✿ Чай, травы и др. organic

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Шаулла

  • 6

#1 Шаулла » Вт, 6 июня 2017, 21:02

Изображение

Чай, специи, масло, уксус...

Решила создать такую тему и начать с травяных чаёв, поскольку сейчас активное время заготовок.
Последний раз редактировалось Шаулла Чт, 5 мая 2022, 19:16, всего редактировалось 5 раз(а).
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев


Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#261 Сью » Пн, 5 февраля 2024, 19:25

Шаулла писал(а):У китайских мастеров ушу есть приём - "Покажите ваши движения". По движениям они уже всё о человеке знают.
Считывают информацию.

Шаулла писал(а):Тот, что у нас продают, да, нужно сразу сливать
Интересно. Чай заварить и сразу сливать?

Шаулла писал(а):Про 50 см я даже глубоко задумалась :-D
Техника такая: начинают воду наливать низко, потом чайник поднимают. В чём фишка :dont_knou:
Да, такая техника.
Давно когда-то читала так воду насыщают то ли кислородом, то чем... вот не помню, там было так: нужно набрать воду в один стакан, а потом переливать в другой, поднимая его высоко - затем наоборот и так 30-40... то ли 60 раз, вот наверное и здесь что-то похожее.

Но здесь же из чайника 1 раз наливается в чашку? Значит связано скорее с энергетикой.
Сью
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 11640
Темы: 116
С нами: 13 лет 3 месяца

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#262 Шаулла » Пн, 5 февраля 2024, 19:33

Сью писал(а):Интересно. Чай заварить и сразу сливать?
Это не про те чаи, что в пачках продаются у нас в магазинах.

Я свои собственные чаи тоже проливаю. Иначе их не "раздуплить". Можно и на 2 минуты оставлять, потом сливать. При втором заваривании они раскрываются.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Сью писал(а):насыщают воду кислородом
точно :you_are_crasy: было ведь уже про это в теме.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#263 Сью » Пн, 5 февраля 2024, 19:37

Шаулла писал(а):Я свои собственные чаи тоже проливаю. Иначе их не "раздуплить". Можно и на 2 минуты оставлять, потом сливать. При втором заваривании они раскрываются.
А мы свои чаи... ну как свои, допустим зелёный листовой и чабрец, как залили - так оно и стоит в стеклянном чайничке весь день.
Сью
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 11640
Темы: 116
С нами: 13 лет 3 месяца

  • 2

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#264 Шаулла » Пн, 5 февраля 2024, 19:48

Сью, главное чтобы вам нравилось :approve:

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Мадера писал(а):Люблю всякие церемонии
Мадера писал(а):
Шаулла писал(а):ИИ нарисовал чаепитие
Судя по застолью, ИИ был явно русского воспитания. :grin:

ИИ: "Чайная церемония по-русски :lol:

Спойлер
Изображение
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

  • 1

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#265 Шаулла » Вт, 6 февраля 2024, 1:48

:huh: Иногда в чайной церемонии мы используем утончённые китайские и японские ароматы. Они очень воздушны и легки, что особенно гармонично вписывается в чайное действо. Хотя нам нравится пить чай и под густой дым палочек из Страны Снегов, просто жжём мы их до чаепития или уже ближе к его окончанию - это усиливает чайное погружение.

Изображение

БЛАГОВОНИЯ ДЛЯ ЧАЙНОЙ ЦЕРЕМОНИИ

В чайной церемонии каждый аспект имеет значение, включая и выбор благовоний. Благовония создают атмосферу комфорта и уюта, помогают участникам чаепития расслабиться и погрузиться в мир ароматов.

Разнообразие благовоний подразделяется на 2 основных класса, каждый из которых имеет особенности: безосновные благовония и благовония на бамбуковой щепке. Подробнее о благовониях с учетом их формы:

читать далее
КОНУСЫ

Благовония-конусы – это идеальный выбор для получения интенсивного аромата в течение короткого времени. Конусная форма позволяет равномерно распределять аромат, который создает насыщенную приятную атмосферу. Выбирайте их, если хотите яркого воздействия в течение чайной церемонии.

Для конусных благовоний часто используют специальную подставку. Разнообразие запахов – по вашему выбору и предпочтениям: яблоко, вишня, лотос, ваниль, роза, зеленый чай и другие.


ПАЛОЧКИ

Стержни благовоний обладают чистым ароматом растений, трав, цветов, специй или натуральных ароматизаторов на угольной основе. Без добавления искусственных ингредиентов, с бамбуковой щепкой в центре или без нее.

Благовония-палочки подойдут для любителей естественных запахов с гипоаллергенными свойствами. Используются со специальной подставкой или без нее.

ПЛАСТИЧНЫЕ

Пластилиновые благовония, как следует из названия, имеют мягкую и податливую форму, чтобы создавать интересные фигуры для возжигания.

Темно-коричневый цвет и выраженный яркий аромат идеальны использования в просторных помещениях или на открытом воздухе. Благовония создают обильное дымление, что добавляет особую дымчатую атмосферу. Однако для небольшой комнаты запах будет чрезмерным.

СЫПУЧИЕ (САНГ)

Сыпучие благовония в виде порошка сохраняют энергию и свойства натуральных растений, трав и деревьев. Их насыпают горкой на подставку или присыпают сангом уже горящую палочку.

ВЕРЁВОЧНЫЕ (ШНУРКОВЫЕ)

Верёвочные благовония – это тлеющий моток ароматизированной нити с насыщенным ароматом. Концентрированный аромат при дымлении позволит использовать шнурковые благовония на улице и в открытых пространствах.

Разные типы благовоний подбираются под условия чаепития и параметры комнаты, а также под настроение. Правильно подобранные благовония сделают чаепитие запоминающимся и волшебным. Кто не пробовал – это новый опыт для вас, дерзайте!

(с)
Последний раз редактировалось Шаулла Вт, 13 февраля 2024, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#266 Шаулла » Вс, 11 февраля 2024, 11:13

ЯПОНИЯ vs КИТАЙ: РАЗНИЦА ЧАЙНЫХ КУЛЬТУР

Изображение

Интересно, что выражение «чайная церемония» в большей мере относится к Японии, а в Китае распространено именно «чайное искусство» или «мастерство чая». Эти культуры чаепития имеют много общего, но также и ряд отличий.

РАЗНИЦА ЧАЙНЫХ КУЛЬТУР ЯПОНИИ И КИТАЯ

читать
1. История

Японская чайная церемония возникла в 16 веке и была основана на китайском мастерстве чая. Однако японская чайная церемония адаптировалась под местную культуру и стала более формализованной, церемониальной.

Первые упоминания чая в Китае встречаются ещё в 220-280 годы нашей эры.

2. Церемония

В японской церемонии особое внимание уделяют ритуалу и эстетике. Все действия выполняют в строгом порядке. Каждый элемент, от чашек до чайных листьев, имеет свое значение.

В китайском чайном искусстве больше внимания уделяется самому чаю, его вкусу и аромату, а также общению между участниками и внутренним состояниям. Делается акцент на связь духовного и материального мира, на единство человека с природой.

3. Чай

В Японии основной чай церемонии - зелёная матча. Измельчённый и заваренный в горячей воде порошковый чай. Встречается розовая, фиолетовая, голубая, желтая, зеленая матча. Чай может быть церемониальным, премиальным и кулинарным.

В Китае используют 7 разновидностей чая: зеленый, белый, желтый, красный, черный, улун и пуэр. Все эти сорта вы знаете сами, повторяться не будем.

4. Место проведения

Японская чайная церемония обычно проводится в чайном домике, который специально построен для этой цели.

В китайском искусстве чая место проведения может быть любым - от чайного дома до сада или дома. Либо особые заведения – чайные (по принципу кафе или клубов). Важна эстетика и визуальная красота места, где проводится чаепитие.

5. Атмосфера

В японской церемонии атмосфера спокойная и медитативная, с акцентом на красоте и гармонии. Приветствуется тишина и созерцание, строгий ритуал действий.

В Китае атмосфера более свободная и расслабленная, с акцентом на общении и наслаждении напитком. С обсуждением новостей и последних событий в приятной компании.

В целом, японская и китайская чайные церемонии имеют много общего. Например, в обеих странах чай используют в десертах и в кулинарии. Там и там регулярно ищут новые вкусы и сорта чая, проводят эксперименты и дегустации. А различия делают чаепития Китая и Японии уникальными и интересными для изучения.
Последний раз редактировалось Шаулла Сб, 30 марта 2024, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

  • 1

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#267 Шаулла » Вс, 11 февраля 2024, 11:20

НОВЫЙ СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ – НОВЫЙ СТИЛЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПУЭРА

Изображение Изображение Изображение Изображение


Как говорил мне один китайский знаток чая из Мэнхая – хороший Шэн найти относительно легко, а вот хорошо приготовленный Шу — это редкость. Ведь для его появления требуется не только хорошее сырье, но и хорошая технология ферментации.

читать
Уже несколько десятилетий для приготовления шу пуэров использовалась технология водуй, ускоренной ферментации в чайной куче, изобретенная в конце XX века. Это было прорывом в чайном деле. Но и у этой технологии были свои минусы – очень часто брожение в чайной куче получалось слишком сильным, а с научной точки зрения ферментация должна быть законченной только на 70%. 30% – это место для последующих полезных трансформации при хранении.

Всё это время учёные и практики чайного дела работали над усовершенствованием технологии ферментирования. И вот относительно недавно был предложен инновационный метод нового поколения –технология ферментации Tianmai компании Diancha.

Возможно, знатоки Пуэра об этом уже слышали, но я думаю, будут интересны подробности.

Мы знаем, что традиционный, рожденный века назад, метод приготовления спелого чая (типа Шу) имеет длительный цикл ферментации, хранения и выдержки. Часто требуется несколько или даже более десяти лет, чтобы превратить полуфабрикат в готовый продукт. Метод ускоренной ферментации позволяет приготовить чай всего за несколько месяцев.

Сегодня китайские технологи предложили ферментацию чая Пуэр уже нового поколения. Она проходит не в чайных кучах, а на открытом воздухе в небольших в бамбуковых корзинах.

Казалось бы, XXI век, инновации и – бамбуковые корзины. Но это лишь поверхность метода. Кстати, сама корзина, а их много, имеет радиус около метра и глубину в один метр. Это позволяет вместить почти тонну маоча. Дно корзины – это уже не бетон, что является заметным преимуществом, обеспечивает безопасность и более высокую санитарию приготовленного чая. К тому же чайный лист не соприкасается с бетоном, а значит нет перегрева листа. Поэтому и вкус интеллигентным получается.

Сверху корзину накрывают пластиковой тканью, для сохранения тепла, а под ней – слой белой хлопчатобумажной ткани, что позволяет избежать прямого контакта пластиковой ткани с сырым чайным сырьем. Все материалы оборудования, непосредственно контактирующие с чаем, изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

По сравнению с традиционным методом «черного парника», теперь по-другому выглядят несколько технологических процессов. Время ферментации намного больше, скорость ферментации медленнее, чем у большой кучи в несколько тонн. Температура и влажность тоже ниже, чем при традиционном брожении в куче. Это больше похоже на медленный огонь и медленное приготовление пищи.

Появление концепции технологии медленной ферментации «бамбуковая корзина на открытом воздухе» обеспечивает бОльшую чистоту и безопасность приготовленного чая.

Во-вторых, медленная ферментация в небольшом количестве может лучше сохранить потенциал будущего преобразования чая. Раньше идея состояла в том, чтобы быстро ферментировать чай и, что называется, сразу пускать его в дело.

В-третьих, новая технология позволила не только повысить качество чая, но и весьма существенно сократить затраты, поскольку отпадает очень трудоёмкий и спорный процесс приготовления земли, на которой будут располагаться чайные кучи.

В-четвертых, новый метод позволяет сделать более прицельным процесс купажирования и создать чай более соответствующий исходному сырью – корзина не многотонная куча, где перемешиваются огромное количество сырья с самых разных чайных деревьев. Ферментация на открытом воздухе с самого начала была нацелена на элитный рынок, используя дорогое сырье и пытаясь сохранить горный вкус.

Новый чай Пуэр, приготовленный с использованием этих концепций, имеет прозрачный чайный настой без запаха кучи. Ярко выраженный древесный аромат, аромат пшеницы и драгоценный аромат грибов, для которого, как известно требуется особо высококачественное сырье.
(с)
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

  • 1

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#268 Шаулла » Вс, 11 февраля 2024, 14:47

Интересная брошюрка:
Пуэр-таблицы здоровья + бонус "Таблицы вкуса".pdf

Страница 11 "Что обеспечивает чайное состояние"

Изображение
Большое разрешение, можно увеличить до хорошей читабельности.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#269 Шаулла » Вт, 13 февраля 2024, 23:40

ПОЧЕМУ ПЕРВУЮ ЗАВАРКУ ЧАЯ СЛИВАЮТ, И ВСЕГДА ЛИ?

Изображение

Зачем же выливать первую заварку чая?

В китайской традиции этот процесс известен как ополаскивание, омовение, проливание, оживление, пробуждение чая. В этом есть практическая и философская сторона.

читать далее
1. Гигиенический аспект

Промывка чая необходима с гигиеничной точки зрения. Чайные листья проходят сложный процесс обработки в пыльных и часто антисанитарных условиях (напомним про влажное скирдование шу пуэров).

Основная идея, чтобы удалить пыль, мусор и мелкую фракцию (крошку) с поверхности чайных листьев. Попутно убить большинство бактерий кипятком, а также запустить раскрытие вкуса и аромата чая.

Но даже заваривание кипятком в течение 10 – 15 секунд не уничтожит все 100% бактерий, а вот вкус и аромат могут уйти.

2. Пробуждение чайного листа

Плотно спрессованные или скрученные чаи НЕ покажут свой вкус после первого контакта с горячей водой. Такие сорта раскроются лишь ко 2 – 3 проливам, и пить первую пустую воду бессмысленно. Потому ее выливают.

Пробуждение чая через ополаскивание оживляет спрессованные и скрученные листья, открывает вкусовой потенциал чая при последующих проливах. Полезно пробудить чай и слить первую воду для сортов:

- шен и шу пуэр
- хэй ча
- белый прессованный чай
- темный старый улун
- старые чаи из Тайваня
- прессованный красный
- сорта, где в названии имеется слово «Лао» (старый)

Но и есть и россыпные, нежные листовые чаи, которые сразу отдают вкус воде без предварительного прогрева. Первую заварку не сливают для следующих сортов:

- зеленый
- желтый
- молодой белый чай и другие молодые сорта
- уишаньские улуны
- мелколистовые чаи
- некоторые красные
- чао ча (прожаренный чай с мелкой фракцией)

Названные здесь сорта - это дискуссионный вопрос, и часто есть исключения особенно с дорогостоящими видами чая. Стоит ли промывать нежные улуны или ароматные красные чаи, чтобы не выплеснуть всю прелесть напитка с первым проливом, - смотрите по ситуации.

Один из вариантов для тонких чаев – промыть лист остывшей теплой водой уже после прогрева посуды. Проливать быстро – буквально пару секунд и сливать воду. В этом случае убирается пыль, но чай не заварится и сохранит свои свойства.

Вспомните, что магазинный и пакетированный чай мы не промываем вообще, хотя он достаточно пыльный, и непонятно как приготовлен…

3. Церемониальный подход

Чайная церемония Гунфу ча подразумевает соблюдение ритуалов в полном их соответствии. Промывание чая – один из этапов концентрации участников на чаепитии. Это некий настрой на внимательность, дань почтения гостям за столом, уважение к древним канонам.

С другой стороны дегустация чая "Пин ча" в бытовом ритме дня не столь требовательна к ритуалу. Более того, в дегустации важен каждый пролив, каждый глоток, для оценки пути развития вкуса и аромата напитка. Здесь можно отказаться от слива «первого» чая.

Подводя итог, каждый раз оцените, – какой чай вы пьете и в каких условиях, нужно ли его пробудить и промыть с практической точки зрения. Либо заварить в обычном режиме.
(с)
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#270 Мадера » Ср, 14 февраля 2024, 12:05

Шаулла писал(а):Подводя итог, каждый раз оцените, – какой чай вы пьете и в каких условиях, нужно ли его пробудить и промыть с практической точки зрения. Либо заварить в обычном режиме.
Я всегда промываю, потому что - фиг его знает, где он валялся. )
Мадера

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#271 Шаулла » Вт, 5 марта 2024, 4:42

Начало этой истории с чаем /viewtopic.php?p=4131706#p4131706
phpBB [media]
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#272 Шаулла » Сб, 30 марта 2024, 13:34

"Вы, наверное, уже поняли, что сущность гунфу-ча сплетается из тысячи незаметных и неочевидных мелочей, а ее скрытая прелесть становится доступной только тогда, когда эти мелочи начинаешь замечать. Причем нет ничего страшного, если на первых порах вы сможете радоваться только самым простым вещам – сложные они потому и сложные, что даются не сразу..."

Изображение
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

  • 1

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#273 Шаулла » Ср, 3 апреля 2024, 11:32

ЗАВАРОЧНАЯ ПОСУДА – ЧТО ВЫБРАТЬ

Изображение

Китайская чайная культура славится богатством и разнообразием не только чайных сортов, но и посуды. Каждая посуда хороша для своей ситуации, для конкретного чая и поставленных целей.

Давайте рассмотрим 8 вариантов посуды и их особенности:

читать
Глиняная гайвань

Глиняная гайвань - традиционная посуда для заваривания китайского чая. Глина держит температуру лучше, чем керамика или стекло. Эта посуда раскроет сорта со средней и повышенной ферментацией (красный, пуэры, темные улуны). А при температуре воды 80 – 85o позволит насладиться даже зеленым и белым чаем.

Стеклянная гайвань

Стеклянная гайвань хороша для визуального наблюдения заваривания чая и процесса раскрытия листьев. Прозрачная структура покажет изменение цвета настоя и его концентрацию от пролива к проливу. Стеклянная гайвань – центр внимания и интереса на любом чаепитии. Рекомендуем ее для светлых сортов, а главное – для улунов.

Керамическая, фарфоровая гайвань

Сочетает в себе преимущества глины и керамики. Золотая универсальная середина. Обладает хорошей теплопроводностью, что способствует равномерному распределению тепла при заваривании зеленых сортов и улунов. Благодаря разнообразию дизайнов и узоров, гайвань эстетически дополнит любую коллекцию посуды. Прочность и долговечность делают ее популярной и практичной.

Керамический чайник

Керамический глазурированный или неглазурированный чайник, как и гайвань, прекрасно подходит для заваривания более светлых чаёв. Керамика сохраняет тепло, помогает чаю проявить аромат и максимально проста в уходе.

Глиняный чайник

Недорогие глиняные чайники хорошо держат температуру. Прекрасно раскрывают темные сорта чая и пуэры. Эта посуда популярна среди начинающих чайных любителей из-за низкой и доступной цены. При этом даже недорогой глиняный чайник может смотреться богато, изысканно.

Исинский чайник

«Исинец» - это традиционный китайский чайник элитного класса, изготовленный из особой исинской пористой глины. Известен своей способностью улучшать вкус и аромат чая благодаря пористой структуре глины. Минус исинского чайника – высокая стоимость и масса подделок. Хороший и дорогой чайник можно брать только через проверенные чайные магазины.

Заварочная стеклянная колба

Заварочная стеклянная колба – это минимализм. Простой и функциональный способ заваривания вкусного чая. Колба идеальна для путешествий и быстрого приготовления чая в дороге или на природе. Ее вместительность позволит быстро пить чай даже в компании 4 – 5 человек. Несколько секунд, и чай готов.

Стеклянный чайник

Стеклянные чайники подойдут для наблюдения за поведением листьев в воде. Если это жаропрочное стекло, можно варить чай на открытом огне. Идеально подходит для зеленого, белого, красного чая или улунов, где важен визуальный аспект, где требуется аккуратное и внимательное заваривание.

Выбор посуды зависит от чайных предпочтений, эстетики и опыта человека. Каждая заварочная посуда даёт свои преимущества, и мы советуем экспериментировать. Когда дома есть разная посуда для чая, то у вас появляется выбор. Чем больше вариантов посуды, тем шире разнообразие и богаче ваш опыт.

(c)
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#274 Шаулла » Пн, 15 апреля 2024, 3:34

В этой теме я сказала такую фразу:
Шаулла писал(а):У китайских мастеров ушу есть приём - "Покажите ваши движения". По движениям они уже всё о человеке знают.
Сью писал(а):Считывают информацию.

Тут дядечка пересказывает об этом в современной интерпретации
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Пред.

Вернуться в Свои темы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей