✿ Чай, травы и др. organic

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Шаулла

  • 6

#1 Шаулла » Вт, 6 июня 2017, 21:02

Изображение

Чай, специи, масло, уксус...

Решила создать такую тему и начать с травяных чаёв, поскольку сейчас активное время заготовок.
Последний раз редактировалось Шаулла Чт, 5 мая 2022, 19:16, всего редактировалось 5 раз(а).
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев


Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#241 Шаулла » Чт, 7 декабря 2023, 22:53

Изображение

Что формирует цену натурального чая

читать
1. Уникальность сорта и редкость урожая

Многие сорта китайского чая растут лишь в определенных регионах. Например, на высокогорных плантациях, где климат и почвенные условия придают чаю уникальный вкус, аромат и силу эффекта.

Из-за сложных географических условий элитные чаи как "Бай Хао Юнь" стоят дороже – ведь их доступность ограничена.

Высокая цена у эксклюзивных, уникальных и лимитированных по объемам выпуска сортов. Если конкретный вид чая невозможно производить массово, возникает дефицит и повышенный спрос, что влияет на цену.

Особо ценится самый первый сбор урожая в году - весенний. Этот чай помечают как №1 (01 – номер на упаковке), а его цена соответствует качеству. Обычно, чем позднее конкретный сбор листьев, тем ниже цена.

2. Ручной сбор и обработка

Вкус и аромат китайского чая зависят от правильного сбора и обработки. Высококачественные чаи требуют ручной уборки и тщательной сортировки, при которой отбирают только самые молодые и нежные листья. Этот трудоемкий процесс делает чай драгоценным.

Цену повышает и особый подход к ферментации. Например, «Габа чай» – ферментируется в вакууме и редко бывает дешевым. Как и изысканные улуны, которые проходят сложный технологический путь обработки.

Чем сложнее сбор, обработка, ферментация и хранение чая, тем выше цена.

3. Экологически чистые условия, почва

Забота о природе и экологически чистое производство – еще один фактор, влияющий на цену китайского чая. На ухоженных плантациях чай произрастает без использования химических удобрений и пестицидов.

Чайный лист получается натуральным и экологически безопасным, но объем урожая без этих удобрений страдает. Экологически чистый чай всегда стоит дороже.

4. Искусство чайного мастерства

В Китае чай - это искусство. Опытные мастера чайного дела, передающие свои традиции из поколения в поколение, играют важную роль в формировании цены на чай.

Мастерство в обработке и смешивании листьев может создавать удивительные композиции вкуса и аромата, что повышает стоимость продукта для нас - покупателей.

Многие известные нам сорта чая закупают только в конкретных фермерских хозяйствах и нигде более. Пример: Лю Бао – хэй ча из провинции Гуанси, и другого такого нет в мире!

5. Древность чайных кустов и сроки хранения

Некоторые производители привлекают покупателей чаями из листьев старинных кустов (старых чайных деревьев), срок которым - столетия. Отчасти это миф, отчасти - правда. Ведь такое сырье обычно смешивают с молодыми листьями в купажи.

Насколько правдив миф о старых деревьях – не знаем, не проверяли. Но цена такого чая растет.

Также стоимость продукта повышают сроки хранения. Ведь всем истинным любителям хочется попробовать «Лао-чай», выращенный 20 - 30 лет назад.

6. Прозрачность и сертификация

Чтобы покупатель мог уверенно выбрать натуральный чай, фермеры сертифицируют свой продукт. Для этого чайные фермы предоставляют сертификаты качества с данными лабораторных исследований по листу, почве и урожаю.

Сертификат подтверждает отсутствие химических добавок в сырье и почве. Они также влияют на цену, а взамен гарантируют качество и натуральность чая.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#242 Шаулла » Чт, 7 декабря 2023, 23:22

Никакие гаджеты никогда не займут место реальной человеческой связи.
Проводить время за чаем — это потрясающая возможность для живого общения с теми, кого мы любим.


Изображение
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#243 Шаулла » Ср, 13 декабря 2023, 21:39

Правильный чай и Медитация – что общего?

Изображение

Китайский чай – искусство замедления времени


Процесс заваривания китайского чая всегда подразумевает отрыв от мирской суеты и бытовых хлопот. Это своего рода перерыв в повседневной гонке за деньгами, успехом и карьерой. Уход в "Дзэн" со спокойствием буддийских монахов...

Спойлер
читать
Не пугайтесь термина "медитация"! На самом деле, чайный ритуал - это и есть своеобразный медитативный опыт. Это концентрация на собственном внутреннем мире и своих ощущениях.

Время подумать, проанализировать жизнь, подумать о будущем и просто насладиться напитком

Погружение вглубь себя и остановка внешней суеты нужна всем нам время от времени. В течение двадцати минут, пока пьется чай, вы освобождаетесь от давления внешних проблем и забот.

Вы концентрируетесь исключительно на чае, вкусе, аромате и своих мыслях. Затем вы возвращаетесь в реальный мир уже обновленным и отдохнувшим. Это действительно классные ощущения.

Кто пережил это, понимает, о чем речь.

Даже в офисах крупных китайских компаний вы обнаружите чайные сервизы и принадлежности для заваривания. Чай в Китае пьют повсеместно, как и везде в мире. И это хороший пример.

Люди осознают, что скорость жизни далека от эффективности, а нескончаемые проблемы превращаются в изматывающую гонку на выживание.

В этом контексте традиционный китайский чай становится невероятно важным для жителей огромных и беспощадных городов... Где ежедневная суета изматывает нас физически и эмоционально.

Сделай паузу – завари чай!
(с)
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#244 Шаулла » Вс, 17 декабря 2023, 21:05

Изображение
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#245 Шаулла » Ср, 20 декабря 2023, 13:17

Интересный дядька попался Vladimir Masterov

phpBB [media]


Для какой пищи приспособлен кишечник человека

▶ регистрация https://t.me/ 1gkV1ZS8OCdiNTdi

▶ Телеграм основной канал: https://t.me/vladimirmasterov
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#246 Шаулла » Ср, 20 декабря 2023, 18:26

Изображение
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

  • 2

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#247 Шаулла » Чт, 28 декабря 2023, 19:25

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЧАЙ?

Изображение

1. Вода: основной компонент чая.

2. Кофеин: чай содержит небольшое количество кофеина. Однако его доля зависит от типа чая и времени заваривания.

3. Катехины: группа антиоксидантов, включающая эпигаллокатехин галлат (EGCG), которому приписывают различные положительные свойства для здоровья.

читать
4. Флавоноиды: еще один класс антиоксидантов, который включает кверцетин, кампферол, мирцетин и др.

5. Теанин: аминокислота, которая может оказывать успокаивающее воздействие и влиять на восприятие вкуса чая.

6. Витамины: чай может содержать небольшие количества витаминов, таких как витамин С, витамин К, витамины группы B.

7. Минералы: кальций, магний, калий, фосфор и др.

8. Эфирные масла: содержатся в ароматизированных и травяных сортах чая.

9. Хлорофилл: присутствует в зеленом чае.

10. Каротиноиды: например, бета-каротин.

11. Крахмал: присутствует в некоторых сортах чая.

12. Элементы в микро количествах: медь, марганец, цинк и другие.

13. Сахара: есть в некоторых сортах чая. Без учета добавленного пищевого сахара и фруктозы, что кладут в чай.

14. Аминокислоты: помимо теанина, чай содержит и другие аминокислоты.

15. Энзимы: некоторые виды чая содержат ферменты, такие как полифенолоксидаза.

16. Лигнаны: фитохимикаты, обладающие антиоксидантными свойствами.

17. Эффективные микроорганизмы: могут присутствовать в чайных листьях, внося свой вклад в процессы ферментации. Они остаются после ферментации и меняют чай при хранении.

18. Теофиллин: алкалоид, который также присутствует в чае и может оказывать стимулирующее воздействие.

19. Фториды: содержаться в чае, в частности в зеленом, но в небольших количествах.

20. Органические кислоты: яблочная кислота, лимонная кислота и др.

21. Цветные пигменты: придают чаю различные оттенки, такие как антоцианы и каротиноиды.

22. Прочие вещества: чай может включать альфа-линоленовую кислоту (ОМЕГА-3 жирные кислоты), хлорогеновую кислоту и другие.

23. Электролиты: калий, натрий и другие электролиты могут присутствовать в чае вследствие содержания минералов.

24. Сапонины: химические соединения, которые имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства.

25. Аминокислотные белки: в меньших количествах по сравнению с белками из других продуктов.

26. Кремний: минерал, который может присутствовать в чае и иметь значение для здоровья костей.

27. Кофеиновые теобромины: кофеиновые производные, которые способны влиять на организм, хотя и в меньших количествах по сравнению с самим кофеином.

28. Пектин: вещество, которое влияет на текстуру чая, особенно для фруктовых чаев.

(с)
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#248 Шаулла » Пт, 29 декабря 2023, 15:27

phpBB [media]
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#249 Мадера » Пт, 29 декабря 2023, 18:24

Шаулла, дорогая! С наступающим!
Хочу, чтобы Вы знали, что эту тему я всегда читаю. ) И всегда мысленно благодарю Вас за заботу о форумчанах. :rose:
Мадера

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#250 Шаулла » Сб, 30 декабря 2023, 17:35

Благодарю, дорогой Мадера!
И вам всех благ!!

Изображение
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#251 Шаулла » Сб, 30 декабря 2023, 17:36

:smile:
Мадера писал(а):заботу о форумчанах
Спойлер
Изображение
Последний раз редактировалось Шаулла Пн, 8 января 2024, 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#252 Шаулла » Сб, 6 января 2024, 14:29

phpBB [media]
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

  • 1

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#253 Шаулла » Сб, 20 января 2024, 20:35

Изображение

+ 5
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

  • 1

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#254 Шаулла » Вс, 21 января 2024, 10:20

ИИ нарисовал чаепитие

Изображение
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

  • 1

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#255 Шаулла » Вс, 4 февраля 2024, 11:54

Китайская чайная церемония

Изображение

В Поднебесной чайная церемония, состоит из множества аспектов, благодаря которым можно насладиться чаепитием и открыть этот напиток с новой неизведанной стороны.
читать далее
Каждый гражданин Китая знаком с наивысшим искусством чаепития – Гун Фу Ча, поэтому они получают удовольствие от:

- цвета чая;
- формы листа;
- вкуса;
- аромата.

Данный вид церемонии был создан в виде ритуала и духовной практики, чтобы можно было не только наслаждаться вкусом, но и процессом.

Чайные церемонии в Китае

Изображение

Изначально чай выращивали для лечебных целей, но со временем листы распространялись, и поэтому их начали употреблять не только для излечения болезней, но и для релаксации.

Китайская чайная церемония появилась в 1 – 2 веках до нашей эры у буддийских монахов, с тех пор она видоизменялась, в ней появлялся новый инвентарь, а также внедрялись традиции, которые мы чтим до теперешнего времени.

Важно!!!Чтобы вкушать напиток, необходимо подготовить не только заварку, но и правильное эмоциональное состояние, сосредоточенность на процессе, а также особое состояние души, тогда чай будет не только вкусным, а процесс завораживающим.
На сегодняшний день чайная церемония в Китае разделяется на несколько подвидов, так как зависит от того, в которое время суток она происходит.


1. Рассветный чай – может проводиться с 4 утра до 6.
2. Утреннее чаепитие – происходит только в 6 часов утра.
3. Послеобеденная церемония – может проводиться после часа дня.
4. Вечерний моцион – только происходит в 6 часов вечера.
5. Ночное чаепитие проводиться с 23 : 30 ночи до 4 часов утра.
6. Торжественная церемония может происходить только в момент проведения национальных торжеств.

Перед тем, как приступить к варке чая, необходимо вкладывать свой индивидуальный смысл, чтобы во время приготовления произошел необходимый сакральный ритуал.

В зависимости от обстоятельства во время, которого происходит китайская чайная церемония, описание ее ритуала имеет свое название :

- знак уважения, может проявляться как к гостю, так и к человеку старшему по возрасту или должности;
- семейная встреча, когда за столом собираются все члены семьи, а также родственники;
- знак извинения, если между людьми была ссора, то для налаживания отношений, а также сглаживания конфликта, одна из сторон должна преподнести чай в знак своего извинения;
- знак благодарности, в день бракосочетания молодые преподносят родителям чай, в знак уважения и благодарности;
- в знак сплоченности, для того, чтобы в день свадьбы две стороны гостей познакомились и стали ближе, молодые каждому гостю преподносят горячий напиток и называют его имя и статус;
знак чтения традиций – когда друзья, близкие собираются за одним столом, чтобы провести церемонию и побеседовать.

Музыка для церемонии

Для того, чтобы прием напитка был не только комфортным, но и приятным необходимо правильно подобрать музыку. Музыка должна быть:

- нежной;
- простой;
- расслабляющей.

Чаще всего в песнях присутствует пение птиц, звуки моря или порывы ветра, благодаря этому атмосфера в комнате становиться особенной и уютной.

Набор для чайной церемонии

Для того, чтобы проводить моцион необходимо не только подготовить специальную китайскую чайную церемониальную посуду, но также аксессуары:

Изображение

- небольших размеров чайник, выполненный из фарфора или глины;
- гайвань – специальная чашка с крышкой, в которой будут завариваться чайные листы;
- чехай – специальный сосуд, куда после сливается напиток и перемешивается для того, чтобы заварка стала однородной;
- пиалы небольших размеров, для того чтобы во время приема определять вкус и цвет;
- высокие чаши, чтобы ощутить аромат;
- большой сосуд для того, чтобы сливать первую воду и сбрасывать использованную заварку;
- большая подставка, выполненная из высококачественной глины для всех чашек;
- полотенце из льняной ткани, чтобы убрать пролитую жидкость;
- специализированная емкость для сбережения заварки;
- специальная емкость-котел, в который добавляется вода нужной температуры для приготовления чая;
- ложка выполненная из фарфора для того, чтобы удалить чаинки в носике чайника;
- ложка из бамбука для того, чтобы набрать необходимое колличество сухих чайных листов;
- ситечко для чайника, чтобы в кружку не попала заварка;
- деревянный поднос, для того, чтобы расположить всю необходимую посуду для чаепития;
- щипцы, чтобы удалять чайные листы.

В зависимости от того, в какой местности Китая происходит чаепития набор посуды, а также аксессуары могут видоизменяться.

Какой чай пьют в Поднебесной

Для чаепития используются только классические сорта чая — улуна, для этого применяются только молодые листочки и почки с кустов, которые произрастают высоко в горах и собираются только вручную.

Также в напитке не должны быть ароматизаторы или другие ингредиенты, в нем могут присутствовать только натуральные лепестки роз или измельченный женьшень. Вода для чая, должна быть:

- мягкой;
- без примесей солей;
- чистой;
- без постороннего запаха.

Если вода будет соответствовать всем необходимым требованиям, то напиток будет мягким и приятным на вкус, а аромат будет витать в комнате длительное время.

Китайская чайная церемония кратко

Для того, чтобы весь ритуал прошел в лучших китайских традициях, стол должен быть большим, чтобы на нем разместилась вся посуда, а также гости себя чувствовали комфортно. Для этого нужно:

Изображение

Подготовить необходимое количество чашек в зависимости от количества приглашенных гостей.
В чашки налить кипяток на 2 минуты, чтобы они прогрелись. Такую же манипуляцию следует выполнить с чайником, где будет завариваться чай.
После важно выбрать сорт улуна.
Для того, чтобы гости могли оценить аромат чая нужно деревянной ложечкой переложить листы в специализированную коробочку и передать гостю слева. После того, как он сделает три вдоха, для оценки качества аромата, коробочка с содержимым передается по кругу, чтобы все гости смогли оценить качество чая.
В теплый чайник добавляют 15 г заварки и 150 грамм воды.
В чайник необходимо наливать воду температурой 85 градусов, тонкой струйкой на высоте 50 см.
Ложкой из фарфора удаляют, всплывшие чаинки и образовавшуюся пенку.
Через 2 минуты воду сливают в специальную чашку.
После чайник снова заполняют горячей водой на высоте 15 см.
Когда все необходимые ритуалы будут проведены, можно приступать к непосредственному чаепитию.

(c) https://moykitay.ru/kitajskaya-chajnaya-czeremoniya.html

功夫茶
phpBB [media]
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#256 Шаулла » Вс, 4 февраля 2024, 12:29

phpBB [media]


:smile: да-а-а..... https://www.youtube.com/watch?v=xTTzdtv2oIA&t=3s :cool:
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#257 Мадера » Пн, 5 февраля 2024, 15:44

Шаулла писал(а):ИИ нарисовал чаепитие
Судя по застолью, ИИ был явно русского воспитания. :grin:
Мадера

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#258 Мадера » Пн, 5 февраля 2024, 15:52

Шаулла писал(а):
Через 2 минуты воду сливают в специальную чашку.
Не, две минуты - это много, имхо. Я сливаю почти сразу.
Но, 50см - это круто! :grin: :approve:
Мадера

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#259 Мадера » Пн, 5 февраля 2024, 16:03

Шаулла писал(а):да-а-а.....
Люблю всякие церемонии, но, палочки-вонючки к чаю - это занадто! :unsure:
Мадера

  • 1

Re: ✿ Чай, травы и др. organic

#260 Шаулла » Пн, 5 февраля 2024, 19:16

Мадера, ну..,то, что он показывает и не церемония собственно, а бизнес.
Стол нефритовый очень крутой (ИМХО) и чабань фарфоровая белая..... :roll:
... и мы же не знаем, что он там курит из хвоста дракона.

У китайских мастеров ушу есть приём - "Покажите ваши движения". По движениям они уже всё о человеке знают.
Тонкости всякие - это не про этого парня.
Но товар в его лавке крутой, согласитесь.



Про 2 минуты.
Тот, что у нас продают, да, нужно сразу сливать. А что там в Китае за чаи мы не знаем.
Этот чувак сразу сливает. Сегодня https://www.youtube.com/watch?v=g5Jc_2dKJw4
Про 50 см я даже глубоко задумалась.
Техника такая: начинают воду наливать низко, потом чайник поднимают. В чём фишка :dont_knou:
Последний раз редактировалось Шаулла Пн, 5 февраля 2024, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Автор темы
Сообщения: 8472
Темы: 6
С нами: 3 года 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Свои темы

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей