала, условно орфейское и условно дионическое (дионисийское), отличаются именно сигнальными системами, на базе которых расставляются приоритеты и принимаются решения, т.е. на базе животного или на базе антропного принципа.

В дионическом начале приоритетом обладает чувственная, эмоциональная, инстинктивная обработка сигнала, критерием хорошего и плохого выступает соответственно приятное или неприятное, интересы отдельной личности почитаются выше интересов общества, проекта, системы, но ниже интересов более доминантной личности, а критерием истины выступает мнение авторитета, т.е. наиболее доминантной особи, например, Бога или Папы римского в религиозных системах или «Начальник всегда прав» в системах бюрократических.

В орфейском начале приоритетом обладает рациональная, логическая обработка сигнала, критерием хорошего и плохого выступает целесообразное (продуктивное) и нецелесообразное (контрпродуктивное), интересы проекта и системы почитаются выше любого отдельного элемента независимо от его доминантности, а критерием истины является соответствие суждения объективной реальности.

Несмотря на то что орфейское начало в философии возникло ощутимо раньше, оно все же не стало мейнстримом, и с осевого времени было в тени начала дионического, лишь иногда появляясь где-то на периферии или даже полупериферии в качестве избыточного разнообразия. Вероятно, информационное состояние социума все это время было недостаточным для перехода человечества на рельсы более прогрессивного мышления, хоть стоит признать, что с развитием философской мысли потихоньку-помаленьку орфейское начало крепло, росло, и постепенно теснило дионическое. От странных кружков пифагорейцев, переливаясь через реторты не менее странных алхимиков, оно в свое время прогремело победным рокотом научного метода, и покамест наиболее полно оно нашло свое воплощение в теории систем, размышлениях о ноосфере Вернадского, в тектологии, в синергетике и в универсальной истории. Это, конечно, далеко не предел для орфейского начала, но все это время оно было на периферии, хоть и озаряло отдельных мыслителей, но отнюдь не было массовым мейнстримом. Сейчас наступил момент, когда выбор перед человечеством не особо велик: или начать руководствоваться рациональным, разумным началом и выйти из системного кризиса, либо продолжить потакать чувственным страстям и гормональным рекам, скатившись в деградацию и темные века. Глобальный проект Империум выбирает первое, основываясь на рациональности, на орфейском начале, на примате разума.
Спойлер
Изображение
В качестве логического инструментария философия Империума использует самую передовую на сегодня логику – непрерывную (нечеткую). В отличие от бинарной дискретной логики Аристотеля и ее немного модифицированной версии диалектики Гегеля непрерывная логика не требует абсолютов, логических вариантов в ней совсем не обязательно два, они не обязательно полярны и противоположны, и они совсем не обязательно друг с другом борются. Например, в логике Аристотеля указанный ранее животный и антропный принцип мышления рассматривались бы как полярные варианты «или то, или другое», в диалектической логике они бы представляли из себя дуальную пару единства и борьбы противоположностей. Но в реальности животный и антропный принцип мышления не являются ни противоположностями, ни дуализмом, и могут вполне спокойно существовать как отдельно друг от друга, так и в сложных формах взаимодействия. В реальности это лишь разные методы обработки сигнала, более древний, и более новый и эволюционно продвинутый. И это при том что животный принцип обработки сигнала тоже довольно продвинутый в сравнении с системой реагирования растений, а та в свою очередь куда более продвинута чем система реагирования у простейших. Таким образом животный и антропный принцип обработки сигнала ни разу не антагонисты, не полярности и не противоположности, но лишь условные этапы развития систем распознавания, обработки сигнала и реагирования. Как не являются противоположностями, например, дисковые эбонитовые телефоны 50-х и современные смартфоны, просто смартфоны на текущий момент куда более функциональны и прогрессивны, и при этом мы понимаем, что на смартфонах эволюция средств коммуникации в общем-то не закончилась, как не началась она и с дисковых телефонов. Поэтому непрерывная логика оперирует бесконечностью логических состояний между «Да» и «Нет», вместо абсолютов оперирует вероятностями, не требует всенепременной полноты информации (лечим баг мышления теоремы Геделя о неполноте) и, что наиболее важно, не требует непререкаемых догм для мышления.

Это позволяет использовать философию Империума в качестве интегральной философии для почти любых идеологий, т.к. благодаря непрерывной логике можно сделать финт ушами и признать небольшую вероятность истинности учения про какого угодно Ктулху, и при этом сохранить возможность принять наиболее рациональное решение и поддерживать общую моральную базу и принципы целеполагания. Это позволяет интегрировать в проект и направлять в общем векторе людей почти любых исходных убеждений без необходимости ломать эти убеждения через колено. Конечно, когда-то наступит истинный рассвет цивилизации и последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца, но сейчас мы должны понимать, что когнитивные качества и массовая культура человечия довольно ограничены, и оттого средства суггестии так или иначе придется использовать в нужных пропорциях и местах, рационально понимая их необходимость. Когда-то, если, конечно, не скатимся, мы достигнем того уровня разумности, когда отсталые формы познания вроде культов человечию больше не понадобятся, и средства суггестии для социального конструирования станут неактуальными, но это только со временем. Всему свое время.

Комплексная многомерная этика имперской философии основывается на орфейском, т.е. на антропном принципе обработки сигнала и непрерывной логике, поэтому этичность поступков оценивает исходя из их целесообразности в свете доступных на текущий момент знаний и методик прогнозирования и соответствующих им иерархии ключевых, стратегических, тактических и оперативных целей. В рамках многомерной этики оцениваются не просто методы, которые были задействованы в поступке (чистые или грязные, разрешенные или запрещенные), но мотивация, методы и результат (уже достигнутый или прогнозируемый) поступка в целом, и его целесообразность и продуктивность в свете иерархии целей.

Понятие справедливости философия Империума рассматривает через соблюдениепринципа равноценного обмена, который предполагает не всем поровну, а всем по заслугам и их потенциальной ценности исходя из имеющихся возможностей. Системно понятие справедливости в имперской философии серьезно отличается как от религиозного и коммунистического (всеобщее равенство), так и от капиталистического, феодального, рабовладельческого (социал-дарвинизм). Главным противоречием между этими принципами на уровне системы являлось отношение к социальной иерархии: или полное его отрицание (все равны), или утверждение правильности естественного способа построения иерархий (сильный всегда прав). Философия Империума не отрицает иерархию, т.к. осознает ее необходимость для процесса организации систем, но также осознает тупиковость и ограниченность построения иерархии по животным принципам, поэтому настаивает на преимуществе орфейского начала перед дионическим, на оптимизации и рационализации этой самой иерархии, что и обеспечит справедливость иерархической дифференциации.

Принципом глобального целеполагания и основной миссией разумных существ имперская философия полагает управляемую эволюцию, которая должна способствовать увеличению организации вещества во Вселенной и постепенно снижать уровень ее энтропии. Кратко и в общих чертах эта философия изложена вморальном кодексе строителя Империума.

Ввиду того что наиболее близко к орфейскому началу и имперской философии на текущий момент находится социальная логика и культура русской (постсоветской) цивилизации, ввиду того что русская цивилизация уже имела серьезный и во многом положительный опыт ведения красного социалистического проекта, ввиду того что другие возможные центры рывка не смогут выйти из капиталистического проекта до его очевидного краха и неизбежного скатывания, а также ввиду других факторов, для начала глобального проекта Империум базой была выбрана именно русская цивилизация и Российская Федерация как единственное более-менее работоспособное, защищенное, ресурсно обеспеченное и субъектное государство этой цивилизации.

==== План и этапы внедрения

Учитывая то, что основные технологии проекта Империум могут быть выполнены централизованно, самым предпочтительным является план внедрения сверху. Скорее всего, возможны и варианты внедрения проекта снизу, но я на данном этапе, если честно, затрудняюсь представить себе как это может выглядеть на практике.

План внедрения сверху предполагает заключение договора согласия с наиболее адекватной частью российской элиты, запуск развития по плану Глазьева (капиталистическая модель), которое даст Российской Федерации дополнительные 15-20 лет экономического роста, а за это время должна быть выполнена разработка и внедрение основных социальных технологий, которые по исчерпанию ресурса развития по плану Глазьева обеспечат переход на новую модель развития Империума.
Спойлер
Изображение
Постепенная экспансия проекта Империума после его успешного внедрения и закрепления в Российской Федерации планируется через подобные механизмы, а именно через постепенное приведение к согласию и заключению аналогичных договоров с частями элит других социумов и стран (возможно, для этого потребуется их предварительная подготовка) благодаря собственному резкому рывку в развитии, обеспеченному имперскими социальными технологиями, и контролю ключевой космической инфраструктуры. Это является дополнительной гарантией для той части элит РФ, которые поддержат проект, т.к. исполнение договора со стороны Империума будет способствовать приведению к согласию и других. При этом установление единого правительства совершенно не обязательно, более того, рациональнее сохранить разные системы управления разными социумами, поддерживая в них здоровую конкуренцию, можно даже и искусственную, чтобы понукать их прогресс. Для выполнения локальной ключевой цели глобального проекта Империум вполне достаточно чтобы другие социальные системы переняли его систему ценностей, социальную логику, институты и организационные формы, что и обеспечит его фактическую глобальную экспансию.
Благодаря внедрению социальных технологий глобального проекта Империум мы, если повезет, сможем преодолеть системный кризис человечества и направить его лучшим из путей, дорогие принцессы – путем Гармонии, путем наибольшего успеха, радости и прогресса, и обеспечить человечеству вхождение в золотой век, о котором оно так долго мечтало
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев


Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#561 Ярогор » Вт, 15 августа 2017, 21:22

КарданныйВал писал(а):Обещаю просто выслушать ответ и не спорить
Сам вопрос неоднозначный. Какой смысл давать такой же неоднозначный ответ?
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Откуда: Україна
Сообщения: 30041
Темы: 76
С нами: 16 лет 9 месяцев

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#562 КарданныйВал » Вт, 15 августа 2017, 21:23

Ярогор, ок
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#563 Dejаneiroff » Вт, 15 августа 2017, 21:31

КарданныйВал, после будапештского меморандума, после готовности применения в момент аннексии. после такого стремительного развития ядерной программы в кндр.... ну уж никак не доверил бы России. Слишком много в ней зависит от одного человека....
Вообще-то, применение яо ядерными державами в отношении друг к другу, должно неизменно восприниматься как способ Взаимного уничтожения. Никакой другой смысловой нагрузки яо в настоящий момент времени нести не может.
Исходя из этого чем более государство манипулирует возможностью применения яо ( типа как при аннексии) чем более она эту возможность оглашает, использует в политических целях. тем менее доверия к ней. Тем более она действительно может прменить яо как средство достижения опр. целей, идущих в разрез с понятием "взаимного уничтожения".
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Сообщения: 22223
Темы: 53
С нами: 12 лет 6 месяцев

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#564 Солнышко » Вт, 15 августа 2017, 21:35

Enmerkar,
твоё мнение не может быть объективным о роли РФ в мире,по понятным причинам..
Солнышко

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#565 Бриджит » Вт, 15 августа 2017, 21:40

Россия ни разу не применяла яо
а некоторые очень даже , и они светочь демократии)


есть инсайд о реально готовящемся ядерном конфликте на востоке. По другому американскую экономику не знают как спасать
и весь абсурд в том, что жертвами называют катар и саудитов
не знаю, как обставлять будут, кто там на кого нападет и откуда бомбу возьмут
Но все после импичмента Трампу
Бриджит

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#566 Dejаneiroff » Вт, 15 августа 2017, 21:45

закулисные инсайды это конечно - Аргумент

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Солнышко писал(а):Enmerkar,
твоё мнение не может быть объективным о роли РФ в мире,по понятным причинам..
у меня спросили мнение, я его высказал...согласна ты или нет, меня мало интересует
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Сообщения: 22223
Темы: 53
С нами: 12 лет 6 месяцев

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#567 Бриджит » Вт, 15 августа 2017, 21:52

этот инсайд вы нигде не прочтете
Бриджит

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#568 Ярогор » Вт, 15 августа 2017, 21:56

Солнышко писал(а):по понятным причинам..
phpBB [media]
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Откуда: Україна
Сообщения: 30041
Темы: 76
С нами: 16 лет 9 месяцев

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#569 КарданныйВал » Вт, 15 августа 2017, 22:02

Enmerkar писал(а):ну уж никак не доверил бы России.
Это ясен красен.

Кому?
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

  • 1

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#570 Dejаneiroff » Вт, 15 августа 2017, 22:14

никому.... или у основных игроков или ни у кого
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Сообщения: 22223
Темы: 53
С нами: 12 лет 6 месяцев

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#571 Бриджит » Вт, 15 августа 2017, 22:24

только основных игроков все прибавляется
Бриджит

  • 1

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#572 Папа_Карло » Вт, 15 августа 2017, 22:31

Enmerkar писал(а):никому.... или у основных игроков или ни у кого

а кто определяет статус, основной игрок или нет?

Суета вокруг Кореи-это договорняк. Нужен информационный повод, чтоб странам брикс выйти из доллара. Скорее всего, об этом объявят в сентябре, на встрече в КНР.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54321
Темы: 87
С нами: 17 лет 1 месяц

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#573 Солнышко » Вт, 15 августа 2017, 22:36

Папа_Карло писал(а):а кто определяет статус, основной игрок или нет?
ха..
а определяет-то как раз наличие яо )))
Солнышко

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#574 Бриджит » Вт, 15 августа 2017, 22:37

раньше было нормально
нато против варшавского договора
2 державы контролируют мир, паритет

А сейчас не паритет, когда нато у границ России и когда игиловцы могут купить любое оружие у американцев
сейчас хаос
Бриджит

  • 1

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#575 Папа_Карло » Вт, 15 августа 2017, 22:45

Помните, как тут Лаки рассказывал. Что корабли подплывают к Корее и что им будут войну показывать онлайн. Правда потом американский флот исчез куда то. :-D
Амеры с Кореей воевать не будут. Они помнят, как огребли.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54321
Темы: 87
С нами: 17 лет 1 месяц

  • 1

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#576 Папа_Карло » Пн, 28 августа 2017, 12:32

Концепт, с просторов инета.

1. Во-первых, нужно было решать проблему структурного дисбаланса между высокотехнологичными оборонными отраслями и «малотехнологичными» группы Б. Тем более, что постиндустриал требует «высокотехнологичности» также и последних. Это значит, что корпоративный статус этих отраслей должен быть резко повышен.

2. Во-вторых, плановая технология класса «госплан» неспособна выполнять планирование в постиндустриале. И это не только из-за лавинного роста номенклатуры изделий (это вполне разрешимая проблема), и не только из-за сокращения характерного времени обновления ассортиментов (что тоже разрешимо, хотя и на порядок сложнее). Проблема в том, что постиндустриал производит не только изделия, но и вещи другого порядка – процессы, и не только потому, что каждое изделие постиндустриала необходимо имеет жизненный цикл, но и сам жизненный цикл подлежит созданию и проектированию. Методология работы с такими объектами только сейчас является предметом интенсивных исследований.

3. В-третьих, характерной чертой постиндустриала является массовое производство знаний и информации как промышленных ресурсов нового типа, производство которых, возможно, требует более гибких техник управления и мотивации, поскольку прямое директивное управление и планирование тут невозможно по природе вещей.

4. В-четвертых, необходимо восстановить эффективность стратегического планирования, не только в части промышленности, но в части всех функций государства и социума. Такое планирование на основе классических буржуазных институтов, являющихся ресурсным арбитражем под контролем финансово-промышленных элит невозможно. И никакие модификации демократии здесь никакого реального эффекта не принесут.



Решение может состоять в следующем (концепт):

A Разделить экономическую систему на суперкорпорации, по абсолютно по всем жизненным направлениям, при этом обеспечив примерно равные ресурсные их возможности развития. Этот первый принцип «12 технологических каст» должен полностью изначально устранить любую ситуативную или системную тенденцию к отраслевым дисбалансам. Устойчивость и консерватизм суперкорпораций должен обеспечить также воспроизводство технологических и научных школ и других инфраструктурных отраслевых систем. И в том числе – технологию корпоративной элитарности без ее деструктивного действия на экономику.

B Внутри суперкорпораций оставить (в разумных рамках) возможности для свободного отраслевого структурирования (типы собственности и организационно-правовые формы), а также для гибкого внутрикорпоративного планирования.

C За государством оставить исключительно функции ресурсного арбитража и стратегического планирования.

D Пока не вполне понятна кредитно-денежная система. Хотелось бы, чтобы корпорации были эмитентом отраслевых денег, налоги отчислялись бы государственному расчетному центру в отраслевых деньгах, ГРЦ обеспечивал бы функции межотраслевого финансового баланса и ведение счетов 12-компонентных денег частных лиц. Идея состоит в том, чтобы таким способом снять скаляризацию стоимости, изначально свойственную экономикам выше феодальной. (Некоторый феномен снятия скаляризации можно усмотреть в опыте социализма, но не в механизмах формирования цен, а в разделении денег на капитальные, оборотные и внешнеторговые).

E Любой гражданин свободно имеет право и обязанность в каждый момент причислить себя к любой суперкорпорации с ее собственной юрисдикцией (конкурентность юрисдикций). В объем юрисдикций входит социальные функции, в частности пенсионное обеспечение.

F Выборные механизмы демократии заменяются палатой представителей суперотраслей и палатой местного самоуправления.

G Региональные элиты формируются гражданами на основе систем динамических опросов и рейтингов, принципы которых необходимо определить. Ключевые слова – элита должна осуществлять полезные для граждан акции и мероприятия, элита должна быть известна в рамках дискурса с народом.

H Государство образует общую систему стратегического планирования в которую входит Генеральный планировщик и Правительство

I Генеральный планировщик осуществляет ресурсный арбитраж суперотраслей в соответствии с заявками отраслей и принятыми стратегическими задачами.

J Правительство осуществляет функции координатора и контроллера выполнения стратегических планов

K Государственный бюджет образуется фиксированными отчислениями отраслей и делится строго на 12 частей на каждую отрасль за вычетом функций формирования резервов и расходов государственных органов.

L Любое перекрестное финансирование возможно только по взаимному соглашению отраслей.

M Каждая отрасль эмитирует собственные денежные билеты (расписки) под собственное отраслевое обеспечение (в основном – безналичные, точнее электронные в едином расчетном центре)

N Государство создает единый расчетный центр, обеспечивающий расчеты между физическими и юридическими лицами, но не имеет никаких функций эмитента или налогового органа.

Перечень суперотраслей:

· Армия
· Промышленность
· Продовольственное производство
· Добыча (недра, леса)
· Здравоохранение
· Логистика (связь и транспорт)
· Торговля и услуги населению
· Строители (включая проектантов)
· Науки и образование
· Арт (все виды искусств)
· Мусорщики (утилизаторы и экологи)
· Службы порядка и контроля
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54321
Темы: 87
С нами: 17 лет 1 месяц

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#577 Человеков » Пн, 28 августа 2017, 14:37

Поступь Российской Империи действительно чувствуется в будущем. Но, чтобы реально куда-то пойти- для этого надо сперва стать империей. Снова.

Как противовес этому варианту- хозяевами мировых денег вводится прямое олигархическое правление. Сперва на Украине, как самой важной стране для воссоздания новой русской Империи. После того, как ранее в России это прямое правление не получилось установить с Ходором. Которого они сегодня опять хотят поставить сюда. Затем уже в цитадели дерьмократии США приводится в президенты успешный олигатор Трамп.

О чём говорит введение на ключевых точках прямого правления "старших кассиров" мирового финансового закулисья- олигархов? Очевидно, о том, что вертикаль власти князей мира сего, созданная на мировом финансовом лохотроне доллара предательством, обманом, подкупом и кровью двух мировых войн- шатается. И её нужно укрепить стопроцентно преданными и верными людьми
Мужчины смотрят на Солнце
Человеков M
Мыслитель года
Аватара
Откуда: Россия
Сообщения: 4786
Темы: 70
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Не мужик. А барин.

  • 1

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#578 КарданныйВал » Пн, 28 августа 2017, 20:26

3 взгляда на цифровую экономику.

Со стороны державных патриотов:
Спойлер
Александр ПРОХАНОВ.

Георгий Геннадиевич, ещё лет 20-25 назад я не раз слышал суждения, что человечество вместо того, чтобы продолжать заниматься наукой, стало заниматься чепухой. Оно перестало интересоваться атомным ядром, сверхскоростями, звездолётами, а занялось сетевой дурью, мобильными телефонами, гаджетами. Но вдруг выяснилось, что при этом человечество открыло новую сферу, которую сейчас называют цифросферой. Произошло открытие: через сетевые электронные технологии мы получили новую землю и новое небо, а вместе с тем возникло другое человечество. Как вы на это смотрите?

Георгий МАЛИНЕЦКИЙ.

Произошло не открытие, а закрытие, Александр Андреевич. Закрытие фантастического масштаба. Вспомним 1957 год — первый советский спутник. 1961 год — первый человек в космосе. 1969 год, человек на Луне — это мечта! Мы шли к звёздам. Дальше 1973 год — всё кончается, всё оборвалось. И мы вместо экстраверсии пошли во внутреннюю сферу — в интроверсию. И потери громадные, потому что сейчас мы смотрим изнутри и внутрь себя. Опросы показывают, что наши школьники не знают размер Земли, далеко ли от нашей планеты до Солнца.

Вспомним литературу 60-х годов. Взлёт научной фантастики: Беляев, Станислав Лем, Азимов, Кларк. Далёкие галактики, иные миры… А дальше? Фэнтези. А что такое фэнтэзи? Это будущее в прошлом. Человечество вместо того, чтобы двигаться вперёд, застыло в наркотическом тумане. Российские социологи показали, что самому важному, а именно — своей жене и детям, российский мужчина в среднем уделяет 45 минут в день, а телевизору, гаджетам и компьютерам (в контексте развлечений, а не работы) — 4,5 часа. Мы обменяли право первородства на чечевичную похлёбку, произошла смена истинных, подлинных вещей на суррогат. Вспомните библейское: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Масса людей не знает соседей по лестничной площадке, но они там, где-то в Сети, возлюбили дальнего. И возлюбили дальнего за счёт ближнего.

Александр ПРОХАНОВ.

Но эта реальность сложилась. Я тоже — жертва этой цифросферы. Я человек не цифры, а слова. Я верю в то, что в начале было слово, а не цифра, и слово было у Бога, а не цифра была у Бога. Тем не менее я думаю, что всегда наряду с потребностью добывать энергию, снимать тяготы физического труда, у человечества была задача управлять своей историей. И в том, что сейчас происходит, мне кажется, сделан ещё один шаг в управлении историей. За счёт этих "пустяковых" гаджетов, интернета и компьютера создались условия, чтобы управлять огромными массами людей, гигантскими социальными процессами. Если так, разве это не открытие?

Георгий МАЛИНЕЦКИЙ.

Нет-нет-нет. Это не открытие, а закрытие. И цифры здесь ни при чём. Вы абсолютно точно поставили проблему — это управление историей. По сути, есть две основные тенденции. Первая тенденция: мы хотим построить Царство Божие на земле, хотим прорваться в будущее. И вот — Красная страна. Песня "Нам нет преград ни в море, ни на суше" — это стремление в будущее. Отсюда культ космонавтики, Гагарин. Это прорыв в будущее. А будущее и капитализм несовместны, потому что капитализм — это общество для 1% людей, а 99% остальных должны жить в наркотическом тумане: в телевизоре, в компьютерах, в гаджетах. А поскольку будущего у капитализма нет (это признают и его идеологи), нужно вернуть прошлое. Но как? Очень просто. Лишить людей ощущения будущего, истории, ощущения, что что-то должно происходить.

Заметьте: совершенно разное отношение к будущему в культуре Китая, России и Америки. Китай мыслит веками. Американцы живут, чтобы жить сегодня. Сегодня! А мы — цивилизация будущего. "Россия — Третий Рим, и четвёртому не бывать". Мы — в будущем. И одна из главных потерь 90-х годов — то, что будущего нас лишили. А жить сегодняшним днём — несовместимо с нашей цивилизацией. И вы абсолютно правы: это попытка остановить историю, заменив её иллюзией. Примерно как в фильме "Матрица" братьев Вачовски. Когда, не умея справиться с реальными проблемами, с действительностью, элита (тот самый 1%) выдаёт всем некую наркотическую реальность, в которой они как бы и живут, а реальные их тела — в питательном бульоне. Именно путь к этому сейчас и торит цифровая реальность.

Когда говоришь с молодёжью, возникает ощущение, что им нужно подсказывать, где смайлик ставить, что смешно или не смешно. Я был в шоке, когда в США впервые увидел различные забавные комедийные шоу, где люди за экраном смеются. Это чтобы зритель знал, как реагировать. И у нас сделано ровно то же. Это огромное снижение наших способностей — познавательных, эмоциональных, интуитивных. Гигантский шаг назад, значение которого ещё пока не осознано.

Александр ПРОХАНОВ.

Я разделяю вашу точку зрения, но пытаюсь встать на противоположную. Разве не благодаря этим новым открытиям, программам, новым представлениям о числе удалось создать прорыв в генной инженерии, например? Или новые типы самолётов и ракет? Разве не они могут гармонически соединить техносферу и биосферу, создать балансы регулирования и управления? Ведь большие системы умирают очень часто потому, что нет аппарата управления.

Георгий МАЛИНЕЦКИЙ.

Нет. Большие системы умирают потому, что нет людей, которые понимают, зачем эта система создана. Есть человек, он несёт некие смыслы, понимает, как это должно быть отстроено, вдохновляет других людей. Это — удивительное творчество. Цифра — только инструмент. Вы говорите "благодаря этим технологиям…". Но возьмём, к примеру, анестезию — замечательная вещь. Когда опиум используется для того, чтобы облегчить страдания, — благородно. Но нельзя наркоманию и наркотик как лекарство поставить на одну доску. Не надо мешать чёрное и белое, свет и тьму.

И компьютеры в своей области приложений — очень хороши, конечно. Если индустриальная эпоха избавила людей от тяжёлого физического труда, то компьютерная эпоха позволила избежать рутинного умственного труда. Действительно, нам приходится иметь дело с большими массивами информации. Есть, скажем, генная инженерия. Наш геном — это три миллиарда букв: А (аденин), Г (гуанин), Ц (цитозин), Т (тимин). Мы с вами живём около трёх миллиардов секунд и не в состоянии даже прочитать каждую буковку своего генома. Чтение генома требует суперкомпьютеров. А откуда взялись компьютеры? Я работаю в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша и знаю об этом не понаслышке. Как и большинство инноваций, они появились в связи с военной сферой. Первая атомная бомба была рассчитана на логарифмической линейке. Лаврентий Павлович Берия, чтобы учёные считали поточнее, заказал большие линейки. Поскольку этим занимались выдающиеся физики, они смогли свести необходимые расчёты к самым простым, которые можно было произвести на линейке. А вот с космосом уже так не получается, здесь нужно считать не только много, но и очень быстро. Стало понятно, что для сохранения нашего суверенитета требуется создание гигантской отрасли промышленности, связанной с вычислительной техникой. Эти задачи были решены.Но сейчас люди становятся придатками своих компьютеров, зависят от них. Типичная ситуация, когда школьники не знают таблицу умножения и сразу лезут за калькуляторами. Вспомним ЕГЭ. Мы пытаемся наших детей поставить на уровень роботов, которые должны решать стандартные задачи. Попытка заменить человека компьютером в "человеческих" делах — на мой взгляд, это кощунство.

Александр ПРОХАНОВ.

Кощунство, может быть. Но как ни странно, вы вместо того, чтобы опровергать меня, со мной соглашаетесь. Вы согласились с тем, что развитие традиционного прогресса оказалось невозможным без создания цифросферы. Что такое спроектировать Третью мировую войну? Это война в космосе, под водой, на континентах. Это огромное количество компонентов, которые должны действовать синхронно. Синхронизировать их не в состоянии ни Жуков, ни Сталин, ни Монтгомери. Их в состоянии синхронизировать компьютер. Значит, ЭВМ совершенствуется по мере того, как развиваются человеческие задачи и потребности. Развиваясь, они не могут остановиться и эволюционируют. Цифросфера эволюционирует туда, где людей в большом количестве не нужно!

Георгий МАЛИНЕЦКИЙ.

Александр Андреевич, я советую вам читать Проханова, он толкует про Бога и дьявола, про свет и тьму. Разве не шок, что 70% американцев (по данным последнего опроса) говорят: вполне уместно уничтожение целых стран, если это не затронет США? В своё время Сергей Петрович Капица, выдающийся просветитель России, рассказывал мне, как наш большой правозащитник Андрей Сахаров явился к советским военным и сказал: есть возможность создания таких термоядерных бомб, которые в момент "Ч" могут просто смыть и Атлантическое, и Тихоокеанское побережье Штатов. Военные ему ответили: нет тех смыслов и ценностей, которые оправдывают уничтожение целых народов.

Вспомните Библию: "Богу богово, кесарю кесарево". Человек первичен. И попытка заменить человека чем-то компьютерным — порочна. Более того, мы находимся в точке бифуркации. Сейчас делается важнейший выбор. Первый выбор — это многоэтажный мир. Как, собственно, вы его и обрисовали: есть 1% людей, неважно, по какому признаку отобранных: элита, не элита. Его как бы обслуживают роботы. Это зелёная зона. Дальше есть жёлтая зона. Нужны же какие-то ресурсы для забавы верхним. И есть красная зона, куда можно спихивать всех остальных. Радикальные представители американской элиты говорят, что на Земле есть место для миллиарда человек. Американцы до Барака Обамы никогда не говорили явно и жёстко, что они являются избранными. На наших глазах строится многоэтажный мир, когда за одну и ту же работу люди в разных странах получают по-разному. Это громадное региональное и иное неравенство. Это тупик, это поздний Рим, раковая опухоль, когда 1% пожирает то, что есть у остальных 99%. В результате этот 1% губит и себя, и остальные 99%.

Есть альтернатива. В ней человек — сверхценность. "Для Бога нет ни эллина, ни иудея", все люди равны. И они равны в главном — в праве на жизнь, это то, что называется "традиционные ценности". Пойдём дальше. Что главное в исламе? Справедливость. "Свобода. Равенство. Братство" — лозунг Французской революции, подхваченный коммунистами. А дальше — ирония истории! Ведь новая Россия пошла к капитализму, к неравенству. И вот сейчас президент Путин в статье в "Нью-Йорк Таймс" говорит, что ни одна нация, ни одна социальная прослойка не имеет морального права считать, что она чем-то выделена по отношению ко всем остальным. И либо мы идём по пути многоэтажного мира, и тогда в конце будет как у Уэллса: элои, морлоки, то есть тотальное неравенство. Причём сейчас это неравенство потребления, а дальше будет более жёсткое неравенство. Это будет антиутопия, когда люди различаются и по времени жизни. Как у Ефремова в "Часе быка", как в "1984" и в антиутопии "О, дивный новый мир", когда детям в мозг закладываются разные профессии. Но если считаем, что человек является сверхценностью и все семь миллиардов человек на планете для нас важны, то надо решить, как их накормить, создать достойный уровень жизни, обеспечить безопасность. Главный нерв XXI века именно в этом.

Или мы будем идти по первому пути, а именно — остановка истории, наркотическая культура для 99% населения и жуткий поздний Рим, варварский капитализм, возможно, с одной или двумя мировыми войнами на XXI век. Либо это путь, который прочерчивали в своё время коммунисты. Третьего не дано.

Александр ПРОХАНОВ.

Вы говорите "нас ведут". Но, может быть, мы все ведомые? Ведомые чем-то, что не является человеческой волей. Ведь развитие машин, техники ушло от рычага, от колеса, прошло стадию пара, ядерной энергии. Сейчас вошло в цифровую сферу. С какого момента это развитие стало дьявольским, а не божественным? Со стадии колеса? То, что делал Келдыш, и то, что делал Курчатов, — это стадия уже дьявольская или стадия божественная?

Георгий МАЛИНЕЦКИЙ.

Есть книга Клауса Шваба "Четвёртая промышленная революция". Клаус Шваб — создатель Давосского экономического форума. Мы видим там обычно людей в хороших костюмах, полагая, что это некая политическая тусовка. Но всё гораздо серьёзнее. Это огромная экспертная площадка, где эксперты со всего мира вырабатывают понимание того, что происходит. И дальше — проектируют будущее. А затем олигархам, политикам "подсказывают", куда вкладывать деньги и куда вести мир.

Посмотрим, что предлагается. Они полагают, что до 2025 года будет 21 переломный момент. Какие это моменты? Один из них — вживляемые мобильные телефоны. Даже сейчас, если у вас есть мобильный телефон и он выключен, то всё равно можно установить, где вы находитесь. Но если он вживляем — это уже матрица. Следующее: 10% людей носят одежду, подключённую к интернету. Нас, скажем, "большие братья" постоянно смотрят по телевизору определённых фирм. Но в случае подключения одежды к интернету, мы будем носить с собой постоянный детектор лжи.

Вся культура, начиная с Античности, шла к тому, чтобы сила становилась более мягкой; она шла к свободе, к тому, чтобы человек мог реализоваться. А здесь наоборот — мы спускаем человека до уровня марионетки.

Удивительная вещь: когда подписывают контракт с космонавтом, обязательно оговаривается (психологи настояли), что у человека должен быть час времени, когда за ним с Земли не наблюдают. Это его личное время, личное пространство. А здесь компьютерные технологии полностью лишают человека и личного времени, и личного пространства.

И вот уже в прогнозе Давоса появляется первый робот в составе корпоративного совета директоров. Это поражение человека! Человеческие решения к 2025 году будут приниматься роботами. У Станислава Лема есть рассказ, когда на некую планету прислали роботов. Им сказали, что надо гармонизировать то, что есть на планете. Роботы подумали: как гармоничнее всего? Когда все равны, когда полная стабильность. И они всех людей превратили в большие монеты, в диски. Давос прокладывает путь к расчеловечиванию.

Александр ПРОХАНОВ.

Расчеловечиваются всё, в том числе и те, кто расчеловечивает? Или они выводятся за скобки?

Георгий МАЛИНЕЦКИЙ.

В сущности, это главный вопрос, который сейчас решают американцы. Мне довелось знакомиться с их системой образования, и из 500 американских вузов 450 очень плохи — хуже большинства наших. Наукой занимаются примерно в пятидесяти вузах, и есть пятнадцать вузов мирового уровня. К сожалению, беда нынешней России в том, что у нас таких институтов сейчас нет.

Более того, примерно половина людей в тех сверхвузах, сверхуниверситетах учатся бесплатно, потому что работает система социальных лифтов: олимпиады, фонды, которые должны из человеческой массы выделять талантливых людей и выводить их в элиту. Но есть некое заблуждение у американцев, как было у римлян, что этот самый 1% людей на самом верху может быть независимым от остальных. С роботами или иначе — неважно. Проезжаю по Рублёвке, там четырёхметровые заборы. Шофёру говорю: видите, как отгородились. И шофёр, который возит элиту, отвечает: "Если что, газом возьмём". Это же растущая ненависть 99% к 1%! Американские учёные это осознают. Книга нобелевского лауреата Джозефа Стиглица "Великое разделение" — про то, что американская экономика с 70-х годов росла ради этого 1%, то есть 99% людей почти ничего не получили. Но никогда 1% не удержит 99%.

Александр ПРОХАНОВ.

Это правда, но мой вопрос — о другом. Негативные последствия всего этого, которые касаются 99%, касаются и одного оставшегося процента. Потому что всё человечество едино. Мы едины. И по ком звонит колокол? По всем он звонит. Поэтому элита, которая как бы устанавливает правила игры, первой становится жертвой этих правил.

У обычных людей есть несколько форм отношения к цифросфере. Большинство и не заметят эту цифросферу. Они будут смотреть телепередачи, вкушать визуальные наркотики. Они рабы этой машины, и машина на них зиждется. Есть те, кто стремится улучшить машину, найти огрехи. Существует категория тотальных революционеров-нигилистов, которые считают, что мега-машины не подвержены улучшениям. И они должны быть уничтожены. Вот это — тотальная революция. Есть беглецы. Россия — страна пространств, есть, куда сбежать. И есть таинственная категория, которая может овладеть цифросферой. Где находится та категория, которая может овладеть этой цифросферой?

Георгий МАЛИНЕЦКИЙ.

Думаю, что неизбежности нет. В своё время считали, что и в опиуме нет ничего предосудительного. Люди не осознавали в полной мере, куда ведёт этот путь. Но потом поняли. Более того, в промышленной Англии было тотальное пьянство. А сейчас есть разумная политика, и пьянство пошло на убыль. "Цифромания" — тоже социальная болезнь. И я думаю, что сейчас часть людей понимает, что менять реальную жизнь на виртуальный мир — это искусственно состарить себя. У человека есть внутренние ограничения. Он не может посмотреть, не повредившись психически, тысячи убийств — у него утратится ощущение ценности человеческой жизни. Сейчас эти ограничения просто игнорируют, но их непременно осознают.

Мне в своё время американцы рассказывали, как они видят войну. Очень просто. Человек у себя за столом восемь часов, перед ним компьютер. А далеко в Ираке есть беспилотники, машины, которые будут взрываться, есть смертники, и он, как в компьютерной игре, играет ими восемь часов. Потом приходит сменщик. У них есть иллюзия, что война — игра, это как те самые 70% американцев, которым не жалко уничтожить целые страны. И другое дело — реальная жизнь, кровь, смерть. В этом смысле американцы неполноценны, они не воевали на своей территории, не понимают в полной мере, что такое война, когда это касается не других, а своих матерей, жён, детей. И, к сожалению, это огромная вина нашей страны, потому что, когда был Советский Союз, было понимание, что альтернативная сила есть. И я думаю, что человечество это осознает. Есть поучительный пример. Когда в мире была вторая сверхдержава, было принято ключевое решение ХХ века — об ограничении стратегических вооружений. Если бы мы не ограничили себя в этой сфере, возможно, нас бы уже не было. Поэтому я думаю, что мы стоим перед очень серьёзными ограничениями и в сфере цифровой реальности. Думаю, что с мегамашиной мы совладаем.

Александр ПРОХАНОВ.

Тогда человеческая воля много значила: воля генсека, воля президента американского. А сейчас воля правителей мало что значит, она стремительно уменьшается, другие факторы начинают действовать. Я думаю, что роботизации не избежать. Значит, будет освобождаться от физического труда всё большее количество людей. Как с ними обойтись? Во-первых, либеральный фашизм предлагает резко сократить численность, уничтожив их — когда либерализм, создающий сверхтехнологии, находит способы уменьшения населения.

Есть, мне кажется, и другой путь, который, быть может, избрал бы Советский Союз, не откажись он от Ефремова или Беляева. Если бы Советский Союз изучал человека, если была бы создана теория человека, мы бы не распались. В частности, больше внимания уделялось бы иррациональному в человеке. Мне кажется, освобождённого человека, не бездельного, не праздного, могли бы использовать, научившись раскрепощать его эмоциональную психическую энергию. На основании этой эмоциональной психической энергии можно было бы совершать грандиозные открытия, которые, мне кажется, в цивилизации если не XXI, но XXII века будут бесценны. Они будут дороже продуктов, белков, углеводородов. Человеческая мечта, например. Человеческая мечта может быть реализована в повседневности. Сама по себе мечта является той субстанцией, которая позволяет человечеству существовать на новом сверхчеловеческом уровне. Мне кажется, что задача науки будущего в том, чтобы научиться выделять в человеке те его свойства силы и умения, из которых можно создавать огромный мировой космогонический продукт, связанный с силой мечты.

Георгий МАЛИНЕЦКИЙ.

Конечно. Думаю, то, что мы говорим о цифровой реальности, — это вчерашний день. Мир толкают опять назад, в прошлое. Когда я учился в школе, то считал, что математика — большая серьёзная наука, а физика в два раза проще, чем математика. Химия тоже в два раза проще, чем математика, а биология ещё в два раза проще, чем химия. Если мы возьмём науку и посмотрим цитируемость статей в разных областях (какие надежды связываются с той или иной областью, насколько активно научное сообщество), то увидим: науки биологического цикла — это 50, вся химия — это 10, вся физика — это 8, вся математика — 1,5, а вся информатика — та самая цифровая реальность — 1,5. То есть компьютерная наука в некотором смысле кончилась. Мы видим то, что происходит на излёте. Когда мы толкаем людей в цифровую реальность, мы их направляем назад. Будущее — это биология.

И мы игнорируем две революции, которые произошли после промышленной. Что такое индустриальная эпоха? Это массовые производство, потребление, образование, культура, оружие массового уничтожения. В нынешней цифровой реальности значение каждого человека может быть несравненно больше. Он может оказаться в нужное время в нужном месте и очень многое изменить. Реальность такова.

Второе. В индустриальной революции важны деньги. Вот у нас капитал, деньги, которые приносят деньги… Это кончилось. Вот вы — Саудовская Аравия или Катар, у вас много денег, у вас треть мировых запасов газа… И что? Вы всё равно оказываетесь игрушкой в руках тех людей, у которых оружие и технологии. Сейчас наше правительство всё ещё играет в деньги и с замиранием сердца следит, какая будет цена на нефть. А мы уже живём в мире технологий. Если у нас нет технологий, то деньги и газ отберут тем или иным способом, с войной или без войны.

Наконец, сейчас на пороге третья революция, мы называем её гуманитарно-технологической. У вас есть деньги и технологии, но если во власти мошенники, некомпетентные люди — вы ничего не можете сделать. И будущее — за людьми, за их самоорганизацией, за людьми, которые поддерживают друг друга. Возьмите газету "Завтра". Я был поражён, как мало людей, которые оказывают такое большое влияние на умы. И один в поле воин! Когда создавался Физтех (Московский физико-технический институт) нобелевскими лауреатами академиками Николаем Николаевичем Семёновым и Петром Леонидовичем Капицей отбирались лучшие из лучших. Огромная нагрузка и на студентов, и на преподавателей. Когда Капице задали вопрос: а с чем связаны эти сверхнагрузки? Зачем это всё? Будет ли это оправдано? Он ответил: если мы вырастим за двадцать лет одного человека уровня Эйнштейна или Ньютона, то все наши деньги и потерянное здоровье — всё будет оправдано. Они, как Прометей, откроют человечеству новое, которое может изменить всё. Именно поэтому американцы до сих пор с огромной опаской относятся к нам. Именно к этой непредсказуемости, к прометеевскому началу. Непонятное опасно! Сейчас ничего нет, но, возможно, в лаборатории, в подвале человек придумал такое, что может мир направить по другому руслу.

Но есть и другой подход. В постиндустриальной экономике два человека из сотни кормят себя и всех остальных, десять из ста работают в производстве, производят товары для себя и остальных. Зачем нужны другие? Современный капитализм отвечает: они не нужны, мы их будем развлекать и занимать. Праздный мозг — мастерская дьявола. И главная функция цифросферы — это убийство свободного времени. Это первый путь. Но есть и второй. На мой взгляд, коммунисты поступали очень честно. Они учили научному коммунизму, рассказывали, куда они хотят привести мир, указывали цель.

Действительно, для промышленного производства достаточно 10-15 человек из ста. А что же делать остальным? Это главный вопрос XXI века. На мой взгляд, сейчас есть фантастические возможности для творчества в самых разных сферах. Например, у вас есть ребёнок, и вы видите в нём что-то выдающееся. Вы вкладываете в него многое, и он действительно воплощает свои и ваши идеи и мечты. Видимо, профессия учителя, воспитателя и педагога будет главной профессией XXI века.

Думаю, что гуманитарно-технологическая революция будет связана с тем, что мы вернём человеку много человеческого. Эмоции, переживания. Мы видим признаки этого. Вот я читал вчера замечательные рассказы Екатерины Глушик "Своё стояние" и "Чертовская красота". Я подумал: удивительно, для одного читателя — это просто кошмар, ему это будет сниться по ночам, потому что она — талантливый художник. А другой воспримет это более-менее спокойно. Разным людям нужна разная литература.

Ведь все люди разные. Более того, мы сами разные. Мы в юности — одни, нам хочется переступать пределы. Мы другие — в зрелости. И совсем иные — на краю жизни. Поэтому, на мой взгляд, должно быть примерно так. Допустим, у нас есть материальное изобилие, и человек может выбрать: какой образ жизни в этот период его устраивает.

Учёные, которые создавали ядерное оружие, говорили, что это было самое счастливое время. Востребованность работы страной и ощущение, что можно сберечь мир. Коммунизм, к сожалению, не учёл, что на разных стадиях жизни люди различны. Я думаю, что наука к этому придёт.

Одно из главных открытий ХХ века — двойная спираль ДНК. Уотсон, нобелевский лауреат, сказал, что мы поймём сознание и природу психических заболеваний не раньше, чем через пятьдесят лет, но в ближайшие десять лет будет сделано следующее. Ребёнок ещё в утробе матери, а мы уже видим, кто придёт в мир: выдающийся спортсмен, гениальный математик, музыкант. А когда вы с детства понимаете, к чему человек способен, это изменит всё. Если будущее состоится, то во главе будет не цифросфера, не наркотическая культура, не виртуальные миры, а человек. По-моему, у Сартра есть фраза: "Ад — это другие". И когда мы с вами сумеем сначала понять, а потом объяснить и другим людям, что рай — это другие, настоящие люди, а не виртуальные персонажи, то с этим ничего не сравнится. И тогда всё у нас получится.

Александр ПРОХАНОВ.

Спасибо, Георгий Геннадьевич, за разговор.

Со стороны либералов. Это самый вменяемый вариант что я нашел.
Может ли «цифровизация» привести к бурному росту российской экономики?
На вопрос отвечает Евгений Гонтмахер, главный научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской Академии наук
Спойлер
В свое время большевики выдвинули лозунг «Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны». Как известно, советскую власть после этого поддерживали в качестве «демократической» витрины почти 70 лет, лампочки Ильича действительно зажгли по всему СССР, вот только коммунизма не получилось.
Большое впечатление производит покупательная способность дореволюционного рабочего. Никита Хрущев на завтраке в его честь, устроенном в сентябре 1959 года киностудией 20th Century Fox в США, вспоминал:
«Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40–45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей».
Хрущев пытался найти свою технологическую палочку-выручалочку, чтобы построить коммунизм, жизнь в котором человеку казалось бы раем на Земле. Это были, в частности, выращивание кукурузы, подсмотренные в США кафе самообслуживания, комфортабельные пассажирские самолеты, панельные пятиэтажки, пришедшие на смену бараков и землянок. Но вместо всеобщего благоденствия мы получили дефицит даже самого элементарного продовольствия.
Уже в российское время приход доступной мобильной связи, всеобщая компьютеризация и интернет так и не смогли, как уже очевидно всем, предотвратить системный кризис упадка и деградации, в который страна всё больше погружается.
И вот теперь даже первые лица нашего государства заболели «цифровизацией». Конечно, речь идет не о том, чтобы продвинуть эту действительно сверхперспективную технологию. Подразумевается, что мы, наконец-то, нашли ту волшебную палочку, которая выведет Россию — с её одряхлевшими институтами и очевидным уже угасанием как великой державы — в некое «светлое будущее», но непременно с прежними вождями и старыми порядками. McKinsey считает, что и в таком случае цифровизация добавит российскому ВВП до 8,9 трлн рублей к 2025 году.

Российская историческая колея убедительно доказывает, что авральное внедрение новых технологий, не увязанное с широкомасштабными институциональными реформами, никакого прорыва страны на качественно новый уровень её развития не приносит.
Возьмем два относительно светлых эпизода — деятельность Александра II и Бориса Ельцина.
Александр II не просто освободил крестьян, но и начал земскую (муниципальную) и судебную реформы, резко расширил университетские свободы. Его сын Александр III, несмотря на свой консерватизм, не только не остановил начатое отцом, но и проводил миролюбивую внешнюю политику. В его правление Россия не была втянута ни в одну крупную войну. В результате в страну потянулись иностранные инвестиции, появилась современная тяжелая промышленность, экономика империи резко пошла вверх. Однако все эти надежды были перечеркнуты многочисленными ошибками Николая II, главная из которых — отказ от ликвидации самодержавия и введения конституционной монархии.
Борис Ельцин начал с технократических гайдаровских реформ, которые были жизненно необходимы для элементарного спасения новой России. Нельзя сказать, что в институциональной сфере он ничего не делал. Появились конкурентная политическая система, зачатки независимого суда, разделение властей с глубокой их децентрализацией, разнообразные неподконтрольные государству СМИ. Но терпения Борису Николаевичу хватило ненадолго. После выборов 1996 года все эти процессы начали тормозиться, так и не обеспечив необратимых изменений, независимых от воли одного человека и окружающей его неформальной группы.
А уж в 2000-х, вместо давно назревших уже не технологических, а общественно-политических реформ, мы получили экономический рост и повышение уровня благосостояния, построенные на мировой конъюнктуре цен на нефть, газ и другое российское сырье.
Естественно, что сейчас, после резкого снижения этих цен, мы во всей красе увидели убожество и вопиющую отсталость всех основ нашей жизни. И если еще несколько лет назад у некоторых моих коллег-единомышленников сохранялись иллюзии типа «давайте сначала осовременим экономику и только потом возьмемся за строительство демократии», то сейчас все те, у кого сохранился здравый смысл, понимают тупиковость этой позиции.
Именно поэтому у «цифровизации», прививаемой к нашей нынешней почве, нет шансов сколько-нибудь значимо поменять судьбу страны.

А теперь давайте поймем почему «цифровизацию» в современной России ожидает незавидная судьба даже с чисто технологической точки зрения.
1. Основа основ этой новации — big data, или обработка больших массивов данных. Их важно не просто механически собирать, но и обрабатывать через автоматические алгоритмы без участия людей. Примеры локальных успехов здесь у нас есть: на федеральном уровне, прежде всего, в связи с налогами и взносами в Пенсионной фонд. В целом неплохо работает сервис по предоставлению госуслуг. Но в России до сих пор нет единой общероссийской базы данных в системе обязательного медицинского страхования — так называемых электронных историй болезни. Только на днях вышло постановление правительства о формировании и ведении единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении России. Предполагается, что заработает он только в 2022-м году, но ведь это ещё пять лет ждать. И будет ли создан вообще? Для государства необходимые вложения для создания big data о себе просто неподъемны — вспомним плачевное состояние экономики, а значит и бюджетной системы, которые вряд ли изменятся в среднесрочной перспективе.
2. Но есть и вторая причина, почему государство объективно не заинтересовано в собственной цифровизации (или, как сейчас модно говорить, в формировании государства как цифровой платформы). У нас уже несколько лет есть проект «Открытое правительство» и целый министр по связям с этим открытым правительством, но настоящее правительство всё это время становится всё более и более закрытым. Достаточно сказать, что доля так называемых закрытых статей в федеральном бюджете достигает четверти всех расходов. Это беспрецедентно для мирного времени и, конечно, не имеет никакого отношения даже к самой примитивной демократии. Причина такой тенденции понятна: открытость порождает вопросы извне, подавляющая часть которых критична по отношению к нынешнему государству. Именно поэтому публикация деклараций об имущественном положении чиновников привела сначала к появлению разных уловок, чтобы они не попадались на глаза публике. А недавно и вовсе в спешном порядке был принят специальный закон, позволяющий такие данные не разглашать в отношении высших должностных лиц.
Есть и ещё один момент: переход к модели государства как цифровой платформы по предоставлению услуг, внедрение такого новшества как технология блокчейн резко сокращает участие чиновника в принятии и реализации каких-либо решений, что подрубает базу системной коррупции. Поэтому сопротивление чиновников самых разных уровней процессу цифровизации практически гарантировано.
3. На этом фоне перспективы цифровизации предприятий и экономики в целом представляются весьма туманными. Всё упирается в инвестиционный климат, который категорически перекрывает дорожку для вложения частных денег в осовременивание производства. Более того — капитал из России уходит с ускорением. В первом полугодии текущего года его отток достиг $14,7 миллиардов, что в 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Откуда же тогда возьмутся средства на массовое создание фактически новых (а не косметически усовершенствованных) рабочих мест? Денег государства на всё не хватит.
4. Но даже представим себе невозможное: деньги на цифровизацию нашлись у частного сектора. Появятся ли стимулы их использовать именно на эту цель? Скорее всего для большинства компаний это будет неинтересно из-за открытия всей своей финансово-экономической и управленческой подноготной нынешнему государству, которое спит и видит, как бы состричь с бизнеса побольше шерсти, не дожидаясь, что она уже отросла.
*.*.*
Помните инновационный центр «Сколково»? Сколько было шума и надежд, связанных с выделением клочка подмосковной земли под специальные режимы особого благоприятствования для выращивания новых, прорывных технологий. С той поры прошло несколько лет, и что мы видим? Несмотря на героические усилия оставшихся там немногих энтузиастов никакого чуда и прорыва в будущее ни для «Сколково», ни для всей страны не произошло и не предвидится.
Более того, размышляя о судьбе цифровизации в России, я всё чаще вспоминаю про поступок австрийского император Франц I, который наложил запрет на развитие железных дорог, опасаясь, что они принесут с собой революцию и поставят его власть под угрозу. Разве, например, принятие «пакета Яровой» не сигнализирует об этом?

Коммунисты проявили себя лучше всех. Хотя бы попытались позитив увидеть, не забыв поиронизировать над "умными словами", и посокрушаться над индустриализацией

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА — ЭТО НЕ ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА
Спойлер
ТАТЬЯНА КУЛИКОВА. ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА — ЭТО НЕ ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА

Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».

В конце июля правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Она предполагает масштабное внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу, что, по замыслу её создателей, должно коренным образом изменить нашу жизнь к лучшему. Действительно, внедрение цифровых технологий абсолютно необходимо, это требование времени. Однако эффект от него будет ограниченным, если оно не станет частью более общей, комплексной программы развития национальной промышленности. А такой общей программы в России нет. Поэтому прорывных результатов от новой программы ждать не приходится.

В НОВОЙ ПРОГРАММЕ нет точного определения термина «цифровая экономика». Программа определяет цифровую экономику как экономику, в которой «данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности». Да и в мировой экономической науке однозначного определения цифровой экономики ещё не сформировалось. Обычно под этим термином понимаются все виды деятельности, основанные на цифровых технологиях, — такие как, например, электронная коммерция, интернет-сервисы, электронный банкинг и прочие виды так называемого финтеха (то есть применение цифровых технологий для предоставления финансовых услуг), и т.п.

Все эти определения довольно-таки размытые, однако даже из них понятно, что цифровая экономика — это лишь инфраструктурная надстройка над реальным сектором экономики, призванная упростить взаимодействие участников производственного процесса на предприятии, а также взаимодействие различных субъектов в процессе экономической деятельности. В результате этого можно значительно увеличить производительность труда в процессе производства. Однако эта инфраструктурная надстройка не может заменить собой реальное производство. Условно говоря, для того чтобы что-то продавать с помощью интернет-коммерции, надо сначала этот товар произвести; но если и когда производство товара налажено, внедрение цифровых технологий продаж может кардинально сократить издержки на сбыт продукции предприятия.

Таким образом, если внедрение цифровых технологий будет проводиться без параллельного развития «традиционного» производства, общий экономический эффект от него не будет иметь решающего значения: вместо сырьевой экономики мы получим «цифровизированную сырьевую экономику».

Но даже в этом случае определённый позитивный эффект будет — хотя бы от реализации некоторых отдельных задач, указанных в программе. В качестве примера отмечу пункт 2.10 «Мотивировать граждан на освоение базовых компетенций цифровой экономики». Там, в частности, ставится задача создать «бесплатный онлайн-сервис непрерывного образования взрослых для широких слоёв населения, направленный на формирование базовых компетенций по цифровой экономике». Наличие такого ресурса сейчас крайне необходимо — особенно для людей предпенсионного возраста, которые не могут найти работу из-за отсутствия знания современных технологий обработки информации.

Однако всеобщая цифровизация таит в себе ряд серьёзных опасностей. Наиболее очевидная из них — уязвимость сложных цифровых систем по отношению к случайным сбоям и хакерским атакам. Например, одно из направлений цифровизации, заявленных в программе, — это «умный город», то есть внедрение цифровых технологий управления энергетическими и водными ресурсами, а также общественным и личным транспортом в ряде крупных российских городов. Несложно представить себе, насколько серьёзно может парализовать жизнь города хакерская атака на такую систему.

Другая серьёзная проблема, связанная с всеобщей цифровизацией, — это проблема сохранения конфиденциальности личной информации. Не секрет, что уже сейчас технологии обработки больших данных (Big Data) позволяют собирать и хранить огромные массивы информации о частных лицах. Например, ваш интернет-браузер «знает», какие сайты вы посещаете и какие товары вы покупаете в интернет-магазинах; ваш банк «знает», в каких местах вы расплатились вашей банковской картой; а уж по вашим «лайкам» в социальных сетях можно составить ваш подробный психологический портрет, причём вполне достоверно.

Недавно в интернете широко обсуждался случай неправомерного использования персональных данных клиентов компанией Segmento, принадлежащей Сбербанку, которая проводила маркетинговое исследование по заказу Макдоналдса. Макдоналдс хотел прорекламировать своим постоянным клиентам определённый продукт — грикмак. Компания Segmento с помощью алгоритмов обработки больших данных «нашла» клиентов, которые за последние четыре месяца совершали покупки в Макдоналдсе, дополнила их досье данными из социальных сетей. Этим людям показали рекламу грикмака, а потом отследили её эффективность по банковским транзакциям и содержанию чеков. Сбербанк прокомментировал это, сказав, что передаёт Segmento только обезличенные данные; но при этом так и осталось непонятным, как можно обезличенные данные дополнять сведениями из соцсетей.

На фоне этого скандала вызывает особую озабоченность недавняя новость о том, что Сбербанк и Яндекс создадут совместное предприятие по электронной коммерции (на базе Яндекс.Маркет): только представьте себе, какой объём информации можно собрать о человеке, объединив то, что «знают» о нём его банк и его интернет-браузер!

Резюмируя сказанное. Принятие программы «Цифровая экономика» — это важный шаг в верном направлении. Внедрение цифровых технологий будет способствовать увеличению производительности труда и повышению эффективности экономики. Но для того чтобы оно принесло максимальную пользу, программа цифровизации должна быть частью более общей программы развития экономики в целом. Кроме того, необходимо обратить особое внимание на недопущение возможных злоупотреблений.

От редакции: «Цифровая экономика», «инновации», «высокие технологии» и т.д. Соответствующие мантры регулярно слышны из уст кабинета министров. Т.е., никто не спорит с тем, что нужно стремиться к достижению данных целей. Вопрос в том, за счёт чего? Известно, что развитая индустрия является основой внедрения передовых технологий. В противном случае попытка перехода на инновационный путь развития при игнорировании задачи развития реального сектора экономики приведёт лишь к тому, что появиться дополнительное поле для утечки мозгов. Но ведь индустриализации, как показывает практика, очень мало внимания уделяется. Поэтому сперва надо уделять внимание решению именно этой задачи. Но решить её в рамках рыночно-капиталистической системы невозможно.

В комментарии к коммунистам лучше не залезать, там все плохо, один комментарий как краткая выжимка множества других
Цифровая экономика - бессмыслица.
Громкое слово для имитации полезной деятельности властей.

Итак. Три очень далекие друг от друга позиции. Три равноудаленных точки. За каждой из них стоит куча народу которая влияет на правительство на министров, на другие группы влияния, транслируя своё жопошничество.

Вы представляете насколько тяжело Путину, который собой, своим авторитетом двигает эту тему? не смешной Дмитрий "айфон" Медведев, а сам.
я понял только углубившись в тему..

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Человеков писал(а):Но, чтобы реально куда-то пойти- для этого надо сперва стать империей.
Мы уже.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

  • 1

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#579 КарданныйВал » Пн, 28 августа 2017, 20:32

Папа_Карло, Некоторые пункты интересные, в особенности с несколькими контурами денег, это я думаю имеет смысл. Более того контуров может быть больше на мой взгляд, сейчас системы это позволяют.

Но вот один пункт нет нет и нет
Региональные элиты формируются гражданами на основе систем динамических опросов и рейтингов, принципы которых необходимо определить. Ключевые слова – элита должна осуществлять полезные для граждан акции и мероприятия, элита должна быть известна в рамках дискурса с народом.
Динамические опросы и рейтинги это артефакты старого восприятия, что демократия это хорошо.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Имперская поступь Российской Федерации как прообраз человечества.

#580 Человеков » Пн, 28 августа 2017, 21:23

КарданныйВал писал(а):Человеков писал(а):
Но, чтобы реально куда-то пойти- для этого надо сперва стать империей.
Мы уже.
пока только в мечтах. Империя- это самостоятельность. Империя в однополярном мире может быть только одна. Сегодня однополярный мир и имеет одну империю. Конечно, это СШАнглия.
Претензии на будущую имперскость у России есть. Но пока имеем фактически полуколониальный статус, разрешающий делать лишь то, что приказала или разрешила метрополия.
Сегодня самая большая проблема России в том, что метрополия приказала ей умирать. Экономически в первую очередь- идёт удушение санкциями. Непрямое олигархическое правление обеспечивает выполнение этого приказа. Выводя очень интенсивно ресурсы из страны все последние годы. Колониальное правительство от него не отстаёт со "своими" антинародными законами, написанными под диктовку Фашингтона.

Поэтому тут уж пан или пропал- или жить захотим и восстановим независимость, или исчезнем просто, как страна с карты мира.

Но реальной независимости сегодня гораздо больше у маленькой и изолированной Северной Кореи. Имеющей всего несколько ракет в довесок к относительно суверенной политике.

У Ирана ещё есть определённая независимость, хотя там отважного Ахмадинежада, не боящегося сказать слово поперёк чёрту /дяде Сэму/ и убрали. С помощью тех же проверенных дерьмократических механизмов. Которые в КНДР не работают, ибо строго запрещены
Последний раз редактировалось Человеков Пн, 28 августа 2017, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Мужчины смотрят на Солнце
Человеков M
Мыслитель года
Аватара
Откуда: Россия
Сообщения: 4786
Темы: 70
С нами: 16 лет 5 месяцев
О себе: Не мужик. А барин.

Пред.След.

Вернуться в Свои темы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя